Инструменты

Очень вкусный кетчуп шашлычный на зиму. Кетчуп шашлычный

Очень вкусный кетчуп шашлычный на зиму. Кетчуп шашлычный

Сколько стоит кетчуп шашлычный (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Кетчуп шашлычный, наряду с майонезом, а также горчицей входит в число самых распространенных и популярных соусов, которые используют во всех уголках планеты Земля. Для приготовления современных подвидов кетчупа используют как правило томаты или томатную пасту, а также специи, пряности, уксус и различные вкусовые добавки.

Кроме того, нередко в состав кетчупов входят мелко нарубленные кусочки чеснока, лука или других овощей и пряных трав. Родиной кетчупа считается Китай, где знаменитый соус стали изготавливать тысячелетия тому назад. Однако, первый китайский кетчуп не имел абсолютно ничего общего, за исключением названия, с современным вариантом томатного соуса.

В рецептуре древнего кетчупа значились такие основные ингредиенты как: фасоль, грибы, анчоусы и грецкие орехи. В средневековье рецепт кетчупа стал достоянием европейских кулинаров, которые модернизировали рецепт. Помимо анчоусов в кетчупы стали добавлять рассол из засоленной рыбы, а также моллюсков, вино и чеснок. Современный вариант кетчупов впервые был опубликован в кулинарной книге в XIX веке.

Американец Сэнди Эдисон напечатал свой собственный рецепт томатного кетчупа в 1801 году в знаменитой кулинарной книге тех времен American cookbook и Sugar House Book. В промышленных масштабах осовремененный вариант кетчупа стали выпускать с середины XIX века, когда знаменитый Генри Хейнц основал свою компанию по производству соусов на основе томатной пасты.

Новаторство Хейнца заключалось в том, что кетчуп стали производить из пасты, изготовленной из томатов при помощи выпаривания без нагревания. Такой процесс производства позволял сохранить не только уникальные вкусовые, но и витаминно-минеральные характеристики продукта. Томатные кетчупы невероятно быстро приобрели популярность и прочно закрепились в кулинарной традиции большинства государств мира.

В настоящее время существует огромное видовое разнообразие продукта. Среди всех видов соуса стоит особенно отметить шашлычный кетчуп. Шашлычный кетчуп изготавливают из томатов или томатной пасты высокого качества. Нередко в состав шашлычного кетчупа помимо томатов входит сладкий красный перец, а также чеснок и зелень.

Как правило, в шашлычный кетчуп добавляют укроп или петрушку для усиления вкуса и аромата готового продукта питания. Стоит отметить, что в состав шашлычного кетчупа входят ингредиенты, которые идеально сочетаются с мясным шашлыком. Однако, шашлычный кетчуп можно использовать как прекрасное дополнение к макаронным изделиям.

Кроме того, шашлычный кетчуп можно подавать в качестве соуса к мясным блюдам или гарнирам. Стоит всего лишь раз подать шашлычный кетчуп в качестве соуса к любимым мясным блюдам, чтобы понять, что же такое идеальное сочетание.

Калорийность кетчупа шашлычного 63.7 кКал

Энергетическая ценность кетчупа шашлычного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Домашний кетчуп «шашлычный» из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный кетчуп «шашлычный», но, конечно, намного полезнее покупного. Отлично подходит для шашлыков, пиццы и многих мясных блюд.

Для приготовления домашнего кетчупа «шашлычного» из томатов нам понадобится:1200-1300 г помидоров или 1 литр томатного сока85 г сахара;1 ст. л. соли;

1,5 ст. л. крахмала картофельного;1/6 ч. л. красного молотого перца;

1/6 ч. л. чёрного молотого перца;

1/6 ч. л. паприки;

1/6 ч. л. корицы;

1-2 гвоздички смолоть в кофемолке

50 мл уксуса 9%.

Помидоры хорошо вымыть и перемолоть или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.

Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.

Получается 1 литр домашнего томатного сока.

Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус — добавить больше или меньше.

Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,

размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.

Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки бутылки), закатать завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.

Вкусный, пикантный домашний кетчуп «шашлычный» из томатов готов.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит домашний кетчуп «шашлычный» из томатов.

Домашний кетчуп "шашлычный" из томатов напоминает по вкусу готовый магазинный кетчуп "шашлычный", но, конечно, намного полезнее покупного. Отлично подходит для шашлыков, пиццы и многих мясных блюд.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего кетчупа "шашлычного" из томатов нам понадобится:
1200-1300 г помидоров (или 1 литр томатного сока);
85 г сахара;
1 ст. л. соли;

1,5 ст. л. крахмала картофельного;
1/6 ч. л. красного молотого перца;

1/6 ч. л. чёрного молотого перца;

1/6 ч. л. паприки;

1/6 ч. л. корицы;

1-2 гвоздички (смолоть в кофемолке);

50 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления

Помидоры хорошо вымыть и перемолоть или в измельчителе, или на мясорубке, или в блендере.

Вылить томатную массу в кастрюлю и довести до кипения, прокипятить пару минут, чтобы шкурка стала мягче, и протереть через сито.

Получается 1 литр домашнего томатного сока.

Можно взять готовый томатный сок, лучше домашний. 1 литр приготовленного томатного сока влить обратно в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне минут 10-15, затем добавить в него 85 грамм сахара, 1 столовую ложку соли, 50 мл уксуса 9%, по 1/6 чайной ложки красного молотого перца, чёрного молотого перца, паприки и корицы, 1-2 гвоздички, перемолотые на кофемолке. Соль, уксус можно регулировать на свой вкус - добавить больше или меньше.

Всё хорошенько размешать и проварить ещё минут 10. Потом отлить 85-100 мл томатного сока, немного охладить и добавить 1,5 столовых ложки картофельного крахмала,

размешать, влить в основную массу и кипятить 5 минут.

Для длительного хранения кетчуп горячим разлить в стерилизованные банки (бутылки), закатать (завинтить), укутать одеялом или чем-то теплым и дать остыть в течение суток. Или остудить, убрать в холодильник, использовать по мере необходимости.