Электрооборудование

Малина садовая, сорта, особенности ухода и секреты успешного выращивания богатого урожая. Полезные свойства малины и способы ее заготовки

Малина садовая, сорта, особенности ухода и секреты успешного выращивания богатого урожая. Полезные свойства малины и способы ее заготовки

Малина обыкновенная (Rubus idaeus).

Описание. Листопадный колючий полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae). Имеет многолетнее извилистое корневище с придаточными корнями, образующими разветвлённую корневую систему.
Корневище пускает прямостоячие побеги, которые в первый год жизни травянистые, зелёного цвета и в нижней части покрыты мягкими шипами. На второй год жизни побеги древеснеют, становятся коричневатого цвета, плодоносят.
После плодоношения они отмирают, а корневище пускает новые побеги. Длина побегов достигает 1.5 - 2 м. Листья очередные, черешковые, овальные с 3 - 7 листочками на черешках. Сверху листья темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные.
Цветки мелкие, белые, до 10 мм в диаметре с зеленоватой чашечкой. Собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев и на верхушке стебля.
Венчик имеет 5 лепестков, которые короче долей чашечки. Плод представляет собой плотно сросшуюся костянку, которая при созревании становится сочной, нежной, красного цвета.
Из культивируемых сортов малины есть такие, которые имеют жёлтый цвет плодов. У дикой малины костянки не плотно сращены, поэтому легко распадаются. Цветет в конце мая - июне. Созревание плодов в июле. Размножается делением куста, черенками, семенами.
В диком виде распространена в европейской части СНГ. Растет на лесных полянах, вырубках, просеках, по оврагам. Предпочитает увлажнённую почву, богатую гумусом. На урожайность культивируемых сортов малины влияет погода. Холодная дождливая или жаркая сухая погода негативно влияют на урожайность. В жаркую сухую погоду малину необходимо поливать.

Сбор и заготовка сырья. Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды и листья малины. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, после того, высохнет роса.
Собранные плоды очищают от цветоложа, листьев, отделяя порченые и перезрелые. Провяливают на солнце, разложив тонким слоем на бумаге. Далее сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 50°C. Если при разминании в руке плоды не окрашивают кожу, такие плоды считаются достаточно высушенными. Срок годности - 2 года.
Листья и цветки заготавливают в период цветения, сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Срок их годности 1 год.

Состав растения. В плодах малины содержится до 6% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые, красящие, азотистые вещества, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), слизь, флавоноиды, дубильные вещества, витамины С, Е, РР, немного витаминов группы В, микро- и макроэлементы.
Листья и цветки содержат органические кислоты, дубильные вещества, витамин C. Семена содержат жирное масло до 15%, фитостерины.

Полезные свойства малины.
Свежие ягоды малины не только привлекательны на вид, имеют приятный аромат и вкус, но также имеют определённые полезные свойства.
Плоды малины обладают потогонным, жаропонижающим, противорвотным, противовоспалительным, обезболивающим, антитоксическим свойством. Также они улучшают пищеварение, утоляют жажду, ускоряют вывод организмом алкоголя.
Свежие плоды малины являются диетическим продуктом при сахарном диабете, анемиях, гипертонической болезни, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и повышения аппетита.
Многие знают, что при простуде и гриппе полезно пить чай из сушеных плодов малины или с малиновым вареньем. Такой чай не только поможет снизить температуру, но и способствует выводу из организма токсинов, которые образуются в результате борьбы с вирусами и бактериями. Очистка организма от токсинов улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.
В плодах малины содержатся различные микроэлементы, особенно она богата на медь и молибден. Медь участвует во многих важных процессах организма - в кроветворении, построении белков, росте клеток и тканей, придаёт эластичность и прочность сосудам, также прочность костям, так как является составляющей белкового каркаса костей. Ещё медь усиливает синтез коллагена, который делает кожу красивой и упругой.
Молибден отвечает за обмен веществ, регуляцию процессов роста, поддерживает в должном состоянии зубную ткань, участвует в процессах выработки гемоглобина и в синтезе аминокислот, нормализует половую функцию, оказывает влияние на качественный состав микрофлоры кишечника.
Свежие плоды малины употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов, малокровия.

Лечебные свойства малины.
Малина одновременно является пищевым и лекарственным растением. О пользе чая из сушеных плодов малины или чая с малиновым вареньем при простуде и гриппе упоминалось выше. Малина будет полезна при анемии, атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, экземе, для улучшения пищеварения. Малина показана тем, кто перенёс инсульт или инфаркт и тем, у кого повышенное артериальное давление, так как оказывает лечебно-профилактическое действие на стенки сосудов и капилляров. Свежих ягод можно съедать столько, сколько душе угодно (если нет противопоказаний). Снижение давления может быть длительным и устойчивым.
Сушеные плоды малины входят в состав потогонных, противовоспалительных, витаминных сборов.
В народной медицине для лекарственных целей используют не только плоды малины, но и листья, цветки, стебли, корни.

Лист и цветки малины полезные, лечебные свойства.
Листья малины обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксичным, кровоостанавливающим, кровоочистительным свойствами; цветки - антитоксичным, противовоспалительным свойствами.
Настой или отвар листьев применяют при кашле, диарее, энтероколите, гастрите, энтерите, колите, геморрое, желудочном кровотечении, обильных месячных, дерматитах, угревой сыпи, рожистом воспалении, кожных высыпаниях, меноррагиях.
Наружно настой листьев используют в виде полосканий при заболеваниях полости рта и горла (стоматит, фарингит, тонзиллит); примочки - при кожных заболеваниях и геморрое; спринцевания - для лечения гинекологических заболеваний.
Настой и отвар цветков внутрь - при респираторных инфекциях, гастралгии, геморрое. Как наружное средство - при рожистых воспалениях, угревой сыпи, заболеваниях глаз.
Для лечения укусов насекомых и дерматитов используют настой на оливковом масле.

Лекарственные формы и дозы.
Настой сушеных плодов. 4 ст. ложки сырья залить 400 мл кипятка. Настаивать 15 мин, процедить, принимать в горячем виде по 1 - 2 стакана как потогонное средство при простудных заболеваниях, для улучшения пищеварения, при головных и желудочных болях, упадке сил, малокровии.

Настой листьев. 2 ст. ложки сухих измельчённых листьев залить 500 мл кипятка, настаивать 30 мин, процедить, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. При лечении геморроя и кожных заболеваний приём настоя внутрь сочетают с наружным применением.

Настой цветков малины. 3 ст. ложки сухих измельчённых цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин и потом процедить. В день принимать 3 раза по 1 ст. ложке.

Сок из плодов малины принимают до еды по 1/4 - 1/2 стакана. Сок можно разбавить пополам с водой. Принимают сок при сахарном диабете, атеросклерозе, простуде, лихорадочных состояниях, гиперплазии предстательной железы, неврастении, при бесплодии, половом бессилии.

Настой листьев или цветков для наружного применения. 2 столовые ложки сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Применяют наружно в виде полосканий, обмываний, примочек.

Настой, применяемый для лечения женских воспалительных заболеваний и молочницы. Для приготовления настоя берут поровну, по 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев малины и шалфея лекарственного, заливают кипятком, настаивают 20 минут, процеживают. После остывания используют в виде вагинальных спринцеваний, регулярность которых зависит от степени заболевания (от 1 раза в 2 дня до 2 раз в день ежедневно). При лечении молочницы в настой можно добавлять натуральный яблочный уксус - 2 столовые ложки на 1 л. настоя.

Мазь из свежих листьев. Чистые листья малины растирают, отжимают сок, смешивают с вазелином или можно со сливочным маслом в соотношении 1:4. Применяют наружно при кожных заболеваниях.

Противопоказания. Малина противопоказана больным нефритом и подагрой. У некоторых людей препараты малины могут вызывать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Но это не так. Достаточно дать малине хорошую почву и обильный полив и она будет радовать вас большим урожаем. В данной статье мы подробнее рассмотрим, как выбрать правильный сорт малины, особенности процесса посадки саженцев малины и ухода за ними.

Общая характеристика малины

На наших территориях малина является очень распространенной ягодой, а благодаря новым селекционным сортам, есть возможность получать по два урожая в год.

Малина относится к семейству Розовых и является полукустарником. Отличительной особенностью данного растения считаются его целебные свойства. В медицине используются не только ароматные ягоды, но и листья, а также корневая система. Об этих лечебных свойствах малины обыкновенной было известно уже с 16 века. И именно с этого периода она стала культивируемым растением, появилось много сортов и разновидностей, которые обладают своими отличительными особенностями.

Описание малины:

  • Полукустарник малины может достигать до 1,5 метров в высоту.
  • Стебли у малины прямостоящие, на первом году роста они травянистые с небольшими колючками, а на втором — одревесневшие.
  • Корневая система представляет собой деревянистое корневище, на котором находится большое количество придаточных корней. Они создают сложную систему, которая может разрастаться на радиус до 2 метров и в глубину до 50-60 см.
  • Листья малины имеют овальную форму с яйцевидными листочками. Они очередные, черешковые, сверху насыщенного зеленого цвета, а снизу с белым оттенком.
  • Во время цветения на малине появляются белые цветы, которые собраны в соцветия.
  • Ягоды малины представляют собой костянику, покрытую небольшими волосками. Они имеют приятный вкус и аромат. Цвет ягод зависит от сорта, может варьироваться от светло-розовых до черных.
  • Кусты малины предпочитают плодоносную почву и обильный полив.
  • Оптимальное место для роста — солнечная сторона.
  • Особенности выращивания зависят от конкретного сорта малины.

Ниже представлены несколько фото малины.

Основные виды и сорта малины

Условно малину можно разделить на 4 вида: традиционная, крупноплодная, штамбовая и ремонтантная, к которым относятся сорта красноплодной, желтоплодной и черноплодной малины. Давайте подробнее рассмотрим, в чем их отличия.

Традиционная малина

К традиционной малине относятся сорта прошлого столетия, которые очень неприхотливы к любым условиям, прекрасно приживаются. Но имеют не очень большой урожай. Ягоды традиционных сортов мелкие — всего 4 грамма. Средняя урожайность с одного куста 2,5 кг.

Основные сорта обычной малины:

  • «Гусар». Является среднеранним и высокоурожайным сортом. Куст обладает прямостоящими стеблями, которые могут достигать в высоту 3-3,5 м. Могут обходиться без подпорки. Ягоды малины данного сорта имеют яркий темно-малиновый цвет и форму конуса с усеченным концом. Вес одной ягоды в среднем 3,5 г. Неприхотлив к климату, выдерживает летнюю засуху и морозы.
  • «Вольница». Данный сорт является среднеранним, высокоурожайным и крупноплодным. Отлично переносит зимние морозы. Ягоды имеют форму конуса и ярко-красный цвет. С одного куста средний урожай составляет до 4-4,5 кг. Куст склонен к разрастанию.
  • «Метеор». Данный сорт малины относится к суперранним. Ягоды имеют полушаровидную форму яркого рубинового цвета и обладают прекрасным вкусом. Урожайность с одного куста примерно 2 кг.
  • «Глен Ампл». Достаточно новый сорт, который относится с поздним. Был выведен в Шотландии. Средняя масса одной ягоды составляет 5-6 гр, средняя урожайность одного побега — 1,6 кг. Ягоды имеют коническую форму и тусклый красный цвет.

Крупноплодный вид малины

Сюда можно отнести малину с крупными ягодами. Сорта крупноплодной малины считаются самыми высокоурожайными. Ягоды большие и очень сочные. данные сорта очень любимы садоводами, однако требуют повышенного внимания.

Основные сорта крупноплодной малины:

  • «Патриция». Относится к средне-позднему созреванию. Куст достигает в высоту до 1,8 м. Ягоды имеют коническую форму с усеченным концом, ярко-красного цвета. Одна ягода в среднем имеет вес от 4 до 12 г. Средняя урожайность с куста — 4-7 кг.
  • «Таганка». Также относится к крупноплодной малине. Ему присуща очень большая урожайность — не менее 5 кг с одного куста. Ягоды обладают крупными размерами, средний вес одной 4-10 гр.
  • «Рубиновый гигант». Данный сорт малины относится к высокоурожайным. Средняя урожайность с одного куста — до 12 кг.

Ремонтантная малина

Данный вид малины очень популярен среди садоводов. Кусты малины начинают плодоносить уже в первый год роста. Урожай можно собирать два раза в год, ягоды созревают до ноября месяца.

Основные сорта ремонтантной малины:

  • «Брянское диво». Это относительно новый крупноплодный сорт ягод. Отличается одновременным созреванием плодов. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 12 гр. Ягода имеет продолговатую коническую форму, ярко-красного цвета, лист малины этого сорта овальной формы темно-зеленого цвета. Урожай можно собирать с августа по ноябрь. Созревшие ягоды несколько дней не опадают.
  • «Бриллиантовая». Данный сорт характеризуется крупными ягодами конической формы, которые имеют яркий рубиновый цвет. Плоды начинают созревать во второй декаде августа. Средняя урожайность с одного куста — 3 кг.
  • «Геракл». Сорт крупноплодной малины с высокой урожайностью. Куст обладает прямостоящими стеблями, не требует подвязки. Ягоды начинают созревать в начале августа, средний вес одной — от5 до 10 гр. Обладают конической формой и ярким рубиновым цветом.

Штамбовая малина

К данному виду можно отнести сорта с толстыми стеблями. Их часто называют «малиновое дерево» за свое сходство с обычном деревом.

Основные сорта штамбовой малины:

  • «Патриция». Данный сорт мы уже описывали как крупноплодный вид малины.
  • «Таруса». Характеризуется толстыми и жесткими побегами. Относится к средне-позднему сорту с высокой урожайностью. Куст не требует подвязки. Средняя урожайность с одного куста — 3-4 кг. Ягоды имеют коническую форму с глянцевой ярко-красной поверхностью.
  • «Арбат». Еще один сорт штамбовой малины. Куст отличается жесткими и толстыми стеблями, которые практически не расползаются по участку. Ягоды имеют немного продолговатую форму, темно красного цвета. Вес одной ягоды 4-12 гр. Средняя урожайность с куста 4-5 кг.

Сортов малины известно более 400. Все они отличаются условиями выращивания, размерами и цветом ягод.

Подборка фото лучших сортов малины

Здесь представлены фото малины лучших сортов, которые дают высокий урожай в условиях нашего климата.

Черная малина «Уголек»

Желтая малина «желтый гигант»

«Рубиновое ожерелье»

Подготовительный процесс перед посадкой малины

Чтобы малина дала высокий урожай, необходимо обязательно очень тщательно подготовиться к посадке. От этого будет зависеть, как скоро саженец приживется, какой будет урожай. Перед самим процессом посадки обязательно правильно подобрать место для посадки. Затем нужно подготовить почву, так как малина предпочитает плодоносную землю. Особо тщательно необходимо отбирать саженцы, чтобы они были здоровыми и неповрежденными. Давайте подробнее рассмотрим весь подготовительный этап.

Выбор места для посадки

Важным условием получения высокого урожая вкусных ягод малины является выбор подходящего места. Важно, чтобы участок был хорошо освещенным, однако это не должно быть открытое место. Малина не любит сквозняки, поэтому подберите место с защитой от порывов ветра. Самое удобное место для посадки малины — вдоль забора или стены дома с южной стороны. Это также облегчит процесс подвязки, так как у куста будет естественная опора.

Также учитывайте, что малина не любит низин. В таких местах кусты могут погибнуть. Ни в коем случае не садите малину на месте, где раньше росла клубника, помидоры или картофель. Малина здесь расти не будет. Хороший сосед для малины — это яблоня.

Подготовка почвы

Важный этап перед посадкой — подготовка грунта. Малина предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные. Если на вашем участке преобладают песчаные или торфяные почвы, то необходимо ежегодное внесение перегноя.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Почву для посадки нужно готовить заранее. Если вы садите осенью — как минимум за месяц, если весной — подготовить нужно осенью. Во время подготовки обязательно тщательно перекопайте почву и внесите перегной и минеральные удобрения.

Выбор саженцев

Важно правильно подобрать сорт малины и, соответственно, саженцы. Для начала нужно определиться, какой сорт малины вы хотите выращивать. Самой популярной и неприхотливой является малина красноплодная. Более требовательная в уходе желтая и черная.

Покупать саженцы малины необходимо перед посадкой: осенью или весной. Желательно покупать в специализированных питомниках или опытных садоводов. Перед покупкой проверьте саженец на повреждения. Они должны быть однолетние.

Особенности посадки малины

Посадка малины производится как весной, так и осенью. Самое лучшее время для посадки малины — это осень. Посаженный саженец в это время, успевает укорениться к очередным морозам. Если вы решили посадить малину весной, подождите, когда почва полностью оттает.

Процесс посадки:

  • Определитесь со способом посадки: ленточным или кустовым.
  • При траншейной посадке (ленточной) необходимо выкопать траншею шириной 1 метр и глубиной 30 см. При кустовой посадке — 40 см на 50 см.
  • Если вы решили садить два ряда малины, сделайте междурядье 1,7 м, так как малина разрастается.
  • Если при подготовке почвы вы не вносили удобрение, его вносят в уже выкопанную яму. Для этого обязательно перемешайте перегной и минеральные удобрения, золу и суперфосфат с почвой.
  • Обильно полейте траншеи и лунки водой — не менее 2,5 литра на одну.
  • Перед посадкой обработайте саженцы. Поместите корни саженцев в глиняную болтушку.
  • Когда яма готова, можно садить саженцы. Углубляют их на 2-3 см ниже корневой шейки.
  • Присыпать землей и слегка утрамбовать руками.
  • Затем снова нужно полить.
  • Засыпанную лунку необходимо мульчировать торфом и перегноем.

Правила ухода за малиной

Уход за малиной не требует особо сложных действий. Как и другим растениям, малине требуется полив, прополка, подкормка и обрезка. Если правильно проводить все эти действия, малина порадует вас большим урожаем сочных и ароматных ягод.

Полив и прополка

Обязательное условие роста малины — достаточный полив. Поэтому необходимо обеспечить своевременное орошение малинника, особенно в засушливое время года. Обильно поливать кусты необходимо во время активного роста два раза в месяц.

В процесс ухода за малиной весной включается тщательное и аккуратное рыхление земли возле корней и между рядами. Это позволит обеспечить доступ воздуха к корням. Далее этот же процесс нужно проводить в течение всего года по мере появления сорняков и уплотнения земли вокруг растения.

Чтобы свести к минимуму эти процессы, можно подсыпать мульчу из соломы, хвои или торфа. Она будет задерживать влагу.

Подкормка малины

Малина в процессе активного роста нуждается в постоянной подкормке. Особенно это важно в первый год. подкармливать малину необходимо 2-3 раза за сезон. В качестве удобрения лучше использовать органику- перегной и куриный помет, разведенные с водой.

Подвязка малины

Подвязка требуется не для всех сортов малины, однако благодаря ей, кусты малины будут расти лучше и отпадет угроза поломки стеблей. Если у вас малина посажена кустовым способом — используйте веерную подвязку. Между лунками помещаются колья, к которым привязываются побеги. Если же вы использовали траншейный способ, то оптимальным будет применение шпалерной подвязки.

Обрезка малины

Обязательным этапом ухода является посезонная обрезка малины. Это обусловлено тем, что жизненный цикл побегов составляет два года. После чего они отмирают, а вместо них вырастают новые. Если не убрать старые побеги, они будут мешать молодым, станут разносчиками заболеваний. При своевременной обрезке, вы получите высокий урожай.

Процесс обрезки проводится как весной, так и летом и осенью. Весной она нужна для стимулирования роста малины. Проводят ее, когда сходит снег. Для этого острым секатором обрезают слабые и поврежденные побеги как можно ближе к земле.

Летом необходимо обрезать побеги, у которых уже закончился жизненный цикл. Для этого одеревеневшие стебли обрезают у самого основания.

Осенью необходимо провести санитарную обрезку. Срезать поврежденные и поломанные стебли, а также побеги, которые не успели набраться сил. Оставшиеся ветви связываются и пригибаются для зимовки.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращивание малины требует и внимательного отношения к болезням и вредителям.

К болезням малины можно отнести следующие:

  • Пурпуровая пятнистость малины (дидимелла). При этом заболевании на молодых побегах появляются пурпурные и малиновые пятна, которые постепенно увеличиваются. После этого поверхность коры темнеет и начинает шелушиться. Такие стебли нужно обрезать, а после сбора урожая опрыскать малинник 1%-ой бордоской жидкостью.
  • Хлороз малины. На зараженных растениях листья становятся желтые и деформированные.

К вредителям малины можно отнести следующих:

  • Малинный жук. Они обычно выходят в середине мая. На малине сперва поедают бутоны изнутри. еще больший вред наносят личинки, которые откладываются на молодых листьях и цветах. Они могут привести к снижению урожая и червивости ягод.
  • Стеблевая муха. Небольшая мушка, которая откладывает яйца в пазухах молодых листьев. Личинки делают ходы, тем самым способствую засыханию растения.
  • Почковая моль. Данный вредитель наносит вред почкам, цветам и стеблям.

При появлении вредителей все поврежденные стебли обрезаются и сжигаются. Перед появлением цветков кусты малины можно обработать корбофосом. Хорошо помогает и осенняя перекопка земли под малиной. тем самым вы уничтожите личинки мухи и тли.

Приложив совсем немного усилий и набравшись терпения, вы сможете получить здоровые и крепкие кусты малины, которые будут долго вас радовать высоким урожаем полезных ягод.

Безусловно, садовое растение малина – одно из самых неприхотливых. Но для получения обильного урожая правила посадки малины и простейшие агротехнические приемы соблюдать просто необходимо.

Как растет садовая малина и как она выглядит (с фото)

Из плодовых ягодных кустарников малина на садовых участках является наиболее популярной, вкусной и роскошной. Каждый год мы с нетерпением ждем малинового чуда - пламенеющих ягод и специфического малинового аромата.

Малина - широко распространенная культура, выращивается повсеместно практически на всей территории России. Она регулярно плодоносит, так как, в отличие от других культур, цветет поздно и не повреждается возвратными заморозками. Любит почвы, содержащие достаточное количество питательных веществ.

Посмотрите на фото: садовая малина - это типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и отходящих от него придаточных корней, и надземной частью, представленной однолетними побегами и двулетними стеблями:

Основная масса корней малины залегает в почвенном слое 5-20 см, и только отдельные корни проникают до глубины 50 см. На хороших почвах, чем глубже могут распространиться корни, тем выше урожай кустов.

Малина растет как корнеотпрысковвя культура: корневые отпрыски ее появляются из придаточных почек на корнях маточного растения. Во второй половине лета на придаточных корнях образуется много почек, из которых к осени вырастают не выходящие на поверхность почвы побеги. Весной следующего года подземные побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги-отпрыски, которые располагаются вокруг куста на разном расстоянии. Однолетние побеги (побеги замещения и отпрыски) в первый год жизни растут в длину (до 1,5-2 м).

Особенно сильно они растут в июне до начала созревания урожая (нижний рост). Затем побеги растут верхушкой, формируя новые, более короткие междоузлия. Одновременно с ростом побега образуются листья, в пазухах которых формируются 2-3 цветковые почки (основная и дополнительная). Они прорастают, как правило, только в следующем году (исключение составляет ).

При выращивании садовой малины не забывайте, что самые сильные, хорошо развитые почки находятся в средней части побега. К осени побеги заканчивают рост, сбрасывают листья, древеснеют (вызревают), что является необходимым условием для подготовки растений к перезимовке.

На следующий год весной их рост возобновляется, и к осени они превращаются в однолетние корневые отпрыски, которые еще год-два связаны корнями с материнскими растениями. Однолетние отпрыски обычно имеют надземную часть без боковых ответвлений. В пазухах их листьев формируются цветковые почки. Они распускаются и образуют плодовые веточки различной длины: на конце побега - короткие, а по направлению к основанию длина их увеличивается.

Плодовые веточки, выросшие почти у основания плодоносящего побега, имеют наибольшую длину и часто не плодоносят.

В последующие годы от основания каждого плодоносящего побега чаще всего развивается по одному или Дна побега замещения. Новый побег замещения вырастает на побеге предыдущего года, поэтому подземный стебель ветвится и постепенно нарастает вверх, поднимаясь над поверхностью почвы на 5-10 см.

Образование новых корневых отпрысков и молодых корней, расположенных в благоприятных почвенных условиях, приводит к тому, что через 5-6 лет рост побегов замещения у материнского куста заметно ослабевает и продуктивность их резко падает, куст стареет и отмирает.

Даже при хорошем уходе малину на одном месте не рекомендуется выращивать более 7-8 лет.

Число однолетних побегов в кусте зависит от сорта. По этому признаку сорта малины делят на 3 группы: с высокой побегопроизводительной способностью (до 25 побегов), со средней (до 15) и слабой (до 5-10).

В зоне южного региона малина начинает цвести в конце мая. Период цветения и созревания ягод растягивается до 30-40 дней. Примерно через месяц после начала цветения созревают первые ягоды. Цветки малины обоеполые, поэтому почти все ее сорта самоплодны, однако при перекрестном опылении количество нормально развитых ягод значительно увеличивается.

Здесь вы можете посмотреть на фото, как выглядит малина, культивируемая на приусадебных участках:

Где посадить малину на участке: выбор места для посадки кустов

Для начала нужно определиться, где посадить малину на участке, чтобы создать ей оптимальные условия. Сажать малину надо на отдельных грядках так, чтобы корневые отпрыски не засоряли сад.

Перед выбором места для посадки малины всегда учитывайте, что это растение больше, чем другие ягодные культуры, требовательно к теплу и влаге. При недостатке влаги преждевременно усыхают листья, а ягоды бывают мелкими. При избытке влаги побеги плохо вызревают и часто зимой подмерзают.

В районах с достаточным количеством осадков место посадки малины нужно выбирать на возвышенности или на небольшом склоне, чтобы обеспечить сток излишней воды.

А где посадить малину, если вы живете в районах с недостаточным количеством осадков? В этом случае кустарникам надо отводить равнинные участки. При этом на грядках не должно быть впадин, так как застой поливной воды приводит к загниванию корней.

В центральной полосе России лучшее место для посадки малины - равнины или склоны южного, юго-западного и западного направления. Склон не должен быть слишком крутым.

Посадка и уход за малиной будут осложнены, если вы высадите кусты на избыточно увлажненных, заболоченных или очень сухих, открытых буграх, крутых склонах, восточных и северо-восточных пригорках.

Не высаживайте малину вдоль проезжей стороны участка, у дороги, потому что ягоды покрываются пылью, а их ведь перед едой или заготовкой впрок не моют.

Нельзя сажать малину в низинах. Грунтовые воды должны стоять не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Непригодны для малины и очень возвышенные места, с которых зимой сдувается снег, а весной и летом стекает вода, что приводит к быстрому иссушению почвы.

Нельзя сажать малину в междурядьях плодовых деревьев, это ухудшает водно-питательный режим и затрудняет уход и за плодовыми деревьями, и за малиной.

Малину следует высаживать на солнечном месте, но защищенном от господствующих восточных ветров, на участке, не занятом корнями других многолетних растений.

Выращивание садовой малины: как правильно посадить кусты на участке

Как правильно посадить малину и когда это лучше сделать? Сажать малину можно весной и осенью, но предпочтительны раннеосенние сроки, так как саженцы до наступления морозов успеют укорениться и весной рано трогаются в рост.

Перед тем как посадить малину на участке, землю нужно соответствующим образом подготовить. Под весеннюю посадку участок готовят с осени, под осеннюю - за месяц-полтора. Почву перекапывает на полный штык лопаты, очищая ее от корневищ Многолетних сорняков и заделывая органические и митральные удобрения.

При посадке малины весной следует помнить, что у нее рано трогаются в рост почки и запаздывание с посадкой ведет к подсыханию растения и плохой приживаемости.

Саженцы малины должны иметь сильные мочковатые корни не короче 10 см. Надземную часть саженца обязательно подрезают. Необрезанные - на следующий год образуют очень слабые побеги, которые не дадут хорошего урожая.

До того как посадить малину, нужно выкопать «правильные» ямки: они должны быть такого размера, чтобы корни свободно в них разместились и не загибались кверху. Корни при посадке тщательно расправляют, а почву вокруг них уплотняют.

После посадки производят обильный полив, затем почву около саженцев мульчируют опилками, перегноем или другим материалом, чтобы при весенней посадке сохранить влагу в почве, а при осенней - предохранить корни от вымерзания в зимний период.

Следите, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне почвы, а прикорневая почка была засыпана землей и не оголилась после полива.

Как видно на фото, при посадке и уходе за малиной, размещать кустарники можно рядовым или ленточным способами:

При рядовом растения высаживают на расстоянии 70 см. В последующие годы в каждом кусте оставляют 8-10 однолетних побегов.

При ленточном размещении растения высаживают гуще. Причем можно сажать их в одну строчку через 30-50 см друг от друга и в две строчки с расстоянием между ними 1,5-2 м и между растениями в строчке 50 см. При двухстрочной посадке быстрее формируется лента, что позволяет раньше получить полный урожай. В последующие годы ширина однострочной ленты не должна превышать 1 м, так как в более широкой ленте затруднен уход за почвой и растениями.

  • Для посадки пригодны сортовые, здоровые, с хорошо развитой корневой системой отпрыски.
  • Перед посадкой растения малины сортируют на сильные и слабые, высаживают их отдельно.
  • Для лучшего освещения растений ряды малины располагают с севера на юг. На склонах, где могут быть размывы почв, ряды делают поперек склона.
  • При поздней осенней посадке (конец октября - ноябрь) малину следует окучить.

На этих фото показано, как посадить малину, чтобы кусты быстро прижились:

Способы размножения малины черенками и корневыми отпрысками (с видео)

Существует несколько способов размножения малины: корневыми отпрысками, корневыми черенками, зелеными побегами и делением куста. Основной и наиболее продуктивный способ - размножение корневыми отпрысками (корневой порослью), которые ежегодно вырастают около куста.

Выросшие в течение лета отпрыски перед посадкой осенью отделяют от маточного растения в начале листопада. Перед выкопкой их обрезают так, чтобы отпрыск имел высоту от корня не более 70-80 см. Для размножения малины корневыми отпрысками берут хорошо развитые однолетние побеги толщиной не менее 5-10 мм, имеющие у основания 1-2 крупные почки.

Сорта малины, образующие небольшое количество корневых отпрысков, размножают корневыми черенками. Для размножения малины черенками на расстоянии не менее 30-40 см от маточного растения осенью, когда заканчивается рост растений, выкапывают корни, разрезают их на отрезки длиной 10-20 см и толщиной в карандаш и хранят до весны в подвале во влажном песке. Весной их высаживают в хорошо удобренную почву.

При посадке корневые черенки укладывают в бороздки рядами на глубину 10-12 см, бороздки засыпают рыхлой землей и до укоренения черенки поливают. В течение лета по мере необходимости проводят прополки и рыхления. К осени из корневых черенков вырастает хороший посадочный материал, который высаживают на постоянное место.

Особо ценные сорта размножают зелеными побегами. По мере появления отпрысков их выкапывают с комом земли и пересаживают на отдельную грядку для доращивания или сразу на постоянное место. После посадки растения регулярно поливают до укоренения и притеняют. К осени из зеленых побегов вырастают хорошо развитые однолетние растения.

Размножение малины делением куста применяют очень редко, когда сорт не дает корневых отпрысков. Для этого рано весной, до набухания почек, или осенью, после окончания роста, кусты малины выкапывают и делят на части, добиваясь при этом, чтобы у каждой отдельной части были хорошо развитые корни и несколько здоровых молодых побегов. Части куста со старым корневищем брать не следует.

На видео размножения малины показано, как выполняется это мероприятие:

Как поливать малину и подкормка кустов удобрениями

Ещё один важный аспект того, как правильно ухаживать за малиной – полив растений. За лето, в зависимости от погодных условий, делают от трех до пяти поливов примерно в следующие сроки: первый - в конце мая, второй - в середине июня, третий - вначале июля, четвертый - в конце июля или начале августа и пятый - в октябре.

Поливать малину нужно как можно более обильно – поверхностный полив исключен. Почву под растениями следует увлажнять на глубину залегания основных корней - 15-20 см.
Запаздывать с послеуборочным (четвертым) поливом нельзя, иначе рост растений затягивается, древесина плохо вызревает и зимостойкость растений снижается.

Октябрьский - подзимний - полив проводят с целью создания благоприятных условий перезимовки малины.

Подкормка малины удобрениями – ещё один важный агротехнический прием для успешного выращивания кустарников. Для правильной посадки, ухода и размножения малины при подготовке почвы под малинник на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя или компоста, 300 г древесной золы и 80-100г фосфорно-калийных удобрений.

На молодых посадках в первые годы можно ограничиться подкормкой кустов малины органическими удобрениями, которые вносят рано весной и осенью в виде мульчи, а летом в виде перебродившего настоя коровяка или птичьего помета.

На плодоносящих посадках для подкормки можно использовать перегной или хорошо перепревший компост из расчета 5-6 кг на 1 м2 площади, занятой растениями. Весной 1-2 раза необходима азотная подкормка (15-20 г карбамида или аммиачной селитры на 1 м2), затем до цветения и после сбора урожая внести на 1 м2 по 60-80 г комплексного удобрения (Нитроаммофоска или любое органо-минеральное); осенью за 2-3 недели до окончания вегетации дать фосфорно-калийную подкормку. Дозу удобрений регулируют в соответствии с силой роста кустов и урожаем.

Полезно применять также жидкую подкормку полным минеральным водорастворимым удобрением («Растворин», «Акварин» или «Агролюкс» в норме согласно инструкции) для корневого полива и внекорневого опрыскивания.

Как правильно ухаживать за малиной (с видео)

Уход за растениями. На молодой грядке весной проверяют приживаемость растений осенней посадки, погибшие удаляют или заменяют новыми. Уход заключается, главным образом, в систематическом рыхлении почвы и прополке сорняков. Грядки рыхлят на глубину 4-5 см, чтобы не повредить корни.

Очень важно в первые годы вызвать сильный рост побегов, чтобы сформировать полноценные кусты и в последующие годы получать высокие урожаи. Для этой цели растения подкармливают и регулярно поливают.

Во избежание поломки и сгибания побегов их подвязывают на проволочную шпалеру при ленточном размещении растений. При кустовом размещении побеги подвязывают к кольям, которые вбивают между кустами. При подвязке побегов создаются лучшие условия освещения, что способствует более дружному созреванию ягод.

На грядках плодоносящей малины весной проверяют состояние перезимовавших побегов. В силу затяжного осеннего роста верхушки побегов не вызревают и зимой, как правило, подмерзают. Подмерзшую верхушку весной срезают до хорошо сформировавшейся почки. Даже при хорошей перезимовке верхушку целесообразно удалить, так как почки на ней слабо развиты и дают незначительный урожай.

В первую половину лета необходим особо тщательный уход за почвой, которая постоянно должна содержать достаточное количество влаги для обеспечения роста многочисленных побегов и формирования урожая.

При уходе и размножении малины по мере образования в ленте или в кустах корневых отпрысков их необходимо нормировать. Летом при прополке удаляют все слабые молодые побеги, оставляя наиболее сильные, отстоящие друг от друга на расстоянии не менее 10 см. В кусте оставляют 10-12 молодых побегов, а в ленте на 1 м2 не более 15.

После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают до основания, не оставляя пеньков у поверхности почвы, и сжигают их.

Своевременная вырезка отплодоносивших стеблей очищает грядку и создает наиболее благоприятные условия освещения для роста молодых побегов и закладки урожая будущего года.

С целью подготовки растений к перезимовке в начале августа прищипывают верхушку побега, благодаря чему приостанавливается рост и побег лучше древеснеет.

Посмотрите видео, как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона:

Созревание малины идет постепенно и растягивается примерно на месяц. Ягоды обычно собирают через день-два, в зависимости от погодных условий. Последний сбор урожая малины можно делать через три-четыре дня.

Ягоды собирают, как только они покраснеют и легко отделяются от плодоножки, ни в коем случае не допускают их до темно-малиновой окраски. Перезревшие теряют свои качества. Ягоды нужно собирать сухими. Снимать их влажными можно только в случае затяжной сырой погоды.

Ягоды, предназначенные для транспортировки или хранения в течение нескольких дней, надо снимать с плодоложем; иначе они очень быстро портятся. Сорванные ягоды в тару кладут осторожно. Перед работой нужно чисто вымыть руки. Емкости для сбора малины должны быть не более 2-3 кг. Нельзя пересыпать ягоды из одной тары в другую, так как они сильно мнутся и быстро портятся.

— полукустарник высотой до 2 м семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается повсеместно, введена в культуру. В научной медицине используют плоды. В народной медицине - все растение.

Летом рад я свежей
Ягодке медвежьей,
А сушенная в запас
От простуды лечит нас.

Малиной с удовольствием лакомятся все: и люди, и птицы, и даже медведи. Распространена она во всей лесной зоне по вырубкам и лесным полянам.

Малина обыкновенная — кустарник из семейства розоцветных. Как ягодная культура и ценное лекарственное сырье известна очень давно. В качестве лекарственного сырья в научной медицине используют плоды, а в народной цветки, листья малины.

Химический состав . В состав плодов входят: органические кислоты — лимонная и яблочная (до 2,2 %), салициловая, капроновая и муравьиная; витамин С (до 45 мг %), каротин (до 0,3 мг %), следы витаминов группы В; различные углеводы (глюкоза до 4,3%, фруктоза - до 8%. сахароза — до 6,5% и др.); дубильные вещества (до 0,3%), цианин-хлорид C 21 H 31 O 6 Cl, ацетоин (ацетилметилкарбинол) С 4 Н 8 O 2 , бензальдегид и др. Семена содержат до 14 % жирного масла и около 0,7 % фитостерина.

Применение . Плоды малины обыкновенной вошли в Государственную фармакопею в 1952 г. Сушеные плоды являются хорошим потогонным средством в виде настоя (20,0:200,0) или чая (2 столовые ложки на стакан кипятка) при простудных заболеваниях, гриппе, ангине. Кроме того, плоды обладают антисептическим и жаропонижающим свойством. В народной медицине отвары и настои из листьев или стеблей малины широко используют как отхаркивающее средство при лечении бронхитов , ларингитов, при кашле (А. Ф. Гаммерман, И. И. Гром, 1976).

Н. Г. Ковалева (1971) сообщает о личном опыте по применению цветков, листьев и плодов малины обыкновенной как антисклеротического, противовоспалительного, жаропонижающего и высоковитаминного средства при гипертонической болезни, атеросклерозе и простуде.

В плодах содержатся до 11% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 1—2% органических кислот (главным образом лимонная, яблочная, есть также салициловая, муравьиная, винная), соли железа, калия, меди, эфирное масло, дубильные пектиновые вещества, витамины С, B 1 , В 2 , РР, фолиевая кислота, каротин, а также ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами.

Народная медицина многих стран с незапамятных времен использует плоды малины как жаропонижающее и потогонное средство, а также при цинге, для повышения аппетита, как желудочное, болеутоляющее, тонизирующее, при гриппе, лихорадке, при геморрое ; цветки и корни — при белях; цветки — для обмывания лица при угрях, для примочек при воспалении глаз и рожистом воспалении, при укусах ядовитых змей и скорпионов; ветви — как противокашлевое, при удушье; листья — как вяжущее и противовоспалительное при гастрите и энтерите, при болезнях дыхательных органов, лихорадке, как маточное кровоостанавливающее, при сыпях, фурункулах, лишаях , для полоскания горла при ангине , рожистом воспалении. В народной косметике отваром листьев с поташом окрашивали волосы в черный цвет.

При угревой сыпи рекомендуют теплый настой листьев (1:15—1:20). Увлажненную в настое малины салфетку накладывают на кожу 3 раза с интервалами в 10 минут (курс 20—25 процедур, половину которых проводят ежедневно, остальные — через день). Для лечения угревой сыпи можно использовать и сок свежих листьев, смешанный с кремом для любой кожи (1:4). Маску в этом случае накладывают на 40—60 минут (вначале ежедневно, затем — через день), остатки после снятия маски удаляют салфеткой или ватным тампоном.

Сок свежих листьев можно также смешать с сырым яичным белком (1:2). Продолжительность маски 20 минут. Периодичность и общее количество процедур такие же.

Множество неприятных ощущений у человека вызывают укусы насекомых: зуд, отек, небольшую красноту кожи. Для лечения применяют различные средства, в т.ч. и препараты из растений. Пораженные участки кожи смазывают настойкой из свежих цветков и листьев малины на спирте или на водке (1:5). По мере подсыхания процедуру повторяют до 10 раз подряд. Можно к месту укуса на 10—15 минут приложить ватку, смоченную настойкой.

Плоды малины как лекарственное средство широко применяют в медицине и теперь. Сушеные плоды и варенье из малины считаются сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды обладают противоцинготным действием. Потогонным и жаропонижающим свойством характеризуются не только ягоды, но и верхушки растений, и листья, используемые в виде отвара. Отваром или свежим настоем листьев (1:20) полощут горло при кашле и ангине. Их применяют внутрь при острых поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания, кожных болезней (сыпи, угри, дерматиты и др.).

Листья малины , наряду с плодами, входят в состав потогонных сборов, используются как суррогат чая, а малиновым сиропом улучшают вкус детских лекарств. Свежие плоды хорошо утоляют жажду и улучшают пищеварение, поэтому их часто используют в диетическом питании, особенно детском. Однако из-за высокого содержания в малине пуриновых оснований она нежелательна в питании больных подагрой и нефритом .

Для внутреннего применения малина используется в виде сиропа или отвара ягод (30 г ягод на 200 мл воды) по 2—3 стакана или отвара цветков (20 г на 200 мл воды) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Внешне применяют отвар цветков или листьев (200 г сырья на 200 мл воды) для полоскания или мазь из свежего сока в смеси с вазелином, сливочным маслом пли кремом (1:4).

Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если для сушки их рассыпать тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они усохнут более чем в 5 раз.

Плоды дикорастущей малины более ароматны, при сушке они лучше сохраняют свою форму, чем плоды культивируемых в садах сортов этого растения.

В ягодах малины есть калий, медь, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины.

Издавна на Руси заготавливали сухие ягоды малины, варенье для лечения простуды как потогонное и жаропонижающее. Настой листьев и веток применяют как вяжущее и противовоспалительное при геморрое, гастритах, энтеритах, кашле, ангине, при угрях, сыпях, диатезе у детей, отвар корней — при геморрое и астме. Настой цветков используют наружно для глазных примочек, при рожистых воспалениях кожи.

В ягодах малины содержится большое количество стеринов, которые являются антагонистами холестерина , поэтому употребление в пищу ягод предупреждает развитие атеросклероза .

Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов малины заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение ночи. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день. В народной медицине Белоруссии ягоды и отвар веток используют при простуде . Ягоды едят при гриппе , упадке сил. Отвар цветов и корней пьют при белях. Ветки используют от кашля . Ветки и ягоды применяют как потогонное, жаропонижающее при высокой температуре (Гесь, 1976).

Чай из сухих плодов — при ангине, упадке сил, головных болях, для улучшения пищеварения, желудочных болях, малокровии.

Настой листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют принимать при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Он улучшает обмен веществ, поэтому рекомендуется при сыпях, угрях и других кожных болезнях. Настоем полощут горло при ангине , его пьют как кровоостанавливающее средство.

Для приготовления настоя столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают за один прием в теплом виде (Кучина, 1992).

В народной медицине из ягод малины варят сироп, который используют при болях в желудке, для улучшения работы сердца, повышения аппетита. Отваром цветков лечат геморрой, рожу, воспаление глаз (Гринкевич, 1988).

Листья малины обладают вяжущим, антитоксическим действием. Настой листьев пьют при поносах , обильных месячных, кашле. Он стимулирует гладкую мускулатуру кишечника и матки (Жуков, 1983).

На Украине ягоды, цветы, листья применяют при хроническом ревматизме , кори, лихорадке (Попов, 1973).

В Восточном Забайкалье плоды, листья, стебли малины использовались при неврастении и других нервных болезнях (Фруентов, 1974).

Сок ягод малины принимают как сахаропонижающее средство при сахарном диабете (Соколов, 1984).

Листья малины применяют при женских болезнях и как антисклеротическое средство при склерозе и гипертонии (Ковалева, 1971).

Мазь из сока листьев и вазелина или сливочного масла применяют при угрях (Шпиленя, 1989).

В тибетской медицине листья и древесину малины применяют при острых и хронических инфекционных заболевания, невритах, неврастении.

В Чехии малиной лечат диарею и дизентерию .

В Армении водный экстракт листьев применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему. Настойку из цветов малины применяют как противоядие при укусе змей и скорпионов (Городинская, 1989).

Плоды малины считают прекрасным средством при бронхитах, ларингитах и как отхаркивающее (Мурох, 1990).

Отвар плодов малины утоляет жажду и действует отрезвляюще (Александров, 1973).

Способы приготовления и использования

1. Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины заваривают 2 стаканами воды, прокипятив в течение 10 мин, процеживают и в горячем виде назначают внутрь в течение 1—2 ч (как потогонное).

2. Отваром, приготовленным вышеописанным способом, полощут рот и горло при ангине .

3. Две столовые ложки сухих ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1—2 столовые ложки 3 раза в день.

Чай из малины пьют при цинге (Свиридонов, 1992).

В Болгарии отвар корней малины применяют при асците. Листья — при кровоизлияниях, дерматитах (настой на оливковом масле).

Плоды применяют как отхаркивающее средство при пневмонии , анемии, конъюнктивите («Растительные ресурсы», 1987).

Мусс малиновый : 4 стакана ягод малины промыть в сите под краном и протереть. Выжимки залить литром воды, вскипятить, процедить, добавить стакан сахарного песка и столовую ложку желатина, довести до кипения и соединить с протертой ягодой, разлить по чашкам, остудить.

Малина со сливками : на 2 стакана малинового сока взять полстакана сахарной пудры, 2 стакана сливок. Сливки с сахаром предварительно взбить. Разлить по стаканам, добавив по нескольку ягод малины.

Крем «Северный» : в стаканы положите мороженое (1/2 объема), столовую ложку клюквы, столько же малинового сиропа и долейте газированной водой. Подайте не смешивая.

Чай с листьями малины : во время простуды возьмите 2 столовые ложки листьев и веточек, на которых сняты ягоды (верхушки). Заварите, дайте постоять 30 минут. Пейте порциями в течение дня.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.