Инструменты

Лук порей танго выращивание рассадой. Лук-порей: от грядки до стола

Лук порей танго выращивание рассадой. Лук-порей: от грядки до стола

Весенние хлопоты начинаются с планирования высадки овощей на даче, особенно когда размеры участка ограничены. Огородникам приходится продумывать посадку каждого растения. В небольшом обзоре мы расскажем о том, как вырастить лук порей семенами, популярную культуру в странах Западной Европы, а также о секретах успешного культивирования в домашних условиях.

Лук-порей — хороший выбор для выращивания на приусадебном участке

Справочная информация

Лук порей – это травянистое двухлетнее растение, которое получило распространение благодаря нежному вкусу и нетребовательному уходу. Его используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве специи. Культура приспосабливается ко всем климатическим и экологическим условиям, а в западноевропейских странах его садят и ценят за огромное количество витаминов и микроэлементов.

Существуют три группы сортов, семена которых есть в продаже:

  • раннеспелые (август-сентябрь);
  • среднеспелые (октябрь);
  • зимние.

В средней широте получили распространения ранние виды. Из-за климатических особенностей растения не успевают окончательно сформироваться, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах. В южных регионах при рациональном уходе без проблем культивируются все разновидности. В Сибири и на Урале отмечено выращивание среднеспелых растений из семян, но с последующим переносом в теплицу.

Популярные сорта:

  • «карантанский» – позднеспелая разновидность с крупным стеблем и отличным вкусом;
  • «бастион» — среднеспелое растение с высокой продуктивностью;
  • «калима» — ранний сорт, который нужно убирать в середине лета.

Карантанский лук порей демонстрирует высокие вкусовые качества

Выращивание

Лук порей из семян культивируется двумя способами – посев в открытый грунт и рассадой. Помните: чтобы растение вызрело, нужно не менее 150 дней вегетации, поэтому выбирайте сорт более подходящий вашей климатической зоне. Для получения пучковой зелени не требуется полный цикл развития.

В южных регионах порей надо посеять в землю – ранняя весна способствует активному росту. Карантанский сорт нетребователен к уходу и качеству почвы. Перед тем как высаживать, рекомендуется внести минеральные удобрения в грунт. Делаются длинные борозды, а расстояние между ними – 5 см. Семена садят на глубину 2 см во влажные грядки. После появления всходов, проредите, удалив слабые ростки.

Чтобы растения хорошо росли и развивались, выберите в лунном календаре рекомендованный день для таких видов. Высаживать лучше в специальные рассадные ящики, которые удобно расположить на подоконнике.

Засыпаем почву в емкости на две трети объема и поливаем поверхность. Помните: для активного роста порея нужна влага. Выкладываем семена и все засыпаем землей. Теперь плантации обеспечиваем повышенную влажность: накрываем полиэтиленом и ставим в теплое место. Каждые два дня снимайте пленку и проветривайте мини-тепличку. Для поддержания уровня влаги обязательно опрыскиваем при помощи пульверизатора.

Рассада лука-порея любит тепло и влагу

Через 10 дней появляются первые всходы из семян. Ящик выставляется на яркое солнце и снимается защитное покрытие. Чтобы слабые корни не замерзли, под коробку поставьте кусок пенопласта или гипсокартонном. Когда дневная уличная температура повышается, рассаду рекомендуется выносить на балкон. Не забудьте прикрыть растения от яркого ультрафиолета пленкой. Теперь лук порей только поливают.

Если вы используете обычные ящики для рассады, тогда после проклевывания семян и появления трех перышек, нужно купировать лук порей. это укрепит корневую систему и сделает ростки здоровыми. Полив производите через два дня теплой водой.

Когда ночные заморозки пройдут, тогда надо переходить к высадке на постоянное место роста в открытый грунт. Почву тщательно разрыхляем, выкапываем ямки 15 см глубиной и на дно каждой кладем древесную золу и удобрение. Аккуратно расправляем корни у рассады, сажаем и присыпаем землей. Чтобы приживаемость была лучше, огородники окунают корневую систему в смесь коровяка с глиной.

Рекомендуется прикрыть плантацию спанбондом или пленкой, пока теплая погода окончательно не вступит в свои права. Такая конструкция защищает рассаду от холодных и сильных ветров, которые ломают неокрепшие растения. Когда температурный режим улучшается, мини-тепличку снимаем.

Грядки молодого лука-порея не стоит оставлять неприкрытыми на ночь

Уход

Лук порей выращивание которого элементарно, хорошо всходит и развивается при определенных условиях. Соблюдение правил позволит получить отличный урожай не только с карантанского, но и с менее продуктивных сортов. Основное внимание уделяется только вначале, когда происходит посадка из семян или пересаживание рассады.

Перед окучиванием к стеблям растений подсыпают золу (1 стакан на 1 м² грядки).

Лук порей хорошо развивается во влажном грунте, поэтому по мере высыхания почвы, поливайте растения. Лишняя влага губительна для корней: не допускайте застоя жидкости на грядках. Процедуру проводят утром, чтобы к вечеру вся вода впиталась. Подкармливать рекомендуется несколько раз в сезон препаратами, которые не содержат большого количества азота.

Урожай лука порея осенью убирается в подвал в сырой песок. Для хранения зелени в течение месяца подойдет холодильник. Если вы хотите получить рассаду из собственных семян, тогда растение оставляют на даче на второй год. В средних широтах все сорта обладают выносливостью и морозостойкостью, поэтому отлично зимуют.

Полив и подкормка в начале сезона провоцирует лук порей к формированию новых перьев и стрелок. Гибриды не сохраняют характеристик материнского растения, поэтому их семена не подходят для самостоятельной культивации. Рекомендуется использовать покупной посевной материал.

Лук-порей убирают с грядок осенью

Болезни и вредители

Если правильно ухаживать, порей отлично растет и не болеет. На второй год надо использовать прошлогодний или посеять новый. Пикировка проходит безболезненно, а рассада развивается быстро. При нерациональном поливе, растение подвергается атаке вредителей.

Поражение растение тлей, особенно после пикировки, провоцирует возникновение вирусной мозаики. Яркие желтые пятна раскрашивают лук, не давая нормально развиваться. Заболевший порей выбрасывается, чтобы не пошло заражение здоровой рассады. Семена, которые не лежали в течение двух лет, чаще подвергаются атаке болезни, поэтому избегайте их сеять.

Лук порей – это вкусная овощная культура, которая легко садится и развивается на даче. Выращивание семенами или рассадой позволит через семь месяцев осенью получить отличный урожай. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и у вас не будет проблем с пикировкой и уходом.

Популярный у огородников лук-порей – полезный овощ с немного острым вкусом. Содержит необходимые организму человека витамины и микроэлементы. Выращивается в промышленных, фермерских и дачных хозяйствах. Для хорошей урожайности следует знать, как посадить лук-порей. Он имеет свои особенности посадки, роста, ухода в открытом грунте.

Происхождение культуры

Откуда появился этот овощ, доподлинно неизвестно. Селекторы склоняются, что родина его – Междуречье, так называется регион на территории Ирака и Ирана. Найденные археологами египетские манускрипты содержат сведения о том, что строители пирамид включали в рацион овощ, похожий на порей. Лук завезен в Средиземноморье из стран Азии, применялся в Риме, Греции, Европе. У предка современного порея луковица была более выражена. Сейчас культура выращивается повсеместно.

Характеристики и описание порея:

  • двухлетнее травянистое растение;
  • относится к семейству луковых;
  • размножается семенами;
  • высота 0,4-0,9 м;
  • на первый год роста развивается корневая система, белая ножка вырастает до 12 см диаметром 2-8 см;
  • на второй год растение выпускает стрелку с семенами.

Как выглядит лук-порей

Другое его название – Жемчужный Принц. В России из-за особенностей выращивания и ухода лук-порей культивируют в основном в южных областях, но есть способы получить хороший урожай в других регионах. По частоте применения в питании уступает только репчатому луку и чесноку. В пищу используют свежим, отварным, тушеным, запеченным, маринованным. Вкус свежего овоща немного острый, но не жгучий.

Высота растения от земли 0,4-0,9 м. Листья зеленого окраса или голубоватого.

Цветки белые или розоватые, соцветие образует зонтик, похожий на большой шар, луковицу не формирует. Может отделить несколько луковичек-деток.

Стебель толстый, белый. Листья длинные, растут пучком. Для наглядности на фото лук-порей:

Сортовое разнообразие

Известны ранние, среднеспелые и поздние сорта порея. К ранним относятся Хобот слона, Веста, Голиаф. Они созревают в августе, используются свежими или консервированными. Среднеспелыми являются Бастион, Победитель, Танго, Слон. Хранятся до 3 месяцев. Поздние сорта оставляют зимовать в земле, собирают ранней весной. Позднеспелый лук Карантанский, Элефант, Осенний гигант.

Есть 2 способа, как вырастить лук-порей: из семян и рассады. При плохих климатических условиях выращивают из сеянцев, чтобы успел созреть. В южных областях почва прогревается быстро, поэтому допустимо сразу выращивать из семян.

Полезные свойства и противопоказания

Лук-порей содержит в своем составе натрий, кальций, железо, витамины A, C, E, H, группы B. Является диетическим продуктом, поскольку в нем мало калорий. Насыщен железом и витамином C. Это позволяет использовать овощ в профилактике и лечении анемии. Аскорбиновая кислота повышает защитные свойства организма, расщепляет жировые отложения.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Калий помогает регулировать артериальное давление. Эфирные масла лука-порея облегчают дыхание, помогают при гриппе, бронхите, сенной лихорадке. Овощ снижает высокий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний (исключение – курильщики).

При наличии даже одного из противопоказаний стоит подумать, чем можно заменить порей в питании. Свежий овощ противопоказан при:

В ограниченных количествах порей можно употреблять в пищу кормящим женщинам. Излишнее употребление овоща может вызвать головную боль. При диарее и повышенной кислотности желудка лук может усугубить ситуацию. При наличии опухоли, вызванной курением, употреблять нежелательно, поскольку может вызвать ее рост.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Активный период роста 150-200 суток. Ускоряется этот процесс с помощью выращивания лука-порея через рассаду. Время посадки: конец февраля – начало марта.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки. Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы.

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25 C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10 C ночью, до 17 C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13 C и дневной до 20 C. Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы.

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Внимание! Пикировка при выращивании порея нежелательна. Это может повредить маленькие корешки.

Высадка рассады на грядки

Выращивание лука-порея требует постоянного ухода: при выращивании сеянцев, после высадки в грунт. При соблюдении всех правил рассада дает крепкие саженцы со сформированными листочками. После высадки за саженцами также надо ухаживать, соблюдая правила полива, окучивания, подкормки. Нужно следить, чтобы не развивались вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, не появлялись вредители.

Когда сажать лук порей

Растение должно быть окрепшим, корневая система – хорошо развита. В открытый грунт лук-порей следует высаживать, когда сформированы 3-4 листика. Обычно это происходит через 2 месяца после посева семян. Высота растения – около 15 см. При высадке рассады температура не должна опускаться ниже 0 C даже ночью.

Необходимо помнить, что заморозки губительны для молодого лука. Поэтому главным условием высадки является прогретая земля. В среднем – середина мая, через 55-60 дней после посева.

За выращенной и высаженной в грунт рассадой лука-порея необходимо ухаживать и дальше. Есть сорта, которые остаются в земле на всю зиму, а урожай собирается весной. Их следует высаживать летом, и осенью уже можно употреблять в пищу молодой лук. Основной урожай остается до весны, при этом за зиму полезные вещества из листьев переходят в стебель, лук становится еще лучше.

Подготовка грядки

Перед тем как посадить лук-порей, необходимо подготовить грядки. Хорошо, если до него в этой почве росли помидоры, бобовые, картофель, капуста, баклажаны. На одно и то же место высаживать нежелательно чаще 1 раза за 3 года. Соседями порея могут быть свекла, морковь, клубника, сельдерей. С ними же можно чередовать грядки.

Перед посадкой предварительно перекопать землю, удобрить. Если почва кислая (порей на таких не растет), можно добавить молотый известняк или доломитовую муку. Желательно заранее разметить линии высадки. Грунт не должен быть сухим, перед посадкой увлажнить, но не заливать.

Технология высадки

Важно знать, как правильно сажать лук-порей. Чтобы урожай был хорошим, выбирается светлое, открытое место, подготавливается грунт. Высаживать рассаду нужно в середине–конце мая, в некоторых регионах погодные условия позволяют это сделать в конце апреля, начале мая.

На заметку! Перед высадкой рассады корни саженцев полезно для роста обмакнуть в болтушку: глина и коровяк (1:1) с водой.

При высадке у рассады должно быть от 3 листочков. Предварительно обильно полить, подрезать корешки и листочки на 1 / 3 . Высаживать в длинные V-образные борозды. Можно высаживать из индивидуальных емкостей в лунки. Заранее дно борозды хорошо взрыхлить, внести удобрение (например, навоз, золу). Между будущими растениями должно быть 10-15 см, а между рядами 35-50 см. После посадки луку-порею требуется уход.

Прямой посев в грунт

Еще один способ выращивания лука-порея – сразу из семян в грунт. Сроки высевания такие же, зависят от региона выращивания. Необходимо, чтобы почва успела прогреться, заморозки очень нежелательны, могут погубить урожай. Семена перед посадкой обработать: обеззаразить, также можно использовать раствор марганца. Замочить сначала в теплой воде, затем окунуть в холодную. Или сначала промыть горячей, а потом холодной водой. Подержать несколько дней в мокрой ткани, чтобы проросли.

При посадке лука-порея в грунт почву необходимо предварительно подготовить (полить, удобрить, взрыхлить). Можно сделать V-образные борозды. Между рядами оставить примерно 10 см. Семена сеять на глубину 1 см. Высеивать лук-порей, только когда семена набухнут. Когда появятся всходы, их нужно немного притенить от солнечных лучей.

В Подмосковье сажают лук-порей сначала в теплицы. Потом окрепшие растения выращивают на открытом грунте, обеспечивая уходом. Можно сажать лук с последующей зимовкой. В Сибири выращивание и уход за луком-пореем несколько отличается. Семенами в грунт не высеивают. Обязательно нужно вырастить рассаду, но высадить ее в землю следует не в середине мая, а в июне, когда нет опасности длительных заморозков. Для взрослого растения заморозки не страшны. Осенью можно не спешить убирать урожай. Используются раннеспелые сорта.

На Урале посадка и уход за луком-пореем на открытом грунте значительно отличаются в разных его регионах: в Приуралье можно следовать правилам высадки лука, как в Подмосковье. а Зауралье схоже по климатическим условиям с Сибирью, там способ выращивания такой же.

Особенности ухода

Для получения большой урожайности с посадок важно знать, как вырастить лук-порей. Нужно соблюдать правила полива, внесения удобрений, окучивания. Порей плохо уживается с сорняками. Нужно следить за появлением вредителей и болезней, вовремя принимать меры. Далее более подробно, как ухаживать за луком-пореем после посадки.

Главное условие успешного выращивания овоща – регулярный полив (каждые 4-6 дней) , нужно орошать холодной водой по бороздам (1 ведро на 1 м 2). Чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков, грунт между грядками покрыть соломой или торфом. Застой влаги также негативно влияет на развитие лука и может привести к болезням растения.

Подкормка

За весь период роста лука-порея его несколько раз подкармливают удобрениями с аммиачной селитрой, коровяком, золой или птичьим пометом. Через 2-3 недели после высадки в грунт между бороздами требуется пролить раствором аммиачной селитры (20 г), калиевой соли (15 г) на 10 л воды. Повторять каждые 2-3 недели.

Перед окучиванием посыпать древесной золой: 1 ст. порошка на 1 м 2 . Подходят и органические удобрения: для разведения коровяка на 1 часть органики использовать 8 частей воды. Раствор из птичьего помета готовится в соотношении 1:20.

Внимание! Азотсодержащие удобрения использовать нельзя. Азот вызывает гниение порея.

Полив и окучивание

После высадки саженцев в грунт или посева семян следует следить за поливом, не допускать застоя воды и пересушивания грунта. Первые 3 дня после посадки сеянцы не нужно увлажнять, потом поливать 1 раз в 4-5 дней. Лучше проводить полив по бороздам, сами растения не мочить. Почву посыпать соломой, сеном, высушенным навозом или торфом. Это сохранит влажность, убережет от разрастания сорняков.

Выращивать лук-порей нужно при регулярном окучивании – за сезон 4-5 раз. Благодаря этому стебель лука (ножка) приобретает белый цвет. Почву рыхлить каждые 14 дней, сорняки обязательно убирать.

Болезни и вредители

Лук-порей вырастить на даче несложно, следует лишь соблюдать некоторые нюансы посева, выращивания, ухода. Но все усилия могут оказаться напрасными при заражении растений вирусами, грибками или поражении вредителями. Основные угрозы для лука-порея составляют:

  • корневой клещ;
  • скрытнохоботник;
  • луковая моль, муха;
  • журчалка;
  • нематода;
  • пероноспороз;
  • шейковая и бактериальная гниль;
  • зеленая плесневидная гниль.

При заражении растущего лука-порея вирусами, грибковыми заболеваниями, поражении вредителями в большинстве случаев придется удалить пострадавшие растения. Для защиты посадок следует соблюдать следующие правила:

  • использование здоровых семян, лучше после 2-летнего хранения;
  • чередовать культуры растений, сеять лук на прежнее место только через 3 года;
  • сажать после картофеля, сельдерея, репы, капусты, огурцов;
  • перед посевом ошпаривать семена кипятком;
  • перед посадкой или во время подкормки в почву вносить Землин, Базудин или другие средства;
  • соблюдать правила полива, подкормки, рыхления, окучивания;
  • при необходимости опрыскивать инсектицидом;
  • по соседству можно сажать морковь или сельдерей;
  • чередовать грядки сельдерея и порея;
  • вовремя убирать созревший урожай;
  • соблюдать правила хранения;
  • с грядок полностью убрать остатки растений.

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5 C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Корни обрезать, оставив 1 / 3 . Листья также можно подрезать, но для долгого хранения лучше оставить их длинными. Далее убрать лук на зиму, отсортировав все поврежденные и пораженные болезнями или вредителями экземпляры.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200 C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0 C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0 C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100 C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Лук-порей имеет приятный сладковатый вкус из-за отсутствия жгучих масел, поэтому хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. В пищу потребляют в основном белое основание. Поговорим сегодня, как выращивать лук-порей из семян, какие условия способствуют максимальному урожаю, как ухаживать за растением и бороться с его болезнями и вредителями.

Лучшие сорта

По срокам созревания порей подразделяют на три группы: летний, осенний и зимний. Эти группы разнятся не только сроками созревания, но и внешними характеристиками и размером ножки, которую употребляют в пищу.

Урожайность раннеспелых сортов наиболее высокая. Вегетационный период 135–150 дней. Стебель растения зеленого цвета, длиной до 0,5 м и диаметром 3 см. Масса в период сбора урожая 200–300 г. Листья ланцетные, шириной 5–6 см, светло-зеленого цвета. Отличие от других групп растений наблюдается в цвете, небольшой ширине листовой пластинки и редком расположении ее по стеблю под острым углом.

К раннеспелым сортам относятся «Веста», «Болгарский великан», «Килима», «Линкольн», «Коламбус», «Голиаф». Урожайность овоща составляет 4–5 кг с квадратного метра грядки.

Среднеспелые сорт лука-порея не могут похвастаться высокой урожайностью, но значительно превосходят по качеству. Вегетационный период сортов этой групп 150–170 дней. Отличительной особенностью этой группы является плотное расположение листьев на стебле, сине-зеленый окрас листовой пластинки шириной до 7 см, угол между стеблем и листовой пластинкой больше, чем у раннеспелых сортов. К среднеспелым сортам относятся «Камус», «Бастион», «Казимир», «Пандора», «Танго», «Карантанский», «Джолант», «Кявар».

Позднеспелые сорта по урожайности равны среднеспелым. Вегетационный период до 180 дней. Отличительной их особенностью является сине-зеленый окрас листовых пластинок с восковым налетом и большей шириной. Их расположение относительно стебля почти перпендикулярное, поэтому растения кажутся немного ниже. Овощ имеет толстую плотную белую ножку длиной 18–20 см. К позднеспелым сортам относят «Асгеос», «Сизокрыл», «Элефант», «Меркурий».

Знаете ли вы? По вкусовым качествам лук-порей намного мягче, чем репчатый лук. Но ценность его в том, что при хранении белых стеблей состав аскорбиновой кислоты в них повышается на 50 %.

Условия для выращивания лука

Перед тем как вырастить лук-порей на даче, необходимо создать необходимые условия для его роста. Это растение предпочитает нейтральную почву. Поэтому для нейтрализации грунта необходимо обработать его известью или доломитом, если он кислый, или добавить немного торфа, если щелочной.

Следует учесть, что растение хорошо растет только в плодородном грунте. Для повышения этого показателя используют минеральные удобрения или органические — в объеме 6–8 кг навоза или компоста на 1 квадратный метр площади. Выбирая грядку под порей, следует учитывать его предшественников. Растение лучше растет после картофеля, тыквенных культур или бобовых.

Сроки посадки

Посадка лука-порея и его выращивание может осуществляться рассадным и безрассадным способом. Поэтому сроки посадки зависят от выбранного способа. Если необходимо вырастить рассаду, то сроки посева в ящики колеблются от середины до конца февраля. В теплице посев можно осуществлять в середине апреля. Под пленкой на грядке следует сеять в конце апреля. Колебание сроков зависит от климатических условий территории проживания.

Как посадить лук-порей

Использование способа осадки зависит от региона выращивания и климатических условий. Для южных регионов подходит безрассадный способ, а для сибирского и дальневосточного региона необходимо использовать рассаду, иначе овощ не успеет вызреть.

Рассадный способ

Рассаду в ящики или торфяные кассеты высеивают в середине февраля. При посеве в теплице семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга, а ряды на расстоянии не меньше 5 см. Полив необходимо проводить ежедневно, не допуская застоя воды.

Необходимо соблюдать температурные показатели для выращивания рассады: днем до 20 градусов, ночью не выше 14 градусов. Стоит не забывать, что рассада нуждается в хорошем освещении. Поэтому при его недостатке необходимо использовать фитолампы.

Для лука-порея высадка рассады в открытый грунт должна совпадать с установившейся теплой погодой. В зависимости от региона это может происходить в конце мая или даже в начале июня. Чтобы рассада лука прижилась, корни ее перед посадкой обрезают на треть и обмакивают в глиняном растворе. Саженцы сажают в отдельные лунки на глубину 10–15 см.

Выращивание без рассады

Высаживать семена лука-порея непосредственно в грунт можно с середины мая. Для этого на подготовленных и удобренных с осени грядках высеивают обеззараженные семена. Перед посевом семена помещают в воду температурой 40–45 градусов, а затем в холодную.

Можно семена прорастить — это ускорит появление всходов. На смоченную водой тканевую салфетку раскладывают семена в один слой и скручивают салфетку в трубочку. Помещают на 2-3 дня в теплое место и подсушивают, чтобы была возможность провести посев.

Перед посевом почву достаточно увлажняют. Глубина посадки около 15 см, а расстояние между семенами 15–20 см. После высадки грунт следует накрыть пленкой или другим прозрачным материалом для лучшего прогрева и концентрации влаги.

Важно! В случае посева семян на зиму смачивать и проращивать их не нужно.

Правила ухода за растением

Лук-порей после посадки нуждается в профилактике от болезней и вредителей и в правильном уходе в условиях открытого грунта. Этот овощ является прихотливым, но особенных мероприятий не требует. Регулярный полив, подкормка и окучивание помогут достигнуть высокой урожайности.

Обильно поливать растение необходимо не реже трех раз в неделю. Глубина увлажнения почвы должна быть не меньше 7 см. Особенно важна для овоща регулярность этой процедуры в первой половине вегетационного периода.
Подкормку необходимо проводить раз в 2-3 недели. Ее совмещают с поливом. Для этого лучше использовать настои куриного помета в соотношении 1:20 или коровяка в соотношении 1:8.

Для получения объемного ложного стебля необходимо проводить окучивание раз в две недели и прополку четыре раза в сезон. Эту процедуру лучше проводить спустя несколько часов после полива.

Знаете ли вы? Жители Уэльса отмечают 1 марта День святого Давида. Этот национальный праздник по легенде возник после победоносной битвы солдат Давида Валлийского против саксов на луковом поле. Чтобы отличить своих воинов от чужих, он приказал им прикрепить к шлему лук-порей.

Болезни и вредители лука

Чтобы урожай не был поврежден болезнями и вредителями, необходимо принимать безотлагательные меры при появлении первых признаков.

Чаще всего наблюдаются на грядках луковые мухи. Это насекомое серого цвета очень похоже на обыкновенных мух. Самка откладывает продолговатые белые яйца на выступающих частях луковиц. Личинки, которые появляются из яиц через неделю, выгрызают внутри лукового стебля полость. Это насекомое откладывает яйца на протяжении всего лета, поэтому бороться с ними необходимо постоянно.

Методы борьбы могут быть с использованием химических препаратов и народных средств. Выбирать их следует исходя из масштабности поражения.

В качестве профилактики необходимо садить рядом с луком растения, которые отпугивают вредителя. К ним относят валериану, мяту, багульник, томаты, морковь.

Бороться с вредителем можно поливая грядки раствором поваренной соли. Первую обработку следует проводить при высоте ростков 5 см. Для этого рабочим раствором концентрацией 300 г соли на ведро воды поливают грядки. Через три недели обработку повторяют раствором концентрацией 450 г соли на ведро воды. Еще через 20 дней обрабатывают раствором 600 г соли на ведро воды. Эффективность этого метода высокая, но страдает качество почвы.

К другим методам борьбы можно отнести регулярную посыпку грядок древесной золой, севооборот с перерывами на одном месте в 3-4 года, мульчирование торфом добавляя в него красный перец и горчицу.

Важно! Глубокая перекопка почвы осенью значительно снижает количество вредителей.

Химические препараты обычно используют для борьбы с луковой мухой на больших площадях. К ним относятся «Актара», «Мухоед», «Карате Зеон» и др.

При поражении растений после дождей грибковыми заболеваниями (ложной мучнистой росой, ржавчиной) необходимо удалить поврежденные растения, а зараженные лунки продезинфицировать фунгицидом, например, препаратом «Фитоспорин».

Можно использовать и народные способы борьбы. К ним относят опрыскивание растений раствором йода в обезжиренном молоке (10 капель йода на 1 л молока), раствором марганцовки (1,5 г марганцовокислого калия растворяют в 10 л воды), настоем шелухи репчатого лука (300 г шелухи на 10 л воды — вскипятить, охладить и процедить). При обильном повреждении урожая грибковыми заболеваниями обработка фунгицидами является обязательной.

Сбор урожая

Сроки уборки урожая зависят от сорта растения. Листья можно обрывать только у тех растений, которые не планируются сохранять на зиму. Перья после мытья и просушивания режут и сохраняют в морозильной камере или сушат с травами и используют как приправы к блюдам.

Для зимнего хранения используют только поздние сорта. Их собирают с грядки перед началом заморозков. Стебли выкапывают, очищают корни от земли и слегка подрезают их. Чтобы стебли были свежими, после уборки следует хранить их в песке. На дно ящика насыпаем 5 см песка, вертикальными рядами устанавливаем стебли и засыпаем песком между рядами толщиной до 15 см.

Таким способом стебли порея можно хранить до 6 месяцев. Хорошо сохраняются стебли лука в холодильнике или на балконе. Если их хорошо укрыть, то они переносят заморозки до 5 градусов мороза.

Важно! Крупные мочковатые корни лука-порея во время выкапывания лучше оставлять в земле. Они служат органическим удобрением почвы.

Выращивание лука-порея — хотя и трудоемкое занятие, но не такое уж и сложное. Исходя из вкусовой и витаминной ценности продукта, этот овощ должен быть обязательным на грядке каждого дачника.

Полезный овощ, способный накапливать витамин С при хранении, можно выращивать на собственном огороде. Чтобы получить качественный урожай, лучше сначала вырастить рассаду, а затем пересадить ее на постоянное место. Особенно актуальным такой способ будет при выращивании лука-порея в северных регионах, где теплый период длится не так уж долго.

Посев

Семенной материал порея сохраняет всхожесть до трех лет. Вырастить качественные ростки лука из семян не составит особой трудности, важно обратить внимание на следующие моменты.

  • Сроки: высаживание семян производится во второй половине февраля, за пару месяцев до предполагаемого пересаживания на постоянное место.
  • Протравливание семян: для этого их предварительно вымачивают в горячей воде с температурой около 50°C примерно на полчаса, потом промывают холодной. Купленные семена можно не обеззараживать, так как они уже прошли необходимую обработку.
  • Проращивание семян: с этой целью их можно оставить на сутки в теплой воде или обернуть на несколько дней тканью, смоченной теплой водой.
  • Схема посева семян: желательно для каждого семечка подготовить индивидуальную посуду размером 4х4 см. В общих ящиках семя сеется на глубину около 15 мм, расстояние между сеянцами – 5 см.

Проведя необходимые подготовительные работы, производят высушивание семян и их посев в подготовленный грунт. Разложенный семенной материал слегка присыпают почвой и укрывают полиэтиленом для создания оптимального микроклимата. Затем помещают в теплое местечко, где поддерживается оптимальная температура – около +23°C. Периодически нужно убирать пленку, чтобы открыть доступ свежему воздуху, необходимому для дыхания растений. Также при необходимости нужно увлажнять почву.

Уход за рассадой

Появление ростков сигнализирует о том, что пора переставить горшочки в менее теплое затененное местечко и снять пленочное укрытие.

По мере подрастания сеянцев нужно постепенно подсыпать землю для их лучшего развития.

Рассадный период включает в себя следующий уход.

  • Соблюдение температурного режима. В первые дни после образования всходов температура воздуха днем должна быть примерно +16°C, а ночью – около +11°C. Через неделю дневную и ночную температуру повышают на 3°C и поддерживают на этом уровне до момента пересадки.

Высокие температуры могут привести к формированию цветочных стрелок, которые должны появляться только на второй год.

  • Пикировка. Через месяц производят пересадку загущенного порея в индивидуальную посуду, оставляя в ящике ростки, расположенные на расстоянии около 2 см.
  • Полив. Так как лук является влаголюбивой культурой, нужно поддерживать увлажненность почвы регулярными поливами.
  • Подкормка. Выращивание растений желательно сопровождать удобрением. Для этого рассаду порея можно поливать «компостным чаем» два раза в месяц.

Для лучшего развития корней и утолщения черешка лука нужно два раза в месяц подрезать растущие листья порея, оставляя длину около 10 см.

Закаливание перед высадкой

Перед высадкой рассаду начинают закаливать. Закаливающие процедуры заключаются в выносе на улицу и постоянном проветривании. Это делается, чтобы ростки начали привыкать к обычным условиям.

Так как лук-порей развивается достаточно медленно, его пересаживают после 2–2,5 месяцев с момента появления всходов. При этом качественные экземпляры характеризуются диаметром стебля 5–8 мм и наличием как минимум трех листочков.

Перед пересадкой порея необходимо заранее подготовить почву, где он будет расти. Также особое внимание уделяется срокам и правилам посадки.

Место высадки в грунт

Чтобы вырастить лук через рассаду, нужно подготовить для посадки очень плодородную почву с нейтральной кислотностью. Большую кислотность уменьшают предварительным известкованием. Для увеличения плодородия на каждый 1 м 2 площади перед посадкой вмешивают около 6 кг органических подкормок, 120 г азотных и 40 г калийных удобрений, а также 50 г суперфосфата. Земля с осени хорошо перекапывается, а весной до высадки хорошо проливается теплой водой.

Весной почва под культуру не перекапывается.

Участок выбирают в зависимости от предшествующих культур: лучше, если это , томат, капуста или бобовые. Вырастить растения после лука, чеснока, огурца или моркови достаточно сложно.

Подготовка рассады

За несколько дней рассаду закаляют и непосредственно перед высадкой укорачивают корешки и листочки примерно на треть, чтобы лук лучше адаптировался. Также корешки порея можно опустить в жидкий раствор глины и коровяка, взятых в равной дозе. Это делается для уменьшения периода адаптации ростков.

Сроки и схема высадки

Пересадка на постоянное место выполняется в первой декаде мая. Предварительно подготавливают ямки глубиной примерно 11 см, на их дно выкладывают перепревший компост. Заполнив наполовину землей, лунку хорошо поливают.

Схема высадки зависит от количества рядов на грядке.

  • Высаживая растения в два рядка, соблюдают междурядья примерно 30 см, при этом располагают сеянцы примерно через 15 см.
  • При высадке лука в несколько рядков ростки размещают приблизительно через 10 см, соблюдая между рядами расстояние 25 см.

Вырастить более качественные растения можно на узких грядках, засеивая широкие междурядья клубникой, свеклой или морковью, которые являются хорошими соседями.

Уход

Правильный уход включает регулярный полив, частые рыхления междурядий, минеральные подкормки, своевременное окучивание и удаление сорняков.

  • Полив

С учетом того, что порей очень любит влагу, особенно в первой половине роста, его регулярно поливают раз в пять дней, разливая ведро на 1 м 2 . Полив производится до конца лета.

  • Удобрение

Пересаженная рассада требует около четырех подкормок в течение сезона. Подкармливать начинают через 20 дней с момента высадки. Для каждого кормления готовят раствор: на ведро воды добавляют 20 г аммиачных и 15 г калийных удобрений. Это ведро распределяют во время полива на площадь 4 м 2 .

Можно в качестве удобрения использовать водный настой коровяка или птичьего помета (в соотношении с водой –1:8 и 1:20 соответственно). Перед окучиванием к стеблям подсыпают золу в расчете 1 стакан на 1 м 2 . Подкормка, так же как и полив, производится до начала осени.

  • Борьба с сорняками

Для того чтобы уменьшить вероятность появления сорняков, можно использовать , замульчировав ими поверхность грядки. Это делается также с целью сохранения влажности почвы и создания для лука более комфортных условий.

  • Окучивание

Начинают с момента утолщения стебля порея до диаметра карандаша. Сначала лунки досыпают землей, а затем дважды в месяц проводят окучивания. Это делают с целью получения более длинного белого стебля. Окучивают растения не менее четырех раз за сезон, желательно одновременно с поливом.

Так как лук-порей способен выдержать понижение температур, к сбору урожая можно приступать в конце ноября. Несмотря на то, что выращивание культуры сопряжено с некоторыми трудностями, сам процесс не является трудоемким, как кажется первоначально. Проращивание семян и уход за ростками, правильная пересадка и создание благоприятных условий для развития растений – вот на что нужно опираться, чтобы вырастить качественные растения и собрать хороший урожай порея.

Лук-порей – полюбившееся гурманами во всем мире древнейшее растение, которое по популярности среди многочисленных представителей семейства луковых занимает третье место. Это универсальная овощная культура: в свежем виде ее добавляют как ингредиент в супы, горячие блюда и салаты, а также солят, маринуют, консервируют, сушат и замораживают. Приготовленный с правильно подобранными приправами лук-порей можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда и использовать в диетическом меню.

Многим известно, что польза лука-порея заключается также в его способности улучшать работу печени, желчного пузыря, стимулировать метаболизм, повышать гемоглобин и иммунитет. Благодаря этим полезным свойствам, а также высокой пищевой ценности, начинающие огородники пытаются разобраться, как сажать лук-порей правильно, чтобы вырастить эту чудо-культуру на собственном приусадебном участке.

Неприхотливой культурой считается лук-порей: выращивание и уход за ним не доставит хлопот даже неопытному огороднику. Так что вырастить лук-порей из семян в домашних условиях абсолютно несложно, главное придерживаться нескольких основных рекомендаций. Выращивать эту культуру можно безрассадным и рассадным способом. Как правило, посев лука-порея напрямую в открытый грунт практикуют в южных областях с продолжительным теплым периодом. В остальных районах предпочтительней использовать рассадный способ.

Обработка семян лука-порея

Чтобы выращивание рассады лука-порея прошло максимально успешно, необходимо осуществить некоторые подготовительные процедуры. Заключаются они в обработке особым образом посевного материала. Для ускорения прорастания и повышения всхожести семена лука-порея погружают в горячую (около 40 градусов) воду на 25-30 минут, после чего окунают в прохладную. Затем семена необходимо уложить во влажную ткань, выдержать в таком виде 3-5 дней пока они не проклюнутся и просушить для удобства высевания.

Посев семян на рассаду

Чтобы определиться, когда сеять лук-порей, следует исходить из выбранного способа выращивания. При прямом посеве семена высаживают непосредственно на огород после 15 мая. В ящики сеять лук-порей на рассаду лучше в последних числах февраля — начале марта, примерно за 55 дней до планируемой даты высадки его в грунт. Но разные сорта этой культуры могут иметь различные сроки посадки и созревания, поэтому рекомендации по поводу того, когда сажать лук-порей на рассаду, лучше смотреть на упаковке с семенами. Наиболее поздние сорта, например, имеют срок вегетации 200 дней, поэтому сеять их через рассаду целесообразно в южных районах. Кроме того, выращивание лука-порея на рассаду возможно и на участке под пленочным укрытием, но используя такой способ, семена следует высевать не ранее конца апреля.

Лучшие сорта культуры для выращивания

Бывалые огородники сходятся во мнении, что лучшие для выращивания в домашних условиях – это Веста, Бастион, Карантанский.

Веста – очень урожайный ранний сорт, выведенный селекционерами специально для выращивания в Московском регионе. Полуострый на вкус, универсального применения, не подвержен заболеваниям. Общий вес превышает 200 г.

Среди всех среднеспелых сортов наиболее ранним считается Бастион. Отбеленная часть луковицы этого сорта достигает около 30-35 см в длину. Растение применяется в кулинарии свежим, сушится и консервируется.

Как и все позднеспелые сорта, лук-порей Карантанский выращивание немного уступает по урожайности раннеспелым, однако отличается более высокой морозостойкостью, превосходной лежкостью и может храниться аж до следующего лета. Этот сорт известен очень давно, обладает отменными вкусовыми качествами, полуострый на вкус. Вес одного растения достигает 200-325 г.

Условия выращивания рассады

Успешное выращивание лука-порея из семян невозможно без соблюдения некоторых условий. Чтобы рассада получилась сильной и здоровой, особое внимание необходимо обратить на два параметра: температуру и освещение.

До появления ростков температура в помещении должна быть не выше 22-24 градусов тепла. После появления всходов на первые семь дней их следует поместить в прохладное место с температурой +15 — +17 градусов, затем до высадки рассады в грунт ее необходимо поддерживать на уровне +17-+20 градусов. Более высокий температурный режим может спровоцировать появление цветочных стрелок.

Молодым растениям понадобится достаточное количество света, поэтому сразу после высевания емкости с будущей рассадой ставят в затемненное место, а после появления ростков перемещают на подоконник.

Также условия выращивания лука-порея предусматривают обеспечение умеренного режима полива и периодическую обрезку листьев. Эта культура очень влаголюбива, поэтому почву нужно поддерживать в достаточно увлажненном состоянии. Но переусердствовать с водой тоже нельзя, иначе корни загниют и растение погибнет. Чтобы помочь луку порею развить более сильную корневую систему и толстый стебель, следует периодически обрезать листья, оставляя не более 10 см в длину. На этапе выращивания рассады необходимо провести одну, а идеально – две подкормки раствором коровяка или комплексным удобрением для овощей.

Обязательным условием получения крепкой и устойчивой рассады считается закаливание. Начинать проводить эту процедуру следует примерно за полторы-две недели до пересадки растений на грядку. В первые дни при помощи регулярного проветривания рекомендуется снижать температуру воздуха в помещении или теплице, затем емкости с рассадой можно выставлять на пару часов на улицу. В последние перед высадкой дни рассаду, прикрытую тканью, можно оставлять на ночевку на улице.

Лук-порей не любит пикировки, поэтому, чтобы избежать этой травматичной для ростков процедуры, лучше высевать семена достаточно редко или сеять их изначально в отдельные емкости (например, торфяные таблетки).

Лук-порей в улитке

Можно вырастить лук-порей в улитке, что позволит высаживать его прямо в грунт, минуя этап пикировки. Для такого способа понадобится обычная строительная подложка, пленка, грунт, семена и канцелярские резинки. Из подложки следует вырезать полоску шириной около 15 см, на которую положить, слегка утрамбовав, почву. На грунт при помощи пинцета или вручную укладываются семена, сохраняя дистанцию между ними в 1-2 см. После этого полоска вместе с почвой и семенами сворачивается в рулон, который фиксируется резинками. Далее полученную «улитку» необходимо поставить в тару с водой, накрыть полиэтиленом и поместить в наиболее теплое место. После появления первых ростков пленку лучше снять.

Высадка рассады в открытый грунт

Прежде чем высадить рассаду лука-порея на огород, следует убедиться в том, что участок хорошо подготовлен к этой культуре. Подготовку следует начать с осени, удобрив почву органической подкормкой и перекопав ее. Весной следует повторно внести минеральные удобрения и перекопать участок. Особенно хорошо на рост лука-порея влияет удобрение куриным или коровьим пометом.

Лук-порей радует хорошей урожайностью на освещенных участках со слабокислой или нейтральной реакцией. Часто можно услышать вопрос: как вырастить лук-порей на кислой почве? Сразу следует сказать, что кислые грунты этой культуре абсолютно не подходят, но их можно приспособить, нейтрализовав известью. Также луку-порею понравится хорошо увлажненный песчаный или суглинистый грунт.

Замечено, что выращивание лука-порея в домашних условиях более продуктивно, если его предшественниками на грядке будут картофель, капуста, бобовые, огурцы, томаты.

Плохо развивается эта культура на участке, где ранее выращивали морковь, чеснок или лук. Кроме того, если на грядке на протяжении последних нескольких лет рос лук, то сажать там лук-порей не следует по причине того, что в почве могут размножаться нематоды или бактерии-возбудители гнили.

Высаживать рассаду лука-порея на грядку можно, когда у ростков появится минимум по три листка. Перед высадкой молодые растения следует обильно полить и обрезать листья и корни на треть. Полезно также обмокнуть корни в раствор из коровьего навоза с добавлением глины.

Высаживают рассаду в длинные борозды на глубину примерно в 15 см. Дно борозд необходимо хорошо вспушить и удобрить перегнившим навозом. Рекомендуемое расстояние между рядами рассады – 35-50 см, а между растениями в одном ряду — 10-15 см.

Правила ухода за луком-пореем в открытом грунте

Обычно весь уход за луком-пореем в открытом грунте заключается в проведении нескольких несложных мероприятий, основное из которых – систематический полив. Для хорошего развития этому растению понадобится большое количество влаги, ее недостаток может плохо отразиться на урожае. Наиболее результативным и удобным считается полив по бороздам. Чтобы максимально сохранять влагу в земле и избежать появления сорняков, рассаду лучше мульчировать соломой или торфом.

Также лук-порей в открытом грунте нуждается в окучивании. Эта процедура – основа грамотного ухода за растением и залог формирования красивого, крупного и приятного на вкус ложностебеля. На протяжении лета по мере роста окучивать лук-порей необходимо минимум два раза. Первый – непосредственно после высадки рассады и ее укоренения, второй — в августе. Перед окучиванием полезно добавить в грунт древесную золу.

Борьба с возможными вредителями

Преимуществом лука-порея по сравнению с репчатым считается его более высокая устойчивость к различным вредителям и болезням. Однако выращивая эту культуру, все же следует знать потенциально опасных для нее насекомых. Прежде всего, это луковая муха, которая вопреки названию поражает и многие другие овощные культуры. Защитить лук-порей от этого вредителя поможет соседство с обычной морковью, запаха которого насекомое не переносит. Табачный трипс – еще один возможный вредитель лука-порея, для борьбы с которым используют специальные пестициды.

Также растение может быть подвержено заболеванию мучнистой росой, основная причина которой – высокая влажность при резких скачках температуры. При незначительных поражениях больные листья следует удалить и лук можно употреблять по назначению. Полностью пораженное растение лучше совсем убрать из грядки. Эффективным препаратом в борьбе против мучнистой росы считается Фитоспорин, раствором которого растения опрыскивают.