Проводка

Патиссоны или кабачки что лучше. Заготовки на зиму из кабачков, патиссонов и цуккини

Патиссоны или кабачки что лучше. Заготовки на зиму из кабачков, патиссонов и цуккини

Кабачок, цуккини и патиссон – три брата из одного большого семейства тыквенных. На первый взгляд, по вкусу эти овощи очень похожи друг на друга, на столе один вполне заменит двух других. Но все же каждый из них обладает индивидуальностью. Один богаче витаминами, другой дольше хранится, третий урожайнее.

1 С точки зрения выгоды

У кабачков существуют сорта с ветвящимся и неветвящимся стеблем. Листья с колючим грубым опушением. Цуккини обладает более компактным кустом, так что на грядке можно сэкономить место. Листья опушены слабо. Женских цветков на растении значительно больше, соответственно, больше и плодов. К тому же они созревают раньше, чем у кабачка. Патиссоны растут кустом, а листья покрыты довольно жесткими волосками.

Кожица у молодых кабачков очень нежная, но затем она грубеет. Внутри плодов есть ярко выраженная семенная камера, и чем старше плод, тем семена крупнее и жестче. И те дачники, которые стремятся вырастить кабачок как можно большего размера, в итоге, остаются «с носом». После очистки плода от жесткой кожуры и удаления семян мякоти остается мало.

Цуккини с точки зрения «чистой прибыли» более выгоден. У него период технической спелости продолжительнее, то есть кожица долго остается нежной и тонкой, а семена практически незаметны. Но и с этим овощем не стоит идти на рекорды. Самые вкусные – 6–10-дневные молодые завязи, длиной 15–20 см. Их даже можно есть сырыми, например, в салатах, как огурцы.

Плоды патиссона ни с чем не спутаешь – они похожи на «летающие тарелки». Что касается кожицы и мякоти, все вышесказанное в равной степени относится и к патиссонам.

Патиссоны и кабачки хранятся дольше цуккини, но при длительном хранении вкус теряется.

2 с точки зрения пользы

Все три «братца» содержат примерно одинаковое количество микроэлементов. Но, например, кабачок – более щедрый источник меди.

Его плоды богаты солями калия, кальция, фосфора и железа, в них содержится значительное количество витамина С и провитамина А.

В мякоти недозрелых плодов цуккини присутствуют витамины В1, В2, С, РР, а при созревании в них увеличивается количество каротина, да так, что этот овощ легко может «переплюнуть» морковь.

Патиссон по сравнению со своими собратьями может похвастаться большим содержанием витаминов группы В, а также С, РР и провитамина А.

3 с точки зрения урожайности

Урожайность цуккини намного выше, чем у кабачков. Если, к примеру, с одного куста кабачка снимают в среднем до 10 плодов, то один куст цукини может расщедриться до 18–20! Патиссоны уступают и тем и другим по скороспелости

Создано селекционерами

Огородные диковинки

Дачникам привычны светло-зеленые, почти белые или желтые кабачки, темно-зеленые цукини и белые патиссоны. Но селекционеры предлагают расширить цветовую палитру овощных грядок.

Кабачок

Спагетти. Особенность данного сорта в том, что после непродолжительной тепловой обработки мякоть плодов распадается на волокна, напоминающие спагетти.

Г рушевидный. Плоды этого кабачка грушевидной формы, зеленые, массой 0,8–1,4 кг с темно-оранжевой и очень душистой мякотью цвета. Созревает очень рано – на 38–41 день.

Двухцветное чудо. Плоды окрашены в два цвета, причем между ними проведена четкая граница.

Еще у кабачков существуют сорта и гибриды с круглой формой плодов: арбуз , мячик , буржуин , F1 Фестиваль.

Цуккини

геновезе. Раннеспелый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.

Диамант. Среднеспелый урожайный. Плоды массой до 2 кг, светло-зеленые, с плотной мякотью.

Желтоплодный. Раннеспелый сорт. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.

Фараон. Скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг.

З ебра. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная.

Скворушка. Раннеспелый урожайный сорт. Плоды необычной серо-голубой окраски.

Патиссон

Т аболинский. Среднеспелый, кустовой. Плоды гладкие, массой 250–300 г. В полной спелости имеют ярко-оранжевую окраску.

Б елый. Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Среднеспелый.

Б инго-бонго. Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. Раннеспелый – от момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней.

Г оша. Сорт с зелеными плодами, а при полной зрелости – черными.

В чем разница

Цукини более теплолюбив, чем кабачок. Растения не вы­держивают даже кратковремен­ного понижения температуры, в то время как кабачок спосо­бен перенести 6-10°С. А па­тиссоны более влаголюбивы, чем тыквенные собратья.

В отношении солнца — кабачки и цукини нужно выращивать на более освещенных местах, а патиссоны вполне выдержат легкую полутень.

Чтобы ослабить сильный рост растения и ускорить созрева­ние плодов, ветвящиеся сорта кабачка прищипывают. Для цу­кини, патиссонов и кустовых форм кабачка требуется другая процедура: при сильном раз­растании куста удаляют два-три средних листа. Это помогает проветриванию растения и от­крывает доступ пчел к цветкам.

Что у них одинаково

В основном выращивание всех трех культур практически одинаково.

Посев. Семена (по 2-3 шт.) высевают в лунки в конце мая — начале июня, после того, как минуют весенние замороз­ки. Если почва сухая, то лунки предварительно по­ливают (1-1,5 л воды), затем присыпают их землей и мульчи­руют слоем (2-4 см) перегноя. При по­явлении первого настоящего листа всходы прорежива­ют, оставляя по одно­му растению в лунке. Выращивают на 1 м 2 до 3 растений.

Посадка рассады. При рас­садном способе выращива­ния 15-25-дневные растения высаживают в лунки глубиной 10-12 см, хорошо заправленные органо-минеральной смесью (по 0,5 ведра перегноя или ком­поста, 5 г мочевины, 20 г супер­фосфата и 10 г хлорида калия).

Рыхление, окучивание.

Междурядья рыхлят после по­явления всходов или на второй день после высадки рассады. При формировании 4-5 листьев растения окучивают для обра­зования придаточных корней.

Полив. Растения (особенно в период массового плодоно­шения) поливают теплой водой, согретой на солнце, вечером или рано утром, расходуя 20-25 л на 1 м 2 .

Подкормки. Первые две не­дели после появления всходов растениям требуется усилен­ное азотное питание, затем в период до цветения — фос­форное, а во время плодо­ношения — азотно-калийное. Первый раз подкармливают слабым раствором нитроам­мофоски (15-20 г на 10 л воды) в фазе трех настоящих листьев, второй — во время цветения, увеличивая дозы азота и калия. В период плодоношения кабач­ки подкармливают 1 раз в не­делю комплексным удобрением (30-40 г на 10 л воды), расходуя это количество на 3-4 м 2 .

Кабачки – это однолетнее растение, кустовой вид тыквы. Окраска плодов может быть белой, темно или светло-зеленой, полосатой. В кулинарии более всего распространены цукини – тип кабачка, выведенный селекционерами и отличающийся высокой урожайностью и скороспелостью. Окраска плодов цукини бывает желтого или оранжевого цвета. Помимо кабачков к семейству тыквы обыкновенной причисляют такой малораспространенный в домашней кухне овощ как патиссон . В отличие от кабачков, которые имеют плоды продолговатой и овальной формы, патиссоны – овощи округлой плоской формы с красиво оформленными резными краями.

Кабачки имеют нежную белую мякоть и довольно быстро варятся. Кабачки и цукини в сыром виде являются ценнейшим ингредиентом для многих витаминных салатов. Эти овощи также варят, жарят, запекают, готовят на пару. Как выбрать кабачки ? Рекомендуется употреблять в пищу молодые недозревшие плоды («зеленцы»), так как они лучше усваиваются организмом. Зеленцы патиссонов – плоды, массой не превышающие 300 г. Зрелые патиссоны в пищу не употребляют. Цукини срезают, когда плоды достигают 15-20 см (150-400 г) в длину, для употребления в свежем виде и засолки пригодны плоды длиной 15-20 см (130-150 г). Мякоть плодов должна быть упругой, хрустящей и нежной, кожура - без особых повреждений. Хранить лучше в сухом прохладном месте или холодильнике.

Полезные свойства КАБАЧКОВ:

Кабачки и цукини – популярные диетический продукт, который обожаем диетологами не только за свою низкую калорийность, но и высокую питательную ценность, а также за способность кабачков бороться с повышенной кислотностью, которая часто имеет место при соблюдении диеты, и способствовать улучшению обмена веществ. Кабачки довольно быстро насыщают человека, помогая бороться с приступами голода, а содержащаяся в них клетчатка (хоть ее сравнительно и немного) довольно долго переваривается, что помогает дольше оставаться сытым.

Как и тыква, кабачки и патиссоны, а также блюда, приготовленные из этих овощей, имеют легкий мочегонный эффект, понижают уровень холестерина, выводят токсины из организма. Блюда из кабачков обладают противоаллергическим и противоанемическим действием, благотворно влияют на работу кишечника, улучшая его перистальтику и способствуя выведению токсинов, улучшению стула. Так что любители кабачковой икры выбрали правильное блюдо для частого употребления. Кабачки очень хорошо сочетаются с мясными блюдами и снижают пагубное влияние мяса на сердце, так как нейтрализуют вредное воздействие на сердечнососудистую систему гомоцистеина, образующегося из аминокислоты цистеин, которой так богата мясная пища.

Патиссоны, как и кабачки богаты калием, они содержат достаточно большое количество витамина C. В кабачках витамина C немного меньше. Плоды кабачков бедны углеводами, содержат пектиновые и минеральные вещества, помимо упомянутого калия следует отметить наличие в составе кабачков соединений фосфора и железа, среди витаминов – наличиевитаминов группы B и фолиевой кислоты.

Бытует мнение, что и кабачки обыкновенные, и цуккини, и патиссоны практически ничем не отличаются, разве что внешним видом. Но это то же самое, что сравнить по вкусу яблоки двух разных сортов.

Да, кабачки и патиссоны принадлежат к твердокорым овощным тыквам, родом они из одних мест - Южной и Центральной Америки. Но на этом их сходство можно и ограничить: ни по внешнему виду, ни по вкусу они не похожи. Вне всякого сомнения, законсервировав и те и другие абсолютно одинаково, можно сгладить любые различия. Но я, в силу своего возраста, помню тот удивительный вкус маринованных "колокольчиков", баночку которых мама всегда приберегала к большому празднику: патиссончики размером с советский металлический рубль были тугенькие, как грибочки, хрустящие и острые с одновременной неуловимой сладостью. Теперь то ли по причине нашей занятости, то ли равнодушия к кулинарным изыскам мы позволяем патиссонам перерастать и режем их на дольки (чтобы в горлышко банки вошли), обнажая крупные и уже жесткие семена. Мякоть при термообработке, естественно, расплывается на волокна, сереет и становится малопривлекательной как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Самое обидное, что приучила нас к такому небрежному отношению к прекрасному овощу наша консервная промышленность, предлагающая в бутылях и огурцы толщиной в руку; не пропадать же продукту, все сроки уборки которого были упущены из-за нехватки рабочих рук. Теперь, к счастью, частные предприятия в борьбе с конкуренцией пытаются вернуть консервированной продукции эстетический вид, но повернуть вспять мышление не так уж просто.

И дело не только в эстетике. Для каждого овоща существуют оптимальные сроки, в которые его необходимо снять с куста, чтобы сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. И если тот же патиссон выращивать для консервирования или потребления в свежем виде - сроки одни, если использовать плоды в декоративных целях -другие. А патиссон недаром называют еще тарелочной тыквой: сорта с желтыми и оранжевыми плодами используют для изготовления тарелок, подносов, детских игрушек и т. д.

В пищу же используют только молодые завязи с полным набором витаминов, сахаров, минеральных солей, ферментов и т. д. Возможно, именно поэтому патиссоны так неохотно выращивают наши огородники: урожайность растения не так высока, да еще и срывать плоды нужно в "младенческом возрасте" - только место занимают на грядках. Но питательная ценность и вкусовые качества патиссона гораздо выше, чем кабачка. Диетический овощ весьма полезен гипертоникам, тем, кто страдает болезнями почек, печени, атеросклерозом.

Да, патиссон не так скороспел, как кабачок: его плодов приходится ждать 65-85 суток в зависимости от сорта. Он требует много света и тепла, боится северных ветров, расходует много воды во все фазы роста.

Как и все тыквенные растения, патиссон лучше всего удается из семян 3-4-летнего возраста. Пророщенные семена высевают в те же сроки, что и огурцы, на глубину 3-7 см в зависимости от почвы (на легких - глубже). Лучше всего применять квадратно-гнездовой способ 70x70 или 60x60 см - и площадь экономим, и не сильно затрудняем дальнейший уход за растениями. Чтобы ускорить получение урожая недели на две-три, можно выращивать патиссоны через рассаду. Хотя если хотите заготовить на зиму великолепное маринованное ассорти с большим набором овощей (и патиссончиков в том числе), то вполне устроит выращивание через прямой посев в грунт: как раз по срокам совпадет и с томатами, и с перцами, и со сливами.

Дальнейший уход за растениями состоит в окучивании, рыхлении, поливах и подкормках (хотя бы дважды перепревшим навозом, золой и минеральными удобрениями). Иногда при сильном загущении приходится вырезать в кустах по нескольку листьев, чтобы улучшить доступ насекомых-опылителей к цветкам.

К сожалению, патиссоны тоже подвержены заболеваниям. И, пожалуй, самое отвратительное из них - мучнистая роса. Главное, не упустить начало заболевания и вовремя принять надлежащие меры. Нужно взять 2 л кашицы коровяка, развести в ведре воды летней температуры и добавить столовую ложку мочевины. Этим раствором нужно очень тщательно опрыскать все без исключения листья снизу и сверху. Можно опылять растения молотой серой из марлевого мешочка, опрыскивать раствором коллоидной серы: 40 г на 10 л воды.

Докучает патиссонам и тля, ...


Кабачки - однолетние растения, относятся в основном к кустовому виду тыкв, которые отличаются скороспелостью и многоплодностью. Они требовательны к теплу, при заморозках всходы и взрослые растения погибаю. Опыляются в основном насекомыми. Урожайность с куста - около 5 кг.

Мероприятия здесь описаны с расчётом на среднеплодородные почвы нечернозёмной зоны.

Пищевая ценность кабачков

На 100г продукта:

Калорийность:24 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,3 гр.Углеводы:4,6 гр.Пищевые волокна:1 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:93 гр.

Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:4,6 гр.Зола:0,4 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Витамины в кабачках (на 100г продукта): Витамин PP - 0,6 мг. Бэта-каротин - 0,03 мг. Витамин A (РЭ) - 5 мкг. Витамин B1 (тиамин) - 0,03 мг Витамин B2 (рибофлавин) - 0,03 мг. Витамин B5 (пантотеновая) - 0,1 мг. Витамин B6 (пиридоксин) - 0,1 мг. Витамин B9 (фолиевая) - 14 мкг. Витамин C - 15 мг.Витамин E (ТЭ) - 0,1 мг. Витамин H (биотин) - 0,4 мкг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,7 мг.

Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества.

Не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию клет­чат­ки, кабачки нормализуют ра­бо­ту кишечника и ограничивают вса­сы­ва­ние холестерина. Поэтому они обязательно должны быть в меню при ожирении, атеросклерозе и ди­а­бе­те.

Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.

Улучшают секрецию желудка и моторику кишечника, также работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму углевод. Кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза. Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.

Обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы.

При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают течение холецистита. Полезно употреблять их после пищевых и других отравлений: соблюдая диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организмаю.

Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёзa.

Сорта, стоит попробовать

Обычные кабачки

Тайгер Кросс (Tiger Kross). Плоды крупные, кожица светло-зелёная со светлыми полосками. Высокоурожайный. Устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Самые распространенные сорта кабачка - Грибовский 37, Одесский 52 и гибрид Немчиновский.

Цукини

Дефендер (Defender). Кожица плодов тёмно-зелёная. Ранний высокоурожайный. Устойчив к вирусу огуречной мозаики.

Патиссоны

Пэти Пен (Patty Pan). Кожица плодов тёмно-зелёная. Растение небольшое. Высокоурожайный

Наиболее распространенные в нашей стране сорта - Белый 13, Желтый плоский 2 и Ранний белый.

Условия выращивания

Холодостойкость Кабачок - теплолюбивая культура
Трудности Выращивать легко, уход требуется небольшой
Свет Светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки, южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра
Хорошие предшественники Сидераты, редис, лук, капуста, картофель, морковь, петрушка, зелень, томат, горох, ранние овощи
Плохие предшественники Тыква, кабачок, патиссон, огурец
Почва Непригодны кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод. Кислые почвы нужно известковать
Всхожесть и прорастание семян Кабачок - Со­хра­не­ние всхо­же­с­ти 6-8 лет. Температура про­ра­щи­ва­ния (ми­ни­маль­ная–оптимальная) 10-22°С. Минимальный и предельный период про­ра­с­та­ния 3-9 суток
Пространство Размещают в шахматном порядке на расстоянии 45-70 см между рядами и 60-80 см в ряду, в зависимости от сорта, в шахматном порядке.
Сроки созревания, урожайность Кабачок - от всходов до получения урожая проходит 45-55 дней, 3-10 кг/кв.м. Патиссон - 40-55 дней, 2-4 кг/кв.м.

Календарь работ

Июнь
Фенофаза: о 10 июня - цветение, с 20 - образование завязей.

2/ плетистых кабачков.
2/ 10-20 июня - Первая растений (азотом).
3/ Следите за .

Июль
Фенофаза: о 10 июля - созревание.
1/ Полив. Рыхление между растениями мотыгой или плоскорезом Фокина.
2/ С 10 июля - .
3/ 5-15 июля - вторая растений (фосфором, калием).

Подготовка почвы

Осенью проводят подготовку почвы на грядках, желательно с применением "Байкал ЭМ-1" с перекопкой или без перекопки . Весной достаточно обработать несколько сантиметров верхнего слоя почвы и хорошо его выровнять. В лунки при посадке рассады я вношу по ведру компоста, по чайной ложки компл. минерального удобрения и по 2-3 стол. ложке золы. Желательно, чтобы это была теплая грядка на органике .

Подготовка семян к посеву

Полезно за 1-2 месяца до посева проверить свои семена на всхожесть.

Посев семян на рассаду

При вырашивании кабачков в Нечерноземной зоне, а также для получения продукции в более ранние сроки их лучше выращивать через рассаду. Ее можно выращивать в теплице или в квартире на освещенном подоконнике. Сеют семена в конце апреля - начале мая для выращивания кабачков в открытом грунте и в середине апреля - для выращивания в защищенном грунте.

Сеют в питательные кубики, горшочки или пленочные стаканы без дна размером 10×10 см, заполненные питательной смесью: 5 частей торфа и 5 частей навоза или компоста; хорошо ещё добавить 1 часть опилок. На ведро смеси надо добавить полстакана древесной золы и 3-5 г аммиачной селитры. Смесь насыпают в стаканчики, поливают их теплой водой и сеют семена на глубину 2-3 см.

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов - 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-23°С. Температура выше указанных пределов приводит к измельчанию рассады и снижению урожайности.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 100-130 мл воды на горшок через 5 дней.

Первую подкормку можно сделать (можно и не делать) через 6-7 дней после появления всходов. Половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 100 мл на растение.

Вторую подкормку - через неделю после первой. 1-2 чайн. ложки нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 100 мл на растение. Перед посадкой рассаду полить обильно теплой водой (25-30°С).

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Необходимо её предварительно закалить. Растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом верх почвы в горшочках должен быть опущен на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семидольных листочков.

Для сохранения тепла и влаги в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой или нетканкой, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядкой ставят дуги и сверху натягивают пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2 недели раньше.

Недопустимо переувлажнять почву. Рассада, выращенная при избыточном увлажнении почвы, бывает изнеженной, с более крупными листьями, но с ослабленной корневой системой. Такая рассада хуже приживается на грядке.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.

Посев семян в грунт

Посев в грунт производят в те же сроки, когда минует угроза весенних заморозков, а почва на глубине 8-10 см прогреется до 11-13°С. Для условий Нечерноземья это 25 апреля - 10 июня. Поэтому выращивание кабачков посевом семян в Нечерноземье, особенно северном, возможно под прикрытием пленкой или на тёплых грядках .

Посев в грунт лучше производить в два-три срока с интервалом в 4-5 дней. Это значительно уменьшает вероятность повреждения всех всходов заморозками и удлиняет период поступления свежей продукции.

В каждую подготовленную лунку кладут по 2-3 семени, почву в лунке предварительно надо полить теплой водой. Сверху их присыпают сухой землей и лунку затем мульчируют. Лунки обычно размещают на расстоянии 70 см одна от другой, а сильнорослые сорта - через 80-90 см.

Сразу после посева грядки надо закрыть пленкой, лучше - черной, для прогревания земли. При появления всходов плёнку снимают или в пленке прорезают отверстия и выпускают растения наружу. При появлении первого настоящего листа лишние всходы отщипывают, оставляя в лунке по одному самому сильному.

Уход

Почву вокруг растений регулярно поливают и рыхлят, увеличивая полив по мере роста растений.

У кабачков основной стебель прищипывают в начале бутонизации, боковые - при длине их 35-40 см.

Во время плодоношения растения подкармливают жидкими удобрениями, желательно органическими жидкими удобрениями .

Кабачки на высоких грядках

Высокие грядки – прекрасная воз­мож­ность компостировать кухонные и садовые отходы, они также очень удоб­ны для выращивания кабачков и др. овощей. Сооружают весной из от­хо­дов досок короб, размером, на­при­мер, 2х1,2х0,8 м, готовят компост. Вес­ной следующего года компостную массу хорошо уплотняют, засыпают слоем огородной почвы, затем пе­ре­гной­ной почвой. Сеют кабачки или тыквы, а между ними уплотнители: кресс-салат, редис, листовую гор­чи­цу и др. (все они успевают созреть к тому времени, когда кабачки раз­во­ра­чи­ва­ют свои огромные литья).

Этой же весной сооружают второй такой же короб и готовят новый ком­пост. Таким образом одна высокая грядка за сезон заполнялась от­хо­да­ми, а другая в это время давала уро­жай и компост.

Постепенно количество высоких грядок можно увеличит – например, две высоких для тыквенных культур, другие сделать пониже (0,4-0,5 м) для томата, моркови, репчатого лука, ка­пу­с­ты. Грядки пониже не надо ос­во­бож­дать каждый год, поэтому их мож­но заполнять выкорчеванной зем­ля­ни­кой, ветками малины и деревьев и т.п.

На заметку

Попробуйте высадить цукини в защищённый грунт в середине или в конце лета. Урожай поспеет к осенним холодам.

Следите за болезнями

Кабачки поражает вирус огуречной мозаики, который на ранней стадии приводит к появлению на листьях жёлтых пятнышек, а на последующих - узора, похожего на мозаику. Листья съёживаются, растения слабеют и не плодоносят. Этот вирус переносит тля. Может также переноситься с больного на здоровое растение через нож. Выбирайте устойчивые на вирус сорта. Многие растения являются носителями этого вируса, поэтому уберечь от него кабачки сложно. Пораженные растения выдёргивайте и уничтожайте.

При выкапывании неплодоносящих молодых растений можно видеть, что у них с лабая корневая система. Причина - в плохих условиях или переувлажнении почвы. Часто в этом виноваты микроорганизмы, содержащиеся в компосте или навозе. В таком случае сажать кабачки лучше в другом месте.

Ложная мучнистая роса (серовато-белый налёт) часто появляется на листьях после первых холодных осенних ночей. Растения продолжают плодоносить, но меньше. Поддержите их поливом и подкормкой. Поражённые листья удалите.

Культивирование по ЭМ-технологии

Раньше крестьяне обходились без минеральных удобрений. И получали, применяя вдоволь навоз, большой урожай прекрасных экологически чистых (без химикатов) овощей. Лук, выращенный на органике гораздо вкуснее того, что выращен с применением химикатов. Об этом говорят все, кто попробовал оба метода. Постараемся и мы обойтись без химии, используя современные приёмы органического земледелия (без навоза, которого просто нет).

Первое условие - хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом, см.
Компосты
Биогумус от своих червей
Осенняя подготовка почвы
Вспашка на полторы лопаты с "Байкал ЭМ-1" .

Уборка и хранение

В пищу кабачки употребляют в недозрелом состоянии. Плоды надо снимать регулярно, не допуская перезревания. Кабачки и патиссоны вкуснее всего, когда они свежие, но их можно неделю хранить в холожильнике.

Употребление кабачков

В молодых кабачках (до 8 дней пос­ле образования завязи) самое вы­со­кое содержание витамина С и очень нежная клетчатка. Их можно го­то­вить, не очищая от кожицы. В зре­лых кабачках (8-11 дней) мякоть более твердая, в ней меньше сахаров, так как они накапливаются в семенах и се­мен­ной мякоти. Перезревшие пло­ды (более 12 дней) надо очищать от кожи и выбрасывать в отходы почти треть массы плода. Так что мо­ло­дые кабачки не только более полезны, но и выгодны.

Культивирование цукини

Уборку плодов Цукини проводят раз в неделю. Плоды должны быть длиной 15-30 см. Для длительного хранения плоды срезают ножом, обязательно с плодоножкой длиной 4-б см.

Цукини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой мякотью, семена у них созревают очень поздно.

Культивирование патиссонов

Патиссоны выращивают и используют так же, как кабачки. Все различия - в форме и размерах.

Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании. Однако если вегетативная масса сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1-2 старых листа. Через 3 - 4 дня эту операцию повторяют.

В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло.

Патиссоны не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1-2 раза за сезон кусты надо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см.

Плоды собирают через 4-6 дней, иначе задерживаются цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

В странах Средиземноморья, Европы и Америки распространен скороспелый тип кабачка - кабачок цуккини. Он прекрасно чувствует себя и в наших условиях.

Кабачки и патиссоны следует размещать в защищенном, но достаточно светлом месте. Предпочитают они рыхлые, богатые органическими веществами почвы. С осени участок, отведенный под эту культуру, тщательно перекапывают, а рано весной вносят 4-6 кг/м2 навоза с последующей его заделкой.

Для получения ранней продукции в конце мая - начале июня высевают семена или высаживают рассаду на утепленный грунт. Посевы затем укрывают пленкой.

Глубина заделки семян 3-4 см. В одно гнездо кладут 2-3 семечка. Схема посева 70x70, 80x80, 70x80 см и др. Если в почве достаточно влаги и температура воздуха выше 15°С, всходы появляются через 5-7 дней. Спустя неделю после появления всходов в гнезде оставляют одно самое сильное растение.

Многие специалисты и овощеводы-любители отдают предпочтение рассадной культуре кабачков, кабачков-цуккини и патиссонов. При этом экономится до 40% семян, ускоряется созревание плодов на 8-10 дней и повышается урожайность.

Для получения рассады семена высевают в начале мая. Лучший субстрат для рассады - торф типа "Двина", "Комнатная грядка". Если рассада высаживается рано (в мае), следует позаботиться об укрытиях на случай заморозков.

Мероприятия по уходу за этими культурами: окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий.

Поливы проводят по мере необходимости из расчета 20-30 л воды на 1 м2. Кабачки, кабачки цуккини и патиссоны отзывчивы на подкормки органическими удобрениями. Их вносят в количестве 10 л на 1 м2 в соотношении 1:10 (навоз: вода). Подкормки совмещают с поливами. Прищипывать верхушки у кабачков и патиссонов не нужно.

Плоды кабачков и кабачков цуккини убирают, когда они достигают 10-15 см и весят 80-130 г. Частая уборка стимулирует образование новых завязей. Это доказали экспериментальным путем специалисты из Польши. Патиссоны готовы к уборке в недельном возрасте, при размере плодов 5 см.

Нежная мякоть этих овощей, тонкая кожица, негрубые семена позволяют употреблять кабачки в сыром виде. Плоды можно запекать. Их разрезают на две части, удаляют внутреннее содержимое с семенами, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, нарезанный репчатый лук, соль.

Полученной массой наполняют половинки, которые помещают в форму, на сковороду или противень, ставят в духовку. Внутреннее содержимое плода обладает лечебными свойствами и из него можно приготовить полезный напиток. Залейте мякоть плода подсоленной водой (1:5). Доведите до кипения и тщательно перемешайте массу. Отвар настаивают 10-15 минут, затем фильтруют. Напиток употребляют горячим и охлажденным.

Кабачки, патиссоны с творогом, а также с кислой капустой и крупами вкусны и полезны. Чтобы приготовить блюдо с крупами, кабачки либо патиссоны нарезают тонкими ломтиками и укладывают на дно кастрюли (5 см толщиной), на них - крупу, затем опять ломтики кабачков, патиссонов. Содержимое заливают горячей соленой водой, доводят до кипения, варят 8-10 минут, не перемешивая, и настаивают 20-30 минут.

КАБАЧОК – очень популярная культура в нашей стране, его используют в кулинарии в тушеном, жареном, маринованном виде, и, конечно, готовят кабачковую икру. В пищу употребляют зеленцы разнообразной формы (цилиндрической или булавовидной) и цвета (белого, зеленого, кремового, золотистого или пятнистого).

ПАТИССОН в России менее популярен, чем кабачок, но и его в настоящее время можно встретить почти на каждом дачном участке. Плоды бывают дисковидные, звездчатые или медузообразные, а их окраска – белая, кремовая, золотистая. Молодые плоды патиссона обладают привкусом грибов.

Завязи кабачка и патиссона – ценный диетический продукт, они легко усваиваются, способствуют выведению из организма холестерина, полезны при ожирении, заболеваниях печени и почек. Благодаря низкой калорийности эти овощи включены в различные диеты. Характерная особенность культур – высокая скороспелость; вегетационный период кабачка составляет 35-45 дней, патиссона – 45-50. Растения обычно короткоплетистые, существуют и кустовые формы. Оптимальная температура для роста и развития кабачка – около 20°, патиссона – 25°. Заморозков тыквенные культуры не переносят.

Патиссон более требователен к условиям выращивания и к плодородию почв, а также более тепло- и влаголюбив, чем кабачок . Не стоит также забывать, что все тыквенные культуры не любят кислых почв.

В целом агротехника кабачка и патиссона не имеет существенных отличий. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и парниках, теплицах или простейших пленочных укрытиях. Размещать эти растения следует на теплом плодородном участке. Предшественниками могут быть корнеплоды, зеленные культуры, картофель. Тыквенные (огурец, тыква) – нежелательные предшественники для кабачка и патиссона. Осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения (4-5 кгнавоза или компоста на1 кв. м). Возможно и весеннее внесение органических и минеральных удобрений под перекопку.

Выращивают кабачки и патиссоны через рассаду или прямым посевом семян в грунт. Семена в горшочки с торфоперегнойной смесью высевают в начале мая. Уход за рассадой состоит в умеренном поливе и одной-двух подкормках минеральными удобрениями. На постоянное место под пленку растения высаживают в середине мая, в открытый грунт – в начале июня, когда минует угроза заморозков. В открытый грунт высевают сухие семена по схемам: 60×60 или 70×70 см на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 5-7 дней.

Уход за растениями кабачка и патиссона состоит в рыхлении почвы, регулярных поливах, прополках и подкормках. За лето проводят 3-4 рыхления, первое проводят после появления всходов или через несколько дней после пересадки рассады на постоянное место. Корневая система кабачка и патиссона располагается на глубине до30 см, поэтому почву необходимо рыхлить на небольшую глубину и с большой осторожностью. В зависимости от почвенных условий за лето 2-3 раза растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Поливы, особенно в жаркое и засушливое время, проводят регулярно (2-3 раза в неделю) во второй половине дня.

Не стоит забывать о том, что кабачок и патиссон – перекрестноопыляющиеся растения. Опыление цветков осуществляют главным образом пчелы, потому шестиногим помощникам во время цветения необходимо обеспечить доступ к растениям. В теплице, где лет насекомых ограничен, можно растения опылять вручную: тычинками мужского цветка с оборванными лепестками надо прикоснуться к пестику женского цветка так, чтобы на его рыльце попало как можно больше пыльцы.

Большая проблема для огородника – борьба с болезнями и вредителями. Серьезный вред тыквенным культурам наносят такие болезни, как мучнистая роса, пероноспороз и насекомые: бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка. Профилактические меры предупреждают появление болезней и вредителей. Необходимо соблюдать севооборот, содержать участок чистым от сорняков, не оставлять на длительное время растительные остатки, использовать сорта и гибриды, устойчивые к основным заболеваниям. Возможно применение разрешенных на кабачке и патиссоне химических препаратов, перед применением которых необходимо внимательно прочитать инструкцию. Все химические обработки нужно завершить до начала плодоношения.

Сбор урожая кабачка и патиссона проводят 1-2 раза в неделю, снимают 5-10-дневные молодые завязи, не дожидаясь их перерастания, так как это замедляет формирование новых плодов. Регулярный сбор увеличивает урожайность и удлиняет период плодоношения.