Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.
На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.
Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.
- Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
- Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
- Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
- Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
- Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.
Как правильно собрать семена томатов
Плоды берут в бурой спелости и дозаривают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.
В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.
Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.
Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.
Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.
Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.
Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.
Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.
Два способа сбора семян «для ленивых»
Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.
Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.
Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.
Теперь вы знаете, как получить семена томатов . Осталось напомнить несколько правил:
- Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
- В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
- При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.
Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.
При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.
Какие семена собирать
Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.
Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.
К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.
Как отобрать плоды на семена
Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:
- отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
- на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
- отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
- у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
- у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти
Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.
Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).
Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.
Дозаривание томатов
Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.
Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!
Дозаривание на корню или на подоконнике
Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.
На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.
Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).
Техника сбора семян
Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.
Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.
Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.
Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.
Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.
Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.
Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.
Томаты - идеальная культура для домашнего семеноводства. Их цветы устроены так, что опыление происходит исключительно своими тычинками, то есть сортность сохраняется. Если вам понравился какой-то сорт, обязательно соберите его семена. При соблюдении несложных правил их заготовки, всхожесть будет высокой, сеянцы взойдут дружно и активно пойдут в рост.
Из каких помидоров можно брать семена
Выделите самые здоровые и урожайные кусты, которые соответствуют сортовым описаниям. Томаты на семена с них берите: в открытом грунте - с первой кисти, а в закрытом - со второй-третьей. Плоды выше по стеблю обычно вырастают мельче, семена в них тоже будут мелкими и с худшей всхожестью. Но и брать помидоры слишком крупные, неправильной формы не стоит.
В идеале плоды на семена должны созреть на кусте, но если для этого нет условий, можно снять их в бланжевой спелости и дозарить дома. Дождитесь, когда помидоры приобретут насыщенный цвет, соответствующий сорту, и станут мягкими. Для извлечения и подготовки семян к хранению есть несколько способов.
Способ со сбраживанием мезги
- Разрежьте помидор на части, чтобы открылись семенные камеры.
Помидор разрежьте на кусочки
- Выдавите или соскребите чайной ложкой семена вместе с соком в какую-либо ёмкость с прозрачными стенками (банку, стакан, рюмку).
Выньте семена из томата вместе с жидкостью
- Держите ёмкость с мезгой и семенами в тёмном месте при комнатной температуре до начала брожения и ещё 2–3 дня. Можно накрыть марлечкой или неплотной крышкой.
Поставьте стаканчики для сбраживания в затенённое место
- Каждый день помешивайте мезгу, чтобы помочь семенам отделиться от неё и упасть на дно. Процесс сбраживания считается законченным, когда жидкость расслоится: вверху будет шапка гущи, а внизу осветлённый сок с семенами на дне.
Признаком готовности будет расслоение содержимого и остветление жидкости
- Слейте из ёмкости по максимуму всё содержимое, оставив семена. Откиньте их на сито и промойте.
Семена откиньте на сито и промойте
- Выложите мокрые семена на газету или любую бумагу. Когда вода впитается, переложите на сухую бумагу и отнесите в тёплое место, где нет застоя воздуха, например, положите на подоконник или стол в проветриваемой комнате.
Семена сушите на листе бумаги или на газете
- Каждый день помешивайте семена, разминайте слипшиеся комочки.
Полностью высохшие семена должны быть сыпучими, при пересыпании в какую-то ёмкость - греметь, как горошины.
Видео: стадии брожения мезги с семенами
Способ с водой без сбраживания
- Выньте семена из помидоров, как описано выше.
- Залейте ёмкость с семенами до верха водой.
- Оставьте так на 15–20 минут. За это время 3–4 раза перемешайте содержимое ложкой, чтобы помочь семенам освободиться от мякоти и сока.
- Откиньте семена на сито и промойте.
- Выложите их на бумагу и высушите.
При таком способе одна часть семян, оказавшись в воде, будет продолжать плавать, а вторая - утонет, что ни о чём не говорит. Верхним семенам не дают утонуть налипшие частицы мякоти. Как показывает практика, прорастают все семена: и утонувшие, и оставшиеся на поверхности.
Эта технология выполняется проще и быстрее, чем предыдущая. К тому же вариант со сбраживанием не у всех получается. Иногда семена помидоров при содержании их в течение 2–3 дней в жидкости прорастают.
Видео: способ извлечения семян с водой
Самый простой способ
Таким способом пользовалась я. Мне не нужны семена стаканами, достаточно 10–20 штук каждого понравившегося сорта. То есть хватит и половинки или четвертинки помидора. Порции с семенами получаются очень маленького объёма - с чайную ложечку. Сбраживать нечего, сок скорее засохнет, чем расслоится. Поэтому я выкладывала нужные мне семена сразу на газетку и сушила. Конечно, семена получились не такими красивыми, как в магазине, на них осталась и засохла красная плёночка, но на всхожести это не сказалось. Я думаю, наоборот, высохший сок послужил дополнительным питанием и стимулятором при проращивании весной. Если есть желание и время, можно сначала промыть семена на сите, а потом высушить.
Если вы выращиваете собственные семена и сеете ими, то вы гарантировано защищены от многих заболеваний растений и можете получить собственные стойкие гибридные линии овощных растений. Ниже приводиться несколькопростых в исполнении правил, которые помогут вам в этом.
- В начале сезона приготовьте несколько этикеток или просто цветных веревочек, чтобы отметить семенные растения.
- Наблюдайте за семенными растениями по мере их развития и отберите всего несколько особенно здоровых и рослых на вид. Выбор делайте на основе осмотра всего растения. Категорически противопоказано отбирать семена поспешно, наспех пройдясь по уже пораженному первыми заморозками участку и насобирав самые вызревшие из семян. Заведите привычку осматривать свои растения с селекционной целью. У вас вскоре сформируются свои представления о том, каким должно быть хорошее вызревшее, здоровое растение.
- Помните: для того, чтобы каждое растение из разных видов «вдохновить» на полноценный рост и развитие, необходимы разные стимулы. Шпинат или китайская капуста, к примеру, не дадут сразу же здоровых и крепких, отличных от других побегов. Если какой – то из побегов сразу «выгоняется» в цветочную стрелку, то как раз его –то и не нужно брать на семенник. Желательные для вас растения – такие, которые дольше всех вегетируют, давая все новые листья, и позже всех «идут в цвет». С другой стороны, такие виды, как цветная капуста и брокколи, нужны нам исключительно ради их цветов(цветочных корзинок). Поэтому выбирайте среди них раньше созревшие. Аналогично, с редисом: оставьте на семена именно тот самый толстый и сочный корнеплод, который более всего хочется съесть. Да, толстый и крепкий стебель указывает на полноценный корень, но именно стебель, а не цветочная стрелка, особенно преждевременно отросшая. Это относиться и к моркови, и к свекле, и к репе. Исключение делается для тех овощей, которые являются двулетними: у них плодоношение наступает лишь на второй год. С ними возникает проблема сохранности в течение зимы. Однако и с этими растениями следует и стоит поработать, чтобы собрать собственные семена; постепенно вы увидите, что сами сможете привить им полезные качества и свойства путем селекции семян.
- Гибриды – это результат скрещивания двух чистых «родительских» линий. Семена от гибридов (второго поколения) не стоит собирать, поскольку они будут возвращать потомство к родительским качествам, а иногда и вовсе будут бесплодны (например, гибриды кукурузы бесплодны). Перекрестное скрещивание (переопыление) озночает, что пыльца одного родительского цветка вошла в контакт с пыльцой другого родительского цветка. Пыльцу могли перенести насекомые или ветер. В результате получившиеся из семян растение не будет полностью соответствовать качествам ни одного из родителей. Имеется в виду, переопыляются и перекрещиваются многие овощные растения. Так что, если хотите сохранить чистоту сорта, не сажайте рядом разные по сорту кабачки и тыквы, кукурузу разных сортов, а также столовую и сахарную свеклу, луки, редис, турнепс и репу, капусту брюссельскую и кольраби. « С меньшей охотой» перекрещиваются разные сорта томатов и баклажанов, перцев, сельдерея и моркови. Бобы, салат и горох обычно не переопыляются, поскольку являются самоопыляющимися видами. В виду сейте всегда один сорт овоща, если у вас недостаточно места на участке. Если вы высадите один и тот же овощ разных сортов на расстоянии менее 30 м друг от друга, то будьте уверены, что переопыление произойдет.
- Позвольте семенам как можно дольше зреть в огороде, но следите за тем, чтобы они не осыпались или не были съедены птицами. Затем внесите семенные растения в помещение, повесьте их или положите в сухое место на дозревание. Семена должны легко высыпаться из коробочек (стручков, початков и т.д).
- Самый легкий и доступный способ отделения семян – через самодельную проволочную сетку (сито). Она должна быть с ячеей разного размера для разных семян.
- Проблему составляет хранение семян, поскольку их может поразить плесень, могут съесть мыши или насекомые. Храните семена в сухом, прохладном месте, в закрытых контейнерах, причем при проветривании. Чтобы избежать появления насекомых, периодически помешивайте (протрясайте) семена в контейнерах. Тщательно осматривайте, удаляя испорченные и заплесневевшие.
- Чтобы убедиться в том, что семена взойдут, протестируйте их задолго до посева, поскольку в случае их недоброкачественности вы сможете за зиму подкупить нужное количество. Для теста возьмите около тридцати семян и поместите их в плоскую мисочку на смоченные водой фильтрованную бумагу или вату. Не давайте семенам пересыхать: в этом случае тест придется повторить с новыми семенами; но семена не должны и «плавать» в воде. Контейнер с семенами лучше закрыть, чтобы предотвратить испарение и попадание яркого света. Однако при этом нужен доступ воздуха, иначе семена могут заплесневеть. Содержите их в теплом месте. Запишите дату посева и период прорастания, а также количество взятых семян. Некоторые, например петрушка, прорастают очень долго. Для прорастания томатов, перцев и баклажан, нужна повышенная температура. Если семена заплесневели, не дав корешков, то эта партия бракуется.
Как, и каким способом это можно сделать. Пришло время собирать урожай, а с ним и семена полюбившихся помидоров. Опытом делится Ольга В. Красноярский край.
Собрать семена помидоров самостоятельно
Отбираю помидорчики именно из сортовых, а не из семян гибридных. Хотя, есть огородники, которые успешно имеют свои семена из гибридов.
Дискуссии продолжаются
Почему так делаю? Потому что при хорошем урожае и стойкости к болезням, гибриды, к сожалению, в следующем поколении не наследуют родительских свойств. И то, что ожидаешь от них впоследствии, не всегда устраивает.
Плоды отбираю только с хорошо урожайных и здоровых кустов.
На тех растениях, где цветение, как и появление завязей было поздним, томаты на семена не беру. В них и семечек мало, да и всхожесть низкая.
Замечу, с кустов, к которым применялись стимуляторы роста, толку мало будет. Лучше на своем огороде меньше применять азотсодержащие удобрения, а пасынковать, пасынковать и еще раз пасынковать томаты.
Как отбирать плоды
Плоды на семена нужно снимать с основного стебля растений:
- раннеспелых сортов – с 1–2 кисти;
- среднеспелых сортов – со 2 – 5 кисти.
С пасынков помидоры не брать. Плоды должны вызреть на кустах и дозреть пару дней дома.
Важно знать, что семенники долго хранить нельзя, особенно раннеспелые и сладкие. В них семечки быстро начинают прорастать.
Как получить семена томатов
Перед тем как выпустить семечки из плода, подготовьтесь.
- Семенники обмыть в остывшей кипяченой воде.
- Приготовить баночки (для сбора семян), нож и чайную ложку, предварительно обдав их кипятком.
- На емкостях маркером проставьте номера. Это сделайте и на плодах. Запишите в блокнот какому номеру соответствует тот или иной сорт.
Выбор семян из семенника
Разрезаем помидор ножом поперек над банкой и ложкой вычищаем семена с жидкостью.
Накрываем емкость бумагой и закрепляем резинкой или толстой нитью. На бумаге указываем:
- сорт;
- размер плода;
- вкус;
- дату сбора семечек.
Эту информацию заносим для надежности в блокнот.
После того как работа проведена, даем семенам трое суток сбраживаться. Оптимальная температура 23–25 градусов. Если сока мало, ни в коем случае не добавляйте воду – семена прорастут.
Чтобы мезга не взялась плесенью, банки время от времени встряхиваем.
Процесс будет окончен, когда семечки улягутся на дно, а сама жидкость станет светлой прозрачной. Ее сливаем аккуратно и заливаем воду. Перемешиваем – промываем семена.
На поверхность всплывут некачественные, их удаляем. Вновь заливаем водой и хорошо взбалтываем. Сливаем вместе с семенами в сито и промываем под проточной водой.
Важно! Семечки я просушиваю не на бумажной основе, к бумаге они прилипают, а на тряпице. Под каждую кладу этикетку с банки. Сушка рассчитана на 12 дней.
Как хранить семена помидоров
Для хранения семян томатов делаю бумажные пакетики, иногда в баночках, которые завинчиваются крышками. Обязательно помечаю на них характеристики сортов.
Получаю от плодов в среднем 50–120 семян. В округлых их больше. В помидорах банановой или сливовидной формы – меньше.
Правильно собрать семена сортовых томатов. Когда семенники заготавливать позже, семена будут мельче, но по количеству больше. Результат — мелкие скороспелые плоды.
В хранении семена не любят влажности и перепадов температур. Никогда не оставляю их на даче, где зимой дом не отапливается.
Вот и все о том, как собрать семена помидоров в домашних условиях.При правильном сборе т хранения семян урожаи будут высокими.
С урожайным настроением от Про100огорода !