Электрооборудование

Годеция выращивание из семян в домашних. Выращивание годеции из семян

Годеция выращивание из семян в домашних. Выращивание годеции из семян

Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали (просто, пальчики оближешь! ).

И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….

Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры , но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.

Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.

Итак, начнем…

Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!


Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр моркови.
  • 150 гр консервированной томатной пасты.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л 9% уксуса.
  • Сахар, соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.


Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.


Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.


Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.


Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.


Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.


Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.


На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку


Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • 2,5 ч.л соли.
  • 3 ст.л томатной пасты.
  • 1.5 ст.л 9% уксуса.

Процесс приготовления.

Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.

Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.


Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.


Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.


Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.


В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.


Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.


Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.


Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.


Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.

По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты


Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.

На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.

Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)


Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых кабачков.
  • 300 гр мясистых помидор.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт моркови среднего размера.
  • 3 ч.л сахара.
  • 1 ч.л соли.
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления

Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.


На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.


Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.


Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.

Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.


Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.

Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт


Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков.
  • 250 гр томатной пасты.
  • 250 гр майонеза.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 ст.л соли.
  • 100 гр сахара.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 1.5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления икры


Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.


Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.


Вот и все! Вкусная икра майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.


Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.

Самая вкусная кабачковая икра


Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков.
  • 0,5 кг репчатого лука.
  • 1,5 кг моркови.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
  • 2 ст.л томатной пасты.
  • Растительное масло.

Процедура приготовления

Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.


Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.


Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.


На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.


На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.


Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.


Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.


Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.


После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.

Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.

Кабачковую икру в моем детстве мама готовила часто, да и в магазине была кабачковая икра мега-вкусная. Сейчас не однократно пыталась купить в магазине - вкус совсем не тот, либо соврем не съедобно.

Пришлось вспоминать и готовить самой. Тем более сейчас всё для этого есть и готовить не сложно.

Если оптимально использовать рабочее время, то уходит всего 30-40 минут на обработку овощей и жарку + около 2х часов на медленном огне на уварку, периодически подходить и помешивать, чтобы не пригорело.

Итак, нам понадобятся овощи, масло для жарки и соль-перец.

Кабачки моем, чистим кожуру, если есть крупные твердые семечки, то удаляем.

Режем на кусочки и обжариваем на предварительно разогретой сковороде с маслом порциями (получился 2-3 раза).


Обжариваем, тушим кабачки около 10 минут до мягкости и легкой корочки и складываем в большую кастрюлю:

В это время режем репчатый рук.

Чтобы лук не брызгал и глаза не плакали, я солю доску и режу острым ножом. Брызги остаются в соли.

Лук также пассируем в небольшом количестве растительного масла.

Морковь моем, чистим, трём на крупной терке.

И также пассируем на сковороде.

Пока морковь тушится - томаты обдадим кипятком.

После этого кожица легко снимается

Делаем с помощью блендера томатный сок (я сразу посолила)

Добавляем томатный сок в остальные овощи и взбиваем.



Уже на этом этапе кабачковая икра очень вкусная со свежими томатами.
Я не удержалась и отложила часть, чтобы съесть без дополнительной термической обработки.

Остатки решила довести до ума и всё же закатать из этой партии хоть что-то.
Ставим на мелкий огонь и увариваем около 2х часов, если объем большой, то до 3х часов.

Ближе к концу варки пробуем на соль, перец.

Добавляем 1 ст. ложку 9% уксуса, перемешиваем, варим пару минут и горячим разливаем по стерилизованным баночкам.

Переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до утра.

Правильно закатанные баночки отлично хранятся при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Садовый цветок годеция - это красивейшее растение, которое относится к семейству кипрейных. Родом из солнечной Калифорнии. Годеция способна преобразить любой участок, подарив ему изысканность и оригинальность. Цветок не требует особых условий, поэтому легко выращивается из семян на садовой клумбе.

Описание годеции

Годеция - цветок однолетний, в высоту обычно от 15 до 65 сантиметров. Стебли бывают гладкие и ветвистые, часто прижимаются к земле. Бутоны достаточно крупные, но изящные. Могут быть махровыми и гладкими, диаметр достигает 7-10 сантиметров, собираются в шикарные соцветия. Оттенок может быть самым разнообразным: от темно-лилового и ярко-красного до нежно-розового и белоснежного. На фото годеции вы легко разглядите разнообразность и насыщенность оттенков ее бутона. Цветет растение с конца июня вплоть до заморозков.

Растение это морозоустойчивое, спокойно переносит температуру до -5 градусов.

Годеция имеет приятный ванильный аромат. Когда срежете цветок и поставите в вазу, насыпьте в воду немного лимонной кислоты. Это усилит аромат.

Юлия Петриченко, эксперт

Годеция - популярный цветок. Существует множество видов и сортов.

Виды годеции

  • Крупноцветковая
    Длина стебля достигает 30-40 см. Для этого сорта характерно обильное цветение. Бутон в виде воронки диаметром до 10 см имеет розовый, алый, белоснежный, темно-бардовый оттенки.
  • Махровая
    Величина стебля 30-65 см. Цветки волосистые, диаметр 5-8 см. Оттенки бутонов алые, розовые, белоснежные. В некоторых случаях цветки двухцветные.
  • Метеор и Рембрандт
    Считаются самыми распространенными сортами годеции. Бутоны насыщенного красного оттенка, волосистые.
  • Монарх
    Второе название сорта - «карликовая годеция». В высоту обычно не более 20 см. Форма бутонов напоминает колокольчики. Многообразие расцветок. Период бутонизации - с июня по сентябрь.
  • Азалиецветковая
    Цветы в нежно-розовой гамме.

Длительность цветения

Цветоносы появляются через 2-2,5 месяца после всхода семян. Эта фаза легко продлевается - убирайте завядшие бутоны регулярно. В букете цветок радует глаз совсем короткий промежуток времени. Поэтому садоводы предпочитают выращивать его в палисаднике или на подоконнике в горшке.

Выращивание годеции из семян

Годеция является неприхотливым растением, цветок вы вполне можете вырастить в домашних условиях. Высаживайте сразу в открытый грунт или примените посадку в горшочки. В нашей стране садоводы применяют выращивание годеции из семян дома.

Семена не теряют всхожести в течение трех-четырех лет.

Как собрать семена

Приступайте к сбору семян через месяц после цветения. Именно столько времени им понадобится, чтобы вызреть. Как только заметите потемнение коробочек, срежьте их и подсушите немного. Потом вскройте коробочки, высыпьте семена. Посейте под зиму или сохраните до весны в темном месте.

Посадка семян

Высаживание в открытый грунт произведите в апреле, предварительно вымочив семена в растворе марганцовки. Это обезопасит всходы от различных болезней. В зимнее время суток семена храните в сухом и прохладном месте. Годеция прекрасно себя чувствует в слабокислой или нейтральной почве. Клумба должна быть на солнечной стороне.

Порядок действий:

  1. Вскопайте и увлажните грунт. Добавьте удобрения и золу дерева. Внесите перегной в дозировке 5 кг на квадратный метр.
  2. Высейте семена в почву, глубина посева - полсантиметра. Расстояние между цветами делайте около 20 см.
  3. Посадку покройте пленкой, тогда первые ростки появятся уже через 7 дней.
  4. Прореживайте слишком густо взошедшие всходы.

Безрассадный метод выигрывает перед рассадным в том, что во втором случае больше вероятность травмирования и гибели цветов.


Рассада годеции

Высейте семена в начале марта в емкости, наполненные рыхлой почвой. Сделайте из них небольшие теплички. Мелкие семена смешайте с песком и насыпьте на поверхность. Сверху добавьте небольшой слой земли. Поверх семян поместите пленку, которая создаст парниковый эффект. Ежедневно проветривайте и поливайте грунт.

Первые всходы ждите через неделю. После их появления избавьтесь от пленки. Пикируйте сеянцы после того, как вырастут два полноценных листочка на рассаде. Пикирование заключается в выкапывании саженца, очищении от земли, подравнивании длинных кореньев и пересадке в индивидуальные горшки по 2-3 штуки.

Пересадка рассады годеции и уход за саженцами

В конце мая саженцы, имеющие высоту 6 см, высаживайте на клумбу. Делайте это обязательно вместе с комом почвы, чтобы избежать травмирования кореньев. При высадке приветствуется отсутствие яркого солнца. Осуществляйте высаживание до рассвета или после заката. Соблюдайте расстояние между ростками в 20 см. Чем выше растение, тем больше делайте расстояние между саженцами.

Достаточно взглянуть на фото годеции, чтобы влюбиться в цветы, которые распустятся при правильном выращивании и уходе за ростками.

Основные советы:

  • Для выращивания рассадой больше всего походит крупноцветковая годеция. Она не так хрупка, как остальные виды.
  • Избегайте контакта рассады с холодным воздухом.
  • При высаживании годеции в грунт не оголяйте неокрепшие корешки.
  • Высаживайте растение в грунт средней плотности.
  • При высадке рассады в каждую лунку добавьте щепотку белой глины. Это ускорит рост растения и сделает бутоны красочными.

Уход за годецией

Цветок неприхотлив в уходе, однако он не застрахован от заболеваний и вредителей. Чтобы свести на «нет» всевозможные риски, соблюдайте главные правила:

  • Рыхлите грунт вокруг растения.
  • Пропалывайте сорняки, годеции должно быть просторно на клумбе.
  • Поливайте часто, но не слишком обильно. Перенасыщение влагой для годеции также губительно, как и ее недостаток. Избыток полива вызывает корневую гниль. В этом случае сожгите все больные экземпляры.
  • Избегайте перегрева годеции. Не оставляйте растение на открытом солнцепеке, в обязательном порядке соорудите для цветов тень.
  • Высоким стеблям годеции помогайте расти - подвязывайте их к деревянным палкам или стальным прутикам.
  • Обеспечьте регулярную подкормку цветов удобрением с пониженным содержанием азота. Делайте процедуру раз в три-четыре недели. Рецепт: 1 столовую ложку нитрофоски смешайте с 10-12 литрами воды.
  • В качестве подкормки применяйте перегной, компост, золу, препарат «Агриколу». Рецепт органического удобрения: коровяк 1 к 10 или птичий помет 1 к 15 внесите в грунт на начальной стадии роста растения.
  • Вовремя удаляйте засохшие листочки и отцветшие бутоны. Это сделает цветение энергичным и длительным.
  • Не сажайте цветок вблизи бахчевых культур. Это поможет избежать грибковых заболеваний. Признаками являются темные кляксы на листьях и цветах. В случае появления мучнистой росы или пероноспороза используйте фунгициды.

Взаимодействие с другими растениями

Растение замечательно уживается со всеми цветами на клумбе. Идеальное сочетание составляет годеция и рудбекия. Нежные цветы первой выгодно оттеняют яркие длинные лепестки второго. Прекрасно смотрится это однолетнее растение с кларкией.

Годеция - растение, которое практически не нуждается в уходе. При этом оно щедро одаривает своих владельцев прекрасным цветением. Растение часто используется при оформлении ландшафтного дизайна, прекрасно дополняет клумбы и газоны.

А вы выращиваете годецию на своей даче? Поделитесь с нами опытом.

29 Янв

Цветы годеция (Godetia): выращивание из семян (когда сажать)

Цветы крупноцветковая годеция являются эффектным украшением любого сада только в том случае, если соблюдаются нехитрые правила ухода за культурой. При выращивании из семян годеции важно знать о том, когда сажать на рассаду в домашних условиях, а когда проводить высадку в открытый грунт. От сроков посева зависит очень многое. О том, когда проводить посадку годеции семенами на рассаду весной 2018 года по лунному календарю, можно почитать в этом материале. Здесь же представлено описание культуры и даны рекомендации опытных цветоводов по агротехнике.

Семейство Кипрейные содержит в себе множество интересных декоративных видов. Большинство из них - красивоцветущие, так, например, в нашей стране пользуются большой популярностью годеции, представленные однолетними травами. Все ботаники и цветоводы знают, что именно однолетники цветут очень эффектно с самого начала лета и до гибели в заморозки. Это связано с коротким вегетационным периодом и быстрым развитием. В роду годеция (Godetia) насчитывается около 20 видов, лишь только некоторые из них используются как садовых культивары. Множество гибридов и эффектных сортов от карликов до высоких кустистых растений, позволяет создавать уникальные композиции.

В этом выпуске речь пойдет о годеции крупноцветковой, но сначала рассмотрим ботаническое описание всего рода и посмотрим на фото, какие еще виды можно выращивать в своем саду:

Цветы годеция при выращивании из семян дают пышное цветение
Выращивание из семян годеции необходимо начинать с рассады

Ботаническое описание и фото

Начнем ботаническое описание с того, что род Годеция семейства Кипрейные представлен растениями, имеющими рост от 15 до 60 см. Это небольшие кустарники, включающие в себя и карликовые культуры до 30 см. Облиственный стебель растения простой, гладкий, начинает ветвится в прикорневой зоне. Чаще встречаются экземпляры с ползучими покровопочвенными побегами длиной до 60 см. На коротком черешке располагаются ланцетовидные листовые пластины с цельными краями насыщенного зеленого оттенка. Годеция образует небольшой кустик, похожий на пирамидку или раскидистой формы, в зависимости от вида и сорта.


Большую декоративную ценность представляют цветки годеции, в форме колокольчиков или чашечек, чаще с 4 лепестками белого, карминно-красного, лососевого, красного или алого оттенка. Нередко встречаются сорта с лиловым и фиолетовым отливом или комбинированными окрасом цветков. Простые бутоны собираются в кистевидные соцветия в верхушках стеблей. Короткий цветонос располагает на себе красивые цветки от 3 до 10 см в диаметре. Цветение годеции наблюдают с начала июля до середины осени. На фото ниже показаны несколько сортов, отличающихся от других интересными махровыми бутонами.

После отцветания годеции, ближе к осени начинают образовываться плоды - мелкие многосемяные цилиндрический коробочки. Посадочный материал можно собирать на посадку годеции под зиму или следующей весной. При хранении семян помните, что всхожесть сохраняется не более 4-х лет.

Посмотрите на фото растения годеции в цветущем виде на приусадебном участке – своевременный посев на рассаду позволит получить такое же озеленение:


Распространенные виды

Самые популярные и распространенные виды годеции представлены в большом разнообразии сортов в специализированных цветочных магазинах. В роду годеции всего 20 видов, но чаще в садоводстве используются наиболее декоративные представители, а именно:

  • «Прелестная» (Godetia amoena). В виде существуют как карликовые (до 30 см высотой), так и высокорослые растения (до 60 см), образующие красивые плотные кустики с прямостоячими стеблями. Диаметр воронковидных цветков не более 4 см. Лепестки венчика белого цвета, чаще с красным или розовым отливом. Сорта с красными и фиолетовыми бутонами также встречаются в этом виде;
  • «Азалиецветковая» годеция получила большое распространение с одной из популярных садовых культур - азалией. Бутоны очень похожи на соцветия культиваров другого рода, его лепестки имеют приятный розовый оттенок;
  • «Монарх» - это карликовый сорт. Кустики этой формы годеции вырастают не более 20 см высотой, при этом существует множество представителей с ползучими стеблями. Замечательное бордюрное украшение.

Крупноцветковая годеция и её сорта (с фото)

Все же, самым популярным видов в цветоводстве считается годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora), именно о ней и её сортах, давайте поговорим далее. В основном, представителями этого вида принято считать рослые кустистые растения, высотой от 20 до 40 см. Нередко в садах выращивают формы годеции со стелющимися стеблями. Побеги и листья, сужающиеся к основанию, как и у всех других представителей рода, но у них может встречаться небольшое мелко-войлочное опущение. На фото ниже представлены некоторые сорта крупноцветковой годеции на клумбе.


Существует небольшое отступление от правил того, когда сажать годецию на рассаду при выращивании семенами – крупноцветковые формы отличаются длительным вегетативным периодом. Их посев следует проводить в начале февраля.

Цветки имеют фору колокольчика или чашечки, часто встречаются простые бутоны, махровые сорта в основном с лепестками розового или лилового оттенка. Собраны венчики годеции в нитевидные соцветия с зелеными листьями. Цветет растение с начала июля до октября, в более холодных климатических зонах отцветает к концу лета.


В виде множество представителей карликового роста до 30 см, к ним можно отнести следующие сорта:

  • «Вейсер Шванн». Рост низкорослого кустарника не превышает 30-35 см. Стебель растения в прикорневой зоне коричневого оттенка, ближе к верхушке - насыщенного зеленого. Цветки годеции атласно-белого оттенка. Лепестки венчика имеют цельный край. Диаметр бутона не более 4-6 см. Собраны белые цветки в крупные кистевидные соцветия.
  • «Рембрант», ростом не более 35-40 см. Отличить от других этот садовый сорт крупноцветковой годеции очень просто - его лепестки волнистые по краям, имеют розовый оттенок и карминовое пятно. Диаметр венчика - 5-7 см.
  • Белые бутоны, собранные в мощные нитевидные соцветия, напоминающие облиственную кисть - это сорт «Вейсер Страус», его цветение очень обильное. Многие цветоводы выращивают его за счет способности создавать большие белоснежные сугробы на клумбах в летнее время года. Средняя высота кустика сорта «Вейсер Страус» - 40-50 см. Белые крупные бутоны состоят из больших волнистых лепестков. Цветки простые, из 4 лопастей.
  • Лососево-красные лепестки простого бутона чаще встречаются у таких популярных сортов, как Феникс «Оранж Рум». У представителей второй формы цветки более насыщенных оттенков, как это можно заметить на фото ниже. Высота кустика Феникса 40 см, у «Оранж Рум» он может вырастать до 50-60 см. Диаметр бутонов 5-6 см.
  • «Красна девица» - эффектная садовая культура с бутонами насыщенно красного оттенка. Лепестки однотонные волнистные по краям. Встречаются экземпляры с малиновым оттенком бутонов, как на фото ниже. Цветение в южных регионах наблюдается вплоть до конца октября. Рост кустика - не более 40 см.

Вообще крупноцветковые годеции - это представители с очень эффектным цветением. Обычно его бутоны в среднем имеют 5-6 см в диаметре, но при правильно уходе и качественном подборе посадочного материала можно увидеть цвета до 10 см с крупными волнистыми лепестками.


Выращивание крупноцветковой годеции из семян

Кроме как семенами размножение крупноцветковой годеции невозможно, так как это однолетняя культура. Сложности процесс никакой не доставляет, но могут возникнуть некоторые проблемы при выращивании годеции из семян в домашних условиях и при дальнейшей посадке в открытый грунт рассады растения. Все дело в хрупком строении корневой системы и самого растения. При неправильной пересадке части годеции легко травмируются, и она погибает. Поэтому, многие садоводы высеивают семена непосредственно в открытый грунт под зиму или весной.

Теплая зима южных регионов позволяет высаживать семена годеции крупноцветковой под зиму, поздней осенью до появления снежного покрова. Считается, что при таком выращивании годеция вырастает более устойчивой к холодам и болезням. В холодных климатических условиях крупноцветковую форму нужно высеивать, начиная с середины и до конца апреля. За 1-2 суток семена замачивают на некоторое время в слабом растворе марганцовки, чтобы предотвратить болезни и сделать годецию более устойчивой к ним в зрелом возрасте.


Сроки посадки годеции семенами по лунному календарю

Соблюдая примерные сроки посадки годеции на рассаду, можно получить крепкие и здоровые саженцы. Для того, чтобы высчитать, когда сажать годецию семенами для выращивания рассады, воспользуемся лунным календарем. Это рекомендации в соответствии с фазами движения луны. Считается, что растущая луна дает силы надземным частям растения. Поэтому в это время рекомендуется проводить посев цветущих однолетников. А вот убывающая фаза луны подходит для посадки корнеплодов. И это можно отнести к луковичным и клубневым формам цветов.

Итак, по лунному календарю наиболее благоприятными сроками посева годеции семенами будут следующие периоды:

  • 20 – 25 февраля;
  • 5-10 и 20 – 24 марта;
  • 8-14 и 20 – 23 апреля.

В мае уже посадка будет слишком поздней и бессмысленной. Старайтесь успеть провести посев на Урале и в Сибири в первых числах марта. В более теплых регионах эти даты могут быть смещены на 2 недели назад.

Грунт для годеции

В качестве грунта для посева семян годеции подойдет легкий суглинок слабокислый или нейтральный. Перед посевом посадочного материала его нужно перекопать, внести компост в расчете: 5 кг на кв. метр. Для обильного цветения однолетней культуры внесите часть минеральных удобрений. Важно низкое содержание азота. Древесная зола - поможет дезинфицировать почву. Грунт хорошенько увлажняется, затем высаживаются семена на глубину 5 мм.

Посадка годеции семенами

При посадке годеции семенами соблюдайте расстояние между будущими растениями не менее 25 см. Чем выше сорт, тем больше нужно пространство для его корневой системы.

До первых всходов грядку накрывают прозрачным колпаков из полиэтилена. Дружные ростки взойдут в течение 1-2 недель. Рассадный способ можно проводить в марте-начале апреля. Для этого подбираем контейнер, в него засыпаем дренажный слой и рыхлую питательную почвосмесь.

Семена можно не замачивать преждевременно, а смешав с речным песком высыпать на поверхность грунта. Сверху присыпаем тонким своем почвы, аккуратно увлажняем из пульверизатора и накрываем прозрачным колпаком. Ежедневно нужно проветривать саженцы, поливать только по мере необходимости. Первые дружные всходы появятся только через 10-14 дней, после чего нужно убрать колпак.

Пикировка рассады

Пикировать рассаду начинают после появления 2 настоящего листочка. Пикировка делается очень аккуратно: саженец подкапывается, вытягивается и стряхивается. Если корешок вырос длинный, то его можно укоротить на 1/3. В отдельные емкости растения пересаживают по 2-3 шт. Посадку в открытый грунт осуществляют поздней весной в конце мая или даже начале лета. К этому времени саженцы будут ростом 5-7 см. их рассаживать по постоянным местам принято в не солнечную погоду или до восхода. Некоторые цветоводы делают это вечером после заката. Солнечные лучи, особенно прямые, которые любит взрослая годенция может травмировать и обжечь ее молодые посадки.

Уход за крупноцветковой годецией

Крупноцветковая годеция не требовательная к уходу. При ее посадке важно выбрать хорошо освещенное место, лучше если на него будет светить солнце большую часть дня. Красивый однолетник любит теплую погоду с солнечными ваннами. Для хорошего цветения крупноцветковой годеции требуется уход за почвой вокруг. Ее нужно постоянно рыхлить и пропалывать, чтобы корневой системе не было помех для хорошего развития.

Полив требуется умеренный, но регулярный, застой влаги в грунте приведет к гибели цветка. Сорта крупноцветкового вида, которые вырастают до 60 см нужно подвязывать к опоре, так как крупные бутоны могут провисать в кистевидных соцветиях и ломать побеги. Для обильного цветения однолетника требуется внесение удобрений с низким содержанием азота. Периодичность 1 раз в месяц.

Как собрать и сохранить семена?

Перед тем как собрать семена с цветущих растений годеции, нужно выбрать несколько растений. Они начинают формироваться особым образом: необходимо оставить только три-четыре первых распустившихся бутона. Все остальные завязывающиеся соцветия безжалостно удаляйте до момента полного созревания семенной корзинки. Как только это произойдет, коробочка станет ломкой и хрупкой. Аккуратно снимите коробочки с побегов и поместите в теплое и сухое место на 30 дней. Затем выберите все семена из коробочек, расфасуйте их по пакетикам. на них нанесите маркировку с указанием года сбора и сортом.

Сохранить семена можно в сухом и темном месте. Но лучше на первые полгода положить их в нижний «овощной» ящик холодильника. Стратификация повысит всхожесть посадочного материала.


Проблемы выращивания

Существуют определённые проблемы выращивания в регионах с влажным и холодным климатом. затяжные дожди приводят к загниванию корневой системы. Поэтому старайтесь садить годецию на высокие гряды с хорошим дренажом. Также советует проводить регулярное опрыскивание инсектицидами и фунгицидами. Это убережет о нападения насекомых и грибковых инфекций.

Посмотрите на видео советы о том, как выращивать годецию из семян, когда её сажать и как правильно это делать:


Categories: / / by