Измерительные

Не зреет перец что делать. Что поможет ускорить созревание перца

Не зреет перец что делать. Что поможет ускорить созревание перца

Цветение деревьев миндаля – зрелище просто неподражаемое! Белые и розовые «шапки» укрывают деревья, а нежный запах миндаля окутывает территории в радиусе нескольких километров. Прекрасное цветение продолжается от двух до пяти недель в зависимости от вида миндаля. Разведение миндаля производится на виноградниках. Дикорастущий миндаль и сейчас можно встретить в кавказских и африканских лесах.

Как выглядит дерево миндаля? Этот вид вполне можно назвать кустарником, так как деревце совсем небольшого размера. Миндаль – самый популярный орех в мире, так как входит в состав множества блюд, а также является ингредиентом приправ. Выращивать миндальные деревья начали еще задолго до нашей эры. Жители Азии и Средиземноморья открыли безупречный вкус миндаля всему миру.

Еще в древности миндаль использовали как лечебное растение. Алхимики и древние врачи добавляли миндаль в мази и порошки. Название растения связано с именем богини Амигдалины из финикийской мифологии. Миндаль – культовое растение. Во время праздников веточками ароматного миндаля украшали дома, а в местах поклонения богам всегда были миндальные «букеты». Считалось, что миндаль отгоняет злых духов и излечивает заболевших детей.

В Древней Греции миндаль связан с легендой. Красавица Феллида не пережила разлуки с возлюбленным Демофонтом, и превратилась в засохшее дерево миндаля. Долго оплакивал юноша любимую. Тогда боги Олимпа сжалились над ним, и оживили дерево. После того, как миндаль культивировали, из растения стали получить масло. Обыкновенный миндаль применяют в фармацевтике, косметологии, кулинарии.

Многие народы считают, что миндаль приносит любовь и благополучие, поэтому на свадебных торжествах гостей щедро угощают этим лакомством. Плод миндаля – косточка в опушенном околоплоднике, строение которой напоминает персик. Косточка находится в зеленой мякоти, а по мере созревания высыхает. Форма миндаля овальная, продолговатая, а скорлупа имеет коричневатый или серо-белый оттенок. Миндальное семя имеет сладковатый вкус и особый аромат.

Полезные свойства миндаля

Орешки миндаля - настоящие чемпионы по содержанию витамина E и кальция. Орехи лучше всего употребляются с сахаром: так продукт усваивается организмом довольно быстро. Известна особенность миндаля очищать почки и улучшать состав крови. Также вкусные миндальные орехи помогают устранять закупорки в селезенке, печени, дробить камни и выгонять желчь.

Миндаль – продукт, который богат полезными компонентами. Если необходимо найти источник микроэлементов и витаминов, то приобретайте миндаль. Благодаря медицинским свойствам миндаля, его используют при выработке галеновых препаратов. Следует отметить особую пользу миндаля для мозга: йод и кальций в составе помогают концентрации внимания и восполнению запасов энергии. Поэтому работники интеллектуального труда должны обязательно включить в свой рацион миндаль.

Миндаль содержит эфирные масла, содержание которых в сладких сортах может достигать шестидесяти процентов. Множество витаминов в составе продукта позволяют укрепить иммунитет и защитить от простуды. Регулярно употребляя миндаль в пищу, вы сможете укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Значительное улучшение состава крови, вследствие включения миндаля в рацион, снижает риск множества болезней.

Чтобы уменьшить боли в горле, съешьте миндаль. Женщинам, которые страдают от болезненных ощущений при менструациях, врачи также рекомендуют полакомиться полезным миндалем. Стоит отметить вкусный миндаль как хорошее средство от глистов.

Миндаль содержит железо, фосфор, белок и витамины группы B, которые поддерживаются зубы, волосы и кожу в хорошем состоянии. Миндаль сладких сортов улучшает зрение, заживляет язвы в кишечнике, рекомендуется астматикам. Мужчинам будет полезно полакомиться вкусными орешками с медом, чтобы всегда «быть в строю»: миндаль усиливает потенцию, поэтому его можно считать одним из афродизиаков.

Сорта миндаля

Миндальное дерево бывает двух разновидностей – со сладкими вкусными плодами и несъедобными горькими. Прививая орехи сладкого миндаля на дерево с горькими плодами, получают из ядра горько-миндальное масло. Сладкие сорта бывают твердо-скорлупными, которые не открыть без использования щипцов, и мягко-скорлупными, которые легко открываются руками.

Миндаль махровый

Еще одно название красивого кустарника – луизеания трехлопастная. Высота растения до трех метров, раскидистая крона и темно-серые побеги. Цветет миндаль махровый красивыми темно-розовыми и малиновыми цветами. Диметр цветком может равняться от полутора до трех сантиметров.

Плоды – костянки опадающие. Цветение кустарника длится почти месяц. Такой сорт миндаля выращивают только в ботанических садах. Плоды такого миндального деревца имеют округлую сплюснутую форму темно-вишневого цвета. Плоды отпадают целыми, имеют околоплодник кисло-сладкого вкуса.

Миндаль белый

Белый земляной миндаль выращивают во многих странах. Существуют другие названия белого миндаля: ситовник, клубневая трава, камышовый орех. Многолетнее растение формирует клубни не более трех сантиметров в длину.

Высота растения - не более семидесяти сантиметров. Окраска клубней розоватая или желтоватая. Белая сладкая мякоть имеет миндальный вкус. Клубни употребляют в пищу, а также добавляют в кондитерскую выпечку. Кроме того, чуфа становится основой для шипучки и молока: такой экзотический напиток полезен для улучшения желудочно-кишечного тракта.

Розовый миндаль

Миндаль Ледобура и Петунникова относится к розовым сортам. Миндаль Ледобура родом из Алтая, а растение Петунникова – из Тянь-Шаня. Розовый миндаль Ледобура растет в высоту до двух метров и имеет душистые цветы до четырех сантиметров в диаметре.

Плоды созревают в начале сентября, а цветение начинается уже в начале мая. Миндаль Петунникова имеет высоту один метр. Продолжительность цветения – всего двенадцать дней. Плоды имеют рыжий оттенок и густое опушивание.

Розовый миндаль прекрасно переносит зимы, любит свет. Уход за миндалем неприхотлив, а размножение производят черенками, отпрысками и отводками. Цветоводы часто используют миндаль для одиночной посадки в центре горки из камня.

Горький миндаль

Горький миндаль имеет около сорока видов, такой сорт выращивают в Евразии и Северной Америке. Из-за содержания цианистого водорода в [составе горького миндаля] его нельзя употреблять без обработки. Детям не рекомендуется вообще есть горький сорт миндаля. Смертельная доза продукта для ребенка – десять орешков, а для взрослого – пятьдесят миндалин. Во время тепловой обработки цианистый водород исчезает из состава миндаля, поэтому плоды жарят, варят или прокаливают.

Горький миндаль – довольно высокий куст с ажурными кронами. Живет долго – более века. Уже в конце зимы начинается цветение, которое длится до появления листьев несколько недель. Крупные бело-розовые цветы, околоплодник впоследствии засыхает, а косточка имеет крупный размер.

Миндаль горький обладает наркотическим эффектом, вызывает галлюцинации, сонливость, токсическое отравление. Зачастую горький плод очищают от амигдалина и используют в мыловарении. Кроме того, из горького миндаля приготавливают сиропы, экстракты, ароматную воду.

Степной миндаль

Миндаль степной называют еще бобовником. Зимостойкое и малотребовательное растение первым открывает сезон цветения. Отличается обильным цветением и прекрасным урожаем. Можно встретить степной сорт миндаля даже в степной части Сибири.

Кустарник отличается небольшой высотой до полутора метров и имеет шаровидную крону. Ярко-розовые цветы распускаются одновременно с листьями, представляя прекрасное зрелище. Цветение продолжается не более десяти дней. В осенний период плоды костянки как пушистые шарики украшают кусты.

Цветущий степной миндаль похож на сакуру. Поэтому его часто сравнивают с красавицей из Японии. Плоды созревают в сентябре, но есть их нельзя. Зато можно использовать для размножения степного миндального куста.

Употребление миндаля

На сегодняшний день главным поставщиком миндаля является Калифорния. Орех – просто кладезь мононенасыщенных жиров, которые способствуют выводу холестерина из организма, поэтому его полезно употреблять всем. Мощный антиоксидантный эффект достигается из-за содержания витамина E. В результате, миндаль можно назвать одним из средств борьбы с раком. Особые качества и отменный вкус миндаля сделали его недешевым лакомством.

Люди, ежедневно употребляющие в пищу около сорока граммов подсоленного и обжаренного миндаля в течение месяца, получали больше полезных жиров. Включение миндальных орешков в диеты в виде снеков привело к увеличению питательности рациона, но никак не повлияло на калорийность.

Миндальные ядра улучшают состояние человека при анемии и сахарном диабете. Такие проблемы как язва, гастрит, болезни двенадцатиперстной кишки можно «излечить» миндалем. Употребление миндальных орешков в пищу приводит к нормализации кислотности желудочного сока. Сладкий миндаль даже спасает от судорог и онемения конечностей.

Миндаль для мужчин

Представители сильной половины человечества часто нервничают и переживают стрессы, поэтому следует возобновлять уровень спокойствия с помощью миндаля. Миндаль для мужчин – настоящий источник сил. Никаких эмоциональных стрессов и депрессий. К тому же, миндаль улучшает зрение и контролирует артериальное давление.

Если требуется восстановление сил в постреабилитационный период или после обильной кровопотери, не забудьте о вкусных миндальных орешках. Стоит обратить внимание курильщиков на незаменимый для их рациона продукт. Высокое содержание калия улучшает снабжение мозга кислородом. Чтобы хоть так компенсировать вред от табакокурения, ежедневно съедайте по пятьдесят граммов миндаля.

Орехи миндаля – средство профилактики от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Регулярно употребляя орехи миндаля, мужчины могут рассчитывать на улучшение сексуальных функций. Если вы собираетесь на алкогольную вечеринку, попробуйте облегчить состояние похмелья с помощью целительного миндаля. Накануне праздника съешьте пять орешков, и состояние на завтра будет вполне удовлетворительным.

Облысение для мужчины является настоящей катастрофой. Чтобы избежать этого неприятного процесса, укрепляйте корни волос кашицей из толченых орехов в сочетании с молоком. Лекарственную смесь также можно использовать для лечения фурункулов.

Миндаль для женщин

Безусловно, представительницы прекрасного пола должны обязательно включить в свой рацион миндаль. В первую очередь, как продукт, в котором содержится витамин молодости. Наряду с этим, миндаль очищает организм от токсинов, снижает риск онкологических заболеваний. Каждый день употребляйте по двадцать граммов миндаля, чтобы организм получил суточную норму витамина E.

Миндальный орех значительно улучшает работу почек, выводит песок и растворяет мелкие камни. Во время обильных менструаций женщинам полезно употреблять миндаль: чтобы снять болевые ощущения и для восстановления организма после потери крови. Каждая женщина следит за своей фигурой, поэтому контролирует вес и следит за питанием.

Миндаль, как источник белка, может прекрасно стать «заменителем» мясных продуктов. Белок необходим каждому, так как он является строительным материалом тканей и клеток. Не зря вегетарианцы обязательно употребляют миндаль в пищу, заменяя недостающее количество белка.

Миндальное молоко – лучшее средство от простуды и боли в горле. В период бушующих инфекций, следует обязательно употреблять миндаль. Производство косметики не обходится без миндаля: очищение, смягчение, омоложение – таково влияние на кожу.

Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, усиливают регенерацию клеток, омолаживая кожу лица и тела. Косметика на основе миндаля – отличный способ борьбы с растяжками и целлюлитом. Не забудьте побаловать свои локоны миндальным маслом! Втирая целебную смесь в корни волос, можно укрепить фолликулы, а также вылечить перхоть. Миндаль для женщин – источник красоты и молодости!

Миндаль для беременных

Любые орехи ученые считают намного полезнее фруктов, поэтому в период беременности следует употреблять источник белка. Однако не каждый вид ореха полезен: многие могут стать аллергенами и даже ядами для организма будущей мамы. Зато миндаль – лучшая пища для беременных.

Большое содержание минеральных веществ особенно пригодится на ранних сроках подготовки к материнству. Миндаль «поставляет» в организм и цинк, и фосфор, и железо, и фолиевую кислоту. Каждодневно беременная женщина может употреблять в пищу не более пятнадцати штук миндаля. Врачи, которые исследуют будущих мамочек на предмет хронических заболеваний, рекомендуют есть миндаль в течение девяти месяцев в ожидании чуда.

Беременные часто страдают бессонницей, а миндаль способствует успокоению нервной системы и крепкому здоровому сну. Клетчатка в составе миндальных орешков решит проблемы с пищеварением. Употребляя полезный продукт, вы заботитесь о построении клеток в новом организме еще до рождения малыша. Заболела голова? Примите миндаль, а не вредные таблетки.

Ни в коем случае нельзя употреблять незрелый миндаль, так как это может вызвать отравление. Перед тем, как налегать на миндаль, следует проверить, нет ли у вас аллергии на этот вид продукта. Если будущая мама очень быстро набирает вес, то от употребления миндаля лучше отказаться, так как высококалорийный орех нанесет вред. При учащенном сердцебиении не ждите пользы от миндаля, наоборот, орехи только могут усугубить ситуацию.

Использование и хранение миндаля

Миндаль следует хранить в емкости с герметичной крышкой, чтобы как можно дольше сберечь полезные вещества. Нельзя помещать емкость с орешками под прямыми солнечными лучами, лучше спрячьте миндаль в прохладное место. Миндаль долгое время можно хранить в морозильнике.

Сладкий миндаль можно употреблять в свежем виде, а еще вкусный орех является основой всевозможных тортов, десертов, пирожных. Скорлупа миндаля применяется в производстве коньяка и вина для подкрашивания напитков. Чтобы сделать кожу мягкой и бархатной, можно принять ванну с миндальным жмыхом. Дерево миндаля используют в токарном и столярном деле.

Масло миндаля имеет легкий слабительный эффект, а также входит в состав многих мазей. Три-четыре капли миндального масла можно применять ежедневно, как болеутоляющее и успокаивающее средство, а также для улучшения аппетита. Масло, изготовленное на основе горьких плодов, используют при отитах, заболеваниях легких, вздутии живота.

Наружные растирания миндальным маслом характеризуются успокаивающим эффектом. В медицине масло миндаля используется при приготовлении жирорастворимых витаминов, растворов для инъекций, гормональных препаратов. Острую боль или шум в ухе можно вылечить, закапав семь капель миндального масла. Облегчить состояние тяжелобольных людей, которые долго находятся в неподвижном состоянии, можно с помощью смазывания пролежней миндальным маслом.

Лучше покупать миндаль в скорлупе: обратите внимание, чтобы она не была расколотой, без плесени и налета ржавого цвета. Орехи должны быть однородными по цвету и форме. Запах миндаля - отличная подсказка при выборе продукта. Подпорченный миндаль имеет прогорклый аромат. Отдайте предпочтение миндалю в герметичной упаковке, чем покупать продукты на развес: упакованный миндаль не подвергается воздействию влаги, воздуха и тепла. Для любителей жареного миндаля: покупайте орешки, приготовленные без масла, «сухим» способом.

Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных и интересных деталей. А так же покажу еще вам, с чем его едят.

Расскажу кратко, как растет миндаль.

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

На нашем острове (Ла Пальма, ) миндаль начинает цвести в конце января. Выглядит невероятно красиво, все в белом и розовом:


На острове миндаль цветет белым, нежно-розовым и ярко-розовым:

Формируется плод - сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка:


Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля. Невероятно красиво зрелище - бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так:


Здесь зеленые плоды поближе:

Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.

В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно.


И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:

Потом плоды собирают:


Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже. Тут видны сами миндальные орешки.

На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать - орех шершавый и более плоский, и на нем образуется буква Y! Совершенно четко видно. Видите?

У нас растут два сорта миндаля. Второй сорт - более круглый, гладкий и помельче.


Вот здесь еще нагляднее орехи без кожицы:


На острове же растут еще и другие сорта, некоторые из них очень большие:


Расскажу теперь, как собирается миндаль.

Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей. Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.

Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно. Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.

Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:


Сбить плоды не всегда просто, некоторые «клеятся» сильно к ветвям:


Те ветви, что уже слишком высоко, обязательно ближе к весне подрезают:

Миндаль падает на сети:


Его собирают весь в одну большую кучку и сортируют:


Тот миндаль, что поддается, очищают от засохшей оболочки:




Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно. Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни: оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает, и позже ее сложно очистить.

Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:


Теперь надо работать палкой с другой стороны:

Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, все скатывается вниз:


Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:

Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:


Падает при сборе не только миндаль:


Помощников у нас много)) Пока не получат свое, в покое не оставят:



Вот уже сколько собрали и очистили:


Попрошайки:


Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:



Работа одного дня:


Теперь еще надо очистить тот миндаль, околоплодник которого не очищается руками. Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддается манипуляции:




Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:


А потом еще до конца в сушилке:


Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и низкооплачиваемая работа. До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.

Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине - здесь раскалывают орехи. Машина уже очень старая, часто ломается и ее чинят, так как без нее совсем беда, вся деревня трясется, если она ломается:


Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:



Через сетки падает сам орех, а через разные выходы - разного размера осколки скорлупы:





Впереди слева медленно собирается миндаль.

Грохот в помещении страшный, все ходят только в наушниках:


Домой мы привезли вот это, то есть все то, что расколола и рассортировала сама машина:


Но среди скорлупы еще очень много «битого» ореха:


Теперь надо еще вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:


В самом орехе тоже много «битого» ореха:


Но зато какой вкусный орех!


И много часов спустя…


… из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:


Из них 3.5 кг «битого» - его мы едим сами или используем для сладостей:


Работа закончена!


А теперь я вам покажу еще, что можно всякое вкусное сделать из миндаля. Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:


Как его делают?
Я поехала к девушке, которая этим занимается и сделала несколько фотографий.

Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут. Потом миндаль до следующего утра остывает:


Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:


И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!


Его тщательно взвешивают:


И закатывают:


Клеят этикетки:



Теперь еще маленький рецепт из нашей местной кухни - пальмерский сыр из миндаля. Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это:


В процессе:



Quesillo de almendras уже готов!


Очень вкусно:


И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:



Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis ) - это дерево или высокий куст (4-8 м) с ажурной кроной. Растет в Средней Азии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Живет до 130 лет. Цветение начинается в конце зимы, до появления листьев, и длится две-три недели. Цветки крупные, бело-розовые, листья ланцетовидные. Плоды - сплюснутые костянки с бархатистым засыхающим околоплодником, с крупной косточкой внутри. Ядро съедобное. Различают три разновидности обыкновенного миндаля: горький, сладкий и ломкий. Самые известные в нашей стране сорта - Анюта, Белый парус, Розовый туман .

Миндаль низкий (Amygdalus nana ), или степной (бобовник) - растет в южной лесостепи и в степной зоне России - в европейской части, в Сибири, в Средней Азии. Небольшой листопадный кустарник 0,5-1,5 м высотой. Крона густая, шаровидная. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной до 6 см. Цветки до 3 см в диаметре, ярко-розовые, одиночные, распускаются одновременно с листьями. Цветет в мае, очень пышно, две-три недели. Дает . Светолюбив, засухоустойчив, зимостоек. Живет 60-80 лет. Есть две декоративные формы этого вида - белоцветковая (albiflora ) и Гесслера (gessleriana ), с крупными ярко-розовыми цветками.

Миндаль Петунникова (Amygdalus petunnikowii ) - родом с Западного Тянь-Шаня. Кустарник высотой до 1 м. Диаметр кроны 0,8 м. Розовые цветки раскрываются в мае, продолжительность цветения двенадцать дней. Цветет с трех лет, плодоносит с пяти. Плоды рыжеватые, густо опушенные. Зимой концы однолетних побегов подмерзают.

Не все, но многие, употребляя в пищу какой-либо овощ, орех или фрукт, задумываются о том, а как же в природе произрастает растение, дающее эти плоды?

Особенно, конечно, такие вопросы могут заинтересовать в том случае, когда культура эта экзотическая или ее выращивание не характерно для условий тех областей, где мы живем.

Довольно часто люди интересуются тем, как растет миндаль, где он растет, какие условия были бы благоприятны для него при выращивании в своем собственном саду.

Миндаль: общие сведения

В природе миндаль может расти и как , и как довольно высокое дерево - от 4 до 10 метров.

Все мы знаем прекрасные на вкус ядра миндаля, но не всем посчастливилось увидеть миндальные деревья в цвету. А посмотреть есть на что: кусты миндаля очень густо усыпаны цветами, они довольно крупные и имеют нежную бело-розовую окраску.

После цветения на растениях завязываются плоды - костянки. Оболочка плодов съедобной не является, в пищу употребляют ядра миндаля.

Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, необходимо помнить о том, что они могут сильно разрастись в будущем. Потому между саженцами надо будет предусмотреть расстояние в 6-9 метров.

Кроме того, что хорошо разрастается крона деревьев, еще сильнее разрастается их корневая система. Она имеет поверхностную структуру и может превосходить по размерам крону.

Если область выращивания миндаля часто подвергается засухам, то необходимо обеспечивать деревьям регулярный полив.

Собирать урожай с миндальных деревьев - довольно забавное занятие. После созревания костянки раскрываются и, чтобы ядра собрать, необходимо будет каждое дерево обтрясти.

Особенности плодоношения

При правильных условиях выращивания плоды на миндальных деревьях можно будет получить через 3-4 года. Примерно в 6 лет деревья уже могут давать богатые урожаи, но пик плодоношения приходится на более солидный возраст деревьев - 20-30 лет.

У старых деревьев (от 65 лет) плодоношение сильно снижено. А примерный срок жизни миндаля составляет порядка 130 лет.

Размножение миндаля

В естественных условиях произрастания миндаль размножается семенами и вегетативным способом, то есть корневыми отпрысками или новой порослью на пнях.

Если же говорить о размножении в культуре, то в питомниках довольно часто разводят миндаль семенами, выращивая из них саженцы.

Стоит помнить, что чрезмерно влажный климат может негативно сказаться на выращивании этого дерева. В таких условиях миндальные деревья очень часто подвергаются атакам грибковых .

Зимой миндаль способен переносить морозы до -25 градусов, однако, его цветы не переживут даже -2-3 градуса мороза. Потому если для вашей климатической зоны характерны такие снижения температур весной в период цветения, то об урожае миндального ореха можно будет забыть.

Кроме того, миндаль - растение очень светолюбивое. Если его выращивать при недостатке освещения или в загущенных посадках, когда каждому дереву достается мало солнечного света, то крона его деформируется, общий вид деревьев становится неопрятным, похожим на метлу.

Миндалем называют кустарник, небольшое дерево, а также плоды этих растений. Название «миндаль» произошло от древне-греческого языка. Кроме того, его связывают с именем финикийской богини Амигдалины. Латинское наименование этого растения звучит как Prunus dulcis.

Относится миндаль к подроду Миндаль рода Сливы семейства Розовых порядка Розоцветных класса Двудольных отдела Цветковых царства Растений.

Внешний вид

Миндаль – это многолетнее теплолюбивое растение. Обладает следующими внешними характеристиками:

Растет миндаль в форме кустарника и небольшого дерева. Может достигать 4-6 метров в высоту. Обильно ветвится. Встречается миндаль с длинными вегетативными (ростовыми) и короткими генеративными (плодоносными) побегами.


Листья миндаля черешковые ланцетные с заостренной верхушкой. Встречаются с цельными и с мелко округлозубчатыми краями. Жилкование перистое.

Цветки одиночные пятилепестковые. Окрашены в белый и светло-розовый цвета. Как правило, цветение происходит раньше распускания листьев.

Плоды миндаля представляют собой сухую бархатистоопушенную, овальную однокостянку. В незрелом виде окрашены в зеленый цвет. Околоплодник сухой и несъедобный. Его можно легко отделить от косточки после того, как миндаль созреет.


Косточка или же орешек тоже овально-удлиненной формы, покрытая мелкими ямочками. В длину достигает 2,5-3,5 см. Состоит из скорлупы и ядра (семени). Скорлупа миндаля бывает разной – от очень крепкой, вскрываемой с помощью молотка, до тонкой, вскрываемой с помощью пальцев рук.


Корневая система стержневая. Основное преимущество корней миндаля заключается в том, что они долго могут переносить засуху и обезвоживание, и легко восстанавливаются при благоприятных условиях.

Виды

Обычно выделяют три основных вида миндаля:

Эта разновидность миндаля цветет розовыми цветками. Горький миндаль в пищу не годиться из-за большого содержания в нем витамина В17 или же амигдалины. В организме она расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.


Цветение происходит в мае, но цветки бело-розового цвета. Сладкий миндаль можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его также можно добавлять в блюда и в выпечку, а также добывать из него миндальное масло.


Съедобная разновидность миндаля со сладкими семенами. Имеет очень тонкую, хрупкую скорлупу, отсюда и такое название.


На сегодняшний день в подрод Миндаля включены около 40 ботанических видов миндаля. Наиболее известными среди них являются:

  • Бухарский.
  • Фенцля.
  • Черешковый.
  • Петунникова.
  • Колючейший.
  • Степной.
  • Трехлопастный.
  • Вавилова.
  • Обыкновенный.
  • Калифорнийский.

На территории современной России произрастает только три вида миндаля, остальные же произрастают в Азии, в США и в Европе.


Где растет

Миндаль растет в диких условиях, а также специально выращивается. В диком виде его можно встретить:

  • на территории Малой Азии и в странах Средней Азии;
  • в Афганистане;
  • в Иране;
  • на юге Закавказья.

Процесс окультуривания миндаля был произведен несколько тысячелетий назад. Сегодня его выращивают во многих странах с теплым климатом, в том числе в странах Африки и Америки. Больше всего его выращивают в Иране, Италии, Испании, Израиле, Турции, Греции, во Франции и Индонезии.


Сорта

На сегодняшний день во многих странах мира выведено различные сорта миндаля:

Сорта «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» - относятся к одному виду Миндаля обыкновенного (Amygdalus communis). Представляют собой высокий куст в 4-6 метров в высоту. Растут в нашей стране.


Сорт «Никитский 62» - крона деревьев обладает веерообразной формой. Опыляют сорта Приморский, Никитский Позднецветущий и Десертный. Долго отдыхает и поздно цветет. Сорт зимостойкий. Плодоносит через три года с момента посадки. Плоды сорта «Никитский 62» достаточно большие. Внешняя оболочка (скорлупа) у них мягкая, губчатая, светло-коричневого цвета с ямчатой поверхностью. У семян есть темно-коричневая кожица, которая сильна сморщена. В среднем орех весит 3,6 грамма. Орехи сладкие. В 15-лет дерево дает около 14 килограммов миндальных орешков.


Сорта Калифорнийского миндаля - выведено 25 разновидностей данного вида. Широко распространены в Калифорнии. Все сорта делятся на три группы. Отличаются они, в основном, размером и формой ядра. Группы Калифорнийского миндаля и их сорта:

  • Nonpareil – К ней относится сорт Nonpareil.
  • California – Относятся сорта Carmel, Monterey, Sonora, Price.
  • Mission – Включает такие сорта как Mission, Butte, Fritz.


Формы миндаля

Миндаль можно приобрести в форме:

  • Цельных натуральных или бланшированных орехов;
  • Измельченных в форме ломтиков, кубиков или полосок;
  • Муки;
  • Пасты и густого масла;
  • Жидкого масла;
  • Миндального молочка.







Также можно приобрести зеленые орехи миндаля.


Способ хранения

В домашних условиях миндаль следует хранить:

  • В сухом прохладном месте. Температура не должна превышать 10 градусов по Цельсию, а влажность 65%.
  • Изолированным от сильнопахнущих веществ и продуктов, так как при длительном контакте миндаль может поглотить чужой запах.
  • В защищенном от насекомых и других вредителей месте.
  • Жареный миндаль нужно защищать от солнечных лучей и от кислорода.

Правильная организация хранения миндаля позволяет хранить миндаль до 2 и более лет.


Как выбрать и где купить

Купить миндаль можно в скорлупе и без. Покупать лучше в скорлупе. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на скорлупах не было пятен, плесени и ржавого налета. Испорченный, прогорклый, подгнивший и недозрелый миндаль, а также миндаль с плесенью употреблять нельзя, так как они содержат цианиды и другие вредные вещества.


Характеристики

  • Живет долго: в некоторых странах до 130 лет.
  • Приносит плоды после 4-5 лет с момента посадки.
  • Миндальные орешки очень вкусный, питательный, ценный целебный продукт.
  • Ценный источник витамина Е – витамина молодости, так как его содержание наиболее высокое: более 24 мг.
  • Скорлупе выше всего содержание антиоксидантов, которые препятствуют развития злокачественных опухолей.


Как очистить

Очистить миндаль от скорлупы можно орехоколом или молотком. Во втором случае нужно миндаль предварительно завернуть в полотенце, чтобы осколки скорлупы не разлетелись вокруг.

Для некоторых блюд и изделий из теста понадобится миндаль, очищенный от коричневой шкурки:

  • Положите миндаль в миску, залейте крутым кипятком.
  • Через 10 минут выкладываем миндаль в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  • Снова заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. После этого миндаль можно очистить руками.
  • При этом будьте осторожны, так как скользкий миндаль может выскочить из шкурки.


Горький миндаль в больших количествах вреден для здоровья. 10 штук и 50 штук горьких миндальных орешков являются смертельными дозами для детей и взрослых соответственно.

Однако от цианистого водорода можно избавиться. Для этого горький орех нужно подвергнуть термической обработке, то есть пожарить либо сварить.

Вкус горького миндаля насыщеннее, а аромат более выраженный по сравнению со сладким. Вдобавок горький миндаль обладает высокими целебными свойствами. Известный восточный лекарь Авиценна рекомендовал употреблять горький миндаль при желудочных, кишечных заболеваниях, а также при проблемах с мочеполовой системой и в целях усиления «мужской силы». В день взрослому можно употребить 2 штуки миндаля, а детям не рекомендуется есть горький миндаль.


Сладкий миндаль очень вкусный, однако больше 15-17 штук в день сладкого миндаля есть не стоит. В лечебно-профилактических целях достаточно есть 3-5 штук миндальных орешков в день. Их можно употреблять:

  • В сыром виде;
  • Добавлять в выпечку и разные мясные блюда.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах миндальных ядер содержится:

Помимо этого присутствует 7 граммов пищевых волокон, 4 грамма воды, 7 грамм крахмала, 3,7 грамм золы, 5 грамм насыщенных жирных кислот, 6 граммов моно- и дисахаридов.

В 250 мл стакане миндаля вмещается около 165 граммов, которые равны примерно 1004,9 килокалориям. В 200 мл стакане 130 граммов, равняющихся 791,7 килокалориям. В столовой ложке миндаля с горкой (около 30 граммов) содержится примерно 182,7 килокалорий.

Химический состав

Из витаминов в миндале обнаружены:

  • 4 мг витамина РР;
  • 0,02 бета-каротина;
  • 3 мкг витамина А;
  • 0,25 витамина В1;
  • 0,65 мг витамина В2;
  • 0,04 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В6;
  • 40 мкг витамина В9;
  • 1,5 мг витамина С;
  • 24,6 мг витамина Е;
  • 6,2 мг витамина РР (ниацинового эквивалента);
  • 52,1 мг холина.

Из макроэлементов в миндале обнаружены: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Из микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и фтор. Содержит такие ценные аминокислоты как: лизин, триптофан и аргинин.


Витамин Е или же токоферол благотворно влияет на работу половых желез, улучшает кровяное давление и свертываемость крови, лечит ишемическую болезнь сердца, повышает иммунитет, а также является незаменимым для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.

Витамины РР или же ниацин участвуют в процессе формирования гемоглобина. Они полезны для нервной системы, желудка и кожи.

Магний участвует в биосинтезе белков и в обмене углеводов, а также незаменим для нормальной деятельности сердца и кровяных каналов.

Учитывая высокое содержание натрия, можно смело утверждать, что миндаль является «сердечным» продуктом. Содержащийся цинк в миндале удовлетворяет нашу потребность в соленой пище. А витамин В2 повышает биодоступность цинка в организме, тем самым обеспечивая организм ферментов для нормальных окислительно-восстановительных процессов.

Миндаль содержит много калия и натрия, в которых ежедневно нуждается организм человека. Суточная норма калия составляет 3,5 грамма, а в одном ядре миндаля содержится 1 грамм калия.

Полезные свойства

Ядра миндаля обладают следующими полезными действиями:

  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее;
  • мягчительное;
  • легкое слабительное;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противосклеротическое.

О том, что лучше выбрать - миндаль или грецкий орех, смотрите в передаче "Жить здорово".

Вред

Горький миндаль содержит много амигдалины (витамина В17), которая в малой дозе полезна для организма, а в большом смертельна ядовита.

Этот продукт может не прийтись по душе людям с миндальной непереносимостью. У каждого организма есть своя линейка непереносимости. Поэтому следует быть внимательным при употреблении миндальных орехов.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу и ценность качеств миндаля имеются ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность к миндальным ядрам.
  • Высокая степень ожирения.
  • Повышенное сердцебиение.

Маленьким детям, во избежание попадания в дыхательные пути, давать только измельченный миндаль.

Применение

В кулинарии

Миндаль относится к семейству фруктовых, однако многие его считают орехом. Как и орехи его употребляют как в сыром, так и в поджаренном, соленом и засахаренном виде; добавляют в пищу и в различные десерты. С ним готовят:

  • торты;
  • пирожные;
  • начинки для пирогов, рулетов и конфет;
  • добавляют в шоколад;
  • мороженое и десерты;
  • печенье;
  • фаршируют блинчики;
  • готовят омлет, гаспачо;
  • тушат мясо животных и птиц;
  • готовят рыбу;
  • соусы;
  • коктейли и ликёры.




Баклажанный рулет с миндалем

  • Почистите 2 шт. лука и 4 зубчика чеснока. Мелко порежьте их. Пожарьте лук с чесноком в течение 5 минут.
  • Положите 4 ст.л. оливкового масла в сотейник и разогрейте его.
  • Разведите 2 ст.л. томатной пасты в стакане воды и полейте лук с чесноком. Варите пока соус не загустеет.
  • Измельчите 75 гр. очищенного миндаля и добавьте в соус. Влейте несколько столовых ложек кипятка и варите еще 5 минут.
  • Тонко нарежьте 4 средних баклажана и сварите пока они не станут мягкими в подсоленной воде. Это займет примерно 5-7 минут.
  • Затем снимите с огня и отожмите жидкость. Порубите их на куски.
  • Положите соус и баклажаны в миску, перемешайте и добавьте по 3 ст.л. семян фенхеля и панировочных сухарей, измельченный пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
  • Выложите смесь на лист пекарской бумаги в форме рулета или большой удлиненной тефтельки.
  • Заверните лист и завяжите края, чтобы получилась большая конфета.
  • Положите на противень и намажьте сверху маслом.
  • Вставьте в разогретую до 200° духовку и готовьте полчаса.

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


В медицине

В лечебных целях миндаль полезен:

  • Ослабленным людям для повышения умственных способностей, улучшения сна, стимулирования деятельности головного мозга и половых органов.
  • Людям с больными почками и желудком рекомендуют миндальное молочко. Оно хорошо выводит желчь и камни из почек, снижает кислотность в желудке.
  • Людям с атеросклерозом для нормализации кровяного давления. Им назначают калиевую диету.
  • При стрессовых состояниях. Так как миндаль содержит гормон серотонин, недостаток которого может ввести в депрессию. Серотонин улучшает настроение, и тем самым повышает уровень работоспособности.
  • В восточной медицине миндаль рекомендуют для улучшения зрения.
  • Для тех, у кого болит горло. Так как в миндале содержатся уникальные жиры, оказывающие эффективное действие на горло. При этом лучше использовать миндальное молочко или миндальный отвар.

Отвар для лечения болезней горла, желудка, печени и сосудов

Возьмите сто грамм цельных миндальных ядер и залейте пол литром чистой воды. Поставьте на огонь и кипятите 15 минут. Затем оставьте настояться. Охладите и пейте по 80 мл 3 раза в день. При этом вареный миндаль можно не выбросить, а съесть в течение нескольких дней.


Настойка с миндальной оболочкой

Такая настойка обладает многими целебными свойствами, которые присущи самим орехам.

Прежде всего, оболочка миндаля обладает высокими антиоксидантными качествами. Именно это качество позволяет долго хранить миндаль.

Такую настойку используют для укрепления зрения, улучшения работы печени и состояния кровеносных сосудов.

Для приготовления такой настойки нужно 100 гр. орехов. Снимите с них оболочку и залейте 500 граммами этилового спирта или водки. Настаиваться она должна в течение двух недель в защищенном от света месте. В этот период иногда встряхивайте жидкость.

После того, как настойка будет готова, принимайте по 18 капель 3 раза в день до приема пищи.


Лечение облысения

Для лечения облысения нужно приготовить кашицу из миндаля и втирать его в голову. Для этого измельчите в ступке столовую ложку миндаля. Втирайте в волосистую часть головы на ночь в течение 1 месяца.

Средство для избавления от фурункулеза

Измельчить в ступке миндальные ядра до кашицеобразной формы. Наложить в виде компресса на больное место и повязать. Менять повязку со свежей кашицей каждый день до выздоровления.

Средство для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе

Для этого съедайте ежедневно по горсточке очищенного миндаля, это примерно 23 ядрышка. Желательно, что они были не жареные и не соленые. Это предупредит возникновение различных форм рака и инфаркта, старческого слабоумия, а также улучшит состояние волос и кожи и укрепит ногти.

В косметологии

Маски для жирной кожи лица

  • Полстакана измельченного миндаля перемешать с 250 мл кипятка. После истечения 5 минут, воду вылить, а миндаль истолочь. Добавить по столовой ложке сока лимона и прокипяченной воды. Перемешать все. Смесь для лица готова. Нанести ее на кожу лица и шеи. Когда пройдет 20-30 минут, смойте тёплой водой. Затем ополоснуть подкисленной прохладной водой. Высушить полотенцем и намазать на кожу обычный крем для лица.
  • Необходимо взять 1 столовую ложку хорошо измельченных миндальных орешков, 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и белок 1 куриного яйца. Взбить белок и перемешать с миндалем и с хлопьями. Нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой. Просушить полотенцем и нанести подходящий крем.


Маска для сухой чувствительной кожи лица

1 столовую ложку измельченных миндальных ядер перемешать с 1 столовой ложкой густых сливок. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Оставить на полчаса, а затем смыть прохладной водой. высушить полотенцем и намазать подходящим кремом.


При похудении

Миндаль улучшает жировой обмен веществ в организме, что приводит к сбрасыванию лишенного веса. Оптимальной суточной нормой миндаля к употреблению является 30 грамм (столовая ложка с горкой). Кроме этого, миндаль назначается при диетах, для которых обязательное условие - низкое содержание натрия. Его добавляют в овощные, фруктовые салаты, чтобы они приобрели вкус и не казались слишком пресными. При этом их содержание не должно превышать 100 граммов.



Миндаль – поистине божественный фрукт. О чудодейственных свойствах этого продукта знали древние египтяне. Они использовали миндаль в кулинарии, в медицине и даже не забывали о нем в загробной жизни. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице Тутанхамона миндальные орехи. Египтяне верили, что миндаль помогает при переходе в иной мир.

Миндаль был окультурен очень давно, о чем свидетельствуют факты его выращивания в Древней Греции и в Древнем Риме. Оттуда его распространили по всей Европе, Африке и странам Америки с теплым климатом.


Миндаль упоминается в Библии как священное дерево. В древнем Иране миндаль считался деревом, посланным небесами. Для древних римлян это дерево воспринималось как символ плодородия. А индусы чтили это дерево как предвестника семейного счастья и плодовитости. Как и индусы, французы считают миндаль приметой к счастливому браку.

Миндаль широко распространен в Таджикистане, где в честь миндаля назван город Канибадам. На языке оригинала звучит как «Конибодом», что означает «сокровищница миндаля», «город миндаля».

Полезные свойства миндаля в сочетании с инжиром превосходят действие женьшеня.