Инструменты

Простые рецепты постных блюд на каждый день. Праздничные рецепты постных блюд

Простые рецепты постных блюд на каждый день. Праздничные рецепты постных блюд

Если вы соблюдаете пост, это совершенно не значит, что надо питаться одной лапшой и булками. Наоборот, это прекрасный шанс прокачать свои гастрономические способности и научиться готовить что-то новенькое. Поэтому сегодня я предлагаю вам большой выбор замечательных постных блюд на каждый день. Это может пригодиться и не только постящимся. В моих рецептах вы найдете очень много оригинальных простых гарниров, которыми можно разнообразить любой рацион. А постные супы после поста вполне можно готовить с мясом.

У меня вы найдете настоящее постное меню — салаты, супы, второе и даже выпечку. Вкусные рецепты на время поста и не только.

Понятно, что пост - это время, не чтобы предаваться чревоугодию, но это и не повод предаваться ленности и питаться чем попало. Когда есть много полезных рецептов - при том, что пища остается простой и обычной.

Одно неоспоримое достоинство постных блюд - то, что они дешевые, простые в приготовлении и легкие для организма. И при этом очень интересные и вкусные. Все эти рецепты на основе самых простых продуктов, которые есть у каждого - капуста, морковка, картошка, замороженные овощи, томатная паста, зеленый горошек.

Для тех, кто хочет еще и сделать блюда более диетическими, можно вполне заменить в салатах растительное масло на лимонный сок, а зажаривание на запекание в духовке без масла (можно добавить чуть-чуть водички), либо тушение с водичкой.

Что вы найдете в этой статье

Постные салаты

Салат из салата и зеленого горошка

Легкий и вкусный салат.

Продукты:

Листья салата (упаковка салата в горшочках), либо можно замениь на пекинскую капусту, а в идеале - салат «Айсберг» — две трети кочана
половина перца

половина луковицы
морковь - 1 шт.
чеснок - один-два зубчика
Растительное масло (для диетического варианта можно заменить лимонным соком)
соль перец
Порежьте лук и перец на маленькие кусочки. Морковку - потрите на крупной терке. Салат порежьте. Положите горошек, выдавите чеснок. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом или лимонным соком! Можно также пошинковать сюда зелень.

Салат из капусты с огурцами и перцем

Мы все пробовали этот салат, но не каждому знакомо искусство приготовления нежной, капусты с уксусной кислинкой!

Продукты:

Капуста - один кг,
Сладкий перец - один большой

огурцы - две штучки
сахар - одна ст. ложка с горкой
соль - одна ч.л. С горкой,
уксус девятипроцентный - одна-две ст.л.
Укроп свежий
растительное масло

Капусту нарежьте очень тонко. Для этого надо, как бы скользить ножом вдоль поверхности капусты, срезая совсем тоненькие полосочки.
Посолите, влейте уксус, посыпьте сахаром. Добавьте покрошенный укропчик. Слегка помните руками, чтобы появилась жидкость, но не сильно.
Перец нарежьте мелкими квадратиками. Огурцы - соломкой. Добавьте овощи к капусте, налейте масла и перемешайте.

Постные супы

Постный овощной суп

Простой и очень вкусный постный супчик!

Продукты:

Капуста - один кг
Морковка - три штуки
Картошка - пять штук
Лук - две штуки
Чеснок - шесть зубчиков
растительное масло
Зелень
соль
1. 1 кг капусты пошинкуйте на квадратные кусочки. Залейте двумя с половиной литрами воды, посолите. Пусть покипит 30 минут на слабом огне
2. Картошку порежьте брусочками.
3. Нарежьте морковку и лук на мелкие кусочки.
4. Чеснок поджарьте в течение пары минут, затем добавьте к нему морковку с луком. Обжаривайте минут пятнадцать до золотистого цвета.
5. Когда капустный бульон поварится 30 минут, киньте в кастрюлю картошку, и варите еще десять минут.
6. После этого положите остальные овощи. Доведите до кипения и через пять минут убирайте с плиты.
7. Посыпьте измельченной петрушкой и укропом. Накройте крышкой минут на пятнадцать, и можно есть!

Постный суп с овощами и рисом

Продукты:

Перец - одна штука
луковица
морковка (большая) - одна штука
чеснок - четыре зубчика
рис - 4 ст. л. с верхом
картошка - три штуки
бульон или вода - два литра

лавровый лист, укроп
растительное масло

Картошку нарежьте брусочками,
положите в два литра бульона или воды, посолите и доведите до кипения. Варить 15 минут, когда закипит.

В это время покрошите лук на колечки и кольца - на четвертинки. Морковь потрите (крупно). Перец нарежьте квадратиками. Зубчики чеснока - кругляшками.

Поджарьте лучок с морковью минут пять, пока они немного не поменяют цвет. Отодвиньте поджарку к краям сковородки и добавьте в центр сладкий перец.

Жарьте перец, минут 5, пока он не поменяет цвет, потом перемешайте с луком и морковкой. И опять отодвиньте массу к бокам. А в середины положите порезанный чесночок, и жарьте минуту. Затем перемешайте овощную смесь и снимите с огня.

Положите поджарку в суп и также киньте 4 столовые ложки риса. Пусть закипит, поварите минут 5 не больше.
Уберите с конфорки, добавьте лаврушку и измельченный укроп. Пока не мешать, оставьте настояться на 20 минут под крышкой. За это время рис идеально дойдет до готовности.

Также можно заправить супчик паприкой.

Постный суп с зеленым горошком

Чечевица красная - двести гр
морковка - двести гр
лук - сто гр
чеснок - один-два зубка
кунжут - одна ст.л. с горкой
подсолнечное масло
Варите чечевицу в двух с половиной литрах воды. Добавьте 1 ст.л. соли.
Морковку порежьте мелко или потрите. Лук накрошите маленькими кусочками. Пожарьте лук с морковь на маленькой мощности, пока готовится чечевица. До золотистого, но не коричневого цвета.

Когда чечевица будет почти готова, добавьте овощную поджарку. Варите еще 5 минут. На сухой сковородке прокалите кунжут, чтоб он немного потемнел. Уберите суп с огня, добавьте кунжутные семена. Пусть настоится минут пятнадцать.

Постный гороховый суп

Все мы видим в магазине пачечки с замороженной брюссельской капустой. Но как их можно вкусно приготовить, знаем не так много вариантов. Я знала раньше только - обжарить с тефтельками. Но вот еще один очень вкусный рецепт, который разнообразит постное меню.

Продукты:

Упаковка замороженной брюссельской капусты (четыреста гр.)
соевый соус - две ст. л.
семена горчицы - одна ч.л.
Томатная паста - одна ст.л.
Чеснок - три зубка

Капусту положите в воду, доведите до кипения и пусть покипит пятнадцать минут.
Чеснок покрошите, семена горчицы немного растолките.
Положите капусту в сковородку с горячим маслом, туда же все остальное - чесночок, томатную пасту, соевый соус, горчичные семена. Добавьте 0,5 ст. воды, накройте крышкой и прогрейте минут пять. Соль не требуется, так как есть соевый соус.
Солить блюдо не нужно.

Рис с горошком и фасолью

Очень вкусное постное блюдо

А вот еще один базовый рецепт, который готовить умеет далеко не каждая хозяйка. Ибо есть хитрости! Но если картошечка пожарена правильно, то фри из Макдональдса отдыхает!
Почистите картофель.
Возьмите толстодонную сковородку, например, чугунную. В начале на пару минут поставьте на горячую конфорку на максимум, чтобы сковорода разогрелась.
В это время нарезайте картошечку кругляшками. Когда сковородка разогрелась, влейте растительное масло и поставьте на средний огонь (на четверочку из шести). Еще минутку дайте нагреться маслу.
Положите весь картофель жариться, закройте крышкой и не трогайте десять минут.
Внимание, картошку не мешать! Лопаточкой аккуратно подденьте под поджаренный слой картошки посередине. И переверните весь слой сколько получится поддеть. Также аккуратно пластами переверните картошку по бокам сковороды.
Опять засеките ровно десять мин. И опять жарите под крышкой. Опять аккуратно переворачиваете весь пласт картофеля.

И еще один разик - десять минут, жарить под крышкой. Затем - добавить соль. Опять перевернуть аккуратно точно также, как раньше. Можно в этот раз буквально пару минут подождать, либо также десять, если хотите покоричневее. Это очень вкусно!

Грибной рис

Это рецепт советую попробовать всем, не только постящимся!

Продукты:

Картошка - полтора кг,
грибы, желательно, свежие - двести гр. (можно пачку замороженных)
панировочные сухарики
лук — две шт.
Сварить картошку в подсоленой воде (можно порезать на кубики для ускорения процесса).
Вылейте воду. Потолките пюре. Пусть охладится до комнатной температуры.
Грибочки покрошите на маленькие кусочки. Пожарьте, минут пятнадцать..
Картофельное пюре поделите на 8 комочков (чтоб не липло, помочите руки). Сделайте лепешечки из пюре. Добавьте грибы. Сверните зразы, чтоб начинка была внутри.
Посыпьте панировочными сухарями, положите на лист, который сбрызнули маслом. Поставьте в горячую духовку 180 градусов и готовьте полчаса.
Можно украсить обжаренными луковыми кольцами. А для тех, кто не боится калория, полить каждую готовую зразу маслом, в котором эти кольца жарились.

Постные блины

Дрожжевые постные фаршированные блины

Продукты:

Мука - полтора стакана,

вода - два стакана,
активированные дрожжи - одна ч.л.
Сахар - одна ст.л.
полложки соли
растительное масло

Начинка:

примерно стакан вареной гречки
лук - одна шт.
сухие грибы - горсточка

Делаем дрожжевое тесто на блины. В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на пятнадцать минут. Далее посолите, просейте муку, перемешайте, чтоб не было комочков. Добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла. Дайте тесту постоять минут сорок.

Сковороду смажьте тонким слоем масла. Протрите излишки салфеткой. Пожарьте блины.

Пока тесто настаивается, сделайте начинку. Сухие грибы сварите и покрошите.
Обжарьте с гречкой, порезанным луком и морковкой. Либо потомите в духовке.
Начините блины фаршем. Можно еще поджарить готовые блины на растительном масле до румяной корочки, но я этого не делаю из соображений калорийности. Пошаговый рецепт постных блинов с фото читайте .

Бездрожжевые постные блины с картофельной начинкой

Продукты:

Дрожжевовое тесто (покупное или собственного приготовления, не важно) - один кг
Картошка - четыре шт.
лук - 1-2 шт
соль, перец, подсолнечное масло

Картошку и лук очень тонко нарезать, картошку - кружочками, лук - колечками. Перемешать, налить 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. соли без горки, немного молотого перца, размешать.
Один килограмм теста разделить на десять кусочков. А каждый из них - еще на два, один из которых в два раза больше второго.
Тот, что побольше, тоненько раскатать и положить на небольшое блюдечко, края при этом свивают вниз.
Картофельную смесь тоже делим примерно на десять частей. Одну намазываем на тесто. Теперь катаем кружочек поменьше из маленького куска, и кладем поверх картошки. Загибаем края наверх. Переворачиваем, и чуть-чуть снова раскатываем лепешку.

Потом обжариваем на низкой температуре пять минут, переворачиваем - и еще пять.

Знаменитые хлебные палочки

Очень простое печенье на рассоле, вкусно!

Продукты:

Один стакан рассола,
Один стакан растительного масла,
один стакан сахара,
две пачечки кокосовой стружки (можно использовать также цедру лимона, сущеные ягоды, сухофрукты и др.)
два-три стакана муки

Масло, сахар, рассол и одну пачку стружки выложите в миску и смешайте. Добавляйте муку, пока не получится тесто по густоте, как песочное (два-три стакана), то есть, чтоб можно было раскатать.
Раскатайте и посыпьте оставшейся стружкой.
Формочками или стаканом вырежьте печеньки.
Выпекать на посыпанном мукой противне на температуре сто восемьдесят градусов примерно десять минут.

Маковое печенье

Продукты:

Мак - двести гр.
Коричневый (или обычный) сахар - один ст.
пол чайной ложки соды
яблочный уксус - две ст.л.
соль - пол ч.л.
Пол стакана воды
мука - один-два ст.
корица - 1-2 ч.л.
Подсолнечное масло - четыре ст. л.
Смешать сухие ингредиенты: сахар, мак, корицу, соль. Добавить воду и подсолнечное масло, соду и яблочный уксус. Вымесить тесто, похожее на песочное (чтоб раскатывалось).
Накрыть пленкой и оставить на один час.
Затем раскатать тесто в пласт примерно полсантимерта. Вырезать печеньки формочками или стаканом. Выложить на бумагу для выпечки или посыпанный мукой противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Постные кокосово-банановые печеньки

Продукты:

Бананы - 2 шт.
кокосовая стружка - двести пятьдесят гр.
Пол стакана подсолнечного масла
сахар (лучше коричневый, но можно обычный) пол стакана
вода и мука
Смешать сахар, масло, порезанный банан и взбивать, добавляя кокос и муку. Пока не получится густоватое тесто.
Для приготовления теста нужно смешать между собой сахар и масло, добавить нарезанный кусочками банан. При помощи венчика превращаем всё в однородную массу, постепенно добавляя кокосовую стружку и муку. Тесто должно получится не жидким, а слегка густоватым, как густая сметана.
Выложить небольшие и не толстые печеньки на противень с бумагой для выпечки или посыпанный мукой.
Выпекать на 180 градусах двадцать минут, затем на минимальной температуре досушить, пока печенья не станут золотистыми.

Постные торты

Постный морковный пирог



Очень вкусный, нежный, ароматный морковный пирог из простых ингредиентов.

Продукты:

Сто пятьдесят грамм муки
100 грамм моркови
горсть изюма или других сухофруктов (не обязательно)
горсть грецких орехов (сто грамм) (не обязательно)
шесть столовых ложек растительного масла
сто грамм сахара
пакетик ванильного сахара или ванилин
три чайных ложки разрыхлителя

Посыпка:
пятьдесят грамм муки
две столовые ложки растительного масла
тридцать грамм сахара

Сделать посыпку из указанных продуктов. Смешать и перетереть руками, пока не получится крошка. Поставить в холодильник.

Делаем тесто. Смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить растительное масло и воду. Взбить. Морковь трем на крупной терке, выкладываем в тесто, добавляем по желанию изюм и порезанные орехи.
Выпекается в небольшой форме - восемнадцать сантиметров. На дно положить бумагу для выпечки. Вылить тесто. Посыпать крошкой. Выпекать в горячей духовке (сто восемьдесят градусов) - примерно один час. На готовность проверьте спичкой. Пирог можно потом посыпать сахарной пудрой.

Постный шоколадно-кофейный торт


Продукты:

один стакан сахара,
треть стакана подсолнечного масла
треть стакана какао-порошка
ванилин
один с четвертью стакан муки
чайная ложка соды,
чайная ложка уксуса
стакан кофе (или воды)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В миске смешать сухие ингредиенты: муку, ванилин, сахар, какао, соду и соль. Добавить воду или кофе, растительное масло и уксус.
Взбить все.
Поставить в горячую духовку на 180 градусов. Печь примерно полчаса.
Готовый бисквит смазать джемом или растопленным темным шоколадом (если найдете без молока). Также можно украсить растительными сливками.

Супер-полезный, супер-диетический сыроедческий (без выпечки) постный торт из хурмы и черной смородины



На форму 18 см.

Продукты:

Основа:
¾ ст (80г) грецких орехов
12 шт. (100г) фиников
Щепотка кардамона

(если опасаетесь делать на такой основе, то можно сделать песочную постную - как у печенья на рассоле или маковых печенек, рецепты приведены выше. Можно параллельно с печеньками сделать такой тортик)

Начинка:
хурма - 2 шт
финики - 20 гр
корица - 0,5 ч.л.
Вода - 150 мл
агар-агар или пектин 1 ч.л..
мороженная черная смородина - 100 гр (или любая другая ягода)
агар-агар 1 ч.л.
Сахар
Разморозить ягоды
Грецкие орехи перемолоть блендером. Финики тоже перемолоть. Перемещать с орехами, добавить немного кардамона, смешать блендером в однородную массу. Дно формы застелить пергаментом, размазать смесь по дну.

Поставить на полтора часа в холодильник, затем - в морозилку.

Если вас смущает такая основа, то сделайте песочное постное тесто, как в печенье на рассоле или в маковые печеньки и выпеките основу.

Делаем желе из хурмы. Хурму очистить от шкурок, взбить миксером или блендером в однородное пюре. Добавить корицу и сахар по вкусу (вместо сахара можно два финика).
1 ч.л. Агар-агара залить 150 мл воды. Довести до кипения при постоянном помешивании.
Влить агар в пюре из хурмы. Достать из морозилки основу и вылить сверху пюре с агаром. Поставить в морозилку.

Заливка
Взять 150 мл сока от замороженных ягод, который появился при размораживании. Добавить сахара, но немного, чтоб было кисло-сладко. 1 ч.л агара залить морсом, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Достать торт из морозилки, выложить сверху ягоды, залить смородиновым желе.
Поставить в холодильник на три часа.

Кухни народов мира, и особенно русская, могут похвастаться огромным выбором постных блюд. Впрочем, приготовить вкусные постные блюда не составляет особого труда, ведь среди растительных продуктов есть отличные заменители мяса и рыбы. Речь о бобовых культурах и грибах. Грибы превосходно смотрятся в супах, рассольниках, щах и борщах, а из различных видов бобовых можно готовить не только постные котлеты, но и нежные супы-пюре, которые так разнообразят ваш постный стол .

Привычные сладости успешно заменяют мёд, орехи и сухофрукты, которые так полезны для сердца. Вместо шоколада и какао-порошка можно использовать кэроб, который всё чаще появляется в отделах здорового питания в супермаркетах, а сахар-песок заменить фруктозой. Фантазируйте и экспериментируйте, а наш сайт подскажет вам вкусные постные рецепты , которые можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол .

Ингредиенты:
100 г листьев салата,
200 г помидоров,
50 г маслин (без косточки),
50 г оливок (лучше с лимоном),
горсть грецких орехов,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. винного уксуса.

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и листья салата. Нарвите салат крупными кусочками, выложите на тарелку, сверху уложите крупно нарезанный помидор, маслины и оливки.

Слегка разомните ядра грецкого ореха в руках и посыпьте сверху. Осталось сбрызнуть винным уксусом и полить оливковым маслом.

Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
2 стак. пшеничной муки,
½ луковицы,
мелко нарезанная зелень,
чёрный перец,
паприка,
растительное масло.
Начинка:
½ маленькой луковицы,
½ стак. отваренного нута,
½ стак. измельчённого шпината,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
2,5 ч.л. лимонного сока,
1 ст.л. оливкового масла,
соль, перец, паприка.

Приготовление:
Смешайте муку, пюре тыквы, мелко нарезанный лук и приправы, тщательно перемешайте и отставьте настояться в течение 10 минут. За это время приготовьте начинку. Нагрейте ложку оливкового масла, добавьте лук и обжарьте его на маленьком огне до золотистого цвета. После добавьте нут, шпинат, грецкие орехи, лимонный сок и приправы. Делаем оладушки. Для одной оладьи нужно не более двух столовых ложек теста. Скатайте из этого теста шарик. Продавите в центре шарика углубление и добавьте в него примерно ½ чайной ложки начинки. Залепите углубление и скатайте шарик с начинкой между ладоней, чтобы придать ему форму оладушка. Выложите оладушки на сковородку и обжарьте пару минут, пока оладушки не станут аппетитно-коричневого цвета. Не бойтесь выкладывать их на сковороду впритык - жарить партиями намного удобнее, так как они не слипаются.

Выкладывать готовые оладьи лучше на заранее приготовленные бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Посыпьте зеленью и подайте к столу.

Ингредиенты:
1 большой банан (зрелый),
½ стак. длиннозёрного риса,
1-1,5 стак. воды,
хлопья паприки, куркума, красный перец, соль, растительное масло.

Приготовление:
Тщательно промойте рис, залейте его стаканом воды и доведите до кипения. Добавьте соль, 1ч.л. куркумы и 1-2 ч.л. паприки, дабы придать рису золотистый цвет. Очистите банан, разрежьте его пополам и чуть присолите каждую его часть. Поджарьте кусочки банана на смазанной маслом сковороде на среднем огне. Не пережарьте! Переверните сразу же, как только увидите, что банан размяк. Выложите готовый рис в какую-нибудь чашку или глубокую тарелочку, уплотните, переверните на блюдо и выложите рядом пикантные бананы.

Ингредиенты:
1 стак. чечевицы,
1 помидор,
1 огурец,
постное масло,
соевый соус,
свежая зелень - по вкусу.

Приготовление:
Чечевицу промойте, залейте теплой водой и оставьте на 1 час. После промойте и отварите на среднем огне в несолёной воде. Мелко нарежьте зелень, огурец, помидор и добавьте в чечевицу. Добавьте на свой вкус растительное масло и соевый соус. Вкусный и полезный завтрак с медленными углеводами готов!

Ингредиенты:
10 свежих шампиньонов,
1 пакет замороженной стручковой фасоли,
1 стак. варёной красной фасоли,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Стручковую фасоль бланшируйте, не размораживая предварительно, в кипящей воде и откиньте на сито. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте к грибам стручковую фасоль и лук, нарезанный четвертькольцами. Перемешайте и обжаривайте до мягкости лука. Добавьте варёную красную фасоль вместе с частью жидкости, в которой она варилась, посолите, поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и снимите с огня. Накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
200 г белой фасоли (сухой),
300 г картофеля,
200 г моркови,
1 крупная луковица,
250 мл овощного бульона или воды,
1-2 ст.л. муки,
соль, перец, чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде и оставьте на ночь. Слейте старую воду, залейте 2 литрами свежей и сварите фасоль до мягкости. Добавьте в фасоль мелко нарезанный лук, морковь и картофель и готовьте до тех пор, пока не разварится картофель. Для получения кремового состояния нашего супа протрите полученную массу через сито. Блендером, несомненно, быстрее, но в таком случае консистенция получится не такая кремовая. В овощной бульон (или кипяченую воду) добавьте обжаренную муку и специи. Смешайте с супом и подержите под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Супчик получается не только постным и вкусным, но также быстрым и сытным - на приготовление уходит не больше часа, это зависит от скорости разваривания фасоли.

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
1 помидор (можно заменить на 2 ст.л. томатной пасты),
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
1 перчик чили,
3-4 зубчика чеснока,
оливковое или растительное масло, соль, перец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и уложите в глубокую сковороду. Измельчите лук, чеснок, перчик чили, сельдерей, добавьте к тыкве и потушите в небольшом количестве оливкового или растительного масла. Очистите от шкурки помидор, мелко нарежьте и добавьте к остальным овощам. Добавьте 2 стакана воды (а лучше овощного бульона) и тушите 20 минут. Ориентируйтесь на тыкву - когда она размягчится, переложите всю массу в блендер и взбейте до однородной кремовой массы. После перелейте всё обратно в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите до кипения. По вкусу добавьте сухарики, чернослив, кунжут или тыквенные семечки.

Ингредиенты:
1 стак. молотых грецких орехов,
6 картофелин,
3-4 луковицы,
200 г белого хлеба,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты при помощи мясорубки, картофель натрите на мелкой тёрке. Хлеб предварительно размочите в кипячёной воде, отожмите и перемешайте с измельчёнными продуктами. Хорошо вымесите фарш, сформуйте котлеты и обжарьте их на растительном масле.

Ингредиенты:
2 стак. варёной гречневой крупы,
500 г свежих шампиньонов или вёшенок,
2 луковицы,
2 ч.л. крахмала,
зелень, соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде без масла до полного испарения жидкости, налейте немного растительного масла и добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками. Обжарьте всё вместе и остудите. Смешайте с гречкой и пропустите через мясорубку вместе с крахмалом и зеленью. Посолите, поперчите, сформуйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
10 сладких красных перчиков,
300 г сухого риса,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2 помидора,
1 л томатного сока,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Грибы мелко нарежьте, обжарьте на сухой сковороде до испарения жидкости, затем влейте растительное масло и добавьте измельченный лук. Обжарьте до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, помидоры ошпарьте и снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте овощи на растительном масле, остудите и смешайте с грибами, измельчённой зеленью и рисом. Нафаршируйте подготовленные перчики, уложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте томатным соком. Поставьте в духовку со средним жаром на 30-40 минут.

Ингредиенты для маринада:
1 стак. кипячёной воды,
½ ст. л. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Вам потребуется капуста, морковь, чеснок, зелень, соль. Капусту для голубцов приготовьте, как обычно - разберите на листья и отбейте толстые части тупой стороной ножа. Для начинки натрите морковь на крупной тёрке и смешайте её с нарезанным чесноком и измельчённой зеленью. Посолите по вкусу и заверните в капустные листья. Сложите голубцы в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю (следите, чтобы не было сколов и ржавчины на эмали!), залейте холодным маринадом и поставьте в холодильник на 2-3 дня.

Ароматный картофельный рулет

Ингредиенты:
700 г картофеля,
3 ст.л. (без горки) крахмала,
соль.
Для начинки:
2 крупные луковицы,
2-3 моркови,
300 г свежих грибов,
соль, чёрный или красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде, слейте воду, отлив примерно стакан жидкости для пюре, и обсушите. Приготовьте пюре и остудите. Для начинки измельчите лук и морковь и обжарьте на растительном масле до мягкости. Грибы измельчите, добавьте к овощам и обжарьте в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу и дайте остыть. Картофельное пюре перемешайте с крахмалом и выложите в виде прямоугольника на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200ºС, на 15-20 минут. Затем по слегка зарумянившемуся картофельному пласту распределите начинку и аккуратно сверните в рулет, отделяя бумагу. Верх смажьте растительным маслом и запеките в духовке ещё минут 15.

Ингредиенты:
Для темного слоя:
3 банана,
1 ч.л. мёда,
½ ч.л. лимонной цедры,
какао-порошок и миндальная стружка по вкусу.
Для светлого слоя:
150 г кокосовой стружки,
10 шт. орешков кешью,
3 ст.л. мёда.
Для кремового слоя:
2 банана,
150 г миндаля,
1-2 ст.л. воды.

Приготовление:
По отдельности взбейте ингредиенты тёмного, светлого и кремового слоёв до однородных кремовых консистенций. Выложите слои в подготовленную форму так, чтобы кремовый оказался в середине. Закройте сверху плёнкой и поставьте в морозильную камеру, чтобы наше мороженое как следует остыло. Готовое лакомство можно нарезать и подавать к столу.

Ингредиенты:
4 стак. муки,
2 стак. воды,
1,5 стак. сахара,
1,5 стак. грецких орехов (предварительно измельчить),
1 стак. изюма,
3 ст.л. какао-порошка,
1 ст. л. молотой гвоздики,
1 ст.л. молотой корицы,
1 лимон (цедра),
3 ч. л. разрыхлителя,
½ бокала ликера (или десертного вина),
1 стак. крупно нарезанных грецких орехов для украшения.

Приготовление:
Изюм промойте, заварите кипятком и откиньте на дуршлаг. Смешайте муку, разрыхлитель, гвоздику и корицу, добавьте масло и хорошо перемешайте. Добавьте лимонную цедру, изюм, грецкие орехи, ликер, какао, изюм, сахар и воду. Перемешайте, выложите тесто в форму, смазанную маслом, и запеките в духовке в течение часа при температуре 180ºС. Степень готовности определите деревянной палочкой. Остудите готовый пирог в форме, выложите на блюдо, нарежьте и посыпьте грецкими орехами.

Ингредиенты:
100г арахиса,
100г миндаля,
100г грецких орехов,
200г фундука,
250г мёда.

Приготовление:
Грецкие орехи, миндаль и фундук измельчите в блендере, но не очень мелко - крупные кусочки придадут нашим конфеткам более яркий вкус. Затем смешайте орешки с мёдом.
Обжарьте арахис на сковороде без масла и отдельно измельчите в блендере, на этот раз довольно мелко. Полученную орехово-медовую массу скатайте в шарики и обваляйте в молотом арахисе. Выложите конфетки на блюдо с салфеткой и поместите в холодильник.
Этот интересный десерт может довольно долго храниться в холоде и отлично подойдет для постных чаепитий.

Ингредиенты:
300г бананов,
2 ст.л. сахарного сиропа,
150 мл воды,
70г коричневого (или обычного) сахара,
2 клубники,
3 листка мяты,
несколько капель лимонного сока.

Приготовление:
Сначала приготовьте банановое пюре. Проще всего это сделать в блендере, добавив несколько капель лимонного сока, чтобы наше пюре не приобрело неприятный тёмный цвет.
Перемешайте пюре, сахар, сахарный сироп, воду и поставьте на медленный огонь. Затем, после закипания, разлейте полученную массу в красивые формочки или бокалы и поставьте остывать в холодильник. После того как сорбет загустеет, выньте его из формочек, выложите в десертницы и украсьте клубничками и листьями мяты.

Видите, приготовить вкусные постные блюда совсем не сложно и их оказывается очень много.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Со сметаной и вареньем наступает время Великого поста. Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого. Сначала соблюдать пост по средам и пятницам. Не есть в эти дни яйца, мясо и молочные продукты. Потом постепенно соблюдать и другие ограничения поста.

Что можно есть в пост

Великий пост 2016 начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления (маринованные и соленые огурцы , квашеная капуста), а также грибы , орехи, чай , сухарики , серый или черный хлеб , можно варить компоты , фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги.

Как питаться правильно в Великий пост

  • По понедельникам - сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты и овощи)
  • По вторникам - пища горячая без растительного масла
  • По средам - сухоядение (овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты)
  • По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла
  • По пятницам - сухоядение (вода, черный хлеб, овощи и фрукты)
  • По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино
  • По воскресеньям – пища, приготовленная на растительном масле, вино
  • Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером.

Питание на Великий пост по праздникам

  • 14 марта – полное воздержание от любой пищи
  • 7 апреля (Благовещение) – можно есть блюда из рыбы
  • 23 апреля (Лазарева суббота) – можно есть блюда с рыбной икрой
  • 24 апреля (Вербное воскресенье) – разрешены блюда из рыбы и морепродуктов
  • 29 апреля (Страстная пятница) – нельзя принимать никакую пищу до выноса плащаницы во время церковной службы
  • 1 Мая (Пасха) – разрешена скоромная пища

Постные блюда

Очень вкусное постное блюдо, которое готовится из тыквы, картошки, лука и помидоров. Овощи, приправленные специями, запекаются в духовке. Смотрите подробный пошаговый рецепт...

Фасоль не только вкусна и питательна, она знаменита еще и тем, что в ней содержатся незаменимые для человеческого организма витамины, белки и аминокислоты...

Идеальное блюдо во время поста, вкусное и питательное, содержит растительный белок и витамины. Готовится сие кушанье довольно просто, а при наличии консервированной фасоли и лечо вообще делается мгновенно...

Это блюдо просто незаменимо во время поста, оно вкусное и питательное, содержит растительный белок (грибы). В тоже время эти зразы не содержат ни мяса, ни молока, ни яиц...

Во время поста разрешено есть только постную пищу. Чтобы организм получал необходимые ему белки, следует употреблять белки растительного происхождения. И лидером среди таких растений является фасоль...

Несмотря на то что этот борщ готовится без мяса, он получается настолько наваристым, вкусным и ароматным, что против него меркнут многие мясные супчики...

Этот паштет получается очень нежным, вкусным и питательным. Отличный рецепт для тех, кто соблюдает пост. Также этот рецепт постного паштета будет весьма полезен вегетарианцам, а также всем, кто придерживается правильного питания...

Это блюдо не нуждается в представлении, все его знают. Винегрет полезный, питательный и вкусный. Можно готовить с фасолью, можно без, и что самое главное - даже без добавления масла он остается вкусным...

Приготовьте этот вкусный и полезный супчик с грибами и перловкой. Натуральный белок растительного происхождения наполнит организм силой и энергией, только в пост его следует кушать без сметаны...

Питаться вкусно и разнообразно во время поста не так уж сложно, достаточно проявить немного фантазии и скучная картошка превращается в настоящий деликатес. Попробуйте, вкусно, быстро и доступно...

Фасоль является источником очень ценного растительного белка, витаминов и аминокислот. Во время поста очень важно, чтобы питание было сбалансированным, в этом вам помогут щи с фасолью...

Самые вкусные грибы - это маринованные. Причем замариновать грибы можно самим в домашних условиях. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт, всего несколько часов и лакомство готово!

Вкусное и недорогое постное блюдо. Помимо гречки понадобятся любые съедобные грибы (шампиньоны, белые грибы и т.д.), лук, морковка, растит. масло. Идеальное блюдо во время поста...

Удивительно, но факт: тесто без молока и яиц может быть вкусным! И не просто вкусным, а очень вкусным. Готовится постное тесто достаточно просто, начинку можно сделать любую...

Быстрое, вкусное и полезное блюдо, подойдет как для повседневного меню, так и для поста. Вернее, это даже два постных блюда, т.к. данный рецепт позволяет готовить вкусную отварную рыбу и заливное...

Идеальное блюдо для вегетарианцев и соблюдающих пост. Зеленая фасоль полна витаминов и минералов, грибы поставляют растительный белок, а макароны - это углеводы - источник энергии...

Во время поста приготовьте вкусный и питательный супчик. Гаспачо делается из свежих помидор, огурца, чеснока и салатного перца. Во время Великого поста вместо белого хлеба кладем серый...

Разнообразьте свое меню во время поста вкусной квашеной капусточкой. Готовится она очень быстро. Всего три дня и витаминное блюдо готово. Ее можно есть кислой, а можно протушить и налепить вареников...

По субботам и воскресеньям, когда разрешается горячая пища, приготовленная на растительном масле, можно сделать это вкусное и полезное рагу. Для его приготовления понадобятся морковь, кабачки.....

Очень вкусное и полезное постное блюдо. Сначала отвариваем баклажаны или запекаем в духовке, затем режем вместе с луком и салатным перцем. Немного соли и чуток масла, и наше блюдо готово...

Во время поста, когда меню не столь разнообразное, заквасьте цветную капусту. Это простое постное блюдо не только украсит стол, но и внесет элемент новизны в ваш рацион. Попробуйте, очень вкусная капусточка...

Простой и вкусный рецепт постного блюда. Для приготовления квашеных баклажан понадобятся баклажаны, морковь, лук, чеснок и совсем немного растительного масла...

Это традиционное блюдо постящихся людей и вегетарианцев. Готовится очень быстро и всегда получается вкусно. При соответствующем украшении превращается в постное праздничное блюдо...

Аскетичный и зачастую пресный вкус постных блюд может приятно дополнить острая морковка, приготовленная по корейскому рецепту, который столь любим нашим народом...

Рататуй хотя и является постным блюдом, но по своим вкусовым качествам и внешнему виду достоин праздничного стола. Поэтому в праздничные дни поста вспомните об этом блюде...

Очень вкусное и сытное постное блюдо. Грибы это стопроцентный белок растительного происхождения, который во время поста с лихвой заменит вам протеины животного происхождения..

Вареный рис очень полезное и питательное блюдо, оно способствует очищению организма. Дополните отварной рис тушеными овощами и вы получите отличный постный, здоровый обед...

В те дни Великого поста, когда разрешено есть рыбу, можно приготовить эту красивую закуску из авокадо, креветок, жареной рыбы и помидорчиков черри. Готовятся шашлычки в духовке...

Есть много разных рецептов приготовления картофеля. Среди простых и постных рецептов рекомендую этот. Использование порошка паприки придаст блюду особый золотистый цвет, а чеснок аппетитный аромат...

Старинный рецепт, вышедший из истоков народной кулинарии. Очень простое тесто без яиц и молока, которое хорошо лепится. Вкуснейшая начинка и аппетитная зажарка из лука...

Рагу с картофелем и овощами готовится очень быстро и просто, а чтобы картошка быстро разварилась и рагу получилось густым, воспользуйтесь простым советом о том, как правильно резать картошку...

Жареная картошка с грибами это очень калорийное сытное блюдо. Приготовьте его на обед, и вы запасетесь энергией на весь оставшийся день, что очень важно для современного делового человека...

Не пугайтесь заморского мудреного названия соус Брава. На самом деле приготовить соус совсем несложно. Берем томатный соус, чеснок, паприку, муку и немного пикантного соуса табаско...

Во время поста нельзя есть мясные супы и бульоны, однако жидкая вареная пища необходима организму. Здесь всех нас выручает уха, которую можно приготовить в те дни, когда разрешено употреблять рыбу...

Толстолобик очень распространенная и доступная рыба, мясо нежное и сочное. Быстро готовится, и можно жарить с минимальным количеством масла. Это скромное, но вкусное блюдо расширит ваш рацион во время поста...

Время поста для православных христиан считается временем работы над собой, как в духовном, так и в физическом смысле. Отказ от развлечений, пустых разговоров, прощение прошлых обид, соблюдение религиозных ритуалов являются неотъемлемой частью поста. С примером постного меню вы можете ознакомиться в этой статье.

Правила питания во время поста

Перед тем как принять решение держать пост, следует подумать о своей готовности к ограничениям. Беременным женщинам, пенсионерам, людям, имеющим проблемы с желудком, лучше ограничиться соблюдением духовного поста. Главное в данном процессе - быть честным с самим собой и рассчитывать свои силы. Голодный желудок не должен отвлекать от вкушения духовной пищи.

Во время поста ограничивается употребление мяса, молочных и морских продуктов. Иногда разрешается употреблять рыбу. Все зависит от того, какой строгости пост вы решили соблюдать.

Самый строгий вариант заключается в полном отказе от еды на весь день. Он подходит только полностью здоровым людям, не подвергающимся физическим нагрузкам.

В православном календаре встречаются дни поста, в которые запрещается употребление горячей и масляной пищи. Жители северных городов должны несколько раз подумать, прежде чем решиться на подобный эксперимент.

Самый легкий вариант проведения поста хорошо подойдет для новичков в этом деле. Он заключается в ограничении мясных, рыбных, молочных продуктов, в том числе яиц. В остальном можете себе не отказывать при составлении постного меню. Вкусных рецептов великое множество, мясо заменяется бобами или соевыми продуктами, вместо рыбы подойдут листья нори, а яйца заменит банан.

Подготовка к посту

За неделю до поста принято отказаться от мясных блюд. Это позволит немного привыкнуть к новому образу питания и не вогнать организм в стрессовое состояние. В это время верующие отмечают Масленицу, пекут блины, используя в качестве начинки рыбу, яйца, творог, мед, варенье.

Меню необходимо поддерживать в последний день масленичной недели. В этот день принято просить прощения у близких и отпускать обиды.

Выход из поста

За время поста желудок адаптируется к новому ритму, поэтому новые продукты могут причинить ему вред. Именно поэтому к привычной пище нужно возвращаться постепенно, расширяя постное меню. Вкусные мясные блюда, сладости, выпечку и алкоголь следует употреблять в малых количествах.

В первый день Пасхи не следует нагружать желудок тяжелой пищей. Лучше начать с добавления в рацион молочных продуктов, затем уже рыбы и мяса.

В постное меню на каждый может войти простой, сытный и незамысловатый салат с фасолью, нутом и овощами. Перед приготовлением необходимо замочить бобовые в воде на ночь.

Ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • стакан нута;
  • триста грамм стручковой фасоли;
  • зелень;
  • два огурца;
  • томаты черри;
  • 45 мл масла оливы;
  • специи;
  • сок лайма или лимона по вкусу.

Рецепт приготовления овощного салата с фасолью:

  1. Сварить фасоль и турецкий горох.
  2. Порезать зеленую фасоль пополам и варить 20 минут.
  3. Нарезать огурцы и помидоры.
  4. В посуде соединить бобовые, овощи, масло, сок лимона и зелень.

Овощи, как и бобовые, в этом блюде могут быть любыми. Не бойтесь экспериментировать.

Кускус используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Он славится своим мягким и нежным вкусом. Как и многие крупы, он содержит в себе полезные вещества и минералы, положительно влияет на пищеварительную систему, надолго оставляет ощущение сытости в желудке. Кускус часто можно встретить в рецептах постного меню. Во время поста следует не забывать о правильном и сбалансированном питании. Кускус с овощами подойдет как для завтрака, так и для обеда.

Необходимые компоненты:

  • стакан крупы;
  • луковица;
  • морковка;
  • два болгарских перца;
  • три помидора;
  • перчик чили;
  • кабачок;
  • стакан воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо помыть овощи. Морковь, лук и кабачок очистить от кожуры.
  2. Нарезать на маленькие пласты морковь, лук, помидор, чеснок и разогреть их на сковороде.
  3. Кабачок и перец порезать покрупнее, поместить к другим овощам.
  4. Перчик чили максимально измельчить и положить в сковороду.
  5. Через пять минут помешивания добавить приправы.
  6. Влить воду и поместить кускус.
  7. Тушить пять минут при закрытой крышке.

Для придания свежести и сочности блюду, добавьте зелень и капельку лимонного сока.

Такое блюдо можно приготовить, используя другие любимые вами овощи. Например, к ним подойдут баклажаны, капуста, свекла. Кускус с овощами отлично дополнят грибы.

Солянка с грибами представляет собой необычное, оригинальное и вкусное блюдо. Оно несомненно станет изюминкой в вашем постном меню. В пост солянку можно употреблять в любые дни, так как ее принимают в пищу как в горячем, так и в холодном виде.

Это такое блюдо, которое можно приготовить, когда гости на пороге. Оно удивит их своим ароматом и приятным кисловатым вкусом.

Ингредиенты в данном блюде взаимозаменяемые. Вы можете использовать те овощи, которые найдете у себя в холодильнике. Также есть вариант блюда с использованием квашеной капусты.

Необходимые ингредиенты для приготовления солянки:

  • маринованный огурец;
  • луковица;
  • пять картофелин;
  • двести грамм грибов;
  • сто грамм маринованных грибов;
  • маленькая ложечка томатной пасты;
  • 45 грамм растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Набрать в посуду воды и поставить на плиту.
  2. Помыть, почистить и порезать картофель. Закинуть в кипящую воду.
  3. Сделать зажарку. Измельчить морковку и лук. Пожарить на растительном масле.
  4. В другой посуде пожарить грибы.
  5. Готовые грибы соединить с поджаркой.
  6. В сковороду выложить нарезанный небольшими кусочками маринованный огурец.
  7. Помешивать пару минут, добавить маринованные грибочки.
  8. Подержать зажарку на огне еще минутку и закинуть в кастрюлю со сваренным картофелем.
  9. Добавить приправы, лавровый лист, порезанный укроп или петрушку.
  10. Поварить пару минут и выключить.

В тарелку поверх супа положить кусочек лимона, его можно заменить оливками или каперсами.

Перец, фаршированный овощами и кускусом

Фаршированный перец обычно готовят с использованием мясного фарша. В данном варианте мясо заменяется кускусом и овощами. Такое блюдо можно смело включать в ваше постное меню на каждый день. Вместо данной крупы вы можете использовать рис или гречку.

Составляющие рецепта:

  • болгарский перец (примерно 7 штук);
  • 30 грамм кускуса;
  • 30 грамм тыквы;
  • половина красной луковицы;
  • половина маленькой ложки соевого соуса;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • немного масла оливы;
  • веточка кинзы;
  • веточка петрушки;
  • долька чеснока;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сто миллилитров воды подогреть в емкости, а когда она начнет кипеть, закинуть в нее крупу.
  2. Закрыть емкость крышкой. Через пять минут кускус готов.
  3. Тыкву очистить от кожуры, мякоть измельчить и смешать с готовой крупой.
  4. Мелко порезать лук и поджарить его на хорошо разогретой сковороде. После готовности переложить в посуду с тыквой и кускусом.
  5. Добавить туда порезанные петрушку и кинзу, специи. Хорошо перемешать. Начинка готова.
  6. Помыть перец, вырезать сердцевины. Наполнить получившейся начинкой.
  7. В посуду налить оставшиеся 200 мл чистой воды. Равномерно выложить в нее перец.
  8. Тушить блюдо под закрытой крышкой.

Через 20 минут перец готов к употреблению.

Рецептов постного меню с добавлением чечевицы большое количество. Этот вид бобов является кладезем витаминов, полезных минералов и веществ. Употребление блюд с чечевицей благоприятно влияет на пищеварительную и сердечную системы.

Перед приготовлением блюда чечевицу необходимо замочить в воде на ночь.

Необходимые компоненты для карри:

  • 220 г бобовых;
  • 200 г отварного риса;
  • луковица;
  • 460 г томатной пасты;
  • 150 мл молока кокоса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка масла оливы;
  • одна большая ложка специй карри;
  • маленькая ложка гарам масала;
  • маленькая ложка куркумы и имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Сварить бобовые.
  2. На раскаленной сковороде разогреть масло, добавить порезанные лук и чеснок. Обжарить до золотистого оттенка.
  3. К ним поместить пасту, молоко и специи. Готовить около шести минут.
  4. Положить бобовые, перемешать. Через 20 минут ваше блюдо будет готово.

Подавайте карри вместе с рисом.

Трудно поверить, что голубцы могут быть постными. Меню во время поста может пополнится данным блюдом, выполненным из грибов и риса.

Ингредиенты для овощных голубцов:

  • стакан фильтрованной воды;
  • капуста;
  • полстакана риса;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • морковка;
  • томатная паста по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис так, чтобы он был готов наполовину.
  2. Помыть капусту, разделить ее на листики. Поместить их в кипящую воду и варить чуть меньше минуты.
  3. Горячие листы поместить под холодную воду, чтобы они остыли.
  4. Измельчить морковь и грибы, смешать. Соединить полученную массу с рисом.
  5. Распределить начинку по листикам. Аккуратно завернуть. Если лист раскрывается, то скрепите его зубочисткой.
  6. В посуду для готовки залить воду и томатную пасту. Выложить голубцы.
  7. Тушить 20 минут на среднем огне.

Данное блюдо можно украсить зеленью.

Котлеты из гречки

Рецепты постного меню пестрят вариантами приготовления котлет из гречки. Можно использовать обычную крупу, но если на полках в магазине вы увидели зеленую гречку, то остановите свой выбор на ней. Такой род гречки является более натуральным продуктом, также при варке она становится более клейкой, чем обычная крупа.

Для гречневых котлет понадобятся продукты:

  • 300 грамм крупы;
  • луковица;
  • 12 грамм чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу.
  1. Вареную кашу поместить в блендер и взбивать до состояния пасты. Переложить в посуду.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко порезать. Соединить с гречневой массой. Перемешать.
  3. Сформировать кружочки. Если котлеты распадаются, то нужно добавить панировочные сухари.
  4. Обжарить на раскаленной сковороде.

Если хотите сделать котлеты более легкими и диетическими, то запекайте в духовке до образования золотистой корочки.

Блюдо можно дополнить овощным салатом или отварным картофелем.

Блины являются одним из любимых лакомств как детей, так и взрослых. Они могут выступать в роли основного блюда и в роли десерта.

Начинив блины кабачковой икрой или хумусом, вы создадите обеденное сытное блюдо, которое подойдет к меню постного стола. С начинкой из варенья, повидла или меда блины становятся вкусным десертом.

Для приготовления постных блинов нам понадобятся:

  • стакан воды;
  • стакан просеянной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 грамм соды;
  • 2 грамма ванилина.
  1. Муку постепенно соединить с водой. Часто помешивать, чтобы не образовалось комочков. Можете воспользоваться блендером.
  2. Добавить в мучную смесь сахар и ванилин. Если вы делаете несладкие блины, то не добавляйте сахар.
  3. Добавить масло и в последнюю очередь соду. Мешать до появления пузырьков.
  4. На раскаленную сковороду вылить полученную массу. Чтобы блины не распадались, берите больше теста.
  5. Обжарить с двух сторон.

Блюдо рассчитано на восемь персон.

Черную смородину можно заменить любыми другими ягодами. Данный рецепт рассчитан на двенадцать кексов. Добавив этот рецепт в ваше постное меню, вы порадуете себя и своих близких вкусным десертом.

Для кексов нам понадобятся:

  • стакан ягод;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан хлопьев из овсянки;
  • столовая ложка льняной муки;
  • половина стакана сахара;
  • столовая ложка разрыхлителя;
  • 250 мл соевого молока;
  • три столовые ложки яблочного пюре;
  • три столовые ложки растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миске смешать молоко, пюре и масло.
  3. В другой посуде соединить хлопья, обе муки, сахар и разрыхлитель.
  4. Содержимое первой миски смешать с содержимым второй.
  5. Разложить получившуюся массу по формочкам.
  6. Выпекать 25 минут.

Готовая выпечка приобретает золотистый коричневатый оттенок.

Ягодный смузи станет прекрасным дополнением постного меню. Вместо ягод также подойдет киви, яблоко или другие фрукты. Так как в зимнее время года сложно встретить свежие ягоды, можно использовать замороженные.

Необходимые компоненты:

  • стакан вишневого сока;
  • 60 грамм спелого банана;
  • 100 грамм замороженной клубники;
  • 100 грамм замороженной вишни.

Соедините все ингредиенты в блендере и хорошо взбейте. Напиток можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, добавив немного льда.

Пост - это время духовного очищения. Отказ от некоторых продуктов в этот период многих пугает. должна быть питательной и содержать все полезные вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. Как сделать меню разнообразным? Ответить на этот вопрос очень просто. Есть замечательные вкусные которых предложены в этой статье. Их настолько много, что можно каждый день баловать себя новым кулинарным шедевром без ущерба для религиозных принципов.

Простой рецепт

Какие бывают вкусные постные блюда? Рецепты в пост можно использовать самые разные, главное, чтобы они не содержали продуктов животного происхождения. Начнем с самого простого блюда, которое можно приготовить из доступных ингредиентов. Это с овощами. Понадобится для этого стакан перловки, две моркови, одна луковица, два помидора, один 200 грамм брокколи, любая зелень, ложка масла растительного, хмели-сунели, лист лавровый, специи и вода.

Перловую крупу лучше замочить на ночь, так она приготовится быстрее. Затем ее надо промыть и залить Солим и варим около 30 минут. Тем временем все овощи очищаем и режем некрупными кубиками. Затем обжариваем лук с добавлением масла растительного. Далее добавляем к нему морковь, перец, брокколи и помидоры. Соль и перец кладем по вкусу. В конце добавляем нарезанную зелень и хмели-сунели. Смешиваем кашу с перловкой и даем блюду настояться.

Томатный суп-пюре

Для тех, кто хочет составить изысканное меню, понадобятся более сложные вкусные постные блюда. Рецепты с фото представлены в этой статье - вам остается только выбрать! К примеру, томатный суп-пюре с базиликом. Это прекрасное сочетание вкусов и ароматов. Для его приготовления понадобится 150 граммов хороших сочных помидоров, 20 грамм моркови, три зубчика чеснока, одна луковица, 10 грамм риса, 20 грамм сельдерея, несколько веточек базилика и специи (соль, перец). Лук, чеснок, сельдерей и морковь режем кубиками и слегка обжариваем на масле оливковом.

У помидоров удаляем кожицу и добавляем мякоть в сковородку. Предварительно промытый рис также кладем к остальным ингредиентам. Доводим блюдо до полной готовности. Затем при помощи блендера делаем пюре и дополняем суп специями и базиликом. Еще раз все измельчаем и процеживаем. Вкусный постный суп-пюре готов. Его можно употреблять в пищу холодным.

Дорада с тимьяном

В некоторые дни великого поста можно употреблять в пищу морепродукты и рыбу. Используйте вкусные постные блюда, рецепты которых представлены здесь. Дорада, запеченная с тимьяном, прекрасно дополнит и разнообразит меню. Для приготовления этого угощения понадобится одна тушка рыбы, один лимон, несколько веточек свежего тимьяна, столько же свежего базилика, 100 грамм маслин и оливок и специи.

Подготовленную рыбу посыпаем приправами. Внутрь тушки кладем тимьян и четвертинку лимона. Сверху сбрызгиваем ее маслом оливковым. Как проще приготовить вкусные постные блюда? Рецепты в духовке хорошо сэкономят время. Ставим рыбу в разогретый до 160 градусов духовой шкаф и запекаем в течение 20 минут. При подаче украшаем рыбу веточками базилика, маслинами, оливками и поливаем соком лимона. Красивое постное блюдо готово.

Питательный смузи

Особенно важно в пост, чтобы организм получал все витамины, необходимые для полноценного развития. И питательный напиток станет в этот период просто находкой. Возьмем половину стакана кокосового молока, несколько кусочков ананаса, один банан, 50 миллилитров воды и 150 грамм шпината. Процесс приготовления очень простой. Выкладываем все ингредиенты, кроме воды, в блендер и все тщательно измельчаем. Если полученный напиток слишком густой, то разбавляем его водой. Сразу подаем к столу и наслаждаемся вкусом.

Суп из шампиньонов

Еще одно вкусное первое блюдо - это суп из шампиньонов. Приготовить его можно за час, а ингредиентов требуется очень мало. Необходимо подготовить 300 грамм грибов, три картофелины, одну морковку, три средних головки лука, несколько горошков перца, соль, половину ложки сухого орегано, столько же паприки молотой, две ложки масла подсолнечного, зубчик чеснока, лист лавровый и воду. Лук (1 головку) и нарезанную кружочками морковь варим с перцем душистым и листом лавровым около 30 минут. Затем добавляем к ним картофель (нарезанный кубиками).

Оставляем их вариться еще 20 минут. Оставшийся лук режем очень мелко, можно полукольцами, можно кубиками - кому как нравится, а грибы- кусочками. Обжариваем их на масле растительном. Добавляем эти два ингредиента в кастрюлю. Отдельно обжариваем муку и, разбавив ее бульоном из кастрюли, кладем в основное блюдо. Чеснок измельчаем и с оставшимися специями выкладываем в кастрюлю. Варим еще 10 минут. Затем все содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера, добавляем специи и подаем к столу. Это очень вкусные постные блюда. Рецепты с фото, представленные здесь, пригодятся хозяюшке, которая хочет побаловать домочадцев, но при этом не нарушить предписаний поста.

Блюда на гриле

Во время воздержания устройте пикник на природе. Там можно приготовить вкусные постные блюда. Рецепты простые и не требуют большого мастерства. Например, овощи на гриле. Для этого надо взять кабачки, баклажаны, сладкий перец, грибы (шампиньоны), масло оливковое, уксус, лимон и специи. Все овощи берем в необходимом количестве. Нарезаем их в произвольной форме. Затем смазываем кусочки маслом и посыпаем специями. Обжариваем на решетке гриля до готовности. При подаче их можно сбрызнуть уксусом или соком лимона. Со сладкого перца предварительно нужно удалить шкурку. Для этого его после обжарки помещаем в пакет и плотно его завязываем. Через некоторое время кожицу можно будет легко удалить.

Салат из запеченных перцев

Нельзя забывать и о салатах, которые прекрасно дополняют меню. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные постные блюда, рецепты которых не отличаются сложностью. Салат из запеченного перца - это весьма необычное кулинарное творение. Чтобы его приготовить, понадобится 4 красных сладких перца, три ложки маслин, 5 маленьких ложечки каперсов, несколько веточек свежей петрушки, соль, перец и масло оливковое. Для начала смазываем перцы маслом оливковым и отправляем их в духовку на 30-45 минут. Температура запекания - 180 градусов.

Перцы должна хорошо подрумяниться с каждой стороны. Затем выкладываем их в пакет и закрываем его. Когда овощи остынут, надо снять с них кожицу. Перцы режем тонкой соломкой и выкладываем в салатник. Маслины измельчаем, а каперсы высушиваем. Добавляем их к перцу, кладем туда же нарезанную петрушку и заправляем маслом оливковым. Соль и перец используем по вкусу.

Капуста "Провансаль"

Это очень популярный рецепт, который используют не только во время поста. Вкусная, хрустящая капустка станет украшением любого стола. Чтобы ее приготовить, возьмем 600 грамм белокочанной капусты, 50 миллилитров уксуса (9 процентов), 50 грамм моркови, большую ложку сахара, три четверти маленькой ложки соли, 50 миллилитров масла растительного и перец по вкусу. Начинаем с приготовления маринада. Соль, сахар и уксус смешиваем со стаканом воды и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения. Капусту режем средними кусочками (не мелкими), а морковь - соломкой или кружочками. Смешиваем овощи и заливаем их маринадом, в который предварительно вливаем масло растительное. Ставим капусту под пресс, а когда маринад остынет, перемещаем ее в холодильник. Через сутки ее можно кушать. Вполне можете приготовить эти вкусные постные блюда на Новый Год.

Фалафель

Это израильское блюдо может стать прекрасной альтернативой фрикаделькам. Для приготовления понадобится 250 грамм сухого нута, две ложки муки, один очищенный зубчик чеснока, литр воды, по одному пучку петрушки и кинзы, ложка кумина, половина маленькой ложки соль и масло растительное. За сутки промываем нут и заливаем его холодной водой. Затем воду сливаем и измельчаем его на мясорубке с чесноком и зеленью.

Полученный фарш сдабриваем специями и пряностями и оставляем на 30 минут. После этого всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Формируем из него шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их периодически водой. Затем обжариваем шарики во фритюре и выкладываем на полотенце из бумаги, чтобы стекли остатки жира. Хорошим дополнением к этому кушанью станут овощи, приготовленные любым способом. Хозяюшки, не ограничивайтесь скудным набором продуктов, фантазируйте, готовьте вкусные постные блюда. Рецепты на каждый день подойдут и для праздничного стола.

Фасолевый суп

Как же обойтись без вкусного который отлично подходит для постного меню? Для его приготовления потребуется 4 стакана воды, два средних помидора, два стебля сельдерея, одна луковица, специи, зелень и, конечно же, стакан фасоли. Бобовые лучше промыть и замочить на ночь. Затем сливаем воду и откидываем фасоль на дуршлаг или сито. Лук мелко режем и выкладываем в кастрюлю с водой. Варим его, не допуская бурного кипения.

Затем выкладываем в кастрюлю фасоль. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные томаты. Варим суп в течение 15 минут и приправляем его специями и зеленью. Готовое кушанье подаем к столу. Используйте в своем рационе рассматриваемые нами вкусные постные блюда. Рецепты в Великий Пост должны не только содержать максимум витаминов и полезных веществ, но и быть аппетитными на вид. Украшайте угощения на свое усмотрение.

Медовое печенье

В Великий Пост употреблять в пищу мед можно не всегда, но в те дни, когда это разрешено, приготовьте вкусное медовое печенье. А понадобится для этого всего два ингредиента: 250 грамм меда (жидкого) и 250 грамм муки (лучше взять грубый помол). Мед выливаем в подходящую емкость и постепенно добавляем к нему муку. Делать это надо медленно, тщательно перемешивая массу, чтобы она получилась однородной. Замешиваем тесто и делаем из него пласт толщиной в 2-3 сантиметра. Выпекаем его в духовке при 200 градусах около 15 минут. Затем режем пласт на полоски и складываем их в пакет, чтобы они стали мягкими. Такое печенье хранится очень долго. Выбирайте вкусные постные блюда, рецепты которых обычно просты в приготовлении, и радуйте свою семью.

Зразы с грибами

Пост - это шанс преподнести знакомые блюда в новом качестве. Возможно, они станут вашими любимым кулинарными творениями и в обычные дни. Чтобы приготовить зразы с грибами, нужно взять 100 грамм картофеля, 70 грамм свежих грибов (любых), 20 грамм муки, головку лука репчатого, соль и масло растительное. Картофель следует отварить в мундире, остудить, очистить и размять до состояния пюре. Грибы режем очень мелко и обжариваем вместе с луком, измельченным таким же образом, на сковороде с добавлением масла растительного. Картофель смешиваем с мукой и приправляем его солью по вкусу. Теперь формируем из пюре лепешку, а в середину помещаем грибную начинку. Защипываем края и лепим зразы. Обжариваем их на сковороде с маслом растительным с каждой стороны до румяной корочки.

В этой статье собраны только самые вкусные, постные блюда с фото. Надеемся, они вам пригодятся!

Гречка с грибами в мультиварке

В пост, как и в любое другое время, помощницей на кухне может стать мультиварка. Гречка с грибами - это прекрасное блюдо на каждый день. Для его приготовления понадобится одна морковь,150 грамм капусты, 200 грамм свежих грибов, стакан гречки, две ложки масла растительного, два стакана воды, специи и соль. Капусту шинкуем, а морковь трем при помощи терки. Гречку промываем, а грибы режем, но не очень мелко. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку и вливаем воду. Можно сразу добавить и масло растительное. Выставляем режим приготовления гречки на 40 минут и ждем сигнала об окончании. Готовим быстро и просто вкусные постные блюда. Рецепты в мультиварке можно использовать любые. Главное - чтобы они пришлись вам по вкусу и заняли достойное место в вашем повседневном рационе.