Энергосберегающие

Лук репка выращивание. Особенности выращивания репчатого лука

Лук репка выращивание. Особенности выращивания репчатого лука

Сложно представить себе наше меню без репчатого лука, неслучайно каждый огородник стремится обязательно посадить этот овощ у себя на участке. Выращивание лука на репку имеет свою специфику, и если знать все приемы агротехники и правильно ухаживать за растениями, урожаи всегда будут высокими.

Выращивание и уход за луком: особенности

Многих интересует, как вырастить лук на головку? При этом всем хочется получить крупные красивые луковицы-репки. Это возможно, если высаживать севок, а также лук-выборок. К осени при правильном уходе из них вырастет крупный лук.

Можно получить лук на репку из семян (прямо в грунт или через рассаду), но в этом случае для получения крупной луковицы в один год надо подбирать соответствующие сорта лука. А так традиционной является схема, когда в первый год сеют чернушку, получают севок, а затем уже из него в следующий сезон выращивают репку.

Выращивание лука на головку может осуществляться разными способами. Кто-то покупает севок, другие предпочитают выращивать свой – здесь все зависит от желания, возможностей и наличия времени. К тому же, севком не всегда удается приобрести именно тот сорт репчатого лука, который хочется вырастить самостоятельно. В то же время ассортимент представленных в магазине семян очень разнообразен, и можно выбрать понравившийся сорт и посеять чернушку. А вот уже потом для разведения, можно вырастить свои семена полюбившегося сорта.

Как вырастить хороший лук севок из чернушки

Для получения собственного качественного севка придется заняться выращиванием его из семян. На юге можно высевать чернушку сразу в открытый грунт, в северных регионах лучше всего выращивать лук через рассаду.

НА ЗАМЕТКУ! Лучшей всхожестью обладает чернушка возраста не старше двух лет.

Семена, предназначенные для посева, калибруют, затем кладут для дезинфекции в раствор перманганата калия (примерно 30 минут). Для получения дружных и крепких всходов, для роста семена можно замочить в любом стимуляторе. После чего их помещают на пару дней во влажную ткань для проращивания, затем чуть подсушивают и высевают.


ВАЖНО! Перечисленные процедуры подготовки семенного материала проводятся и для семян, которые будут высеваться в открытый грунт, и для посева на рассаду.

Сроки посева чернушки зависят от климата местности, а также погодных условий конкретного года. Но обычно чернушку сеют на гряды примерно в середине-конце апреля, главное, чтобы почва была прогретой. На рассаду выбирают сроки посева, исходя из того, что сеянцы при высадке в открытый грунт должны быть в возрасте 60 дней и иметь по 3-4 настоящих листочка.

На подготовленных грядах делают бороздки, затем высевают в них подготовленные семена или высаживают рассаду. При посеве чернушки сложно контролировать густоту всходов, поэтому после появления ростков необходимо будет сделать прореживание. Если сделано все верно, то семена быстро дадут росточки.

  • рыхления;
  • обязательная прополка;
  • полив лука.

Поливают лук не часто, примерно раз в 7-8 дней, ориентируясь по погоде. Для подкормки можно использовать коровяк, разведенный в воде (1:10) или комплексные удобрения.


ВАЖНО! Как только начнется формирования луковок севка (в июле), поливы надо прекратить. Также перестают подкармливать растения.

Во второй половине лета (с конца июля и до начала сентября) перо у лука желтеет, ложится, шейка луковичек становится тонкой, и это сигнал – лук можно убирать. Аккуратно выкапывают луковки, стряхивают землю и раскладывают на просушку сначала на гряде, а потом под навес или на чердак.

После этого этапа сушки обрезают листья, оставляя небольшую шейку, а лук сушат около 14 дней при более высокой температуре – до + 30 о C. Затем примерно 10-12 часов его держат при + 40 о C, а потом сортируют и убирают на зимнее хранение.

Самый лучший севок для будущего посева – диаметром от 1,5 до 2 см. Более мелкие экземпляры за зиму могут высохнуть, более крупные, с сочными внутренними чешуйками, хоть и используются для посева (так называемый выборок), но не отличаются урожайностью.

Хранят севок в коробках, корзинах, ящиках при температуре от 10 до 24-25 о C.

ВАЖНО! В коробках и ящиках насыпают севок слоем не более 6 см, а в корзинах и мешках с репчатым луком хранят не более 3 кг.


Обычно огородники знают, как вырастить лук на репку из севка, а вот сохранить его без потерь для последующей посадки удается не каждому. Но соблюдение несложных рекомендаций позволит избежать порчи севка и уже весной приступить к посадкам на репку.

НА ЗАМЕТКУ! Мелкие головки севка можно посадить на репку под зиму, избежав этим проблем с его хранением, а заодно и получить весной раннюю продукцию.

Выращивание лука репки из севка в открытом грунте

Самый популярный и доступный для всех способ выращивания лука на репку – это вырастить ее из севка. Посадка и уход в открытом грунте не потребуют больших хлопот, главное – соблюдать основные правила.

Готовим место под лук

Осенью гряду, где планируется высаживать севок, тщательно перекапывают. Если почвы бедные, то следует внести перегной или компост (по 0,5 ведра на один квадратный метр), древесную золу. Лук не любит большого количества органики, поэтому нормы внесения удобрений следует соблюдать. Также никогда под посадки лука не вносят свежий навоз.

Гряда должна быть на солнечном месте, куда не подходят грунтовые воды, нет застаивания влаги. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые, на кислых грунтах вносят доломитовую муку или известь-пушонку.


Подготовка луковок севка к посадке

Весной севок достают из мешочков и коробок, еще раз проводят сортировку. Крупный (более 2,5 см) севок высаживают отдельно, с этих растений можно будет брать зелень. Для репки предназначен севок средних размеров.

Посадочный материал сначала прогревают около 7 часов при температуре до 40 о C. Затем луковки замачивают в раствор перманганата калия (на 20-30 минут) или любом стимуляторе роста (примерно на два часа).

Когда сажать лук на головку из севка? Сроки зависят от местности, климата, а также погодных условий. Но почва должна быть прогретой примерно до 12-14ºC.

Посадка лука весной на головку

Как сажать лук севок? На подготовленной гряде делают рядочки (расстояние между ними не менее 30-40 см), куда и аккуратно высаживают луковички. Расстояние между ними должно быть не менее 6 см, глубина зависит от размеров севка. При посадке над поверхностью должен быть слегка виден «хвостик» луковицы.

Обычно первые росточки появляются уже через 8-10 дней, но здесь все зависит от качества посадочного материала, погодных условий.


Как поливать лук

Эта овощная культура не требует при выращивании большого количества воды. Влага нужна растению в первой половине вегетации, когда растет перо и идет нарастание массы луковицы.

Как часто на грядке поливать лук на репку? Обычно поливают растения не чаще одного раза в неделю (при жаркой погоде), с обязательным рыхлением почвы.

За месяц до предполагаемой даты уборки надо прекращать полив лука. Также надо переставать проводить подкормки. Остаются только рыхления, которые предупреждают появление на поверхности почвы твердой корки.

Чем подкормить лук на головку

Опытные огородники знают на собственном опыте, что если почва на грядах была хорошо заправлена удобрениями, то в летний сезон лук не особо будет нуждаться в подкормках. Но если наблюдается медленный рост и бледное перышко, то удобрения нужны.

Как правильно подкормить лук на репку?

Первая подкормка лука на репку проводится, когда у севка будет уже 3-4 настоящих листочка. Используют комплексные удобрения (по инструкции), а также разведенный коровяк (1:10) или птичий помет (1:20). Можно применять специальное удобрение для лука (продается в магазинах), проводя внекорневые подкормки.


Второй раз подкармливать нужно древесной золой или фосфорно-калийными удобрениями. Азот исключают, так как в этот период растение наращивает луковицу и более полезными будут калий и фосфор. Режим подкормок должен быть жесткий, при этом нельзя перекармливать растения.

ВАЖНО! У выращиваемого на репку севка перо не срезают!

Для зелени используют выборок, который лучше высаживать на отельную грядку.

Прополки

О том, что лук, как и все овощи, необходимо пропалывать, знают все. Но, к сожалению, не всегда у огородников хватает на это времени. А между тем сорняки могут стать не только причиной плохого роста лука и снижения его урожайности. Они создают повышенную влажность, которая губительна для овощей и очень привлекательна для различных вредителей и болезней. Также у репки, которая вырастает на грядках с сорняками, как правило, будет крупная и толстая шейка, а такие луковицы плохо хранятся зимой.

Сорняки нужно удалять вручную, желательно делать это после дождей или полива, когда почва влажная.


Вредители и болезни лука репки

Многие спрашивают, как вырастить крупный лук, получить хороший урожай и избежать при этом применения «химии» на огороде. По внесению удобрений было сказано выше, а вот как быть с болезнями и вредителями?

Самое главное – проведение профилактики, а также соблюдение правил агротехники, и тогда не придется применять токсичные препараты.

Чаще всего лук репка поражается различными видами гнилей, а также ложной мучнистой росой. Что делать для профилактики, как не допустить заболевания лука?

  1. Высаживать севок надо на подготовленные гряды, избегая загущенных посадок.
  2. Нельзя выращивать лук несколько лет подряд на одном месте. Оптимально – возвращение на прежнее место примерно через три-четыре года.
  3. При поливе нужно аккуратно поливать растения, а потом сразу проводят рыхление почвы.
  4. Используют при выращивании лука мульчирование почвы, что позволяет сохранить влагу, не допустить появления сорняков.
  5. Обязательно удалять заболевшие или ослабленные растения, а также те, где перо желтеет.
  6. Остановит болезни и соблюдение дозы внесения удобрений (особенно это касается азота, избыточное количество которого негативно влияет на состояние луковиц).

Хорошие результаты дает обработка севка перед посадкой раствором марганцовки, медного купороса, прогревание луковиц. Также на грядах можно опрыскивать растения (когда листья будут примерно 14-15 см) хлорокисью меди (чайная ложка на ведро воды).


Растения, которые выращиваются для получения пера на зелень, такой обработке подвергать нельзя.

От вредителей – луковой мухи, трипсов, луковой моли хорошо помогают регулярные рыхления, специальные смеси:

  • табачная пыль и известь (смешивают в равных количествах и опудривают лук);
  • табачная пыль и черный молотый перец;
  • зола.

Также посадки лука можно спасти соленой водой, состав: 200 граммов обычной пищевой соли разводят в ведре воды. Полить надо аккуратно, не допуская, чтобы вода попадала на перья лука.

Почему лук пошел в стрелку

Репчатый лук помимо листьев может выпускать цветонос, или, как говорят – пойти в стрелки. В корзинке цветоноса созревают семена – чернушка.

Но если лук выращивают на репку, то стрелки совершенно не нужны. Они забирают питательные вещества и не дают сформироваться полноценной и крепкой луковице. Что делать, если идут стрелки? Если наблюдается такое, то цветоносы надо обрывать.


А чтобы не допускать стрелкования, необходимо соблюдать ряд правил:

  • при хранении луковичек зимой надо избегать резких перепадов температуры;
  • применять только качественный семенной материал;
  • прогревать севок перед тем, как высаживать его на гряды (особенно это касается покупных луковиц);
  • не высаживать на репку крупный лук – выборок, так как именно он чаще всего уходит в стрелку;
  • высаживать севок, соблюдая сроки и обязательно в прогретую почву;
  • правильно поливать лук, не допуская чрезмерной влажности. При плохом лете поливы надо закончить уже за месяц до уборки лука.

Если идет цветонос, его обрезают или обламывают у основания. После выламывания стрелки оторванный цветонос выбрасывают. Но надо и дальше следить за этими растениями, так как могут быть и повторные цветоносы. Эти стрелки также выламывают или срезают, а затем, при хранении именно эти луковицы используют для еды в первую очередь.

Как ускорить созревание лука

Бывает так, что огородники желают ускорить созревание лука. Связано это с плохими погодными условиями, затяжными дождями, понижением температуры.


Что можно сделать и какие ускоряющие меры предпринять?

  1. Подрезать корешки репки примерно на глубине 5-6 см от донца.
  2. Примерно за 10-12 дней для ускоренного вызревания можно слегка оголить луковицы, отгребая от них землю. Также за месяц надо заканчивать поливать лук.

Многих интересует, можно ли полностью для ускорения дозревания срезать листья у растущего лука? Нет, делать это нельзя, даже если перо уже желтеет, так как обрезка приведет только к ухудшению качества луковиц и их загниванию.

Уборка урожая

Когда убирать лук? Сроки зависят от сорта, погодных условий, агротехники, но в целом лук убирают с гряд, начиная с начала августа и до начала сентября. Готовность определяют по следующим признакам:

  • перо желтеет;
  • начинается массовое полегание листьев;
  • луковицы полностью сформированы по размеру и имеют характерную для конкретного сорта окраску внешних чешуй. Они могут быть в зависимости от сорта желтыми, красными, белыми.

При полегании и пожелтении пера нельзя запаздывать с уборкой репки, так как лук может снова через 10-14 дней давать корни. Тогда он будет непригоден для хранения.


Как только перо желтеет, репку убирают с гряд. Выбирают для этого сухой и ясный денек, аккуратно выкапывая луковицы и отряхивая с них землю. Затем их раскладывают прямо на грядах для просушки, и после этого убирают под навес.

НА ЗАМЕТКУ! Не рекомендуется сразу отрывать или срезать перо лука, делают это позже, когда листья окончательно пожелтеют, высохнут, а шейка будет тонкой. Если оторвете листья раньше, то в луковицы может попасть инфекция и они загниют.

Лук сушат под навесом или на чердаке примерно две недели, затем обрезают листья и снова укладывают на просушку. Температура уже должна быть чуть выше – до 30 о C, срок – около недели.

Если предполагается хранение в косах, то листья не обрезают совсем. У правильно выращенной и качественно высушенной и готовой к зимовке репки примерно через две недели появляется один слой новых чешуек.

После тщательной сушки лук раскладывают в ящики, мешочки или корзины и хранят при комнатной температуре.

Теперь, узнав как выращивать лук на репку, вы всегда будете с хорошими урожаями этой полезной культуры.

Лук репчатый – одна из ценнейших и самых распространенных овощных культур. Как культурное растение был известен IV тысячелетии до н.э. Репчатый лук – двулетнее и трехлетнее растение. Многие его сорта образуют семена лишь на третий год. После посева семян в первый год получают только мелкий лук – севок, на второй год из него – крупные луковицы (лук матку), на третий год после высадки лука – матки, который цветет, получают семена. В теплых районах из семян можно сразу получить крупную луковицу. Различают острый, пригодный для заправки супов и жаренья (Ростовский, Бессоновский, Стригуновский), полуострый (Даниловский), слабоострый (Краснодарский) и сладкий (Ялтинский) репчатый лук.

Условия, необходимые для роста и развития

Корневая система лука развита слабо, поэтому хорошие урожаи получают на плодородных, богатых гумусом, чистых от сорняков почвах. Лучшие предшественники — капуста, огурец. Репчатый лук предпочитает нейтральные почвы с реакцией почвенной среды 6,4 – 6,5.

На кислых почвах его лучше размещать на второй – третий год после внесения извести, так как известкования перед посадкой он не выносит. Для лука выбирают ранее хорошо унавоженную грядку. Непосредственно под него навоз не вносят, но на бедных почвах весной можно внести 1,5 – 2 кг/м ² перегноя.

Осенью во время перекопки вносят ½ дозы фосфорного – калийных удобрений, вторую половину вместе с азотными удобрениями – весной. В период выращивания лука, почву удобряют хорошо перепревшим навозом и минеральными удобрениями.

Выращивание

Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, рассадой, посевом семян в грунт.

Посадка лука севком

Севок – это мелкие луковицы диаметром до 3 см, которые выращены из семян и предназначены для посадки. Выборок – посадочный материал диаметром до 3,5 см, полученный от посадки севка или от лука более старших поколений. Репка — товарные луковицы диаметром свыше 3,5 см.

Для выращивания севка необходим небольшой участок (1,5 – 2м ²), но почва должна быть тщательно подготовлена. Севок выращивают после раннего картофеля, огурцов, и ранней капусты. Осенью участок перекапывают и вносят под перекопку перегной или компост по одному – два ведра на 1м ² (если под предшественник было внесено недостаточно органических удобрений).

Весной под глубокую перекопку или под рыхление на 1м ² вносят минеральные удобрения – аммиачную селитру (15-20г), суперфосфат (25 – 30г), хлористый калий (10-15г) или огородную смесь (75-100г).

Семена перед посевом замачивают в течение 2-3 суток в чистой воде и 8-16 часов в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия (1г на 1л воды).

Лук – чернушку сеют раньше других культур. Семена сеют раньше других культур. Семена сеют многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 10-15 см. Посевные грядки для сохранения в почве влаги и предупреждения образования корки присыпают перегноем или компостом.

Всходы лука растут медленно. Чтобы их не заглушали сорняки, необходима регулярная прополка. В начале появления всходов, если нет осадков, нужно провести два – три полива через 5-7 дней.

С середины августа лук – севок начинает усыхать, и его убирают. После небольшой просушки ботву луковиц обрезают и продолжают сушить на открытом месте или в хорошо проветриваемом помещении. Посушенный севок сортируют на мелкий (до 1,4 см в диаметре), средний (от 1,5 до 2,2 см) и крупный (от 2,3 до 3 см).

Мелкий, средний и крупный севок хранят отдельно до весны следующего года. Температура хранения крупного севка должна быть не ниже 17°C. Мелкий севок нужно хранить при значительных колебаниях температуры.

Выращивание лука – репки из севка

Почву нужно подготовить так же, как и под севок, но дозы минеральных удобрений увеличивают при этом в 2 раза. Севок высаживают в первой половине мая. Сажают трех и четырехстрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 20 см, для малозачатковых — 8-10 см.

Сажают севок так, чтобы луковица была закрыта землей на 0,5 – 1 см. После посадки почву слегка разравнивают граблями. В случае мелкой посадки при выравнивании почвы, луковицы могут выйти на поверхность, а донце лука размещается в верхнем слое почвы, который легко пересыхает, из-за этого замедляется укоренение лука.

В первую половину вегетации лук очень требователен к влажности почвы. Его слабо развитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при достаточно высоком ее содержании в почве. Поэтому для лука применяют орошение.

После появления всходов полив повторяют через 8-10 дней. Во вторую половину вегетации лук меньше нуждается в воде, в последнюю треть жизни он быстрее вызревает при недостатке влаги. Удобрения вносят при поливе.

Убирать лук начинают, когда листья полягут и пожелтеют. Выбранный из почвы лук раскладывают лентами и оставляют на 5-6 дней для сушки на солнце. Когда лук подсохнет, а листья пожелтеют, их обрезают, оставляя при этом шейку длиной 5-6 см.

Затем лук снова просушивают на солнц или в теплом помещении до тех пор, пока шейка не станет сухой на ощупь. Лук – репку для продовольственных целей можно хранить в погребе в «косах» или корзинах дома.

Выращивание лука – репки из семян

Для получения лука – репки из семян используют скороспелые сорта (Стригуновский, однолетний Грибовский, Даниловский 301). Предварительно замоченные и частично наклюнувшиеся семена высеивают рано, как и севок, но расстояние между рядами увеличивают до 18-20 см.

Густые всходы прореживают несколько раз, используя вырванные молодые растения как зелень в пищу, затем прорывают растения, которые начинают формировать луковицу)зеленый лук с молодой головкой). Из оставшихся растений к осени формируются нормальные луковицы, после тщательной просушки они пригодны для длительного хранения.

Выращивание репчатого лука рассадой

Рассадным способом выращивают сорта Ялтинский, Каба, Краснодарский и другие. На плодородной почве и в условиях искусственного полива они дают высокий урожай, но для длительного хранения не пригодны. Рассаду высаживают в первой декаде мая.

Корни растений при посадке укорачивают до 3-4 см, затем обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду высаживают в бороздки, нарезанные на глубину 5-7 см. В бороздки вносят перегноя слоем 1-1,5 см, обильно поливают, а затем раскладывают рассаду.

Корни рассады выравнивают и прижимают к боковой стороне бороздки или присыпают землей, затем слегка уплотняют ее. Расстояние между бороздками 20-25 см, между растениями в ряду 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Уход за рассадным луком такой же, как и при другом способе выращивания репчатого лука.

Лук на зелень

Зеленый лук широко распространен в огородах. Его можно выращивать зимой на окнах, весной – в теплицах, парниках, в утепленном грунте, для летнего употребления – в огороде. Для получения зелени используют многозачатковые сорта, такие, как Погарский, Спасский, Бессоновский.

Перед посадкой в парники лук которого обрезают и замачивают в теплой воде (35-40°C). Сажают луковицы вплотную друг к другу мостовым способом. В открытом грунте их сажают на большом расстоянии 10×5 – 7 см.

Для позднелетнего потребления зеленый лук выращивают, посеяв семена в грунт. Зелень лука получают за счет многократного прореживания, оставшиеся растения используют для получения лука – репки.

Вредители лука

Луковая муха . Белые личинки мухи внедряются в луковицы. Поврежденные растения вянут и погибают. Рекомендуется протравливать семена, обрабатывать корни рассады перед посадкой. От луковой мухи грядки необходимо мульчировать торфом. Муха не любит его запаха, к тому, же если мульча сухая, она не станет откладывают туда яйца.

Можно рекомендовать следующий раствор: в ведро воды следует добавить один стакан поваренной соли, стакан древесной золы и стакан куриного помета. Этот раствор нужно подливать под кустики из расчета 2/3 стакана на каждый(предварительно отгребите землю).

После полива опять присыпьте землей. Через 2 недели повторите эту процедуру. Даже если не будет хорошего урожая, получиться здоровый семенной материал. Как только лук поднимется на 10 см, нужно полить его раствором: на ведро воды стакан птичьего помета (куриного), стакан древесной золы, полстакана аммиачной селитры.

Каждые 10 дней необходимо рыхлить междурядья, в сухую погоду – умеренно поливать. При появлении головок лука полив можно прекратить.Против луковой мухи можно использовать средства, которые применяют против тли.

Болезни лука

Ложная мучнистая роса (пероноспороз). Эта болезнь поражает все виды лука. На листьях появляются желтые пятна, покрытые сероватым налетом. Пораженные части растений отмирают, на них появляются другие грибки в виде темного налета.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо выращивать лук на сухом, теплом и хорошо проветриваемом участке. При появлении первых симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами, например цинебом (0,3%). Обработку следует повторять каждые 7-10 дней.

Вирусные болезни. Симптомы их весьма различны. Обычно на листьях появляются светло – зеленые или желтые полосы. Постепенно покрывающие всю поверхность листьев, которые сморщиваются, ломаются и скручиваются.

Бороться с вирусным болезными можно, уничтожая насекомых, которые переносят вирусы. Рекомендуется также удалять и сжигать пораженные растения и остатки растений после уборки, использовать для посева семена здоровых растений.

Уборка урожая

Убирают урожай, когда у большинства растений подсохла шейка, пожелтели листья и образовались одна или две сухие чашечки с характерной для каждого сорта окраской.

Лук убирают в сухую солнечную погоду, расстилают его в один слой в огороде и оставляют так на 4-5 дней. В дождливую погоду лук подсушивают, и он дозревает под навесом или в сарае. Затем сухую ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4-5 см.

Для длительного хранения отбирают вызревшие, сухие луковицы, с хорошо подсушенными чешуйками и тонкой шейкой, целые, незагрязненные. Можно хранить лук, не обрезая ботву после просушки, а связывая луковицы в виде венка

Хранение

Репчатый лук относится к овощам длительного хранения, продолжительность которого зависит от исходного состояния лука и условий хранения. Лук проще всего хранить в сухом помещении при температуре 18-24°C. Полуострые сорта (Кривицкий ружовый, Данилевский, Мячковский, Краснодарский) сохраняются до января – февраля. Для длительного хранения пригоден лук острых сортов (Янтарный, Ветразь, Стригуновский, Спасский, Бессоновский).

Чтобы лук долго хранился, его следует предварительно хорошо просушить. Кроме того, для предупреждения заболевания шейковой гнилью луковицы прогревают при 42°C в течение 8-12 часов. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении.

Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют хранить лук в сухом помещении. Его связывают в венки или вязанки (для прочности вплетают шпагат) или укладывают в корзины, сетки, полотняные мешки, ящики емкостью до 20 кг. Можно хранить лук на стеллажах слоем не более за см. Необходима хорошая вентиляция воздуха.

Чтобы луковицы не проросли, их нужно подвергать известкованию. У луковиц обрезают корни, обмазывают срез известковой пастой, затем укладывают в ящики и хранят в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. На зиму лук переносят в погреб. Хорошо подготовленные к хранению лук может храниться и в комнатных условиях.

Употребление

Лук можно использовать, начиная с момента прорастания и кончая спелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют листья лука, затем используют листья и молодые луковички, позднее – зрелые луковицы, которые хорошо хранятся.

Лук употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном, маринованном виде, в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Репчатый лук используют также для получения зеленоватого пера из маленькой матки (выборка) в открытом грунте и теплицах.

Без репчатого лука не обходится ни одно блюдо. Хотите научиться выращивать его своими руками? Тогда обязательно почитайте нашу статью. В ней вы найдете подробную инструкцию по выращиванию лука и описания основных способов культивации овоща.

Мы поможем и в выращивании зеленого лука: фото и видео станут полезными для тех, кто хочет вырастить его на подоконнике.

Выращивание репчатого лука

Это растение было очень рано окультурено человеком. В Америку лук попал после экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл эту заморскую пряность, но и имел отношение к началу выращивания на континенте.

Лук репчатый - двулетнее растение, которое отличается характерным запахом, что обусловлено наличием в нем серы и эфирных масел.

Фитонциды овоща уничтожают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки.

Вырастить его под силу каждому: традиционно (в двухлетней культуре), из приобретенных семян, из выборки. В любом случае овощу требуются одинаковые почвенные условия и уход.

Рассмотрим самые популярные сорта репчатого лука (рисунок 1):

  1. Арзамасский - период созревания до 100 дней. Хорошо сохраняется зимой и не составляет проблем при уходе. На вкус горьковатый.
  2. Молдавский - очень урожайный сорт. Неплохо сохраняется и считается универсальным.
  3. Бессоновский - острый вид. Сохраняется до 9 месяцев почти без потерь. Неприхотлив к уходу.
  4. Сибирский однолетний - в основном выращивается из семян. Луковица дает много зеленых перьев. Сорт устойчив к стрелкованию, отлично сохраняется.
  5. Стригуновский - относится к ранним сортам. Хорошо сохраняется, устойчив к гнили. Острый и горький на вкус.

Рисунок 1. Популярные сорта: 1 - Арзамасский, 2 - Молдавский, 3 - Бессоновский, 4 - Сибирский однолетний, 5 - Стригуновский

Существует также множество сортов для средней полосы России, дающие богатый урожай при минимальных усилиях и затратах (рисунок 2):

  1. Штуттгарнер - выращивается рассадой или сеянкой. Вкус сладко-горький.
  2. Шетана - пригоден для выращивания в северных регионах. Урожай хорошо сохраняется.
  3. Одинцовец - ранний сорта. Можно использовать для выгонки зелени.
  4. Даниловский 301 и Комиссар - относятся к среднеспелым сортам. Плоды фиолетового оттенка, достаточно большие. Сохраняются до полугода.
  5. Альбион f1 - луковицы белого цвета. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, устойчиво к заболеваниям.

Рисунок 2. Сорта для средней полосы России: 1 - Штуттгарнер, 2 - Шетана, 3 - Одинцовец, 4 - Даниловский, 5 - Альбион f1

Чем полезен репчатый лук

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.


Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Подготовка почвы к посадке

Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.

Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.


Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука

Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых - гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.

С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.

Примечание: Для выращивания лука хорошо подходят солнечные места или легкая полутень (рисунок 4).

В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.

Как вырастить лук

Сажать лук можно семенами или луковицами, как весной, так и осенью. Ранней осенью его сажают для получения зеленых перьев на весну. С приходом весны выращивают для хранения и получения посадочного материала.

Чтобы уберечь урожай озимой культуры, можно использовать агроволокно, хорошо пропускающее свет. Им аккуратно укрывают грядку до наступления первых морозов и снимают до начала вегетационного периода.

Озимый лук отличается особой чувствительностью к сорнякам, поэтому его необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Выращивание репчатого лука из севка

Существует несколько способов выращивания. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом, при соблюдении правил ухода за растением, можно получить хороший урожай вне зависимости от способа культивации. Традиционным считается получение репчатого лука из севка (рисунок 5).

Примечание: Севок - это маленькие луковички, из которых можно получить крупные головки. Различают крупный и мелкий севок. Его высаживают как весной, так и осенью.

Весеннюю посадку проводят в конце апреля - начале мая. Начинают с мелких луковиц (диаметром до 1 см), рассаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Немного позже высаживают крупные с интервалом 8-10 см. Они должны быть хорошо обжаты грунтом и присыпаны шаром земли приблизительно на 3 см.


Рисунок 5. Посадка севка

Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого десяток луковичек заворачивают в несколько слоев влажной ткани и оставляют в теплом месте. Если вскоре они прорастут, значит семена годятся для посева.

Необходимо также позаботиться об обеззараживании семян, если вы используете собственный посадочный материал. С этой целью используют такие народные средства, как замачивание в слабом растворе марганцовки или прогревание в горячей воде.

Примечание: Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают за 4 дня до посева, далее подсушивают и сразу высевают.

Для сохранения влаги в грунте, участок мульчируют травой, компостом, перегноем. Если же мульчирование не проводилось, необходимо следить за поддержанием нужного уровня влажности почвы, особенно при сухой погоде. Когда луковицы сформировались, полив проводят реже, обеспечивая возможность овощу созреть.

Для осенней посадки отдают предпочтение луку мелкого диаметра острых сортов. Зимние сорта созревают позже весенних, растения практически не повреждаются вредителями, поскольку их корневая система успевает сформироваться еще до периода размножения мух. Таким образом, она становится недоступной для кладки яиц.

Определившись с сортом, выбирают сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Землю перекапывают (рыхлят) и вносят органическое удобрение. Непосредственно перед самой посадкой вносят древесную золу. Затем формируют высокие грядки (чтобы лук не замерз). Высаживают с интервалом в 7-10 см друг от друга и расстоянием между рядами в 20-25 см. После высадки грядки необходимо слегка уплотнить и присыпать перегноем.

Примечание: Все эти работы следует успеть провести до наступления постоянных заморозков.

Зимой, когда появится достаточный снежный покров, необходимо укрыть грядку еще одним слоем природного утеплителя (еловые ветки, солома).

С наступлением весны мульчу и природные утеплители убирают, так как возможен застой воды на грядке, и, как следствие, луковицы будут слишком влажными.

Подкормку следует проводить вначале формирования будущего урожая, используя суперфосфаты. До июля необходимо постоянно поливать и рыхлить землю.

Выращивание посевом в открытый грунт

Схема высадки в открытый грунт зависит от посадочного материала и проводится несколькими способами: из семян, рассады или севка (рисунок 6).

Первым способом культивируют сладкие и полусладкие сорта. Подготовленные семена замачивают до набухания, затем подсушивают и высевают в заранее подготовленную удобренную грядку, обильно поливают и накрывают. С появлением первых всходов накрытие убирают, всходы прореживают и мульчируют участок. Второе прореживание проводят через три недели.


Рисунок 6. Посадка в открытый грунт

Рассадным способом получают сладкие и полуострые сорта. Подготовленный посадочный материал высевают в специальные ящики за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посев производят густо, на глубину 1 см. У полученной рассады непосредственно перед высадкой необходимо на треть укоротить корни и листья.

Острые сорта выращивают из севка. Его высаживают весной на глубину 4-5 см с интервалом в 8-10 см в подготовленную заранее грядку.

Выращивание в открытом грунте предусматривает регулярный полив, рыхление, очищение от сорняков, вредителей и подкормку.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Зеленый лук - одно из первых и незаменимых средств в борьбе с простудой. Он помогает преодолеть авитаминоз и утомляемость, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Чтобы получить зимой зеленый лук, необходимо прорастить сами луковицы (рисунок 7).

Примечание: На зелень лучше выращивать Стригуновский, Тимирязевский и Арзамасский сорта.

Отобранные экземпляры (они должны быть неповрежденными и приблизительно одинакового размера) опускают в емкость с водой при температуре +40 градусов и оставляют в теплом месте на сутки.

Перед посадкой срезают верхушку приблизительно на полтора сантиметра. Высаживают в емкости (контейнеры, миски) глубиной не меньше 7 см. Таких емкостей желательно иметь несколько, чтобы обеспечить бесперебойную культивацию.

Примечание: Чтобы постоянно получать свежую зелень, необходимо соблюдать интервал между посадками в 10-12 дней.

Субстрат для высадки желательно обеззаразить - промыть темным горячим раствором марганцовки и проточной водой. Емкости заполняются почвенной смесью на 3-4 см, поверх наливают слой воды в 1 см. Подготовленные луковицы высаживают через 2 см друг от друга. При этом в воде должны находиться только корни.

Емкости первую неделю держат при температуре около +25 градусов. После появления листьев высотой в 2 см, ящики переносят в более прохладное место.


Рисунок 7. Способы выращивания зеленого лука на подоконнике

При выращивании на подоконнике овощам обеспечивают такой уход:

  • Растение любит солнечный свет, поэтому при его недостатке можно воспользоваться люминесцентными лампами.
  • Полив производят теплой водой через день.
  • Первые зеленые листья не срезают, чтобы не остановить последующий рост. Первую срезку можно провести спустя три недели после посадки. Поскольку листья отрастают от середины, лучше всего срезать крайние перья.

Еще одним популярным методом получения свежих овощей является выращивание в воде. Луковицы предварительно обрабатываются, как было описано выше, затем плотно укладываются на неглубокий поддон в вертикальном положении. Затем на поддон наливается вода так, чтобы она закрывала четверть луковиц и подливается по мере ее испарения. Через две недели появляются зеленые перья.

Зеленый лук не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку все питательные вещества он получает из корней.

Автор видео расскажет, как сделать грядку с такими овощами на подоконнике своими руками.

Уход за луком

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.


Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Примечание: Если же отдается предпочтение минеральным удобрениям, то сначала вносится азотосодержащее удобрение (например, аммиачная селитра), затем спустя три недели калийное удобрение в таком же количестве. Такие удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Примечание: Откладывать сбор нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней. Собирать урожай нужно до появления утренней росы и вечернего похолодания, так как в противном случае овощи будут плохо храниться.

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.


Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре - для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Примечание: Не рекомендуется хранить урожай в целлофановых пакетах.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео.

Лук - любимая многими культура, которую легко выращивать и просто хранить.

Существует огромное количество блюд, которые невозможно приготовить без лука. И хотя стоит он недорого, многие хозяйки предпочитают выращивать свой лук – экологичный и вкусный.

Одни сорта лука ценятся за хороший урожай, другие за скороспелость, третьи – за отличные вкусовые качества, четвертые – за неприхотливость и устойчивость к холодам. Некоторые разновидности лука используют исключительно для выгонки на зелень, а другие хороши для получения луковиц.

Способы выращивания лука

Существуют несколько способов выращивания данного овоща:

За 1 летний сезон. Получить лук-репку можно, высаживая семена рано весной или используя рассаду.

За 12 месяцев. Для этого используют зимний посев.

За 2 года. Выращиваем лук-севок, на следующий год превращая его в лук-репку.

Посадка лука и под зиму

Популярные виды лука

Наиболее распространенные виды съедобного лука и их характеристики:

- Репчатый лук. Имеет длинные трубчатые полые листья ярко-зеленого цвета. Луковицы в диаметре довольно большие, с желтой, белой, а иногда и фиолетовой шелухой. Обладает резким запахом и острым вкусом. Используется в кулинарии, применяется в народной медицине. В выращивании сравнительно неприхотлив.


- Лук-шалот. Имеет узкие длинные листья с толстыми стенками. Луковицы чаще маленькие, овальной или круглой формы белого, реже бледного фиолетового цвета. Зелень на вкус приятная, с немного острым привкусом и нежным запахом. Луковки шалота мягкие и более сочные, чем у репчатого. Шалот применяют в народной медицине, так как он содержит кальций, калий, железо, каротин и витамины С, РР, В1. Отлично переносит неблагоприятные условия, холодоустойчив.


- Батун. Многолетнее растение, имеет ложный стебель вместо луковиц, а листья доходят в длину до 50 см. Листья лука пускаются в рост с весны и растут до осенних заморозков. Растение холодоустойчивое, поэтому может перезимовать в грунте. Батун богат на витамины, минералы и соли. Собирать урожай можно до трех раз в течение одного лета.


- Лук-порей. Это двухлетнее растение. Родиной его является Азия, оттуда он перекочевал в Средиземноморье. В России лук-порей пользуется особой популярностью.


Также пользуются спросом сегодня следующие виды лука: шнитт, слизун, черемша (медвежий), голубой и гигантский лук.

Как подготовить место для лука

Выбирать место для посадки надо с учетом того, что лук светолюбив. Нельзя сажать его в затенении, низинах. Желательно делать узкие гряды, чтобы обрабатывать площадь было удобней. Лук лучше растет на плодородных, умеренно влажных, воздухопроницаемых и некислых суглинках. Эта овощная культура предпочитает продуваемые грядки, где не застаивается воздух. Не стоит сажать лук в тех местах огорода, где в прошлом году вносился не перепрелый навоз.


Почву перекапывают осенью, удаляют сорняки и удобряют. Весной, когда стает снег, почву перед посевом лука рыхлят граблями или перекапывают, оставляя нетронутой структуру нижних слоев почвы, что помогает сохранить в ней влагу.

При посадке надо соблюдать правила севооборота. Только через 3 года лук можно возвращать на старое место. Рекомендуется высаживать лук в местах, где в предыдущем году росли: картофель , ранняя капуста, рожь, огурцы и помидоры .

Посадка лука

Семена или севок сажают в подготовленные и тщательно взрыхленные грядки. Семена лука высаживают весной, расстояние между грядками должно составлять 12-18 см и между луковицами 1,5-2 см. Заделывают на глубину около 2 см. После почву поливают, а затем мульчируют соломой и древесными опилками или накрывают пленкой темного цвета для предотвращения ее пересыхания.

Подготовка лука к посадке, обработка перед посадкой лука севка

Лук репчатый можно сажать смело по соседству с морковью, свеклой, редисом и огурцом . Также рядом могут находится укроп, петрушка и шпинат, (последний следует отодвинуть от бобовых).

Полив и подкормка

Недостаток влаги весной заметен особенно на луке-порее: его перо приобретает сизоватый оттенок, а кончики подсыхают, начинают перегибаться. При переизбытке влаги и в случае недостатка света перо становится тонким и бледным. Поэтому особенно важен умеренный полив лука. После его посадки, в мае или июне луковые грядки поливают дважды в неделю, расходуя от 7 до 11 л воды на 1 квадратный метр. Позже полив сокращают до 1 раза в 2 недели, так как идет вызревание головки луковичек.


При слабом росте лука и медленном развитии растений его подкармливают. Для этого нужно взять 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры на одно ведро воды, которое рассчитано на 1 квадратный метр грядки.

Как вырастить лук на перо

Вырастить зеленый лук возможно из всех сортов. Лучше выбирать тот, который имеет больше зачатков. Надо обеспечить грядке достаточно солнечного или же искусственного света. Это надо для приобретения яркого зеленого цвета и для лучших вкусовых качеств. Выбирая место надо учесть, что тип почвы должен иметь способность удерживать влагу.

Как сажать лук на перо

При использовании луковиц в качестве посадочного материала их перед посадкой надо вымочить в воде. Их выбирают диаметром 2,5-47 см и срезают верхушку. Это способствует увеличению на 55-75% количества зелени.

Выращивать лук на перо можно из покупных семян, которые подготавливать к посадке не надо: они продаются предварительно обработанными. Семена, как и луковицы, надо замочить предварительно в теплой воде, что стимулирует рост.

Как вырастить репчатый лук

Обработку почвы под репчатый лук начинают осенью, участок при этом глубоко вскапывают лопатой или вспахивают на зябь. Ранней весной боронуют, ограничив испарение воды. Последующую обработку проводят с учетом особенностей почвы. Посадку севка и крупного лука проводят на перепаханном или же перекопанном участке в подготовленной грядке.

Выращивание лука на перо зимой

Выращивание лука в земле или субстратах. Следует подобрать контейнер высотой не более 6 см. Можно использовать 2 контейнера, при этом чередуя время посадки. Садовую землю прокаливают в духовке или проливают крепким раствором марганцовки, затем водой.

Как сохранить урожай лука?

Мало вырастить лук на своем участке, его еще надо правильно сохранить. Хранение требует соблюдения правил:

1) Правильная сушка урожая. Процесс проходит в 3 этапа:

Сушка лука на грядке;

Очистка лука, срезание участков, пораженных инфекциями;

Досушка овощей при температуре 30-35 градусов вне грядки.

Как плести лук в косички

2) Лук нужно хранить в сухом, достаточно проветриваемом помещении. Температура воздуха - от 0 до 20 градусов, а влажность - 60-70 %.

3) На длительное хранение обычно отбирают вызревшие, не перезревшие луковицы. У них должны отслаиваться чешуйки и не должно быть следов болезней или травм.

Редакция сайт надеется, что приведенные советы помогут получить хороший урожай на луковых грядках. О том, как защитить его от болезней и вредителей читайте в нашей следующей статье.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Общие сведения о культуре

Лук репчатый — всем известное растение родом из Афганистана. Человек начал культивировать лук очень давно, более четырех тысячелетий назад. В настоящее время существует около 400 сортов этого растения. На территории нашей страны выращивается более 220 видов лука. Самыми распространенными являются сорта, которые дают листья и луковицы.

Репчатый лук является двухлетним растением, которое в первый год жизни дает луковицу, а на следующий сезон — семена. Агротехника предполагает размножение как семенами, так и луковицами (вегетативным путем).

Этот всеми почитаемый овощ является источником витаминов В, С, кальция, меди, марганца, цинка, фтора, железа, йода, молибдена и эфирных масел. Лук повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также это растение применяют в народной медицине при лечении многих болезней.

Лук относится к однодольным растениям. Семена у лука репчатого мелкие, в 1 г содержится 200…300 штук. Они имеют черный цвет, достаточно твердую оболочку. При заделке в почву, прорастание семян происходит на 15…20 день.

Листья у лука трубчатые, хорошо приспособленные к низкому содержанию влаги и засушливому климату.

На растении каждые 4…7 дней образуется новый лист. Корневая система лука — мочковатая.

Вернуться к оглавлению

Условия выращивания лука

Для лучшего развития и роста растения, необходимы нечастые поливы в период вегетации.

Лук относится к холодостойким растениям, оптимальной температурой для роста принято считать 12…16 о С. Прорастание семян происходит при температуре почвы 3…5 о С. Благодаря тому что луковицы имеют приземное расположение, они легко переносят заморозки до 5…7 о С. Более устойчивыми к низким температурам считаются острые сорта лука. Сладкие и салатные сорта могут погибать при понижении температуры до — 3… 4 о С. Для улучшения развития растений рекомендуются нечастые поливы в период вегетации. В последующем, для созревания луковиц, поливы следует прекратить. Такая агротехника позволит получить хороший урожай.

Агротехника выращивания репчатого лука предписывает хорошее освещение для растения. Лук лучше плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. На кислых почвах он дает небольшие урожаи.

Наиболее распространенные сорта лука — Погарский, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Мстерский, Арзамасский, Луганский.

Вернуться к оглавлению

Выбор места посадки и подготовка почвы

Наличие сорняков, на раннем периоде вегетации, негативно сказывается на будущем урожае лука.

Лук является очень требовательной культурой к подготовке и плодородию почвы. Грядка, на которой предстоит высевать лук, должна быть тщательно очищена от сорняков. В раннем периоде вегетации наличие сорняков отрицательно сказывается на будущем урожае.

Самым оптимальным местом для высадки лука считаются высокие части участка, рано освобождающиеся от снега и талой воды. Почва должна быть легкой по механическому составу, богатой на питательные вещества.

Хорошим предшественником для посева лука считаются картофель или огурцы, которые удобрялись с использованием навоза. Следует учитывать, что культура, которая является предшественником лука, должна убираться рано, чтобы дать возможность провести осеннюю обработку почвы.

Внесение свежего навоза также отрицательно влияет на качество и обилие урожая, лук может болеть и не вызреть вовремя. Кроме того, с внесением свежего навоза почва очень сильно засоряется семенами вредных растений, от которых тяжело избавляться. Для получения высоких урожаев хорошо подходит перегной, который вносят в количестве 2…5 кг/м 2 .

Выращивание лука с помощью севка является одним из самых надежных способов получить качественный и высокий урожай.

Хорошо отзывается лук и на внесение минеральных удобрений. Агротехника выращивания рекомендует вносить аммиачную селитру и калийную соль по 10…15 г/м 2 , а также суперфосфат — 20…30 г/ м 2 . Количество удобрения вносится в перерасчете на действующее вещество.

К подготовке участка под посадку лука репчатого следует приступать сразу после уборки культуры предшественника. Лучше всего произвести рыхление почвы на глубину до 6 см, что спровоцирует рост сорняков. Через некоторое время (не позднее середины сентября) следует произвести внесение суперфосфата и произвести перекопку грядки на глубину 15…25 см. Не лишним будет по контуру грядки сделать канавки для оттока талой воды весной. В таком состоянии подготовленный участок оставляется на зиму. Как только позволит погода, следует разбросать перегной и еще раз перекопать грядку. В это же время вносятся азотные и калийные удобрения.

Агротехника получения лука репчатого предполагает разные способы: высадку семян или посадку севка.

Вернуться к оглавлению

Выращивание лука с использованием севка

Агротехника выращивания репчатого лука из севка (двухлетний способ) является самым надежным способом получить высокий урожай качественного продукта. Для такого способа наиболее подходящими являются сорта: Арзамасский, Даниловский 301, Мстерский, Вишенский, Ростовский, Стригуновский, Белозерский, Погарский.

Севок — это мелкие луковички, имеющие диаметр 0,5…3 см, которые выращены из семян. К посеву севка необходимо приступать в конце марта — начале апреля. Достоинством данного метода выращивания лука является то, что получить всходы можно при любой погоде. Вегетационный период составляет 80…90 дней. Соблюдая технологию выращивания, можно добиться значительных урожаев — 30…50 кг репчатого лука с 10 кв. м. на поливных площадях и до 25 кг — на богаре.

На будущий урожай большое влияние оказывает не только семенной материал, но и сроки высадки. Слишком ранние сроки высева и затяжная весна с низкими температурами могут повлиять на то, что произойдет стрелкование лука. Стрелкование значительно снижает урожай и качество готовой продукции и не позволяет вырастить хороший урожай.

В период вегетации необходимо производить удаление сорняков с грядки и рыхление междурядий. Такая процедура позволяет лучше сохранить грунтовую влагу, проводится аэрация почвы, что усиливает рост корневой системы лука. Междурядья рекомендуется рыхлить на глубину 5…6 см. Для такой процедуры используются ручные культиваторы, сапки или мотыги.

В конце периода вегетации, когда наблюдается частичное полегание листьев, почву от выросших луковиц лучше отгрести, чтобы они обдувались воздухом и освещались солнцем. Такая агротехника влияет на сохранность лука в зимний период.