Измерительные

Когда выкапывать картошку на урале. Лунный календарь подскажет лучшее время для сбора урожая картофеля

Когда выкапывать картошку на урале. Лунный календарь подскажет лучшее время для сбора урожая картофеля

Когда копать картофель? Несвоевременная копка картофеля точно не пойдет впрок, причем как слишком ранняя, так и запоздалая. Как понять, когда можно выкапывать картофель, и по каким признакам отличить спелые клубни?

Сбор урожая картофеля все огородники начинают в разное время. Кто-то выкапывает первые кустики на еду уже в июле, особенно, если посадил ранние сорта, а кто-то верен традициям и ждет начала осени. Правильный срок начала копки зависит от множества факторов: сорта картофеля , погоды в регионе, частоты поливов, внесения подкормок и т.д. Довольно важно не ошибиться со временем, ведь уборка картофеля в неверные сроки лишит вас запасов на зиму.

Выбирать время уборки картофеля стоит довольно тщательно потому, что ошибившись хотя бы на пару-тройку недель, вы рискуете потерять весь урожай. Дело в том, что слишком рана выкопанная картошка годна только для употребления в ближайшее время. Ее кожица тонка и подвержена механическим повреждениям, а значит, во время уборки часть клубней потеряет целостность и может загнить. Такие картофелины станут настоящей «бомбой замедленного действия» в вашем подполе, поскольку гниль или плесень с них распространится на существенную часть запасов.

Затягивать со временем уборки картофеля в надежде, что кожица станет прочной, а картофелины вырастут максимально крупными до середины осени тоже не стоит. Во-первых, ковыряться в сырой земле в дождливую погоду удовольствие на любителя. Во-вторых, к этому времени ботва картофеля не только желтеет, но и полностью высыхает или сгнивает, и искать куст приходится интуитивно. И наконец, обработка клубней картофеля и их закладка на хранение должны проводиться в сухую погоду, иначе запасы также могут загнить.

Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.

На заметку! Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться «на местности» и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.

Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.

Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню можно по двум основным признакам:

  • листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
  • над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.

Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.

Важно! Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, распространителем болезней, да и выглядит неаккуратно.

Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части, в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.

На заметку! Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.

Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит тестовый экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие экземпляры – они будут готовы во второй половине сентября.

Важно! Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно просушить несколько часов в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Перед закладкой картофеля на хранение, некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.

Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Если на вашем участке рос ранний картофель и к началу августа вы уже убрали урожай, то не стоит отдавать землю в распоряжение сорнякам и зимующим насекомым-вредителям. После тщательной уборки растительных остатков, внесения осенних удобрений и перекопки, можно успеть вырастить на освободившейся территории неплохую витаминную добавку к осеннему меню.

На заметку: Картофель активно забирает из почвы фосфор и калий, поэтому после каждого сезона их нужно восполнять. Для этого внесите на каждый квадратный метр земли по 15 г суперфосфата и сернокислого калия.

До окончания теплого времени года вы успеете вырастить и собрать урожай редиса, листового и кочанного салата, мангольда, шпината, рукколы, лука на перо и другой зелени. Некоторые дачники успевают вырастить на месте убранного картофеля даже скороспелую капусту, но рассадой придется озаботиться заблаговременно.

А вот тем, кто живет в более теплых регионах, где сроки созревания картофеля приходятся на июль, может позволить себе сразу два заманчивых варианта. Или вырастить второй урожай в этом же году и побаловать себя в начале осени молодой картошкой.

Или же вырастить на освободившемся месте множество свежих овощей, в число которых входят и корнеплоды, и зелень, и кочанные культуры.

А вы уже попробовали картофель нового урожая? Делитесь фото и советами в комментариях!

Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?

По каким признакам определить, когда копать картофель?

Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.

Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет

Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?

Копать картошку лопатой долго и тяжело – с непривычки можно здорово нагрузить спину. Хорошо, если участок с картофелем небольшой и помощников много, а если предстоит выкопать несколько соток вдвоем? Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком, да и посадка картофеля также может производиться с помощью мотоблока, что существенно облегчает процесс.

Копка картофеля мотоблоком требует соблюдения определенных правил:

  • рядки посаженного картофеля должны быть ровными;
  • расстояние между рядками следует делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали тем самым клубни;
  • используйте для уборки картошки специальное навесное оборудование для культиватора «картофелекопатель», подобрав подходящую глубину копания;
  • если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно;
  • для облегчения управления культиватором рекомендуется копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое – по твердой.

Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком

О том, как с помощью мотоблока производится уборка картофеля, видео вы найдете в соответствующей вкладке к этой статье. Сложности в управлении культиватором у вас вряд ли возникнут.

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Видео про ручную сборку картофеля

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву

Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле. Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать при температуре не выше +2+5 градусов.

Картофель является вкусным и полезным продуктом, который мы часто употребляем в пищу. Его можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

В настоящее время картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В тоже время, картошку нужно не только сажать, но и убирать в правильные дни. Если вы решили полакомиться молодой картошкой, то подбирать для этого какой-то определенный день необязательно.

Хотя клубни, предназначенные для немедленного употребления лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

Если же картошка копается для длительного хранения, то здесь лучше все же прислушаться к "советам" Лунного календаря.

Время уборки

На качество и сохранность картофеля оказывает влияние много факторов. Одним из главных является выбор времени уборки клубней. Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность выращенных клубней следует убирать их при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве, то есть с 1 по 6 сентября и с 9 по 11 сентября.

Высокое качество семенного материала получается, если провести уборку клубней, когда Луна находится в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце — 1-2 сентября, 14-25 сентября, 28-29 сентября.

В тоже время, крайне неблагоприятно для сбора урожая время транзита Луны по знакам Девы и Рыб — 29-31 августа, 12-13 сентября, 26-27 сентября. В эти дни овощи становятся пресными и водянистыми, быстро начинают гнить и покрываться плесенью.

© photo: Sputnik / Егор Еремов

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-6 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.

В затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

© photo: Sputnik / Владимир Акимов

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А срок копки картошки в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник "побьет" ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

На юге Грузии в Ахалкалакском и Ахалцихском районах, которые славятся своей картошкой, уборка картофеля проводится в сентябре.

Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.

Как хранить

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

© photo: Sputnik / Алексей Мальгавко

После этого клубни перебирают, удаляют больные и помещают в хранилище.

Чтобы избежать излишней влажности клубней при хранении, сверху на картофель рекомендуется укладывать в один-два слоя солому, камыш, сухую стружку или очищенную от земли свеклу. Последняя поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

Продовольственный и семенной картофель можно хранить на участке в бурте, который располагают на сухом незатапливаемом месте. Чтобы в него не попадала талая и дождевая вода, вокруг делают канавки. Картофель в бурте сохраняется не хуже, чем в погребе или специальных хранилищах.

История

История картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Родиной картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, где и сегодня можно встретить дикие виды картофеля. Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тысяч лет назад индейцами Южной Америки.

Обнаружен был картофель, португальскими и испанскими мореплавателями в 1537 году, в индейском селении Сорокота (Перу). Найденные клубни, они назвали трюфелями из-за сходства с грибами.

© photo: Sputnik / В. Бабайлов

Репродукция картины Пластова "Сбор картофеля (На огороде)"

В Европу картофель попал в 1565 году, он был завезен в Испанию. Испанцам плоды культурного картофеля не пришлись по вкусу, так как употребляли в пищу они сырой картофель. Позже они научились его готовить, и так картофель постепенно распространился по всей Европе.

В Россию картофель попал во времена Петра Первого, он привез мешок картофеля из Голландии, с этого мешка и началось разведение картофеля в России. Первое время картофель считался здесь диковинным овощем, но постепенно люди научились его готовить и узнали о его пользе.

Население России встретило новую культуру с недоверием. Ярыми противниками картофеля в России были старообрядцы. Они называли картофель "чертовым яблоком" и считали великим грехом не только есть его клубни, но и выращивать их на своих огородах. На этой почве не раз возникали крестьянские волнения, получившие название картофельных бунтов.

© photo: Sputnik / Виталий Аньков

Однако большинство народа примирилось с неизбежным и принялось за дело. Уже к концу 18 века посадки картофеля были широко распространены в северо-западных губерниях России и в Прибалтике. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. К концу 19 века картофель стал обычной огородной культурой повсеместно.

В Грузии картофель появился в 1820 году. По некоторым сведениям, картофель в Грузию завезли немцы — колонисты, которые в основном занимались виноградарством и животноводством.

В 1913 году посевные площади картофеля в Грузии составляли 6,8 тысяч гектаров, а в 1975 году — превышали 28 тысяч гектаров.

Таким образом, пройдя долгий и тернистый путь, картофель завоевал себе почетное место за нашим обеденным столом. Люди стали культивировать картофель и разводили все новые и новые сорта картофеля, которые мы с удовольствием дегустируем.

Картофель является питательным продуктом, который богат на углеводы, белки, в белках находятся аминокислоты, минеральные соли. А также картофель богат витаминами С, Р, В1, В2, В3, В6, В9, К, калием, холином, селеном, железом, фосфором, кальцием, натрием.

На пример, где-то около 200 граммов картофеля сваренных в мундире, содержит суточную норму витамина С для человека. Только к весне в картофеле обычно снижается содержание этого витамина.

Материал подготовлен на основе открытых источников.



Фермер, когда собирается копать картошку в 2017 году по лунному календарю, в первую очередь должен определить назначение будущего урожая:

Клубни для немедленного употребления в пищу;
корнеплоды для хранения.

В соответствии с лунным календарем, для хорошей лежкости и лучшей сохранности картофеля в закромах, следует убирать его при нисходящей видимости спутника Земли. Для сентября это с 25 числа по 30-е включительно.

Интересно! В этот период все болезнетворные организмы становятся менее активными, «сонными», что позволит клубням меньше гнить в подвале или погребе.

Луна благоволит в это время к Овнам, Козерогам и Льву, отвечающим за сохранность выпестованного урожая.




Ту часть огорода или земельного участка, на которой картофель предназначен для скорейшего поедания семейством и домашними животными, придется убирать с 7 по 14 сентября. Восходящая Луна в этот период способствует наибольшему концентрированию полезных веществ в корнеплодах, что влияет на вкусовые качества продукта.

Остальные даты лучше обходить стороной – выкопанный в это время урожай теряет все свойства, необходимые для долгого хранения:

Становится водянистым;
имеет на поверхности большое количество болезнетворных микроорганизмов;
гораздо хуже по вкусу, чем его собратья, убранные в благоприятное время.

Важно! При этом важно помнить, что на сохранность урожая влияют и погодные условия во время уборки.




В какое время следует убирать корнеплоды

Необходимо скосит ботву за 2 недели до сбора корнеплодов, чтобы прекратить рост картофельной «верхушки». Растение поймет, что пришло время запасаться питательными веществами на время зимней спячки.

Естественно, собирать клубни лучше в сухую погоду. При этом уборка должна проводиться либо утром, после спада росы, либо вечером, после 16.00. Прямые лучи солнца очень быстро «позеленеют» картофелины, он станет ядовитым из-за соланина – растительного яда, вырабатываемого самим картофелем под воздействием ультрафиолета.

Если же метеорологи обещают дождливый месяц, придется собирать урожай, невзирая на рекомендации лунного календаря в любое сухое время. Иначе корнеплоды станут гнить прямо в земле, и процесс этот ускорится в домашних условиях хранения.




Обязательно следует выкопанные клубни рассыпать в один слой под навесом. Опускать их сразу же после уборки в погреб нельзя ни в коем случае – на открытом воздухе без доступа прямых солнечных лучей на картофелинах дозревает кожура. Она становится более плотной и «несъедобной» для плесени и гнили.

Совет: если пришлось убирать урожай корнеплодов при влажной почве, после просушивания и дозаривания картофеля под навесом следует аккуратно снять налипшую землю сухой тряпкой.

Картофель нельзя мыть и скоблить – домашние условия хранения отличаются от промышленных. Редкий владелец приусадебного участка имеет возможность снабжать свой подвал или погреб контрольными приборами по соблюдению климатических параметров для хранения мытого картофеля.

При дождливом сентябре копать картофель на приусадебном участке лучше не лопатой, а вилами – так на клубнях останется меньше почвы. Да и вес куста значительно уменьшится, что немаловажно для самого копателя.

Клубни картофеля можно употреблять в пищу задолго до того, как они полностью созреют. Но закладка таких недозревших клубней на зимнее хранение ничего хорошего огородникам не сулит. Чтобы выращенный урожай благополучно перезимовал и долежал до следующего лета, нужно правильно определить, когда убирать картофель. О том, как правильно это сделать, и пойдет наш разговор.

Однозначно ответить, пришла пора копать картофель на вашей грядке или нет, без ее визуального осмотра и пробной копки 2-3 кустов не скажет ни один уважающий себя агроном. И дело тут вовсе не в перестраховке. Просто факторов, влияющих на сроки уборки картофеля, великое множество.

Главные из них:

  • выращиваемый сорт;
  • сроки посадки;
  • регион выращивания;
  • предпосадочная подготовка клубней;
  • условия выращивания;
  • погодные условия.

Каждый из этих факторов способны сократить или продлить сроки созревания картофеля, соответственно, приходится и корректировать, причем весьма значительно, сроки уборки урожая.

Взаимосвязь сортов и сроков уборки

Картофельных сортов великое множество. Отличаются они между собой не только формой и окрасом клубней, содержанием в плодах крахмала, вкусовыми качествами, урожайностью, но и сроками созревания клубней. Именно последнее обстоятельство и влияет на сроки уборки.

По срокам созревания сорта картофеля делятся на:

  • сверхранние - созревают через 35-50 дней после появления всходов;
  • ранние - через 50-65 дней;
  • среднеранние - через 65-80 дней;
  • средние через 80-95 дней;
  • среднепоздние через 95-110 дней;
  • поздние - свыше 110 дней.

Еще раз обращаю внимание - сроки приведены от момента появления всходов, а не от дня посадки. Да и сроки эти тоже не являются догмой, и оставшиеся факторы могут запросто их откорректировать в ту или иную сторону.

Определенную неразбериху вносят и маркетологи, продвигающие тот или иной сорт. Вот и получается иногда, что один сорт картошки со сроком созревания 85 дней рекламируется как средний, а другой с точно таким же сроком - как среднеранний.

Сроки уборки, регион выращивания

Сроки уборки картофеля напрямую связаны и с регионом выращивания. Тут все логично: в местностях с более суровым климатом и высаживают картошку позже, и созревает она дольше - как и любому овощу, чтобы дозреть, ей нужно набрать определенную сумму температур.

Средняя полоса России

Климат южных и северных регионов средней полосы, хотя и не кардинально, но все же отличается. На севере заморозки в третьей декаде сентября - довольно частые гости.

На юге же они раньше первой декады октября случаются очень редко. Эту разницу в 15-20 дней обязательно нужно учитывать, определяясь с выращиваемыми сортами и, соответственно, со сроками их уборки.

Жителям севера средней полосы (Подмосковье) желательно закончить уборку выращенного «второго хлеба» не позже середины сентября. На практике это означает, что выращивать в этой местности картошку поздних сортов хотя и возможно, но весьма рискованно, лучше остановить свой выбор на ранних и средних сортах.

У жителей юга средней полосы перед северянами есть временная фора в две недели. Им можно не торопиться с уборкой, и закончить ее к концу сентября. Выращивание в таких условиях даже поздних сортов никаких трудностей не вызывает.

На сроки уборки картофеля для средней полосы России можно ориентироваться при определении сроков уборки урожая жителям северных областей Украины, а также большей части территории Беларуси.

Южные регионы

Специфика выращивания картошки в южных регионах - практически полное отсутствие ранних осенних заморозков и сильная летняя жара. В результате этой жары картофель уже в июле перестает расти. Поэтому выращивание в таких условиях, например, на Кубани среднепоздних, не говоря уже поздних сортах картофеля, не имеет практического смысла.

Лучше сосредоточить свое внимание на ранних, в крайнем случае - среднеранних сортах, которые успевают вырасти до пика летней жары. Вызревают они на юге до конца июля, поэтому уже в начале августа их следует убирать.

Схожие условия выращивания и сроки уборки картофеля в южных и части центральных областей Украины.

Крым

Крымский климат во многом схожий с климатом Южных регионов. Тепло весной здесь приходит даже раньше, чем на континентальном юге, а холода - позже. В общей сложности безморозный период длится до 200 дней. Поэтому главными проблемами при выращивании картофеля в этой местности стают жара и дефицит воды.

Но если, проявив немного трудолюбия, организовать регулярный полив участка, то в Крыму можно снять два урожая за сезон. Ранней весной высаживают раннеспелые сорта картофеля, а после их уборки высаживают на участке позднеспелые сорта.

Уборку первого урожая проводят в середине — конце июня, а вторую посадку картофеля сажают в конце июня — начале июля. Высаженный картофель до осени «нагонит» мощную коневую систему и наземную массу, а уже осенью, когда спадет летняя жара, происходит формирование клубней.

Убирать второй урожай нужно в середине — конце октября, а иногда даже в начале ноября, зачастую уже после первого заморозка.

К слову, высаживать картофель второго урожая можно (и даже предпочтительнее) не только по картофелю, но и по другим культурам с коротким сроком созревания: чеснока, овощного горошка, а также всевозможной зелени - салата, шпината, редиски, лука на перо и.т.д.

Урал и Сибирь

Для климата Урала и Сибири характерны: весна с майскими заморозками, осень с ранними холодами, июль часто бывает очень жаркий, а август - дождливый. Такие климатические условия накладывают свой отпечаток на выращивание картофеля в этих регионах.

Меньше всего проблем в таких климатических условиях на Урале и Сибири доставят ранние и среднеранние сорта. Убирать можно во второй половине сентября.

Предпосадочная подготовка клубней

На сроки появления всходов, соответственно, и на сроки созревания и уборки картофеля влияет и предпосадочное проращивание клубней. Разница в появлении всходов картофеля одного сорта при посадке пророщенными и непророщенными клубнями составляет от 7 до 10 дней. Соответственно, эта же разница сохраниться и в сроках уборки урожая.

Условия выращивания

Определяясь со сроками уборки, следует обязательно учитывать, что на плодородной почве картошка растет лучше, но зреть будет дольше. Поэтому, если вы под посадку внесли приличное количество органики или использовали минеральные удобрения, особенно азотосодержащие, вам лучше с уборкой недельку-полторы повременить. Зато урожай будет намного больше.

Однако я не советовал бы слишком увлекаться внесением минеральных азотных удобрений - они не только увеличивают урожайность, но и могут спровоцировать появление на клубнях гнили.

Погодные условия

Самый трудно прогнозируемый фактор. Холодная затяжная весна в теории должна продлевать сроки созревания, соответственно, и сроки уборки картофеля, а жаркое сухое лето - сокращать их. Если же лето выдастся прохладным и дождливым, то сроки уборки могут затянуться.

Но на практике иногда бывает все с точностью до наоборот: посаженная в более поздние сроки холодной весной картошка за свет более теплой почвы прорастает быстрее и дружнее, и зачастую догоняет в своем развитии и созревании посаженную на 1,5-2 недели раньше.

А дождливым летом иногда приходится рисковать и убирать урожай картошки раньше срока, чтобы не допустить поражения ее клубней фитофторозом.

Опасности ранней и поздней уборки картофеля

Выкопанные раньше времени клубни, с тонкой, рвущейся даже от легкого трения, кожурой непригодны для длительного хранения. Через образовавшиеся прорехи в кожуре внутрь клубней попадают патогенные грибки гнили и прочей дряни.

В то же время передержанная в почве картошка, особенно если стоит жаркая, но достаточно влажная погода, могут прямо в земле возобновить вегетацию, проключиться и дать новые ростки.

Забирая из клубней питательные вещества, они делают их менее вкусными, да и лежкость сильно страдает - ведь храниться картофельные клубни должны в состоянии полного биологического покоя.

Как определить готовность картофеля к уборке?

Существует несколько видимых признаков скорой готовности картофеля к уборке. Если их знать, то вопрос о том, пора или еще не пора убирать с грядки картофель, отпадет сам собой. Правда, нужно всегда помнить, что по одиночке эти признаки могут обманывать, но в совокупности - никогда.

О том, что можно приступать к уборке картофеля, свидетельствуют:

  • пожелтение и высыхание ботвы;
  • плотность кожуры клубней.

Полегание, пожелтение и высыхание ботвы являются главными наружными признаками того, что картофель уже готов к уборке. Многие огородники начинают уборку урожая, когда посохнет примерно 70% картофельной ботвы.

Но безоговорочно ориентироваться только на эти признаки все же не стоит. Есть некоторые сорта, особенно из позднеспелых, у которых ботва может стоять зеленой практически до первых заморозков. Тянуть с уборкой таких сортов не стоит, их клубни в земле могут быть вполне зрелыми.

С другой стороны, пораженная фитофторой, картофельная ботва может почернеть задолго до созревания клубней. В этой ситуации все зависит от погоды: если дождей нет, то можно немного повременить с уборкой и дать клубням дозреть.

Но если предполагается дождевая погода, пока грибок фитофторы не попал в землю и не заразил их. Выбирая такие клубни, приходится сознательно жертвовать частью урожая, чтобы не потерять его весь.

Иногда, особенно у начинающих огородников, бывает ситуация, когда часть картофельной ботвы уже полегла и посохла, часть начала желтеть, а часть стоит зеленой. Такое обычно случается, если на одном участке высажено несколько сортов с разными сроками созревания.

Если они высажены в определенном порядке или, как говорят в народе, «по сортам», то это еще полбеды - просто уборку следует начинать с участков с засохшей ботвой, а с уборкой остальных чуть подождать, пока клубни созреют.

Хуже, если клубни посажены вперемешку, как это часто делают старики в моем селе, признающие только два сорта картофеля: «красную» и «белую». В этом случае поневоле приходится частью урожая; или оставлять надолго созревшие клубни в земле, или же часть клубней выбирать недозревшими.

Опытные овощеводы контролируют состояние своей картофельной грядки, выкапывая на ней по 1-2 куста картофеля с интервалом в 5-7 дней. Кожура на клубнях намного точнее, чем ботва, скажет - пришла пора убирать картошку, или пусть еще немного подождет.

Если кожура на картошке шелушится и отслаивается, то в клубнях еще идут вегетативные процессы, и без крайней надобности копать такую картошку не стоит. У полностью готовой к уборке картошки кожура будет плотной, она не будет отслаиваться и шелушится.

Маленькие хитрости уборки

Чтобы собрать созревшие клубни картофеля и успешно заложить их на длительное хранение, полезно знать несколько небольших секретов, которыми пользуются опытные огородники.

Чтобы ускорить созревание клубней в земле, ботву картофеля за 1,5-2 недели до уборки можно скосить. Скашивать нужно не при самой земле, а оставив 8-10 см стеблей. Это, с одной стороны, не даст стеблям отобрать у клубней питательные вещества, а с другой - предохранит клубни от попадания на них накопившихся на стеблях болезней, в первую очередь - фитофторы.

Выкопанную картошку не стоит сразу паковать в мешки или высыпать в большую кучу. Нужно дать им хотя бы час-полтора полежать на солнышке, немного обветрится и обсохнуть.

Исключение можно сделать только в том случае, если земля во время уборки слишком влажная. В этом случае выбранную картошку нужно поскорее убрать с грядки, но, опять-же, высыпать ее в помещении или под навесом нужно не в большую кучу, а тонким слоем, чтобы подсохла.

Но не стоит и передерживать картошку на солнце - под действием солнечного света в клубнях начинает вырабатываться яд - солонин. Если долго держать картошку на солнце, клубни позеленеют и станут непригодными даже для кормления скота.

Скошенную ботву не стоит оставлять гнить на грядке, а тем более - заделывать в почву. Ботва и растущие на грядке сорняки являются прибежищем различных вредоносных грибков и бактерий, поэтому самым правильным решением будет сжечь их вскоре после уборки урожая.

Не стоит выбранную картошку сразу же закладывать на хранение. Для выкопанных клубней нужно организовать 2-3 недельный карантин (т.н. лечебный период) в прохладном темном помещении, во время которого проявляются спрятавшиеся внутри клубней болезни.

Но, даже если вы выкопали всю картошку полностью здоровой (на моей памяти за более чем тридцать лет выращивания такого ни разу не случилось, но чем черт не шутит), все равно от лечебного периода будет польза - картофельная кожура за это время загрубеет и станет более прочной, следовательно, увеличится сохранность заложенных на хранение клубней.

Как правильно выбрать время для уборки?

Для уборки картофеля лучше всего подойдет, солнечный, теплый, но не жаркий день, с температурой воздуха в 17-22°. Такая погода позволит и выкопанные клубни хорошенько подсушить прямо на грядке, и работать будет комфортно.

По возможности следует избегать уборки картофеля в дождливую погоду, когда земля напитана влагой и прилипает к клубням. Избавиться от прилипшей земли в этом случае будет намного сложнее, до и риск попадания вместе с землей на картошку патогенных грибков увеличивается многократно.

Не рекомендуется начинать копать урожай картофеля ранним утром. Температура почвы на уровне залегания клубней в этом случае намного выше, чем температура воздуха, и ее резкий перепад не лучшим образом действует на клубни. Да и вам, чтобы нормально работать, придется сначала одеться потеплее, а потом постепенно снимать лишнюю одежду.

Исключением может быть только ситуация, когда ожидаются затяжные дожди, или когда вы настолько затянули с уборкой, что на носу стабильные ночные заморозки.

В обоих случаях нужно поскорее «выхватить» картошку из грунта, иначе напитанные влагой или примороженные клубни храниться не будут, погниют, и здесь уже сознательно из двух зол приходится выбирать меньшее.

А в целом, резюмируя все сказанное выше, могу сказать, что лучший эксперт, могущий точно сказать, пришла пора убирать картошку или нет - ваша картофельная грядка. Достаточно внимательно осмотреться на ней и правильно оценить ее состояние - и вы никогда не ошибетесь в сроках уборки.