Проводка

Почему в России запрещена кудрявая петрушка и что делать рядовым дачникам? Петрушка кудрявая.

Почему в России запрещена кудрявая петрушка и что делать рядовым дачникам? Петрушка кудрявая.

В кулинарии широко используются различные травы и пряности. Листья и стебли петрушки очень ароматны, особенно в измельченном виде, а корень в качестве добавки особенно хорош в супах и соусах. Она настолько популярна, что ее используют практически в каждом блюде, просто нарезая стебли и листья и посыпая сверху кушанье.

Виды и история появления растения

На территории России наиболее распространен, а следовательно, особенно интересен, подвид петрушки кудрявой. Этот вид пряности известен человечеству еще со средних веков. Ее обнаружили и начали использовать как приправу к пище жители средиземноморского побережья примерно в VI веке. В то время петрушка привлекла к себе внимание не отличным вкусом и обилием витаминов, а оригинальным внешним видом и резким, пряным запахом. Многие модники в те века использовали петрушку в качестве декоративного растения, украшали ей клумбы.



Именно из Средиземноморья петрушка кудрявая распространялась повсеместно. На данный момент, для ее произрастания особенно подходит местность с ярким освещением и хорошей плодородной почвой. Но в принципе, петрушка может расти в любом месте, главное, чтоб перед ее посевом на этом же месте не произрастали раннее другие корневые и зонтичные пряности, такие как кинза, морковь, тмин или укроп. Лучше всего она растет там, где до нее росли капуста, картофель, огурцы, помидоры и баклажаны. В диком виде петрушку кудрявую все еще можно встретить в местах, где раньше были жилые дома, или даже в природе.

Вред

В настоящее время службами Роспотребнадзора выдвинуто предположение о том, что петрушка курчавая может быть использована в качестве наркотика или ядовитого вещества. Бытует мнение, что она вредна для организма и ее употребление стоит сократить или вообще запретить. На этом моменте следует остановиться подробнее. На самом деле, вещества, которые классифицируются как наркотические, находятся только в семенах петрушки. Действие этих веществ сходно с тем, что оказывают на человека марихуана или гашиш.


В нашей стране ни в одном наркологическом диспансере не содержатся люди, употребляющие наркотические вещества, содержащиеся в петрушке. Не зафиксированы и случаи употребления именно этого растения в качестве наркотика. Конечно, при частом употреблении стебли и листья могут вызвать негативный эффект привыкания. Но для достижения его необходимо употреблять растение в огромном количестве.

Однако известно, что наиболее сильный наркотический эффект дает прием внутрь именно масла из петрушки, причем в очень большом количестве.


Симптомами того, что вы отравились маслом, станут:

  • эйфория;
  • агрессия, возникающая на пустом месте;
  • глубокое чувство страха;
  • неудержимый смех.

Нужно отметить, что эффект от употребления масла петрушки длится дольше, чем от других растительных наркотических веществ, но и принять его нужно в гораздо больших количествах. Также, в случае с маслом петрушки эффект от употребления может и не наступить. Само масло желто-зеленое по цвету, очень легкое и быстро испаряется с поверхностей. Производство этого продукта в России практически не осуществляется, так как это дорогостоящий и крайне нерентабельный процесс.

Польза

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.


На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.



«Мооскраузе 2»

Этот сорт можно отнести к листовым сортам с ранним созреванием. Выведен он был в Германии. От посадки семян до первых всходов и зрелости проходит не больше 55-70 дней. Само растение выглядит достаточно крупным, его листья ярко-зеленые, края пластинок сильно резные, практически гофрированные. Розетка листьев полураскидистая, и при выращивании растению необходимо достаточно места. Сорт урожайный, после срезки куст быстро восстанавливается, обладает приятным запахом, если потереть листки между пальцами можно обнаружить маслянистую жидкость.

Употреблять в качестве пряности листья этого сорта начинают, когда растение достигнет в высоту 10-12 сантиметров.


«Кучерявец»

Сорт «Кучерявец» особенно хорош при посадке в зиму или ранней весной. Если его высаживать перед зимним сезоном, прекрасно переносит холода и всходит ранней весной практически без потерь. При посадке этого сорта полное созревание наступает через 50-66 дней. Его листья особо крупные, кант листа гофрирован особенно сильно. Цвет растения – зеленый. Этот сорт знаменит тем, что после срезки его листья и стебли еще достаточно продолжительное время сохраняют свои свойства. Также он хорош в использовании в засушенном виде, так как сохраняет все витамины и микроэлементы, не теряя при этом приятного вкуса и аромата.


Выращивание из семян

Вообще для выращивания петрушки существует 2 способа – из корней и из семян.

Используя способ выращивания из семян, лучше брать ранние сорта петрушки, такие как «Мооскраузе» и «Мооскраузе 2». Перед посадкой семена петрушки лучше обернуть в чистую хлопчатую ткань и замочить в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом будет +30-40°С. Срок замачивания – 2 суток.

Воду лучше периодически менять. После замачивания семена необходимо обеззаразить, замочив их на короткое время в слабом растворе марганцовки.



Есть еще несколько способов предварительной обработки семян.

  • Отобранные семена замачивают в водке обыкновенной. Среди опытных садоводов бытует мнение, что этот способ защищает от избыточной влаги и не дает семенам испортиться или просто покрыться плесенью. Водку наливают в плоскую емкость, тарелку или блюдце, и помещают в нее семена, предварительно завернутые в марлю. Не более чем через 25 минут после замачивания семена достают, промывают в чистой воде и высушивают. Больше их в жидкости держать не следует, иначе могут сгореть, и тогда всходов вы точно не дождетесь. После высыхания семена можно использовать для посадки.
  • За несколько месяцев, но лучше недель до посадки семена петрушки кучерявой насыпают в небольшой мешок из натуральных тканей, лучше, если ткань будет хлопчатобумажной, и закапывают в землю на глубину примерно 20-30 см. Незадолго до высадки в открытый грунт семена промывают и высушивают. Этот способ позволяет получить всходы очень быстро, примерно на 5-7 день после посева, и соответственно урожая можно ждать гораздо быстрее, чем это происходит обычно.
  • Проращивание можно провести с помощью золы. В обычную стеклянную банку с небольшим объемом, примерно литр, насыпают 2 большие ложки золы, заливают ее теплой водой температурой градусов +28-35°С не более. Полученный раствор оставляют на двое суток, периодически помешивают. Через указанное время замачивают семена в растворе на 5 часов.

Семена необходимо высаживать в следующем прядке:

  • прорыхлить землю под посадку и проделать лунки глубиной не более 2-5 сантиметров;
  • расстояние между лунками оставить не меньше 4 и не больше 6 сантиметров;
  • прежде чем выкладывать в лунку семена, каждую необходимо полить, почва под посадку должна быть влажной;
  • семена раскладывают в лунках по несколько штук в каждой и сверху присыпают слоем земли;
  • каждую лунку необходимо снова полить водой, растения должны получить нужное количество влаги;
  • при необходимости и чтобы избежать замерзания всходов, почву с посадкой накрыть пленкой.

После того как посев проведен, можно ждать первых всходов. Следует помнить, что петрушка любит влажность. Поливайте ваши всходы 2-3 раза в неделю. Но при такой частоте поливов через некоторое время будет необходимо отказаться от укрытия пленкой, чтобы не создавать застоя влаги. В противном случае может возникнуть плесень.


Петрушку можно высевать и под зиму, где-то в октябре, тогда при наступлении первых холодов грядки необходимо будет утеплить дополнительно снегом или в его отсутствие торфом.

Выращивание из корнеплодов

Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.

Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.

Поливать при посадке нужно обильно.


Уход

После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.

Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.

О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Петрушка кудрявая огородная семена корень описание фото сорта выращивание на подоконнике полезные и лечебные свойства польза отвар

Латинское название Petroselinum crispum (Mill.) A. W. H

Научное название рода - от греческих petra - скала, каменистое место и selinum - название сельдерея у древних греков. Crispum (лат.) - кудрявая.

Описание

Петрушка кудрявая или Петрушка огородная . Одно- или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 50-90 см.

Корень белый, вертикальный, похожий на морковный.

В первый год образует розетку прикорневых листьев, на второй год - цветочный стебель.

Стебель прямостоячий, от середины ветвистый, с супротивными или мутовчатыми ветками.

Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые; прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды- или триждыперистые с обратнояйцевидными, при основании клиновидными, трехнадрезанными или глубокозубчатыми листочками. Верхние листья тройчатые, с ланцетовидно-линейными цельными или надрезанными листочками.

Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в зонтик. Зонтики 10 - 20-лучевые.

Плод - серовато-бурая двусемянка, состоящая из двух полуплодиков, с характерным запахом.

Цветет с июня по сентябрь.. Созревает в июле -- августе.

Распространение

Петрушка в диком виде встречается в восточном Средиземноморье. Возделывается и дичает почти по всей Европе.

Петрушка кудрявая или Петрушка огородная на территории России распространена повсеместно.

Культивируют как огородную культуру.

Выращивание

Петрушка хорошо растет на рыхлых супесчаных и суглинистых, богатых перегноем почвах. Тяжелые глинистые почвы для нее непригодны. К влаге требовательна, особенно в период бутонизации и цветения. При высокой температуре и недостатке влаги рост и развитие растений задерживаются. Избыток влаги повышает восприимчивость к болезням.

Агротехника

В первый год жизни растения образуют розетку прикорневых листьев. Фазы цветения достигают лишь отдельные экземпляры. На втором году весеннее отрастание зеленой массы начинается в конце первой декады апреля. Бутонизируют с середины июня. Зацветают в конце июня - начале июля. Семена созревают в конце августа - сентябре. Собирают их по мере созревания. Подзимний посев на легких почвах дает зелень на 2 - 2,5 недели раньше, чем весенний. Корни, оставленные в земле, сохраняют жизнеспособность.
Минеральные удобрения вносят при посеве из расчета на 1 га: 3 - 4 ц суперфосфата, 2 - 2,5 ц калийной соли и
1,5- 2 ц аммиачной селитры.

Уборка, сушка и хранение.

Для пищевых целей зеленую массу петрушки, которую срезают в июне - августе, можно сушить или консервировать с солью в стеклянных банках, плотно утрамбовывая. В таком виде зелень петрушки хорошо хранится при комнатной температуре или в холодильнике. Корни петрушки разрезают вдоль, сушат и тоже употребляют в пищу. Плоды собирают в июле - сентябре, сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье хранится в закрытой таре в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Размножение

Размножается посевом семян в грунт, Посев производят ранней весной или поздней осенью, заделывая их на глубину до 3 см,.в ряды с междурядьями 30 - 40 см. Семена начинают прорастать при температуре 2°. При весеннем посеве всходы появляются через 13 - 15 дней.

Разновидности Сорта

Известны две формы петрушки: корневая и листовая. Каждая из форм имеет свои сорта. Из корневой формы наибольшим распространением пользуются сорта Бордовикская (позднеспелая), Сахарная и Урожайная (скороспелые). Из листовых форм известны Кудрявая и Обыкновенная с ароматными листьями.

Химический состав

Петрушка обладает приятным запахом и пряным вкусом, который обусловлен содержанием во всех частях растений эфирного масла. Количество его в плодах 2 - 7%, в свежем растении - 0,016 - 0,3%, в сухих корнях - до 0,08%. В корнях петрушки содержится до 1,5% белка и до 9% углеводов. В листьях тоже имеется белок, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кровотворении.
Биология и агротехника.

Действующие вещества

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, слизь, гликозид апиин.

В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин В2.

Семена петрушки богаты эфирным и жирным маслами, содержат флавоноиды и кумарины.

Применение

Уменьшает потливость, освежает дыхание, обезболивает места укусов насекомых. Широко используется в косметологии.

Пищевое применение

Используют в кулинарии как приправу и овощ.

Свежие или сушеные листья петрушки применяются в виде салата и как приправа к супам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Семена и корни свежие и высушенные также используются в качестве ароматизаторов.

Так как зеленые части петрушки содержат витамин С и провитамин А (каротин), их применяют не только для ароматизации, но и для витаминизации пищи. Зеленью петрушки украшают блюда и закуски.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. Свежим соком или крепким отваромпетрушки в смеси с отваром корня и лимонным соком удаляют пигментные пятна и веснушки. Отвар корня защищает кожу от загара, что позволяет использовать его при фотоаллергиях и как средство, предохраняющее от солнечных ожогов.

Лекарственное применение

В медицине петрушка ценится с давних времен за ее свойства восстанавливать силы, способствовать образованию крови, залечивать раны, успокаивать кровотечение из десен и глазные боли, также за антисептические свойства. С лекарственной целью употребляются корни, листья и плоды как в свежем, так и в сушеном виде. В современной фармакопее ряда стран корни используются при болезнях почек и в качестве мягкого слабительного.
Листья применяются для лечения ранений, наружно прикладываются к местам, ужаленным насекомыми, для уменьшения воспалительных процессов и боли. Плоды петрушки употребляют при лихорадке, воспалении предстательной железы, нарушении менструаций, при почечных коликах, для улучшения пищеварения.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат семена, корни, листья и стебли.

Семена собирают по мере созревания, в августе-сентябре

Корни либо весной (у растений второго года жизни), либо в августе-сентябре.

Листья и траву - в период цветения растений на 2-м году жизни.

Траву и листья сушат на открытом воздухе, защищая от прямых солнечных лучей или в теплом проветриваемом помещении.

Семена подсушивают. Траву хранят в матерчатых мешках 2-3 года, корни - не более года, семена - 3- 4 года.

Петрушка кудрявая огородная лечебные свойства

Растение обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, дезинтоксикационным- и антисептическим, ветрогонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Она стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови и потенцию.

Применение в официальной и народной медицине

Петрушку применяют как диуретическое средство при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками. Настой и отвар семян и листьев дают положительные результаты при почечнокаменной болезни, воспалении слизистой оболочки мочевыводящих путей, особенно на почве спазма гладкой мускулатуры внутренних органов.

Препараты петрушки назначают при расстройстве пищеварения и мочеиспускания у детей, вздутии живота, диспепсиях, маточных кровотечениях, для регуляции менструаций и при простатите. Применение отвара эффективно при декомпенсиро- ванных пороках сердца. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной секрецией и как профилактическое средство для сохранения зрения.

При использовании настоя семян 1/2 чайной ложки сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 8-10 ч и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепты при различных заболеваниях

АЛКОГОЛИЗМ
Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельченных ли-стьев капусты, залить 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 2 недели. Средство уменьшает тягу к спиртному.
АРТРИТ
Смешать соки моркови, сельдерея и петрушки в соотно-шении 4:2:1. Пить по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день до еды.
Смешать соки моркови, сельдерея, петрушки и шпината в соотношении 4:2:1:2. Пить по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день до еды.
Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней пет-рушки кудрявой 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2-3 столовые ложки перед едой в тече-ние 3 дней. Употреблять при заболеваниях суставов.
ВЕТРЯНАЯ ОСПА
Залить 1-2 столовые ложки травы петрушки 0,5 л кипят-ка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Залить 1 чайную ложку измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребенку по 1 чайной ложке 3 раза в день.


ТРАВЫ я 573
ГЛАЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Смешать сок листьев петрушки и морковный в соотноше-нии 1:3. Принимать по 1 стакану сока 2 раза в день.
ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Залить 1 чайную ложку истолченных семян петрушки 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаи-вать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3- 4 раза в день за 20 минут до еды.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Принимать порошок из листьев или семян сухой петруш-ки по 0,5-1 г 2-3 раза в день.
ЗАПАХ ИЗО РТА
Жевать свежий корень петрушки.
КОРЬ
Залить 1 чайную ложку свежих или сухих измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 6- 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
МЕТЕОРИЗМ
Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки 1 л во-ды, настаивать 8 часов в темном месте. Принимать по 3 столо-вые ложки через каждые 2-3 часа.
Залить 20 г семян петрушки 1 стаканом холодной воды, поставить на водяную баню и нагревать 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 5 раз в день.
Настаивать 1/2 чайной ложки истолченных семян пет-рушки в 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Проце-дить. Выпить за день в несколько приемов.
МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и кор-ней свежей петрушки 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2-3 часа. Принимать настой в 3 приема, глотками за 1 час до еды. Зимой можно заваривать сухую петрушку.
Смешать мелко изрезанные листья свежей петрушки, мед и воду (по 100 г) и 50 г измельченного корня сельдерея. Довести до кипения на слабом огне, помешивая. Настаивать в хо-лодильнике 3 дня, добавить 1/2 стакана воды, довести до ки-пения и сразу процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3- 5 раз в день за 20-30 минут до еды при песке в почках.
Залить 2 столовые ложки измельченных корней петрушки 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2-4 часов, проце-дить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.
Залить 3 чайные ложки семян петрушки 1 стаканом воды, кипятить 5-10 минут. Принимать по 1-2 столовые ложки 4- 5 раз в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Залить 15 г измельченных семян петрушки 1 стаканом ки-пятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить го-рячим. Принимать по 1/4 стакана отвара 4-5 раз в день.
НЕРЕГУЛЯРНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки 2 ста-канами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8-10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
ОТЕКИ, ВОДЯНКА, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ
Залить 800 г измельченных листьев петрушки (или 700 г чисто вымытого, но неочищенного цельного корня) 1 л свежего непастеризованного молока, поставить на водяную баню и держать на слабом огне до тех пор, пока половина молока не выпарится, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в час, весь отвар выпить в течение дня. Курс лече-ния - 30 дней.
ОТЕКИ, ВЫЗВАННЫЕ
СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Принимать 2-3 раза в день порошок из семян петрушки на кончике ножа.
Залить 1 чайную ложку семян петрушки 1 стаканом воды- Настаивать 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день- Средство является мочегонным.
ПРОСТАТИТ
Принимать по 1-2 чайные ложки сока петрушки 3 раза в день в течение 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение. При лечении употреблять больше лука, чеснока и меда (но не более 3 чайных ложек в день), также по-лезны соки алоэ и каланхоэ.
Настоять 1/2 чайной ложки измельченных семян петрушки в 1 стакане кипятка. Настаивать 8 часов. Пить по 1 столовой ложке, выпить в течение дня.
Залить 4 чайные ложки измельченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 сто-ловой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
СТЕНОКАРДИЯ, ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Залить 2 чайные ложки измельченных сухих листьев или корней петрушки 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день (настой кор-ней) или по 1/2 стакана 4-5 раз в день (настой листьев). Курс лечения - 30 дней в качестве профилактики весной и осенью.
Очистить 1 головку чеснока и залить 2 стаканами крепкого куриного бульона. Кипятить 15 минут. Добавить 2 пучка петрушки, прокипятить 3 минуты. Бульон отцедить, чеснок и петрушку протереть. Смешать с бульоном и пить за 30-40 минут до еды.
ЦИСТИТ
Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы мор-кови и зелени петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в День за 30 минут до еды.
ВЕСНУШКИ
Приготовить крепкий отвар корней петрушки и смешать его с соком лимона, смазывать кожу утром и вечером.
ВОСПАЛЕНИЕ И ПОКРАСНЕНИЕ ВЕК
Мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые опустить ненадолго в горячую воду. Когда жидкость стечет и мешочки станут теплыми, прижать

Противопоказания

Противопоказанием к применению препаратов петрушки служат разные сроки беременности.


История знакомства человека с этой культурой начинается в странах Средиземноморья и относится еще к эпохе строительства пирамид и древней Эллады. Наибольшего признания петрушка заслужила позже, у римлян, которые и познакомили с пряной травой остальных европейцев. Латинское название петрушки, Petroselinum crispum, скорее всего можно перевести как курчавый, растущий на камнях сельдерей. Это говорит о сходстве культур, но совсем не означает, что уже в Древнем Риме можно было увидеть современную кудрявую петрушку, которую хорошо знают огородники всего мира.

Дикорастущие растения, до сих пор встречающиеся по всей Европе, в европейской части России и на Северном Кавказе, имеют плоские листья с зубчатым краем. Такую разновидность до сих пор называют итальянской петрушкой, а к основному названию вида добавляют neapolitanum. Самая молодая петрушка, корневая, имеет приставку tuberosum, а европейцы предпочитают называть такие сорта гамбургскими.

Кудрявая петрушка, с характерной формой листьев, образующих над грядками плотные зеленые шапки высотой от 15 до 40 см, носит название Petroselinium Crispum var. Crispum.

В России эта разновидность появилась сравнительно недавно, а вот в странах Европы именно курчавой петрушке принадлежит пальма первенства среди перечисленных родственных видов.


Как выглядит петрушка кудрявая на фото

Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.

Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.

Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.

Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:

  • Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.
  • За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.

Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:


  • Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.
  • Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.

Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.

Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.

Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?

  • Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или .
  • А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.

Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.

Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.

Сухие семена взойдут только через 2–3 недели, а пророщенные порадуют ростками на неделю раньше.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.

Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте. Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу.

Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

Секреты выращивания петрушки - видео


Цветущая весна и теплое лето дарят нам уникальную возможность самостоятельно вырастить полезные растения на своем огороде. Включение в ежедневный рацион экологически чистых трав, овощей и фруктов значительно улучшит состояние здоровья и снизит риск авитаминоза. Кудрявая красавица – петрушка, обладает целебным эффектом, но употреблять ее следует в разумном количестве. Сегодня я помону вам разобраться во всех особенностях выращивания этого растения,а также расскажу о пользе и вреде петрушки для нашего здоровья.

Петрушка кудрявая: краткая характеристика сорта

Петрушка курчавая (листовая или садовая) – двулетнее травянистое растение с ярко-зелеными листьями и желтоватыми соцветиями-зонтиками. Все части петрушки имеют специфический пряный вкус, который обусловлен наличием эфирного масла в стебле. Также растение содержит множество других полезных микроэлементов:

кверцетин и кемпферол;
апегин;
витамин С (аскорбиновая кислота);
рибофлабин;
минеральные соли;
белки и углеводы;
фитонциды;

Высушенные или свежие листья используют в качестве ароматической приправы в кулинарии. Мелко нарезанная зелень петрушки способна украсить любое блюдо на вашем столе. Корень растения находит свое применение в консервации и при варке овощных бульонов.

Кудрявая петрушка: выращивание

Это растение пригодно для выращивания на приусадебных участках, в садах и огородах. На подоконнике и балконе добиться желаемого результата будет гораздо труднее. Петрушка неприхотлива и нетребовательна к почве. Но удобренная рыхлая земля и хорошее освещение помогут добиться высокого урожая и длительного роста.

Прежде чем сеять петрушку, подготовьте землю (желательно начать работы еще осенью - внести компост и перекопать). Весной же очистите участок от сорняков, внесите подкормки, вспушите почву. Затем можно смело приступать к посеву семян. Помните, что лучшие предшественники для этого растения – кабачки, огурцы, картофель. Не советуют сеять петрушку на грядки, где ранее прорастала морковь или травы с резким запахом (кинза, тмин). Лучшее время для того, чтобы посадить петрушку – середина апреля и начало мая.

Перед посевом замочите семена в очищенной воде на 30 минут, затем подсушите. На грядке сделайте бороздки (глубина 1 см) и пролейте их водой из лейки. После впитывания влаги засейте семена в борозду и прикройте землей.

Срок ожидания всходов – 15-20 дней. Чтобы ускорить рост, накройте грядку пленкой. Всходы петрушки стойки к низким температурам: легко переносят заморозки до -9 градусов.

Чтобы улучшить рост или в дальнейшем подкормить растение, рекомендуется безопасная стимуляция роста при помощи азотных (селитра) или фосфорных удобрений.

Полезные советы огороднику

Умеренный полив. Чрезмерное насыщение почвы влагой приведет к гниению корней.
Выращивать это растение лучше на дерново-подзолистом грунте (приобрести универсальный наполнитель можно в специализированных магазинах);
Освещение полезно, но в меру. Яркие солнечные лучи могут привести к тому, что листки начнут вянуть.
Своевременно очищайте участок от сорняков.

Кудрявая петрушка - польза и вред

Целебные свойства для организма

Издавна петрушку на Руси считали женским растением. Ее употребление помогает восстановить нерегулярный менструальный цикл, снизить болевые ощущения в предменструальный период, улучшить общее состояние при климаксе, устранить психическое напряжение. Для мужчин петрушка выступает в роли мощного афродизиака.

Польза корня:

оказывает противовоспалительное воздействие;
имеет бактерицидные и обеззараживающие свойства;
оказывает легкий мочегонный эффект;
нормализует уровень сахара;
очищает стенки желудка от накопленных шлаков, а кровь – от токсинов;
избавляет от проблем с пищеварением;
благоприятно влияет на общий тонус организма.

Нанесет ли кудрявая петрушка вред?

Это растение имеет ряд противопоказаний для применения. При воспалении мочевого пузыря или мочекаменной болезни следует воздержаться от включения в рацион петрушки. Также не рекомендуется ее употребление при беременности и кормлении грудью. Если у вас наблюдаются сбои в кальциевом обмене – исключите кучерявую петрушку из еды.

Чрезмерное потребление растения и несоблюдение дозировки грозит головной болью, мышечными судорогами, чрезмерным возбуждением нервной системы. Поэтому важно соблюдать меру и не превышать допустимый объем.

Итак, петрушка кучерявая – разновидность петрушки обыкновенной. В некоторых странах это растение принадлежит к наркотическим из-за повышенного содержания эфирных масел в семенах (зонтики).

Поэтому для лечения и ежедневного применения специалисты рекомендуют использовать только листья или корень растения. В остальном эта разновидность петрушки идентична со своей привычной родственницей.