Выключатели

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Витаминная бомба кольраби: всё, что нужно знать о посадке и уходе

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Витаминная бомба кольраби: всё, что нужно знать о посадке и уходе

Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби представляет собой ценный диетический продукт, который можно употреблять в пищу в сыром, тушеном либо отварном виде. Благодаря неприхотливости данного овощного растения, вырастить его на своем участке и получить обильный урожай несложно. Кроме вкусовых качеств, капуста кольраби богата витаминами и минералами. А небольшая калорийность делает овощ ценным продуктом в диетическом питании. Как выращивать капусту кольраби в открытом грунте?

Свежие статьи о саде и огороде

Капуста кольраби описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку. Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

Выбор сорта капусты кольраби

Сорт кольраби нужно выбирать, исходя из цели выращивания. Так, ранние сорта больше подходят для употребления в свежем виде и не очень годятся для долгого хранения. Для заготовок на зиму лучше выбирать средне- и позднеспелые виды кольраби, поскольку они имеют более плотную структуру стеблеплода и лучше переносят длительное хранение. Кроме того, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности конкретного региона, поскольку холодостойкость капусты зависит от гибрида.

Для получения ранних плодов кольраби, лучше использовать Венскую белую, Оптимус синий. Венская белая очень скороспелый сорт, а Оптимус отличается меньшей жесткостью. Выращивание ранних сортов производят в теплицах или парниках. Для осеннего и зимнего применения капусты используют поздние виды кольраби. Такие сорта часто используют и как корм домашних животных и птиц на протяжении зимы. Ранние сорта активно развиваются на умеренно влажных суглинистых или легко суглинистых землях. Для поздних видов подойдут суглинистые и пойменные почвы.

Статьи для цветоводов

Покупать семена для выращивания кольраби следует только в специализированных магазинах, которые продают сертифицированный товар и соблюдают правила его хранения. Опытные огородники рекомендуют приобретать семена сразу от нескольких производителей, поскольку это повышает шансы получить хорошие всходы, даже если одна из партий полностью не взойдет. При покупке обязательно нужно обращать внимание на сроки годности продукции: всхожесть капусты сохраняется на протяжении 4 лет.

Подготовка семян кольраби к посадке

Перед посадкой семян необходимо провести их обеззараживание. Для этого семенной материал на 15-20 минут в горячую воду (+50 градусов) и еще на 1 минуту в холодную, после чего залить на 12 часов раствором микроэлементов, который можно купить в магазине для огородников. Затем семена нужно промыть и поместить на сутки в холодильник. Некоторые дачники для обеззараживания используют раствор марганцовки, однако температурная обработка намного эффективнее, плюс она ускоряет появление всходов.

Стоит отметить, что покупные семена уже могут быть обработаны производителем, что указывается на упаковке, в этом случае их можно сразу высевать в землю. Семенной материал собственного изготовления обязательно нуждается в обеззараживании.

Место кольраби в огороде

Кольраби менее других капуст требовательна к теплу и питательности почвы. Поэтому находит применение в любом огороде как уплотнитель грядок – ранние сорта кольраби можно подсадить к позднеспелым сортам белокочанной капусты, к томатам, огурцам. А можно как повторную культуру высадить на место листовой зелени (шпинат, лук на перо, салаты).

Что любит капуста кольраби:

  • Кислотность грунта 6,5-7,4
  • Хорошее плодородие почвы (легкие суглинки)
  • Светлое солнечное место
  • Окучивание после высадки рассады
  • Обильные поливы
  • Рыхление междурядий
  • Корневые и внекорневые подкормки
  • Своевременные меры по уничтожению вредителей

Кольраби замечательно подходит для средней полосы России, так как предпочитает умеренные температуры и даже некоторую прохладу, оптимальная температура для роста 18-24°С, а вот жару не любит, когда выше 30°С, рост тормозиться, а стеблеплоды остаются мелковатыми. Все выращивание капусты может оказаться под угрозой, если у вас кислые почвы – кила капусты уничтожает все её виды, поэтому почвы, с кислотностью ниже 6,8-6,5 нужно обязательно известковать.

Статьи для огородников

Когда сеять кольраби на рассаду

Выращивать кольраби из семян рекомендуется с начала мая, когда окончательно установилась теплая погода. Сеять эту капусту можно в несколько заходов – в мае, июне и июле. В этом случае с огорода удастся собрать до трех урожаев. Стоит учитывать, что разные сорта данного овоща имеют различные сроки созревания и требования к посадке, поэтому, желая вырастить кольраби из семян, следует ориентироваться на рекомендации производителя семенного материала.

Посадка семян в открытый грунт

При выращивании кольраби из семян необходимо размещать их рядами в открытом грунте на глубине 1,5-2 см, так чтобы они были буквально слегка присыпаны землей. В таком случае растение не будет слишком заглублено, и у него появятся условия для полноценного развития крупного и сочного стеблеплода. Кроме того, при посадке семян необходимо соблюдать ширину междурядий около 0,5 м, при этом расстояние между растениями должно составить около 4 см.

После прорастания семян грядки с кольраби следует проредить, так чтобы соседние ростки располагались с частотой 7-8 см. Когда листья в ряду начнут смыкаться, потребуется произвести еще одно прореживание, оставив между растениями промежутки около 20 см. Выдернутые при этом саженцы не стоит выбрасывать, их можно высадить на другой грядке.

Статьи для садоводов и огородников

Уход за капустой кольраби

Через неделю после высадки растения на постоянное место можно сделать подкормку азотным удобрением. Спустя 2-3 недели после нее можно подкормить перебродившей органикой. И последнюю подпитку делают раствором суперфосфата с калием.

Правильный уход за капустой кольраби включает:

  1. Регулярный полив. Осуществляется не реже 1 раза в 3 дней.
  2. Рыхление почвы.
  3. Борьбу с вредителями и болезнями.

Особенно нуждается в грамотном поливе капуста во время образования стеблеплода. Его недостаток может негативно сказаться на формировании, а избыток может привести к растрескиванию. Важно не допускать застоя воды и при этом поддерживать умеренную влажность.

Защищаем от болезней капусту кольраби

Для борьбы с вредителями и болезнями используются такие же средства, как и для белокочанной капусты. Особое место занимает рыхление. Оно способствует насыщению почвы кислородом. Важно проводить его аккуратно, чтобы не повредить стебель и не присыпать его почвой. Существуют виды вредителей капусты кольраби:

  • Самый распространённый вредитель - капустная тля. Она выглядит как насекомые размером в 2,5 мм. Они могут поражать всю наземную часть капусты кольраби. При этом растение будет отставать в росте, листья - покрываться налётом, после чего терять зелёную окраску и скручиваться. Предотвратить появление этих вредителей можно с помощью своевременного удаления сорняков с участка, опрыскивания капусты кольраби раствором ровикура и амбуша, посадкой возле этих овощей морковки, сельдерея или укропа, которые привлекают насекомых, охотящихся на тлю (мух-журчалок, божьих коровок и др.)
  • Белянка - не менее распространённый и всем известный вредитель. Это гусеницы белой бабочки с чёрными пятнышками на крыльях, которые имеют зелёную окраску, две жёлтые полосы по бокам и одну на спине. Они питаются краями листьев капусты. Чтобы не столкнуться с ними, нужно регулярно удалять из грунта сорняки, вовремя перекапывать почву в осеннее время года, опрыскивать кольраби специальными средствами, такими как раствор амбуша, цимбуша, белофоса или этафоса. Кроме того, можно приготовить средство самостоятельно. Для этого взять 20 г горчичного порошка, растворить в 2-х литрах воды и настоять на протяжении 48 часов, процедить. Перед применением добавить в полученную жидкость больше воды таким образом, чтобы из каждого стакана раствора получился литр средства от вредителей. Такой жидкостью следует обрызгивать поражённые участки растения.
  • Ещё один вредитель, от которого может пострадать кольраби - капустная муха. Это белые личинки маленького (6 мм) серого насекомого, которые достигают 8 мм в длину. Такие вредители опасны тем, что поражают корни, кроме того, они объедают и стеблеплоды. Предотвратить появление такого вредителя на капусте можно с помощью своевременного перекапывания почвы осенью, регулярного удаления сорняков, окучивания, а также опрыскивания кольраби раствором амбуша или ровикура.
  • Ложная мучнистая роса - ещё одно распространённое заболевание капусты. Оно проявляется в появлении светло-жёлтых пятен на верхней стороне листьев и белого налёта на нижней. Вызывает данное заболевание у капусты грибок, который попал задолго до проявления симптомов в семена. Поэтому для предотвращения ложной мучнистой росы необходимо правильно хранить и обрабатывать семена капусты перед посадкой.

Как вырастить капусту кольраби

Кольраби является оригинальным сортом капусты. Она необычно произрастает и имеет много полезных свойств.Чтобы иметь такой необычный овощ на своей грядке, необходимо изучить кольраби выращивание и уход.

Кольраби обладает привлекательным внешним видом и большим количеством полезных микроэлементов

Общая характеристика кольраби

Популярная кольраби в Западной Европе, в Средней Азии, Китае, Турции. У нас эту ее выращивали, в большинстве случаев любители. Сейчас этот сорт капусты набирает популярности и у нас, ее можно выращивать даже в Сибири. Она имеет хорошие вкусовые качества, содержит большое количество витамина С, не меньше, чем у лимона. Иногда ее называют «северный лимон». Еще отличительной особенностью является раннее созревание. Это происходит раньше, чем у обычной капусты. Если есть желание иметь такую капусту весь сезон целесообразно использовать не только ранние сорта, но и средние, поздние.

В пищу используют стеблеплод кольраби. По вкусу он напоминает кочережку обычной капусты, но отличается большей нежностью и сладостью. Овощ быстро созревает, поэтому необходимо не упустить момент, чтобы вдоволь насладиться им. Плод является созревшим, если он имеет диаметр 8-10 см. и вес 90-120 грамм. Если капуста перестоит, она стает грубой, жесткой. Нежнейший вкус будет у плода, достигшего 6 см. Но есть сорта, когда перерост не влияет на плотность и жесткость капусты.

Кольраби неприхотливая культура и может расти в каждом месте огорода. Поэтому ее можно выращивать в домашних условиях.

Вегетационный период культуры очень короткий, что дает возможность иметь 2-3 урожая в сезон. Но качественнее плоды будут там, где земля влажная и плодородная. В неблагоприятных местах сеять ранние сорта полезнее в теплице или под пленкой. Предпочтение отдается почвам, обогащенным гумусом. Это двухлетнее растение и произрастает оно так:

  1. В первый год произрастания из стебля формируется уплотнение, которое называется стеблеплод. Его окрас светло-зеленый или фиолетовый.
  2. На второй год образуется цветочный стебель и семена.

За один сезон можно собрать до трех урожаев кольраби

Особенности сортов кольраби

Для получения ранних плодов кольраби, лучше использовать Венскую белую, Оптимус синий.

Венская белая очень скороспелый сорт, а Оптимус отличается меньшей жесткостью. Выращивание ранних сортов производят в теплицах или парниках. Для осеннего и зимнего применения капусты используют поздние виды кольраби. Такие сорта часто используют и как корм домашних животных и птиц на протяжении зимы.

Ранние сорта активно развиваются на умеренно влажных суглинистых или легко суглинистых землях. Для поздних видов подойдут суглинистые и пойменные почвы.

Важно то, что такой культуре не понадобиться органическое минеральное удобрение. Здесь лучше перегной и компост.

Часто кольраби сажают с целю уплотнить грядку, поэтому хорошо совмещать с поздними видами капусты, помидор, огурцов. Повторную посадка делается после сбора ранних культур: редис, салат, шпинат и др.

Кольраби хорошо растет с помидорами и огурцами

Посев и высаживание рассады

Как вырастить капусту кольраби в домашних условиях? Выращивают из семян.

Сеять можно в три этапа:

  1. Чтобы получить ранний урожай, в период с 10 по 20 марта начинают сеяние семян в теплицы, парники.Высевание семян производится в лунки глубиной 1 см.Пикируют сеянцы, когда развиты семядоли в горшочки с трфоперегноем. Посадка рассады в грунт делается, если уже есть 4-5 листиков. Это приблизительно от 25 апреля по 5 мая. А с 5 по 10 июня ждите урожай.
  2. Второй раз сеять семена для рассады желательно с 1 по 5 мая. Уже после 30-35 дней рассаду сажают в открытый грунт. До 30 июля можно собрать урожай.
  3. Третий раз сеют с 20 по 25 июня. Уже до первого августа сеянцы сажают в грунт. К первому августу рассаду можно высаживать. В первых числах декабря можно собирать урожай. Это должны быть поздние сорта, которые обычно имеют фиолетовый цвет.

Сажать рассаду в открытый грунт нужно с промежутком 15-20 см. между саженцами и 25-30 см. расстояние между рядами. такую капусту разрешается до середины лета. Чтобы из семян быстрее проросли ростки, нужна температура +18-20 градусов, потом можно ее снизить, но не ниже 12 градусов.

Важно сажать рассаду повыше, чтобы могли формироваться стеблеплоды. Полезно в ямки для посадки в грунт насыпать несколько столовых ложек древесной золы и хорошо перемешать ее с землей.

Если делается ранняя посадка в грунт, нужно накрыть саженцы нетканым материалом. Низкие температуры замедляют рост капусты, хотя кольраби нормально выдерживает небольшие заморозки.

Если сажать капусту в теплице, нужно саженцы размещать гуще. Самая оптимальная температура +18 градусов. При температуре +20 градусов теплицу периодически проветривают. По истечения месяца, можно сажать рассаду в открытый грунт.

Рассада кольраби плохо переносит низкие температуры

Уход за кольраби

Особое значение придают влажности. Нехватка воды создает трещины стеблеплода и жесткость. Если корнеплод постоянно растет — это знак правильного развития.

Важно частое взрыхливание земли, но нельзя приваливать землю к корню, чтобы не было червоточин и трещин.

Часто кольраби подвергается болезнью капустная кила. Иногда нужна защита от капустных мух, бабочек. Чтобы этого не случилось, необходимо раннее высевание. Молодые саженцы может повредить улитка. Для защиты необходимо вокруг овоща посыпать известь, а если уже налетели грызуны, обработать Фитоверомом.

Подкормки используются такие же, как и для обычной капусты. Только дозировка уменьшается в три раза.

Первую подкормку делают в домашних условиях из раствора 0.5 ч.ложки мочевины с 10 литрами воды.

Только когда пройдет две недели, делают вторую подкормку эффектном.

Через двенадцать дней разводят по третьей части чайной ложки суперфосфата и сульфата калия с 10 литрами воды.

Когда избыток влаги, нужно сыпать древесную золу вокруг овоща.

Весной или осенью при перекопке почвы полезно удобрять ее перегноем или компостом.

Если кольраби плохо поливать, она потрескается

Как правильно хранить кольраби?

Чтобы иметь возможность питаться кольраби в зимний период, необходимо правильно хранить плоды.

В холодильнике эту культуры можно хранить около месяца. Чтобы хранить ее зимой в домашних условиях, можно на крупной терке натереть ее и положить в морозилку в целлофановом пакете. Так капусту можно хранить всю зиму.

Чтобы хранить зимой целый плод в домашних условиях, нужен хороший погреб. Для этой цели подойдут только поздние сорта. Кольраби очищают от листьев, укладывают в три ряда, присыпая песком. Можно хранить капусту зимой, когда в погребе правильная влажность и температура:

  • температура должна быть 0 градусов;
  • влажность составлять 95 %.

Когда температура в погребе со знаком «+ » и влага ниже 95 %, культура может просто высохнуть или начнет давать ростки. Хранить кольраби зимой в таком погребе нельзя, поскольку урожай испортится.

Капуста Кольраби – очень скороспелый овощ, который за сезон дает до трех урожаев. Первый урожай можно собирать уже через 70 дней после посевной кампании. Если посеять семена в июне, то кочаны созреют ее до осени. Выращивание и уход за капустой Кольраби довольно простой и не представляет особой сложности для начинающих дачников, необходимо придерживаться определенных правил.

Описание

Капуста кольраби внешне чем-то похожа на репу или брюкву, а по вкусу – кочерыжку от капусты белокочанной. Только более сочную, сладкую и нежную на вкус. Разросшийся стебель может быть желтого, бледно-зеленого или фиолетового цвета, но только снаружи.

Внутри капуста всегда белая. Интересно, что желтые плоды обычно созревают быстрее фиолетовых, зато фиолетовые медленнее деревенеют и долго остаются сочными. Что касается формы капусты, то в зависимости от сорта она может быть круглой, приплюснутой или продолговатой.


Полезные свойства капусты Кольраби

Популярность кольраби связана с ее полезными свойствами. В этом овоще много аскорбинки, поэтому его сопоставляют с лимоном. Это богатый источник белков, углеводов, минералы (К, Ca, P, Mg, Co,Fe…). Немало в кольраби каротина, пантотеновой кислоты, глюкозы, фруктозы и прочих важных элементов, недостаток которых негативно сказывается на здоровье.

В многочисленном семействе капустных кольраби считается одной из самых полезных. В сочном стеблеплоде содержатся практически все микроэлементы. По количеству кальция овощ приравнивают к творогу, а из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, придающей капусте приятный вкус, кольраби называют «овощным лимоном».

Кольраби бесценен в плане профилактики многих инфекций, ускорения метаболизма. Последний момент особый интерес представляет людям, озадаченным борьбой с лишним весом.
За счет большого количества в овоще, включение его в рацион положительно ассоциировано с работой НС.

Кольраби – это природное мочегонное средство, которое рекомендовано людям, у которых диагностированы патологии таких органов как печень, почки, желчный пузырь.
Овощ советуют употреблять при воспалениях слизистой ЖКТ, высоком давлении, атеросклерозе.

В кольраби имеются серосодержащие вещества, снижающие вероятность рака кишечника.
Употребление свежего сока кольраби избавляет от кашля, полезен он и при гепатите и холецистите. Отвар помогает при астме, туберкулезе.
Кольраби можно включать в рацион детей.

Выращивание рассады

Оптимальный способ выращивания раннеспелых сортов кольраби – через рассаду.

Когда сеять семена на рассаду?

Семена высеваются в начале марта.

Но до этого их подготавливают: четверть часа выдерживают в 50-градусной воде. После в течение минуты вымачивают в холодной воде. Далее на 12 часов оставляют в растворе препарата микроэлементов.

Среди опытных садоводов популярен препарат «Нарцис». Далее промытый посевной материал в течение суток держат холодильнике. Перед посадкой просушивают.
Почва для рассады представлена торфом, дерновой землей, перегноем. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Желательно прокалить почву в духовке. Можно поступить иначе – пролить насыщенным раствором марганцовки. Глубина заделки семян равна 2 см.

Чтобы растения не вытягивались, после первых всходов ящички с рассадой переносят место с 10-градусной температурой. Рекомендуется умеренный полив. Не допустима сырая почва. Через неделю закалки, рассада возвращается на прежнее место.
Как только появляется первый настоящий лист, сеянцы пикируют в небольшие стаканчики.

Когда появятся два листика, проводят первую внекорневую подкормку. Можно использовать любое комплексное удобрение для овощей.

Примерно за 15 суток вне теплицы рассаду закаляют и приучают к более яркому солнцу, но перед этим растение подкармливается второй раз, а его листья опрыскиваются раствором мочевины. За семь-десять суток до высадки прекращается полив сеянцев, а за пару часов проводится обильное увлажнение почвы, которое исключит вероятность повреждение корешков в процессе переваливания в грунт.

Видео: Пикировка рассады кольраби

Выращивание и уход в открытом грунте

Кольраби относится светолюбивым культурам, поэтому большие урожаи капуста дает на южных склонах. Не менее важными условиями для ее выращивания являются: нейтральная почва и частые поливы.

Лучшим временем подготовки участка для выращивания капусты Кольраби является осень. Если нужно известкуется почва. Внесение удобрений приходится на весну: на каждый квадрат тратится 10 л органики. В посадочные ямки необходимо внести мочевину (1 ч.л.), суперфосфат (2 ст.л.), золу (2 ст.).

Когда высаживать рассаду в открытый грунт?

Кольраби «переезжает» с подоконников в открытый грунт в первых числах мая.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

К этому времени на каждом кустике успевает вырасти по три-четыре листочка. Обращаем внимание, что если весна холодная, то с посадкой рассады капусты можно повременить. Низкая температура подгоняет кольраби к размножению и вместо того, чтобы наращивать стеблеплод она пускает цветочную стрелку.

Кратность поливов рассады Кольраби в первое время – через каждые пару дне, после – еженедельно по разу. Каждый полив продолжается рыхлением земли и мульчированием. Последнее необходимо для уменьшения испарения влаги. В подкормках отпадает необходимость при хорошо заправленной почве.

Практика некоторых садоводов предполагает присыпание земли древесной золой (1 ст. на квадрат). Они утверждают, что эту минеральную подкормку боятся вредители. Через две декады после пересадки рассады в открытый грунт, капуста окучивается, через пару недель такая работа проводится повторно.

Капуста, высаженная в мае, дает урожай вместе с кабачками, огурцами и томатами, то есть когда свежих овощей и так много. Отличным решением станет выращивание капусты Кольраби с целью потребления плодов осенью. Правда в этом случае семена капусты нужно высевать в первую декаду июня и сразу вне теплицы.

Лучшие соседи поздних сортов: лук, морковь. Если капуста выращивается на отдельной грядке, то расстояние между рядками составляет в среднем 55 см, растениями – 40 см. До посадки вносятся органические удобрения. Можно воспользоваться компостом или перегноем. Первые всходы капусты указывают на необходимость в прореживании.

В отличие от ближайших сородичей капуста кольраби выдерживает более низкие температуры и дает неплохие урожаи на менее питательной почве. То есть, рассматриваемый нами овощ, способен прижиться в любом огороде.

Если вы озадачены поиском культуры, планируемую выращивать на месте, в котором в прошлом году рос салат, шпинат, можете смело рассматривать как вариант кольраби. Сеять заморскую капусту можно и после бобовых, зерновых культур, огурцов, картофеля, моркови, любых сидератов. Не рекомендованные предшественники: томаты, репа, капуста, свекла, редис и редька. Повторный посев кольрабы на ту же грядку допустим лишь через четыре года.

Хранение урожая

Созревание ранних сортов приходится, как правило, на июль-август. Плод с 8-сантиметровым диаметром можно смело «выписывать» с грядки. Стеблеплоды собирают в несколько заходов по мере их созревания. Ранний урожай долго не хранится и обычно уходит на приготовление салатов.
Поздние сорта капусты Кольраби могут храниться в погребе до полугода. Для этого кольраби вырывают с корнем, обрезают листья, оставив черешки длиной около 2 см, складывают стеблеплоды в ящики, присыпав их влажным песком, и опускают в погреб.
В холодильнике кольраби хранится не меньше месяца, однако, чтобы очищенные от листьев и корней кочаны долго не вяли, необходимо их завернуть в бумагу (для этой же цели можно воспользоваться влажным полотенцем) и положить в пакет, оставив его открытым.

Сорта и гибриды капусты Кольраби

На сегодняшний день овощ представлен большим количеством различных сортов и гибридов. Наиболее популярные сорта этой капусты:

  • Венская белая. Вес одного корнеплода доходит до 1 килограмма. Срок вегетации – 60-70 дней. Этот сорт капусты замечательно переносит засушливый климат;
  • Венская фиолетовая. Ее период вегетации - 60-70 дней. Образует плоды с массой до 1 кг. Снижена лежкость;
  • Атена. Период вегетации – 120 дней. Максимальная масса корнеплодов – 210 граммов;
  • Виолета. Срок вегетации - 100-120 дней. Корнеплоды имеют массу до 2 кг. Характерна очень высокая урожайность;
  • Дворона. Вегетационный период – 70-75 дней. Урожайность не очень большая. Обладает ярко выраженными полезными и лечебными свойствами;
  • Деликатесная красная. Скороспелый сорт. Характерна отличная лежкость;
  • Коссак. Является гибридом. Вегетационный период – 50-60 дней. Образует корнеплоды с массой до 600 грамм;
  • Колпак. Является гибридом среднего срока созревания. Характерна низкая урожайность. Имеет отличные вкусовые характеристики. Описана низкая устойчивость к поражению бактериозом.

Выращивают кольраби рассадным способом и посевом семян в грунт. Для получения ранней продукции выращивают рассаду скороспелых сортов в ящиках, парниках или пленочных теплицах, как рассаду раннеспелых сортов белокочанной капусты.

Выращивание рассады

Но предпосадочной закалке низкими температурами ее можно подвергать не более 3-4 дней, т. к. более длительное воздействие температурой ниже 8°С ведет к стрелкованию растений. Этому же подвержена переросшая и перестоявшая рассада. Ее высаживают через 30-35 дней с 4-5 листьями под пленочное укрытие в конце апреля — начале мая, а с середины мая — прямо в открытый грунт.

Высаживают рассаду с междурядьями 50-60 см, а между растениями — 20-25 см в зависимости от сорта. Самые скороспелые сорта, образующие небольшую розетку листьев, высаживают более загущенно. Некоторые садоводы высаживают по два растения вместе. Но в этом случае получить крупные вкусные плоды невозможно.

Нельзя сажать заглубленно рассаду кольраби, т. к. в этом случае задерживается формирование стеблеплода или растения могут даже зацвести. У правильно посаженного растения корни находятся у самой поверхности земли и лишь слегка присыпаны. После посадки рассады почву надо утрамбовать, растения обильно полить и присыпать землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Одновременно с посадкой рассады проводят второй посев на рассаду, которая будет готова к высадке в середине июня.

В открытый грунт семена кольраби высевают в первой декаде мая, затем с интервалом 3-4 недели проводят еще два посева, чтобы до глубокой осени иметь свежие стеблеплоды. Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 50 см, а между ними 3-4 см. После появления первого настоящего листа всходы прореживают через 7-8 см, второе прореживание проводят при смыкании листьев в рядке, оставляя между растениями по 20 см.

Удаленное при втором прореживании растение можно использовать на рассаду на другой грядке.

Выращивание, уход в период созревания

Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Разрастается он очень быстро. При этом допускать приостановки роста нельзя, т. к. он растрескивается. Поэтому в отличие от остальных капустных растений кольраби поливают очень часто, но понемногу. Главное требование — почва всегда должна быть равномерно влажной, т. к. при недостатке влаги стеблеплоды трескаются и грубеют.

В течение всего периода вегетации почву в междурядьях надо глубоко рыхлить, это помогает получить более сочные и нежные стеблеплоды. Растение дважды подкармливают и перед началом утолщения стебли окучивают.

Кольраби выращивают в основном для получения ранней продукции. Поэтому ее убирают при достижении стеблеплодами диаметра 7-8 см, максимально — 10 см. Окончательный урожай убирают осенью, не дожидаясь заморозков, т. к. от холода только савойская и брюссельская капуста становится вкуснее. Осенью кольраби выдергивают с корнями, листья срезают, кочерыжку оставляют короткой — 1,5-2 см. Около месяца кольраби не портится в холодильнике. Для длительного хранения кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Она хорошо хранится в подвале при температуре 0 — 1°С и относительной влажности воздуха 90 — 95%.

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как "капустная репа". Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, "бель", мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни , то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта : Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак .