Электрооборудование

Как из помидор сделать семена на рассаду. Как получить собственные семена? Какие плоды выбирать

Как из помидор сделать семена на рассаду. Как получить собственные семена? Какие плоды выбирать

Для получения качественного семенного материала на участке выбираем 1-2 урожайных растения, за которыми поддерживаем тщательный уход. Плоды из общей массы на семенные цели брать не рекомендуется. Они могут оказаться либо с больных, либо с малоурожайных растений.

На семечки берут хорошо сформированные типичные для данного сорта плоды со 2-3 кисти (если выращиваются в теплице) и с нижней кисти (если выращиваются на открытом участке). Томаты, сформированные позднее, не годятся, так как потомство с них будет с мелкими плодами.

Прежде чем отбирать томаты на семечки, следует ознакомиться с 5 самыми распространенными ошибками.

  1. Неопытные огородники наивно полагают, что от гибридов можно получить точно такие же томаты. Это невозможно! Гибридные растения получают путем скрещивания двух и более сортов. Получившиеся в результате семена – гибриды первого поколения F1. Главный недостаток гибридов F1 – с них нельзя брать семечки, так как плоды могут отдаленно напоминать «родителей» и быть совершенно невкусными.
  2. Любители берут любой понравившийся плод, забывая, что пчелы тоже участвуют в процессе опыления. Следовательно, на участке тоже есть возможность получить собственные гибриды. Чтобы случайно не взять гибридное растение, плоды нужно срывать только с нижней кисти. Цветки там зацветают в мае, когда активность пчел еще не высока и риск перекрестного опыления сведен до минимума.
  3. Многие снимают на семечки самый крупный помидор, не задумываясь над тем, что большой размер не типичен для данного сорта. Плод вырос таким большим только в этом году, благодаря стечению обстоятельств.
  4. Любители экспериментировать снимают томаты нетипичной для данного сорта формы. Если типичная форма сорта – округлая, то нельзя брать плоды конусообразной или любой другой формы. Такие плоды – жертвы перекрестного опыления. На семена надо брать томаты, которые имеют ярко выраженные типичные признаки для данного сорта: величину, форму плода, цвет.
  5. Иногда спешат взять перезрелые плоды. Семечки в таких томатах могут прорасти и потерять всхожесть.

Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозаривают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня. Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Два способа сбора семян «для ленивых»

Перед тем, как собрать семена томатов, плоды с признаками порчи убирают, остальные моют и вытирают насухо. Спелые томаты разрезают пополам, ложкой вынимают мякоть с семечками и переливают в пол-литровую банку. Банку накрывают воздухопроницаемой тряпочкой и ставят на 2 дня в темное место на дозаривание.

Когда семечки опустятся на дно, их несколько раз промывают чистой отстоянной водой. Далее нужно их протравить. Для этого натирают на терке 1 столовую ложку хозяйственного мыла с содержание жирных кислот не менее 72%. Мыло заливают водой и размешивают. В полученный раствор белого цвета высыпают семенной материал на 30 минут. После дезинфекции семечки промывают и сушат на бумаге, тарелке и плоском блюде. Хранят семенной материал в дверце холодильника.

Данный способ не предполагает сбраживание. Семечки вынимают из спелого без признаков порчи помидора и размазывают мякоть на бумажной салфетке. Салфетку подписывают с указанием сорта и даты, и несколько дней просушивают на солнышке (на подоконнике). После чего ее убирают в коробку на хранение.

Теперь вы знаете, как получить семена томатов . Осталось напомнить несколько правил:

  1. Для получения качественного семенного материала не используют гибриды.
  2. В благоприятные годы семенной материал собирают с запасом на 3-4 года.
  3. При работе с семенами нескольких сортов нужно проявить предельную аккуратность. Особенно внимательно следят за этикетками, чтобы исключить путаницу в сортах и датах сбора.

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Томаты - идеальная культура для домашнего семеноводства. Их цветы устроены так, что опыление происходит исключительно своими тычинками, то есть сортность сохраняется. Если вам понравился какой-то сорт, обязательно соберите его семена. При соблюдении несложных правил их заготовки, всхожесть будет высокой, сеянцы взойдут дружно и активно пойдут в рост.

Из каких помидоров можно брать семена

Выделите самые здоровые и урожайные кусты, которые соответствуют сортовым описаниям. Томаты на семена с них берите: в открытом грунте - с первой кисти, а в закрытом - со второй-третьей. Плоды выше по стеблю обычно вырастают мельче, семена в них тоже будут мелкими и с худшей всхожестью. Но и брать помидоры слишком крупные, неправильной формы не стоит.

В идеале плоды на семена должны созреть на кусте, но если для этого нет условий, можно снять их в бланжевой спелости и дозарить дома. Дождитесь, когда помидоры приобретут насыщенный цвет, соответствующий сорту, и станут мягкими. Для извлечения и подготовки семян к хранению есть несколько способов.

Способ со сбраживанием мезги

  1. Разрежьте помидор на части, чтобы открылись семенные камеры.

    Помидор разрежьте на кусочки

  2. Выдавите или соскребите чайной ложкой семена вместе с соком в какую-либо ёмкость с прозрачными стенками (банку, стакан, рюмку).

    Выньте семена из томата вместе с жидкостью

  3. Держите ёмкость с мезгой и семенами в тёмном месте при комнатной температуре до начала брожения и ещё 2–3 дня. Можно накрыть марлечкой или неплотной крышкой.

    Поставьте стаканчики для сбраживания в затенённое место

  4. Каждый день помешивайте мезгу, чтобы помочь семенам отделиться от неё и упасть на дно. Процесс сбраживания считается законченным, когда жидкость расслоится: вверху будет шапка гущи, а внизу осветлённый сок с семенами на дне.

    Признаком готовности будет расслоение содержимого и остветление жидкости

  5. Слейте из ёмкости по максимуму всё содержимое, оставив семена. Откиньте их на сито и промойте.

    Семена откиньте на сито и промойте

  6. Выложите мокрые семена на газету или любую бумагу. Когда вода впитается, переложите на сухую бумагу и отнесите в тёплое место, где нет застоя воздуха, например, положите на подоконник или стол в проветриваемой комнате.

    Семена сушите на листе бумаги или на газете

  7. Каждый день помешивайте семена, разминайте слипшиеся комочки.

Полностью высохшие семена должны быть сыпучими, при пересыпании в какую-то ёмкость - греметь, как горошины.

Видео: стадии брожения мезги с семенами

Способ с водой без сбраживания

  1. Выньте семена из помидоров, как описано выше.
  2. Залейте ёмкость с семенами до верха водой.
  3. Оставьте так на 15–20 минут. За это время 3–4 раза перемешайте содержимое ложкой, чтобы помочь семенам освободиться от мякоти и сока.
  4. Откиньте семена на сито и промойте.
  5. Выложите их на бумагу и высушите.

При таком способе одна часть семян, оказавшись в воде, будет продолжать плавать, а вторая - утонет, что ни о чём не говорит. Верхним семенам не дают утонуть налипшие частицы мякоти. Как показывает практика, прорастают все семена: и утонувшие, и оставшиеся на поверхности.
Эта технология выполняется проще и быстрее, чем предыдущая. К тому же вариант со сбраживанием не у всех получается. Иногда семена помидоров при содержании их в течение 2–3 дней в жидкости прорастают.

Видео: способ извлечения семян с водой

Самый простой способ

Таким способом пользовалась я. Мне не нужны семена стаканами, достаточно 10–20 штук каждого понравившегося сорта. То есть хватит и половинки или четвертинки помидора. Порции с семенами получаются очень маленького объёма - с чайную ложечку. Сбраживать нечего, сок скорее засохнет, чем расслоится. Поэтому я выкладывала нужные мне семена сразу на газетку и сушила. Конечно, семена получились не такими красивыми, как в магазине, на них осталась и засохла красная плёночка, но на всхожести это не сказалось. Я думаю, наоборот, высохший сок послужил дополнительным питанием и стимулятором при проращивании весной. Если есть желание и время, можно сначала промыть семена на сите, а потом высушить.

Если вы выращиваете собственные семена и сеете ими, то вы гарантировано защищены от многих заболеваний растений и можете получить собственные стойкие гибридные линии овощных растений. Ниже приводиться несколькопростых в исполнении правил, которые помогут вам в этом.

  1. В начале сезона приготовьте несколько этикеток или просто цветных веревочек, чтобы отметить семенные растения.
  2. Наблюдайте за семенными растениями по мере их развития и отберите всего несколько особенно здоровых и рослых на вид. Выбор делайте на основе осмотра всего растения. Категорически противопоказано отбирать семена поспешно, наспех пройдясь по уже пораженному первыми заморозками участку и насобирав самые вызревшие из семян. Заведите привычку осматривать свои растения с селекционной целью. У вас вскоре сформируются свои представления о том, каким должно быть хорошее вызревшее, здоровое растение.
  3. Помните: для того, чтобы каждое растение из разных видов «вдохновить» на полноценный рост и развитие, необходимы разные стимулы. Шпинат или китайская капуста, к примеру, не дадут сразу же здоровых и крепких, отличных от других побегов. Если какой – то из побегов сразу «выгоняется» в цветочную стрелку, то как раз его –то и не нужно брать на семенник. Желательные для вас растения – такие, которые дольше всех вегетируют, давая все новые листья, и позже всех «идут в цвет». С другой стороны, такие виды, как цветная капуста и брокколи, нужны нам исключительно ради их цветов(цветочных корзинок). Поэтому выбирайте среди них раньше созревшие. Аналогично, с редисом: оставьте на семена именно тот самый толстый и сочный корнеплод, который более всего хочется съесть. Да, толстый и крепкий стебель указывает на полноценный корень, но именно стебель, а не цветочная стрелка, особенно преждевременно отросшая. Это относиться и к моркови, и к свекле, и к репе. Исключение делается для тех овощей, которые являются двулетними: у них плодоношение наступает лишь на второй год. С ними возникает проблема сохранности в течение зимы. Однако и с этими растениями следует и стоит поработать, чтобы собрать собственные семена; постепенно вы увидите, что сами сможете привить им полезные качества и свойства путем селекции семян.
  4. Гибриды – это результат скрещивания двух чистых «родительских» линий. Семена от гибридов (второго поколения) не стоит собирать, поскольку они будут возвращать потомство к родительским качествам, а иногда и вовсе будут бесплодны (например, гибриды кукурузы бесплодны). Перекрестное скрещивание (переопыление) озночает, что пыльца одного родительского цветка вошла в контакт с пыльцой другого родительского цветка. Пыльцу могли перенести насекомые или ветер. В результате получившиеся из семян растение не будет полностью соответствовать качествам ни одного из родителей. Имеется в виду, переопыляются и перекрещиваются многие овощные растения. Так что, если хотите сохранить чистоту сорта, не сажайте рядом разные по сорту кабачки и тыквы, кукурузу разных сортов, а также столовую и сахарную свеклу, луки, редис, турнепс и репу, капусту брюссельскую и кольраби. « С меньшей охотой» перекрещиваются разные сорта томатов и баклажанов, перцев, сельдерея и моркови. Бобы, салат и горох обычно не переопыляются, поскольку являются самоопыляющимися видами. В виду сейте всегда один сорт овоща, если у вас недостаточно места на участке. Если вы высадите один и тот же овощ разных сортов на расстоянии менее 30 м друг от друга, то будьте уверены, что переопыление произойдет.
  5. Позвольте семенам как можно дольше зреть в огороде, но следите за тем, чтобы они не осыпались или не были съедены птицами. Затем внесите семенные растения в помещение, повесьте их или положите в сухое место на дозревание. Семена должны легко высыпаться из коробочек (стручков, початков и т.д).
  6. Самый легкий и доступный способ отделения семян – через самодельную проволочную сетку (сито). Она должна быть с ячеей разного размера для разных семян.
  7. Проблему составляет хранение семян, поскольку их может поразить плесень, могут съесть мыши или насекомые. Храните семена в сухом, прохладном месте, в закрытых контейнерах, причем при проветривании. Чтобы избежать появления насекомых, периодически помешивайте (протрясайте) семена в контейнерах. Тщательно осматривайте, удаляя испорченные и заплесневевшие.
  8. Чтобы убедиться в том, что семена взойдут, протестируйте их задолго до посева, поскольку в случае их недоброкачественности вы сможете за зиму подкупить нужное количество. Для теста возьмите около тридцати семян и поместите их в плоскую мисочку на смоченные водой фильтрованную бумагу или вату. Не давайте семенам пересыхать: в этом случае тест придется повторить с новыми семенами; но семена не должны и «плавать» в воде. Контейнер с семенами лучше закрыть, чтобы предотвратить испарение и попадание яркого света. Однако при этом нужен доступ воздуха, иначе семена могут заплесневеть. Содержите их в теплом месте. Запишите дату посева и период прорастания, а также количество взятых семян. Некоторые, например петрушка, прорастают очень долго. Для прорастания томатов, перцев и баклажан, нужна повышенная температура. Если семена заплесневели, не дав корешков, то эта партия бракуется.

Как, и каким способом это можно сделать. Пришло время собирать урожай, а с ним и семена полюбившихся помидоров. Опытом делится Ольга В. Красноярский край.

Собрать семена помидоров самостоятельно

Отбираю помидорчики именно из сортовых, а не из семян гибридных. Хотя, есть огородники, которые успешно имеют свои семена из гибридов.

Дискуссии продолжаются

Почему так делаю? Потому что при хорошем урожае и стойкости к болезням, гибриды, к сожалению, в следующем поколении не наследуют родительских свойств. И то, что ожидаешь от них впоследствии, не всегда устраивает.

Плоды отбираю только с хорошо урожайных и здоровых кустов.

На тех растениях, где цветение, как и появление завязей было поздним, томаты на семена не беру. В них и семечек мало, да и всхожесть низкая.

Замечу, с кустов, к которым применялись стимуляторы роста, толку мало будет. Лучше на своем огороде меньше применять азотсодержащие удобрения, а пасынковать, пасынковать и еще раз пасынковать томаты.

Как отбирать плоды

Плоды на семена нужно снимать с основного стебля растений:

  • раннеспелых сортов – с 1–2 кисти;
  • среднеспелых сортов – со 2 – 5 кисти.

С пасынков помидоры не брать. Плоды должны вызреть на кустах и дозреть пару дней дома.

Важно знать, что семенники долго хранить нельзя, особенно раннеспелые и сладкие. В них семечки быстро начинают прорастать.

Как получить семена томатов

Перед тем как выпустить семечки из плода, подготовьтесь.

  1. Семенники обмыть в остывшей кипяченой воде.
  2. Приготовить баночки (для сбора семян), нож и чайную ложку, предварительно обдав их кипятком.
  3. На емкостях маркером проставьте номера. Это сделайте и на плодах. Запишите в блокнот какому номеру соответствует тот или иной сорт.

Выбор семян из семенника


Разрезаем помидор ножом поперек над банкой и ложкой вычищаем семена с жидкостью.

Накрываем емкость бумагой и закрепляем резинкой или толстой нитью. На бумаге указываем:

  • сорт;
  • размер плода;
  • вкус;
  • дату сбора семечек.

Эту информацию заносим для надежности в блокнот.

После того как работа проведена, даем семенам трое суток сбраживаться. Оптимальная температура 23–25 градусов. Если сока мало, ни в коем случае не добавляйте воду – семена прорастут.

Чтобы мезга не взялась плесенью, банки время от времени встряхиваем.

Процесс будет окончен, когда семечки улягутся на дно, а сама жидкость станет светлой прозрачной. Ее сливаем аккуратно и заливаем воду. Перемешиваем – промываем семена.

На поверхность всплывут некачественные, их удаляем. Вновь заливаем водой и хорошо взбалтываем. Сливаем вместе с семенами в сито и промываем под проточной водой.

Важно! Семечки я просушиваю не на бумажной основе, к бумаге они прилипают, а на тряпице. Под каждую кладу этикетку с банки. Сушка рассчитана на 12 дней.

Как хранить семена помидоров


Для хранения семян томатов делаю бумажные пакетики, иногда в баночках, которые завинчиваются крышками. Обязательно помечаю на них характеристики сортов.

Получаю от плодов в среднем 50–120 семян. В округлых их больше. В помидорах банановой или сливовидной формы – меньше.

Правильно собрать семена сортовых томатов. Когда семенники заготавливать позже, семена будут мельче, но по количеству больше. Результат — мелкие скороспелые плоды.

В хранении семена не любят влажности и перепадов температур. Никогда не оставляю их на даче, где зимой дом не отапливается.

Вот и все о том, как собрать семена помидоров в домашних условиях.При правильном сборе т хранения семян урожаи будут высокими.

С урожайным настроением от Про100огорода !