Выключатели

Почему не всходит лук фиолетовый на репку. Можно ли сажать проросший лук севок

Почему не всходит лук фиолетовый на репку. Можно ли сажать проросший лук севок

Вырастить качественные головки лука из севка довольно просто, тем более что технология имеет немало достоинств. Отмечается высокая продуктивность, быстрое созревание корнеплодов, выброс стрелок случается реже, чем при выращивании репкой. При должном уходе посадка в открытом грунте не вызывает трудностей.

Сеять севок на даче можно и в северных районах, сибирских регионах и Новосибирске. Важно соблюдать правила посева, ухаживать должным образом и оградить от заморозков.

Правильные сроки для посадки лука севка в открытом грунте

Оптимальный период проведения посадочных работ – конец апреля . Ранний срок обусловлен устойчивостью культуры к холоду. Также используется способ выращивания лука из севка, посаженного под зиму (во второй половине октября).

Высадка севка в более позднее время приводит к быстрому высыханию верхнего слоя, в результате чего грунт быстро теряет накопленную за зиму влагу. Это негативно влияет на укоренение луковиц, что отодвигает появление всходов. В итоге корнеплоды вызревают не полностью.

На Урале и в регионах Сибири высадку севка планируют с начала мая (с 5-10 чисел), когда температура почвы составляет от +7 градусов .

Задерживать посадочные работы не стоит, это снизит урожайность. Но и торопиться забрасывать посадочный материал в непрогретую землю также не нужно, это приведёт к выбросу стрелок при развитии перьев.

Способы выращивания и посадки репчатого лука

Место под грядки выбирается хорошо освещенное солнечными лучами и проветриваемое . Это необходимо для нормальной вегетации, исключения образования гнили и грибковых заболеваний.

Почва подойдёт лёгкая плодородная с нейтральной или слабокислой средой . Для снижения кислотности в грунт вводится известь (до 4-5 кг на сотку). Подойдут в этих целях также: доломитовая мука, древесная зола, измельчённый мел.

Разбивать грядки на месте выращивания чеснока не стоит, земля после пикантной культуры сильно истощена, что снизит урожай лука. А вот после помидоров, баклажанов, тыквы, злаковых и картофеля высаживать севок можно.

При обогащении почвы удобрениями не стоит одновременно вводить в неё известь, так как это приводит к существенному снижению количества азота. А он необходим для нормальной вегетации.

При подготовке грядок под лук осенью на участок вносят перегной (до 5 кг на м2). В ходе работ землю перекапывают на глубину 20 см . Весенние работы начинаются с очистки территории от мусора и удобрения почвы минеральными веществами. Суперфосфат (6 гр./м2), мочевину (1 гр./м2), хлористый калий (2 гр./м2) рассыпают по грунту и культивируют.

Обязательным подготовительным этапом является дезинфекция почвы. Для этого за 7 дней до высадки её поливают раствором медного купороса (столовая ложка средства на ведро воды).


Посадочный материал также нуждается в обеззараживании перед тем как сажать. Правильная подготовка влияет на урожайность и устойчивость культуры перед болезнями и вредителями. Обработка севка состоит из следующих этапов:

  • вымачивание в слабом растворе марганцовки (медного купороса 0,35%);
  • просушка с последующим 20-дневным хранением при температуре +20 градусов ;
  • прогрев головок на протяжении 10 часов при температуре +40 градусов ;
  • обработка семян стимулятором роста.

Лук севок выращивается несколькими способами:

  • весной;
  • под зиму;
  • в теплице;
  • мостовым методом.

Весной на грядке

Весенняя высадка производится по схеме:

  • ширина междурядья при ручной обработке грядок – 25 см (при наличии мотоблока – 60-72 см);
  • расстояние между лунками – от 5 до 10 см ;
  • глубина погружения – 3-4 см .

Интервал между головками выбирается в зависимости от диаметра используемых луковиц: до 10 мм нужно делать отступ в 5 см, до 15 мм – 8 см, свыше 15-20 мм – 10 см.

После высадки грядка мульчируется слоем (2-3 см) торфа, бумаги, опилок или других подходящих материалов.

Под зиму в почву

Способ высадки севка под зиму имеет несколько преимуществ:

  • отпадает необходимость обеспечивать условия хранения севка в зимний период вплоть до середины весны;
  • ранние сроки получения урожая (в середине июля);
  • к моменту появления вредителей культура вполне сформирована и окрепшая.

На освободившемся месте можно успеть вырастить урожай каких-нибудь плодов с коротким периодом вызревания.

Особенность выбора места под грядку заключается в предпочтении участка, находящегося на возвышенности. Там снег тает быстрее, к тому же исключается застой талых вод.

Сроки высадки – с 5 по 20 октября . Посадочный материал следует правильно подготовить: откалибровать, обеззаразить и прогреть. Схема используется стандартная или с узким междурядьем до 15 см . Глубина заделки составляет 5 см.

С наступлением холодов поверхность грядки покрывается мульчирующим материалом. Весной старый защитный слой нужно обязательно убрать.

В теплице

Выращивание севка в теплице предусматривает ряд подготовительных мероприятий:

  • обеззараживание поверхностей конструкции;
  • рыхление почвы;
  • введение перегноя (5 кг на 1 м2);
  • удобрение грядок минеральными веществами (суперфосфатом – 30 гр., хлоридом калия – 15 гр.);
  • перемешивание и выравнивание грунта.

Посевной материал выбирается диаметром 30-50 мм. Сколько-нибудь плохой материал отбраковывают.Высадку подготовленного севка делают во второй половине октября по схеме:

  • расстояние между головками – 20-25 см;
  • глубина погружения – 4 см.

Поверх грядок выстилается мульча из соломы либо сфагнового мха слоем до 20 см .

Весенние работы начинаются с уборки мульчирующего материала перед тем как садить и выращивать. Далее дважды вводятся удобрения нитроамофоской (до 15 гр./м2). Орошение выполняется по мере необходимости. Активно всходить начинает в середине апреля-начале мая. При достижении высоты пера 20 см с грядок снимают урожай.


Мостовой

Данный метод выращивания репчатого лука на перо используется чаще на балконах или в небольших теплицах. Суть технологии заключается в заглублении севка в грунт одним рядом на минимальный показатель без интервалов между головками . Тем самым получается мостик, что и послужило названием метода.

Для выращивания мостовым способом выбираются луковки диаметром 3-5 см. Уход включает полив и прополку. Грунт должен быть постоянно влажным, важно вовремя полить в нужных пропорциях.

  • суперфосфат и хлористый калий – по 2 гр./10 л воды;
  • аммиачную селитру.

Прикормки вводятся на 8 и 14 день вегетации.


Когда всходит

При выращивании севка на открытом грунте при весенней высадке всходы появляются над поверхностью почвы на 9-11 день . Если посадочные работы проводились в октябре, то первая зелень пробивается в зависимости от погодных условий, чаще это происходит в начале-середине апреля.

Тепличное выращивание также гарантирует разные сроки появления всходов, что обусловлено разновидностью конструкции и теплопроводностью её поверхностей. В самой обычной теплице из поликарбоната увидеть пробивающуюся зелень из грунта можно в конце февраля-начале марта.

При использовании мостового способа выращивания севка получить первые всходы можно на 5-6 день после высадки .

Как ухаживать и рыхлить

Для периода вегетации важно насыщать почву кислородом, удалять с грядок сорняки, поливать всходы и вводить прикормки.

После появления над поверхностью грунта всходов необходимо каждые 2 недели рыхлить почву на грядках, чтобы предотвратить образование земной корки.


Этот процесс чаще совмещают с прополкой для удаления сорной травы, которая создаёт благоприятные условия для болезней и загнивания луковки. К тому же такое соседство способствует формированию толстой шейки, которая впоследствии затрудняет сушку урожая.

Лук относится к культурам, которые могут обойтись и без прикормок , но это в том случае, когда почва плодородная. Многие садоводы используют 2-3 разовый режим прикормок:

  • через 20-25 дней после высадки севка осуществляется полив раствором навоза (1 кг на ведро воды);
  • внесение врассыпную минеральных удобрений (мочевина, нитрофоска) перед орошением.

Полив грядок осуществляется при строгом контроле степени влажности грунта . Недостаток влаги так же недопустим, как её изобилие. Если внимательно наблюдать за растением, то можно понять, о чём свидетельствуют малейшие изменения. Вода не должна быть соленой, при загрязнении нужно немного слить из ведра.

Появление на листьях сизо-белого оттенка говорит о недостаточном поливе, а бледность перьев указывает на изобилие влаги. Первые пару месяцев севок орошается еженедельно (7-8 л на 1 м2). С июля количество воды сокращается, а за 3 недели до сбора урожая и вовсе прекращается.


На ведро воды берётся 200 грамм соли, количество жидкости готовить из расчёта 300 мл на один куст. Процедура повторяется 1 раз в 3 недели . Если обработка оказалась неэффективной, концентрацию следует увеличить до 450 гр./10 л воды.

Боится ли заморозков и какую температуру выдерживает

Лук боится заморозка и ночных минусовых температур. Температурные показатели воздуха при высадке должны быть в пределах +12 градусов, почвы на глубине 10 см – не менее +5 градусов. Посадочный материал прорастает при 4-5 градусах . Зрелые луковки специально подобранных сортов выдерживают мороз до -7 градусов, тогда как сладкие разновидности погибают при -4 градусов.

При выборе севка следует принимать во внимание климатические условия региона, чтобы отдать предпочтение соответствующим сортам.

Уход за луком достаточно простой, если выполнять правильно подготовительные работы. Контроль состояния пера растения будет подсказкой, а план мероприятий не даст забыть о важных процедурах, которые гарантируют высокий урожай.

Запись Правильная посадка и уход за луком севок в открытом грунте впервые появилась Про ферму.

Tagged

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян .

Существуют три способа выращивания лука из семян :

  • первый - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку;
  • второй - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий - подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам - 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую - Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус .
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний - 1,5-2,5 см и крупный - более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых - это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых - это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец . Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен , которые имеют очень крупные луковицы (по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие - это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье - через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля - первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие - стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место, при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую - через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно - понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами - 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой - выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год - лук-репку и однолетней - за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе - - мы поговорим в одной из последующих статей.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Способ покупать товары по меньшей (оптовой) стоимости.Без наценки магазина.

Рассказываем все особенности, плюсы и минусы! Сравнение нижегородских площадок.

Главная страница / Сад и огород / Овощи / Лук

2. При недостатке влаги лук поливают до начала формирования луковицы (когда ее диаметр становится в 2 раза больше диаметра ложного стебля).

lovedacha.ru

Лук из семян: как его выращивать, подготовка семян и их посадка

Лук считается очень полезным растением, которое выращивают на дачных участках. В его состав входят специальные вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Благодаря им лук имеет острый вкус и специфический запах. Лук используют при изготовлении разнообразных блюд, у него особый вкус, он улучшает пищеварение.

Выращивание лука из семян

Репчатый лук является самым популярным сортом в нашей стране. Его выращивают практически везде. Чтобы вырастить крупные и здоровые луковицы, нужно приложить немало сил. Очень популярным считается выращивание лука из семян за один сезон.

Лук из семян выращивают следующими способами:

  • Посев в грунт ранней весной.
  • Выращивание рассады.
  • Подзимний посев.

Первый способ заключается в том, что семена лука высеивают непосредственно в почву, как только она оттает. Луковицы таким образом, вырастают за один сезон.

Выращивание рассады происходит в домашних условиях. Проращивать семена начинают с февраля, а высаживают в грунт в апреле.

Способ подзимнего посева применяют осенью, высаживая семена в слегка подмерзшую почву. Но нужно быть внимательным, потому что из-за более раннего посева лук может прорасти уже осенью и замерзнуть.

Какой бы способ ни был выбран, почву необходимо заранее подготовить. Земля должна быть перекопана с осени, с добавлением в нее торфа или компоста.

Преимущества семян лука перед севком

Существует много причин, почему лучше использовать семена лука для посева, чем лук-севок.

  1. Если в качестве посадочного материала использовать лук-севок, то можно занести в грядки вредных насекомых или болезни. Если применить марганцовый раствор как антисептик, даже он может не помочь ликвидировать болезни или вредителей внутри севка. Семена, используемые для посева, намного проще протравить.
  2. Если использовать для посева именно семена, то за сезон может вырасти товарный лук даже без рассады. При определенных условиях выращивания и используемых подкормок получают качественные луковицы, даже при позднем посеве непосредственно в почву.
  3. Выращивание рассады помогает избегать плохого урожая из-за некачественного материала. Если использовать лук-репку, то возникнет большая вероятность получить посадки с многочисленными пустотами.
  4. Используя семена для выращивания, можно выбрать из них самые качественные и высадить таким образом, чтобы они не соперничали друг с другом за питательные вещества.

От выбранного сорта напрямую зависит способ выращивания и срок посадки. На сегодняшний день существует 60 сортов репчатого лука, которые подразделяются на следующие виды:

  • сорта южного происхождения;
  • сорта северного происхождения.

Северным сортам для формирования полноценной луковицы необходимо, чтобы долгота дня длилась 17 часов, а южным сортам требуется 14 часов. Северные сорта лука имеют более острый вкус и лучше хранятся. Южные сорта лучше на вкус, но срок хранения у них меньше.

Предпосевная подготовка семян

Перед тем как посадить семена, их проверяют на всхожесть. Делают это за месяц до посадки. Для этого из партии берут семена штук 15–20, заворачивают во влажную тряпку и держат в течение двух недель. После этого оценивают результат.

Если семена качественные, начинают их предпосевную подготовку. Во избежание грибковых заболеваний, их оборачивают в ткань и опускают в горячую воду на 15 минут, а после в холодную на одну минуту. Затем семена выдерживают при комнатной температуре в течение суток, не разворачивая из ткани, которую периодически увлажняют.

Существует другой способ предпосевной подготовки семян. В любую емкость с водой нужно подать кислород под давлением и в ней замачивают семена на 18 часов, затем их подсушивают и высеивают в почву. В основном лук высеивают в конце апреля.

Подготовка грядок для посева

Луковые грядки делают в солнечных местах. Хорошо, если до этого на этом месте росли капуста, картофель, огурцы, бобовые или томаты, которые замечательно снабжают почву азотом. Отлично подойдет и суглинистая почва с добавлением в нее органических и минеральных удобрений.

Ширина грядок должна быть 80 сантиметров, а высота – 15 сантиметров. Во время перекапывания в почву добавляют компост или торф 3 килограмма на каждый квадратный метр площади. Кроме того, вносится еще нитрофоска с суперфосфатом по столовой ложке на один квадратный метр. Компост вместе с удобрением тщательно перемешивают с почвой и немного утрамбовывают. Подготавливают грядки, а затем используют раствор медного купороса для полива. Раствор расходуется 2 литра на каждый квадратный метр грядки. Полиэтиленовой пленкой накрывают грядки на 2–3 дня.

Посев семян

Для посева на грядке делают разметку. Необходимо отступить от края грядки на 10 сантиметров и провести три борозды. Друг от друга они должны быть на расстоянии 5 сантиметров. Глубина борозд не должна быть больше 2 сантиметров. Через 15 сантиметров от них проводят еще три борозды и так далее.

В эти борозды начинают высаживать семена с расстоянием 1–1.5 сантиметра друг от друга. После того как семена будут посажены, почву слегка уплотняют и поливают водой, расходуя 2–3 литра воды на метр грядки.

Чтобы семена быстрее прорастали и росли, грядки покрывают полиэтиленовой пленкой. Она сохраняет воду в почве и создает идеальный микроклимат для прорастания.

Когда лук начнет прорастать, появляются семядоли в виде маленьких петелек. Если вдруг вместо них появятся корешки, то их надо удалить, потому что такое растение погибнет в любом случае. Как только семена прорастут, их прореживают, оставляя между ними расстояние в 1.5–2 сантиметра. Спустя 12 дней семядоли выпрямляются и появляется первый лист.

Уход за посевами

Уход за посевами включает в себя регулярный полив, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.

С мая по июнь полив осуществляется раз в неделю. Из-за засушливой погоды грядки нужно поливать два раза в неделю. Вода расходуется в объеме 5–10 литров на каждый метр грядки. В июле полив необходимо прекратить из-за созревания луковиц. Вода может этому помешать.

Если все это время продолжается засуха, можно производить поливку раз в неделю маленькими порциями, иначе луковицы могут завять. Поливают грядки аккуратно, чтобы не поломать луковые перья.

Пропалывать грядки начинают, как только появятся мелкие сорняки, потому что при прополке взрослых сорняков легко повреждаются корешки луковиц. Чтобы было легче удалять сорняки, грядки необходимо заранее полить. Прополка способствует частичному рыхлению почвы. Отдельное рыхление производить не рекомендуется.

Если лук всходит медленно, можно подкормить почву мочевиной. Для этого ложку мочевины необходимо растворить в ведре воды и поливать грядки, расходуя 3–4 литра на метр.

Уборка урожая лука

По желтым и увядшим перьям можно определить, что лук созрел. Сбор урожая обычно происходит в конце июля – начале августа. В случае если перья не пожелтели, лук собирают с грядки и раскладывают на солнце тонким слоем, чтобы дозрел.

Как только он полностью высохнет, перья убирают, а сами луковицы хорошенько просушивают при помощи любых отопительных приборов. Этот способ должен уберечь лук от гнили и мучнистой росы.

Как только лук высохнет, его необходимо отсортировать. Мелкие луковицы используются для подзимнего посева. Остальной лук засыпают на хранение в ящики или холщовые мешки по 10–15 килограмм, ставя их в темное место с температурой около +18 градусов. Из-за более высокой температуры луковицы могут прорастать. Лук постоянно нужно проверять, есть ли гниль и сухие луковицы. Их необходимо сразу удалить.

ogorod.guru

Лук-севок по весне

Не стоит торопиться! Как правило, массовый выезд дачников начинается с первомайских праздников. Прибыв на свой участок, многие огородники первым делом спешат посадить картофель и лук-севок. Мое мнение: не нужно торопиться, ведь земля еще не отошла от зимы. Посадив лук-севок на скорую руку, мы потом долго удивляемся, почему он плохо всходит и стрелки тонюсенькие. Чтобы этого не случилось, я делаю следующее.

Вначале третьей декады апреля беру банку из-под селедки и насыпаю в нее опилки от деревьев лиственных пород.

  • Кипячу чайник воды и заливаю опилки.
  • Через 30-40 мин. воду сливаю, снова кипячу воду и повторно наливаю в опилки.
  • Опять сливаю воду, и после охлаждения до комнатной температуры сажаю севок в опилки - плотно, одна луковичка к другой.

После этого банку помещаю в целлофановый пакет, концы которого подворачиваю под банку, и ставлю на кухонную полку. Что это дает?

Через неделю луковички дают густую щетинку свежих корешков до 1-2 см высотой. Эти проросшие луковички на майские праздники я и высаживаю на грядки, после чего идет их бурный рост. Не забываю в лунки добавить ложку древесной золы, перемешав ее с землей, перегноем или перепревшим компостом.

В конце мая - начале июня ваша луковая грядка будет радовать крепкими всходами. Попробуйте, думаю, что овчинка выделки стоит.

Четыре года на борьбу

Приехав весной на дачу после таяния снега, многие находят вспаханные газоны и огород. Кроты, мыши и землеройки за зиму выполнили не заказанную им работу. В течение четырех лет мне удалось избавиться от этой напасти. Что я делаю? Покупаю мороженную или охлажденную рыбу с головами. После чистки голову и потроха не выбрасываю, а кладу в целлофановый пакет, завязываю его, затем помещаю в еще один пакет, и на два-три дня - на солнышко.

Затем совочком аккуратно убираю кучу земли, вывернутую кротом, пальцами влево и вправо очищаю кротовые ходы. Кладу в лунку голову рыбы с потрохами и сверху плотно прикрываю керамической плиткой или кирпичом. Кроты и мыши не переносят отвратительный запах разложившейся рыбы и покидают огород.

В хозяйственном магазине покупаю бутылочку керосина или ацетона, пропитываю им тряпку и кладу в норы вместе с тухлой рыбой. Сверху также закрываю кирпичом или плиткой.

А несколько лет назад за зиму я лишился 70% луковиц тюльпанов, нарциссов и крокусов. Пришлось искать выход на будущее. Оказалось, что грызуны не выносят запах черной бузины. Я наломал веток бузины длиной 10-15 см, расще- пил их вдоль ножом и вставил (прикопал) наклонно в клумбы, в которые мы посадили под зиму луковицы цветов. Весной веточки бузины удалил.

Между нарциссами и тюльпанами сажаю клубни рябчика императорского, он тоже обладает отпугивающим ароматом.

На фото два императорских рябчика: слева - оранжевый высокий, справа -желтый среди тюльпанов.

lovedacha.ru

Выращивание репчатого лука из севка

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность культура получила за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также в приготовлении горячих блюд и в консервном производстве.


Лук репчатый. © Dixondale Farms

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой. В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц вообще не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые сладкие салатные.


Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые). У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука, почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений. Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги особенно в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.


Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см). Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией. На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку обычно в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора. Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C. Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.


Лук севок

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования обычно однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу. Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Полив

Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят в раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием. Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.

Защита от болезней и вредителей

Из болезней чаще всего лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания. При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов:

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов:

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

www.botanichka.ru

Здравствуйте, друзья! Посадка репчатого лука дело серьёзное, потому что он не всегда и не у всех удаётся. Многие советуют лук — севок сажать, когда станет совсем тепло, мол от ранней посадки он может пойти в стрелку. Но на самом деле стрелкуется он, если температура очень уж низкая или нулевая, то есть большой перепад между дневными и ночными температурами. Есть и другие, не менее важные, в основном они являются главными причинами стрелкования лука — севка.

Во-первых : из-за неправильного хранения севка — нельзя хранить его при низких положительных температурах, то есть выше +3º, но ниже +18º. Храниться он должен в сухом месте при температуре от 0 до +2 градусов, но не выше. Влажность 70 — 75% и обязательно в проветриваемом месте. Если будете хранить в картонной коробке, то знайте, что это не лучший вариант, так как картон становится влажным в процессе хранения и эта влажность перейдёт на хранящийся лук. Ещё можно хранить в сухом и жарком месте. Раньше его хранили на русской печке на полке.

Во-вторых : очень крупный севок, более 2 см в диаметре. Если он меньше этого размера, то, как правило, и не стрелкуется.

О размерах севка

  • 8 — 14 мм, это мелкие луковички, не стрелкуются почти совсем, но на бедной почве из них вырастет мелкая репка, либо может отставать в развитии от более крупных семян.
  • 14 — 21 мм — это лучший размер севка для посадки на репку.
  • 21 — 24 мм — крупная фракция, если такой севок хранился неправильно, то многие сорта могут стрелковаться. Однако,если условия хранения соблюдались и перед посадкой его правильно обработать,то это неплохой вариант: созревает рано и почти 100% урожая.
  • 24 — 30 мм — такой севок лучше использовать на получение зелени,так как большой процент стрелок.

Как выбрать севок

Он должен быть без пятен, сухой , плотный, без повреждений,плесени. если лук сыроват, то обязательно просушите.

О сроках и посадке

Почва

Хорошими предшественниками для лука будут огурцы, томаты, баклажаны, в общем все те культуры, под которые вносилось много удобрений. Если же вы не смогли выделить такое место под лук, то осенью внесите на 1 кв. метр около ведра коровьего перегноя, чайную ложку нитрофоски, 2 столовых ложки суперфосфата, горсть древесной золы. Кстати, золу лук очень любит.

В нашей местности всё это приходится делать весной, потому что если я сделаю это осенью, то с полыми весенними водами все вымоется.

Но если вам повезло больше, то лучше подготовить грядку с осени, а весной ещё раз перекопать.

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, глинистая почва не для него. Если у вас именно такая, то постарайтесь под лук внести перегной, торф, песок (песок нужен крупный, строительный мелкий не пойдёт, он слёживается) — в общем сделать её влаго и воздухопроницаемой, лёгкой.

Во вторую подкормку , кроме коровяка, суперфосфата и золы нужно добавить 5 г сернокислого калия, который отвечает за хорошее созревание луковиц и накопления сахара в них.

Третья подкормка — в конце июня точно такая, как вторая.

Не применяйте хлористый калий, и за месяц до уборки прекратите все подкормки. Другими словами, в июле пусть лук уже созревает.

После поливов, подкормок и дождей обязательное рыхление. За месяц до уборки поливы и подкормки прекращаю.

На тяжёлых почвах нужно делать разокучивание или огребание, то есть отгрести от луковиц землю так, чтобы в ней(в земле) остались только корни. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Эта процедура поможет луку быстрее сформироваться и созреть. Так как у нас почвы тяжёлые, то я тоже применяю огребание и делаю это в первой половине июня. Между прочим эту операцию можно проводить на любых почвах, тогда личинки луковой мухи не комфортно выводиться, а сами луковицы спокойно растут вширь.

Если погода дождливая и лук никак не созревает, помогите ему, просто повредите корневую систему подкопав растение. Через 2-4 дня после этого можно лук убирать, если погода позволит.

Не опоздайте с уборкой, дней через 10-15 после полегания пера могут начать расти новые корешки и растение возобновит рост. Тогда сохранить лук будет очень трудно. Убирать лук начинают после полегания листьев у 50 % растений. Желательно провести уборку до сезона августовских дождей, лучше всего сделать это в начале августа, в самых первых числах, особенно успевайте, если стоит хорошая погода.

После уборки лук нужно хорошо просушить, и только потом обрезать листья, оставляя шейку длиной 3-4 см. Закладывать его нужно хорошо просушенным, тогда его можно очень долго хранить в сухом и освещённом месте.

Итак, давайте обобщим: чтобы получить урожай лука, нужно — выбрать на посадку правильный размер севка, просушить, прогреть и подвергнуть другой необходимой обработке, правильно подготовить почву,посадить в нужное время, проводить подкормки до конца июня, в начале июня провести разокучивание, прополки, поливы, рыхление,ну и вовремя убрать.

Всего доброго и до встречи, друзья!

50

Огород на подоконнике 20.03.2014

Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике. Если вы пропустили материал, его можно почитать . очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.

Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике». Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс!

Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике? Передаю слово Алене.

Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.

Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины . Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.

Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.

Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

Проращивание лука в воде.

Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.

Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике. Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.

Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см. И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо:)).

Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.

Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник. Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается. Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.

Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине). В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:

Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.

Посадка луковиц в землю.

Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:

— цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды

— дренаж

— грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)

— сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.

Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться. Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать. Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:

— на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см

— затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой

— ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу

— засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали

— сверху можно еще немного полить

— и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).

Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц. Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.

Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.

На этом все. Желаю всем хорошего урожая!

Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.

Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина. Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.

Смотрите также

50 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    24 Мар 2015 в 22:25

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Татьяна Саксон
    31 Мар 2014 в 15:58

    Ответить

    Елена
    27 Мар 2014 в 12:25

    Ответить

    Олли
    25 Мар 2014 в 9:37

    Ответить

    Шамратова Елена
    24 Мар 2014 в 13:30

    Ответить

    Елена
    24 Мар 2014 в 10:02

    Ответить

    Наталья
    24 Мар 2014 в 6:46

    Ответить

    Ирина Жигалова
    23 Мар 2014 в 16:19

    Ответить

    Ирина
    23 Мар 2014 в 14:13

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 12:28

    Ответить

    Галина
    23 Мар 2014 в 10:07

    Ответить

    Галина
    22 Мар 2014 в 21:38

    Ответить

    Оля
    22 Мар 2014 в 18:23

    Ответить

    Ольга Журбенко
    22 Мар 2014 в 12:21

    Ответить

    Сергей
    22 Мар 2014 в 12:10

    Ответить

    Анатолий
    22 Мар 2014 в 9:29