Электрооборудование

Лук под зиму – выбираем сорта овощной культуры. Посадка лука под зиму

Лук под зиму – выбираем сорта овощной культуры. Посадка лука под зиму

Несмотря на то что лук считается одной из традиционных культур, выращиваемых на дачных участках, он весьма требователен и чутко реагирует на климатические изменения. Если лето выдаётся сырым и дождливым, то часть урожая пропадает, загнивая. Если жарким и засушливым – следует ждать стрелкования. Чтобы избежать этих неприятных последствий и собрать хороший урожай лука, всё чаще при его выращивании применяется пока ещё не распространённый, но очень эффективный метод – посадка под зиму.

Возрастающая с каждым годом популярность данного метода посадки обусловлена рядом преимуществ:

  • Экономическая выгода – немаловажный фактор, поскольку весной, когда цены на посадочный материал (в том числе и на лук-севок) взлетают до запредельных высот, сэкономить не удастся. В осенний период купить лук на посадку можно гораздо дешевле.
  • Ранний сбор урожая – подзимний лук созревает уже в июле. После его уборки освобождённые участки можно использовать для выращивания зеленных культур и скороспелых овощей.
  • Лёгкость прополки – благодаря устойчивости лука к холоду, его всходы появляются очень рано, и к тому времени, как сорняки начнут «захват территории», он окрепнет, что значительно облегчает работы по прополке сорняков.
  • Экономия времени – если высадить лук по осени, тратить время на его посадку весной, в жаркую для дачников пору, уже не придётся.
  • Лёжкость – созревая крепкими и здоровыми, луковицы с подзимних посадок отлично хранятся на протяжении длительного периода.

Однако посадка лука на зиму удаётся с первого раза далеко не всем. Чтобы избежать неудач, стоит подробно остановиться на основных моментах этой продуктивной методики.

Особенности выбора посадочного материала

Первый шаг к хорошему урожаю – это правильно выбранный лук для подзимней посадки. Выделяют четыре категории лука-севка:

  • Категория 1-я – диаметр каждой луковицы не превышает 1–1,5 см.
  • Категория 2-я – диаметр от 1,5 см до 3 см.
  • Выборок – диаметр луковиц от 3 см и больше.
  • Овсюжка, или овсюжник – луковицы нестандартной формы, не превышающие в диаметре 1 см.

Для выращивания крепкого качественного лука-репки используют мелкий посадочный материал (первая категория и овсюжник). Для посадок на перо наиболее подходящим считается крупный севок (вторая категория и выборок).

Местоположение

Под делянку для подзимней посадки лука следует выбрать открытое солнечное место, при этом вероятность застоя воды, способного привести к загниванию луковиц, должна быть полностью исключена. Стоит обратить внимание на те участки, где весной снег сходит раньше, а почва рыхлая, воздухопроницаемая с нейтральной реакцией.

Лучшими культурами-предшественницами для лука являются морковь, картофель, огурцы и бобовые. Сажать севок на место, где до этого выращивалась капуста, не рекомендуется. Не стоит сажать лук на одном и том же участке второй год подряд.

Определение сроков посадки

Поскольку конкретно оговоренных сроков посадки лука под зиму не существует, в этом вопросе следует ориентироваться на климатические особенности конкретного региона и характер погоды текущего сезона. Самое главное условие для успешной зимовки лука и его хорошего прорастания по весне – до того, как почва промерзнет, процесс укоренения лука должен завершиться. Если в дневное время температура колеблется от 0° C до +4° C, а ночью не опускается ниже -3° C, сроки посадки подошли . В некоторых районах подходящие температуры наблюдаются в середине октября, а в других – ближе к концу ноября, поэтому в определении сроков посадки далеко не последнюю роль играют личные наблюдения огородника.

Порядок работ

Определив сроки и выбрав место посадки, работы осуществляют в следующей последовательности:

  • Делянку под лук перекапывают и делают гряду, ширина которой составляет около 1 м, длина – 2 м, высота – примерно 18–20 см.
  • Для повышения рыхлости и питательности почвы в неё вносят 1/5 ведра перегноя и 1/3 ведра песка, после чего место посадки тщательно разрыхляют и разравнивают при помощи грабель.
  • На поверхности грядки через каждые 20 см делают несколько борозд глубиной не более 2–4 (более глубокая посадка может стать причиной загнивания луковиц).
  • Луковки высаживают с интервалом 8–10 см, слегка уплотняя почву вокруг них.
  • Место посадки мульчируют любым натуральным материалом (сухой травой, соломой, опавшими листьями). Стоит отметить, что выбирать в качестве мульчирующих материалов опилки или торф не лучшее решение. Из-за малых размеров убрать их с грядки, не повредив всходы, будет весьма непросто. Поверх мульчи укладывают природный утеплитель (лапник или хворост). Важно! Использовать для укрытия подзимних посадок лука полиэтиленовую плёнку нельзя.
  • Зимой, когда столбик термометра опустится ниже -10° C, грядки с луком рекомендуется дополнительно защитить от морозов, засыпав их снегом.

Весной, как только установится тёплая погода, грядки с луком освобождают от мульчи, поскольку она не позволяет почве прогреваться, что приводит к замедлению развития культуры. Луковицы, не выдержавшие зимовки, заменяют новыми.

Поливать лук следует по мере необходимости. В засушливую погоду эту процедуру надо проводить не реже двух раз в неделю, выливая на каждый кв. м по 7–10 ведер воды. В ненастье, при большом количестве осадков, лук в поливе не нуждается. Сигналом к полному прекращению полива служат первые признаки созревания культуры (желтеющее перо, полегание).

Популярные сорта подзимнего лука

Сразу стоит оговориться, что для посадки под зиму подходят практически все сорта лука-севка. Главное условие – они должны быть приспособлены к климату региона посадки. При правильной агротехнике с районированными сортами культуры проблем не возникает. Однако некоторые гибриды так хорошо зарекомендовали себя, что многие опытные огородники отдают предпочтение именно им.

  • Штутгартер Ризен . Высокоурожайный сорт универсального назначения. Луковицы крупные (до 200 г), плотные, плоскоокруглой формы. Отличается ранним созреванием.
  • Кип велл (Keep well) . Отличный морозоустойчивый сорт. Луковицы крупные (70–80 мм), с тёмно-бронзовым отливом плотной чешуи. Благодаря мощной корневой системе, успешно культивируется в районах с засушливым климатом. Отлично хранится.
  • Хай кипер (Hi-keeper) . Отличается ранними сроками созревания. Золотисто-бронзовые крупные луковицы (60–70 мм в диаметре) имеют округлую форму. Устойчив к холодам.
  • Таф болл (Tough ball) . Крупные (60–70 мм) бронзовые луковицы округлой формы имеют плотно прилегающую чешую. Гибрид отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к стрелкованию.
  • Арзамасский . Популярный среднегнёздный сорт народной селекции. Луковицы средних размеров имеют округло-кубовидную форму. Обладает хорошей лёжкостью.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что метод высадки лука под зиму не только эффективен, но и довольно прост. Следуя несложным правилам, можно без особых усилий получить отличный урожай крепкого крупного лука, сэкономив при этом деньги и время.

Как известно, лук содержит массу витаминов и полезных для иммунитета фитонцидов, он является натуральной пряностью и способен усиливать вкус и аромат многих продуктов. Сажать нужно на расстоянии 6-7 см между луковицами в бороздки, глубина которых составляет 5 см. Расстояние между бороздками — 15 см. Лично я предпочитаю сажать в лунки, а остальные параметры остаются такими же.

Сорта лука репчатого для посадки на зиму

Агро озимый. Один из лучших сортов для озимого посева.

Азелрос. Сорт лука репчатого Азелрос создан во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК).

Айлса грайг.

Ранний сорт репчатого лука с очень крупными луковицами.

Багровый мяч. Раннеспелый (от всходов до полегания пера 85-90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян.

Блонд. Среднеспелый (от всходов до полегания пера 100-120 дней) сорт салатного назначения.


Когда садить лук под зиму

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Техника выращивания озимого лука

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса.

Когда лук лучше не сажать?

Вообще же следует ориентироваться по погоде: лук должен успеть до начала холодов отрастить корни, но нельзя допустить появления ростков. Если посадить лук раньше времени, он пойдет в стрелку и погибнет от морозов, при запоздалой посадке существует риск, что корни не успеют развиться, и сеянец замерзнет в земле. Некоторые садоводы считают, что посадка лука в грунт в конце ноября – оптимальное решение, однако в этом случае результат зависит только от везения.

Уход за луком после посадки осенью

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля. Лук нельзя сажать в холодную землю. По весне после прогрева солнечными лучами грунта, грядку необходимо подготовить к созреванию урожая.

– Следует убрать с посева утеплительный материал, прорыхлив почву.

– Примерно через неделю, стоит удобрить мочевиной или золой.

– Рыхление почвы стоит совершать после дождя, полива.

– Своевременно убирать выросшие сорняки.

– Выброс четырех стрелок говорит о созревании луковицы. В этот период, надлежит прорядить лук и второй раз удобрить почву.


Полив лука после посадки осенью

Частота полива лука зависит от погоды. Если на улице довольно-таки жарко, то полив необходим два раза в неделю. В период созревания луковиц высокая влажность почвы вредна. Лук, обрабатываемый на семена, имеет наибольшую потребность во влаге во время цветения. Недостаток влаги во время цветения ведет к снижению урожая семян.

Удобрения лука после посадки осенью

К удобрениям богатым азотом относят навоз, помет птиц, мочевину, аммиачную селитру и другие. Входящий в них компонент влияет на рост репчатого лука, его полноценное развитие. При внесении подкормки перо начинает интенсивно развиваться. Недостаток азота затормозит рост овощной культуры. В итоге растение будет более слабое, а урожай низкий.

Рыхление и прополка лука после посадки осенью

Удаление сорняков на посадках лука очень важно совмещать с рыхлением почвы. Сорняки высасывают питательные вещества из почвы, не давая луковицам созреть. Лук для посадки, вымочить в воде при температуре +5 С, в среднем 10 -15 минут. Далее проводят «шоковую терапию». Погружают семена в холодную воду снова на 10 -15 минут. Таким образом, он будет более устойчив к морозам.

Весь севок, предназначенный для посадки. Необходимо обработать теплым слабо разведенным раствором марганцовки. Луковицы погружают в раствор на 6 часов.

Размножение лука репчатого

Способ размножения зависит от вида лука и предпочтений садовода. Некоторым нравится размножать растение семенами, кому-то удобней вегетативный способ.

Уборка и хранение лука репчатого

Лук убирают при полегании 75 — 80% пера. Корневую систему лука подрезают плоскорезом на 5 — 6 см ниже донца луковицы за две недели до планируемой уборки (10 — 15 % полегания ботвы). После просушки, лук помещают в пакеты, мешки, другую тару и отправляют на использование, либо на хранение. Но перед этим следует выбросить поврежденные и пораженные болезнями и вредителями луковицы. Все луковицы должны быть сухими, с плотно прилегающей чешуей.

Преимущества выращивания озимого лука

  • Можно использовать самый мелкий севок-овсюжку, которую не удастся сохранить до весны;
  • Луковицы укореняются еще с осени, а весной, с первым теплом, они начинают активный рост, в полном объеме используя талую влагу;
  • Всходы набирают силу раньше сорняков и до того, как ими заинтересуются вредители;
  • Перо у такого лука, как правило, более сочное, чем у посаженного весной, а луковицы – крупнее.

Свежие статьи о саде и огороде

Болезни и вредители лука

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник - личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур.

Начиная с конца июля следует прекратить всякие поливы лука и слегка раскрыть рядки, а в августе, когда начнут усыхать кончики пера, растения лука можно слегка поддернуть, нарушив частично связь корней с почвой, что способствует лучшему вызреванию луковиц. Когда перо лука ляжет, лук вырывают из почвы и раскладывают для просушки. Через 5-7 дней, когда перо подсохнет окончательно, его обминают и отделяют от луковиц. Весь толстошей лук с зелеными сочными листьями нужно употребить в пищу, так как он непригоден даже для недлительного хранения. Вызревший лук 5-7 дней сушат в помещении при температуре 20-25° С, а затем еще неделю при температуре 30-35° С и при хорошей вентиляции. Просушенный таким образом лук желательно сплести в косы и подвесить. Так он лучше хранится. Правда, следует помнить, что при выращивании лука посевом семян в один год в нашей зоне редко удается получить большой процент зрелой репки.

Луковые культуры хороши тем, что их можно выращивать подзимним или весенним посевом, и получать приличный урожай за одно лето.

Многие сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной подходят в равной степени, но для зимнего варианта больше подойдет острый лучок. Узнаем, какие из них предпочтительнее выращивать в весеннюю пору, а какие не боятся даже сильных морозов и подходят для зимнего посева.

Выбирая сорта лука, пригодные для подзимних посадок, ориентируемся на климатические условия в местах вашего проживания.

Например, северянам нет смысла сеять под зиму лук, выведенный для выращивания в теплом климате, например, лук репчатый Красный салатный, выращивание которого начинается весной: он просто замерзнет, и вы не дождетесь урожаев.

Сорта для выращивания в холодном климате должны отвечать следующим требованиям:

  • Отличная холодостойкость;
  • Высокая всхожесть;
  • Устойчивость к болезням и выпуску стрелок;
  • Неприхотливость;
  • Высокая лежкость.

Рассмотрим несколько луковых сортов, подходящих для подзимнего посева.

Сорта репчатого лука для посадки под зиму

Орион

Рано созревающий английский гибрид, дающий приличные урожаи больших круглых луковиц массой до 22 грамм. В силу отличной лежкости сорт очень востребован огородниками.

Тимирязевский

Легко переносит суровые зимы и формирует плотные, круглые или чуть приплюснутые золотисто-желтые луковки массой около 70 грамм.

Сорт отличается высокой урожайностью – до 3,2 кг с м², холодостойкостью и сочностью.

Штутгартер Ризен

Очень ранний сорт со средними или крупными круглыми и чуть плоскими луковками массой от 50 до 30 грамм. Лук острый на вкус, с плотной мякотью, хорошо хранящийся.

При выращивании лука репчатого Штуттгартер Ризен посадкой семенами с одного квадратного метра собирают до 3,5 кг данного сорта.

Шекспир

Любимый многими огородниками сорт с плотными верхними желто-коричневыми чешуйками, отлично защищающими его от холодов. Раннеспелый неприхотливый лук, дающий до 3,5 кг округлых луковиц с м².

Радар

Морозостойкий сорт, формирующий красивые округлые луковки золотисто – коричневого цвета массой до 270 грамм. Мякоть сочная, вкусная и хрустящая.

Лучок хорошо хранится – в отличие от лука репчатого «Суперсладкий», выращивание которого производят весенним посевом.

Стригуновский

Сорт, известный с давних пор, дающий хорошие урожаи острых округлых луковиц золотисто – желтого цвета массой от 45 до 120 грамм. Собранный урожай обладает длительной лежкостью.

Эллан

Раннеспелый сорт с округлыми или продолговатыми луковицами массой от 65 до 300 грамм. Цвет верхних чешуек золотисто – желтый, внутренних – белый. Лук не боится большинства луковых вредителей и болезней. Луковицы обладают приятным полуострым вкусом.

Как и лук репчатый Штуттгартер Ризен, посадка семенами лука Эллан приносит до 3,5 кг отборного лука с 1 м².

Кармен

Лежкий сорт, формирующий красные округло – плоские красные луковки массой от 50 грамм. Мякоть слабоострая, приятная на вкус.

На 1 м² гряды вырастает до 1,6 кг хорошо хранящегося лука.

Это лишь часть сортов лука репчатого для посадки под зиму, и весной их, кстати, тоже можно смело высевать. Узнаем, какие сорта, одним из которых является знаменитый лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого под силу каждому, хороши для весенних посадок.

Весной лук сажают как севком, так и семенами – через рассаду либо прямо в грядки. Популярными при весенних посадках считаются такие сорта:

Стурон

Относится к лучшим раннеспелым сортам. Формирует крупные округлые желто – коричневые луковки массой от 90 до 150 грамм, отличающиеся приятным полуострым вкусом. Сорт долго хранится и дает хорошие урожаи.

На квадратном метре земли собирают до 8 кг отборных луковиц Стурона: подобной урожайностью может похвастать и лук репчатый Спэниш медальон, выращивание которого начинается весной.

Суперсладкий

Лук репчатый Суперсладкий, выращивание которого лучше получается весенним посевом, дает самые сладкие урожаи в песчаном субстрате. Луковки получаются крупными, круглыми, покрытыми медными чешуйками. Их мякоть настолько сладкая, что лук можно есть просто так.

Урожай данного сорта в силу свое сладости и сочности долго не хранится.

Ред Барон

Раннеспелый сорт, образующий красно-фиолетовые округлые темно-красные луковицы массой от 25 до 150 грамм с вкусной полуострой мякотью.

С квадратного метра земли получают до 3 кг хорошо хранящегося лука.

Геркулес

Среднеранний гибрид, дающий крупные округлые золотисто – коричневые луковицы весом до 160 грамм с острым вкусом. Сорт не боится фузариоза и розовый гнили, долго хранится и дает хорошие урожаи.

На одном квадрате гряды вырастает до 6 кг крупного лука.

Халцедон

Сорт среднего срока созревания с острыми бронзово – коричневыми луковицами весом до 100 грамм. Лук не боится пероноспороза и шейковой гнили, может выращиваться на перо.

Урожайность лучка – до 7 кг с квадратного метра гряды.

Красный салатный

Раннеспелый лук репчатый Красный салатный, выращивание которого возможно севком и из семян, формирует небольшие продолговатые пурпурные луковки массой до 65 грамм. Мякоть сочная, пурпурно – белая, полуострого приятного вкуса. Лук хорошо вызревает и долго хранится.


Эксибишен

Поздно созревающий сорт – через 100 суток после всходов, формирующий сладкие округло – вытянутые луковицы массой до 600 грамм, покрытые золотистой мягкой чешуей.

С квадратного метра собирают до 6 кг сладкого нежного лучка.

Русский размер

Лук репчатый Русский размер, выращивание через рассаду которого производят весной, — это самый огромный лучок. Он формирует золотисто – желтые луковицы весом до 3 кг!

Нежный деликатесный сладкий вкус без резких луковых запахов позволяет использовать этот лук в свежих салатах или есть как нарезку.

Спэниш медальон

Лук репчатый Спэниш медальон f1, выращивание которого тоже лучше начинать весной, обладает ранним сроком созревания. За 115 суток сорт образует ровные, круглые золотистые луковицы массой до 200 грамм с тонкими шейками. Вкус лука полуострый, приятный.

Урожайность лука Спэниш медальон составляет от 3,8 до 9 кг.

Узнав, какими бывают сорта лука репчатого для посадки под зиму и весной, вы легко сориентируетесь в выборе подходящего сорта для своего участка. Главное – учитывать, в каком климате лучше растет тот или иной сорт, чтобы не получилось так, что, ожидая больших урожаев крупных луковиц, вы не получили кучу луковок размером с редиску.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Предисловие

Посадка лука севка под зиму позволяет избежать множества неудобств, характерных для весенней посадки. Чтобы не оплошать и осенью, разберемся, какие шаги нужно совершить?

Сорта и преимущества посадки севка под зиму

Лук представляет собой чрезвычайно популярное растение, которое можно встретить буквально на каждом участке. Но этот корнеплод достаточно капризен. Например, в засушливую погоду он может выбрасывать стрелки, а в сырую начинает загнивать. Решить эти проблемы можно, если перейти на посадку лука севка на зиму. В случае соблюдения некоторых простых правил вы сможете получить щедрый урожай раньше всех – в июле месяце.

Способ осенней посадки лука севка обладает рядом преимуществ перед традиционной весенней. В этом случае вы сможете собирать урожай почти на месяц раньше обычного. Причем луку, посаженному под зиму, не страшна засушливая весна. Ведь саженцы смогут подпитываться тающим снегом. До наступления летней жары вам не придется тратить время на полив корнеплода.

Также лук севок, посаженный под зиму, отличается повышенной жизнеустойчивостью и крепким, хорошо развитым корневищем. Такой способ предоставляет огороднику возможность разделить посадочные работы на осенний и весенний период, что значительно облегчает его труд. Лук севок, посаженный под зиму, дает дружные и равномерные всходы. А собранные корнеплоды получаются более крупным, сочным, ароматным.

Представленный метод высаживания позволяет уберечь растение от такого опасного вредителя, как луковая муха . Ведь во время всхода саженцев насекомое еще пребывает в зимней спячке. Лук, посаженный под зиму, не склонен к стрелкообразованию, грибковым поражениям или гниению. Осенний способ посадки обеспечивает более высокие показатели урожайности. А луковицы, выросшие из севка, посаженного по осени, отлично сберегаются до самой весны. Причем хранить их можно не только в погребе, но и дома.

Только не для каждого лука хороша посадка осенью, в первую очередь вам нужно будет определиться с сортами. Самыми подходящими для этого будут специально разработанные луковые подвиды, которые характеризуются высокой степенью холодоустойчивости. Наиболее известными и неприхотливыми принято считать следующие : Бессоновский, Арктик, Эллан, Штутгартер, Уральский, Даниловский, Радар, Стригуновкий и Сибиряк. Теплолюбивые южные сорта лука для посадки под снег не подойдут, ведь как только придет пора первых холодов, саженцы в замерзшей земле просто погибнут.

Готовим грядку под лук севок

Конечно, начать следует с выбора места посадки. Грядки непременно должны хорошо освещаться, а также продуваться ветерком. Не рекомендуется сажать севок в землю, где прежде рос чеснок, свекла или морковь. И еще один маленький секрет: это растение просто не переносит излишнюю влагу, поэтому выбирайте для его расположения место, не подверженное застою талой или дождевой воды.

Теперь настает черед подготовки почвы. Для начала участок необходимо тщательно прополоть, очистив его от сорняков. А затем грунт нужно хорошенько перекопать и напитать смесью золы с перегноем. Также для этих целей отлично подойдет суперфосфат, органические удобрения или компост. И третьим шагом подготовительного этапа станет предпосадочная обработка луковиц.

Если вы хотите добиться высокой урожайности, севок перед осенней посадкой тоже нужно правильно подготовить. Известно два популярных метода обработки. В первом случае клубни протираются раствором медного купороса. Второй вариант: луковицы буквально на несколько мгновений следует поместить в кипящую воду. Эти манипуляции позволят защитить растение от возможных грибковых заболеваний, а также летнего стрелкования.

Для более активного роста клубней непосредственно перед высадкой в грунт рекомендуется завернуть луковицы в ткань, поместить их в стеклянную посуду и отправить на полторы минуты в микроволновую печь.

Когда проводить все эти подготовительные мероприятия? Идеальным лука севка считается промежуток между 5 и 20 числами октября. Очень важно сделать это, не дожидаясь начала серьезных заморозков, чтобы дать луку возможность как следует пустить корни и закрепиться в почве. Так что посадочный материал к октябрю уже следует купить, определиться с местом и подготовить себя к работе.

Посадка севка под зиму – простые правила

Итак, когда время подошло к намеченной дате, первые подготовительные мероприятия проведены, и грядка вскопана, можно браться за посадку. Для начала обработайте место будущей луковой плантации граблями, чтобы сравнять верхний слой почвы. Сформируйте основу для грядок и тщательно прорыхлите участок. Как утверждают огородники со стажем, идеальной высотой луковой грядки считается уровень 20 см, а шириной – 100 см.

На следующем этапе вам будет нужно сделать специальные бороздки глубиной около 4 см. При этом учтите, что они должны находиться на расстоянии друг от друга приблизительно 25–30 см. В образовавшиеся борозды аккуратно выложите предварительно обработанные и просушенные луковички севка. Обратите внимание, что расстояние между клубнями должно быть не меньше, чем 10 см.

Далее посаженные луковицы необходимо на несколько сантиметров засыпать перегноем и торфяной смесью. Завершая процесс, аккуратно разровняйте поверхность места посадки при помощи обратной стороны грабель. Если ожидаются суровые, морозные зимы, то лук севок следует дополнительно утеплить. Для этого накройте грядки слоем опавшей листвы, а сверху присыпьте рыхлым снегом. На этом посадку можно считать оконченной!

Как ухаживать за таким луком по весне?

Дальнейший уход за луком севком, посаженным под зиму, достаточно прост. Как только наступит весна, уберите с грядок защитное покрытие из листьев и расчистите снег, чтобы избежать скопления воды во время таяния. После этого удобрите землю мочевиной. Затем место луковой плантации следует прорыхлить. Делайте это аккуратно, чтобы не травмировать росточки. Когда взойдут все саженцы, грядку нужно будет проредить. Расстояние между луковичками должно составлять около 5–7 см.

Когда начнется процесс образования клубней, подкормите культуру удобрениями, включающими в свой состав натрий и фосфор. Дачники с опытом советуют применять в этих целях жидкую подкормку, так как считается, что она лучше и быстрее усваивается. Еще один вариант подпитки – сброженные настои из лекарственных трав с добавлением золы и перегноя.

Для того чтобы защитить молодой лук севок от всевозможных вредителей, рекомендуется выложить на участке слои из таких трав, как пижма, полынь или тысячелистник. Поливать грядку следует с мая до середины июня. Дальнейшее увлажнение может стать причиной загнивания клубней.

Сбор урожая, сортировка и хранение

Чтобы полученный урожай лука хорошо сохранился, также рекомендуется соблюдать несколько простых правил. Он поспевает обычно к началу июля месяца. После того как листва растения полегла, необходимо будет выдернуть клубни из земли и тщательно просушить. Опытные огородники считают главным признаком идеально просушенного лука легкое отделение его листиков и корней.

Сбор урожай лучше всего планировать в теплые и сухие деньки. Недозревшие луковицы не подлежат длительному хранению, поэтому их следует отдельно отложить и как можно быстрее добавить в пищу. Собранный урожай рекомендуется рассортировать, учитывая размеры клубней. Считается, что для долгого хранения лучше всего подходят крупные луковицы. Клубни среднего размера (приблизительно 4–5 см) идеально подойдут для высадки в ящики в целях получения зеленого лука. Мелкий севок рекомендуется оставить для последующих посадок.