Осветительные приборы

Ягоды гаджет. Где растет годжи

Ягоды гаджет. Где растет годжи
Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).

Кто же не слышал про чудесные ягоды годжи с Тибетских гор, которые лечат от всех болезней сразу и позволяют похудеть до идеального веса? Так ли это или опять уловки маркетологов, обманувших весь мир?

А ведь это так просто! Взяли экзотическое растение, приписали ему целый медицинский справочник полезных свойств, добавили тайны и легенды тысячелетней восточной медицины и… Ура! Новый продукт для продажи готов! Чем ещё можно соблазнить покупателя? Ну конечно же похудением и обещанием вечной молодости!

Десять лет назад в Канаде и США был настоящий скандал, когда известный телеканал, защищая права потребителей, провёл независимое расследование. В то время сок ягод годжи позиционировали, как уникальное средство против рака молочной железы. Были проведены исследования в онкологическом центре Нью-Йорка, и оказалось, что это фикция.

Дереза (семейство паслёновых) – высокий древовидный кустарник, с шикарной пушистой кроной. Родом из Китая – отчизны многих экзотических растений. Тонкие колючие веточки, чем-то напоминающие ивовые, могут достигать пяти метров. Цветочки-колокольчики лилового, розового или фиолетового цветов, их охотно по утрам и вечерам посещают пчёлы, собирая нектар.

С мая по сентябрь лоза спускается до самой земли под тяжестью обильного урожая – длинных ярко-алых ягодок, похожих на барбарис. В течение плодоношения можно собрать урожай более десятка раз. Это годжи ягода, которая в настоящее время агрессивно рекламируется, как панацея от всех болезней.

В длину она достигает 15 мм, очень сочная, на вкус кисло-сладкая с лёгкой ноткой соли. В сыром виде её не употребляют из-за большого содержания веществ, способных вызвать отравление.

В нашей стране эту ягоду ещё называют волчьей, и каждый ребёнок знает, что лучше к ней не прикасаться. Это утверждение не совсем верно, не только дерезу так называют, но ещё и белладонну, а также бирючину блестящую и ещё целый ряд растений. Вот белладонна и бирючина действительно токсичны, а дереза практически безвредна.

Тем не менее следует остерегаться её в свежем виде – ягоды употребляют только сушёные, причём в естественных условиях. Дерезу даже нельзя собирать голыми руками, её сок обладает раздражающим действием. Лучше всего подстелить под куст «дерюжку» и сбивать ягоды палкой. Кстати, так и делают профессиональные китайские сборщики урожая.

Природная среда обитания – северные провинции Китая, Тибет и Гималаи, но растёт дереза во многих странах, включая Россию. Однако в промышленных масштабах её культивируют только в Китае – именно там раскрываются в полной мере все целебные свойства плодов.

Кроме ярко-красных ягод, существуют ещё и чёрные, растут они только в провинции Цинхай. Этот сорт считается более полезным из-за большого количества антоционина, также является мощным антиоксидантом. Чёрные ягоды не сушат, а заваривают чай или настаивают в воде. Благодаря тому, что они имеют более насыщенный состав, в месяц хватит всего двухсот граммов для регулярного использования. А красных ягод потребуется не меньше килограмма.

Ближайшие родственники дерезы – картофель, томат, табак и белладонна, они тоже относятся к семейству паслёновых. А вот барбарис или кизил, хоть и очень похожи в сушёном виде, не являются родственниками. Хитрые торговцы частенько продают их неопытным покупателям под видом чудодейственной ягоды годжи, так что будьте аккуратны.

Маркетологи говорят, что плоды дерезы исключительны по своему составу. Ягода годжи щедра на витамины и полезные минералы.

В её состав входит:

  • более двух десятков минералов, среди которых магний, кальций, медь, селен, железо, фосфор и другие;
  • 18 аминокислот и 6 жирных кислот;
  • 4 уникальных полисахарида, которые не содержатся больше ни в одном продукте;
  • витамины группы В, Е и С;
  • клетчатка, жиры, белки и углеводы.

В общем, весь набор, так полезный для организма человека. Вполне вероятно, что это правда, любое растение состоит из полезностей, но вот в каких количествах?

При просмотре более детальной информации о составе ягод обратите внимание на цифры. В коммерческих целях их делают привлекательными, упустив дополнение, что расчёт идёт на 100 граммов продукта, тогда как ежедневная норма составляет не более 30 граммов. Это значит, что полезных веществ явно недостаточно для суточного употребления.

Интернет пестрит информацией, что витамина С в ягодах в 100 раз больше, чем в лимоне, в 500 раз больше, чем в апельсине. Но, как оказалось, витамин С полностью отсутствует в сушёных ягодках, которые и продают вам под видом суперсредства.

Кстати, чтобы восполнить запас аминокислот, лучше съесть одно яблоко, чем выпить 13 стаканов сока годжи. Делайте выводы!

Насколько полезны плоды дерезы?

Ягоды годжи издавна применялись в китайской медицине. Первыми об их уникальных свойствах при лечении некоторых заболеваний узнали тибетские монахи. Как говорится, методом тыка. Просто они использовали в пищу всё, что растёт в округе.

Было замечено, что вода, настоянная на ягодах, поддерживает силы, даёт бодрость и улучшает самочувствие. А теперь представьте, как эти несчастные люди кормили себя в горах? Вряд ли у них были стада скота и поля, засеянные злаками. Так что любая ягодка и корешок давали возможность прожить ещё один день. Ну и не забывайте о чистом горном воздухе, физическом труде и другой натуральной пище.

С появлением письменности целебные восстанавливающие свойства ягод дерезы были зафиксированы и применены в китайской медицине, а наши современники раздули из них сенсацию. Ах, древняя медицина! Ах, натуральные лекарства! Ах, и ещё раз ах! А главное – похудеть можно!

Хотите совет? Поезжайте в Тибет, в монастырь, хоть на месяц отпуска. Обычным рядовым послушником. Потом расскажете, сколько кило вы скинули.

После того как растение стали культивировать в других странах, плоды внезапно потеряли часть целебных свойств. К чему бы это? Им не хватало почвы и воды Китая, или другие народности были менее измождёнными и не поддавались на заморское средство? А может, ягода годжи – это обыкновенное растение, ничем не отличающееся от наших шиповника и рябины? Почему бы и нет? Полезных веществ и там, и там множество. При умелой рекламной компании из любого лопуха можно сделать конфетку.

Именно поэтому вы будете действовать на свой страх и риск, основываясь на хвалебных речах маркетологов и ссылках на китайскую медицину. Только обязательно учитывайте, что азиаты несколько отличаются здоровьем от европейских жителей – они тысячелетиями употребляют в пищу то, что для нас сейчас экзотика, которую усиленно навязывают рекламщики.

Каким образом поведёт себя ваш организм при употреблении экзотической ягоды, никто не знает.

Чем же завлекают россиян продавцы ягод? Полисахариды помогают от повышенного давления, бета-систерол очищает сосуды от вредного холестерина, каротин корректирует зрение, бетанин защищает и восстанавливает клетки печени и улучшит отток желчи. Ягоды при регулярном употреблении регулируют сахар в крови, благотворно действуют на мочеполовую систему, облегчают заболевания ревматического свойства и незаменимы при простудных заболеваниях.

Ну и естественно, похудение и сохранение молодости – самая лучшая приманка для слабого пола.

После того как ягода вышла на мировой рынок в качестве «лекарства от 1 000 болезней», мода на неё только возрастает. Дерезу едят все, кто попался на рекламную удочку, – известные спортсмены надеются повысить свою активность и набраться сил, кинозвёзды – сохранить молодость и красоту, толстушки – похудеть и обрести желаемые формы.

Если судить по богатому химическому составу ягод, то принимать их должны все, кто страдает:

  • депрессией;
  • хронической усталостью;
  • атеросклерозом;
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • ожирением;
  • анемией;
  • болезнью Паркинсона;
  • запорами;
  • ухудшением зрения;
  • простатитом;
  • головокружением.

Не стоит перечислять всю тысячу заболеваний, ограничимся небольшим списком.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Поскольку никакие задокументированные исследования проведены не были, вы будете самостоятельно выявлять, насколько подходит вам ягода при лечении тех или иных заболеваний. С осторожностью применяйте её, если у вас слабый желудок и склонность к диарее.

Постарайтесь не экспериментировать на своих детях. Беременные и кормящие мамы также должны с осторожностью есть эти ягодки.

Не употребляйте годжи при индивидуальной непереносимости. Не нужно насиловать свой организм, стремясь скормить ему дорогущие экзотические ягодки, чтобы «не пропал» продукт.

Как правильно применять ягоды – основные рецепты

Чтобы получить всю пользу от чудо-плодов, не нужно слишком заморачиваться – достаточно просто добавить пару ягодок в чашку с чаем. Главное, не заваривайте кипятком, пусть вода остынет до 80-90 градусов (так хоть что-то полезное останется из витаминов).

Можно чай исключить из рецепта, а в заварном чайнике приготовить настой. Всыпьте горсточку ягод, залейте горячей водой и подождите минут 20-30. Пейте в тёплом или охлаждённом виде, с мёдом или без него, как ваша душа желает. А вот ягодки рекомендуется потом съесть, чтобы ни один полезный микроэлемент не сбежал от вашего организма.

Ежедневная доза ягод – не более 30 граммов, так что не переусердствуйте. Кстати, если не хотите пить чаи и настои, то можете просто добавлять годжи в любимую еду, только не подвергайте её тепловой обработке.

Сначала сварите кашу, а потом киньте ягодки, в тёплой среде они раскроются и выпустят все полезные вещества наружу. Их кисло-сладкий вкус будет весьма пикантен в некоторых блюдах.

Годжи для похудения — миф или реальность?

100 граммов ягод содержат 360 килокалорий. Для того чтобы скинуть вес с их помощью, рекомендуют ещё и рациональное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. И только тогда организм наладит обмен веществ и начнёт избавляться от лишних килограммов и залежей жира.

Вот только такой же эффект можно получить, если придерживаться всех рекомендаций, но исключить дорогостоящие ягоды из рациона.

Чтобы найти причину лишнего веса, необходимо пройти детальное обследование, а уже затем избавляться от него. Причём желательно на основе привычного нам рациона. Хотите ягод – ешьте наши, российские, – именно они заложены в ваш генетический код, как безопасные и приносящие пользу. А заморский плод только сладок, но не всегда эффективен. Помните об этом.

Многочисленные положительные отзывы худеющих, написанных как под копирку, направлены на увеличение продаж и ни на что больше. Ещё никто не придумал «пилюлю» для похудения, а ягоды дерезы именно в этом качестве и продают. Подумайте сами, если бы они помогали, то уже все вокруг ходили бы стройными, молодыми и здоровыми.

Кстати, тибетские монахи вряд ли были озабочены проблемами похудения, скорее они использовали настои и отвары в качестве укрепляющего средства.

Хотите похудеть – измените образ жизни.

Где купить ягоды, их стоимость

Приобрести столь «чудесный» продукт можно исключительно в интернет-магазинах. Российская торговля не заинтересована в продаже малоизученного растения, как бы оно ни помогало китайцам.

Откройте интернет и введите в поисковую строку «Купить ягоды годжи», вам покажут миллионы предложений, из которых большая часть будет мошеннической – где-то вместо китайских ягод вам продадут кавказский барбарис, а где-то завысят цену в разы.

Именно поэтому рекомендуют покупать дерезу у проверенных поставщиков на сайтах производителей. За 454 грамма сухих ягод просят всего 1 500-1 600 рублей, а пакетик 227 граммов стоит от 770 рублей. Сущая безделица! Зато здоровьем обеспечитесь навсегда. Кстати, есть легенда, что один тибетский монах прожил на ягодах годжи более двухсот лет. Весь такой здоровый, стройный и молодой. Можете задаться целью и последовать его примеру, отрывая от семейного бюджета «небольшую» сумму.

Фирма Nature’sWay пошла ещё дальше в маркетинге и сотворила таблетированные препараты из ягод (кто его знает, что они туда намешали). Их рекламируют для гипертоников и страдающих от упадка сил. Всего за 10-15 $ вы получите баночку непонятных таблеток, которых хватит на месяц приёма. Спешите, а то разберут!

Заключение

Любители-садоводы часто высаживают китайскую дерезу на своих участках. Если её стричь, то она прекрасно подходит в качестве живой изгороди, главное, чтобы прохожие не соблазнились яркими ягодами, иначе последствия могут быть разными.

Как декоративное растение, дереза очень эффектна и красива. Она обладает исключительной живучестью, так что имейте в виду, что её легко развести, но избавиться невозможно – корневая система разветвлённая и мощная, новые побеги растут быстро, как у малины. Такой себе куст-сорняк.

Что касается целебных свойств ягод, то не увлекайтесь и не считайте их «таблетками здоровья». Если они вам подходят, вы чувствуете улучшение, то на здоровье. Ягоды дерезы можно принимать за обыкновенные сухофрукты, в принципе, наш изюм и курага приносят не меньшую пользу. Так стоит ли размениваться на дорогую экзотику?

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи - полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Мало кто знает, что популярные ягоды годжи и плоды дерезы обыкновенной - это одно и то же. Красивое и оригинальное название пришло к нам из Тибета, а в России их называли просто - волчья ягода и издавна использовали как витаминное средство для поддержания здоровья и сохранения молодости. Однако наибольшее распространение фрукты годжи получили в Китае. Причиной стала огромная пищевая ценность именно тибетских плодов.

Тибетские ягоды годжи, практически круглый год растущие на солнце, обладают исключительной лекарственной и пищевой ценностью

Ягоды годжи - что это такое и где растут?

Для стран Америки и Европы необычные ягоды стали модной новинкой, а вот в предгорьях Китая они известны уже более 6 тыс. лет под названием гоуци. Первыми о годжи узнали тибетские монахи, которые и обнаружили превосходные лечебные свойства алых плодов. Позже неприхотливое дерево с легкостью заселило практически всю Евразию, потеряв, правда, при этом часть целебных качеств.

Итак, что такое ягоды годжи или дереза обыкновенная? Как это ни странно, но высокий ползучий кустарник с гибкими поникающими ветвями относят к семейству пасленовых. Его близкими родственниками являются картофель, табак, белладонна, томаты. Яркие, сочные плоды имеют волокнистую структуру и очень оригинальный вкус - немного сладости и кислоты, приправленные каплей соли.

Где растут удивительные ягоды? Сегодня дерезу китайскую можно встретить на всей территории Евразии. Культивируется она и в России - на Кавказе и Кубани, в Средней Азии, Украине, Приморье. Однако выращиванием годжи в промышленном объеме занимается только Китай.

Это интересно. При заготовке плодов сборщики не снимают их руками, а сбивают палкой на расстеленную под кустом ткань.

В описании культуры сказано, что длинная лоза покрыта тонкими, острыми шипами. Листья простые, эллиптические. Фиолетово-розовый, милый цветок напоминает колокольчик. Плодоношение куста наступает в разное время и зависит от региона произрастания. За пять месяцев дереза дает не менее12 урожаев.

Разновидности и особенности ягод годжи

В Китае яркие плоды дерезы называют красным алмазом. И в этом есть доля правды. Тибетские монахи в стародавние времена с помощью удивительно полезных ягод побеждали болезни и голод, спасали воинов, сохраняли долголетие и силу. Поэтому неудивительно, что стоимость годжи приравнивалась к драгоценным камням.

Даже по внешнему виду россыпь алмазов. Коралловые, сочные годжи очень эффектны и красивы. Однако в сыром виде их не едят - только в сушеном. Выглядят сухие гоуци уже не так привлекательно, зато полезны и вкусны.

Помимо ярко-алых, существуют черные ягоды годжи. Это плоды дикого дерева, которое произрастает только в горной провинции Цинхай. По составу и лечебным свойствам темные ягоды намного полезнее красных, поскольку содержат огромное количество антоцианина. Вещество является сильным антиоксидантом и помогает повысить иммунитет, силу и выносливость организма, замедляет процессы старения.

В отличие от алых плодов, которые можно употреблять в сушеном виде, черные ягоды рекомендуется только заваривать как чай либо замачивать в прохладной воде.

Благодаря насыщенному составу, темные фрукты годжи расходуются в гораздо меньшем количестве. На месяц регулярного приема достаточно всего 100–150 гм диких ягод, тогда как красных потребуется не менее 1 килограмма.

Нередко плоды дерезы обыкновенной путают с другими ягодами. Например, у неопытных покупателей часто возникает вопрос: фрукты годжи - это барбарис или нет? Действительно, они очень похожи, особенно в засушенном виде. На этом их сходство заканчивается. Ягоды принадлежат к разным биологическим семействам и значительно отличаются по составу и лечебным свойствам.

Не имеет никакого отношения к плодам дерезы и кизил. Он причисляется к совсем другому роду-племени и в России распространен под названием дерне. Правда, нерадивые торговцы зачастую выдают за более ценные тибетские ягоды, но опытный покупатель всегда отличит подлог.

Состав целебных ягод годжи

Плоды гоуци действительно очень полезны. Ученые обнаружили в них массу витаминов и минералов, а также огромное количество других биологически активных веществ.

Основные из них:

  • комплекс аминокислот, в том числе 8 незаменимых: треонин, триптофан, лизин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лейцин, валин;
  • богатый набор минералов - германий, селен, железо, цинк, кальций, медь, калий;
  • витамины группы В, C, E;
  • 6 моносахаридов и 8 полисахаридов. Из них наибольшую ценность представляют полисахариды LBP1–LBP4 - они содержатся только в плодах годжи;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • апостериорный;
  • каротиноиды;
  • фенолы.

Согласитесь, такой богатый состав встречается нечасто. Для обеспечения организма суточной нормой витаминов и минералов достаточно употребить 1 ст. л. целебных плодов в день. Даже такое небольшое количество продукта спасет от множества патологических состояний.

Как утверждает сухая статистика, 30% населения земного шара страдает от повышенного давления и с каждым годом этот показатель только увеличивается. Предотвратить патологию или облегчить ее течение помогут полисахариды, содержащиеся в ягодах.

Бета-систерол, входящий в состав годжи, способен очистить стенки артерий от вредного холестерина и укрепить их, препятствуя дальнейшему образованию бляшек. Аминокислоты, полисахариды и бетанин помогают защитить и восстановить ткани печени, улучшить работу желчного пузыря и отток желчи.

Регулярный прием плодов дерезы помогает облегчить состояние больных сахарным диабетом и снижают риск возникновения осложнений.

Нельзя обойти вниманием и такое свойство ягод годжи, как положительное влияние на мочеполовую сферу. Кроме этого, плоды рекомендуется употреблять больным ревматизмом и при любых воспалительных процессах в организме, особенно простудного характера.

Как хранить ягоды годжи?

Как же хранить китайские ягоды годжи, чтобы они не потеряли свои целебные качества? Никаких особых требований в этом плане нет. Как правило, плоды дерезы попадают к нам уже сушеными, оттого срок годности у них изначально довольно большой и составляет24 месяца.

Наша забота - уложить ягоды в сухое и чистое место, вдали от солнца и обогревателей. Лучше ссыпать их в стеклянную банку с крышкой либо хранить в бумажном пакете.

Питательная ценность ягод годжи

Считается, что плоды дерезы китайской - одни из самых питательных продуктов на земле. Ценность их компонентов гораздо выше содержащихся в тех же лимонах, яблоках и апельсинах.

Это интересно. Правительство Китая, заботясь о здоровье населения, в 1983 году утвердило годжи в качестве официального гомеопатического средства.

Сегодня на просторах интернета можно встретить самую разную информацию о калорийности целебных ягод. Причем цифра колеблется весьма ощутимо - от 83 до 360 калорий. По-видимому, указывая пищевую ценность, авторы не учитывают объем продукта.

Действительно, калорийность порции сухих ягод (а это 30 грамм) не превышает 110 калорий. В пересчете на стандартные 100 г мы получим те же 360 Ккал.

По БЖУ суточная порция продукта содержит 23 г углеводов (8% от дневной нормы), 13 г сахаров и 4 г белков.

Полезные свойства и противопоказания

Необходимо отметить сразу, что ни в России, ни в Европе до сегодняшнего дня не проводилось официальных исследований, способных документально подтвердить пользу и вред от применения ягод годжи. Но это ничуть не умоляет их достоинств.

Проведенные в Китае многолетние изыскания доказали биологическую ценность плодов.

Чем же так полезны тибетские плоды? О целебном эффекте гоуци можно говорить бесконечно, поэтому упомянем только об основных лечебных качествах:

  • снижение показателей холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови и предупреждение развития диабета II типа;
  • коррекция АД;
  • повышение сексуальной активности;
  • восстановление сна;
  • стимуляция работы мозга, памяти и внимания;
  • поддержка сердечной мышцы;
  • питание тканей глаза, коррекция зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • изменение в лучшую сторону состава крови, борьба с анемией.
Ягоды годжи являются отличным адаптогеном и помогают быстро приспособиться к неблагоприятным условиям, повышают устойчивость к стрессам и депрессии. Помимо этого, плоды замедляют процессы старения организма и благодаря большому количеству германия и селена обладают противораковым действием.

Внимание. Бездумное употребление ягод может нанести вред. В первую очередь это касается аллергических реакций. При чрезмерном употреблении возможно появление диареи и газообразования.

Считается, что годжи восстанавливают работоспособность печени, поджелудочной железы и почек, улучшают слух, укрепляет кости и мускулы, повышают качество семенной жидкости и способствуют зачатию. Недаром на востоке алые плоды называют «супружеским вином».

Противопоказания к применению

Противопоказаний к употреблению китайских ягод немного. Среди них рекомендуется обратить внимание на такие предостережения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к диарее;
  • постоянный прием кроворазжижающих препаратов.

Вопрос о применении ягод годжи в период беременности и лактации до сих пор остается открытым. Часть специалистов считает плоды отличным витаминным и укрепляющим средством как для матери, так и для ребенка. Оппоненты же рекомендуют относиться к подобным советам с большой осторожностью и поостеречься употреблять гоуци во время вынашивания и кормления младенца.

Кому полезны ягоды годжи: показания к применению

Сегодня китайские ягоды годжи известны всему миру. Их употребляют голливудские актеры и знаменитые спортсмены, многие профессиональные доктора рекомендуют этот удивительный продукт своим пациентам. Действительно ли они так полезны?

Благодаря богатому биохимическому составу плоды годжи способны если не вылечить, то заметно облегчить состояние больных при самых разных недугах. Наилучшая эффективность ягод отмечена при следующих недомоганиях:

  • упадок сил, хроническая усталость, депрессия;
  • частые стрессы;
  • атеросклероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • высокое АД;
  • патологии почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • анемия;
  • болезнь Паркинсона;
  • нарушение зрения;
  • запоры;
  • мигрени, головокружения;
  • снижение либидо, простатит.

Ягоды годжи рекомендуется принимать для уменьшения нагрузки на организм во время лучевой и химиотерапии, а также с целью профилактики раковых заболеваний. Хороши они и для жителей экологически неблагополучных районов, а также людей, занятых на вредных производствах.

Это интересно. Существует легенда о древнем китайце Ли Цин Юн, который регулярно употреблял ягоды годжи. По непроверенным данным, этот человек без болезней и горя прожил якобы до 256 лет.

Плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Особенно хороший результат уникальные ягоды показывают в пожилом возрасте, возвращая людям бодрость и продлевая годы.

Очень хороший результат наблюдается при курсовом употреблении годжи в постоперационный период или во время реабилитации после инсульта и инфаркта.

Ягоды годжи для похудения

Убрать лишние килограммы только с помощью плодов дерезы китайской вряд ли удастся. Здесь важен комплексный подход. Необходимо грамотно сочетать употребление годжи с диетой и активными занятиями спортом. Только в этом случае ягоды действительно улучшат обмен веществ и помогут избавиться от жировой прослойки.

Внимание. Не забывайте про высокую калорийность плодов и не употребляйте больше предписанной нормы.

Кроме эффекта похудения, годжи помогут получить идеально очерченную фигуру, укрепят мышцы, восстановят пищеварение, придадут сил и подвигнут на новые тренировки.

Плоды годжи: польза для женщин

Польза китайских ягод для женщин неоценима. Кроме того, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом, плоды отлично устраняют депрессивное настроение, придают сил и заряжают бодростью. Приняв ложку сухих ягод с утра, вы будете отлично себя чувствовать на протяжении всего дня.

Помогают годжи и при чисто женских проблемах: болезненных менструациях, обильных кровотечениях, мучительном ПМС. Целебный продукт способен справиться с циститом и другими болезнями мочеполовой системы. Особенно полезно принимать плоды дерезы женщинам в период менопаузы. В этом случае ягоды помогают нормализовать гормональный фон, снимают раздражительность и уменьшают приливы. Недаром их называют женским женьшенем.

Регулярное употребление целебного продукта способно предупредить рак шейки матки и молочной железы.

Антиоксиданты и витамины, входящие в состав годжи дают хороший омолаживающий эффект, замедляют старение, улучшают структуру кожи и цвет лица.

Плоды годжи: польза для мужчин

Тибетские ягоды необходимы не только женщинам, но и представителям сильного пола. Известно, что на работоспособность мужской половой системы большое влияние оказывает цинк. Именно этот элемент, содержащийся в годжи, повышает качество спермы и улучшает либидо.

Польза гоуци для мужчин особенно ярко проявляется при эректильной дисфункции и преждевременном семяизвержении. Если включить ценный продукт в ежедневный рацион, повысится сексуальное желание, улучшится настроение, уйдут лишние жировые отложения. Столовая ложка ягод перед утренней пробежкой или кардиотренировкой заметно повысит силу и выносливость, поможет быстрее восстановиться после спортивных нагрузок.

Внимание. Принимая плоды годжи для потенции, не переусердствуйте. Чрезмерное употребление продукта в вечернее время может спровоцировать стойкую бессонницу.

Ягоды годжи при диабете

Годжи дерезы китайской полезны при диабете I и II типа. В первом случае они выступают как сдерживающий фактор, не давая заболеванию развиваться дальше.

При поражении 2 типа плоды способны сохранять оптимальный баланс сахара в крови. Помимо этого, постоянное употребление ягод снижает риск развития многих диабетических осложнений, самым опасным из которых является ретинопатия. Патология проявляется резким ухудшением зрения, вплоть до полной слепоты.

Тибетские плоды защищают сетчатку глаза от дисбаланса глюкозы, предотвращают отмирание тканей и укрепляют стенки сосудов глазного дна.

Как правильно принимать ягоды годжи?

Употреблять годжи можно по-разному. Поскольку в России они встречаются только в сухом виде, принимают их чаще всего в , добавляют в витаминные коктейли, йогурты и вторые блюда или едят просто так.

Более подробно о правильном употреблении плодов дерезы можно прочитать здесь (ссылка).

Ягоды годжи и все, что нужно о них знать August 18th, 2014

Их также называют волчьей ягодой. Стоит отметить, что в Китае это растение известно как Нинся гоуци, что буквально переводится как "Нинсянская дереза". А название годжи является русской транслитерацией английского термина goji. В английском языке это слово является транскрипцией произношения названия вышеуказанного растения с некоторых китайских диалектов.

Где растут ягоды годжи

Ягоды годжи стремительно набирают популярность в индустрии полезного питания.

Эти красивые красные ягоды традиционно выращивают в гималайских долинах Китая, Монголии и Тибета, а также в Синьцзян-Уйгурском и Нинся-Хуэйском автономных районах Китая. В России это растение тоже культивируют.

Нинся-Хуэйском автономный район

Синьцзян-Уйгурский автономный район

На мировых рынках эти ягоды появились очень быстро, после того, как начали говорить об их способностях омоложения, о том как они могут справиться с лишним весом, и как они положительно влияют на здоровье человека, повышают либидо и даже борются с раком.

В поисковиках выходит огромное количество сайтов, предлагающих продукты из ягод годжи или из их экстракта (сок).

Так что же такое "ягоды годжи", действительно ли это новая пища, способная почти на чудо, или же это лишь очередной маркетинговый ход, а может это что-то среднее?

Выращивание годжи

В гималайских долинах годжи выращивали на протяжении сотен лет. Традиционная китайская медицина использует их в лечении различных болезней.

Кроме этого, годжи используются в приготовлении различных азиатских блюд в качестве еды или украшения блюда.

Кусты с этими ягодами могут вырастать до 3-х метров в высоту. Так как ягоды очень капризны, пока они на растении, их не стоит собирать руками.

Чтобы собрать ягоды годжи желательно аккуратно потрясти веточку.

Обычно их сушат на солнце, после чего их можно просто жевать.

Но кроме прямого употребления, эти ягоды можно использовать для создания сока.

Этот напиток особенно популярен в регионах, где выращивают ягоды годжи. Напиток можно комбинировать с чаем, чтобы создать тоник.

В современных магазинах можно найти сушенные годжи и соки из ягод годжи, которые обычно делают с добавлением воды или других соков.

Магазины здорового питания также продают чай из ягод годжи, чистый сок, экстракт годжи в капсулах, батончики и мюсли с этими ягодами.

Некоторые любители ягод годжи сравнивают их вкус с клюквой, другие же говорят, что их вкус является чем-то средним между клубникой и малиной.

Польза от ягод годжи

Продавцы ягод годжи и продуктов с их содержанием делают довольно громкие заявления о том, что ягоды годжи могут предотвратить развитие рака и даже излечить человека от него.

Они также утверждают, что эти ягоды существенно увеличивают либидо и люди чувствуют себя намного моложе.

Естественно не все эти аргументы являются правдой. Более того, в некоторые из них довольно трудно проверить.

Но есть несколько фактов про ягоды годжи, которые мы знаем наверняка:


  • Ягоды годжи невероятно питательны: дневная доза для взрослых - от 10 до 30 граммов 36-50 ягод или 1-2 ст. л. - содержит больше витамина C чем в апельсинах, больше бета-каротина, чем в морковке, и больше железа, чем в мясе. Для детей дневная доза составляет 5 гр.

Бета-каротин помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, а также защищает кожу от солнечных лучей.


  • В ягодах годжи содержится большое количество витаминов группы B и антиоксидантов, которые защищают от вредных свободных радикалов, которые поражают клетки в организме человека.

  • Годжи богаты полисахаридами, которые полезны для иммунной системы.

  • Ягоды годжи содержат 18 видов аминокислот.

  • В ягодах годжи много калия.

Заявление продавцов ягод годжы о том, что эти ягоды борются с раком, не совсем точны - правильней было бы сказать, что эти ягоды предположительно имеют способность бороться с раком.

Свойства ягод годжи

Продавцы говорят о способностях ягод годжи, исходя в первую очередь из того факта, что них содержится большое количество антиоксидантов.

Стоит отметить, что антиоксиданты - это класс витаминов, в который входят витамины С и Е, бета-каротин и ликопин.

У ягод годжи хороший показатель индекса ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) , которым обозначают уровень антиоксидантной активности разных продуктов питания.

Высокий индекс ORAC означает, что этот продукт имеет большую силу антиоксидантной активности. Чем этот индикатор выше, тем больше "сила" антиоксидантов.

Проще говоря, ORAC это понятие, с помощью которого можно узнать насколько хорошо та или иная пища помогает организму человека бороться с такими болезнями как рак, сердечнососудистые заболевания, а также хронические заболевания органов и тканей.

Данный тест был разработан Министерством сельского хозяйства США.

Вот данные индекса ORAC (в единицах на каждые 100 граммов) среди продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов:


  • Чернослив - 5,770

  • Изюм - 2,830

  • Черника - 2,400

  • Капуста - 1,770

  • Клубника - 1,540

  • Шпинат - 1,260

  • Брюссельская капуста - 980

  • Сливы - 949

  • Апельсины - 750

По данным нескольких источников, показатель ягод годжи более 25 000! Но что это значит?

В 1999 году Министерство сельского хозяйства США опубликовало результаты исследования, в котором сообщалось, что продукты с высоким уровнем ORAC могут помочь замедлить процесс старения и защитить клетки от разрушения (наносимое свободными радикалами).

Число 25 000 в показатели ORAC сложно проверить, но если все так и есть, это не значит, что нам нужно отказаться от всех остальных фруктов, которые содержат антиоксиданты и переключиться исключительно на ягоды годжи.

Ягоды годжи: противопоказания


  • Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде (настои, отвары).

  • Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.

  • Несмотря на то, что ягоды годжи хорошо переносятся аллергиками, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. В случае, если у человека аллергия на ягоды, стоит употреблять годжи в меньшем количестве.

  • Во время беременности и при грудном кормлении не стоит употреблять ягоды годжи.

  • Также не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.

Ограничения

Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения.

Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным.

В случае с химическим элементом селеном, который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным.

Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр, при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу.

Возможные побочные эффекты


  • Бессонница при передозировке.

Если после того, как вы приняли годжи, сон нарушился, стоит перенести применение этих ягод на утро.


  • Диабет и повышенное артериальное давление.

Годжи способны взаимодействовать с препаратами, которые человек употребляет при диабете или повышенном давлении. Эти взаимодействия могут ослабить или усилить действие лекарств, а значит, вам придется заново посчитать нужную дозу.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, перед тем как решить употреблять годжи.


  • Диарея, тошнота, боль в животе.

Человек может испытывать данные симптомы при употреблении свежих плодов, которые дурно переносятся организмом.

Лучше употреблять сухие ягоды.


  • Антикоагулянты и годжи.

Эти средства могут быть несовместимы. Плоды не желательно употреблять в больших дозах, т.к. в случае приема антикоагулянтов вместе с ягодами годжи были зафиксированы случаи кровотечения.

Как употреблять ягоды годжи

Принимайте небольшую горстку ягодок, причем делайте это по-разному: в сухом виде, как добавку в йогурт, коктейль или выпечку.

Можно также заваривать чай:

1 столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра кипятка.

Оставьте на 30 минут.

Налейте пол стакана.

Пейте 2-3 раза в день.

Оставшиеся после заварки ягоды можно съесть или добавить в кашу или суп.

Если завариваете чай в заварном чайнике, то бросьте туда 5-6 сушеных ягод годжи.

Ягоды годжи и эксперименты ученых

Так как долгая история ягод годжи связанна с Китаем, множество исследований с ними были проведены в китайских университетах.

Один лишь поиск на PubMed - англоязычная база миллионов медицинских и биологических научных работ, основанная Национальным центром биотехнологической информации (NCBI) - выдаст более 50 работ на тему Lycium barbarum - научное название ягод годжи.

Но было проведено лишь одно исследование влияния годжи на рак . Вся информация о данном эксперименте довольно размыта, есть небольшой отрывок на английском, но большая часть представлена на китайском языке.

Согласно исследованию, у пациентов, которые принимали специальные лекарства вместе с ягодами годжи, наблюдались существенные улучшения по сравнению с пациентами, которые принимали только одни лекарства.

Но остаются вопросы без ответа, связанные с данным исследованием:

- Сколько пациентов участвовало в исследовании?

- Были ли побочные эффекты?

- Результаты менялись со временем и были ли дальнейшие исследования в этой области?

К сожалению, данное исследование нельзя считать полным. Остается бесспорным содержание антиоксидантов в ягодах годжи, и их роль в предотвращении развития рака.

До того, как медицина официально начнет использовать эти ягоды для лечения рака, нужно будет провести еще множество исследований.

Давайте глянем на упоминания Lycium barbarum в других исследованиях.

Ягоды годжи и диабет

В 2004 году было проведено исследование, в котором ученые из Колледжа общественного здравоохранения при Университете Ухань проверили эффект экстракта годжи на кроликах, страдающих диабетом.

Ученые выявили рост липопротеинов высокой плотности (или "хорошего холестерина"), и снижение уровня глюкозы в крови.

Ягоды годжи и токсичность

Ученые, которые исследовали ягоду в Индии , высказали опасения по поводу уровня содержания в ней атропина - токсического вещества.

В сентябре 2006 ученые Грацского университета имени Карла и Франца в Австрии взяли восемь образцов из ягод годжи , выращенных в Китае и Тайланде. После проведенного анализа результаты показали, что атропин действительно присутствует в ягоде, но его уровень значительно меньше уровня токсичности.

Ягоды годжи и иммунная система

Некоторое время китайские ученные изучали влияния ягод годжи на организм. В одном из исследований участников попросили принимать примерно по 40 гр. ягод годжи в течение 10 дней.

Всего в эксперименте участвовало 50 людей.

Выяснилось, что уровень лейкоцитов в крови, а также другие показатели здоровой иммунной системы улучшились.

Эксперименты, проведенные на животных и в пробирках, показали, что ягоды годжи:


  • увеличивали количество клеток, защищающих от бактерий и рака

  • снижали воспаление и могли быть полезны при лечении воспалительных заболеваний

  • способны улучшить сопротивляемость развития раковых клеток.

Защита ДНК с помощью антиоксидантов

Повреждения в ДНК открывают дверь для любой болезни. Кроме этого, увеличивается скорость старения.

В течение жизни свободные радикалы повреждают ДНК клеток организма, что приводит к преждевременному старению организма. Также это может вызвать возникновение опухолей.

Несмотря на то, что наше тело может восстанавливаться, со временем оно может стать переполненным свободными радикалами.

Помочь могут антиоксиданты.

Вот лишь некоторые ключевые антиоксиданты, которые содержаться в ягодах годжи и функции организма, которые они поддерживают (не считая борьбу со свободными радикалами).

Контроль выработки гормона роста

С возрастом уровень человеческого гормона роста падает. В 70 лет человек производит лишь 1/10 объема, производимого 20-летним человеком.

Это падение можно сравнить с физическим износом. У человека меньше энергии, развивается мышечная атрофия и тенденция накапливать жир.

Увеличение производства гормона роста помогает нам чувствовать, выглядеть и функционировать, как более молодой человек.

Ягоды годжи в этом смысле помогаю нам двумя способами:


  • Калий: годжи - богатый источник минералов, что очень важно для здоровья и долголетия. Недостаток калия не позволяет гипофизу нормально работать. Отметим, что гипофиз вырабатывает не только гормоны, влияющие на рост, но и те, что влияют на обмен веществ и репродуктивную функцию

  • Аминокислоты - некоторые из них помогают в производстве гормона роста.

Ягоды годжи богаты в L-глютамином и L-аргинином, двумя аминокислотами, которые вместе увеличивают уровень гормона роста и омоложения, причем как внешне, так и внутренне.

Повышение либидо и половой функции

Проблемы половой функции являются неотъемлемой частью старения.

Сниженное либидо, как у мужчин, так и у женщин, может быть связано с пониженной выработкой тестостерона. Ягоды годжи помогают повысить его уровень.

В странах Азии, ягоды годжи традиционно применяются как сильный афродизиак.

Кроме этого, годжи играют роль тоника, повышающего жизненную силу и улучшающего настроение.

Они также помогают снизить уровень стресса, что также положительно влияет на половую жизнь.

Повышение энергии

Ягоды годжи являются "адаптогеном", термин, который используют в мире медицинских растений, чтобы описать вещество, которое имеет целый спектр лечебный свойств.

Адаптогены могут повысить сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям (физическим, химическим).

Кроме этого адаптогены поддерживают здоровую функцию надпочечников, на которых накладывается большая нагрузка во время стресса.

Стоит отметить, что у человека надпочечники находятся рядом с верхним полюсом каждой почки. Они очень важны при регуляции обмена веществ, а также в привыкании организма к стрессовым условиям.

Ягоды годжи способны гармонизировать функции всего тела, что ведет к повышенной выносливости, силе и энергии.

Улучшенное зрение

В ягодах годжи содержатся два ключевых ингредиента для хорошего зрения: зеаксантин и лютеин.

Они сконцентрированы в центре сетчатки глаза и защищают его от катаракт, возрастной макулодистрофии, диабетической ретинопатии и других недугов, связанных со старением.

Свободные радикалы также плохо влияют на глаза, и зеаксантин и лютеин служат защитой от повреждений.

Исследования на животных в Китае показало, что ягоды годжи снижают разрушение сетчатки глаза свободными радикалами.

Контроль уровня холестерина и кровяного давления

Ягоды годжи могут бороться с двумя главными проблемами, которые ведут к сердечным заболеваниям: окисленный холестерин и повышенное кровяное давление.

Холестерин становится особенно опасным, когда, благодаря свободным радикалам, окисляется, и окисленные жиры в крови крепятся к стенкам артерий.

Наше тело имеет защитную систему - энзим под названием Супероксиддисмутаза (СОД).

Она служит защитой организма от регулярно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. Но с возрастом ее уровень снижается.

Исследования, проведенные в Китае, показали, что годжи могут повысить выработку СОД, тем самым снижая уровень окисления холестерина.

Кроме этого, в этих ягодах содержатся и другие антиоксиданты, которые также помогают при окислении холестерина, и контролируют кровяное давление.

Поддержание здоровой деятельности жизненно-важных органов

Кроме того, что ягоды годжи обеспечивают здоровое сердце, они также помогают соблюдать баланс сахара в крови, положительно влияют на печень, систему пищеваренья и кожу:


  • Сахар в крови: в Азии ягоды годжи использовали при лечении диабета и для регулировки уровня сахара в крови , тем самым предотвращая не только развитие диабета, но и сердечнососудистых заболеваний.

  • Печень: несколько видов фитодобавок во фруктах увеличивают способность печени производить детоксикацию и защищать органы от повреждения канцерогенов и вируса гепатита.

  • Пищеваренье: годжи помогают от многих проблем с пищевареньем, таких как язва и синдром раздраженного кишечника.

  • Кожа: в ягодах годжи содержатся жирные кислоты, которые могут стимулировать выработку коллагена - фибриллярного белка, который обеспечивает прочность костей, сухожилий и других соединительных тканей. Кроме этого, годжи удерживают влагу, тем самым сохраняя молодую кожу.

Улучшение сна

Ягоды годжи являются богатым источником двух главных питательных веществ, обеспечивающих здоровый сон:

Тиамин (витамин B1): его можно найти в зерновых оболочках, но его не найти в очищенных зерновых продуктах, которые обычно употребляют во время диеты. Тиамин также улучшает настроение, снижает уровень депрессии и дает дополнительную энергию.

Магний: этот минерал сокращает период времени, требуемое для засыпания, и улучшает качество сна.

Укрепление иммунной системы

Иммунная система помогает оставаться здоровым, борясь с бактериями, вирусами и канцерогенами.

Система может сбиться в двух случаях. Она может позволить напасть таким патогенам, как вирус простуды, или может ошибочно посчитать, что какая-та часть тела является вредоносной и, пытаясь от нее избавиться, приводит к аутоиммунным нарушениям, таким как:

Аллергия

Рассеянный склероз

Сыпь или волдыри на коже

Боли в суставах

Сахарный диабет 1-го типа

Компоненты, устойчивые к болезням

В состав годжи входят полисахариды, которые, по мнению ученых, увеличивают способность организма сопротивляться болезням.

Полисахариды в ягоде годжи имеют химическую структуру, похожую на вещества, которые можно найти в эхинацее, которая известна тем, что помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Также годжи богаты витамином C и цинком, которые защищают организм от различных заболеваний и помогают восстановиться.

Исследование, проведенное в Западном резервном университете Кейза (Case Western Reserve University) показало, что цинк способен сократить продолжительность и тяжесть простуды.

Витамин C:

Восстанавливает человеческую ткань

Помогает в формировании коллагена в коже, связках и кровеносных сосудах

Помогает заживлять раны

Укрепляет кости и зубы

Замедляет процесс старения.

Оказывает противовирусное и антитоксическое действие

Решает проблему отсутствия вкуса

Помогает при лечении бесплодия

Помогает контролировать уровень стресса

Способствует нормальному росту

Способствует умственной активности

Помогает уменьшить уровень отложений холестерина.

Помощь при аутоиммунных нарушениях

Иммунные клетки постоянно охраняют наш организм, выискивая вредителей и атакуя их.

Но может возникнуть проблема, когда эти клетки по ошибке определяют здоровые клетки, как вредоносные,и атакуют их.

Ягоды годжи помогают иммунной системе лучше распознавать между "хорошими" и "плохими".

Полисахариды из этих ягод снабжают клетки особым сахаром, который поддерживает иммунную систему в норме и способствует более эффективному общению между клетками.

Автор и диетолог Эрл Минделл (Earl Mindell) называет полисахариды в ягодах годжи "главными молекулами", потому что они контролируют и управляют множеством важных биохимических систем защиты в организме человека.

Полезные кишечные бактерии

Ягоды годжи помогают иммунной системе, стимулируя развитие полезных бактерий в нашем желудочно-кишечном тракте, известных также как пробиотики.

У пробиотиков множество полезных свойств, среди которых:

Улучшение функций иммунной системы

Защита от вредных бактерий

Помощь при переваривании пищи

Помощь при нарушениях пищеваренья, таких как синдром раздраженного кишечника

Помощь в восстановлении после перенесения респираторных инфекций

Снижение риска развития аллергий, включая респираторный синдром и аллергические реакции кожи.

Аллергии

Аллергия появляется в результате некого сбоя в иммунной системе. Ее могут вызвать множество вещей, включая пищу.

В азиатской медицине аллергию не лечат лекарствами, а используют средства способные сбалансировать иммунную систему.

Некоторые страны Азии используют ягоды годжи для лечения аллергий. Китайские ученые обнаружили, что ягода снижает количество антител, которые были выработаны в ответ на тот или иной аллерген.

Кроме этого, полисахариды в годжи способны улучшить функцию иммунной системы.

Рак

Здоровая иммунная система способна защитится от распространения мутировавших раковых клеток. Естественные клетки-убийцы у иммунной системы используются для выявления идиобластов.

Но если иммунная система не способна справится с этой задачей, или она начинает атаковать организм, система защиты ломается и начинается развитие рака.

А ягодах годжи содержится германий - минерал, который, как считается, имеет противораковые свойства.

Кроме этого, полисахариды и антиоксиданты в ягодах способны защитить от свободных радикалов, которые содействуют развитию рака.

Китайские исследования показали, что ягоды годжи замедляют некоторые мутации генов. Ученные считают, что эта ягода имеет противоопухолевые свойства.

Также стоит отметить, что годжи может помочь при побочных эффектах от химиотерапии или лучевой терапии.

Ягоды годжи для похудения

Если вы страдаете от лишнего веса вы, возможно, столкнулись с двумя частыми проблемами в этом случае: вы не можете контролировать свой аппетит, особенно это касается сладкого и мучных изделий, и у вас не хватает энергии для регулярных физических упражнений.

Ягоды годжи, будучи богатыми питательными веществами, напрямую решают эти проблемы.

Неконтролируемый аппетит

Сладости и мучные изделия, которые содержат много калорий, на самом деле не имеют большой питательной ценности. Они запускают гормональную реакцию, которая ведет к неконтролируемому аппетиту.

Вот как это работает:


  1. Вы употребляете сладости или мучные изделия, и ваш организм быстро конвертирует их в сахар.

  2. Уровень сахара в крови начинает расти.

  3. В ответ поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина.

  4. Уровень сахара в крови резко падает.

  5. Вся эта карусель способствует тому, что организм просит еще сладкого или мучного.

  6. Цикл повторяется.

Скорость, при которой еда конвертируется в глюкозу, измеряется гликемическим индексом.

Чем меньше гликемический индекс в пище, тем медленнее она [пища] преобразовывается в глюкозу, и тем менее вероятно она вызовет неконтролируемое желание употреблять пустые калории.

Низкий гликемический индекс ягод годжи

Чистой глюкозе присваивается гликемический индекс 100. Пища, у которой этот показатель 70 и выше, может вызвать лишний аппетит, а та, у которой ниже 55 будет более полезной, и не вызовет неконтролируемое желание поесть.

Давайте сравним этот показатель у ягод годжи и других продуктов:

Яблоко - 38

Апельсин - 42

Как еще годжи помогают контролировать аппетит

Годжи могут похвастаться дополнительными характеристиками, которые помогают контролировать аппетит и сахар в крови.

Пищевые волокна в годжи занимают 21 процент из всего веса ягоды. Эти волокна поддерживают уровень сахара в крови в норме.

Ягоды также являются источником хрома - минерала, который помогает контролировать уровень сахара в крови.

Преобразование еды в энергию

Ягоды гожди богаты несколькими питательными веществами, которые преобразовывают еду в энергию, вместо того, что накапливать ее в виде жира:

B1 (тиамин): этот витамин очень важен для процесса преобразования углеводов в энергию и для здоровой работы щитовидной железы. Больная щитовидная железа может спровоцировать несколько недугов, включая лишний вес.

Кальций: кроме поддержания здоровый костей, кальций также помогает снизить уровень жиров в организме.

Другие минералы: сбалансированная комбинация основных минералов важна для правильного обмена веществ. Кроме кальция и хрома, годжи содержат медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, натрий и цинк.

Поддержание сухой мышечной массы

Стройное здоровое тело сжигает еду как горючее, и не накапливает жир. Когда мы молоды, большое количество гормона роста позволяет нам поддерживать тело с низким процентом жировой ткани.

С возрастом, уменьшение развития гормона роста приводит к меньшей мышечной массе и большему объему жировых отложений.

Две аминокислоты и калий в ягодах годжи помогают нашему телу вырабатывать больше гормона роста.

L-аргинин: исследования показали, что эта аминокислота стимулирует большое количество гормона роста в крови.

L-глютамин: кроме помощи в выработки гормона роста, эта аминокислота играет роль в предотвращении распада мышечной ткани, а также уменьшает повреждение мышц.

Калий: этот минерал важен для нормального функционирования гипофиза, который вырабатывает гормон роста.

Борьба с жировыми отложениями

Большую роль в накоплении жира играет стресс. Так как ягоды годжи помогают снизить уровень стресса, они также могут предотвратить увеличение веса.

Когда мы испытываем стресс, наша надпочечная железа вырабатывает слишком много кортизола, а избыток кортизола ведет к лишнему весу, и вот почему:


  • Он сообщает телу, что ему не нужно сжигать пищу для энергии, а накапливать жир

  • Он провоцирует переедание, чтобы накапливать энергию

  • Он повышает желание съесть что-то сладкое или мучное

  • Он останавливает выработку гормона роста
  • этого наверняка.

    Так стоит ли покупать годжи? Несомненно они полезны. В совокупности со сбалансированной диетой и физическими упражнениями они могут стать важной частью здорового образа жизни.

    Только не стоит на них уповать, если хотите избавиться от серьезных болезней, и не стоит думать, что если вы употребляете ягоды годжи, то врач вам не нужен - будьте благоразумны.