Инструменты

Посадка жёлудя осенью. Как можно вырастить дуб из желудя

Посадка жёлудя осенью. Как можно вырастить дуб из желудя

Все об уходе и посадке акации

Важно! Сформировать видовую акацию на приусадебном участке вряд ли получится, тем более что это вредно для дерева. В ответ акация начнет выкидывать длинные побеги, пойдет в рост, что только усугубит ситуацию. К тому непрофессиональная обрезка может стать причиной возникновения поросли.

Вот что любит акация

  1. Умеренное рыхление: не переносит, когда ее часто беспокоят!
  2. Плодородную почву с умеренным внесением удобрений. Лучше всего использовать Кемир-универсал, разбрасывая гранулы вокруг растения.
  3. Обильный полив, но только при прорастании отростков, а вот взрослое дерево может исчахнуть и потерять «зеленый» вид.
  4. Солнечные лучи.
  5. Утепление.

Внимание! Дальнейший уход за растением по вышеописанному плану. Через несколько лет на вашем дачном участке будет красоваться замечательное дерево, наполняя дом ароматами яркого цветения.

Соцветия широко используются , помогают оздоровить организм и укрепить иммунную систему. Полезны они при нарушениях работы печени, почек, сердца, выраженных симптомах вегето-сосудистой дистонии.

Используйте акацию по назначению и наслаждайтесь ее пышным цветением!

Посадка и уход за белой смородиной (вкратце)

  • Посадка : в сентябре или начале октября.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : плодородная, влагоемкая, слабощелочной или нейтральной реакции, на участке, где грунтовые воды залегают ниже 60 см.
  • Полив : достаточный, особенно в начале июня, в период образования завязей, и со второй половины июня до четвертой декады июля, во время налива ягод. Расход воды при поливе на один на м² – 20-30 л: нужно промочить почву на глубину 30-40 см.
  • Подкормки : весной в почву вносят азотное удобрение (мочевину), а в июне органику – раствор коровяка или птичьего помета, но можно и комплексные минеральные удобрения в жидком виде. При необходимости летом проводят подкормки микроудобрениями по листьям, а к середине осени под каждое растение вносят по 10-15 кг перегноя и полное минеральное удобрение.
  • Обрезка : весной, до набухания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, осенью – санитарную.
  • Размножение : отводками и черенками.
  • Вредители : различные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.
  • Болезни : антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Подробно о выращивании белой смородины читайте ниже

Белая смородина – описание

Белая смородина – близкая родственница таких кустарников, как красная смородина , крыжовник и черная смородина . Куст белой смородины обычно растет в высоту до полутора метров, хотя иногда может достигать и 2,5 м. По строению белая смородина очень похожа на красную: листья белой смородины трехлопастные, обычно зубчатые по краю, с более темной верхней стороной пластины. Цветки – мелкие, с желтоватыми или зеленоватыми лепестками, собранные в кисти – зацветают в мае. Плоды белой смородины разных оттенков белого и желтого цветов диаметром 6-10 см имеют шаровидную форму и образуют грозди. По вкусовым качествам ягоды белой смородины отличаются от плодов черной и лишены ее сильного, узнаваемого аромата, но они почти того же вкуса, что и плоды красной смородины. Плодоносит белая смородина в июле.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за белой смородиной, чем различаются между собой белая и черная смородина, как обрезать белую смородину, какие болезни и вредители крыжовника опасны для белой смородины, можно ли белую смородину выращивать в Подмосковье, а также предложим описание сортов белой смородины для южных районов и для Московской области.

Посадка белой смородины

Когда сажать белую смородину.

Когда сажать белую смородину, зависит от корневой системы саженца: если она открыта, то лучшее время для посадки конец сентября или начало октября, а если саженцы белой смородины находятся в контейнере, то сажать их можно как осенью, так и весной. Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе вам придется делать для смородины высокие грядки.

Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Посадка белой смородины осенью.

Недели за две до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков, и внесите не каждый м² по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы. Для посадки белой смородины в плодородный грунт этого количества удобрений будет достаточно.

Ямы под белую смородину выкапывают диаметром в полметра и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если на участке скудный грунт, при выкапывании ямы отложите верхний, плодородный слой почвы в сторону, а в вынутый грунт их нижнего слоя добавьте 10 кг перегноя, по стакану суперфосфата и золы, тщательно перемешайте и насыпьте эту смесь на дно ямы. Сверху, чтобы не сжечь корни саженца, уложите слой плодородной почвы толщиной 10 см. При посадке в плодородный грунт удобрения в ямы вносить не нужно – достаточно тех, которые были внесены в почву при перекопке.

Саженцы белой смородины размещают в яме под углом 45 º на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если у саженцев корневая система открыта, расправьте при посадке корешки, удалив больные, пересохшие или подгнившие. Суховатую или обветренную корневую систему подержите предварительно сутки-двое в ведре с водой. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставив на каждом не более пяти почек. Засыпьте ямы оставшейся почвой из верхнего слоя, стараясь не оставлять пустот, уплотните грунт, полейте из расчета по полведра воды на саженец, а когда вода впитается, замульчируйте почву на участке торфом.

Посадка белой смородины весной.

Весенняя посадка белой смородины осуществляется в том же порядке, что и осенняя, с той только разницей, что участок под смородинник готовят с осени.

Уход за белой смородиной

Уход за белой смородиной весной.

Уход за белой смородиной начинается в конце марта: необходимо задержать в саду талые воды, чтобы в почве сохранился запас влаги. В апреле высаживают саженцы смородины, а также проводят санитарную обрезку кустов – вырезают больные, подмороженные, старые и поломанные побеги и ветки. До начала распускания почек проводят профилактическую обработку: кусты белой смородины опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Весной белая смородина нуждается в азотных удобрениях, которые вносят в виде мочевины по влажной почве. Рыхление грунта между кустами проводят на глубину 6-8 см, а в междурядьях – 10-12 см. Если вы окучивали кусты на зиму, при рыхлении отгребите от них почву. Чтобы на участке не образовалась корка, рыхление проводят один раз в 2-3 недели.

Белая смородина весной может пострадать от ночных заморозков, и чтобы этого не произошло, внимательно прислушивайтесь к метеопрогнозам и будьте готовы спасать свой сад дымлением или приготовьте для укрытия кустов смородины полиэтиленовую пленку.

Уход за белой смородиной летом.

В летнее время очень важно содержать почву на участке, где растет смородина, во влажном, рыхлом состоянии. Не забывайте вовремя удалять появляющиеся сорняки. В июне нужно внести под смородину органическую подкормку, но если у вас нет органики, замените ее минеральными удобрениями. Подкормки желательно совмещать с поливом.

Внимательно следите за состоянием кустов, чтобы не пропустить признаки заболевания или поражения вредителями. Как только вы заметите присутствие насекомых или симптомы болезни, проведите обработку белой смородины соответствующим средством – фунгицидом или инсектицидом.

В июле и августе белая смородина начинает созревать. Собирайте ее целыми кистями в жесткую тару, в которой ягоды не мнутся. Смородина после сбора урожая нуждается в обязательном поливе, а после него – в рыхлении грунта на участке.

Уход за белой смородиной осенью.

В конце сентября или в начале ноября под кусты белой смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего для их заделки участок перекапывают. В конце вегетативного периода смородину обрезают в санитарных целях, а сразу после обрезки приступают к размножению белой смородины черенками, поскольку после стрижки остается много посадочного материала.

В конце вегетации участок освобождают от опавших листьев и других растительных остатков и проводят профилактическую обработку кустов и грунта под ними от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Обработка белой смородины.

Для чего и как проводится профилактическая обработка смородины? Поскольку личинки некоторых вредителей и возбудители многих заболеваний зимуют в почве под растениями или в их коре, а весной приступают к своей разрушительной деятельности, очень важно не дать им такой возможности. Именно поэтому трудно переоценить значение профилактических обработок. Весеннюю обработку проводят до начала сокодвижения, а осеннюю – после листопада. Для опрыскивания растений и грунта под ними используют однопроцентные растворы бордоской жидкости, медного купороса или Нитрафена. Можно для обработок использовать семипроцентный раствор мочевины, который одновременно работает как фунгицид, инсектицид и азотное удобрение.

Полив белой смородины.

Успешное выращивание белой смородины зависит от регулярного и достаточного полива кустарника. Нехватка влаги в почве может задержать рост и развитие белой смородины, а если не производить поливы на стадии формирования и налива ягод, то плоды мельчают и преждевременно осыпаются с куста. Поэтому так важно поддерживать влажность почвы на необходимом уровне в начале июня, когда образуются завязи плодов и со второй половины июня по конец третьей декады июля, когда ягоды наливаются.

Увлажнять грунт в смородиннике нужно на глубину корнеобитаемого слоя – примерно на 30-40 см. Приблизительный расход воды на один полив 20-30 л на м² участка. Для полива вокруг куста, на расстоянии 30-40 см от концов ветвей, делают бороздки глубиной 10-15 см с земляным валиком высотой до 15 см. Вот в эти канавки и выливают воду. Как только увлажненный грунт подсохнет, его рыхлят, одновременно удаляя с участка сорную траву. Если вы по весне замульчировали участок, поливать, рыхлить грунт и бороться с сорной травой вам придется намного реже: мульча гораздо дольше сохраняет почву влажной, не позволяет образовываться на поверхности участка корке, да и сорнякам трудно пробиваться сквозь нее.

Сухой осенью проводят подзимний влагозарядковый полив кустарника.

Подкормка белой смородины.

Весной белую смородину подкармливают азотным удобрением: в грунт вносят мочевину, расходуя по 10-15 г удобрения на каждый м² смородинника. В июне кусты подкармливают органикой – коровяком из расчета 1 л настоя на ведро воды или пол-литра птичьего помета, растворенного в 10 л воды. Ведро жидкого удобрения расходуют на два-три куста белой смородины. Органические удобрения можно заменить минеральными: под каждый взрослый куст вносят по 20 г суперфосфата и по 10-15 г сернокислого калия и мочевины.

Летом при необходимости можно провести некорневую подкормку микроудобрениями: растворите в 10 л воды 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса и обработайте этим составом белую смородину по листьям.

Ближе к середине осени внесите под каждый куст белой смородины по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата, по 300-500 г плодово-овощной смеси и по 30-50 г хлористого калия.

Обрезка белой смородины

Когда обрезать белую смородину.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку кустов белой смородины. При необходимости можно провести и омолаживающую обрезку. Осенью достаточно сделать обрезку в санитарных целях, чтобы куст не кормил всю зиму больные, засыхающие или ненужные побеги.

Обрезка способствует росту новых веток и сильных прикорневых побегов, стимулирует их ветвление, не позволяет кусту зарастать, способствует образованию более крупных плодов и увеличению их количества.

Обрезка белой смородины весной.

В конце марта, пока еще не началось сокодвижение, нужно освободить белую смородину от больных, обмерзших, поломанных и сухих веток. После этого приступают к формирующей обрезке смородины. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают у поверхности участка, стараясь не оставлять пеньков. Каждый год оставляйте из прикорневой поросли еще 3-4 крепких побега, вырезая остальную поросль, пока у куста не окажется 16-20 скелетных ветвей разных возрастов: однолетних ветвей должно быть на 1-2 больше, чем трехлетних, четырех-пятилетнего возраста – на 1-2 меньше, пяти-шестилетних веток должно быть еще меньше, а более старые ветки уже нуждаются в замене. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, поскольку это приводит к уменьшению урожая. Формируют куст белой смородины 4-5 лет.

Обрезка белой смородины осенью.

Осенью приведите кусты в порядок перед зимовкой, вырезав старые, поломанные, сохнущие и загущающие куст побеги и ветки, а также те, в которых поселились галлицы или стеклянницы.

Размножение белой смородины

Как размножать белую смородину.

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение белой смородины горизонтальными отводками.

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст. Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Размножение белой смородины черенками.

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки. Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

Болезни белой смородины

Поражают белую смородину те же болезни, которые наносят вред черной, красной смородине и крыжовнику: антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость. Подробно об этих заболеваниях и мерах борьбы с ними вы можете прочитать в статье «Смородина: болезни и вредители – чем обработать» , размещенной на нашем сайте.

Вредители белой смородины

Из этой же статьи вы сможете получить полную информацию о насекомых, способных причинить вред белой смородине, и о способах защиты от них. Напомним вам, что вредителями белой смородины являются разные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.

Крупные сорта белой смородины.

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта белой смородины.

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины.

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Средние сорта белой смородины.

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины.

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Сорта белой смородины для Подмосковья.

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Свойства белой смородины

Полезные свойства белой смородины.

В состав белой смородины входят клетчатка, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, витамины A, P, K, E, витамины группы B, микроэлемент железо, макроэлементы калий, магний, фосфор и натрий, органические кислоты, и сахара. И хотя фитотерапевтическая ценность этого вида не так высока, как ценность черной смородины, поскольку аскорбиновой кислоты в белой смородине в 5 раз меньше, чем в черной, содержание таких важных элементов, как железо и калий в белой смородине выше.

Людям с особой чувствительностью к аллергенам лучше употреблять в пищу белую смородину, поскольку она не содержит красящих веществ, как красная и черная ягоды. Витамин A, входящий в состав белой смородины, препятствует преждевременному старению организма, улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен и предотвращает возникновение опухолей.

А витамин P очищает сосуды, возвращает им эластичность, нормализует состав крови, способствует восстановлению клеток печени, стимулирует функцию коры надпочечников, активизирует выделение желчи, а в сочетании с аскорбиновой кислотой служит защитой организма от атеросклероза.

Но настоящим эликсиром молодости делает белую смородину витамин E, замедляющий старение, предохраняющий от катаракты, улучшающий репродуктивную функцию и защищающий организм от действия свободных радикалов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и психическими нагрузками и участвуют в синтезе жиров и белков.

Высокое содержание в белой смородине минеральных веществ способствует укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Входящие в состав ягод пектины помогают организму освобождаться от лишнего холестерина и чистят сосуды, а органические кислоты защищают организм человека от различных инфекций и способствуют хорошему пищеварению. Люди, проживающие в экологически неблагополучных районах, должны употреблять белую смородину в пищу регулярно, поскольку она выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, соли и токсины.

Белая смородина – противопоказания.

Противопоказаний у этого продукта немного: не рекомендуется частое употребление белой смородины при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в ягодах витамина K, усиливающего свертываемость крови, нежелательно есть белую смородину больным тромбофлебитом.


  • Посадка белой лилии в открытом грунте

    Общеизвестно, лилии допускается сажать весною или в половине осени, тут уже только по желанию садовника. Если выбирать самые хорошие условия для посадки цветов, то это — осень.
    Хорошо увлажненная почва и низкая температура дает возможность растению естественно приспособиться и поселиться — подобным способом уменьшается степень стресса культуры. Собственно сажать растение в южных частях РФ правильнее в октябре. Тем не менее, большую часть видов лилии рекомендуется высаживать весной, в том числе и белую лилию.

    Какое место выбрать для посадки белой лилии

    Перед тем, как высаживать растение в открытый грунт, тщательным образом подыщите место с целью ее выращивания. Лилия отлично формируется в местах, где светит солнышко и которые недоступны для ветра. При подготовке почвы, перекопайте землю, и уберите различные сорняки.

    Лилии допускается сажать в одной клумбе с иными расцветающими растениями. Испытывать какой-либо недостаток она не будет. Важно, чтобы другие растения не отбрасывали тень на белоснежную красавицу.

    Посадка белой лилии весною

    Итак, вы приняли решение сажать растение весною. В таком случае, необходимо это делать, когда холода отошли, а засуха и жара еще не настала. Как правило, это апрель – май месяц. Для всех регионов нашего государства приемлемый период посадки луковиц в грунт различный.

    Подготовьте маковки (луковицы) лилии к высадке согласно схеме:

    1. Переберите маковки, устраняя непригодное сырье для посадки.
    2. Наиболее жизнестойкие луковицы очистите от чешуек.
    3. Приготовьте слабый раствор марганцовки, т. к. необходимо промыть маковки (раствор даст возможность освободиться от вредных микробов).

    Углубленность высадки маковки зависит от вида почвы:

    • в трудные почвы небольшие маковки необходимо погружать глубиной 6 см, большие головки сырья - в 15-16 см;
    • если земля рыхловатая, необходимо сажать глубиной 3-4 см.

    Важный совет! Разрешается сажать только лишь высококачественные маковки с цельной крупнокорневой системой.

    Как только совершите высадку, растение необходимо подкормить базисными и минеральными удобрениями.

    В том случае, если вы решили сажать растение в осеннее время, тогда накройте клумбу высохшими листьями и не слишком толстым пластом земли. Это действие даст возможность луковицам не замерзнуть.

    Основной уход за растением в домашних условиях

    Чтобы правильно проводить уход за белой лилией, необходимо соблюдать несколько правил.

    Контроль полива белой лилии

    Сохранение подходящей сырости почвы – это самое важное. Ведется поливка согласно критерию просыхания земли. Поэтому в сухое время поливается больше (каждый день или через день), а в сезон дождей допускается полив уменьшить или вообще прекратить. Поливайте растение у корня, так как верхний полив наносит вред цветкам. Совместно с поливом подкормите его.

    Формирование растения

    В течение первого года жизни, растение недостаточно сильно. Поэтому, чтобы дать возможность растению сформироваться, устраняйте все бутоны. Иначе, в период цветения, лилия израсходует немало сил, и, ослабнув, не сможет пережить зимние холода.

    Подкормка и размножение

    На второй и третий год жизни, белая лилия достаточно щедро распускается. Как правило, на четвёртый год своей жизни мощность цветения уменьшается. Это говорит о том, что растение нуждается в подкормке. К пятому периоду жизни происходит разделение цветочков и их следует рассадить.

    Важный совет! Обязательно сделайте опору для цветов, под собственным грузом стеблей растение нередко ломается.

    Белая комнатная лилия — уход в домашних условиях

    Многие хозяйки любят белую лилию настолько, что стараются размножить ее в домашних условиях. Для этого подходят малорослые виды белой лилии. Растение очень красиво смотрится как в небольших горшочках на подоконнике, так и в больших комнатных вазонах.

    Само по себе растение очень любит свет, но не нужно направлять его под прямые лучи солнца. Лилия хорошо себя ощущает, когда поступает свежий воздух из окна, поэтому чаще проветривайте в помещении. После заморозков чаще выносите цветок в открытое помещение.

    Немаловажно учитывать:

    • подкармливать лилии следует каждые две недели. На этапе интенсивного роста растения применяйте витамины, в которые входят фосфор и калий;
    • также необходимо использовать минеральный комплекс, который направлен именно для луковичных растений;
    • когда лилия отцветет, и стволы удалятся, полив необходимо сократить, затем достать маковки, и сохранять целую зиму в мокром песке;
    • плодится луковицами-детьми.

    Важный совет! Ни в коем случае не поливайте лилию водопроводной холодной водой. Отлично откликается растение на орошение водой теплой или комнатной температуры.

    Любите свои цветы, ухаживайте, разговаривайте с ними и совсем скоро ваш сад зацветёт белоснежными лилиями, которые подарят много радости и пользы.

    Мужчины должны всегда помнить свои основные обязанности: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Если с первой задачей ваш благоверный уже справился, а в качестве дерева для посадки он выбрал дуб, то его выбор, несомненно, заслуживает глубокого уважения. Потому что дуб - символ мужественности и мудрости. Посодействуйте ему в посадке, рассказав, как вырастить дуб из желудя. И тогда, по прошествии пары десятков лет, вы вместе с детьми придете на пикник к семейному дереву и с гордостью расскажете отпрыскам, что это дерево посадил их отец.

    Инструкция по выращиванию дуба из жёлудя
    Для начала нужно присмотреть могучее и раскидистое дерево и отправиться к нему осенью или весной за желудями:
    1. Ищем подходящие желуди. Вероятность прорастания больше у тех желудей, которые смогли пролежать с осени до весны под деревом на земле. Нужно собрать сразу несколько здоровых желудей. Здоровые - это значит коричневые. Если найдете уже проросший желудь, то считайте это удачей, так как время прорастания в горшке заметно сократиться. У таких желудей уже есть корни.
    2. Подготавливаем желуди к посадке. Если вы заметили, что у желудя отвалилась шляпка, то не переживайте. Ничего страшного в этом нет. Желуди перед посадкой нужно промыть проточной водой, а лучше с мылом, чтобы очистить их от плесени и бактерий. Это нужно для того, чтобы проросшее молодое дерево не заболело.
    3. Земля. Дуб любит плодородные лесные почвы, поэтому не сможет расти в песчаных и глиняных. Землю для будущего дерева можно принести из леса или набрать там же, где дуб сбросил эти желуди. Для него также подойдет рассадная земля из магазина. Ее можно перемешать с прошлогодней листвой, это пойдет только на пользу прорастающему желудю.
    4. Процесс посадки. Желуди можно посадить каждый в отдельный горшок, несколько в одно ведро или сразу в землю на улице. Если попробовать вырастить дуб из желудя в домашних условиях, то будет намного интереснее наблюдать за его прорастанием. При посадке следует учесть, что корневая система дуба развивается очень быстро. Поэтому горшок для желудя должен быть просторным. Вырастить дуб из желудя можно двумя способами:положить желудь в блюдечко, на влажную марлю и ждать его прорастания, а потом пересадить в горшок; сразу посадить будущее дерево в уютное кашпо. Желудь нужно сажать только в горизонтальном положении. Горшок необходимо заполнить землей на 2/3, положить желудь и засыпать землей до верха горшка.
    5. Уход и полив. Дуб любит воду, поэтому желудь нужно поливать ежедневно, до появления ростка. После необходимо просто следить за влажностью земли. Землю в горшке иногда можно даже и прорыхлить для скорого прорастания.
    6. Прорастание. На прорастание уходит примерно месяц или два. Достаточно долго, но первым делом развивается корневая система, а потом уже появляется росток.
    7. Закалка. Молодое деревце держать в домашних условиях можно два года. Для того, чтобы успешно вырастить дуб из желудя, необходимо его закалять. Это нужно для того, чтобы после пересадки в открытый грунт акклиматизация не затянулась на длительное время. Деревце нужно иногда выносить на открытый воздух, например, на балкон, чтобы оно привыкало к «заквартирному» климату.
    8. Пересадка в открытый грунт. Благоприятное время для пересадки саженца - весна, когда подросшее деревце еще не распустило листву. Почва для пересадки должна быть плодородной. Подготавливать ямку для посадки не нужно, достаточно проделать в земле отверстие с помощью колышка. После этого в ямку сажают деревце, аккуратно опуская в нее корни. Свободное пространство засыпают землей.
    После пересадки нужно следить за влажностью почвы и поливать деревце по мере ее высыхания. Также нужно очищать почву от сорняков. На первую неделю-две можно создать тень для ствола, но макушку должно освещать солнце. Это состояние является самым благоприятным для роста дуба. Деревце может скинуть листья, но это не значит, что саженец не прижился. Он должен привыкнуть к новому климату.

    Пройдет несколько десятков лет, прежде чем саженец превратиться в могучее дерево. А ваши потомки будут рассказывать своим детям, что у вас получилось вырастить дуб из желудя и сделать его семейной реликвией.