Электрощиток

Выращивание киви. Сорта киви

Выращивание киви. Сорта киви

Киви - экзотический зеленый плод, обладающий неповторимым кисло-сладким вкусом. Что такое киви? Куст, дерево, трава? Давайте узнаем, откуда пришло это растение. Какие условия оно любит? И как вырастить его в собственном доме?

На каком дереве растет киви?

Экзотический фрукт происходит из рода Актинидия, что переводится как «лучик». Все представители рода имеют характерное лучистое расположение столбиков завязи (это хорошо видно, если разрезать киви поперек). Различают приблизительно 75 видов. В основном они распространены в Юго-Восточной Азии, 4 вида можно встретить на Дальнем Востоке России.

На дереве или кустарнике, ответить порой непросто. Актинидии считаются деревянистыми лианами, но иногда их называют и кустарниковыми. Однако, независимо от того, киви - дерево или кустарник, плод его является ягодой. Она сочетает в себе несколько вкусовых оттенков, сладких и кислых одновременно.

Снаружи ягоды неприглядны, напоминают картофель, покрытый ворсинками. Средний размер спелого киви составляет 100 грамм. Внутри он обычно имеет насыщенный зеленый цвет. Существует «золотой» сорт этого растения (Gold kiwi), плоды которого имеют желтый окрас.

Как мы узнали о киви?

Бытует мнение, что происхождением киви люди обязаны Новой Зеландии. Это совершенно не так, хотя броское и короткое название дерево получило благодаря предприимчивым новозеландским торговцам. Растение было названо в честь небольшой птички, которая внешним видом напоминает его плоды.

Настоящей родиной «мохнатой» ягоды является Китай. До XX в Новой Зеландии и не подозревали, как выглядит дерево киви. Триста лет оно росло в Восточном и Северном Китае в диком виде, пока друг Александра Эллисона не привез ему в подарок несколько семян неизвестного плода.

Эллисон принялся культивировать дерево киви, называя его «китайским крыжовником». Дикий плод был гораздо меньше и тверже современного. Чтобы сделать его вкусным и привлекательным, Александр Эллисон потратил множество сил и больше 30 лет жизни, правда, знали об этом только близкие садовода.

Миру киви открыл сосед Эллисона Джеймс Маклоклин, превратив выращивание лианы в золотую жилу. В 1960-х он обзавелся целой плантацией чудо-ягод, сбывая их за границу. Сейчас Новая Зеландия является одним из крупнейших поставщиков киви. Его выращивают в Японии, Греции, Чили, Иране, Италии и других странах, но в основном для внутреннего рынка.

Полезные свойства

Киви является невероятно полезным продуктом. Одна ягода пополняет организм суточной нормой витамина С, который отвечает за рост тканей, усвоение железа, сопротивление инфекциям. В ней также содержатся антиоксидант витамин Е, фолиевая кислота и витамин В6. Кроме того, ягода богата натрием, магнием, клетчаткой, цинком, хромом, калием, кальцием и железом.

Употребляя киви, можно повысить стрессоустойчивость, улучшить пищеварение. Ягода поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, появление преждевременной седины, спасет от выпадения волос, улучшит иммунитет в целом.

«Китайский крыжовник» содержит много калия и способен выводить лишний холестерин. Киви употребляют при дефиците йода, гипертонии, для профилактики рака и ревматизма. Хорош он для похудения, так как отлично сжигает жиры. Раздавленную мякоть используют в косметических целях для питания и увлажнения кожи.

Киви редко вызывает аллергические реакции, поэтому его часто рекомендуют для детей. Плоды обладают сильными восстанавливающими и тонизирующими свойствами. Эффективно воздействуют на организм после перенесенных болезней, при общей слабости. Советуют их и для общей профилактики.

Киви из семян

Выращивать азиатскую ягоду прямо у себя на подоконнике возможно. Проще это сделать из семян. Прорастать дерево киви будет дольше, чем выращенное из черенка, зато станет более устойчивым к болезням и внешним условиям. Извлекать семена следует из спелого плода, иначе они могут и вовсе не прорасти.

Семена необходимо аккуратно достать из ягоды, промыть при помощи сита или марли от остатков мякоти. Для посадки лучше выбрать несколько семян, чтобы увеличить шансы на всхожесть. Положите их в небольшую емкость, залейте водой и оставьте в теплом месте. Воду периодически стоит менять. Прорастать семена начнут уже в течение недели, после чего их можно сажать.

Для каждого растения желательно выбрать отдельный контейнер с торфом. Ростки кладут на поверхность земли, слегка присыпая сверху. Контейнер следует поставить в хорошо освещенное теплое место, можно сделать парник из пленки, натянутой сверху. При отсутствии парника ростки спрыскивают водой ежедневно.

Уход за киви

Дерево в домашних условиях начинает расти быстро. Когда появится несколько пар листочков, можно рассаживать в постоянные горшки. Дно горшка укладывают дренажем. Для того чтобы растение получало максимум питательных веществ, важно выбрать правильную почву. Она должна содержать примесь песка, торфа, желательно дерна и перегноя.

Домашнее дерево киви развивается стремительно, поэтому сразу рекомендуется установить опоры. Чтобы лиана не разрасталась чрезмерно, верхушку регулярно прищипывают. Пересаживать растение следует каждую весну, а зимой лучше использовать дополнительное освещение.

Дерево киви любит влажность. Периодически его нужно опрыскивать. Взрослые растения поливают чуть реже, чем молодые. В домашних условиях воду отстаивают, чтобы испарился хлор. При выращивании лианы в саду обильный полив требуется в засушливый период. Весной растение поливают только по окончании угрозы заморозков, зимой поливают несколько раз в месяц.

Листья растений довольно крупные и по мере разрастания затеняют солнечный свет соседним особям. В саду деревья рассаживают на несколько метров друг от друга. Опору желательно ориентировать с севера на юг. Так у киви будет больше доступа к освещению.

Особенности растения

Киви является для его опыления необходимы мужское и женское растения. Способ посадки из семян обычно более доступный. Однако при таком способе 70 % особей окажутся мужскими. Проверить это можно только после цветения - на третий или четвертый год.

Для получения плодов на три женских дерева достаточно иметь одно мужское. Различают их по цветкам, у женских растений пестик будет крупнее. Чтобы не ошибиться при эксперименте, можно покупать уже готовые для посадки черенки. Тогда результат будет предсказуем.

До возраста 10 лет дерево киви увеличивает урожайность с каждым годом. Ягоды часто срывают зеленоватыми, оставляя дозревать. Сохраняться в таком виде плоды способны до полугода в условиях от 0 до 6 градусов.

Растение любит тепло. На открытых участках земли его необходимо закрывать от заморозков. Несмотря на это, выведены сорта, способные выдерживать суровый климат России. Плодоносят они не хуже «южных родственников».

Киви в кулинарии

Вкус этой ягоды сложно описать. Она кислит, как крыжовник, но одновременно похожа на землянику, яблоко, ананас и даже банан. Впрочем, у всех разные описания. Есть её хорошо после плотного обеда из мяса, рыбы, молочных продуктов, так как ягода улучшает пищеварение и помогает организму перерабатывать белки.

Готовят из киви все что угодно. Его используют для приготовления джемов, варенья, перетирая с сахаром и смешивая с другими ягодами или фруктами. Из спелых зеленых плодов делают компоты и свежие соки. Они отлично подчеркивают вкус мясных и рыбных блюд, не перебивая основного вкуса.

По незнанию трудности могут возникать с приготовлением желе. Дело в том, что в соке киви содержится вещество, которое не дает желатину застывать. Во избежание этого мякоть ягоды необходимо обдать кипятком.

Ягода красоты

Если удержаться и не съесть сочный киви, его можно использовать для масок. Плод невероятно полезен для кожи лица. Многочисленные витамины и микроэлементы в его составе улучшают кровообращение в клетках, способствуют заживлению кожи, обогащают её кислородом.

Киви питает и подтягивает кожу, делает её эластичной, упругой. После подобных масок лицо приобретает более светлый и здоровый оттенок. Сочетаясь с другими ингредиентами, киви подойдет для любого типа кожи. Для проблемной кожи ягоду используют вместе с маком. Для жирной смешивают с лимоном, хреном или глиной.

Мякоть плода используют и для чувствительных типов кожи, хотя здесь следует быть осторожней. Насыщенный сок может вызвать раздражение. Перед тем как производить различные манипуляции с киви, стоит проверить, как организм отнесется к нему. Для этого можно нанести немного смеси на небольшой участок кожи.

Из-за крупного размера ягод многие ошибочно называют Существуют и другие интересные сведения про экзотическое растение:

  • В древности китайские правители использовали плоды киви в качестве афродизиака.
  • Дерево мало подвержено болезням, а насекомые практически не объедают его.
  • Из-за мохнатой шкурки киви в Китае называют «обезьяньим персиком».
  • Дикое растение встречается крайне редко. Размеры его плода достигают только 35 грамм, окультуренное киви может вырастать до 110.
  • Растение в среднем живет 40 лет.

  • Витамина С в этой ягоде содержится больше, чем в цитрусовых, однако меньше, чем в красном болгарском перце и петрушке.
  • Кожура киви тоже полезна. Считается, что она содержит много клетчатки и обладает антиоксидантными свойствами. Правда, может иметь слабительный эффект, так что нужно быть поосторожней.

Заключение

Киви - уникальная ягода, привезенная из Китая в Новую Зеландию в начале XX века. Если бы не кропотливый труд и настойчивость Александра Эллисона, мы бы и вовсе не узнали о ней. В дикой природе ягода не особо примечательна и мала, зато её культурная разновидность пользуется значительной популярностью.

Киви содержит клетчатку, различные микроэлементы, витамины, благодаря чему плод прозвали «витаминной бомбой». Он является отличным средством, которое повышает устойчивость организма и восстанавливает его силы. Ягоды широко применяются в кулинарии и косметологии.

Растет киви лианой, которая разрастается до семи метров в высоту. Выращивать растение можно и дома, и на даче, закрывая на время сильных холодов. Дерево киви не слишком прихотливо. Больших сложностей с его уходом не возникает, зато количество ягод на лиане будет увеличиваться с каждым годом.

Киви или актинидия китайская – древовидная тропическая лиана, ее ареал произрастания находится в субтропиках Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили и Черноморского побережья. Впервые этот дикорастущий фрукт появился в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Позднее был выведен крупноплодный сорт актинидии. Но мало кто знает, каким образом растет киви в природе и домашних условиях. Поэтому эта информация будет полезной для тех, кто хочет вырастить это растение у себя дома.

По внешнему виду киви своим внешним видом напоминает дерево, требующее опоры. В естественной среде плоды киви, собранные в гроздья, созревают на верхушке побегов. В течении всего сезона тропическая лиана изменяет окрас листьев с зеленого на белый, розовый и малиновый цвет. В народе это растение называют китайским крыжовником. Спелый фрукт покрыт тонкой кожицей и обладает потрясающим вкусом. Внутри плодов заключена зеленая сладковато-кислая мякоть с многочисленными мелкими семенами черного цвета. У большинства гурманов вкус этого фрукта ассоциируется с клубникой, крыжовником, дыней, яблоком или бананом. В среднем вес одного плода составляет 80 граммов. Фрукты киви богаты витамином С, которого в плодах больше, чем в смородине и лимонах, а содержание жизненно важного микроэлемента – калия в два раза больше, чем в тех же самых бананах.

Выращивание киви в домашних условиях – совершенно реальный, увлекательный и не требующий особенных усилий и затрат процесс. Для того чтобы достать семена, необходимо приобрести спелый фрукт в любом продуктовом магазине. В настоящее время существует несколько разновидностей этого растения, и каждый из них можно совершенно успешно вырастить у себя дома.

Учитывая естественные условия произрастания, киви – солнцелюбивое растение. Ему необходимо определенное место содержания на подоконнике с южной стороны, где нет холода и сквозняков.

Технология выращивания киви в домашних условиях состоит из нескольких этапов:

  • Предпосевная подготовка и проращивание семян.
  • Пикировка рассады.
  • Уход за растениями.

Извлеченные из спелого плода семена необходимо хорошо их промыть от остатков мякоти. Учитывайте то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Очищенный посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

Спустя 8-10 дней семена обязанны раскрыться. Если этого не произойдет, необходимо заменить воду, для того чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам нужно обеспечить тепличные условия с систематическими проветриваниями.

Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Для того чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

Парниковые условия обеспечит быстрое прорастание семян – буквально за 3-4 дня. У проросших сеянцев появятся микроскопические корешки, а это значит лишь одно, что пришло время их высадки в почву.

Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в оптимально подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров выкладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают немного увлажненную почвенную смесь. Для того чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

Проросшие ростки выкладывают на поверхность питательного субстрата и посыпают тонким слоем земли – от 2х – до 3 мм. Посадки ставят в теплое место и ежедневно орошают из пульверизатора теплой водой. Опрыскивание водой можно заменить, соорудив мини тепличку из прозрачного материала. Собирающийся конденсат под пленкой создаст необходимую влажность для сеянцев.

После того, как появятся всходы, укрытие убирают. Как только лишь рассада подрастет и выпустит по одной паре листьев, ее пикируют в другие посадочные емкости чуть большего размера. К этому времени растения достигает 10-12 см высоты. В этом случае применяют ту же почвенную смесь, что и для посева семян, только лишь с меньшим количеством торфа. Неперспективные и ненужные ростки необходимо сразу же отбраковывать, отбирая только самые крепкие и здоровые. Своевременная пикировка крайне важна, так как от нее будет зависеть дальнейшее развитие и плодоношение тропической лианы.

Для того чтобы обеспечить полноценный и активный рост растений в домашних условиях, им необходим особый уход. Для киви необходимо создать условия, приближенные к естественной среде произрастания:

  • Прежде всего, это частые и умеренные поливы. Этот фрукт не выносит засуху, так же, как и переизбыток влаги. Поэтому, для того чтобы избежать таких последствий, киви орошают из пульверизатора. В зимний период время года экзотический фрукт приостанавливает свой рост, поэтому его поливы сводятся к минимуму – не чаще трех раз в месяц. В период активного роста растения увлажняют чаще – 2-3 раза в неделю. В жаркие летние дни киви нуждается в частом орошении надземной части.
  • Этот фрукт, так же, как и другие экзотические растения, активно растет в условиях хорошего и продолжительного светового дня. По мимо того, ему необходимо тепло. Поэтому растения располагают на подоконниках с юго-западной или южной стороны. Если нет такой возможности, заменить естественное освещение можно лампами искусственного освещения.
  • Для того чтобы растения полноценно развивались, их необходимо периодически прореживать. На ранней стадии молодые ростки просто на просто выдергивают. Подросшие растения извлечь из почвы будет сложнее, так как киви очень быстро и активно наращивает корневую систему. Более слабые растения, загущающие посадки, состригают.
  • Получить здоровые плодоносящие растения можно при условии хорошего питания. Киви подкармливают компостом или биогумусом один раз в год.

Вокруг растения вырывают неглубокую траншею и укладывают в нее удобрение. В процессе поливов подкормка будет просачиваться глубоко в почву, питая всю корневую систему растений.

Киви редко болеет и поражается вредителями, даже в домашних условиях. Тем не менее, проведение периодических осмотров на предмет появления болезней и вредоносных насекомых не будет излишним.

При хорошем и вером уходе это растение, выращенное из семян, уже на третьем или четвертом году жизни зацветает и начинает плодоносить дома.

Киви – плод очень интересного растения, которое называют актинидия китайская или актинидия деликатесная. Свое название киви получил потому, что напоминает одноименную птичку: форма плода овальная, а кожица покрыта коротким мягким пушком.

Где растет киви?

Родиной киви считают Китай. Когда этот маленький зеленый плод появился в азиатских странах, его стали называть китайским крыжовником. В начале ХХ века как декоративное растение теплолюбивую актинидию начали культивировать в Новой Зеландии, и она не разочаровала своих поклонников: активно развивалась в благоприятном островном климате. В наше время киви в большом количестве растет в Грузии, Абхазии, в Болгарии на границе с Грецией, в Индонезии, Италии. В Краснодарском крае выращивают крупноплодные сорта этого растения.

На Дальнем Востоке России растет китайской актинидии – актинидия коломикта. Она представляет несомненную ценность, как декоративная лиана, но плоды ее кислые. Это дерево необычайно красиво во время цветения, а его листья способны изменять окраску в зависимости от интенсивности освещения и угла падения лучей.

Растение киви

Дерево, на котором растет киви, относится к виду лиан. Актинидия представляет собой растение с древовидными гибкими ветвями, которые могут достигать 20-25 м в длину. Для благоприятного развития ей требуется опора, которая смогла бы удерживать немалый вес растения. Все сорта этой лианы отличаются одной особенностью: их листья в течение сезона способны несколько раз поменять свой цвет. Они могут быть беловатыми, розовыми и розово-малиновыми, темно- и светло-зелеными.

Киви вырастают гроздьями. В начале созревания плоды зеленые, но со временем приобретают коричневую окраску и покрываются пушком. Но серединка плода так и остается зеленой. Мякоть киви в большинстве своем кисло-сладкая, с небольшими вариациями вкуса в ту или другую сторону, в зависимости от вида растения.

Есть сорта, в которых плоды достигают веса 130 г. В условиях, отличных от субтропиков, такие виды актинидии вырастить сложно, поэтому в странах с многие виды лиан плохо плодоносят. В большинстве климатических зон киви целесообразно выращивать только как декоративное растение. Эти деревья любят хорошо освещенные участки, плодородную дренированную почву, места, предоставляющие естественную защиту от ветра. Киви можно вырастить и в . Для этой цели могут быть использованы как семена, так и вегетативные отростки.

Киви (Actinidia deliciosa) - растение природной средой обитания которого является лес. По сути киви - это лиана, которая растет обвивая своей лозой деревья, а её длина может достигать 7,5 метров. Один куст киви может вырастать в ширину до 4,5 метров, заплетая все деревья и кустарники находящиеся в пределах этой площади. При разведении лианы в сельскохозяйственных целях, киви растет как виноград, опираясь на систему подвязок и опор.


Листья киви обычно овальной, либо округлой формы вырастают от 17 до 25 см в диаметре, обладают кожистой текстурой. Молодые листья и побеги покрыты красными волосками, зрелая листва обретает темно-зеленый цвет, верхняя сторона листа гладкая, нижняя - с белым пушком и светлыми прожилками.


В период цветения на киви растут крупные цветы бело-кремового цвета от 2,5 до 5 см в диаметре. Цветение длится в течение нескольких недель с начала мая по июнь в зависимости от климатических условий места произрастания. Киви растения двудомные, на них растут цветы только мужского или только женского пола, таким образом, для плодоношения требуется наличие разнополых киви поблизости.


Плоды киви растут до 5 см длиной, овальной или яйцевидной формы, кожура которых имеет красновато-коричневый цвет и покрыта короткими жесткими волосками. Мякоть плода киви ярко-зеленого, иногда желтого цвета, со светлой сердцевиной. От центра плода радиально отходит множество светлых линий, между которыми разбросаны мелкие темно-фиолетовые, почти черные семена, незаметные при употреблении в пищу.


Условия выращивания киви.

В естественных условиях киви растет как тенистое растение, но стремится к солнечным просветам. Лоза киви должна быть защищена от ветров, которые, при сильных порывах весной, могут повредить все молодые побеги. При промышленном выращивании лиана киви нуждается в серьезной системе подвесок, заменяющих растению деревья из природных условий произрастания. Такие подвески устраивают обычно в виде сетки, закрепленной на столбовых опорах.


Киви предпочитают расти на умеренно кислых почвах (рН 5 - 6,5), богатых органическим материалом и хорошо дренированных. Растение не переносит засоленные почвы. Киви нуждается в большом объеме влаги в течение всего вегетационного периода, но при этом застои воды недопустимы. Регулярный полив в летнюю жару является обязательным, почве под киви нельзя позволять пересыхать. Симптомами недостатка влаги у киви являются обвисание листьев, обсыхание их по краям, а также полный сброс листвы с новых отрастающих побегов. Киви чаще погибает от проблем с водой, чем от любой другой причины.

Киви - мощные потребители азота, поэтому азотные удобрения должны в изобилии использоваться в первой половине вегетационного периода. В конце сезона плодоношения, использование азотных удобрение повысит размеры плодов, однако, их сохранность ухудшится. Очень полезно для киви мульчирование с навозом или соломой. Но нельзя допускать непосредственного контакта лозы с мульчей, иначе возможно загнивание побега.


Для хорошего плодоношения зимняя обрезка киви является обязательной. Киви относительно свободны от вредителей и болезней в местах культивирования, так как эти территории значительно удалены от мест их исторического произрастания в Китае и насекомые еще только присматриваются к новому растению. Однако, существует странная проблема, которая заключается в том, что стебли имеют запах кошачьей мяты и, в результате, кошки не прочь потереться о стволы киви. А это может грозить молодым растениям повреждениями и гибелью. Также неприятности для молодых киви могут доставить садовые улитки.

О фрукте киви многие имеют представление благодаря магазинам, а о том, как растет киви, и что это вообще за растение мало кто знает. Постараемся восполнить этот пробел через статью известного кубанского садовода М.В. Коноплянова, который на вопрос «можно ли выращивать киви в России » дает утвердительный ответ – можно!

Киви - главная культура, которой я уделил не менее пятнадцати лет, когда на Кубани ее еще не было. Мною собрано много статей об этой культуре.

В настоящее время киви очень заинтересовался и изучает на моем участке доктор сельскохозяйственных наук В.А. Грязев, который справедливо утверждает, что киви - это будущее и займет лидирующее место среди плодовых культур. Американцы вывели самый морозостойкий сорт киви (до -40 градусов), этим занимается и В.А. Грязев.

Да, по киви нужна не статья, а более содержательная книга, надеюсь, она скоро появится на радость садоводам. Ведя переписку почти со всеми уголками России, убедился, что киви выращивают под Москвой, в областях Центральной России и Поволжье, в частности Волгоградской области, а любитель из Новочеркасска намного раньше меня начал получать урожай этой культуры на своем приусадебном участке (на зиму киви прикапывал, как ).

Еще несколько десятилетий назад киви в культурной форме в ограниченных масштабах произрастал в основном в Новой Зеландии. Однако в последние десятилетия промышленные плантации были заложены во многих странах мира, постепенно наступая на север.

Полезные свойства киви

Резкий скачок популярности киви связан, прежде всего, с высокой лечебной ценностью и свойствами плодов киви. Большое содержание витамина С - 90-120 мг% (дневная норма для взрослого человека), то есть в 15 раз больше, чем в яблоках.

Вообще медики и садоводы, выращивающие киви на участках любят говорить, что одно киви заменяет ведро яблок.

Много в плодах витамина Е, который обычно (если не считать авокадо, но у киви его вдвое больше) отсутствует у других плодовых культур. Содержание витамина А также достаточно велико (175-200 мг%). Имеются также витамин В1, ниацин, рибофлавин.

Еще одно отличие киви - в его соке столько же хинной кислоты, как и в лимонной (до 1000 мг%).

Особенность плодов киви также в том, что в них в основном содержатся минус-эпикате-хины (а не плюс – и минус-катехины, как в других плодах). По мнению Б.Б. Кутубидзе и Г.П. Саджвеладзе, такое содержание катехинов оптимально для стимулирующего действия на организм человека.

Плоды киви также ценятся наличием в них биологически активных веществ, в том числе фермента актинидина, по своему действию сходного с папаином и фицином, присутствие которого объясняет стимулирующее действие плодов киви.

Плоды актинидии киви издавна применяются в традиционной китайской медицине при различных расстройствах организма и лечении многих заболеваний.

Они усиливают пищеварение, предупреждают появление ранней седины, ослабляют ревматические боли, стимулируют кровообращение, усиливают выделение молока у кормящих матерей, их рекомендуют при гипертонии, рвоте и геморрое и как тонизирующее средство.

Плоды киви рекомендуются как профилактическое антираковое средство в Китае и Новой Зеландии. Действующим веществом считается аскорбиновая кислота и актинидии, которые прямо или косвенно подавляют деятельность раковых клеток (за счет образования свободных радикалов, подавляющих N-нитрозосоединения и усиливающих образование интерферона).

Плоды киви очень ценны как диетический продукт, поскольку содержат большое количество питательных веществ на одну калорию. Кроме того, в них содержится много минеральных веществ, необходимых организму: магния, кальция, фосфора, но в первую очередь калия, необходимого при лечении многих заболеваний.

Употребляя ежедневно один плод киви, вы избегаете многих неприятностей для своего здоровья, а ребенок получает хорошую жизнестойкость и гармоничное развитие.

Экологическая ценность этой культуры в том, что она практически не повреждается вредителями и болезнями. Учитывая, что к тому же она не выносит высоких доз минеральных удобрений и в особенности обработок пестицидами, выращивание этой культуры не только дает возможность производить высококачественные, экологически чистые плоды, но и позволяет в целом улучшить экологическое состояние прилегающей местности.

В естественных условиях дикие предки киви произрастают в лесах Китая, по берегам Янцзы, где холодная зима и жаркое лето - континентальный климат, где почти отсутствуют заморозки весной. Некоторые авторы утверждают, что киви очень светолюбив. Многолетний опыт убедил меня, что это мнение ошибочно: киви прекрасно плодоносит, даже будучи почти на 70 процентов затененным.

Киви как вид сформировался на лесной, хорошо аэрированной, богатой перегноем почве с низким содержанием извести. Эти условия способствовали расположению корневой системы в поверхностном, богатом питательными веществами слое почвы. При посадке в открытый грунт рекомендуется создавать ветрозащитные посадки, можно с учетом плодовых растений, деревьев, .

Таковы биологические особенности и свойства киви.

Как растет киви – выращивание фрукта и уход за ним

Как плодовая культура киви имеет ряд необычных, уникальных, свойственных только ему черт. Во-первых, он был окультурен менее чем сто лет назад, а промышленное выращивание - менее полувека, поэтому биологически он ближе к своим диким предкам.

Киви - лиана, поэтому требует опор. Рост побегов не прекращается в течение всей вегетации, и для поддержания нормального роста требуется соблюдение соответствующих условий.

Цветки закладываются латерально на текущем приросте, что характерно лишь для немногих плодовых культур. Практически каждый опыленный цветок киви дает плод, но его размер зависит от количества завязавшихся семян. Киви - двудомное растение.

Корневая система киви мочковатая. Мясистые, с толстой флоэмой корни залегают в основном в поверхностном слое - до 50 см. Уже к 5-6-му году корневая система залегает на площади в диаметре до 5-6 метров.

При этом значительно возрастает доля толстых структурных корней, выполняющих роль депо питательных веществ (до 80% от их общей сухой массы). Эти вещества расходуются растением как в начале вегетации, так и в процессе образования плодов и их созревания.

Так, в первые четыре недели роста потребность киви в основных микроэлементах примерно на 30-40% удовлетворяется за счет запасов корневой системы. В случае ее повреждения (рыхлением почвы) усиливается вегетативный рост растения в ущерб плодоношению и качеству плодов.

Киви не переносит обработки почвы, особенно рядом со стволом, очень поверхностное рыхление возможно на легких песчаных почвах, где корни расположены на большей глубине. На известковых почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией надо быть особенно осторожным, так как обработка таких почв приводит к повышению щелочной реакции, а киви предпочитает слабокислую реакцию.

В связи с активным ростом и большим выносом питательных веществ, накопленных растением с плодами, листьями, побегами, киви требует удобрений.

Ряд авторов считает, что нельзя использовать содержащие хлор удобрения, поскольку киви их не переносит. Следует также избегать применения удобрений, содержащих кальций. Культура отрицательно реагирует на высокие концентрации азотных удобрений. Следует избегать, особенно на нейтральных и слабощелочных почвах, физиологически щелочных минеральных удобрений.

Рекомендуется применять сульфатные формы азотных и калийных удобрений, суперфосфат или комплексные удобрения (рекомендуемая формула - 12-12-17), где выделение азота замедлено. Но лучшие удобрения - органические (хорошо перепревший навоз, торф). Они не только рационально снабжают растение питательными веществами, но и улучшают структуру почвы.

Хотя киви может расти и плодоносить на почвах с различным механическим составом, высокие урожаи и качество плодов можно получить только на легких или средних по механическому составу почвах, хорошо аэрируемых и богатых гумусом.

На почвах с тяжелым механическим составом корневая система развита слабо, даже наблюдается выход части корней на поверхность из-за кислородного голодания. Неприемлемы почвы и с большим содержанием песка - из-за быстрого высыхания.

Киви может нормально расти и плодоносить даже на слабощелочной почве, но общая норма ее рН не должна превышать 7,5, поскольку при увеличении этого показателя начинает прогрессировать хлороз.

Корневая система киви, хотя и залегает в поверхностном слое, способна очень эффективно извлекать питательные вещества и воду из почвы. Доказано, что растение, имеющее общую поверхность листвы 16-17 м 2 , потребляет за сутки до 100 л воды. Особенно необходима вода в первые месяц-два после цветения, что сказывается на качестве урожая.

В то же время корни киви не переносят избыточного переувлажнения почвы, так как это вызывает кислородное голодание растений. Таким образом, киви является растением, предъявляющим повышенные требования к уровню влажности почвы.

Киви - листопадная лиана и может выдерживать морозы до -16-18 С (молодые побеги), -24-30 С (взрослые, селекции от сорта Хейворд), но очень чувствителен к ранневесенним заморозкам. Это связано с тем, что молодые травянистые побеги, образующиеся из спящих почек в начале вегетации (или не одревесневшие верхушки побегов в ее конце), очень чувствительны к резким колебаниям температуры.

Это может отразиться на величине урожая. Негативных последствий воздействия низких температур можно избежать (ослабить их), если не увлекаться к этому периоду агроприемами, стимулирующими вегетативный рост (применение удобрений, содержащих азот, поливы).

Киви выращивают в открытом грунте и в пленочных неотапливаемых теплицах облегченного типа. По данным французских исследователей, в закрытом грунте получено на 25- 35 т/га плодов больше, чем в открытом грунте. Разумеется, в закрытом грунте выращивают киви в основном в районах с более суровым климатом, в России - в средней полосе.

Некоторые авторы относят киви к субтропическим растениям, хотя это не совсем верно. Киви - листопадная культура и требует для нормального развития около 500 часов отрицательных температур. Поэтому правильнее отнести ее к теплолюбивым культурам умеренной зоны, таким, например, как , и т.д.

Все актинидии - лианы, поэтому в естественных условиях ярко выраженный ствол у них отсутствует. Сплетаясь и переплетаясь, многочисленные побеги киви, не имеющие опоры, образуют сплошной ковер из листьев и побегов.

Однако при соответствующей формировке и наличии опор обычно через 25-30 лет начинаются процессы образования одного или нескольких стволов. Из центрального проводника образуется достаточно выраженный ствол диаметром 25-30 см. Он может достигнуть высоты 8-10 м.

Рисунок 1. Вот примеры шпалер 2х видов на которых успешнее всего производится выращивание киви

1. Обычная Т-образная шпалера для выращивания киви

2. Т образная шпалера с “крыльями” (удобнее)

Побеги киви подразделяют на два основных типа: вегетативные и смешанные. Первые образуются из спящих почек на 2-4-летних побегах, выполняют опорную функцию и не формируют плодов. Вторые, именуемые также вегетативно-генеративными, образуются на однолетних побегах предыдущего года и выполняют как опорную функцию, так и функцию плодоношения. Имеется и тип генеративных, или плодовых побегов, которые не могут обвивать опору.

У киви может происходить и новообразование почек из камбиальных тканей междоузлий. На срезе междоузлия через две-три недели появляются бугорки каллуса, из которых затем формируются зачатки почек (обычно 4- 6), а затем в течение одного-двух месяцев - 1 - 3 почки. Эти почки в дальнейшем могут развиться в нормальные побеги.

Рисунок 2. Выращивание и обрезка киви

1. Посадка саженца киви (одно- или двух поченого).

2. Первый год роста – оставляем центральный ствол – все другие обрезаем.

3 – 4. Удаление всех боковых побегов то тех пор пока верхушка не достигнет верхней проволоки в шпалере – после чего оставьте расти еще один побег их почки которая находится чуть ниже шпалеры.

5. После того как нижний побег отрастет разведите их в разные стороны по одной и той же проволоке шпалеры

6. Второй и третий год роста киви – формирование куста.

При длине побега свыше 30-40 см верхушка побега начинает самопроизвольно закручиваться вокруг оси и обвивает опору против часовой стрелки. Смешанные побеги образуются на побегах прошлого года. На побегах старых ветвей или ствола они практически не образуются.

Цветочные почки закладываются в пазухах первых 2-8 листьев. Дифференциация почек на вегетативные и генеративные (цветочные) происходит осенью, до наступления периода покоя.

Основную обрезку киви проводят после опадения листьев, но не позже первой декады января. При формировании оставляют наиболее здоровые вегетативные побеги, на смешанных - до пяти почек, отплодоносившие побеги удаляют на почку замещения.

Летнюю обрезку (прищипка концов, укорачивание) проводят для улучшения качества урожая и полноценной закладки будущего урожая.

Посадку саженцев на постоянное место проводят с учетом расстояния между растениями в ряду - 3-5 см. Надо иметь в виду, что урожай одного растения киви достигает 100- 200 кг, поэтому необходимы мощные опоры из труб высотой 1.8-2 метра и 2-3 ряда проволоки для шпалер.

Размножают киви , как и виноград, черенками зимними и летними. Надо иметь в виду, что зимние черенки надо держать зарытыми в песок до тех пор, пока не прогреется почва, только после этого высадить под углом 30° смесь песка и торфа (1:1), умеренно увлажнить и первые две недели слегка защищать от солнца.

Летние черенки с укороченным одним листом помещают в парник. При оптимальной температуре, освещении и влажности корни образуются через 3-4 недели. Прекрасные результаты размножения - прививкой в расщеп на сеянцы в период с ноября по декабрь и щитком в августе-сентябре.

В настоящее время селекционерами многих стран получены десятки сортов киви, масса плодов которых варьирует от 30 до 220 граммов. К самым крупноплодным относятся сорта К-10, К-12, К-17.

Плоды киви, не снятые с растений, всегда твердые. Обычно с октября по ноябрь (до морозов) их вручную снимают с лиан. Раскладывают в прохладном месте с температурой 0-8 градусов, где они могут свежими храниться до одного года. Изредка их проверяют - мягкие (зрелые и готовые к употреблению) отбирают.

Чтобы ускорить дозревание плодов, их вносят в теплое помещение, где они в течение од-ной-двух недель становятся мягкими и очень вкусными. Учитывая высокую питательность плодов, достаточно одного в день на человека.

Ломтиками очищенных плодов украшают торты, салаты, из киви готовят напитки, в том числе и прекрасный ликер, готовят варенье, но как великолепен плод в свежем виде и ежедневно!

Когда мне написала свердловчанка, что она получила первый урожай киви, я понял, что для целеустремленного человека границ нет. По астрологии наступает век киви. Что ж, эта культура заслуживает уважения, и спасибо ей, что она к нам пришла. Перезимовка киви

Переписываясь со многими садоводами-любителями России, я окончательно убедился, что такая культура, как киви, может произрастать и плодоносить почти до северных широт. Какая же это субтропическая культура, если она листопадная и морозостойкая?! США уже получили ее гибриды с морозостойкостью ниже -4 градусов. Но давайте обратим внимание на те сорта киви, которые уже имеют многие садоводы России.

Зимовка саженцев киви

Вся сложность возделывания киви - в перезимовке. Казалось бы, по морозостойкости киви превосходит виноград, но в зимостойкости - длительности периода морозных дней - уступает ему. Но для селекционеров это вопрос времени.

Садовод из г. Новочеркасска и садовод из г. Волгограда многие годы в зиму побеги киви пригибали к земле и укрывали землей. Весной освобождали растения от укрытия. Получали ежегодно урожаи. Но это же очень трудоемкий процесс!

Очень интересный случай произошел в Волгограде где-то в 1995 году. Инвалид ВОВ, садовод-любитель, осенью слег в больницу, пролежав в ней до конца зимы. Киви на даче в зиму не укрыл. Морозы до снегопада были слабые, а выпавший снег пригнул побеги киви к земле и укрыл своим покрывалом. Когда садовод весной посетил дачу, то был приятно удивлен: его любимый киви хорошо перезимовал, хотя морозы доходили до -40″С. Над этим стоило бы призадуматься.

Но вот некоторые садоводы из Кемеровской области, жители Московской области, Центральной России переняли опыт садоводов Запада. В землю забивают куски трубы толщиной полдюйма (четверть дюйма), высотой над землей 50-70 см, расстояние между кольями 3-5 м. Сверху натягивается проволока. По линии проволоки высаживаются саженцы киви под углом к земле не выше 30 градусов. Весной в трубу-кол вставляют двухметровую арматуру, поверх которой тоже натягивают проволоку. Побеги растения во время вегетации желательно направлять под острым углом.

После вегетационного периода, то есть после первых осенних заморозков, когда листья опадут, производят обрезку киви, оставляя на неплодоносивших побегах текущего года до пяти почек (можно семь), на хорошо развитых отплодоносивших побегах - до трех почек после последнего плода.

Арматуру с верхней проволокой складывают до весны следующего года. Побеги киви как можно ближе пришпиливают к земле любыми крючьями (деревянными, проволочными и т.д.). Пригнутые побеги киви засыпают любой опавшей листвой, соломой, камышом, опилками, сеном, лапником и т.д. Чтобы ветер не разбросал укрытие, сверху накрывают любым тканевым материалом. Пленкой укрывать опасно, так как под воздействием солнечных дней внутри укрытия повысится температура, начнется пробуждение почек. Ну а если сверху на укрытие ляжет снег, то морозы и в -50 градусов будут не страшны.

Таким же способом укрывают в зиму инжир, и многие листопадные культуры, но посадка их под острым углом обязательна. В сороковые-пятидесятые годы применяли траншейный метод укрытия в зиму цитрусовых: морозы в – 43 градуса им были не страшны.

Выращивание киви – личный опыт

Киви на деревне!

Давно прошли времена, когда плоды киви покупали в качестве экзотического подарка для похода в гости. Удивляет другое: почему выращивание, скажем, винограда на севере Средней полосы уже считается нормой, а киви – нет? Представьте себе картину: березка, осинка, киви, рябина…

Это красивое растение легко выдерживает морозы -15° и ниже (в Ялте, например, в предгорной местности случается и под -30°, и ничего – растет и плодоносит). Тут еще вот какой момент есть важный: киви не требует химобработок из-за отсутствия вредителей и болезней. По-моему, более удобное для дачника растение трудно придумать.

Но вернусь к агротехнике. Для Средней полосы приемлемы три способа. Я лично все опробовал, и потому рассказываю не для того, чтобы поумничать. Итак.

В контейнерах объемом не менее 20 л. С наступлением заморозков кадки с киви я переносил на веранду, и они еще долго радовали меня своими причудливыми листьями и вкусными плодами. Во время зимовки не забывал периодически поливать. В первых числах ноября плоды снимал, и они спокойно дозревали у меня в течение нескольких месяцев. А если их поместить в пищевой контейнер вместе с яблоками, они уже через пять-семь дней станут мягкими и сладкими. Контейнерное выращивание киви дает возможность использовать собственные черенки для дальнейшего размножения.

На шпалере с укрытием лозы на зиму. Тут все аналогично уходу за виноградом.

В теплице, где сконструирован аварийный обогрев на случай сильных морозов. В летний период боковые стенки этой теплицы я снимал для доступа воздуха.

Сорта киви

В моем саду два сорта киви Хейворд (женский) и Матуо (мужской) . Подвои для саженцев выращиваю из семян в течение двух лет и затем прививаю культурным сортом. Способы прививки общепринятые.

Я применяю и окулировку, и прививку в расщеп зеленым черенком, и в расщеп сухим черенком – выбор зависит от конкретных условий и наличия у меня времени. Необходимо помнить, что киви – двудомное растение.

Плоды дают только женские растения, но при условии, что их цветки будут опылены пыльцой мужских особей. Кстати, для себя я отдельно «мужчин» не выращиваю – они привиты внизу на отростках женских растений.

Главный совет садоводам-любителям: не теряйте время, извлеките из приобретенных в магазинах плодов киви семена, высушите, про-стратифицируйте и сейте дома в небольших емкостях на подоконниках.

: Киви (китайская лиана) – как...

  • : Такие просьбы Вы уже неоднократно...
  • : Расширенный поиск по сайту "Сад,...
  • : СМОРОДИНУ САЖАЮ ОСЕНЬЮ Считаю, черную смородину...