В квартире

Вишня шпанка крупноплодная. Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Вишня шпанка крупноплодная. Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Шиитаке — съедобные и лекарственные грибы с отличным вкусом и уникальными свойствами. Этот продукт пришел к нам с Азии и стал невероятно популярным из-за пикантного вкуса и лечебных свойств. Не зря его называют грибом Будды. В Японии, он считается символом долголетия, и не трудно понять почему, ведь гриб настоящая кладезь микроэлементов, таких как медь, магний, витамины группы В. В шиитаке много антиоксидантов и антиканцерогенного селена, а так же лентинана и бета-глюкана, которые стимулируют иммунную систему, активизируя определенные белки в клетках, которые борются с раком.

Выращивание грибов

Традиция выращивать шиитаке на деревянных бревнах возникла в Японии. Методы и приемы, используемые японцами, отлично работают и, следовательно, они должны быть адаптированы к нашим реалиям.

Главная ошибка предпринимателей, решивших выращивать шиитаке, не понимание того, насколько важно воссоздать условия.

Если вы живете во влажном, дождливом климате, вам не о чем переживать, но если на дворе стоит засушливая погода, вам придется позаботиться об усиленном орошении ваших грибных делянок. Оптимальные условия для хорошего роста и получения большого урожая — количество осадков 152-203 см / год и средняя температура от 4 до 26С. Именно в таких условиях растут грибы в Японии.

У грибов мясистая мякоть и пикантный вкус

Чего ожидать?

  1. Выращивание грибов — физически трудная работа, требующая много сил. Если вы сможете механизировать некоторые процессы, это намного упростит вам жизнь.
  2. Вам придется уделять много времени вашему бизнесу. Прежде всего, нужно досконально изучить весь процесс. Затем, вам понадобится обрабатывать бревна, а когда милиции будут высажены, вам придется уделять много времени уходу за грибами. При этом вы должны заранее быть готовыми к тому, что, даже приложив максимум усилий, вы можете и не добиться ожидаемых результатов. К сожалению, в засушливую погоду даже при обильном орошении урожай может быть небольшим.
  3. Шиитаке очень непредсказуемы. Например, во время сбора урожая вы можете получить в одну неделю 20 кг, во вторую 10 кг, а в третью 15 кг. Такая непредсказуемость является нормальной для некоторых культур, поэтому будьте готовы, что сможете делать прогнозы на урожай лишь приблизительно.
  4. Сбор грибов требует… опять-таки времени! При оптимальных условиях грибы растут очень быстро, и в этот период потребуется ваше постоянное присутствие, так как урожай нужно будет снимать каждый день, если вы хотите получить качественный продукт.

Если вы собираетесь реализовать нестандартную идею бизнеса по выращиванию грибов шиитаке, вам стоит прикинуть, сколько хотите собрать грибов. Для собственного потребления (2-5 кг / год сроком) будет достаточно 15-20 бревен.

Если хотите получать по 15-20 кг / неделю, вам понадобится вложить много времени и денег, и подготовить около 1000-1500 бревен, и вообще, чем больше, тем лучше. Ухаживать за ними вам придется в течение всего лета, а если у вас нет такой возможности, наймите работника для этой цели.

Выбор деревесины

Деревья, срубленные зимой, имеют большие запасы питательных веществ, накопленных в древесине. В то время как дерево теряют свои листья, питательные вещества будут транспортироваться обратно в древесный сок и сохраняются на протяжении зимы, готовые быть снова мобилизованными весной. Поэтому заготовка бревен в холодное время года позволяет использовать эти вещества как питательную среду для грибов.

Дуб, вяз, ясень, граб предпочтительно спиливать за несколько недель до появления первых почек. Клен, березу, осину можно срезать за неделю до появления почек. Это не означает, однако, что дуб, на котором уже появились почки уже нельзя использовать. Просто он не является оптимальным решением, но это не делает его непригодным для использования.

Выращивание грибов на поленьях

Вторым по важности фактором является толщина коры. Поленья должны быть с тонкой, не поврежденной, корой, так как толстый слой коры не пропускает солнечный свет. Так же нужно выбирать древесину твердых пород с небольшой сердцевиной.

Перед тем, как высадить грибы на бревна, поленья должны полежать один-два месяца на земле. Влажность древесины не должна быть ниже 35%, если поленья подсохли, их стоит обильно полить водой. Вообще, весна — достаточно капризное время года, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить бревна от чрезмерного намокания или высыхания.

Бревна укладываются в тенистом, защищенном от ветра, месте. Если погода засушливая, во избежание потери влаги, сложенные поленницы накрывают сверху пленкой, брезентом и слоем веток.

Правила, которых следует придерживаться при выборе древесины:

  • Чем тверже древесина, тем больше она подходит для выращивания шиитаке
  • На мягкой древесине урожай грибов намного беднее
  • У дерева должна быть небольшая сердцевина и тонкая, неповрежденная кора

Сорта древесины, подходящие для выращивания шиитаке:

  • Черный клен
  • Каштан
  • Ольха
  • Тополь
  • Осина
  • Береза

Нежелательно брать акацию и орех. Хвойные породы вообще не используются.

Посадка грибов

В стволе подготовленных поленьев делают 15-20 отверстий на половину глубины спила, в которые будут засеяны грибницы. Мицелии перед посадкой обильно полить или замочить в теплой воде. Затем грибница вносят в отверстия, а сверху их замазывают воском, смолой или клейкой лентой.

После занесения мицелий бревна складываются штабелями, и дальнейший уход сводится к поливу бревен и сбору урожая. После того, как урожай собран, у грибниц должно быть 2-3 месяца отдыха, после чего бревна замачиваются (инициируются) и можно ожидать нового урожая.

Лучшая температура для роста грибов – 12-24С, при влажности 35-50%. В жаркую погоду грибы растут с длинными тонкими ножками и некрупными шляпками. При более низких температурах шиитаке растут намного медленней. Увы, но теплая погода хороша, например, для выращивания ягод , но не для грибов шиитаке.

Грибы выращивают на одних бревнах пять-шесть лет, и с 1 кв.м за это время можно собрать 200 — 250 килограмм грибов.

Урожай можно собирать весной или осенью. Грибы выросшие весной более крупные и вкусные и весенний урожай, как правило, всегда больше.

Выращивание грибов на опилках

В последнее время все большей популярности набирает метод выращивания грибов на древесных опилках и субстрате из измельченных веток с добавлением зерновых отрубей или соломы. Из этой смеси формируются блоки, и в них вносятся мицелии шиитаке. После тог, как грибы прорастут, блоки помещают в более прохладное помещение с температурой 16 — 24С или под открытое небо, если позволяют погодные условия. Очень важно чтобы блоки не пересыхали.

На блоках период вызревания происходит за 3 – 6 месяцев, что позволяет существенно повысить урожайность, а значит и прибыль. Для выращивания грибов можно приготовить такой субстрат:

  • Опилки дуба – 150 частей
  • Отруби зерновых – 50 частей
  • Гипс или глина – 5 частей

Затем смесь разбавляют водой, добиваясь влажности субстрата 50 – 65%

Конечно, бизнес идея по выращиванию грибов шиитаке довольно хлопотное дело, но и прибыль можно получить весьма существенную!

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Шиитаке или японский лесной гриб широко культивируется во всем мире. В свежем виде купить такие грибы удастся навряд ли – торговые сети предлагают их только в сушеном виде, и перед приготовлением такие полуфабрикаты надо долго размачивать. Поэтому многие любители освоили технологию выращивания грибов шиитаке на своих дачных участках, используя для разведения мицелия пни или бревна.

Выращивание грибов шиитаке (Lentinula edodes ) можно производить на чурбанах или на стволиках любых лиственных деревьев, но лучше всего подходит дуб или бук. Можно проверить зимостойкость нескольких штаммов. Так, штамм японских лесных грибов «40 80» успешно перезимовал на открытом воздухе при температуре ниже минус 25 °С. Заготовку и засев мицелием грибов шиитаке чурбанов производят так же, как для вешенки. В условиях суточных колебаний температуры шиитаке плодоносит с мая до поздней осени лучше и чаще, чем вешенка.

Китайцы выращивают шиитаке на длинных древесных стволиках. Уложенные на землю горизонтально, стволики приятно выглядят и дают хороший урожай грибов. Стволики деревьев диаметром 7-15 см распиливают на части длиной 100 см. Важное условие для выращивания шиитаке – содержание воды в древесине порядка 38-42%. Если влажность древесины меньше, то стволики поливают за несколько дней до внесения мицелия.

Как выращивать шиитаке на даче, используя пни или бревна? На стволиках высверливают отверстия в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга по длине стволика и 7 см между рядами отверстий. Диаметр отверстий составляет 12 мм, глубина — 40 мм. При выращивании шиитаке на бревнах мицелий вносят в отверстия, стволики укладывают горизонтально в высокие поленницы для обрастания мицелием и сверху накрывают пленкой. В теплице или в сарае инкубируют не менее месяца при температуре +20…+26ᵒС.

Стволик считается зрелым для плодоношения, если при ударе он не «звенит», мицелий захватил внешний край заболони и на поперечном срезе стволика видны белые зоны мицелия. Перед замачиванием стволики обстукивают молотком или ударяют торцом об землю. Разводя шиитаке на даче на бревнах, стволики замачивают в воде с температурой +13…+18 °С на 12 ч. Во время замачивания из стволиков в виде пузырьков выходит углекислый газ – СО2. Когда пузырьки перестают выделяться — значит, что стволики можно вынимать из воды. Влажность древесины достигает 60%. При большей влажности снижается интенсивность плодоношения грибов.

Для выращивания шиитаке на пнях стволики прикапывают в землю горизонтально на половину их диаметра. В этом случае легче поддерживать влажность древесины. Если плантация расположена не в теплице, а на улице, плантацию накрывают материалом, который помогает поддерживать нужную для плодоношения влажность. Через 5-10 дней после замачивания по местам отверстий образуются зачатки грибов шиитаке. Грибы хорошего качества формируются при низких температурах (+10…+16 °С) и умеренной влажности воздуха (60-75%).

Суточные колебания температуры и влажности способствуют образованию более качественных грибов с плотной мякотью и привлекательным внешним видом. Волна плодоношения продолжается 7-10 дней.

После сбора грибов первой волны стволики выдерживают 2 месяца в более сухих и теплых условиях (+16…+22 °С). Влажность древесины за этот период снижается до уровня 30-40%. Следующих волн плодоношения добиваются, повторяя процедуру индукции плодоношения путем замачивания стволиков. Если вы освоили технологию, как выращивать грибы шиитаке, использовать таким образом стволики можно 3-5 лет. Общая масса собранных за это время грибов составляет 15-20% от массы древесины.

Здесь вы можете посмотреть видео выращивания грибов шиитаке на своем приусадебном участке:

Изготовление субстратных блоков для шиитаке

Лучший материал для будущего субстратного мицелия шиитаке — измельченные ветки дуба, но можно использовать и другие лиственные деревья. Листья с веток желательно удалить. Перемолотые ветки надо использовать немедленно.

Количество субстрата в расчете на один субстратный блок определяется размером пластикового пакета, в котором замоченный субстрат подвергается термообработке, а затем после посева там развивается мицелий гриба. Именно пакет создает нужные условия для развития мицелия. Пакет определяет будущую форму субстратного блока и его размеры.

При набивке полипропиленового рукава шириной 25,5 см получается блок диаметром 16 см, высотой 28 см объемом 5 л и влажной массой 2,2 кг. При изготовлении субстрата из свежих веток дуба, ивы или березы без листьев надо долить 200 мл воды на один блок. Для повышения урожайности в каждый блок можно добавить 250 г ячменя. В этом случае количество воды надо увеличить до 350 мл, а масса блока будет 2,8 кг.

Начинающим грибоводам, удобнее использовать блоки массой 1,3 кг с объемом субстрата в блоке 2,5 л. Столько умещается в стандартные тонкие полиэтиленовые фасовочные пакеты из «шуршащего» полиэтилена низкого давления, который выдерживает нагревание до +110 °С.

Перед тем как вырастить шиитаке, нужно изготовить субстратный блок. Для этого тщательно перемешайте в тазу щепу, зерно и воду в нужных пропорциях и расфасуйте смесь по пакетам. Изготовьте из синтепона, который не был в употреблении, ватные пробки диаметром 2-3 см. Для этого плотно скатайте в рулончик полосу синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см. Обмотайте рулончик нитками. Можно сделать такие пробки из чистой стерильной ваты. Вставьте пробки в горлышко пакетов с субстратом и затяните пакет вокруг пробки с помощью пеньковой или полипропиленовой бечевки. Оставьте пакеты с субстратом на ночь, чтобы влага добавленной воды впиталась в зерно и распределилась по всему объему субстрата в пакете.

Стерилизуйте блоки с субстратом в бытовом автоклаве при температуре +110 °С в течение 3 ч. При отсутствии автоклава сделайте дробную пастеризацию блоков с субстратом. После того как субстрат остынет, проведите инокуляцию (засев), по возможности в стерильных условиях. Для этого раскройте пакеты и быстро насыпьте в горлышко каждого пакета по 100 г зернового мицелия. Закройте пакет пробкой, плотно стянув бечевкой горло пакета. В пакете не должно быть никаких прорезей или повреждений.

Инокуляцию мицелия в субстрат надо проводить в чистом помещении без пыли или на улице. Протрите столовую ложку и поверхность стола разбавленной «Белизной» или другим хлорсодержащим препаратом. Установите на столе пакет с субстратом. Чистыми руками разомните предназначенный для посева зерновой мицелий. Развяжите обвязку пакета с субстратом вокруг пробки. Выньте пробку и насыпьте на субстрат в пакете столовую ложку зернового мицелия. Уплотните пальцами или ложкой мицелий на его поверхности. Вставьте назад пробку и обвяжите бечевкой. Сформируйте субстрат в пакете, так чтобы субстратный блок мог устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Для этого переверните пакет. Стрясите субстрат из уголков пакета, загните уголки вдоль донышка и приклейте их полоской скотча.

Инкубация мицелия грибов при выращивании шиитаке

Когда субстратные блоки скрепятся разросшимся мицелием, они будут одинаковой и правильной формы.

Для освоения мицелием субстратного блока (для инкубации мицелия) оставьте пакет с субстратом в теплом месте при температуре +20…26 °С на 2 месяца или более. Через пленку мешка можно следить за продвижением мицелия сверху вниз по мере захвата субстрата. Блок должен стать белым, или белым с коричневыми пятнами, или коричневым. Считается, что коричневый блок готов к плодоношению, но это не так. В темноте блок, освоенный мицелием шиитаке, остается белым, а на свету становится коричневым. Это связано с цветом экссудата шиитаке. В темноте он бесцветный, а на свету коричневый. Белые блоки начинают плодоносить одновременно с коричневыми.

На блоке могут появиться характерные наросты того же цвета, что и остальная поверхность блока, называемые грибоводами попкорном. Это еще не зачатки плодовых тел. С помощью этих образований в природе шиитаке отталкивает кору дерева. Зачатки плодовых тел (примордии) — это плотные темные бугорки, которые затем развиваются в шляпку гриба.

Шиитаке в отличие от может образовывать плодовые тела правильной формы при высокой концентрации углекислого газа — например, когда его помещают в полиэтиленовый пакет большого размера, закрытый не герметично или с отверстиями. Чтобы плодовые тела не порвали этот пакет и не загнили внутри, его надо вовремя снять.

Блок легко можно зарастить мицелием для выращивания шиитаке в тенистом месте сада. Сроки изменятся, но процесс зарастания не остановится и будет лучше, если пакет с блоком поставить вертикально, ватной пробкой вверх. Но на открытом пространстве приходится переворачивать блоки, чтобы дождь не мочил пробку, либо прикрывать их сверху.

Выращивание грибов шиитаке в теплице (с видео)

С готовых к плодоношению субстратных блоков снимите полимерные пакеты и вымойте блоки под струей холодной воды. Блокам шиитаке процедура купания полезна для инициации плодоношения — в природе грибы начинают активно расти с наступлением сезона дождей. Установите субстратные блоки в место их будущего плодоношения на землю или на полки.

В случае установки блоков внутри помещения надо создать там подходящий климат. Оптимальная температура +15…+18 °С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 80 до 90%. В сухую погоду можно применять полив по блокам или распыление воды, но для помещений лучше всего ультразвуковой увлажнитель воздуха, так называемый производитель тумана или «холодного пара». Увлажняющие устройства можно включать с помощью суточного таймера. Для нормального плодоношения, шиитаке нуждается в освещении в течение 8-12 часов в сутки. Свет не обязательно должен попадать на все грибы. Должна быть освещена хотя бы одна сторона субстратного блока.

Осенью влажность воздуха оптимальна в любом тенистом месте сада. Для плодоношения блоков шиитаке в саду летом установите их в тени, в прохладном месте в окружении растений. На свежем воздухе в сухую погоду блоки и плодовые тела поливайте водой.

Блоки шиитаке хорошо плодоносят в обычной овощной теплице, особенно в окружении растений. Специальную теплицу для шиитаке можно построить в тени или защитить ее от солнечных лучей светонепроницаемой крышей и стенкой с южной стороны. Для того чтобы грибы появлялись в сухой период весной и летом, можно вырыть неглубокую яму прямоугольной формы, обложить ее дерном и накрыть рамами затянутыми любым дешевым нетканым материалом для укрытия грядок.

Неповрежденные блоки с плотной коричневой коркой можно заставить плодоносить даже на поверхности воды. Обычно такие блоки достаточно сухие и имеют небольшой вес. Для образования зачатков грибов блок надо положить в лужу от дождя, на поверхность воды в бассейне или в бочке. Примерно через неделю на мокрой стороне блока образуются зачатки плодовых тел. После этого блок надо перевернуть и через 7-10 дней на его поверхности образуются высококачественные плодовые тела.

После окончания первой или очередной волны плодоношения шиитаке в саду или теплице оцените массу блоков. Если они сильно потеряли в весе, их надо замочить. Для этого проколите блоки острым ножом в нескольких местах насквозь, но так, чтобы не разломать блок.

Погрузите их в емкости с водой, прижав тяжелым щитом, и продержите под водой 12-16 ч.

Замачивание ускорит наступление следующей волны плодоношения и восстановит массу блока.

Посмотрите видео выращивания шиитаке в садовой теплице:

Как вырастить шиитаке по стерильной технологии

Жесткая стерилизация в автоклавах проводится при давлении 1,1 атм в течение 2 ч. Влажность субстрата 45-65%. Стерилизация субстрата приводит не только к гибели всей микрофлоры, но и повышает доступность лигноцеллюлозного комплекса к ферментативному разложению мицелием грибов. Это увеличивает урожайность грибов. После гибели микрофлоры сильно возрастает опасность заражения бактериями или плесенями.

Стерилизация под давлением проводится в специальных автоклавах. Удобны проходные автоклавы. В этом случае загрузку емкостей с субстратом ведут из грязной зоны, а выгрузку производят в чистую зону. Емкости с субстратом располагают в автоклаве не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог циркулировать между ними. Такое расположение обеспечит равномерное распределение пара и нагрев субстрата и существенно снизит время стерилизации. Стерилизуемый субстрат должен быть увлажнен до требуемого уровня. Пакеты или банки с субстратом должны быть открыты или закрыты негерметично. После увеличения избыточного давления в автоклаве до 1 атм надо сделать продувку паром, чтобы выпустить из автоклава воздух — открыть вентиль для выпуска пара на 10 мин при работающем нагревателе. Очень хорошо иметь в камере автоклава манометр и температурный датчик. При избыточном давлении 1 атм температура в камере должна достигнуть +120 °С. Для полной стерилизации содержимого автоклава достаточно выдержать эти параметры от 1 до 3 ч, в зависимости от массы субстрата. Допустимо нагревать до +110 °С. При слишком длительной стерилизации субстрат становится более темным и меняется его запах. Он может стать токсичным для мицелия гриба.

Когда автоклав отключают, то давление и температура в камере начинают медленно снижаться. В идеале при этом в камере должен образоваться вакуум. Если автоклав не держит вакуум, например, при открытом вентиле, то при остывании он засасывает холодный наружный воздух. Автоклав, имеющий размах давления от +1 атм. до -1 атм (вакуум, который создается во время его остывания), обеспечивает хорошее качество стерилизации, т.к. при таком перепаде давления (2 атм) биологические структуры более активно разрушаются. Прежде чем открыть автоклав, выравнивают давление, впуская наружный воздух в камеру через фильтр из стерильной ваты. Для выгрузки открывают крышку автоклава стерилизатора. Субстрат в емкостях еще горячий. Если автоклав не проходной и его выгрузка ведется в грязной зоне, то лучше выгрузить субстрат горячим и поместить его для остывания в стерильный бокс под УФ-лампы.

Инокуляцию субстрата проводят в стерильном боксе. По стерильной технологии на древесном субстрате, обогащенном азотными добавками, урожайность вешенки достигает уровня 100% от сухой массы субстрата, или 50% от влажной массы субстрата.

Выращивание шиитаке с использованием автоклава

Ферма по выращиванию шиитаке производит 1 т грибов в месяц. Состав субстрата — сухие опилки дуба (90%) и зерно ржи (10%). Компоненты увлажняют водой на чистом полу до 60%, добавляют 1% гипса и фасуют в полипропиленовые пакеты. Для увеличения воздухопроницаемости заменяют 10% опилок на дубовую или ольховую щепу. Пакеты с субстратом складывают в металлические корзины и стерилизуют в автоклавах при повышенном давлении в течение 2,5 ч. После охлаждения пакеты вынимают в чистой стерильной зоне и насыпают в каждый пакет 100 г мицелия шиитаке. Посевная норма 4%. Масса блока составляет 2,5 кг. Пакеты закрывают ватными пробками.

Стерильные условия сохраняются в пакете до окончания инкубации. Субстратные блоки инкубируют в камерах без подачи свежего воздуха почти два месяца при температуре воздуха +22…+24 °С. Субстрат во время инкубации сначала белеет, а затем начинает приобретать коричневую окраску. Субстрат выносят на плодоношение, когда более половины блока покоричневеет. Блоки освобождают от пленки и размещают в камерах плодоношения. В 8 камерах плодоношения -30000 блоков шиитаке. Приточная вентиляционная установка обеспечивает увлажнение и нагрев воздуха. Освещение в камерах небольшое, около 100 лк. Для хорошего плодоношения шиитаке в камеры подают теплый (не ниже +16 °С) и влажный (80-90%) воздух в количестве 7500 м3/ч. Цикл плодоношения шиитаке с тремя волнами составляет 120 дней, а с учетом инкубации весь цикл культивирования занимает 180 дней, или 24 недели.

Примордии (зачатки грибов) шиитаке крупные. Они появляются из трещин наружной корки субстратного блока. Примордии образуются по всей поверхности блока. Качество грибов улучшается при понижении ночной температуры воздуха в камере плодоношения.

Инициация первой волны плодоношения лучше проходит при наружном кратковременном поливе по блокам водой в течение нескольких дней. Этот полив нужен для того, чтобы смыть экссудат, образовавшийся в период инкубации блоков под пленкой. Инициация второй и последующих волн плодоношения проводится путем замачивания блоков в воде до восстановления их первоначальной массы. Для этого блоки прокалывают насквозь шампурами и в специальной ванне заливают водой комнатной температуры на ночь. Утром их возвращают в камеру плодоношения. Во время сбора грибов срезают шляпки, оставляя пеньки, которые удаляют с блока выкручиванием спустя несколько дней.

Новая технология выращивания шиитаке с термообработкой паром

Одной из новых технологий по выращиванию шиитаке является метод с термообработкой паром. Субстратный цех площадью 100 м2 включает в себя небольшое отделение для хранения исходного сырья, помещение с субстратной машиной и чистую зону, где производится инокуляция готового субстрата. Электрический парогенератор мощностью 35 кВт обеспечивает подачу пара для термообработки субстрата.

Состав субстрата: опилки дуба 70%, лузга подсолнечника 20% и отруби пшеницы 10%. Компоненты субстрата в сухом виде загружают в субстратную машину (вращающаяся бочка), добавляют нужное количество воды и пропаривают 4 ч при температуре +90…+100 °С. Все время пропаривания бочка вращается для перемешивания субстрата. Влажность готового субстрата должна быть примерно 60%.

Выгрузка готового субстрата происходит с помощью шнека в чистую зону. В зоне выгрузки установлен ламинарный шкаф с подачей очищенного фильтрованного воздуха. Субстрат высыпают в небольшие полиэтиленовые мешки (фасовки) и одновременно вручную вносят мицелий в количестве 2% от массы субстрата. Инокулированные мешки через шлюзовое окно передают в помещение, где работники перетряхивают мешки для равномерного распределения мицелия в субстрате. Далее мешки на тележке перевозят в камеры инкубации.

Под инкубацию выделено три камеры с общей площадью 500 м2с общей загрузкой на 22 000 блоков по 1,8 кг каждый (всего 40 т суб-118 страта). Для размещения субстрата используют 7-ярусные стеллажи из древесного бруса с изолированной ПВХ металлической сеткой. В камерах инкубации влажность воздуха не регулируется. Процесс инкубации длится 2,5 месяца (10 недель).

Пакеты с субстратом ставят на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Температуру воздуха поддерживают, чтобы субстрат не остывал ниже +26 °С.

На 20-й день на поверхности субстрата появляются белые бугорки («попкорн»). Затем блоки начинают коричневеть. На 70-й день образуются зачатки плодовых тел, с блоков снимают пленку и переносят в камеру плодоношения.

Для плодоношения используют три камеры с общей загрузкой на 10 000 блоков, или всего 18 т субстрата. Субстрат размещают на 6-ярусных стеллажах из древесного бруса. Камеры оборудованы системами поддержания микроклимата. Для увлажнения блоков применяют капельное орошение водой. Дополнительно для увлажнения воздуха используют пар от электрического парогенератора. Оптимальная температура плодоношения шиитаке +14…+16 °С. Период плодоношения на первой волне составляет 8-10 дней.

В период между волнами в камере поднимают температуру на 4 градуса и прекращают распыление воды для затягивания наружных повреждений блока после сбора грибов. В течение 3 недель блоки «отдыхают». После «отдыха» в течение нескольких дней проводят обильное орошение блоков водой для восстановления их первоначальной массы. Температуру воздуха снижают, а влажность воздуха доводят до 90-95%. Урожайность на первых двух волнах плодоношения 13-15%.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

В настоящее время ухудшение экологической ситуации и нередкие отравления лесными грибами привели к всплеску популярности культивированных грибов. Неприхотливые в уходе вешенки и шампиньоны наводнили рынок и немного потеснили мясо на столах. Несколько лет назад в наших широтах появились экзотические грибы шиитаке — они попали к нам с Дальнего Востока, где давно и успешно выращиваются в промышленных масштабах.

По статистике, шиитаке – наиболее культивируемый съедобный гриб во всем мире. По вкусу он напоминает шампиньоны, а также белые грибы. Высокая пищевая ценность, приятный вкус, а также обнаруженные целебные свойства шиитаке обуславливают его популярность в кухнях разных народов мира. В Японии и Китае вот уже два тысячелетия традиционно выращивают данные грибы на поваленных стволах и пнях деревьев «шии» (аналог нашего дуба) и других лиственных деревьев. С развитием технологии культивирования на стерильных опилках появилась возможность выращивания шиитаке в домашних условиях.

Способы выращивания шиитаке

Шиитаке представляют собой грибы-сапротрофы, в природных условиях произрастающие на отмирающей древесине, по условиям культивирования напоминают вешенку. Отличительной особенностью по сравнению с другими культивируемыми грибами является достаточно длительное вызревание мицелия шиитаке, низкая конкурентноспособность по сравнению с колониями бактерий и плесени. Опытные шиитаководы утверждают, что при соблюдении стерильных условий посадки, а также технологии выращивания получить плодовые тела грибов достаточно просто.

Существуют два основных метода выращивания шиитаке:

  • экстенсивный – естественное произрастание гриба на древесине копируется на специально заготовленных обрезках стволов, которые принудительно заражают мицелием. Такой метод подходит для регионов с влажным климатом. Наибольший период плодоношения наступает на второй год освоения грибами древесного сырья. По данной технологии выращивают более двух третей мирового объема производства шиитаке;
  • интенсивный – основой для произрастания грибов служат щепа и опилки лиственных пород деревьев, а также солома злаковых. Для увеличения питательности субтрата в него добавляют зерно, отруби, сено, минеральные добавки (мел либо гипс). Субстрат тщательно стерилизуют либо пастеризуют – и подселяют к нему посевной мицелий, который колонизует блоки и через некоторое время начинает плодоносить.



Интенсивное культивирование шиитаке

Интенсивное (промышленное) выращивание шиитаке производят на субстратах, состоящих на 60-90% из опилок лиственных пород древесины диаметром 2-3 мм. Для этой цели подходят опилки дуба, клена, бука, березы и других лиственных пород. Кроме того, в субстрат может входить древесная щепа (она повышает рыхлость его структуры), а также сухая и чистая, измельченная до размера 1-2 см солома злаковых культур, сено.

Для ускорения колонизации мицелия и улучшения плодоношения в качестве питательных добавок используют зерно, отруби, муку бобовых, чайную заварку и отходы пивного производства, а также мел или гипс для оптимизации кислотности. Полученную смесь увлажняют чистой водой, доводя уровень влажности субстрата до 60-65%.

Важно отметить, что слишком мелкий диаметр опилок затрудняет газообмен субстрата, переизбыток питательных веществ создает среду, благоприятную для развития микроорганизмов – конкурентов шиитаке, зачастую вытесняющих грибы. Поэтому для оптимального развития грибного мицелия требуется предварительная стерилизация либо пастеризация субстрата, упакованного в полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты объемом 1-6 л со специальными биофильтрами для газообмена. После термообработки и охлаждения субстратную смесь инокулируют (засевают) грибным мицелием, который в теплом месте постепенно колонизирует субстрат, превращая его в плотный блок — в течение примерно 1,5- 2,5 месяца. Далее грибные блоки вынимают из пленки либо емкости — и помещают для плодоношения в прохладное помещение с повышенной влажностью.

Как вырастить грибы шиитаке

Способ выращивания грибов на древесных обрезках является более трудоемким. Он подходит для влажного азиатского климата, в отличие от местного континентального. Экстенсивный способ культивирования грибов является более затратным по сравнению с интенсивным способом. Посадку мицелия легче организовать на субстратах, составленных из древесных опилок, щепы и соломы. Таким питательным субтратом можно запастись без особых материальных затрат. Наиболее подходящей является сухая чистая солома овса либо ячменя, золотистого цвета, без видимых признаков гниения. Для выращивания шиитаке в домашних условиях понадобится помещение, в котором можно поддерживать режим определенной температуры и влажности, интенсивное освещение. Также нужно заготовить мешки из плотного полиэтилена или агрила (нетканого материала для укрыввания грядок). Опытные грибоводы рекомендуют расфасовывать грибные блоки примерно по 2,5 кг. Первый урожай шиитаке можно получить через 60-70 дней.

Подготовка грибных блоков

Перед засевом грибного мицелия требуется обязательная стерилизация либо пастеризация субстрата с целью уничтожения в нем различных микроорганизмов, которые в противном случае могут размножиться и составить серьезную конкуренцию грибам шиитаке. Для стерилизации понадобится бочка, в которую плотно утрамбовывают солому, заливают ее кипятком. Бочку помещают над костром — для нагревания на протяжении нескольких часов, после чего солому выкладывают в чистую емкость и оставляют для остывания, а далее фасуют в пакеты, перекладывая слоями субстрат и мицелий (из расчета 2-7% мицелия шиитаке от массы субстрата), стараясь равномерно распределить грибной материал.

Посевной мицелий изготавливают двух видов:

  • опилочный – его выращивают на опилочно-отрубевой смеси, он специально адаптирован к соответствующему субстрату. Норма посева такого грибного мицелия составляет 5-7%;
  • зерновой – представляет собой обросшую мицелием россыпь зерна, являющуюся одновременно и питательной средой. Норма посева такого мицелия – 2%.

Если вы не приобрели вместе с мицелием специальные пакеты с пористыми фильтрами, то в обычных полиэтиленовых пакетах необходимо проделать боковые отверстия диаметром в несколько сантиметров, через которые будет осуществляться газообмен грибных блоков. После заполнения субстратом с мицелием пакеты необходимо закрыть сверху ватной пробкой либо заклеить (в случае пакетов с микронными фильтрами). Заготовленные таким образом блоки укладывают в помещении на высоте не менее 20 см от пола, так как прорастающая грибница активно выделяет углекислый газ, опускающийся вниз.

Выгонка плодовых тел грибов

В течение инкубационного периода в помещении необходимо поддерживать температурный режим в пределах 25 °С – данная температура считается оптимальной для прорастания грибницы. При температуре выше 28-30 °C существует вероятность поражения субстрата конкурентными микроорганизмами (в основном триходермой и нейроспорой – зеленой и оранжевой плесенью). Изменение цвета субстратного блока на белый будет свидетельствовать о прорастании грибницы, при этом начнут появляться различной формы узелки и вздутия. Коричневый цвет блока указывает на начало созревания и скорое плодоношение грибов.

Грибные блоки вынимают из пакетов и помещают в холодную воду на два дня, а затем возвращают обратно. Через две недели после такой процедуры обычно появляются плодовые тела шиитаке, которые еще в течение полмесяца будут расти до полноценных грибов. Для запуска плодоношения шиитаке требуется высокая влажность воздуха (80-95%) и слабая вентиляция, сохраняющая высокий уровень углекислого газа. На период сбора грибов влажность понижают до 50-70%. Шиитаке плодоносит волнами, на одном грибном блоке можно ожидать два-три урожая плодов.

Грибы шиитаке — фото

Как выращивать грибы шиитаке — видео