Электрооборудование

Выращивание картофеля по голландской технологии – максимальный результат при минимальных усилиях. Выращивание картофеля по голландской технологии на даче

Выращивание картофеля по голландской технологии – максимальный результат при минимальных усилиях. Выращивание картофеля по голландской технологии на даче

Основная суть методики заключается в полном отказе от традиционных лунок – вместо них формируются высокие валы, которые защищают корни от загнивания и обеспечивают беспрерывный приток кислорода.

Таким образом, развитие клубней происходит в более благоприятных условиях. Располагаясь на гребнях, они имеют непосредственный доступ к солнечным лучам.

Можно выделить следующие базовые принципы голландской технологии :

Методика не терпит самодеятельности – все процедуры должны быть последовательны и своевременны. Технология отличается высокой продуктивностью – урожай с одного куста достигает 1,5-2,5 кг . Таким образом, на стандартном приусадебном наделе фермер получит около 300 килограмм отборного картофеля с сотки.

Плюсы и минусы метода

Позитивные последствия применения голландской технологии:

  • Быстрое получение урожая благодаря использованию среднеранних сортов картошки.
  • Максимально интенсивное формирование клубней на каждом кусте.
  • Правильная форма и более привлекательный вид овоща.
  • Неизменность вкусовых характеристик в процессе хранения.

К недостаткам стоит отнести :

  • Выращивание картофеля по голландской методике требует от фермера достаточно много усилий в течение всего вегетативного срока, особое внимание нужно уделить и подготовительным работам.
  • Сложность соблюдения оборота посева сельхозкультур на небольших дачных участках.
  • Более густая посадка по причине экономии места снижает эффективность метода.
  • Садовод может допустить ошибку, приобретая посадочный материал, – для покупки элитного сорта нужен определенный опыт.
  • Отсутствие у дачника возможности четко придерживаться сроков всех необходимых манипуляций.

Необходимые условия методики на даче

Для достижения положительного результата следует соблюдать строгий регламент действий.

Выбор сорта

Наилучшим образом для метода подойдут голландские сорта . Они заслуженно считаются стойкими ко многим заболеваниям, а также к нестабильным погодным условиям. Садоводу стоит обратить свое внимание на следующие виды:

  • Санте;
  • Ред Скарлетт;
  • Приор;
  • Мона Лиза;
  • Романо;
  • Кондор.

Российским агрономам из северных регионов рекомендовано отдать предпочтение отечественным сортам ввиду климатических особенностей.

Независимо от выбранного сорта, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Для получения мощных побегов картофелины должны быть сортовыми и не слишком крупными. Идеальные параметры картофеля – 5 см в диаметре при массе до 50 гр . Глазков же должно быть не менее 5. Проращивают картофелины в течение месяца на тонком слое бумаги или ткани при температуре не выше +18 °С.

Высадку целесообразно начинать, когда ростки достигнут 5 мм. Это наиболее подходящий размер для посадочного материала. Это правило стоит строго соблюдать лишь при механизированной посадке, чтобы не допустить повреждения побегов. В условиях дачного участка возможна длина отростков до 2,5 см.

Земля, инструменты и удобрения

Подготовкой почвы следует озаботиться еще в осенний период. Место для посадки должно быть идеально ровным на небольшом возвышении, а также хорошо освещаемым и продуваемым. Эти условия крайне важны во избежание губительного застоя влаги.

Разметив грядки, стоит перекопать грунт на глубину равную 22-27 см, а также внести удобрения. Для этих целей подойдёт перепревший навоз или компост. Что касается неорганических составов, следует добавить по 20 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый квадратный метр земли .

Дополнительную пользу принесет засев участка растениями, которые в последующем будут заделаны в почву, обогащая ее азотом, – люцерной, горчицей или рапсом. Все манипуляции удобно проводить оборотным плугом или культиватором с диском.

В самом начале весны грядку заново вспахивают , на этот раз обогащая грунт карбомидом или сульфатом амония (40-50 г на м 2). Также можно внести мочевину. Обработка в этот период осуществляется фрезой- культиватором, которая измельчает, рыхлит и разравнивает почву.

Можно использовать и обычные вилы с ограничителем глубины (толщина зубцов должна быть 6 мм, а расстояние между ними – 30 мм).

Важно минимизировать временной интервал между подготовкой почвы и высадкой клубней, чтобы земля не утратила влагу и кислород. При этом нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до +10°С.

Посадочный материал укладывается ростками кверху на глубину 6-8 см вместе с золой, яичной скорлупой и шелухой лука. Расстояние между будущими кустами должно быть около 30 см, а между самими рядами – 70-75 см. Затем формируется высокий гребень с площадью сечения 1500 см 2 . Такие условия обеспечивают максимальное питание куста, корни подвергаются аэрации, а излишки воды свободно стекают между валов.

Уход за посадками

При появлении первых стеблей следует тщательный убрать все сорняки и окучить всходы таким образом, чтобы вал достиг высоты 12 см. Оптимальная ширина насыпи при этом должна составлять 35 см. Примерно через месяц процедуру прополки следует повторить, а высоту гребней увеличить до 30 см. Для этого можно использовать мотыгу или лопату.

В дальнейшем для борьбы с сорными травами используют гербициды. Также в этих целях допустимо заполнять пространство между рядами торфяной крошкой или свежескошенной травой.

Полив лучше всего осуществлять методом капельного орошения . Если же такой возможности нет, за весь вегетативный период он проводится 3 раза – до появления бутонов, через 7-10 дней после начала активного цветения, а затем через 10 дней после его окончания.

Обработку от колорадского жука совершают строго до начала цветения кустов, а затем повторяют еще 3-4 раза. Во избежание привыкания рекомендовано каждый раз пользоваться новым средством – «Жукоед», «Банкол», «Корадо».

Профилактику фитофтороза стоит проводить 5-6 раз за сезон препаратами типа «Скор», «Топаз», «ХОМ».

Перед сбором картофеля, побеги убирают и сжигают . Клубни оставляют в земле еще на 1,5 недели, чтобы их шкурка стала более плотной. Это позволит овощу храниться дольше.

Как использовать этот способ в домашних условиях?

Не менее интересно попробовать применить голландскую технологию прямо на балконе. Для этого следует.

Голландская технология выращивания картофеля имеет одну особенность. Продовольственный, а так же семенной картофель выращивают по-разному, на отдельных полях, разными хозяйствами. Подготовке почвы голландские фермеры уделяют особое внимание. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой. Клубни высаживают с хорошо проросшими глазками, короткими прочными ростками.

Картофель вымыт, откалиброван, упакован для продажи

Голландская технология посадки картофеля

Особенности по голландской технологии таковы: верхняя часть картофельного клубня находится на уровне поверхности почвы. Такая мелкая посадка облегчает, намного ускоряет появление всходов. После посадки над клубнями формируют гребни высотой 25 см, шириной у основания 75 см с широкой закругленной вершиной. Клубни образуются и развиваются внутри широкого гребня, не затопляются при сильном дожде, не загнивают.

Уборка картофеля по голландской технологии

Различны в голландской технологии выращивания подходы к уборке и хранению продовольственного и семенного картофеля . Если первый убирают в конце августа — начале сентября, то второй — гораздо раньше (в июле, редко — в самом начале августа).

Причем за 5-7 дней до уборки обязательно удаляют ботву, еще совсем зеленую. Ее срезают специальными машинами и измельчают для получения силоса, иногда применяют химические средства.

Ботву удаляют для того, чтобы семенные клубни не заражались вирусными болезнями, разносимыми тлями. Кроме того, при удалении ботвы клубни созревают быстрее, так как прекращается приток ассимилянтов из листьев, на них раньше образуется прочная кожура, предохраняющая от механических повреждений и заболеваний.

Фермеры, выращивающие семенной картофель, считают, что ботву надо удалять тогда, когда клубни имеют оптимальный размер (диаметр не более 28-55 мм). Это предохраняет их от заражения ризоктониозом, так называемой черной перхотью.

Срезание ботвы и копку проводят машинами. От поля до хранилища картофель обычно перевозят на трейлерах с опрокидывателями. Здесь клубни очищают, сортируют, закладывают на длительное хранение.

Особенности хранения картофеля в Голландии

После уборки клубни большинства голландских сортов не прорастают 2-3 месяца. Длительность этого периода покоя зависит от био­логических особенностей сорта, степени зрелости клубней, температуры, влажности воздуха в хранилище, наличия повреждений и т.д. У клубней, убранных раньше наступления полной зрелости или после теплого лета, более длительный период покоя.

При температуре 3-5 градусов, относительной влажности воздуха 92-95% картофель, предназначенный для продовольственных целей или переработки, хорошо сохраняется без существенной утраты пищевых качеств 8-9 месяцев, особенно надежно, так как режим хранения контролируется автоматикой.

Если влажность воздуха опускается ниже 92%, клубни картофеля теряют много влаги, становятся пористыми, сморщенными. А при влажности более 95% почки начинают прорастать, клубни заболевают.

Однако при таком хранении (+4-5°С) содержание сахаристых веществ в клубнях существенно возрастает. Это главная причина появления коричневого оттенка, например, у чипсов. Поэтому в Голландии клубни для переработки хранят отдельно при более высокой температуре.

Поскольку в стране много крупных клубней расходуется на приготовление жареного картофеля, большую часть урожая хранят при t +6-7 градусов. А клубни, используемые для приготовления чипсов, - при +8-10 градусах. Применяют также вещества, которые задерживают прорастание клубней.

Семенные клубни хранят при температуре 3-4 градуса, при которой он хорошо лежит до марта.

Семенной и промышленный картофель держат в специальных хранилищах с современными системами вентиляции. Мощный вентилятор (100 кубометров воздуха на 1 кубометр картофельной массы при статическом давлении 15 мм водяного датчика) забирает свежий воздух снаружи и прогоняет его через всю массу продукции. Выходит отработанный воздух через автоматические жалюзи.

А система наружного трубопровода (или проложенного под хранилищем) обеспечивает равномерное распределение воздуха. Температурный режим хранения постоянен, потому что все стены хранилища достаточно хорошо изолированы.

Привозимые с поля клубни всегда бывают немного влажными, поэтому во избежание развития болезней их вначале подсушивают нескольких дней с помощью вентиляторов. И выдерживают еще 7-14 дней при температуре 12 градусов, чтобы проявились черные пятна (фитофтороз).

По голландской технологии перед закладкой клубней на длительное хранение их тщательно очищают от земли, корней, остатков ботвы, сортируют по величине, отделяя все поврежденные, больные или очень мелкие. Клубни, проходя по конвейеру, поворачиваются вокруг оси, что позволяет операторам осмотреть их со всех сторон.

Совершенствованию сортировки в Голландии придают большое значение. Стоимость сортировальных работ составляет примерно четверть затрат на производство реализуемого картофеля. Одни фермеры выполняют эти работы своими силами, другие передают продукцию специализированным кооперативным пунктам или организациям, которые занимаются сбытом. Производственные площади для централизованной машинной сортировки здесь большие.

Во Флеволанде, на земле, «поднявшейся из моря», условия особенно благоприятны, здесь много сравнительно крупных картофелеводческих ферм.

На Новом Польдере хранилище состоит из ячеек вместимостью по 300 тонн — это огромный, двухэтажный сортировальный пункт. Рабочие, сидя в удобных подвижных креслах, упаковывают в целлофановые пакеты клубни по 2, 2,5 и 5 кг, оставшиеся от прошлогоднего урожая, чисто вымытые, подаваемые из хранилища транспортерами, а также молодые некрупные клубни, только что привезенные с ферм.

На пакетах указана не только масса, но и сорт, а также предпочтительное использование продукции -для варки, тушения, приготовления пюре, жарки, обозначено содержание крахмала, протеина, общая калорийность и другие сортовые показатели.

Так называемый экологически чистый картофель, то есть выращенный без применения каких- либо химикатов, стоит дороже, так же, как и молодой по сравнению с прошлогодним, хотя почти за 9 месяцев хранения потери массы последнего не превышают 1%.

Около Роттердама, в Маасдайке, находится фирма «Вандерс агро В.Ф.», занимающаяся строительством таких картофелехранилищ, выпускающая оборудование для них. Фирма по заказам разрабатывает проекты хранилищ для определенных местных условий, всесторонне изучив их особенности. Кроме этого, реализует свои проекты в других странах.

Предлагаю посмотреть несколько видео роликов о посадке и уборке картофеля в Голландии. Очень интересно!

Посадка картофеля в Голландии, видео:

Уборка картофеля в Голландии, видео:

Нет такого агрария, который не мечтает получить высокий урожай со своих полей и грядок. Не важно, что там растет - помидоры, капуста или редиска, главное, чтобы его было много. К картофелю это особенно относится, ведь он составляет основу рациона большинства людей. Вот и придумывают агрономы разные способы, как посадить один клубень, а собрать полведра.

Сейчас многие начали практиковать выращивание картофеля по голландской технологии, которая обещает с каждого куста получать урожай 2 кг и выше. Ничего кардинально нового в ней нет. Многие наши фермеры давно культивируют эту культуру таким способом, не зная, что он заморский. Однако некоторым россиянам этот метод может быть в диковинку.

Голландцы, славящиеся своими уникальными тюльпанами, и для картошки придумали нечто интересное. Их метод является комплексным. В процессе выращивания картофеля по голландской технологии нужно не только производить правильно посадку клубней, но и соблюдать другие условия, касающиеся отбора посевного материала, полива, удобрения, борьбы с вредителями, сбора урожая. Важен каждый из этих пунктов. Получить приличный урожай по голландской технологии можно, если выполнены все рекомендации по выращиванию. Рассмотрим их подробнее.

Семенной материал

Есть замечательная русская пословица: «Что посеешь, то и соберешь». К выращиванию картофеля по любой технологии это имеет самое прямое отношение. Рачительные хозяева начинают заготавливать в момент сбора урожая. С этой целью отбирают крепкие здоровые клубни. Их размер должен быть и не большим, и не маленьким. Средний вес клубеньков для посадки должен находиться в пределах 70 г.

Их сразу складывают в отдельные ящики с многочисленными отверстиями, выставляют на солнце, чтобы оно обеспечило защиту от различных болезней, и опускают в погреб. Весной клубни картофеля ставят в теплое место, чтобы начали прорастать глазки. Считается, что их оптимальная величина перед посадкой должна быть 2 см. Если у вас ростки получились длиннее, не беда. Они тоже дадут хорошие всходы, просто в лунки их нужно будет класть аккуратнее.

Перед посадкой клубни следует обработать препаратом против болезней и вредителей «Престиж» и «Фитоспорин-М». Голландцы советуют высаживать только элитные сорта, среди которых Клеопатра, Астерикс, Санте, Рези. Если есть возможность их достать - хорошо. Если нет - можно обойтись своими проверенными.

Поле или грядка

Выращивание картофеля по голландской технологии ориентировано на большие площади, но данный метод можно спокойно применять и на наших классических шести сотках. Разница будет состоять лишь в механизмах и орудиях труда, которые будут использоваться. На полях это тракторы, бороны, культиваторы. На даче - лопата, сапка, руки. Все остальное принципиальных различий не имеет.

Первая подготовка к посадке

Она начинается осенью. Голландцы советуют соблюдать режим севооборота, то есть не высаживать на одном и том же месте картофель каждый год. Если есть возможность менять место плантаций и первый год на участке культивировать, допустим, лук, на второй год посеять там злаковые, а на третий посадить картошку - отлично. Но не у всех есть такая возможность. Ничего страшного. Просто нужно правильно провести подготовку почвы. Для этого после сбора картофеля на участке нужно посеять горчицу, а когда она вступит в фазу цветения, ее запахать. Это замечательное растение убьет многие патогенные микробы в почве, плюс ее удобрит. Кроме горчицы, землю можно обработать медным купоросом. Перед этим нужно убрать всю оставшуюся ботву и сорняки, потому что в них могут устроиться на зимовку многие вирусы, грибы и бактерии.

На зиму грядку нужно вскопать, а поле перепахать трактором. Очень полезно в этот период внести в землю компост или прошлогодний навоз (ведро на 20 м 2). Также неплохо рассыпать по полю комплексные минеральные удобрения и древесную золу.

Вторая подготовка к посадке

Она проводится весной, как только солнце высушит поле настолько, что земля перестанет прилипать к ногам. весной состоит в волочении ее граблями либо фрезой-культиватором. Это действо позволяет уберечь землю от пересыхания и обогащает ее кислородом. В процессе волочения можно удалять сорняки. Это позволит отсрочить их соперничество с взошедшей картошкой. Некоторые аграрии советуют весной удобрить землю мочевиной. Хорошей альтернативой ей является нитроаммофоска.

Сроки посадки

Невозможно назвать единую дату, подходящую для всех регионов страны, потому что где-то теплая погода устанавливается уже в марте, а где-то и в апреле еще довольно прохладно. Главный ориентир, когда начинать посадку картофеля, - степень прогрева земли. Она должна быть достаточно теплой на глубине не менее 8-10 см. Конечно, можно бросить проросшие клубни картофеля и в мерзлую землю. Ничего страшнее того, что они будут там сидеть, ожидая потепления, не случится. Если вы поторопитесь и посадите картофель слишком рано, клубни могут начать болеть и ростков вообще не появится.

Еще одна опасность спешки - возвратные заморозки. Они могут подпортить молодую ботву, что также отрицательно скажется на урожае. Некоторые аграрии советуют проверять готовность грунта, бросив о твердую поверхность земляную грудку. Если она рассыплется, значит, пора.

Если вам, несмотря ни на что, очень хочется посадить картофель раньше всех, накройте землю агроволокном. Для дачных шести соток это вполне приемлемо, так как укрывного материала потребуется не очень много.

Рядки и бороздки

Выращивание картофеля по голландской технологии основывается на обеспечении растений воздухом, теплом и светом. Поэтому нужно строго соблюдать расстояния между бороздами и растениями в рядке. Схема посадки картофеля по голландской технологии выглядит так: между бороздами нужно выдерживать расстояние от 65 до 75 см, а между клубнями в рядке - около 30 см. В загущенных посадках растениям будет не хватать солнца, а их клубни будут недополучать тепло. Кроме того, если картошка посажена слишком густо, это затрудняет обработку растений в период вегетации.

Процесс посадки

Аграрии многих стран пытаются придумать нечто новое в культивировании картофеля. Китайцы, например, советуют зарывать ее в землю на полметра. По такой технологии они пророчат урожай более 2 кг с куста. Голландцы пошли другим путем и, можно сказать, не сажают клубни, а сеют. Посадка картофеля по голландской технологии должна проводиться в борозды глубиной всего 4 см (максимум 8 см). Это особенно удобно для фермеров, занимающих под эту культуру большие площади. В маленьком частном хозяйстве делать такие бороздки удобнее не лопатой, а тяпкой.

Разложив в рядки посадочный материал, нужно сразу же провести первое окучивание, то есть над клубнями соорудить земляной вал высотой до 10 см. Ширина вала у основания должна быть в районе 35 см.

Дальнейший уход

Картошка будет всходить примерно неделю-две. Сроки зависят от погодных условий, от величины ростков и от глубины посадки. Идеально, если после завершения процесса пройдет дождик. По голландской технологии возделывания картофеля второе окучивание требуется провести через месяц после появления всходов. При этом холм должен быть высотой 25 см и шириной в основании 75 см. Получается, что клубни картофеля нарастают и поспевают в этих холмах.

Невредно для формирования урожая присыпать всходы землей уже через неделю-две после их появления из земли. Так можно уберечь картофель от неожиданно вернувшихся заморозков и от ползающих по полю в поисках пищи колорадских жуков, перезимовавших в земле и выбравшихся на свет божий с первыми теплыми лучами солнца. Прикрыв всходы землей, можно обработать соответствующими химикатами бурьяны в междурядьях. Однако многие аграрии стараются не использовать лишний раз химию и убирают сорняки руками. Если вы все же решили бороться с осотом и прочими вредителями с помощью гербицидов, стоит обратить внимание на «Титус», «Центурион», «Зеллек супер», «Лазурит» или другие, которые быстро распадаются в почве.

Как поливать

По поводу полива картофеля у аграриев нет единого мнения. Одни настаивают на том, что культуре нужно давать много воды, чтобы завязывалось больше клубней. Другие перепоручают полив природе - сколько раз за период вегетации дождь пойдет, столько и будет. Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает всего три полива:

  • До цветения.
  • Через 10-14 дней после опадания бутонов.
  • Через 3 недели после второго полива.

Считается, что до цветения вода помогает росту крепкого куста. Второй полив обеспечивает завязывание картофелин, а третий помогает им увеличиваться в размерах.

Возможно, это идеально подходит для голландцев, ведь в их стране лето, прямо скажем, не жаркое, а дожди моросят почти ежедневно. Для наших южных регионов, где температура летом в тени составляет +30 °С, а на солнце порой и до +45 °С доходит, такая схема полива весьма сомнительна. Некоторые аграрии сообщают о случаях, когда клубни буквально запекались в земле. Поэтому полив даже при голландской технологии выращивания картофеля на даче или в фермерском хозяйстве должен быть ориентирован на климатические условия местности.

Важно помнить, что и после дождя, и после полива землю вокруг кустов картофеля нужно прорыхлить. Таким образом вы обеспечите поступление к клубням картофеля воздуха.

Поскольку голландская технология выращивания предполагает сооружение вокруг каждого куста приличного холма земли, чтобы он не ополз, полив желательно сделать капельным.

Борьба с вредителями

Для картофеля главнейший враг - это колорадский жук. Спасти от него урожай отчасти помогает обработка клубней «Престижем». Жуки на такой картошке не пируют, а отведав ее листочков, падают замертво. Однако у земледельцев возникают вопросы по поводу экологичности урожая после такой обработки. Многие предпочитают не экспериментировать с клубнями, а по старинке производить опрыскивание растений инсектицидами. Делать это дозволено только до образования бутонов. Препаратов существует великое множество. Выбрать можно и по цене, и по количеству обработок, и по расходу химиката на сотку.

Если ваша картофельная грядка совсем маленькая, вы можете собирать жуков вручную. Это дело хлопотное, но зато в итоге урожай будет 100 % экологически чистым.

Второй вредитель картофеля - проволочник. Если колорадский жук есть листья, то этот питается клубнями, прогрызая в них замысловатые ходы. Проволочник - это личинка маленького жука-щелкуна.

Бороться с проволочником можно при помощи севооборота. Как известно, он избегает почв, на которых росли бобовые. Горчица тоже может помочь изгнать его с участка. Энтомологи выяснили, что проволочники сильнее повреждают картофель, который не поливают. В таком случае они берут влагу не из почвы, а из клубней. Вот вам еще одна причина, по которой трехразовый полив за сезон вызывает сомнения.

Отпугивают личинки и удобрения, например сульфат аммония, аммиачная селитра. Они вносятся в почву при второй подготовке к посадке.

Поможет спасти урожай от проволочника все тот же «Престиж», а также препарат «Актара».

Сбор урожая

Чтобы убедиться, что вы применили способ высокоурожайного выращивания картофеля по голландской технологии, нужно дождаться лета. Уборка картофеля покажет, насколько он оказался эффективным. Точной даты, когда приступать к выкапыванию клубней, нет. Ориентироваться нужно по состоянию ботвы. Если она пожелтела, а куст начал распадаться, значит пора готовиться к сбору урожая. Голландцы советуют примерно за 2 недели до начала процесса опрыскать ботву препаратами «Баста» или «Реглон Супер». Такой метод можно рекомендовать фермерам. На небольшом участке лучше ботву просто скосить. В результате такой процедуры кожура у клубней станет более плотной, что повысит сохранность урожая.

Картофель культивируется издавна. Около двухсот тысяч квадратных километров плодороднейших грунтов в мире ежегодно отводится под его посадку. Растение справедливо считают панацеей от многих проблем человечества. Оно уникально как продукт питания, содержащий в больших количествах крахмал, белки, аминокислоты, витамины. Картофель ценен способностью плодоносить даже в условиях засухи. Для получения гарантированной урожайности наиболее эффективно , позволяющей сортовому картофелю полностью раскрыть свой потенциал.

Как выбрать сорт картофеля для посадки.

Картофель любят все, поэтому спрос на него растёт быстрыми темпами. Всеобщее признание способствует появлению широчайшего ассортимента высокоурожайных сортов, которые ежегодно пополняются новинками. Ежегодно на суд зрителя селекционеры выставляют новые, более совершенные сорта. Выберите из них наиболее популярные – Аносту, Санте, Ривьеру, Карреру, Дафне, представленные нидерландской компанией «Агрико», а также новинки Реестра 2014 года – Криспер, Леди Ленору, Дидо, Леди Анну, Роял. Остановитесь на наиболее интересных – Алладине, Маргарите, Метро, Саттелите, Сетанте. Все они активно противостоят любой инфекции.

Поставляемые из Нидерландов сорта картофеля, ежегодно представляются на демонстрационных полях, где фермеры и картофелеводы-профессионалы знакомятся с разными методиками выращивания и наиболее ценными их качествами. Таким образом, есть возможность приобрести уже проверенные и рекомендуемые специалистами сорта голландской селекции.

Потребителя, где основной культурой в его подсобном хозяйстве является картофель, привлекают сорта с улучшенными качествами, товарным видом, здоровым посевным материалом, возможностью выращивания в двухурожайной культуре, ультраранним созреванием, приближенной к идеалу урожайностью, невосприимчивостью к картофельным вирусам, устойчивостью к болезнетворным грибам, продолжительным сроком хранения, приятной вкусовой гаммой. Эти свойства присущи большинству современных голландских сортов, традиционно вызывающих у картофелеводов заинтересованность. Преимущественно это столовые сортотипы с отличным клубнеобразованием. Однако, только с регулярными поливами и подкормками гарантирует высокую урожайность.

Особенности выращивания голландского картофеля.

К сожалению, выращивая картофель, невозможно отказаться от частых обработок фунгицидами. Такая тактика позволяет сохранять хороший товарный вид корнеклубней даже при длительном хранении.

Хотя картофель, как культура, вовсе не притязателен, выберите посадочный участок заблаговременно. Избегайте переувлажненных и заболоченных земель. С осени проведите разметку, весной вскопайте участок, выровняйте, наметьте лунки, приподнимите грядку на 30 см.

Перед посадкой клубни обрабатывают микроэлементами и обязательно проращивают. При проращивании клубней нужно создать условия, не позволяющие росткам вытягиваться.

Наиболее оптимальна посадка в тёплую землю, при этом в каждую лунку кладут заранее приготовленную смесь удобрений, добавляют мочевину и высаживают картофель. Можно добавить препарат, который отпугнёт почвенных вредителей.

Теперь ваш участок выглядит ровно, с правильно сориентированными рядами.

Чтобы ваши труды принесли ощутимую пользу приусадебному хозяйству необходимо своевременно рыхлить почву, соблюдать рекомендованную глубину посадки, своевременно вносить азотные, калийные и фосфорные удобрения, соблюдать ширину междурядий, формировать высокие гребни. Профессиональные агрономы рекомендуют не ограничиваться одним сортом – для получения гарантированного урожая стоит выбрать два-три наиболее продуктивных.

После прорастания картофеля прополите междурядья от сорных растений, разрыхлите землю, начните формирование гряд, полностью засыпав вылезшие из земли проростки.

Через несколько дней проведите повторное окучивание, сформировав более высокие гряды, в которых будет созревать наш урожай.

Также необходима химическая обработка посадок от вредителей. Применяйте гербициды, безжалостно выкапывайте и сжигайте больные кусты.

Меняйте посадочный материал, придерживайтесь выбранного севооборота, точно выполняйте все рекомендации, что значительно уменьшит риск заражения картофельными болезнями.

Собрав урожай, отберите клубни с урожайных растений, прозелените на солнце для образования соланина и поместите на хранение в сухой погреб.

Не закладывайте вместе семенной материал разных сортов, отличающийся по срокам созревания.

Голландская технология выращивания картофеля видео.

Во многих аграрных регионах полностью механизировано. Фрезерный культиватор со стандартной шириной насадок 70-90 см одномоментно формирует гребни и обрабатывает почву фунгицидами. Чтобы обезопасить клубни от поражения фитофторозом рекомендуется скашивать ботву за две недели до сбора урожая. Для выкопки картофеля во многих хозяйствах используют картофелеуборочные комбайны. Такой подход позволяет в разы сократить трудозатраты. Ну а в приусадебном хозяйстве для облегчения формирования гряд пригодится ручной двухотвальный плуг.


Вам также будет интересно