Энергосберегающие

Посадка и уход за щавелем: как получить хороший урожай. Щавель: особенности выращивания в открытом грунте

Посадка и уход за щавелем: как получить хороший урожай. Щавель: особенности выращивания в открытом грунте

Щавель дачное растение, не требующее специального ухода и содержащее большое количество необходимых организму человека витаминов и минералов. Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо правильно и своевременно осуществлять уход за данной культурой. Растение способно произрастать в дикорастущем виде. В статье представлено подробное описание и фото растения .

Выбор места для посадки щавеля

Щавель крупнолистный отличается от других декоративных и садовых растений тем, что не любит открытых солнечных мест. Лучшим местом для выращивания культуры является полутень. Кислотность почвы никак не влияет на рост и развитие щавеля, хороший урожай можно собрать, как на кислотных почвах, так и на нейтральном грунте.

Полезно! При ежегодной посадке щавеля сангвиника для улучшения результатов следует проводить на участке чередование культур, высаживать растение лучше всего на месте, где ранее рос , или .

Определить место посадки лучше всего осенью, чтобы подготовить грядку:

  • перекопать;
  • удалить сорняки;
  • добавить органического удобрения (компост и золу).

В качестве подкормки перед посадкой щавеля можно использовать азотные удобрения, добавлять их в почву следует за 1-2 недели до посева. Перед посевом производится рыхление и выравнивание участка.

Для выращивания щавеля потребуется небольшая гряда размером 1-2 кв.м.

Когда сажать в открытый грунт: весной, летом или осенью?

Выбирать время посева следует в зависимости от того, когда необходимо получить урожай:

  1. Если сбор урожая щавеля планируется проводиться осенью, то сажать растение рекомендуется в первый месяц весны, после того, как сойдет снег и спадет угроза заморозков;
  2. Подходят для посева данной культуры летние месяцы,

с конца июня до первой половины июля, после сбора урожая поспевающих ранней весной овощей: , лука, . Важно не забывать поливать щавель, посаженный летом. Растение сможет укорениться на грядке и легко перенести зимовку;

  1. Посадка и уход за щавелем в открытом грунте осенью проводятся поздно (октябрь-ноябрь) для того, чтобы посевной материал сохранился в почве до весны и не пророс раньше. Тогда уже в весенние и летние месяцы будущего года можно будет собирать богатый урожай. Подходит такой метод, если выращивание щавеля производится на песчаных участках.

Посмотрите видео! Секреты выращивания щавеля

Как подготовить семена щавеля перед посадкой

Посевной материал требуется готовить заранее. Семена, для того чтобы они взошли, замачивают в воде, заворачивают в ткань или марлю и оставляют на пару дней. Впитавшие влагу семена всходят гораздо быстрее. В воду можно добавить питательные удобрения для укрепления стойкости растения к неблагоприятным условиям и болезням. Проделав данную процедуру можно получить 100% всхожесть семян. Сажать посевной материал можно и без подготовки, растение даст хорошие всходы, но в дальнейшем может оказаться менее крепким и высоким.

Посев щавеля из семян

После подготовки семян можно начинать посев, который проводится чаще всего весной. Посевной материал высаживают в грунт на глубину около 2 см, соблюдая промежуток в 4-5 см между семенами. Между рядами следует оставлять 15 см. После того, как посев будет закончен, грядки мульчируют торфом и закрывают пленкой. Эффект парника позволит щавелю быстрее дать всходы на 5-7 день после посадки.

Если не покрыть участок пленкой, то первые всходы могут появиться только через 2 недели.

Проредить щавель необходимо после появления первых ростков. Между кустиками должен соблюдаться промежуток, не менее 10 см. Следует обратить внимание на то, когда сажать щавель. Высадка щавеля весной поможет собрать первый урожай в том же году. Производить посев семян можно также летом и осенью. Посевной материал, высаженный летом, хорошо укрепится в грунте и принесет прекрасный урожай весной. Щавель, посеянный осенью, принесет урожай намного позже. Проводить посев в осенние месяцы следует в такой период, чтобы растение не успело прорости и не померзли за зиму.

Агротехника выращивания щавеля

После посадки следует своевременно проводить полив и прополку грядки. Участок рекомендуется мульчировать и трижды удобрять коровяком, взятым в пропорции 1:6. Для большего эффекта можно применять в качестве добавки фосфорные и калийные подкормки.

Регулярный полив грядки следует проводить для того, чтобы исключить возможность раннего цветения. В таком случае, все силы и питательные вещества будут уходить на рост и развитие листьев. В засушливые летние месяцы следует отнестись к этой процедуре с особым вниманием. Появившиеся цветочные розетки следует удалять.

Перед зимовкой с растения обрезают листья и мульчируют грунт, между рядами добавляют перегной или компост.

Болезни и вредители щавеля

При соблюдении правил посадки и ухода, щавель крайне редко поражают вредители.

Сбор урожая

Щавель достигает полной зрелости через 2 месяца после посева. Если посев проводился весной, то урожай можно собирать в первой половине лета. Если посев проводится осенью, то сочная зелень будет готова к сбору после схода снега. Листья растения можно срывать и срезать. Побеги, находящиеся в середине лучше оставить, поскольку из них можно вырастить новый урожай. Сбор щавеля рекомендуется проводить рано утром, поскольку именно в это время листья наиболее сочные.

Заключение

После прочтения статьи каждый дачник сможет определить наилучший месяц для посева растения и способ ухода за ним.

Посмотрите видео! Как посадить и выращивать щавель

Вконтакте

Щавель достаточно широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, различных соусов, консервов. Это холодостойкое растение одним из первых появляется на грядке весной, и является настоящим кладезем витаминов, минералов, а также полезных кислот, которые придают зелени щавеля особый кисловатый вкус. Наверное, нет огородника, который бы не стремился вырастить витаминную зелень в грунте на своем участке, поскольку культуре не требуется специальный уход, и она совершенно не требовательна к условиям произрастания.

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Видео «Секреты по выращиванию»

Информационное видео с секретами по выращиванию щавеля.

Уход в открытом грунте

Выращивание щавеля на грядке не представляет особых сложностей. Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, уборке сорняков и рыхлении междурядий. В первый год поливы должны быть регулярными – необходимо следить, чтобы грунт всегда был немного влажным, поскольку пересыхание почвы спровоцирует образование цветоносов, и тем самым помешает вырастить хорошую зелень. В последующие годы поливы проводятся по мере необходимости.

Также уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий. Чтобы грунт не пересыхал, а сорняки не разрастались, рекомендуется мульчировать щавель в прикорневой зоне компостом, опилками или другой органикой – такой подход не только предотвратит рост сорных растений, но и станет хорошей подкормкой, что позволит вырастить более качественный урожай.

Культуру невозможно выращивать без удобрений. Первая подкормка щавелевой плантации проводится весной. В это время в грунт вносятся минеральные смеси, содержащие азот. Далее подкормка грядки жидким коровяком в концентрации 1:10 осуществляется после каждой массовой срезки зелени – это мероприятие очень важно для возобновления роста растений. Во время рыхления жидкий навоз или раствор золы можно вносить в междурядья.

В течение всего теплого сезона уход за растениями включает также борьбу с вредителями. Наиболее часто щавель поражает мучнистая роса (сероватые пятна на обратной стороне листвы), ржавчина (мелкие бурые пятна на поверхности зелени), тля, различные жуки и личинки. В этом случае посадка обрабатывается бордосской жидкостью или раствором золы. В очень запущенных случаях применяются инсектициды, но после этого употреблять зелень в пищу нельзя – ее нужно срезать, и подождать, когда отрастут новые листья. Следует уточнить, что щавель достаточно устойчив к заболеваниям. Если растениям обеспечен надлежащий уход, а срезка зелени проводится регулярно и правильно, то выращивать урожай удается без вредителей и болезней.

По окончанию процесса вегетации, уход за грядкой заключается в срезании всей наземной части растений и мульчировании грядки торфом или компостом. Такая питательная шуба поможет вырастить обильный урожай на следующий год.

Особенности выращивания

Несмотря на хорошую приспособленность щавеля к любым условиям произрастания, его выращивание имеет некоторые особенности:

  • культуру не рекомендуется выращивать на солнечном месте – участок, предназначенный под выращивание зелени должен находиться в полутени, при этом вечером на растения должно попадать мягкое солнце;
  • грядку со щавелем можно выращивать на одном месте до 5 лет, однако это может привести к вырождению (листья станут мелкими и грубыми) – избежать этого поможет периодическая (раз в 3-4 года) пересадка: при этом нужно кусты выкопать, разделить их, и посадить в другом месте;
  • срезать листья нужно 4-5 раз за сезон – эта процедура улучшает рост растений, и позволяет вырастить более пышную и сочную зелень;
  • по правилам севооборота, выращивание щавеля будет более успешным, если его предшественниками на грядке были лук, капуста, зелень, картофель;

  • осенью сажать щавелевую культуру семенами нужно в конце октября – начале ноября, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов.

Сбор урожая

Листья щавеля достигают урожайной зрелости через 70-80 дней с того времени, когда была произведена посадка. При высевании семян в открытый грунт ранней весной собирать урожай можно с мая по июль. Если хочется иметь витаминную зелень раньше, нужно садить семена поздней осенью – тогда они прорастут, как только сойдет снег. В этом случае первую зелень можно срезать через 2-3 недели после всходов.

Зелень нужно срезать, или отрывать вместе с черешками. Средние маленькие листики рвать не следует – из них будем выращивать следующий урожай. Сбор зелени лучше проводить утром – в это время листья более сочные. При этом необходимо дождаться, когда высохнет роса, поскольку влажные листья плохо хранятся (быстрее загнивают). Также можно срезать зелень вечером после захода солнца. Если грядке обеспечен хороший уход, собирать урожай в течение сезона можно 3-5 раз.

В августе выращивание зелени прекращается, и листья больше не срезают – это необходимо для того, чтобы растения смогли накопить полезные вещества, которые им необходимы для зимовки. При наличии щавелевой грядки имеет смысл вырастить свой посевной материал. Для этого нужно оставить в грунте 2-3 куста, и не срезать с них листья. В начале июня на кустах образуются соцветия, а к середине лета будут готовы свежие семена, которые на следующий год можно будет посадить в открытый грунт и выращивать новый урожай.

Хранение

Сохранить щавель для дальнейшего использования можно несколькими способами: заморозить, высушить, законсервировать. Заморозка является более быстрым и полезным способом, так как позволяет сохранить все полезные вещества и не приводит к потере цвета, что для щавелевой зелени очень характерно. Для заморозки нужно листья перебрать, хорошо промыть, затем немного просушить. Далее зелень следует нарезать – это самый хлопотный момент, и многие хозяйки, чтобы сэкономить время замораживают листья целиком. Однако потом при использовании возникают неудобства с измельчением замороженной зелени, поэтому желательно порезать ее перед замораживанием. Далее нарезанную зелень упаковывают в порционные пакеты, и кладут в морозильную камеру.

Сушка также является хорошим способом переработки щавелевой зелени, однако следует понимать, что при высушивании листья немного теряют свой цвет. Для сушки нужно подготовить зелень так же, как для заморозки. Затем выложить ее на застланный противень и поместить в сухое, желательно темное место. Высыхают щавелевые листья быстро, буквально за пару дней.

Следующий способ – консервирование и засолка. Последний вариант имеет некоторые недостатки: во-первых, продукт получается пересоленным, а во-вторых, хранить такие заготовки нужно только в холодильнике. Вариант с консервированием более приемлем, так как заготовка получается умеренно соленой. Бланшированную зелень помещают в стерилизованные банки, заливают горячим подсоленным рассолом, и закупоривают крышками. Никакие консервирующие вещества не используются, поскольку щавелевая кислота сама по себе способствует сохранности продукта.

Видео «Как выращивать свежую зелень»

Щавель (Rumex) – многолетнее травянистое растение. Культивируется еще со средних веков, в России долго считался обычным сорняком, поэтому как огородная культура стал выращиваться в последние столетия. Корневая система растения стержневая, мясистый корень глубоко проникает в почву. Листовые пластины крупные, длинные, собираются в густую прикорневую розетку.

Щавель – одна из самых ранних овощных культур, глоток свежести после долгого зимнего холода, кладезь полезных элементов. Зеленые листочки тянутся к солнцу, как только сойдет снег. В мае уже можно собирать первый урожай – длина листьев достигает около 10 см. За сезон (сбор урожая следует заканчивать в июле) проводят 4-5 срезок с интервалом 10-15 дней. Затем листья грубеют, концентрация щавелевой кислоты становится высокой, что не очень полезно для человека.

Когда сеять щавель в открытый грунт

Растение , его семена начинают прорастать при +3 °C: выращивание рассады не потребуется, можно сразу сеять в открытый грунт. Когда садить щавель?

Есть три оптимальных срока посева:

  1. Ранняя весна – сейте, как только появится возможность обработки почвы. Урожай получите в этом же сезоне.
  2. Летний посев – проводите его после сбора урожая овощных культур раннего срока созревания (июнь). Щавель успеет хорошо укорениться до наступления зимнего холода
  3. Посев под зиму поздней осенью (конец октября-начало ноября) – дождитесь сильных холодов с ночными заморозками и сухой погодой, так как семена не должны успеть прорасти до наступления зимы. При подзимнем посеве полезно засыпать ряды качественным перегноем, смешанным пополам с садовой землей.

В двух последних случаях щавель порадует вас первым зеленым урожаем следующей весной.

Лучше всего сеять щавель весной, когда почва насыщена влагой. При летнем посеве потребуется регулярный обильный полив грядки.

Почему щавель не всходит

Часто люди совершают грубейшую ошибку: сеют щавель глубоко, из-за чего семена не пробиваются сквозь толстый слой земли. Семена щавеля очень мелкие, сейте их не глубже 1 см. Чтобы это получилось, борозды делайте «символическими», лишь слегка обозначая направление посева уголком тяпки. После посева аккуратно засыпьте борозды землей.

Какой сорт щавеля лучше посадить?

Щавеля - крупнолистный, урожайность превосходная, легко переносит срезку и быстро отрастает при условии регулярных поливов. Долго не вырождается и не вымерзает.

Выбор участка

Растение успешно развивается в условиях умеренного затенения.

Почва необходима плодородная, достаточно влажная, но без застоев воды. Оптимально залегание грунтовых вод на глубине более 1 м. Лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Предпочтительна слабокислая реакция грунта.

Как сажать щавель семенами в открытом грунте

В 1 г веса содержится около 1000-1 500 семян. Семена всхожи около 2 лет.

Подготовка грунта

Перекопайте участок, освободите от сорной травы. На обеднённых почвах под перекопку внесите удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м².

Как подготовить грядку для посадки щавеля смотрим на видео:

Как посадить щавель семенами

  • , соблюдая между ними дистанцию 15-20 см.
  • Весной семена заделывайте на глубину 8 мм-1 см. Дружные всходы появятся через 8-11 дней, а если накрыть посевы пленкой – уже через 3-5 дней. Через неделю роста проредите, оставляя дистанцию между растениями 5-7 см.
  • При посеве летом почву необходимо насытить влагой – за пару дней до посева грядку хорошо полейте, чтобы почва хорошо промокла.
  • При посеве под зиму грядку готовят заранее, чтобы грунт осел, и семена не смыло осадками в глубокие слои почвы.

Сеять нужно как можно реже, всхожесть семян превосходная, а после прорастания семян всходы нужно обязательно проредить, чтобы растения не забивали друг друга. Идеально - оставлять не менее 2-3 см между отдельными растениями, чтобы щавель был крупным и красивым.

Как посеять щавель, смотрим на видео:

Уход и выращивание щавеля в открытом грунте

Щавель в открытом грунте:

Полив

  • В период активного роста поливайте регулярно и обильно.
  • При жаркой погоде и сухости почвы будет активно развиваться наземная часть, что спровоцирует более раннее нежелательное цветение (при нормальных условиях оно должно наступать на второй год роста).

Чтобы поддерживать качество зеленой продукции, цветоносы следует удалять.

Подкормки и мульчирование

  • Ранней весной взрыхлите почву, участок замульчируйте для поддержания уровня влажности, внесите подкормку (1 ведро раствора коровяка в соотношении 1 к 6 с добавлением 10-25 г калийно-фосфорных удобрений на 1 м²).
  • Для поддержания урожайности после каждой срезки листьев следует подкормить комплексом минеральных удобрений, делая акцент на азотную составляющую.
  • Осенью в междурядья внесите 4-5 кг перегноя или компоста.

Щавель следует культивировать на одном месте не более 4 лет, затем посадку необходимо обновить.

Болезни и вредители щавеля

Ложная мучнистая роса – возможная болезнь щавелевой культуры. Такое не случиться, если семена были обработаны перед посадкой.

Щавелевый листоед способен уничтожить ваш урожай. Опрыскайте растение раствором чеснока, присыпьте золой или табачной пылью.

Польза щавеля

Щавель богат минеральными веществами (калий, железо), белками, сахарами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), содержит витамин С и каротин. Народной медициной щавель применяется как желчегонное, кровоостанавливающее средство, сок растения оказывает антисептическое действие, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка. Злоупотреблять не стоит, поскольку кислоты могут оказывать негативное воздействие на почки.

Свежие листочки щавеля используют в приготовлении салатов, соусов, пюре, всеми любимого «зеленого борща», он сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и консервированном виде.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.

Характеристика и особенности щавеля

Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.

Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.

Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).

Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.

У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.

Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:

  1. «Бельвильский» - известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
  2. «Широколистный» - поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин - 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
  3. «Крупнолистный» - листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
  4. «Малахит» - имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
  5. «Изумрудный витамин» - первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
  6. «Изумрудный снег» - раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
  7. «Шпинатный» - его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.

Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».

Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».

Посадка щавеля

Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.

Допустимо высевать семена в три срока:

  • в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
  • в апреле (когда земля начинает оттаивать);
  • в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).

От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.

Дальнейший уход за щавелем

  • Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
  • Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
  • Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
  • Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
  • Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
  • Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
  • Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.

Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.

При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:

  1. Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
  2. Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».

Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».