Теория

Китайская актинидия как называют. Актинидия китайская

Китайская актинидия как называют. Актинидия китайская

Для избавления от лишнего веса важно не только то, что человек ест, но и то, какие напитки он пьет. В среде худеющих популярны вода, кофе и травяные отвары, но бесспорным лидером в диетах и системах питания является зеленый чай: его ценят не только на Востоке, но и в Европе с Америкой.

Как получают зеленый чай
Несмотря на возрастающую популярность этого напитка, многие его поклонники не имеют представления о том, что он собой представляет, иногда считая, что зеленый чай получают из какого-то особого растения.

На самом деле оба чая – и черный, и зеленый – собирают с одного и того же чайного куста, только технология обработки их существенно отличается, что и обеспечивает разные свойства продукта. Изготовление зеленого чая исключает ферментацию – его обрабатывают паром не более двух минут, чтобы не произошло окисление. В результате в зеленом чае дубильных веществ в два раза больше, нежели в черном, и в пять раз больше витаминов и катехинов.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай для ускорения похудения


Что произойдет, если использовать напиток для коррекции веса? За счет активации обменных процессов чай помогает избавиться от солей тяжелых металлов, от накопленных шлаков и разнообразных токсинов кишечника. При этом зеленый чай подавляет аппетит мягко. Выпитая чашка чая (без конфет и сахара) гарантирует исчезновение аппетита на некоторое время. Это свойство зеленого чая удобно использовать за полчаса до обеда или ужина, чтобы избежать переедания.

Чай практически не содержит калорий, и вес снижается плавно, за счет подавления непомерного аппетита и активизировавшегося метаболизма. Кроме этого, зеленый чай хорошо успокаивает нервы, давление снижает, работу сердца нормализует и повышает иммунитет. В целом этот напиток улучшает настроение и самочувствие худеющего человека.

Методики сброса веса на зеленом чае
Диета с использованием чая предполагает десятидневное низкокалорийное питание (используйте любую подходящую вам диету) и регулярный прием чая. Чай можно пить перед вашими обычными приемами пищи, и еще три раза между ними. После шести вечера зеленый чай целесообразнее заменить чистой водой: в чае много кофеина, это может ухудшить качество сна.

Схема приема напитка проста: шесть раз в день завариваем некрепкий зеленый чай без подслащения и пьем его, соблюдая правила диеты. Раз в день можно добавить в чай молока или меда. Диета с чаем пройдет без чувства голода и стрессовых ощущений. На ней можно сбросить 3-4 лишних кило.

Разгрузочный день на зеленом чае

Суть такого разгрузочного дня заключается в том, чтобы весь день принимать зеленый чай с молоком. Только заваренный в молоке зеленый чай. Молоко также можно добавлять в чай перед употреблением. За сутки позволяется выпить 2-2.5 литра напитка – уйдет до двух килограммов за счет разгрузки кишечника и мочегонного эффекта. Кроме чая, в течение дня пьется чистая вода – полтора литра. Такой разгрузочный день переносить несложно, ведь молоко и чай обеспечивают чувство сытости.

Важно! Для избавления от больших объемов этот способ не подходит. Это всего лишь экстренная мера для быстрого сброса одного-двух килограммов, например, перед ответственным событием, на котором нужно присутствовать в узком вечернем платье.

Как пить зеленый чай для похудения

Как заваривать зеленый чай правильно
Лучше всего чай заваривать в фарфоровой посуде. Не используйте для этого ни в коем случае пластиковую. Залейте немного горячей воды в чайник, чтобы он прогрелся пару минут. Кипятком зеленый чай не заливается, иначе он утрачивает свои полезные свойства. Вода должна быть горячей ‒ около 80 градусов («белый ключ»). Чашку накройте тарелочкой. Используйте чай листовой, а не пакетированный – это поможет избежать подделок.

Сколько минут зеленый чай следует заваривать? Здесь однозначного ответа не существует – все зависит от сорта. Но можно ориентироваться по следующему принципу: через одну минуту чай будет иметь легкий вкус, через две – средний, через три и более – терпкий, даже горьковатый.

Важно! Похудению способствует только настоящий заварной зеленый чай. На БАДах, изготовленных на основе зеленого чая, потерять вес невозможно.

Похудение с зеленым чаем может быть довольно приятным опытом, однако при наличии гастроэнтерологических проблем рекомендуется посоветоваться с врачом перед началом такой диеты. И не стоит ожидать от напитка
волшебного уменьшения веса без изменения двигательного режима и снижения калорийности питания.

Приветствую вас, дорогие читатели блога. Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически каждая женщина мечтает быть обладательницей идеальной фигуры. Недавно прочитала, что по заявлению диетологов, некоторые напитки помогают скинуть до 5 кг за пару недель. Впечатляет, правда? Поэтому, сегодня расскажу какой чай для похудения лучше в аптеках приобрести.

Существует множество сборов, которые продают в аптеке. Какой лучше приобрести фиточай для похудения, читайте далее.

Морозник кавказский

При умеренном потреблении морозник благотворно воздействует на работу сердца. Так, его назначают в дуэте с софорой в качестве восстановительного средства после инсульта. К тому же это лекарственное растение эффективно справляется при суставных болях, плеврите, туберкулезе. А еще оно нормализует обмен веществ и обладает мочегонным действием. Именно поэтому его назначают при похудении.

Ромашковый чай

Эта королева русских полей и лугов обладает множеством полезных свойств. Например, антисептическим и дезинфицирующим действием. А еще это лекарственное растение обладает мягким успокоительным действием.

Вдобавок, ромашковый чай помогает скинуть пару-тройку лишних килограммов. Похудение достигается благодаря трем особенностям этого напитка:

  1. Благотворное воздействие на пищеварительную систему - помогает справиться с запорами, коликами и сильным газообразованием.
  2. Успокаивающее воздействие – помогает бороться с привычкой «заедать стресс».
  3. Мочегонный эффект – напиток выводит жидкость из организма.

Чтобы сбросить лишний вес, ромашковый настой в теплом виде нужно пить перед едой. Благодаря этому выделится достаточное количество желудочного сока, необходимого для нормального переваривания пищи. Также нужно пить этот напиток перед сном и в момент сильного стресса. Точно подобрать дозировку снадобья и продолжительность курса поможет диетолог.

Сенна

У этого лекарственного растения сильный слабительный эффект. Благодаря этому стрелка на весах двигается назад. К тому же этот слабительный напиток не позволяет жирам всасываться в кишечнике. Он способствует их выведению из организма.

47 руб.

В магазин
ozon.ru

Этот чай начинает действовать спустя 8-9 часов после приема. Поэтому пить его лучше на ночь. При таком похудении диетологи советуют увеличить потребление продуктов, богатых и . Более того, важно ежедневно выпивать минимум 2 л воды.

Бардакош

Авиценна назвал ее «травой истощения». Оказывается, эта пряная трава очень полезная. Она обладает противовоспалительным действием, поэтому применяется при панкреатите, гастрите и энтерите.

Эффект же похудения достигается за счет мочегонного и слабительного воздействия чая из бардакоша. Судя по тому, что говорят отзывы, килограммы просто тают. Вот только, насколько такой метод похудения безопасен для желудка, стоит только догадываться. Поэтому прежде чем начать борьбу с лишним весом при помощи майорана, проконсультируйтесь с врачом. Ведь бесконтрольный прием такого напитка чреват серьезными проблемами для здоровья.

Самые эффективные травяные сборы для похудения

Приобрести в аптеке можно как отдельные травы с мочегонным или слабительным эффектом, так и сборы. Разобраться в том, какой из них самый эффективный в вашем конкретном случае, поможет диетолог. Он же распишет безопасную схему приема снадобья.

Сегодня такие напитки пользуются немалой популярностью. А поскольку спрос, как известно, формирует предложение, многие фармкомпании выпускают эти фиточаи. Опишу 8 самых распространенных травяных чаев.

Монастырский чай

В составе напитка присутствуют следующие компоненты:

  • сенна – слабительный эффект;
  • ромашка – помогает пищи усваиваться, чистит организм от шлаков и токсинов;
  • мята – подавляет чувство голода и усиливает работу ЖКТ;
  • фенхель - ускоряют метаболизм и помогают избавиться от тяги к сладкому и мучному;
  • черная бузина – нормализует работу ЖКТ;
  • липа – мочегонное средство, нормализует гормональный баланс;
  • одуванчик - обладает легким мочегонным эффектом и насыщает организм калием.

Тандем этих лекарственных растений усиливают действие друг друга. По отзывам, за месяц сбросить можно от 3 до 10 кг избыточного веса . Да и результат сохраняется надолго.

К тому же такой чай по достоинству оценили диабетики и гипертоники. Он понижает уровень глюкозы в крови и уменьшает давление.

Чай с имбирем

Главный компонент такого средства для похудения – имбирь. Этот продукт является . Благодаря тому, что ускоряется метаболизм, лишние килограммы с легкостью уходят. К тому же имбирь обладает легким слабительным эффектом. В результате достигается снижение веса.

Однако в слишком больших концентрациях имбирь может обжечь слизистую оболочку и стать причиной образования язв. Поэтому на голодный желудок при заболеваниях ЖКТ чай пить нельзя.

Опасна такая «диета» и при желчекаменной болезни. Имбирь способен спровоцировать неконтролируемое движение камней по желчным протокам. Поэтому прежде чем сбрасывать лишние килограммы при помощи имбирного чая, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. А вот классический видео-рецепт приготовления имбирного чая.

Молокочай

Со слов диетологов, молокочай - замечательное средство для похудения. В его составе присутствуют 2 основных компонента: чай и молоко. После одного дня, проведенного на такой диете, сбросить можно от 0,5 до 1,5 кг. Вместе с тем, этот напиток помогает очистить кровь, нормализовать работу печени и обменные процессы.

Однако есть свои тонкости похудения на молокочае. Употребление такого напитка ничуть не означает, что теперь воду пить не нужно. Ежедневно выпивать необходимо 1,5-2 л воды. Этот напиток обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому обязательно нужно пополнять водный баланс. В противном случае, неминуемы более серьезные последствия для здоровья.

Тибетский сбор

Этот травяной чай имеет богатый состав. Кроме березовых почек, зверобоя и земляники, здесь присутствует еще более 30 лекарственных компонентов. Благодаря этому тибетский напиток оказывает удивительное воздействие на организм.

Такой сбор очищает печень, улучшает состояние кожного покрова и увеличивает эластичность сосудов. К тому же этот чай нормализует работу кишечника, а еще обладает мочегонным и потогонным эффектом. А это в свою очередь помогает в борьбе с лишними килограммами. Но, несмотря на такое благотворное воздействие этого напитка, его бесконтрольный прием опасен.

Турбослим

У этого средства богатый состав. Здесь присутствуют:

  • сенна – оказывает слабительное воздействие;
  • кукурузные рыльца – нормализуют работу печени;
  • мята – благотворно воздействует на работу нервной системы;
  • вишневые плодоножки – диуретический эффект;
  • зеленый чай – ускоряет метаболизм.

319 руб.

В магазин
ozon.ru

Этот сбор трав пользуется немалой популярностью. Он продается пакетировано, что облегчает процесс заваривания. Судя по отзывам, этот чай – достаточно эффективное средство. Однако, чтобы не нанести организму серьезный вред, при его потреблении нужно строго придерживаться инструкции. Передозировка недопустима!

Каркаде

Суданская роза обладает богатым химическим составом. Здесь присутствуют витамины группы В, железо, фосфор, кальций, пектин, рутин, фруктовые кислоты и прочие полезности. Этот чай укрепляет иммунитет, нормализует работу поджелудочной железы, снижает показатель глюкозы в крови.

★ ★ ★ ★ ★

68 руб.

В магазин
ozon.ru

Эффект похудения достигается за счет очищения от скопившихся в организме отложений и нормализации обмена веществ.

Диетологи обещают, что без особых усилий за полтора месяца можно до 3 кг веса скинуть. Пить этот напиток нужно курсами. 3 недели приема + неделя перерыва и повторение курса. И еще, эффект зависит от того, с чем пить этот напиток. Если после его приема налопаться пирожных, то не удивляйтесь тому, какой вес покажут весы. Они не врут – это горькая правда 🙂

Однако есть еще один момент, на который следует обратить внимание. После каждой чашки чая нужно ополаскивать рот чистой водой. В противном случае, органические кислоты разрушат зубную эмаль.

Грин слим

Продается этот сбор в аптеках недорого. В его состав входят следующие компоненты: экстракт ревеня, зеленый чай, александровский лист, мелисса и мята.

  • ананас – ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ;
  • кожица зеленого мандарина – помогает в борьбе с целлюлитом, нормализует уровень глюкозы в крови;
  • древесный гриб – обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, успокаивает;
  • семена кассии – мочегонное и слабительное действие;
  • чайные листья – увеличивает скорость обменных процессов.
  • Такой чай обеспечивает потерю веса за счет выведения из организма жидкости и его очищения. Также, судя по отзывам, уменьшается чувство голода и количество перекусов между основными приемами пищи. Результат хороший.

    Плюсы и минусы травяных чаев

    У таких чаев есть свои преимущества и недостатки. К первым отнести можно очищающий эффект. То есть, организм избавляется от токсинов и прочего сора. К тому же слабительные чаи предупреждают всасывание жира из кишечника. Не дают в дальнейшем поправиться. Да и цена на эти напитки вполне доступная.

    Есть, к сожалению, у них и недостатки. Постоянное потребление слабительного средства может привести к нарушению моторики кишечника. Восстанавливаться после такого похудения придется еще долго.

    А если вы внимательнее присмотритесь к составу таких чаев, то обнаружите интересную вещь. Оказывается, в основе такого напитка нет ничего, что могло бы или .

    По сути, это слабительный чай. Эффект похудения достигается именно благодаря этому свойству

    Однако стоит помнить, что мочегонная трава имеет и недостатки. Например, эффект от его использования временный. Во время их приема организм теряет жидкость, а потом может вернуться к первоначальному уровню.

    Вместе с жидкостью из организма уходят соли калия, столь необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. В результате нарушается работа сердечно-сосудистой системы. К тому же интенсивная потеря жидкости не лучшим образом отражается на состоянии кожи. Она становится сухой, вялой и морщинистой.

    Хочу заметить, что все негативные последствия возникают при бесконтрольном приеме слабительного средства. И конечно, не мечтайте, что одним таким чаем вы сбросите навсегда лишний вес. Чтобы достичь желаемого результата, нужна корректировка питания – больше белково-овощных блюд. Плюс, тренировки не помешают – так что, не ленитесь 🙂

    Друзья, расскажите, какие сжигающие жир чаи пьете вы? Напишите о них в комментариях и поделитесь достигнутыми результатами. И не забудьте. У меня же на сегодня все: пока.

    Цветок актинидия имеет следующие ботанические характеристики: родина – субтропики Восточной Азии и Дальний Восток. Актинидия – лиана, без опоры в оранжереях и зимних садах достигает не более 1,5-2 м. Побеги гладкие, слегка опушенные. Цветки белые, чуть розоватые, с приятным, нежным ароматом. Растение двудомное, поэтому надо выбрать женский и мужской экземпляр.

    Плод – съедобная ягода.

    Описание актинидии следует начать с листьев: у нее они сердцевидной формы, обычно крупного размера и меняют свой цвет в зависимости от времени года – весной они приятного бронзового оттенка, затем зеленеют, а в период цветения их кончики меняют цвет от белого к розовому, от розовому к малиновому.

    Внешний вид цветка подарит саду особую тропическую атмосферу и будет приятен в любое время. Цвет также может меняться в зависимости от сорта – от чисто-белого к лиловому.

    Благодаря многолетней работе садоводов и ученых, многие любители могут выращивать ее в других климатических условиях, при этом нужно тщательно ухаживая за растением.




    Многих также интересует вопрос: как цветет актинидия? Происходит это обычно в мае – июне. Побеги часто нуждаются в дополнительной опоре для лучшего роста и плодоношения.

    Чтобы лучше понимать, как выглядит актинидия, смотрите на фото ниже:




    Для большего разнообразия и возможности приспособить растение к нашему климату были выведены различные виды и сорта актинидии.

    Актинидия китайская

    В закрытом грунте культивируют Актинидию китайскую (Actinidia chinensissin.A. deliciosa ) , плоды которой носят название киви.

    Путем селекционной работы с актинидией китайской в Новой Зеландии выведены сорта:

    Женские:


    «Блейк» («Blake »)


    «Бруно» («Bruno »)


    «Хейворд» («Hayward »)

    Мужские:


    «Матуа» («Matua »)


    «Томури» («Tomuri »)

    Актинидии сорта на фото и описание видов предлагаем посмотреть ниже:




    Характеристики сорта актинидии для каждого свои, некоторые из них могут иметь даже принципиальные отличия.

    Описание сортов актинидии и ее видов играет очень важную роль, так как с его помощью вы сможете найти идеально подходящее вам растение.

    К примеру, вид A. Deliciosa , то есть актинидия деликатесная, может достигать до 9 метров в высоту. Как правило, ее цветки двуполые, однополые встречаются редко. Для ее цветения характерен желтоватый цвет с множеством тычинок, а крупные листья покрыты красным опушением. В основном именно этот вид используется как основа для экспериментов и выведения других сортов растения.

    Вид Actinidia chinensis (актинидия китайская) – самый известный среди садоводов, так как именно на его лианах растет экзотический фрукт киви. Длина такого растения может составлять 8 метров, где можно увидеть вьющиеся побеги и большие листья с красным оттенком.

    Довольно популярным видом является Аргута , а точнее Актинидия острая. Она считается одной из самых крупных и плодовитых, на ней вырастают самые крупные плоды, которые иногда могут доходить до веса в 12 грамм. Ее цветение нейтрального белого цвета с зеленым подтоном, без ярко выраженного запаха. Именно лиана вида Аргута позволяет собрать самый богатый урожай.

    Актинидия Коломикта является самым близким родственником киви. Благодаря яркому и необычному окрасу листьев и цветов она очень часто используется именно как декоративное растение. Красочные листья, гладкий ствол однородного каштанового оттенка не только украсят ваш сад и оранжерею, но и одарят плодами сочного и экзотического фрукта.

    Ниже предлагаем посмотреть фото цветов актинидия Коломикта:




    Щедрые плодами такие сорта, как:

    Сорока. Плоды цилиндрической формы, немного удлиненные, бывают только оливкового окраса, сладкие на вкус с ярко выраженным ароматом.

    Праздничный. Имеют плоды аналогичной формы, что и у сорта Сорока. Фрукт темно-зеленого или желтоватого цвета, по запаху напоминают яблоко, может иметь характерную слабо выраженную кислинку.

    Сластена. Очень сладкий сорт с плодами среднего размера зеленого или желто-зеленого окраса.

    Лакомка. Дерево этого сорта дает круглые, большие плоды, кисло-сладкого вкуса.

    Сорта похожи между собою, но отличаются урожайностью и вкусовыми характеристиками.

    Как отличить мужские цветки растения актинидия от женских?

    С ростом популярности этого растения, с процессом выведения различных сортов многих интересует вопрос: как выращивать актинидию на дачном участке? Это не особо прихотливое растение, но нужно будет уделять ему внимание и следовать рекомендациям от опытных садоводов, чтобы получить хороший урожай и декоративный элемент в саду.

    Итак, как вырастить актинидию? Начать нужно с покупки саженца. Помните, что это – растение двудомное, поэтому надо выбрать женский и мужской экземпляр, а это можно определить только во время цветения. Из семян могут вырастать и те, и другие, но вы не имеете возможности и высоких шансов предугадать наилучший исход.

    Как отличить мужское растение актинидия от женского, чтобы получить красивые цветы и хорошие плоды? Цветы женской особи одинарные и в них имеется пестик и зародыш будущей ягоды.

    Цветок мужской особи состоит из соцветий, обычно на одной плодоножке размещены три цветка. У него отсутствует зародыш и пестик, а также есть много тычинок. При этом у женской особи их меньше, они более короткие и редкие.

    Посадка и уход за актинидией в открытом грунте: как сажать лиану (с видео)

    При посадке актинидии цветы женские и мужские должны размещаться в определенной последовательности и следуя соотношениям, которые могут варьироваться в зависимости от сорта растения.

    Покупая саженец, стоит обратить внимание на хорошо упакованную корневую систему. Она очень ранимая и может погибнуть через 5-10 минут под воздействием солнечных лучей. Необходимо обращать внимание на то, как и во что упакован корень, чтобы быть полностью уверенным в том, что растение здоровое, на нем отсутствуют повреждения, и оно легко приживется на вашем участке.

    Для такого растения, как актинидия, посадка и уход в открытом грунте имеет важное значение. Тщательно стоит выбирать место посадки.

    Куда и как сажать актинидию? Помните, что в помещениях актинидии необходимо светлое, солнечное местоположение, где она сможет плодоносить. В случае посадки зимой оптимальная температура – не выше 5-10 °С. Растение переносит легкую полутень, но плоды созревают только на солнце, поэтому стоит найти место, где будут сочетаться и тень, и солнце.

    Больше всего она любит влажную, рыхлую землю. Идеальным вариантом является посадка на холме или на склоне, чтобы лишняя вода могла стекать и не задерживаться в корнях. Благоприятным временем для посадки считают конец весны или начало лета.

    Посадочную яму нужно тщательно обработать, так же как и корни актинидии, и удобрить землю. Нельзя удобрять такими материалами, как известь или свежий навоз, это не пойдет на пользу растению. Перед посадкой необходимо увлажнить корневую систему – полить ее несколькими литрами воды. На дно ямы нужно поместить дренаж.

    Правила посадки актинидии и ухода за ней посмотрите на видео ниже:

    Как выращивать актинидию на дачном участке и как ухаживать за лианой

    Очень важны для актинидии условия выращивания. Растение не любит и плохо переносит сухой грунт, пересушенный воздух, а также достаточно прихотливо к «соседям». Если посадить лиану рядом с яблоней, это навредит ей, а вот кусты смородины или бобовые растения наоборот будут благоприятно влиять на рост и плодоношение.

    Известно, что запах лианы влияет на кошек подобно валерьянке, от чего могут пострадать корни, листья или плоды. Поэтому стоит заранее обезопасить актинидию и оградить ее небольшим заборчиком.

    Вопрос о том, как ухаживать за актинидией, не должен вызывать затруднений. Ключевым моментом в выращивании актинидии является уход за ней, что включает в себя регулярную прополку, избавление от вредителей, болезней.

    Лиане необходим обильный полив в теплое время года, зимой – крайне умеренный. В период вегетации (апрель – сентябрь) один раз в месяц, проводят подкормку полным минеральным удобрением. Актинидию до 3-4 лет необходимо пересаживать ежегодно осенью или ранней весной, затем – один раз в 3-4 года. Такие манипуляции позволят вашему растению расти быстрее и больше плодоносить.

    Любит актинидия посадку и выращивание, которые проводятся с любовью и вдохновением. К уходу также могут относиться подвязка, удобрение и мульчирование.

    Как обрезать и формировать актинидию: правила обрезки

    Как формировать актинидию, интересует многих садоводов. Это позволит создать видовое разнообразие в саду или оранжерее и получить больше плодов.

    Важное место занимает именно обрезка актинидии. Эта процедура способствует оптимальной густоте веток и их длине. Проводить ее не рекомендуется ранней весной в период сокодвижения, так как из-за этого растение может погибнуть вследствие недостатка влаги. Согласно агротехническим правилам, нельзя проводить обрезку под конец лета, потому что новые ветки просто не успеют окрепнуть и погибнут при первых морозах.

    Как обрезать актинидию правильно для получения максимального результата? Оптимальным временем считается период во время цветения растения и сразу после него. Изначально выбираются самые сильные ветки, которые и будут основными, а прочие подрезаются до самого основания.

    Через некоторое время, как правило, год, из основных веток формируются боковые побеги, из которых также выбираются самые прочные и сильные и они подвязываются к опоре, остальные подрезаются. Такую процедуру необходимо проводить регулярно для поддержания актинидии в хорошем и здоровом состоянии и устранения слабых и сухих побегов.

    Размножение актинидии отводками и черенками: как правильно размножить и укоренить лиану

    Размножение данного растения может происходить несколькими способами:

    • Дуговыми отводками;
    • Черенками;
    • Семенами.

    Размножение актинидии отводками – самый простой и доступный метод. Весной после окончания сокодвижения выбирается низкий и прочный побег, который наклоняется и прижимается к земле. Его конец должен возвышаться над землей, где образовавшийся холмик посыпается опилками. Нужно следить за отсутствием сорняков, и через некоторое время побег отделяется от основного растения и выпускает собственные корни.

    Как правильно размножить актинидию черенками? Если говорить о зеленом черенковании, то его проводят под конец июля, когда начинают активно расти плоды, а побеги становятся прочными с бурым оттенком. Выбираются сильные побеги и обрезаются длиной до 1 метра. Позже их концы ставятся в воду и хранятся в помещении, где они подрезаются до 15 см.

    Обратите внимание, что у каждого черенка должны быть почки, желательно не меньше трех, и нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить их. Нельзя ни в коем случае допустить того, чтобы побег пересох, нужно хранить его в воде.

    Черенки высаживаются в теплицу, где должны быть заранее подготовленные места для них. При посадке стоит обратить внимание на то, что средняя почка должна быть четко над землей. Черенок необходимо обильно опрыскивать водой 2-5 раз в день, а весной их уже можно пересадить на постоянное место.

    Размножение актинидии черенками может быть с помощью одревесневших черенков, которые обрезают зимой, связывают пучком и хранят в вертикальном положении. Лучше всего их хранить в ящике с песком или влажным мхом в прохладном помещении. Позже они высаживаются в подготовленную почву в теплице и поливаются пару раз в день.

    Как укоренить актинидию, согласно агротехническим правилам? Просто! Нередко используется и комбинированное черенкование, когда в начале лета побег растения просто пересаживается в открытый грунт. Если использовать такой метод, лучше всего развивается корневая система, которая получается очень прочной и устойчивой к разным факторам.

    Метод размножения актинидии семенами

    Размножение актинидии семенами – также достаточно несложный и популярный метод. Семена собираются из зрелых и здоровых плодов, которые промываются под проточной водой и оставляются сохнуть.

    В начале ноября семена актинидии замачивают в воде на 4 дня, при этом необходимо менять воду на свежую каждый день. Потом на два месяца семена помещаются в ящик с песком, достаются раз в неделю, проветриваются и промываются. В марте емкость с песком и семенами перемещают в умеренно теплое помещение.

    Стоит отметить, что нужно тщательно следить за температурой, иначе семена переходят в состояние покоя. В середине июля сеянцы пересаживают в парник, когда на них образуется пару листков. Их нужно обильно поливать и регулярно очищать от сорняков. Через несколько лет, когда можно будет определить пол растения, сеянцы пересаживают на постоянное место.

    Выращивание и уход актинидии имеет важное значение именно на начальном этапе, когда ваш труд формирует будущее растение.

    Использование актинидии

    Актинидии можно использовать для озеленения зимних садов, утепленных больших балконов, лоджий, веранд. Ее плоды очень полезны для кишечника и других органов. Их можно использовать в сыром виде, а также мариновать, вялить, делать различные варенья и джемы, варить компоты и кисели.

    Она также способна очищать ваш организм и дарить ему легкость. Также плоды этого растения активно используются в народной медицине потому, что известны благодаря своим целебным свойствам. Люди давно приспособились варить различные отвары и настойки, которые помогают справиться с простудою, избавиться от глистов, проблем с желудочно-кишечным трактом и просто укрепить иммунитет.

    Если вы позаботитесь о растении сразу, через некоторое время оно одарит вас невероятным ароматом, вкусными и сочными плодами, а также станет оригинальным украшением любого участка!

    Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

    На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

    На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.


    Характеристика культуры

    Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
    Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

    Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

    Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

    Самые популярные сорта киви:

    • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
    • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
    • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
    • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

    В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
    Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.


    Технология выращивания киви

    Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал.
    На что следует обратить внимание при выращивании киви:

    • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
    • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
    • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
    • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
    • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
    • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

    Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2...+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

    Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

    Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

    Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.


    Уборка и хранение урожая

    Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.


    Чем полезно киви

    В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

    • 15 мкг витамина А;
    • 180 мг витамина С;
    • 19 мкг витамина В9;
    • 300 мг калия;
    • 25 мг магния;
    • 0,8 мг железа

    и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

    Название: ботаническое название рода происходит от греческого слова "actis" - луч; за лучистое расположение столбиков завязи.

    Actinidia kolomikta
    Фотография Винярского Дмитрия

    Описание: актинидии - реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии со времен третичного периода, когда на нашем Дальнем Востоке был субтропический климат. В дальнейшем в связи с оледенением Северного полушария климатические условия стали более суровыми. Однако оледенение не затронуло некоторые районы Дальнего Востока, но отрицательно сказалось на климате. Вследствие похолодания большое количество третичной флоры Дальнего Востока исчезло и только немногие, в том числе и актинидии, приспособились к изменившимся условиям и сохранились до наших дней.

    Род насчитывает около 30 видов, распространенных большей частью в Центральной и Восточной Азии, а также на острове Ява. Двудомные или однодомные лианы с крупными простыми, мелкопильчатыми, реже цельнокрайними, очередными листьями; ароматными, преимущественно белыми цветками; съедобными или декоративными ягодообразными плодами.

    Легко размножаются семенами и вегетативно (летними и зимними черенками, прививкой, корневыми отпрысками и воздушными отводками). Перед осенним посевом семена смешивают с песком и высевают в ящики или парники, которые укрывают на зиму, при весеннем посеве необходима двухмесячная стратификация.

    Большинство актинидий - ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Лучшего развития достигают на хорошо дренированных богатых почвах, с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносят застоя грунтовых вод.

    Актинидия китайская - Actinidia chinensis

    Родина - Китай.

    Достигает 8 м высоты. Кора красно- коричневая. Побеги с рыжим густовойлочным опушением. Листья крупные, до 12 см в поперечнике, округлые, имеют выемчатую верхушку с сердцевидным основанием. Они кожистые на ощупь, темно-зеленые сверху, снизу беловойлочные с красноватыми щетинистыми волосками по жилкам, сидят на рыжеопушенных черешках длиной 8 см. Цветки кремово-белые, собраны по нескольку, при отцветании приобретают желтоватую окраску. Цветение в июне. Плоды яйцевидные или почти округлые, длиной 5 см, густо покрыты волосками. Ягоды съедобные, имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С. В культуре с 1900 года. Может расти на Черноморском побережье Кавказа . Семенам необходима холодная стратификация. Глубина заделки семян 0,5 см.

    Для средней полосы России не перспективны также:

    A. purpurea Rehder (А. пурпурная). Западный Китай. Высокая лйана. В ГБС с 1984 г. 7 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 7 лет 2 м высотой. Вегетирует с конца апреля до начала октября, около 160-170 дней. Темп роста средний. Не цветет. Не зимостойка.

    A. melanandra Franch . (А. чернотычинковая) Япония, Центральный Китай. Высокая лиана. В ГБС с 1965 г. 2 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 20 лет 1,5 м высотой. Вегетирует с третьей декады апреля до конца сентября, около 165 дней. Темп роста медленный. Цветет в первой половине июня. Плоды не завязываются. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% летних черенков.

    A. callosa Lindl . (А. мозолистая) Гималаи, Южный Китай. Лиана до 7 м высотой. В ГБС с 1984 г. 1 образец (2 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. В 8 лет длина побегов 2,5 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до конца октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость низкая даже при наличии укрытия.

    Фотографии ЭДСР.

    Актинидия Джиральда - Actinidia giraldii Diets.

    В природе произрастает на юге Приморского края, в Китае, Корее.

    Вид близкий к актинидии острой, от которой отличается более тонкими листьями, покрытыми редкими, щетинистыми волосками. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной, по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые до 2 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия по 3-7 или одиночные. Чашечка после цветения опадает. В цветущем состоянии ее можно узнать по сильно вытянутой завязи, но лучше всего они различаются в пору плодоношения. Плоды темно- или буровато-зеленые, эллипсовидные (4 х 2,3 см), с более крупными семенами, осыпаются до опадения листьев. Это наиболее крупноплодная актинидия нашей флоры, правда, плоды ее менее ароматны и с более грубой кожицей, чем у актинидии острой.

    Предпочитает богатые, достаточно увлажненные и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растет быстро и, учитывая ее декоративные качества, представляет интерес для вертикального озеленения.

    Фотография Кравченко Кирилла

    Актинидия коломикта - Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim.

    Наиболее известный в культуре вид. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор до высоты 1000-1800 м над уровнем моря.

    Плодовый и декоративный двудомный лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями, взбирающийся на высоту до 7 м. Побеги слабоколенчатые, блестящие, темно-коричневые. С довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания - розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии даже в вегетативном состоянии очень декоративны. Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

    Фотография Марины Шиманской

    В условиях Подмосковья вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 5 лет, во второй декаде июня. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в середине сентября. Зимостойкость I. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Вид более теневынослив, чем актинидия острая, но растет несколько медленнее. Трудно переносит сухость воздуха и почвы. Самый зимостойкий представитель рода в европейской части России. В культуре с 1855 года.

    В герметически закрытых сосудах сухие семена могут храниться 2 - 3 года с постепенной утерей жизнеспособности, в пакетах при комнатной температуре - до весны. Лабораторная всхожесть 56 %, грунтовая - 70 %. С. нуждаются в трехэтапной стратификации: I - при 18 - 20 °С в течение 2 мес, II - при 3 - 5 °С в течение 2 мес и III - при 13 - 15 °С в течение 1 мес. Семена различаются по глубине покоя. У семян 1-го года он не глубок, и обработка гиббереллиновой кислотой (500 мл/л), а затем кинетином (50 мг/л) вызывает их прорастание в тепле в течение 1 - 2 мес. У остальных с. обработка гиббереллиновой кислотой сокращает II этап стратификации на 1 мес, а обработка гиббереллиновой кислотой+кинетином, кроме того, повышает всхожесть. Коричневые семена лучше прорастают, чем серые. К весне семена теряют всхожесть. Глубина заделки с. 0,5 см.

    Сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-5 год. Хорошо размножается вегетативно (такие растения вступают в пору плодоношения годом раньше). При благоприятных условиях живет 80-100 лет. Используется как и предыдущий вид для вертикального озеленения. Нуждается в вертикальных опорах.

    Актинидия острая, или aргутa - Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq.

    Растет в хвойных и смешанных лесах, на лесных прогалинах юга Уссурийского края, Японии, Кореи, Китая.

    Actinidia arguta
    Фотография Ворониной Светланы

    Самый крупный представитель рода. В благоприятных условиях достигает высоты до 30 м, при диаметре ствола у корневой шейки 10-20 см. Стволы выглядят как мощные канаты, которые обвивают ближайшие деревья. Взбираясь по стволам и сучьям до самой вершины, она на просторе развивает густую крону, и, перекидываясь от дерева к дереву, придает насаждениям экзотический вид. Стволы покрыты светло-коричневой корой с сизым налетом, которая на старых побегах шелушится продольными полосками. Декоративные, округло-яйцевидные листья до 15 см длиной, очень плотные, голые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие вершиной; осенью окрашиваются в желтые и светло-желтые тона. Мужские цветки более мелкие, в рыхлых полузонтиках, женские - одиночные или по три (до 2 см в диаметре), зеленовато-белые, почти без запаха. Продолжительность цветения 7-10 дней. Разнообразные по форме плоды - многосемянные ягоды (3х2 см), темно-зеленые, мясистые, одноцветные или с одной стороны с загаром, в зрелом состоянии мягкие, с запахом ананаса, съедобные, сладкие на вкус, служат дополнительным украшением в пору плодоношения. Вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет медленно.

    В условиях Подмосковья цветет и плодоносит неежегодно. Цветет с 9.VI. Плоды созревает в сентябре. Зимостойкость сеянцев полная, взрослые растения могут частично обмерзать. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Отрицательно относится к сухости почвы и воздуха. Плохо растет при полном освещении, страдая от ожогов. При благоприятных условиях живет до 100 и более лет. В культуре можно использовать в качестве плодового и декоративного растения для вертикального озеленения. Заслуживает более широкого распространения в средней полосе России, Южном Урале и на Алтае. В культуре с 1874 года.

    Сухие семена хранят в герметически закрытых сосудах 2 - 3 года с незначительной утерей жизнеспособности. Лабораторная всхожесть с. 70 %, грунтовая - 56%. С. необходима холодная стратификация 2 - 3 мес. Посев в марте - апреле. Глубина заделки семян 0,7 см. Всходы требуют притенения.

    Актинидия полигамная (многобрачная, носатая, остроплодная ) - Actinidia polygama (Sleb. et Zucc.) Maxim.

    Произрастает в самой южной оконечности Приморья,наСахалине, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Американцы называют ее «Silver vine» - серебряная лоза.

    Отличается рядом признаков от ранее приведенных видов. Внешне больше похожа на актинидию коломикта,нотолько мельче ее (до 5 м), слабее вьется и ветвится, однако ее листья также меняют окраску в течение периода вегетации. Цветки белые, одиночные, до 2,5 см в диаметре, ароматные, крупные. По срокам сезонного развития ближе стоит к актинидии острой. Плоды по форме больше походят на плоды актинидии коломикты, отличаясь от них заостренным и слегка загнутым кончиком и светло-оранжевой окраской, созревают поздно. Мякоть незрелых плодов имеет специфический острожгучий вкус, за который местные жители называют их “перчиком”. Когда ягоды полностью созревают и
    становятся оранжевыми, вкус меняется на сладкий, без кислоты. Плоды могут дозревать и дома в тепле. В первые 3 года скорость роста средняя. Цветет с 4 лет. Цветет с начала июня до начала августа, около 30 дней. Плоды созревают в конце сентября. Укореняется 100% весенних черенков без обработки стимуляторами.

    Менее вынослива, чем два других вида, но более декоративна. Ее яркие плоды (до 4 см длиной), подобно фонарикам на фоне темной зелени, делают этот вид желанным в одиночных посадках и на индивидуальных участках любителей. Растет сравнительно быстро, переносит затенение, цветет белыми ароматными цветками. Предпочитает плодородную богатую гумусом, хорошо увлажненную почву, но не переносит застойного увлажнения. Необходимы опоры. В обрезке не нуждается. В культуре с 60-х годов XIX века. Используется для вертикального озеленения различных объектов.

    Подготовка семян к посеву такая же, как у а. коломикта. Глубина заделки семян 0,3 см, период прорастания до 90 дней. В средней полосе частично обмерзают однолетние побеги. Однолетние и двулетние растения на зиму укрывают сухим листом и лапником. Обрезают лишь обмерзшие побеги.

    Фотография слева Княжева Валерия
    Фотография справа Кравченко Кирилла

    В ботаническом саду г. Санкт-Петербурга испытание видов рода Actinidia началось во второй половине XIX в. благодаря привозу Р. К. Маака, который впервые в 1853 г. собрал на р. Амур близ устья р. Уссури A. kolomicta (Maxim.) Maxim. (1863-2005; 1933-1940 - вгорш. арб.).

    Второй вид - A. polygama (Siebold et Zucc.) Miq. с 1897 по 1938 г. содержался в горшечном арборетуме, в открытом грунте с 1866-1881, 1911-1913, до 1967-2005. Э. Регель считал, что A. kolomicta и A. polygama были введены в коллекции Ботанического сада К. И. Максимовичем: первый вид - из Маньчжурии, второй - из Японии.

    Около 100 лет представлена в коллекции A. arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq. (1905-2005, возможно, с небольшим перерывом в 20-е гг.). В 1946г. из оранжереи № 15 на дендропитомник была передана A. chinensis Planch. (1946-1974, 1977-1989). С 1923 по 1940 г. в горшечном арборетуме содержалась A. callosa Lindl. В 1940 г. она была высажена на питомник и, вероятно, погибла. Далее она выращивалась в открытом грунте в 1955-1992 гг.

    В 1949 г. на питомник была высажена A. melanandra Franch. - погибла в первую зиму. В 1931-1938 гг. она находилась в горшечном арборетуме. Об A. strigosa Hook, известно лишь, что в конце 30-х гг. XX в. В. В. Ухановым она была высажена в парк (судьба неизвестна), затем упоминалась в записях около 1957 г., когда росла на трельяже около уч. 81 (точных дат не найдено).

    По В. И. Липскому и К. К. Мейсснеру (1913/1915), С.-Петербургским садом была впервые введена в культуру A. kolomicta .

    Месторасположение: выращивание лиан в саду должно быть рассчитано на долгое время - актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет. Им нужна надежная долговременная опора. Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место - актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место - возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре - лесенкам, шпалерам, с которых растения на зиму не снимают.

    Фотография ЭДСР.

    Посадка: проводят обычно ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа - гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных: 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают - по 2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м.

    Уход: на второй год посадки ставят шпалеру высотой не менее 2-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, подвязывают их к шпалере, а все остальные вырезают. На третий - растущие от основных лоз молодые побеги подвязывают вертикально, так, чтобы они между собой не переплетались. Сухие, слабые, лишние побеги вырезают. На 4-й год вырезают одну из основных старых, 3-4-летнего возраста лоз, заменяя ее новой основной. Ежегодно проводят санитарную обрезку. Обрезают лианы обычно летом, разреживая крону, или поздней осенью. Не допускается обрезка в предвесеннее и весеннее время, так как они могут иссохнуть от "плача", т. е. сильного сокодвижения.