Электрооборудование

Капуста брокколи когда собирать. Капуста брокколи – посадка и уход для получения отличного урожая

Капуста брокколи когда собирать. Капуста брокколи – посадка и уход для получения отличного урожая

Кира Столетова

Выращивание брокколи включает в себя своевременную уборку урожая. Это очень тонкий процесс, так как можно упустить наиболее подходящий момент, и плоды станут непригодны для употребления в пищу. Они не должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми. Надо уметь также правильно срезать брокколи. Это влияет на период ее сохранности.

Сроки сбора урожая

В каждом регионе сроки уборки урожая выпадают на разное время. В зависимости от выращиваемого сорта, спелость капусты наступает на 70-110 день от появления всходов. Брокколи может оставаться на грядке до наступления заморозков. Масса головок за этот период в среднем достигает 400 г, их диаметр – 20 см. Высоких вкусовых качеств (сочности и нежности) достигают, когда кочаны плохо сомкнуты. Не стоит давать культуре несколько дней, чтобы овощи доросли. Особое внимание надо уделить сбору плодов в жаркий период. Поздние сорта дозревают осенью, когда температурные показатели опускаются низко, поэтому стоит следить, чтобы плоды не промерзли. Одна ночь заморозков может погубить весь урожай.

Чтобы не упустить момент, посадки обследуют каждые 2-3 дня, так как спелое соцветие распадается на отдельные и начинает цвести. Лучше срезать головки раньше, чем запоздать.

Определяем спелость головок

  1. Темно-зеленый цвет у большинства видов, у некоторых может быть белоснежный, сизый, лимонный, даже фиолетовый. Главное, чтобы он совпадал с описанием окраса сорта. В этот период бутоны еще не раскрыты. Иначе растение приобретает желтый цвет, теряет вкусовые характеристики, становиться непригодным для употребления.
  2. Вес не менее 250 г, диаметр не менее 10 см.
  3. Бутоны на макушке крупнее, чем по бокам – это значит, что плоды не перезрелые. Но капуста может состоять из маленьких соцветий.
  4. Крепкие и плотные, но не слишком твердые – проверить это качество можно, сдавив их 1-2 раза руками.

Как срезать капусту

Срезать капусту брокколи надо по определенным правилам:

  1. Срезают капусту ранним утром, пока не сошла роса. Тогда головки наиболее сочные и дольше сберегут свежесть. Если такой возможности нет, надо дождаться вечерней росы.
  2. Нельзя стебель пилить, чтобы не повредить целый куст. Берут острый нож или садовый секатор, и делают им осторожно косой срез, чтобы не повредить листья, расположенные снизу по стеблю.
  3. Начинают срезать с центрального стебля, а потом постепенно переходят на боковые.
  4. Стебли также срезают – они сочные и их употребляют в пищу, от головки отступают где-то на 10 см.

После уборки кочанов не надо выкорчевывать или срезать кусты брокколи. Через определенные сроки они будут давать еще урожай. В пазухах оставшихся листьев завяжутся новые головки, которым требуется хороший уход. Они не такие большие, как основные, но по вкусовым качествам им не уступают. Собирают кочаны по мере их отрастания. Таким образом, уборка брокколи затягивается на длительный период.

Как хранить овощ

Капуста имеет репутацию капризного овоща, потому что ее трудно сохранить свежей длительное время.

После того как брокколи срезали, при условии правильного хранения, она сберегает свои качества всего несколько дней. Потом превращается на несъедобный продукт. Дольше храниться будут здоровые и непереспелые плоды. Ранние сорта употребляют в пищу сразу. Заготавливают овощи поздних видов.

В свежем виде

После уборки брокколи с грядки, ее нужно тщательно помыть, потому что в капусту попадают вредители и загрязнения. Процедуру правильно проводят так:

  • в большую емкость наливают теплую, но не горячую воду;
  • добавляют несколько чайных ложок уксуса;
  • помещают головки на 15 минут;
  • извлекают и промывают проточной водой.

Замачивание в таком растворе способствует гибели насекомых и удалению мусора. Стоит также вырезать поврежденные места или участки с почернениями. Чтобы предупредить развитие плесени, овощи хорошо высушивают.

Следующий этап – помещение брокколи в холодильник. Чем быстрее это будет сделано, тем дольше сохранится хруст и сочность капусты. Некоторые огородники рекомендуют положить кочаны на холод не позднее чем через полчаса. Аналогично поступают при покупке овощей в магазине.

Хранение в холодильнике

Хранить брокколи в холодильнике при температуре 1-10˚С можно разными способами:

  1. В виде букета – головку помещают стеблем вниз в небольшую емкость с водой. Ее уровень в сосуде должен достигать 1-1,5 см, чтобы соцветия не соприкасались с жидкостью. Можно сверху на овощ натянуть пластиковый пакет, в котором для циркуляции воздуха проделывают несколько дырок. Воду надо менять каждый день. Такой способ довольно эффективный, поэтому капуста будет сохранять свежесть на протяжении 5-7 дней.
  2. Завернутое в увлажненное бумажное полотенце – в пульверизатор наливают холодную воду и опрыскивают соцветия. Потом не слишком плотно заворачивают в кухонное бумажное полотенце. Оно должно впитать немного воду. Овощу надо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, поэтому не стоит помещать в контейнеры и другие, герметично закрывающиеся сосуды. Срок хранения – 3 дня.
  3. В пакете – метод подойдет хозяйкам, которые не имеют времени на заморозку первыми двумя способами. Главное, обеспечить доступ воздуха. Для этого в пакете прокалывают несколько дырок. Влажность в холодильнике должна быть не менее 90%.

Чем дольше сохраняется брокколи, тем ее вкус ухудшается. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты, потому что многие из них выделяют этилен, который плохо влияет на качество капусты. Она начнет гнить и испортится. Рекомендуется употребить капусту не позднее чем через 4 дня после срезки.

В замороженном виде

Если головок много и невозможно съесть все сразу, можно поместить их морозильную камеру. Замороженная брокколи может сохранять свои качества около года.

Чтобы правильно хранить капусту в морозилке, надо сначала ее бланшировать. Процедура необходима, так как культура содержит ферменты и бактерии, которые при заморозке изменяют цвет, вкус и текстуру овощей. А при воздействии больших температур, они погибают. Тогда при замораживании сохранятся все полезные качества. Как заморозить капусту:

  1. Готовят две кастрюли с водой: в одной – ледяная жидкость, во второй – кипяток.
  2. С помощью ножа или кухонных ножниц головку разделяют на мелкие соцветия: 2,5-3 см в диаметре, стебель длиною 2,5-3 см. Можно сделать это руками. Размеры должны быть небольшие по той причине, что при воздействии кипятка на овощи, внутренняя часть не успеет провариться.
  3. Соцветия бросают в кипяток не больше, чем на 3 минуты. Если переварить, они станут мягкими и невкусными. Нужно периодически помешивать, чтобы капуста поддалась бланшированию одинаково.
  4. Потом откидают овощи на дуршлаг, дают стечь горячей воде и помещают во вторую кастрюлю с ледяной жидкостью. Охлаждают в течение 3 минут.
  5. Дальше отцеживают воду и расставляют на бумажное полотенце, чтобы оно впитало оставшуюся влагу.
  6. Укладывают в специальные пакеты для заморозки и выпускают лишний воздух. Приклеивают стикер с датой и помещают в морозильную камеру.

Чтобы капуста не потеряла вкусовых качеств, надо держать ее в низкотемпературном отсеке. Нельзя допускать размораживания. Можно использовать средства для вакуумной заморозки – это продлит срок хранения продукта.

Заключение

Уборка капусты брокколи – очень трудный процесс, так как важно вовремя его совершить. Упущенный день может привести к потере урожая, потому что переспелые головки не используют в кулинарии. Срезанные кочаны нужно поместить как можно быстрее на холод. Поздние сорта хранят даже в подвалах. Чем ниже температура, тем лучше сохраняется вкус и текстура овощей.

Плотные зеленые головки брокколи, ближайшей родственницы цветной капусты, появились на северо-восточном побережье Средиземного моря больше двух тысячелетий назад. Ее родиной считается Апеннинский полуостров, за пределы которого спаржевая капуста, как часто называют брокколи, проникла только в 16-м веке, мгновенно покорив большинство европейских стран. Однако настоящую мировую популярность эти ярко-зеленые соцветия получили только в 20-м веке, когда их научились выращивать на Американском континенте и в странах Азии.

Брокколи – жемчужина лечебно-диетического питания

Среди огромного многообразия представителей семейства капустных брокколи занимает особое место. Всем известна ее высокая пищевая ценность, которая достигается благодаря уникальному сочетанию множества витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Спаржевая капуста содержит даже несвойственные для большинства ее родственников вещества – белковые соединения и каротин.

Она успешно предотвращает появление онкологических заболеваний, борется с атеросклерозом, регулирует работу эндокринной системы, способствует омолаживанию организма в целом. Эта удивительная капуста – практически равноценная замена говядине и куриным яйцам. Вместе с тем она гипоаллергенна и потому обязательно присутствует в детском и диетическом меню.

«Огородные» достоинства брокколи

Вырастить этот ценный овощ на собственном приусадебном участке очень просто даже начинающему овощеводу. Брокколи, кроме несомненной пищевой ценности, имеет несколько очень полезных для огородника качеств:

  • она прекрасно адаптируется к любым видам почв;
  • предпочтения культуры достаточно стандартны – достаточное освещение, регулярные поливы и подкормки, слабощелочная среда почвы;
  • хорошо противостоит капризам погоды и нападениям вредителей;
  • созревает гораздо раньше других разновидностей капусты.

Основная задача при посадке брокколи – правильно подобрать разновидности, подходящие именно к вашим климатическим условиям. Но с этим проблем тоже не возникает, так как в настоящее время селекционной наукой получено свыше 200 сортов этого популярного овоща. Желающие могут обеспечить свою семью свежей брокколи на весь сезон, если подберут сразу несколько вариантов с разными сроками созревания. Ранние сорта достигают технической спелости уже через 60 дней, а поздние начинают плодоносить спустя 4 месяца.

Когда приходит пора собирать полезные соцветия?

Один из самых важных моментов в процессе выращивания брокколи – это ее своевременный сбор. Если упустить подходящее время, соцветия очень быстро потеряют товарный вид и, главное, свои полезные свойства. Чтобы этого не произошло, следуйте при уборке нескольким несложным советам:

  • Обязательно снимайте головки еще до того момента, как начнут распускаться цветки. Чтобы не пропустить момент, проверяйте посадки каждые 2–3 дня.
  • Определить готовность к уборке можно по размерам соцветий. Они должны вырасти до диаметра 10–15 см.
  • Кроме размера можно ориентироваться на цвет головок. У большинства сортов они приобретают малахитовый оттенок, но некоторые разновидности удивляют белоснежной, лимонной, сизой и даже фиолетовой окраской. Главное, чтобы цвет полностью соответствовал сортовым характеристикам.
  • Для срезки выбирайте утренние часы, пока головки не завяли под жаркими солнечными лучами. Не допускайте подмерзания соцветий, что может произойти с поздними сортами, которые созревают в начале осени.

Технология сбора брокколи

Правильно определить момент уборки недостаточно. Необходимо еще и грамотно срезать головки:

  • Урожай начинают заготавливать с самых крупных центральных соцветий, которые отделяют вместе с частью стебля длиной около 10 см.
  • Центральную головку отделяют таким образом, чтобы не повредить листья, расположенные ниже по стеблю. В их пазухах впоследствии смогут завязаться новые боковые соцветия, которые собирают по мере их отрастания.
  • Для срезки следует использовать достаточно острый инструмент, так как стебель растения очень плотный. Обычно выбирают нож или садовый секатор.

Как правильно хранить собранный урожай?

Большинство сортов брокколи отличаются от других своих родственников непродолжительными сроками хранения.

Капусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров. Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.

Как после этого ее не любить и не выращивать? Тем более, что в климатических условия Подмосковья и Средней полосы капуста брокколи дает приличные урожаи. Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи в открытом грунте.

Брокколи является подвидом . Она и внешне на нее похожа, только соцветия не белого, а зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.

Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

Обычную капусту брокколи (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий.


Итальянскую или спаржевую капусту брокколи. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

  • Брокколи, как и любая другая капуста, светолюбива и влаголюбива. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания – 70%, а влажность воздуха – 85%.
  • Брокколи лучше, чем цветная капуста, переносит жару и заморозки. Она способна выдержать заморозки от -4 до -7°С. Но лучше всего брокколи удается при умеренных температурах от 16 до 20°С.
  • У брокколи очень быстро отрастают боковые побеги из пазух, поэтому не стоит выдергивать растение из земли после срезки центрального кочана. С боковых побегов вы соберете дополнительный урожай.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи нет необходимости затенять.
  • Капуста брокколи хорошо растет на балконе или лоджии.

Выращивание рассады брокколи

Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду

Затем семена на 8 часов замачивают в любом стимуляторе роста. Можно воспользоваться , а можно приготовить питательный раствор самостоятельно по одному из .

После замачивания семена на 24 часа отправляют на дверцу холодильника, после чего просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.

Сроки посева капусты брокколи на рассаду

Выращивание брокколи схоже с агротехникой ранней капусты. В теории семена брокколи высевают на рассаду в начале или середине марта сначала в общий ящик, затем пикируют в отдельные стаканчики. Но осуществить эту схему на практике мало кому удается. Причина проста: как и для любой другой капусты для брокколи нужен особый температурный режим. То есть в помещении необходимо поддерживать температуру 15-17°С в солнечную погоду, 12-13°С – в пасмурную и 8-10°С – в ночные часы. В домашних условиях в марте при горячих батареях поддерживать прохладу очень сложно.

Поэтому лучше всего в конце марта или начале апреле посеять семена на рассаду не дома, а в теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она будет готова для высадки в открытый грунт.

А для получения более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать в грунт рассаду брокколи?

На постоянное место рассаду брокколи высаживают через 30-50 дней после появления всходов. Если мы посеяли семена в апреле, то в середине или в конце мая можем смело начинать высадку. Это лучше делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. для нее считаются бобовые, картофель или морковь.

Лучший грунт для брокколи

Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование. Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко .

Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.

Как правильно высаживать рассаду брокколи в грунт?

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.

Лунки для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует, и против нее не спасают, молодую брокколи опрыскивают от блошки . Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи


Первые три-четыре дня высаженную на постоянное место рассаду брокколи желательно не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Так что укрытие грядки не только спасет молодые сеянцы от вредителя, но создаст легкую полутень.

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Полив брокколи

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров. В самые засушливые и знойные дни помимо полива хорошо бы еще и опрыскивать капусту брокколи по листьям. Чем чаще опрыскивания, тем больше урожай.

Подкормки брокколи

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать:

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров. Затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

За что ценят капусту брокколи? Отварная, она очень питательная и вкусна – напоминает зеленую спаржу, за это ее называют спаржевой капустой. Но главное – брокколи чрезвычайно полезна!

Она препятствует накоплению в организме холестерина, помогает предупреждать и лечить атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, нервные расстройства, различные проблемы желудка и печени, оберегает от преждевременной старости. За рубежом брокколи используют для лечения лучевой болезни. А на основании последних исследований она хороша для профилактики злокачественных образований.

Брокколи конкурентка цветной?

Брокколи – однолетнее овощное растение семейства Капустные, подвид цветной капусты (ее "прабабка"). Они очень похожи по внешнему виду. На стебле брокколи образуются соцветия, собранные в головку, как у цветной капусты, но они менее плотные и больше разделены.

Цветная капуста образует только одну крупную головку. Растения брокколи, оставшиеся в грунте после срезки центральной головки, способны через полторы-две недели вновь дать урожай. Из пазух листьев вырастают многочисленные боковые побеги, каждый из которых увенчан небольшим соцветием. Таким образом, урожая получается больше, и собирать его можно дольше.

Есть сорта брокколи, у которых одновременно развиваются и центральная головка, и боковые побеги.

Особенности выращивания брокколи

По сравнению с цветной капустой брокколи менее требовательна к условиям выращивания, более устойчива к болезням и вредителям. Хорошо переносит заморозки и в холодный период образует более крупные и крепкие головки. Однако высокие урожаи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. Причем, кислые – не переносит, хорошо отзывается на внесение извести, а также навоза осенью.

Выращивают брокколи рассадным и безрассадным способом . Для получения раннего урожая (в конце мая- начале июня) высевают капусту в теплицы в конце февраля- начале марта. Затем рассаду высаживают в парники. Через 70-110 дней после посева (в зависимости от сорта) центральные головки уже готовы к уборке.

Чтобы лакомиться ими до конца сентября, брокколи высевают в апреле-мае в рассадник в несколько сроков, через 15-20 дней.

Сведения для любителей пользоваться минеральными удобрениями

Подкармливают рассаду первый раз в фазе двух настоящих листьев: на 10 л воды -20-40 г аммиачной селитры, 20-25 г двойного суперфосфата и 8-20 г хлористого калия (расход – на 2-3 кв.м.) Повторная подкормка – через 7-10 дней. Кроме того, в фазе 2-3-го и 5-6-го листа проводят внекорневые подкормки микроэлементами: раствором борной кислоты (2г/10л) и молибденовокислого аммония (5г/10л).

В конце апреля закаленные растения высаживают в открытый грунт на постоянное место.

При выращивании безрассадным способом брокколи высевают в открытый грунт с конца апреля до начала июля.

Почва и влага для брокколи

Наиболее пригодны для этого растения окультуренные участки – супеси и легкие суглинки с высоким содержанием органики. На богатых азотом низинных торфяниках брокколи развивает избыточную вегетативную массу, плохо завязывает головку, страдает от молибденового голодания . Капусту поражает кила, поэтому ее целесообразно выращивать на нейтральных почвах. Известь следует заделывать в почву под предшественники или осенью – непосредственное внесение под капусту больших доз может вызвать снижение урожая.

Для посадки выбирают участки, на которых ранее не выращивали капустные культуры, и с осени заправляют их навозом или перегноем (3-4 кг/кв.м) и минеральными удобрениями.

Лучшие предшественники - морковь , редис , свекла , бобовые и картофель . При недостатке молибдена нужно вносить соответствующие удобрения, иначе брокколи не образует соцветий или они быстро рассыпятся. На высокоплодородных почвах можно обойтись без подкормок. На среднеплодородных из расчета на 1 кв.м – 12-15 г азота, 9-10 г фосфора, 12-15 г калия. на менее плодородных почвах в фазе 2-3 настоящих листьев подкармливают раствором азота и калия – по 30 г на 10 кв.м.

В целом за период вегетации брокколи нужно три раза подкормить и 4-5 раз обильно полить, ведь она очень требовательна к влаге.

При посадке в открытый грунт рассаду размещают по схеме 60х40 или 50х50 см. нелишним будет защитить растения колпаками или укрывным материалом.

Через 5-6 дней высаженную рассаду осматривают. Погибшие и вялые растения заменяют здоровыми. Укрытие снимают в третьей декаде мая.

Мартовскую рассаду высаживают в мае, не дожидаясь ее перерастания.

Нельзя допускать высыхания почвы . Особенно полезно освежать растения из шланга. Брокколи не переносит покрытой коркой почвы, поэтому междурядья необходимо рыхлить, но мелко, так как корневая система размещается сравнительно не глубоко. Для этого очень подходит ЭМ-Культиватор , который очень хорошо справляется с такой задачей. Почву полезно мульчировать.

Тонкости сбора урожая брокколи

Собирают урожай в несколько этапов. В первую очередь срезают центральную головку (с частью мясистого стебля длиной 15-20 см), когда бутончики полностью сформированы, но закрыты. При этом головка должна быть плотно сомкнута.

Летом розетки брокколи не затеняют. Однако жара создает другие проблемы: бутоны незаметно увеличиваются и очень быстро раскрываются. Поэтому особенно важно не упустить момент сбора: в жару – каждые два-три дня, в пасмурную и сырую погоду – раз в 7-10 дней.

После срезки главного соцветия быстрее развиваются и боковые. Если продолжить уход за растениями, боковые соцветия будут крупными, хотя и мельче центрального. Их срезают по мере отрастания.

Средняя масса головки брокколи 200-300г. в месте с боковыми побегами одно растение может дать 1-1,5 кг продукции.

Предисловие

Самые именитые диетологи мира рекомендуют употреблять в пищу брокколи – этот овощ невероятно полезен, поскольку содержит в своем составе немало минеральных веществ и витаминов. Как вырастить брокколи на своем участке и каким должен быть уход за культурой? Мы вас научим!

Брокколи – диетический продукт, а также стимулирует процесс кроветворения. Ее следует включать в рацион людям, болеющим сахарным диабетом. За счет содержания фолиевой кислоты и клетчатки эта капуста будет полезна беременным и кормящим мамам.

В основном на огороде растет два вида этой капусты:

  • калабрийская с кочаном на толстом стебле;
  • спаржевая (итальянская) со множеством качанчиков на тонких стеблях, в пищу употребляется именно стебель.

Спаржевая капуста

Для высадки на огороде подойдут следующие сорта брокколи:

  • раннеспелые сорта – Витаминная, Тонус, Грин Спраутинг и Император.
  • сорта среднего срока созревания – Гном, Балбоа, Цезарь.
  • позднеспелые сорта – Лаки и Маратон.

Есть ли у брокколи благоприятные и неподходящие предшественники на грядке? К первым можно отнести огурцы, морковку, картофель, тыкву и зерновые культуры. А вот если на грядке росла капуста, редис, помидоры или свекла, то посадка брокколи возможна только через 4 года. Даже обеспечив растению максимальный уход, вам вряд ли удастся избежать различных заболеваний этой культуры в результате неправильной посадки.

Выращивание брокколи может проходить двумя путями: семенами и рассадой. От того, какой вариант вы выберете, зависят сроки высадки и сбора урожая. Так, к примеру, посадка семенами проводится в марте, а вот рассаду высаживать в грунт можно только в конце апреля, а лучше в мае. Несмотря на то что брокколи может выдерживать заморозки до 8 °C, оптимальный температурный режим для этой культуры находится в диапазоне от +15 до +25 °C. Но главное преимущество высадки рассадой в том, что урожай с ее помощью можно собрать намного раньше, чем при посадке растения семенами. Вырастить рассаду довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • марганцовка;
  • семена;
  • холодная и горячая вода (температура +50 °C);
  • горшочки (размером не менее 66 см).

Первый шаг – подготовка семян к высадке. Этот процесс, как и , состоит из нескольких шагов:

  1. В горячую воду (можно добавить 1 г марганцовки для обеззараживания) кладем семена и промываем в течение 20 минут.
  2. После этого быстро погружаем посевной материал в холодную воду, закаливая их.

Подготовка семян брокколи к посадке

Также вам нужно провести обработку семян с помощью любого биологически активного состава, к примеру, подойдет Агат-25 , поместив семена в раствор на 12 часов. Это сделает посевной материал более стойким к вредителям. После этого заверните семена в слегка увлажненную марлю и отправьте на сутки в холодильник. Наполните получившейся почвенной смесью горшочки и можете высаживать капусту, немного заглубив семена в землю.

Оптимальная температура для произрастания рассады – +18…+20 °C. После того как вы увидите первые зеленые всходы, обязательно понизьте температуру до +10 °C (например, отправив горшочки в подпол) и оставьте емкости с семенами на 10 дней, после чего снова повысьте температуру до +20 °C, переставив горшочки в теплое помещение. Примерно через 45 суток рассада будет готова к посадке в открытый грунт. Понять это можно, изучив растение – на ростке должно появиться минимум 5 листьев.

Урожай капусты можно получить при высадке растений в любой грунт, однако лучше всего посадить брокколи на черноземе или глинистом грунте (уход в таком случае не потребует внесения дополнительных подкормок). Также вам следует подготовить грядку к посадке рассады. Тут нет ничего сложного – разрыхлите почву, удалите сорную траву и смешайте землю с перегноем в расчете 1,5 ведра на каждый квадратный метр грунта. Важное мероприятие на данном этапе – за 5 дней до пересадки растений в грунт и через неделю после посадки вам необходимо полить землю с помощью раствора гумата натрия.

Подготовка грядки для выращивания овощей

Если говорить про время пересадки в открытый грунт, то это конец апреля, когда температура будет постоянно выше +16 °C. Общие рекомендации:

  • перед высадкой рассады почву стоит хорошо полить;
  • расстояние между грядками с брокколи должно быть минимум 45 см;
  • расстояние между рассадой в ряду – примерно 30 см;
  • лучше всего, если посадка капусты будет проведена в пасмурный день ближе к вечеру.

Хотите вырастить брокколи безрассадным методом? Обработка грунта под семена аналогична обработке почвы для рассады, точно также проводится подготовка и посадка семян. Посевной материал высаживают на политую и удобренную грядку. Как только появятся первые два листика, необходимо провести прореживание побегов, удаляя наиболее слабые.

Брокколи совершенно неприхотливое растение, однако минимальный уход за этой культурой все же нужен, особенно если вы хотите собрать большой урожай с грядок. Уход обязательно должен включать в себя регулярный полив. Поливать капусту нужно раз в 2 дня, проводя работы по вечерам. Чтобы культура быстро развивалась, ей нужна постоянно увлажненная на глубину около 10 см почва.

Кроме того, эта капуста любит «хорошо покушать», поэтому в уходе должна быть и подкормка растений. Одна их схем подкормки может быть следующей:

  1. Первую подкормку нужно проводить через 5 дней после высадки. Растворите в 10 л воды 2 ложки мочевины. Этого количества удобрений хватит примерно на 15 растений.
  2. Вторую подкормку проводят через 15 дней. Поливайте брокколи под корень навозной жижей, разбавив ее водой в соотношении 1:4.
  3. Третью подкормку проводят во время формирования соцветий, используя нитрофосфат либо суперфосфат – разведите 2 ложки средства в ведре воды. Подойдет это количество в среднем для подкормки 10 растений.

Подкормка растений во время формирования соцветий

Не забудьте о необходимости чередования подкормок: сначала используйте минеральные добавки, затем органические.

И старайтесь присматриваться к капусте – внешний вид растения может подсказать вам, каких микроэлементов ей не хватает, что значительно облегчит уход за культурой. К примеру, если капусте не хватает азота, она медленно растет, листья желтеют, а потом отмирают. Из-за недостатка калия окраска листьев изменяется – они становятся бронзовыми, высыхают.

Чтобы во время выращивания брокколи у вас не возникло никаких проблем, уход за культурой должен проводиться согласно следующим рекомендациям:

  • не допускайте пересыхания грунта на грядках;
  • выбирайте освещенные места, другие растения не должны затенять капусту.

Главное преимущество брокколи перед другими видами капусты в том, что она более устойчива к вредителям и заболеваниям. Особенно если вы правильно подготовили семена и почву к высадке. Но несмотря на это, уход за растением должен включать в себя мероприятия, связанные с защитой капусты от вредителей.

К примеру, чтобы защитить капусту от земляной блошки или тли, на грядке вместе с капустой стоит высадить укроп или сельдерей. Перечная мята или посадка бархатцев поможет защитить грядки от гусениц капустницы и белокрылки. Также в борьбе с этими насекомыми нужно опрыскать растения настоем из помидорной ботвы (1 кг листьев на 3 л воды).

Вредитель капусты земляная блошка

Еще одно заболевание – известная черная ножка, которая обычно поражает молодую рассаду. Чтобы эта болезнь не повредила брокколи, помните про схему высадки рассады (не стоит загущать посадки) и про неподходящих предшественников этой культуры.

Одно из наиболее опасных вредителей брокколи – крестцовая блоха. Чтобы отпугнуть это насекомое, нужно посыпать рассаду молотым перцем или золой. Правда, способ будет неэффективен в жаркие дни – в это время лучше накрыть грядки любым укрывным материалом, чтобы растения окрепли.

Первый «симптом» необходимости сбора урожая – спелые головки капусты. Не стоит дожидаться раскрытия бутонов и появления цветочков – такая капуста считается перезревшей и употреблять ее в пищу не следует. Сначала срезаем центральную головку, а только потом боковые побеги.

Сбор урожая брокколи

Хорошо, если сбор урожая будет проходить вечером или ранним утром, поскольку работы при палящем солнце приведут к быстрому увяданию капусты. Если собираете капусту ранним летом, то такой урожай нужно сразу же употреблять в пищу, например, делая вкусные салаты. А вот собранные в октябре плоды могут еще около трех месяцев.

Поскольку брокколи – культура довольно зимостойкая, после сбора урожая не спешите выдергивать капусту с корнем – оставьте ее на грядке и вы удивитесь, когда сможете собрать поздний урожай в ноябре (правда, при условии отсутствия сильных морозов).