Инструменты

Хранение моркови в погребе или подвале зимой.

 Хранение моркови в погребе или подвале зимой.

Здравствуйте, дорогие читатели. Подумать о том, где и в каком виде будет храниться собранный урожай необходимо еще до его созревания. В основном, большую часть собранных овощей и фруктов мы консервируем, так как мы точно знаем, что перезимовать в свежем виде им никак не удастся. Но некоторые овощи все же способны пережить зиму, а вот в каком состоянии они будут к концу холодного сезона — это уже вопрос другой. Морковь как раз и относится к продуктам, которые способны храниться в свежем состоянии достаточно длительное время. Но сохранить морковь в идеальном состоянии не получится без некоторых хитростей, о которых вы узнаете немного позже.На состояние овощей влияет множество факторов, которые многие люди попросту не замечают. Необходимо обеспечить заготовке все условия для того, чтобы морковь радовала вас своей свежестью и пользой всю зиму, а может даже и весной.

Этот продукт содержит огромное количество витаминов, без которых нашему организму просто не обойтись, особенно в холодное время года.

Поэтому давайте же ознакомимся с основными условиями хранения, а также рассмотрим несколько способов сохранения моркови в свежем состоянии. Ранее мы уже говорили о том, сейчас поговорим о моркови.

Как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире

Такой сладкий овощ наверняка любят все, особенно если натереть хрустящую морковку на терку, и засыпать все это сахаром. Дело в том, что зимой очень непросто обогащать свой организм всеми необходимыми витаминами. Поэтому нам так важно сохранить полезные вещества моркови, которые очень пригодятся нашему организму в тяжелый зимний период.

Мы пытаемся сохранить морковь в первоначальном состоянии, но это возможно далеко не всегда. Очень часто продукт начинает не просто портиться, но еще и увядать, теряя при этом самое главное — сок, в котором и содержатся все витамины.

Появление гнили на овоще свидетельствует о том, что ее кожица не достаточно плотная для того, чтобы защитить сам корнеплод. Но ситуация не безнадежна, ведь у нас есть немало секретов, которые помогут избежать возникновения подобных неприятностей.

Сроки хранения моркови

Временные рамки сохранение продукта в первоначальном состоянии по большей части зависит от температурных условий, а также от контроля влажности воздуха в помещении, где продукт будет зимовать.

Если все правила будут соблюдены, то вы сможете наслаждаться сладким овощем на протяжении 7 месяцев. Но и это число может варьироваться в зависимости от среды, которая будет обеспечена продукту.

1. Ящик, наполненный глиной, мелом, опилками и даже луковой шелухой. Нужно просто засыпать морковь одним из видов сырья, и она сможет продержаться вплоть до одного года.

2. В полиэтиленовых пакетах морковь сохранится не так долго, как хотелось бы, но все же 3-4 месяца – срок не такой уж и маленький.

3. Поместите морковь во влажный песок, и она сохранит все свои полезные вещества в первоначальном составе. К тому же, она останется такой же хрустящей, как во время сбора урожая. Поэтому в таком состоянии она с легкостью может храниться на протяжении 9 месяцев.

4. В простом деревянном ящике продукт может храниться примерно 7 месяцев, при этом, моно обойтись без каких-либо наполнителей.

5. Опилки обеспечат продукту идеальную среду для хранения, ведь они способны вобрать в себя всю излишнюю влагу воздуха. А это поможет овощам спокойно храниться на протяжении всего года.

Температурные условия

Храниться морковь должна в прохладном помещении, поэтому погреб окажется для нее просто идеальным местом. К тому же, о чрезмерной влажности тоже не придется беспокоиться, ведь воздух там чаще всего сухой.

Температура не должна превышать 0 градусов, в противном случае продукт попросту будет испорчен.

Важно отметить, что к самому ящику с морковью необходимо ограничить поступление свежего воздуха, ведь он может нарушить структуру продукта излишней влагой.

Но это не означает, что он и вовсе не должен поступать в помещение. Вентиляция должна быть умеренная, причем проветриваться помещение должно регулярно.

Показатели влажности не должны превышать 97%. Следует тщательно следить за температурой в помещении, ведь резкие ее перепады могут привести к гниению или высыханию овощей.

Как правильно обрезать морковь перед началом хранения?

В общем-то, продолжительность хранения моркови зависит не только от созданных условий, но и от сорта овоща. Необходимо сразу же выделить уже проверенные сорта, которые могут храниться на протяжении всей зимы:

— Шантане;

— Витаминная;

— Скороспелка Нантская.

Кроме этого, нужно провести тщательный отбор овощей, ведь малейшее повреждение одной моркови может привести к заражению остального количества. Так, весь урожай будет просто испорчен. Такие повреждения открывают путь для проникновения разрушительных бактерий и грибов.

Перед тем, как поместить урожай в погреб, необходимо аккуратно удалить ботву. Ее нужно просто срезать, но ни в коем случае не обрывать.

Это не означает, что нужно полностью отрезать верхнюю часть моркови, ведь такое повреждение точно не оставит ей шанса на выживание. Обрезается именно ботва, поэтому постарайтесь не задеть сам корнеплод.

Как хранить морковь в погребе — хранение урожая

Подготовка помещения играет немалую роль в достижении поставленной цели. Поэтому придется произвести целый ряд действий для того, чтобы морковь успешно пережила лютую зиму:

Проветривание. Желательно за день до того, как урожай отправится в погреб, помещение необходимо как следует проветрить. Воздух должен быть максимально свежим, ведь это, как-никак, повлияет на сохранность продукта;

Займитесь дезинфекцией помещения. Примерно за месяц до сбора урожая, вам следует покрыть стены раствором извести. Таким образом, вы обезопасите помещение от образования различных грибков, а также от проникновения нежелательных насекомых, которые обязательно могут позариться на сладкий урожай.

1. В грядке

Мы постараемся создать максимально естественную среду для овощей путем искусственного формирования грядки. Если ваш погреб снаряжен специальными полками для хранения овощей, то создать искусственный огород можно как раз на них.

Итак, необходимо постелить на полку достаточно плотный полиэтилен, на котором позже разместится слой песка, предварительно смешанный с небольшим количеством стружки и опавшей листвы. Слой должен быть достаточно большим, чтобы мы могли как бы «погрузить» в него нашу морковь. А располагается она в ряд, одна к другой.

Обратите внимание, что частично погруженная в почву морковь сверху накрывается таким же слоем полиэтилена, края которого нужно плотно скрепить при помощи простых прищепок или биндеров. Таким образом, овощи могут храниться до самой весны, при этом, не потеряв своих полезных свойств.

2. В эмалированной кастрюле

Прежде всего, нужно обрезать ботву, после чего еще какое-то время морковь должно просушиться на солнце для того, чтобы лишняя влага удалилась. Далее нам потребуется обязательно эмалированная кастрюля, ведь взаимодействие овощей с какими-либо металлами приводит к их порче.

Желательно подобрать кастрюлю большого размера для того, чтобы в ней уместилось как можно больше моркови. Итак, помещаем овощи в посуду, после чего накрываем их бумажным полотенцем. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и отправляем в погреб, который заранее был проветрен.

Обратите внимание, что данный способ хранения требует повышенной влажности в помещении. Именно таким образом, морковь может храниться в хорошем состоянии круглый год.

3. В пластиковом ящике

Ящик из такого искусственного материала подразумевает помещение в него специального наполнителя, роль которого могут сыграть следующие виды сырья:

— Опилки.

Такой ящик окажется идеальным вариантом для хранения, ведь, в отличие от натуральных материалов, пластмасса не подвергается порче. Деревянные ящики по-своему хороши, но главный недостаток заключается в их скором гниении.

Да и к тому же, пластиковая поверхность – не самое удачное место для распространения грибков и прочих вредоносных микроорганизмов, поэтому хотя бы так вы сможете обезопасить свой урожай от процесса гниения.

Вообще любой ящик может вмещать в себя достаточно большое количество продукта, поэтому выкладывать морковь мы будем слоями.

Выбранный наполнитель будет отделять один слой от другого, так, они не будут соприкасаться, что убережет морковь от возможного гниения.

4. В деревянном ящике

Конечно, дерево – материал не долговечный, но это не делает его хуже других. Зато он экологически чистый, а это обезопасит ваш урожай от воздействия на него различных химических примесей. Хранение моркови в таких ящиках может осуществлять двумя способами:

Без наполнителя. В ящик помещаются овощи, а раскладываются они аккуратными слоями. После этого, ящик необходимо плотно накрыть и поставить на одну из высоких полок. Здесь важно, чтобы расстояние от полки до стены составляло примерно 15 сантиметров. Один ящик может вместить в себя не более 20 кг продукта;

С наполнителем. Морковь также выгладывается слоями, но только каждый из слоев должен пересыпаться песком.

Способы хранения моркови в подвале

Существует еще несколько способов сохранения свежего вида моркови. Здесь все зависит от вспомогательного сырья, которое обеспечит продукту подходящие условия для длительного хранения. Так, вы сможете наслаждаться свежим продуктом даже весной, когда придет самое время высаживать уже новый урожая моркови.

Состояние заготовленной таким способом моркови необходимо постоянно проверять. И речь идет не только о самих овощах, но и об условиях хранения, которые также нужно контролировать и регулировать. Если вы не знаете, как правильно это делается, то мы предлагаем вам рассмотреть следующие советы:

— время от времени пересматривайте корнеплоды, ведь на одном из них могут образовываться пятна или почернения. Такая морковь непригодна для дальнейшего хранения, поэтому ее нужно срочно извлечь из ящика;

— если в подвале температура стремится к минусу, и риск промерзания овощей возрастает, то лучше утеплить их при помощи войлока;

— на протяжении зимы ботва может снова отрастать, чего допускать нельзя. Дело в том, что вновь выросшая зелень забирает часть соков, содержащихся в корнеплоде. Поэтому такую зелень следует сразу же обрезать;

обязательным условием хранения овощей является защита от солнечных лучей, поэтому необходимо все время следить за тем, чтобы они не проникли в подвал;

— с началом употребления моркови, лучше выбирать только мелкие корнеплоды, ведь они все равно не смогут пережить зиму.

1. В полиэтиленовом пакете

Перед началом процесса заготовки, вам необходимо запастись небольшим количеством обычных пленочных мешков, которые способны выдерживать до 25 кг. Такие пакеты хороши тем, что они не пропускают влагу извне, которая обычно и становится причиной преждевременного гниения корнеплодов.

Но есть один важный момент: перед помещением в пакет, морковь должна быть предварительно обсушена. Если же на ней останется хотя бы какое-то количество влаги, то полиэтилен только ускорит процесс гниения.

Кроме того, такие пакеты должны оставаться открытыми, ведь их главный недостаток в выделении углекислого газа. Поэтому дно пакета лучше несколько раз проткнуть чем-то острым. Так, вы обеспечите овощам достаточно хорошую вентиляцию.

Если вы заметили, что с внутренней стороны пакета образовался конденсат, то это означает, что воздух в помещении слишком влажный, из-за чего морковь вполне может испортиться.

2. В опилках

Такой способ практикуется постоянно, ведь он считается одним из лучших. Причем, лучше всего использовать именно хвойные опилки. Как известно, сок хвои является достаточно хорошим антисептиком, а значит, он поможет устранить различные бактерии, которые могут навредить структуре овоща.

Метод размещения опилок такой же, как в случае с песком. Каждый слой моркови просто должен засыпаться опилками. Для такого способа можно использовать ящик из того же хвойного дерева. Так, ваш урожай будет в полной безопасности.

3. В шелухе

Здесь подойдет как луковая шелуха, так и чесночная, это уже на ваш выбор. Конечно, данный способ нельзя считать самым безопасным, но попробовать все же стоит. К тому же, потребуется слишком большое количество шелухи, которую нужно собирать чуть ли не весь год.

Но есть в этом и свои плюсы, ведь шелуха лука и чеснока содержит в себе эфирные масла, которые также обезопасят продукт от порчи.

Первый слой составляет высушенная шелуха, после чего уже выкладывается слой моркови, которая также накрывается следующим слоем сырья. Кстати, можно использовать не только ящики, но еще и простые полотняные мешки.

4. В песке

Данный способ также является не менее распространенным, благодаря своей надежности. Песок должен быть обязательно глинистый, а вот речной нам никак не подойдет. Песок способен поддерживать одну и ту же температуру, к тому же, он вбирает в себя влагу, исходящую от моркови.

Песок должен быть обязательно влажным, поэтому предварительно его следует смочить чистой водой. На дно ящика выкладывается первый слой песка, после чего в него помещается слой моркови, который снова засыпается песком.

Можно также использовать и сухой песок. Принцип укладывания немного отличается, ведь в данном случае у нас должна получиться пирамида из моркови и песка.

В процессе выкладывания овощей, их направление в процессе выкладывания каждого слоя будет чередоваться. Время от времени песок нужно увлажнять при помощи пульверизатора.

5. В сухом меле

Мел предотвращает развитие различных бактерий на поверхности моркови, что помогает ей сохраниться на долгое время в таком же свежем состоянии.
Необходимо измельченный до состояния порошка мел соединить с влажным песком. На дне деревянного ящика разместите морковь в вертикальном положении, после чего засыпьте подготовленной смесью.

Как хранить морковь в квартире зимой

Если вы живете в квартире, то вряд ли у вас будет свой личный подвал для хранения различной консервации и овощей. Температура хранения моркови уж никак не соответствует квартирной, поэтому нам нужно искать другие способы, которые помогли бы решить эту проблему.

  • Разложите морковь по полиэтиленовым пакетам и поместите в холодильник. Если же в холодильнике нет места для такого продукта, то можно хранить овощи на балконе.
  • Заморозьте овощи. Здесь, конечно, придется немного попотеть, ведь замораживается морковь преимущественно в тертом виде. Такой измельченный продукт расфасовывается по пакетам, которые помещаются в морозильную камеру.

Употребляя в пищу морковь, мы получаем от нее колоссальную пользу. Поэтому для нас так важно сохранить ее свежесть и на зимний период, когда болезни просто атакуют нас со всех сторон. Рассмотренные способы помогли разобраться нам в вопросе о том, как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире.

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачниковхранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ - сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

Морковь "капризна" при длительном хранении. Со временем корнеплод способен высохнуть, потерять свои вкусовые и полезные свойства, подвергнуться заболеваниям и, в конце концов, сгнить. Но в благоприятных условиях идеальное состояние моркови сохранится вплоть до весны. А при содержании в погребе, после обработки глиной, или в подвале, в герметичных ящиках, морковка "дотянет" до появления нового урожая.

Выбор сорта моркови для посадки

Сохранится ли урожай без потерь, зависит от выбранного сорта для зимнего хранения, соблюдения сроков уборки и условий содержания. Лучшие результаты лежкости демонстрирует позднеспелая, или "подзимняя", морковь:

  • "Московская зимняя";
  • "Геранда";
  • "Лосиноостровская-13";
  • "Валерия";
  • "Нантская 4";
  • "Кардинал",
  • "Шантане";
  • "Гроса".

Оптимальные сроки уборки урожая

Убирать морковь лучше при установившейся пониженной температуре воздуха. Тогда замедляются физиологические процессы, в частности, испарение, главный виновник преждевременного увядания моркови. Перед периодом длительных ночных заморозков собирают урожай для хранения в погребе, подвале и прочих помещениях с естественной вентиляцией.

Основные требования к оставленным на зиму корнеплодам

Длительному сохранению подлежат свежие корнеплоды с окраской, присущей сорту, без трещин и повреждений. Корнеплоды маленького диаметра не годятся для хранения: их надо переработать или употребить в пищу в первую очередь. Стоит оставить на зиму морковки диаметром 2.5–6 см. Для предупреждения порчи тонкие хвостики обрезают до толщины 0,5 см, а ботву до 1 см.

НА ФОТО: Допустимо обрезать морковь вместе с ботвой до высоты не более 1 см. Есть ряд причин, по которым стоит это делать. Особенно важные - повреждения верхушки корнеплода и способность сорта к прорастанию, например, при хранении в песке.

При какой температуре хранить морковь

Морковь хранится при температуре 0°C. Влажность воздуха должна составлять 90–95%. Сочные корнеплоды моркови, как и свеклы, при хранении подвержены заболеваниям. Нельзя допускать понижения температуры до -2°C: овощи замерзают и повреждаются. При последующем оттаивании их ткани размягчаются и легко поддаются инфекции.

В случае длительного повышения температуры до +2°C морковь прорастает, на ней появляется белая плесень. Зато при понижении температуры до 0°C развитие бактерий и грибков практически прекращается.

НА ФОТО: Черная гниль появляется у поврежденных при сборе плодов и развивается из-за хранения при неправильных условиях, особенно в холодильнике. Справа морковь, пораженная грибком рода Склеротиния. Это случается при повышенных температурах у некоторых неустойчивых сортов.

Почему не стоит оставлять гниющую морковь храниться, даже если речь идет об отдельных экземплярах? Вызывающая гнили грибница возбудителя быстро разрастается и переходит на здоровые корнеплоды. Этому способствуют повышенная влажность и температура выше +2°C.

Хранение моркови на грядках без выкапывания

В климатических условиях европейской части России возможно хранение корнеплодов непосредственно на грядках. С наступлением заморозков морковную ботву подрезают, грядки с морковью укрывают листвой или соломой слоем 20 см. Сверху укладывают полиэтиленовую пленку. С наступлением зимы место хранения дополнительно утепляют снегом. Весной раскрывают гряды и выкапывают корнеплоды. Этот метод актуален при нехватке места в подвале. Часть урожая можно оставить на весну, когда откопать морковь не составит труда.

5 основных секретов хранения моркови в погребе или подвале

НА ФОТО: Хранение моркови в песке - самый распространенный способ. Если температура достаточно низкая, то "хвостики" можно не обрезать. В противном случае верхушку лучше срезать.

Обработка мелом

Корнеплоды очищаются от земли, моются. Затем опыляются сухим мелом в количестве 100–300 г. на 10 кг. моркови. Используется и меловая суспензия: 100–200 г. мела на 10 кг. корнеплодов. Овощи закладываются на хранение сразу после обработки.

Необходимо обеспечить мощную вентиляцию помещения, за счет которой морковь должна высохнуть в течение 2–3 дней . Вследствие испарения влаги с поверхности корнеплодов на них образуется тонкая пленка из мела. В дальнейшем температуру воздуха понижают до +1 +3°C за 2–3 недели, а при длительном хранении - до 0°C . Слой мела препятствует появлению грибковых заболеваний и сопутствующих бактериальных инфекций.

Мелование не помогает при наличии бактериальных болезней, но при соблюдении температурного режима от +1°C до 0°C развитие бактерий останавливается.

Обработка глиной

Глина разводится водой до густоты сметаны. В такую "болтушку" на непродолжительное время окунают корнеплоды. После высыхания на овощах образуется плотная глиняная "одежда", препятствующая высыханию и болезням.

Обработка водным настоем шелухи лука

Для получения настоя полведра луковой шелухи заливают ведром горячей воды с температурой +70°C, выдерживают сутки. Затем опрыскивают полученным настоем морковь. Производят и опыление корнеплодов измельченной луковой шелухой.

Пара классических способов сберегания моркови в погребе

В погребе с вентиляцией создаются оптимальные для сохранности корнеплодов условия.

Лучше всего морковь сохраняется в открытых ящиках или корзинах . Метод предусматривает предварительную обработку корнеплодов глиной и последующую сушку (см. выше).

Другой вариант - хранить урожай морковки в пирамидах или буртах . Понадобится песок, который насыпают слоем 2 см. Затем поочередно укладывают ряды моркови, пересыпая слоями песка в 1 см. Корнеплоды не должны соприкасаться, их головки повернуты наружу ! Периодически необходимо обрызгивать верхний слой песка, пересыхание недопустимо.

Зимнее хранение моркови в подвале

НА ФОТО: Морковь удобно хранится в таких металлических ячеистых ящиках, которые укладываются рядами на полки или на пол подвала. В холщовом мешке и в песке морковь пролежит до весны.

Надлежащие условия для сбережения урожая в подвальном помещении сохраняются всю зиму. Другие способы хранения:

1. В ящиках со сплошными стенками и крышками. Желательно выбрать небольшие емкости для размещения 20 кг. корнеплодов в каждой. Отверстий и щелей в ящиках быть не должно! Для герметизации можно постелить на дно толстую полиэтиленовую пленку. Полезно пересыпать морковь луковой шелухой, песком, хвойными опилками или сухим мхом. Над полом подвала устраиваются невысокие помосты. На них с зазором от стены в 15–20 см. ставятся заполненные ящики.

2. В толстых, от 40 мкм., полиэтиленовых мешках (до 50 кг. моркови на мешок). Подойдут обычные мешки из-под строительного мусора. Такой способ хранения моркови популярен в Сибири и на Урале.

3. На полках или в буртах. Полки и бурты строятся на высоте 20 см. от уровня пола и выше. Под морковь насыпается слой хвойных опилок. Затем, по очереди, укладываются слои корнеплодов и слои опилок. Содержащиеся в древесине хвойных пород эфирные масла успешно противостоят появлению гнили на овощах.

Особенности хранения моркови в домашних условиях

Выращенный на даче богатый урожай моркови вполне возможно сохранить в городской квартире, даже в условиях мегаполиса. При грамотном подходе к зимовке корнеплоды не потеряют полезные свойства.

В ящиках, в самом холодном месте дома или квартиры

На дно ящика укладывается высушенная шелуха лука. Затем слоями помещается неповрежденная морковь, чередуемая с луковой шелухой. При хранении на балконе или лоджии в морозные дни корнеплоды укрываются одеялом либо утепляются другими способами. Можно на время занести овощи в квартиру.

В холодильнике

Существует несколько способов сберегания моркови в холодильнике:

  • 1-й способ. В пакетах, в зоне свежести.

Два-три немытых корнеплода укладывают в открытый полиэтиленовый пакет, дожидаются их охлаждения и исчезновения влаги. Затем плотно упаковывают. Нужно следить за тем, чтобы морковь не проросла и не начала гнить.
НА ФОТО: В пакет с морковью для хранения в холодильнике кладется бумажная салфетка, которая убережет корнеплоды от конденсата.

  • 2-й способ. В морозильной камере

Морковь натирается или измельчается ножом и укладывается в пакеты небольшими порциями на одно приготовление. Хранится в морозильной камере, используется без предварительного размораживания.
НА ФОТО: Более подходящие емкости для замораживания овощей в домашних условиях, чем пакеты с замком зип-лок, пожалуй, еще не изобрели.

Хранение высушенной моркови

Для сушки моркови выбираются ранние сорта с небольшой сердцевиной и оранжево-красным цветом мякоти. Срезаются зеленая верхняя часть и поврежденные области морковки. Затем следует бланшировать очищенный корнеплод в кипящей воде 20 минут . Определяют готовность, прокалывая морковки с небольшим усилием. После охлаждают холодной водой, измельчают: режут лапшой, натирают на крупной терке или нарезают ломтиками толщиной 3 мм. Сушат при температуре +80°C, затем при +60–65°C , время от времени перемешивая. Лучше пользоваться специальными бытовыми овощесушилками.
НА ФОТО: Овощесушилка практически не требует контроля в процессе сушки моркови.

Без овощесушилки морковь сушат аналогично рекомендациям , в духовке или над газовой плитой. Затем корнеплоды держат около двух дней в открытых ящиках. После морковь перекладывают в герметичную тару, хранят в темноте, прохладе и при пониженной влажности.
НА ФОТО: Высушенную морковь можно хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Воспользуйтесь нашими советами, и они помогут сберечь урожай моркови в любых условиях: в городе, в загородном доме или на даче.

Каждую осень вновь морковь радует нас своим урожаем, которого вполне хватит до следующего лета. Но как продлить жизнь выращенной с немалым трудом подземной красавице?

Время сборки – важно для хранения

Как театр начинается с вешалки, так и хранение моркови – с её сбора. Нужно выбрать оптимальное время для её выкапывания – раннее августовское время нежелательно, так как в сентябре прирост массы корнеплодов может составить 3-4 гр в сутки при теплой сухой погоде.

И к тому же поздно собранная морковь хранится лучше, так как созрела полностью и, следовательно, полезных веществ в ней максимальное количество. Недозрелые и перезрелые овощи неспособны долго храниться. До заморозков доводить нельзя – тронутая ими морковь хранится плохо.

Как собираем и готовим к хранению

При выкапывании моркови лучше обойтись без лопаты и аккуратно выдернуть её руками. Если земля тугая, то лучше использовать тупые вилы. Лопатой велик риск повредить её, что не способствует долгому хранению.

Корнеплоды осторожно очищаем от земли, стараясь не повредить кожицу, и сразу же освобождаем от ботвы, чтобы она не вытягивала из моркови сок вместе с питательными веществами. Сначала зелень нужно отрезать выше головки, и после этого отсечь уже верхнюю часть корнеплодов толщиной от полу- до трех сантиметров, в зависимости от состояния верхней части, на которой могут быть трещины или различные поражения.

Обрезать следует ножами с тонкими лезвиями. Отсечение верхней части в два приема производится для того, чтобы предотвратить у хрупких корнеплодов нечаянное отламывание части головки. В результате этой процедуры у моркови удается заглушить её точки роста и, соответственно, прорастание корнеплодов, что располагает к сохранению первоначальных качеств и сочности до весны.

Затем следует удалить и хвостики моркови, так как именно с них начинается процесс загнивания.

После обрезки морковь разравнивается на полиэтиленовом пакете и выставляется на солнечную обработку на пару часов, чтобы в местах среза появилась защитная корочка.

Впоследствии корнеплоды перемещают в прохладное проветриваемое место, чтобы убрать уже в погреб. Поврежденные овощи можно употребить в ближайшие месяцы, а целые отправить на длительное хранение.

Подготовка погреба

Погреб еще с весны нужно очистить от мусора, остатков продуктов, хорошо просушить, если нужно – подремонтировать и к концу лета продезинфицировать. Для дезинфекции используют обычно хлорную известь, 400 г которой разводят в 10л 1-2 часа. Этим раствором обрабатывают помещение, распрыскивая пульверизатором, за 40-50 дней до закладки моркови.

После этого погреб проветривают и белят негашеной известью с добавлением медного купороса (250 г медного купороса + 2,5 кг извести на 10 л воды). Если в погребе пол земляной, то нужно его тоже засыпать известью в расчете 200г на квадратный метр.

Если на стенах заметна плесень, то придется просушить погреб при помощи раскаленных на жаровне углей. Оставшиеся пятна от нее нужно обработать раствором салициловой кислоты и спирта (в соотношении 1:2), который при желании разбавляется незначительным объемом воды.


Погреб лучше организовать так, чтобы в нем было 2 отделения. Одно должно предназначаться для хранения свежих фруктов и овощей, а в другом стоять кадки с квашениями и солениями. В зимний период температура в хранилище не должна опускаться ниже +1 градуса. И очень важное условие: следует своевременно освобождать погреб от тех продуктов, которые начинают портиться или гнить, во избежание распространения губительных процессов на весь урожай.

Особенности моркови

Этот корнеплод характеризуется более требовательными условиями к хранению. Морковь обладает значительно меньшей лёжкостью, чем, к примеру, свекла, пастернак или репа. Она более подвержена механическому повреждению и хуже способна удерживать влагу. Даже при незначительном повышении температуры в хранилище овощи начинают быстро прорастать и увядать.

Потому оптимальным режимом для хранения моркови является 0-2 градуса при очень высокой влажности 90-95%, умеренная вентиляция и ограничение поступления воздуха.

Способы хранения моркови

В полиэтиленовых мешках – очень распространенный способ. Насыпают по 5-6 кг подготовленной моркови, завязывают, ставя вертикально, и при появлении конденсата на стенках делают маленькое отверстие для испарения его. Можно фасовать и по 20 кг моркови в мешок, но тогда сверху нужно насыпать влажные древесные опилки 10-сантиметрового слоя. Способ хорош тем, что в мешке создается повышенная влажность воздуха и нужное количество углекислого газа, что благоприятствует качественной сохранности моркови.

Поверх картофеля – в погребах на картофельных буртах морковь укладывают в 2-3 слоя, в результате чего она впитывает избыток влаги.

«Глинование» . При этом способе корнеплоды окунаются в глиняную болтушку (смесь воды с глиной сметанообразной консистенции) и помещаются в ящики с щелями для просушки и вентиляции. Постепенно высыхающий слой глины на моркови является её предохранением от увядания, испарения влаги и различных «болезней хранения». Естественно, перед употреблением глина легко смывается водой.

В песке . На пол погреба насыпается песок толщиной в 5 см, на который укладывается морковь рядами, корнями внутрь. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались. Засыпают песком на 1-2 см и укладывают новый ряд моркови. И таким образом делают штабель до метра. Если помещение сухое, то песок должен быть влажным, и, наоборот, если сырое – то песок сухим.

В опилках – пересыпание моркови хвойными опилками. Данный способ хорошо предохраняет овощи от прорастания и белой гнили, так как опилки содержат эфирное масло с дезинфицирующими свойствами. Влажность опилок должна быть 18-20 % и требуется их на 200 кг моркови 0,1 кубометра.

Мелование . Корнеплоды погружаются в 30%-ную суспензию мела (можно просто опрыснуть морковь ею), после чего следует их быстро обсушить.

Применяется также сухое опудривание мелом в концентрации 300-400 граммов на 20 кг моркови. Образовавшийся таким образом на поверхности слой слабощелочной среды предотвращает развитие овощных болезней.

Жесткие условия хранения моркови обусловлены её «капризностью» – даже незначительные изменения температуры, колебания влажности и лишний кислород могут сослужить плохую службу здоровью моркови, вследствие чего она будет прорастать, гнить и увядать. И, напротив, только правильное хранение уменьшит потери и обеспечит сохранность всех ее многочисленных полезных свойств на зимнем столе.

Вопрос: “Как сохранить корнеплоды моркови в течении зимы?”- с наступлением времени уборки урожая возникает практически у каждого огородника. Ведь существует масса способов хранения в погребах, в подполах и других домашних, не совсем для этого приспособленных условиях. Окончательно определиться с методом поможет информация, взятая из статьи и просмотр тематических видео- и фотоматериалов.

Важные нюансы

Немалую роль в хранении корнеплодов играют 2 важных пункта:

  • подбор сорта;
  • своевременная уборка с огорода.

Например, для длительного хранения пригодны поздние сорта моркови, такие как Шантанэ, Московская зимняя, Нантская , Витаминная . Не желательно оставлять в зиму Парижскую каротель, Амстердамскую.

Морковь перед хранением нужно хорошо просушить

Время уборки различных сортов обязательно указываются на упаковке с посадочным материалом. В случае, когда пакетик утерян или семена были собраны самостоятельно, можно определить время по пожелтению нижних листьев. Как только они изменят цвет - морковь можно выбирать.

Внимание! Чтобы корнеплоды не утратили сочности и не растрескались, примерно за 3 недели до уборки следует полностью прекратить полив.

Выкапывать морковь желательно в сухую погоду. Так ее не нужно будет дополнительно сушить.

Как подготовить морковь после уборки

Извлеченный из земли урожай обязательно следует перебрать. Резаные, поврежденные вредителями и болезнями корнеплоды на хранение не закладывают.

Затем с отобранных экземпляров срезают ботву, отступая на несколько мм от верхушки корнеплода. Практикуется и сильная обрезка, когда верхнюю часть укорачивают на 0,5-1,0 см. Точка роста при этом также удаляется, что не дает морковке прорастать зимой.

После обрезки урожай в течение недели выдерживают в тени или под навесом. За это время хорошо затягиваются срезы. Когда все подготовительные работы выполнены можно приступать к закладке на хранение.

Как сохранить морковь в погребе

Конечно же, лучше всего хранить морковь в помещении погреба. Здесь удерживаются нужные величины влажности и температуры. Вариаций хранения несколько:

  • В песке. На отведенное место в погребе насыпают слой песка в несколько см высотой. Поверх него выкладывают морковь. При этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Затем снова песок. Так продолжают до тех пор, пока сооружение в виде пирамиды не достигнет высоты 1 м. По завершении выкладывания обсыпают песком со всех сторон. Аналогично поступают и при использовании емкостей. Также пересыпают песком и выдерживают расстояние между корнеплодами.

Хранение моркови в песке

  • В глине. В этом варианте используется глиняный раствор на воде. По консистенции он должен напоминать сметану. Каждую морковку погружают в раствор, вынимают, а затем выдерживают несколько дней в тени до полного обсыхания. Корнеплоды в “глиняной шубе” укладывают в деревянные ящики и опускают в погреб.
  • В эмалированных кастрюлях. Морковь моют, обрезают и просушивают на солнце. Затем корнеплоды вертикально укладывают в кастрюлю большого объема, покрывают отрезком ткани и плотно закрывают крышкой.

Хранение в подполе

В подполе несколько другие условия, чем в погребе. Здесь намного суше и теплее. Однако существует несколько проверенных способов, при которых морковь отлично хранится длительный срок.

  • В ящиках из дерева небольшого размера. Тара должна вмещать не более 20 кг корнеплодов. Морковь укладывают горизонтальными рядами и накрывают крышкой. Заполненные ящики, используя подставки, поднимают на высоту 15-20 см. Такого же промежутка следует придерживаться и от стены.
  • В опилках. Для этого способа требуется установка ящика, полочек или буртов, приподнятых на высоту около 20 см. На дно засыпают опилки, затем выкладывают морковь. Так следует чередовать до самого верха.

Совет. Для хранения моркови лучше брать опилки деревьев хвойных пород. Эфирные масла предотвратят развитие гнили и прорастание корнеплодов.

Хранение в квартире

Если нет возможности устроить урожай в погреб или подвал, придется запастись луковой шелухой. Точно также, как и в случае с опилками, летучие вещества, содержащиеся в луке, обеспечат корнеплодам нормальную сохранность.

Для хранения в квартире нужно обеспечить темное и прохладное место

В качестве тары подойдут небольшие ящики. На дно выкладывают сухие луковые чешуйки, затем слой моркови. Завершать чередование следует шелухой. Заполненную таким образом тару помещают в самое холодное место жилища, лучше всего на балкон.

Внимание! С наступлением зимы ящики с морковью нужно укутать каким-либо утеплителем, например, одеялом.

Хранение в холодильнике

В холодильном шкафу морковь можно хранить максимально 1,5 мес. Как упаковку используют полиэтиленовые пакеты. Во избежание образования конденсата, который способствует прорастанию и развитию гнили, корнеплоды предварительно нужно охладить в том же холодильнике. В пакет укладывают несколько штук моркови. Плотно завязывают и помещают в холодильник на полку для хранения овощей.

Вариантов хранения моркови в зимний период очень много. Каждый огородник может подобрать максимально удобный и доступный для него способ и продолжительный период потреблять выращенные своими силами полезные корнеплоды.

Как зимой хранить морковь и свеклу: видео