Альтернативные источники энергии

Подготовка лилий к зиме. Как ухаживать за лилиями осенью и подготовить их к зиме? Надо готовить или нет

Подготовка лилий к зиме. Как ухаживать за лилиями осенью и подготовить их к зиме? Надо готовить или нет

Арбуз – вкусная, полезная ягода, представляющая особую пищевую ценность.

Мало кто догадывается, какая может быть польза арбузных семечек. Просто так есть их с мякотью невкусно и не очень приятно.

Однако, все же выбрасывать их не стоит, так как можно применять в качестве лекарственного средства, позволяющего улучшить состояние здоровья.

Это средство помогает обеспечить организм требуемыми питательными веществами и принести максимум пользы.

Они представляют и большую питательную ценность, так как в них содержатся белки и жиры.

Химический состав семечек арбуза

Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и полезных витаминов и микроэлиментов:

  • Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
  • В2 рибофлавин ― 0,15 мг
  • В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
  • В6 пиридоксин ― 0,09 мг
  • В9 фолиевая ― 58 мкг
  • РР ― 3,5 мг
  • Фосфор ― 750 мг
  • Кальций ― 55 мг
  • Калий ― 650 мг
  • Магний ― 514 мг
  • Натрий ― до 100 мг
  • Железо ― 7,3 мг
  • Марганец ― 1,62 мг
  • Медь ― 690 мкг
  • Цинк ― 7,3 мг

Чем полезны арбузные семечки?

Полезные свойства арбузных семечек уже достаточно давно доказаны:

  1. В их состав входит множество аминокислот, требуемых для нормального роста и формирования мышечной массы.
  2. Также они способствуют получению заряда энергии на целый день.
  3. Благодаря содержанию пектина, это лекарственное средство выводит из организма тяжелые металлы, а также помогает устранить последствия радиации.
  4. Семечки нужно употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не накапливались вредные вещества.
  5. Поступающие в организм витамины способствуют укреплению , защищают от последствий стресса, а также предотвращают возникновение аллергии.
  6. Кроме того, улучшается кровообращение, снижается давление , укрепляется нервная система, а также оказывается положительное воздействие на органы зрения.
  7. Минералы обеспечивают нормальную деятельность желудка и
  8. Жирные кислоты являются хорошей основой для получения масла, которое по своим качествам не уступает .

Арбузные семечки – лечебные свойства и способы применения

Лечебные свойства арбузных семечек:

  1. Подсушенные арбузные семена содержат до 30% полезного белка, именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
  2. Благодаря содержанию аргинина, это средство помогает регулировать уровень давления, а также предупреждает образование ишемической болезни.
  3. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза в пожилом возрасте.
  4. Ниацин важен для нормальной работы нервной системы, пищеварительного тракта, обеспечения красоты и сияния кожных покровов.
  5. Магний выравнивает уровень сахара в крови, именно поэтому, такое лекарство очень полезно при сахарном диабете .
  6. Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и блеска. При недостатке этого микроэлемента человек начинает часто болеть. Кроме того, он помогает при простатите , так как способствует улучшению половой функции у мужчин.
  7. Железо способствует выработке эритроцитов, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает побороть депрессию, избавиться от хронической слабости и усталости.
  8. Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы органов пищеварения. Из организма выводятся шлаки, токсины, отмечается нормализация стула. Растительные волокна в кишечнике действуют по принципу скраба, убирая из организма вредные вещества.

Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?

Перед употреблением семечек, стоит помнить, о том, чтобы польза была максимальной, нужно семена не глотать целыми, а разжевывать – дозировка – 1 -2 ст.л в день.

Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно освободить семечку от жесткой кожуры, которая не только не приносит пользы, но также может засорить желудок и кишечник.

Тем, кто страдает от гипертонии, нужно принимать порошок из высушенных семян и корок арбуза по половине чайной ложки 2 раза в день.

Если есть проблемы с желчным пузырем, то тогда нужно принимать по 3 ч. л. порошка.

Из арбузных семечек делают масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи.

При его применении, благодаря высокому содержанию полезных кислот, улучшается состояние кожных покровов.

Кожа становится нежной, бархатистой, мягкой, проходит угревая сыпь.

Помогает удалить накопившуюся грязь и подкожный жир, тем самым устраняя угревую сыпь и черные точки.

Противопоказания к употерблению

Несмотря на то, что польза этого продукта очевидна, есть и определенный вред .

Отрицательное влияние обусловлено содержанием в составе цитруллина. Эта аминокислота распадается при проникновении в организм и переходит в аммиак.

Именно поэтому, такое лекарство противопоказано при наличии проблем с почками и мочевым пузырем. Нельзя принимать во время беременности, кормления грудью и детям до 3 лет.

Так как это высокопитательный продукт, то лучше всего отказаться от него людям, страдающим ожирением.

Арбузные семечки – уникальный по своему составу продукт, который может насытить организм почти всеми полезными и питательными веществами, а также поможет избавиться от многих болезней.

Однако, обязательно нужно придерживаться дозировки и учитывать имеющиеся противопоказания.

Арбуз ценится в качестве вкусного десерта, при этом мало кто задумывается о пользе и вреде арбузных семечек. А ведь их тоже можно употреблять в пищу. В них содержится множество полезных веществ, причем концентрация их выше, чем в самом плоде, из-за разницы в объеме жидкости. Поэтому не стоит спешить их выбрасывать.

Состав арбузных косточек

Важное свойство арбузных семечек - в них очень много белка, а значит, и аминокислот, которые нужны для нормального функционирования организма, наращивания мышечной ткани, получения долговременной энергии и многого другого. Одна чашка подсушенных семечек способна обеспечить потребность человека в белке больше, чем наполовину. Но все же употреблять их такими объемами не рекомендуется из-за высокой калорийности.

В составе арбузных косточек – целый набор полезных веществ.

  • Насыщенные и ненасыщенные жиры. В семечках их содержится достаточно много. Они помогают нормализовать давление и понижают уровень холестерина в крови.
  • Витамины группы B. Благоприятно влияют на самые разные органы и системы человеческого организма. Они принимают участие в процессе переработки пищи в энергию, нужны для правильной работы мозга, при их недостатке ухудшается состояние кожи и волос.
  • Ниацин. Благодаря достаточно высокому содержанию этого витамина арбузные косточки улучшают работу пищеварительного тракта, подпитывает нервную систему, улучшают внешний вид.
  • Магний. Помогает регулировать кровяное давление, участвует в обмене веществ, нормализует уровень сахара в крови, положительно влияет на нервную систему.
  • . Этот важный для человеческого организма микроэлемент усиливает защитные свойства организма. Когда его не хватает, падает иммунитет. Дефицит может проявляться в виде диареи и даже выпадения волос.
  • Железо. Нужно для формирования эритроцитов. При его нехватке развивается анемия, которая сопровождается чувством слабости.

Присутствуют в семенах арбуза и другие полезные микроэлементы и аминокислоты, в том числе и цитруллин. Эта аминокислота нужна для правильной жизнедеятельности организма, помогает нормализовать давление и уровень сахара в крови. Она положительно влияет на мужское здоровье, стимулирует сердечную деятельность спортсменов. Однако о необходимости этого элемента в добавках ведутся споры, ведь цитруллин вырабатывается в теле человека.

Полезные свойства и противопоказания

После изучения состава продукта можно сделать вывод о его пользе. Семена арбуза оздоравливающе действуют на сердечно-сосудистую систему, приводят в порядок давление. Их употребление является профилактикой инфарктов и инсультов.

Пользу принесут и антибактериальные качества семечек. Они обеспечивают обеззараживающее, ранозаживляющее, противогрибковое действие.

У арбузных семечек есть противопоказания. Их не следует употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям возрастом до 3 лет. Не стоит их есть при ожирении, ведь продукт достаточно калорийный. По этой же причине не рекомендуется ими злоупотреблять. Отказаться от них нужно при индивидуальной непереносимости.

Отдельную опасность представляет собой аминокислота цитруллин. В процессе усвоения этого элемента выделяется аммиак. У здорового человека он выходит с мочой без каких-либо последствий. Однако если есть заболевания почек, мочевыводящих путей, поджелудочной железы, вывод вещества затрудняется. Также нельзя употреблять данную аминокислоту людям, у которых нарушен ее синтез. Такая болезнь называется цитруллинемия, она связана с оборотом мочевины в организме. Стоит обратить внимание, что цитруллин содержится не только в семенах, но и в мякоти арбуза.

Способы употребления

Польза арбузных семечек велика, надо лишь разобраться, как их употреблять. В некоторых странах их часто используют в кулинарии, например, для приготовления супов. Или измельчают и добавляют в разные блюда в качестве приправы. В сыром виде они применяются в рецептах народной медицины. А для того, чтобы разнообразить ежедневный рацион, косточки рекомендуется подсушить или обжарить.

Чтобы получить сушеные семечки, их необходимо хорошенько вымыть и разложить на бумажном полотенце до полного высыхания. Затем разместить на противне и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 30 минут. Приготовленные таким образом семена могут заменить орешки или семечки подсолнечника и .

Стоит обратить внимание и на . Ему свойственны те же полезны качества, кроме того, оно помогает наладить кислотно-щелочной баланс и способствует растворению камней в почках.

Не менее вкусными будут арбузные семечки, если их обжарить следующим способом.

  1. Сначала косточки нужно подготовить: отобрать спелые, промыть и обсушить. Для ускорения процесса сушить их можно под солнцем.
  2. Растворить маленькую ложечку соли в 50 мл воды.
  3. Поставить на огонь сковороду без масла. Когда она будет достаточно горячей, высыпать на нее семена.
  4. Жарить, все время помешивая, около 5 минут.
  5. Залить рассолом. Снимать с огня, когда жидкость полностью испарится, а сами семена подсохнут.
  6. Есть приготовленные таким образом семена можно сразу после того, как они остынут.


Народная медицина также использует косточки арбуза. Стоит обратить внимание на такие рецепты.

100 г сырья необходимо измельчить в ступке. Добавить 1 л горячей воды, поставить на паровую баню на 45 минут. После этого остудить и процедить через марлю. Пить средство следует три раза в день по стакану, длительность курса - 2 недели. Можно приготовить и другой препарат. Высушенные в духовке семечки надо измельчить и залить молоком (в пропорции 1 к 10). Каждое утро, натощак, необходимо принимать по стакану получившегося средства.

  • От повышенного давления.

Нужно измельчить в мелкий порошок подсушенные косточки и корочки арбуза. Их необходимо смешать в одинаковом количестве и употреблять по утрам и вечерам в течение месяца.

  • От маточного кровотечения.

20 г измельченных семечек следует залить чашкой кипятка. Средству надо дать настояться около часа, затем можно пить. Принимать следует два раза в день по половине стакана.


Благодаря своему составу арбузные семечки положительно влияют на состояние кожи. Причем не обязательно их употреблять внутрь, поможет освежить тон лица и справиться с прыщами маска из этого продукта. Косточки нужно измельчить и залить таким количеством воды, чтобы получилась кашица. Чтобы маска была более эффективной, можно заменить воду кефиром или . Получившуюся массу нанести на лицо аккуратными движениями, а через полчаса смыть. Если подобную процедуру делать регулярно, то скоро будет заметен результат.

Другой способ использования в косметологии - для создания скраба. Перетертые в порошок косточки следует смешать с косметической глиной. Скраб поможет очистить лицо, уменьшить поры. Лучше всего он подходит для проблемной кожи.

Арбузные семечки - продукт, о ценности которого мало кто задумывается. Между тем это замечательная добавка к рациону, которая обеспечит организм целым комплексом полезных веществ.

Диетологи считают, что пренебрежительное отношение к семенам арбуза является результатом незнания их полезных свойств, в то время как польза арбузных семечек для организма человека установлена довольно давно. Кроме того, приготовленные определенным способом, они становятся необычным замечательным лакомством.

Особенно полезны они для тех, кто постоянно занимается спортом или связан с частыми . Их применение станет идеальной возможностью восполнения энергии.

Чем полезны семена арбуза?

В них обнаружено большое количество полезных веществ:

  • семена этой ягоды содержат почти 60% от дневной нормы белка, который участвует в пополнении организма энергией и формировании ткани мышц, что подтверждает мнение о том, что косточки арбуза приносят пользу;
  • в арбузных семечках содержится аргинин – вещество, относящееся к и непосредственно влияющее на работу сердца. Он нормализует артериальное давление и предупреждает ишемию;
  • в них обнаружены полиненасыщенные кислоты, среди которых омега-6, оказывающая влияние на показатели кровяного давления в сторону их снижения, а также уменьшающая риск возникновения за счет удаления холестериновых бляшек со стенок сосудов.

В семенах арбуза обнаружен комплекс минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на деятельность всего организма. В их числе, магний, осуществляющий функции «регулировщика» артериального давления и уровня глюкозы.

Цинк, входящий в состав косточек, помогает укреплять иммунную систему, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Железо в семечках арбуза активно участвует в кроветворении, а витамины группы В и целый набор аминокислот поддерживают нервную систему в сбалансированном состоянии.

Кому не стоит есть семена арбуза?

Вместе с тем, семечки арбуза могут приносить не только пользу, но и вред.

  1. Стоит обратить внимание, что арбузные семена противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями почек. Это объясняется наличием в косточках цитруллина – абсолютно бесполезной, по мнению врачей, аминокислоты, которая, к тому же, еще и может навредить таким людям, так как нарушает работу мочевого пузыря.
  2. Не принесут арбузные семечки пользы, а способны причинить серьезный вред и тем, кто страдает ожирением, так как семена арбуза обладают высокой калорийностью: в 100 г семечек содержится 557 ккал, что составляет более трети от суточной нормы потребления калорий.
  3. Противопоказаны они и беременным женщинам, матерям, которые кормят ребенка грудью, а также детям до трехлетнего возраста. Это объясняется повышенным содержанием в них белка, а также наличием уже упомянутой аминокислоты – цитруллина.
  4. Что касается офисных служащих и всех, чья деятельность приводит к гиподинамии, а также пенсионеров, которые любят много времени проводить, сидя на лавочке, им лучше будет ограничить потребление семян. Это объясняется тем, что косточки арбуза, которых отличает несомненная польза, могут нанести этим категориям людей и заметный вред за счет высокой калорийности и значительным уровнем содержания белка.

Превосходное лакомство может получиться, если арбузные семечки поджарить с добавлением соли. Если же вы больше любите сладкое, то сырые или поджаренные косточки нужно окунуть в мед, дать ему стечь, а затем хорошо подсушить. Однако помните, что семена арбуза, польза которых подтверждена многолетними исследованиями, могут нанести вред здоровью, если их употреблять неумеренно или пренебрегать ограничениями, связанными с вашим состоянием здоровья.

Арбузные семечки. А вы знали, что они обладают целебными свойствами и широко применяются для лечения заболеваний? Подробнее далее

Арбузные семечки - полезные свойства и секреты применения

Мало кто догадывается, какая может быть польза арбузных семечек. Просто так есть их с мякотью невкусно и не очень приятно.

Однако, все же выбрасывать их не стоит, так как можно применять в качестве лекарственного средства, позволяющего улучшить состояние здоровья.

Это средство помогает обеспечить организм требуемыми питательными веществами и принести максимум пользы.

Они представляют и большую питательную ценность, так как в них содержатся белки и жиры.

Химический состав семечек арбуза

Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и и микроэлиментов:

  • Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
  • В2 рибофлавин ― 0,15 мг
  • В6 пиридоксин ― 0,09 мг
  • В9 фолиевая ― 58 мкг
  • РР ― 3,5 мг
  • Фосфор ― 750 мг
  • Кальций ― 55 мг
  • Калий ― 650 мг
  • Магний ― 514 мг
  • Натрий ― до 100 мг
  • Железо ― 7,3 мг
  • Марганец ― 1,62 мг
  • Медь ― 690 мкг
  • Цинк ― 7,3 мг

Чем полезны арбузные семечки?

арбузных семечек уже достаточно давно доказаны:
  1. В их состав входит множество аминокислот, требуемых для нормального роста и формирования мышечной массы.
  2. Также они способствуют получению заряда энергии на целый день.
  3. Благодаря содержанию пектина, это лекарственное средство выводит из организма тяжелые металлы, а также помогает устранить последствия радиации.
  4. Семечки нужно употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не накапливались вредные вещества.
  5. Поступающие в организм витамины способствуют укреплению, защищают от последствий стресса, а также предотвращают возникновение аллергии.
  6. Кроме того, улучшается кровообращение, снижается давление , укрепляется нервная система, а также оказывается положительное воздействие на органы зрения.
  7. Минералы обеспечивают нормальную деятельность желудка и
  8. Жирные кислоты являются хорошей основой для получения масла, которое по своим качествам не уступает.

Арбузные семечки - лечебные свойства и способы применения

Лечебные свойства арбузных семечек:

  1. Подсушенные арбузные семена содержат до 30% полезного белка, именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
  2. Благодаря содержанию аргинина, это средство помогает регулировать уровень давления, а также предупреждает образование ишемической болезни.
  3. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза в пожилом возрасте.
  4. Ниацин важен для нормальной работы нервной системы , пищеварительного тракта, обеспечения красоты и сияния кожных покровов.
  5. Магний выравнивает уровень сахара в крови, именно поэтому, такое лекарство очень полезно при сахарном диабете .
  6. Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и блеска. При недостатке этого микроэлемента человек начинает часто болеть. Кроме того, он помогает при простатите , так как способствует улучшению половой функции у мужчин.
  7. Железо способствует выработке эритроцитов, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает побороть депрессию, избавиться от хронической слабости и усталости.
  8. Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы органов пищеварения. Из организма выводятся шлаки, токсины, отмечается нормализация стула. Растительные волокна в кишечнике действуют по принципу скраба, убирая из организма вредные вещества.

Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?

Перед употреблением семечек, стоит помнить, о том, чтобы польза была максимальной, нужно семена не глотать целыми, а разжевывать - дозировка - 1 -2 ст.л в день.

Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно освободить семечку от жесткой кожуры, которая не только не приносит пользы, но также может засорить желудок и кишечник.

Тем, кто страдает от гипертонии, нужно принимать порошок из высушенных семян и корок арбуза по половине чайной ложки 2 раза в день.

Если есть проблемы с желчным пузырем, то тогда нужно принимать по 3 ч. л. порошка.

Из арбузных семечек делают масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи.

При его применении, благодаря высокому содержанию полезных кислот, улучшается состояние кожных покровов.

Кожа становится нежной, бархатистой, мягкой, проходит угревая сыпь.

Помогает удалить накопившуюся грязь и подкожный жир, тем самым устраняя угревую сыпь и черные точки.

Противопоказания к употерблению

Несмотря на то, что польза этого продукта очевидна, есть и определенный

вред.

Отрицательное влияние обусловлено содержанием в составе цитруллина. Эта аминокислота распадается при проникновении в организм и переходит в аммиак.

Именно поэтому, такое лекарство противопоказано при наличии проблем с почками и мочевым пузырем. Нельзя принимать во время беременности, кормления грудью и детям до 3 лет.

Так как это высокопитательный продукт, то лучше всего отказаться от него людям, страдающим ожирением.

Арбузные семечки – уникальный по своему составу продукт, который может насытить организм почти всеми полезными и питательными веществами, а также поможет избавиться от многих болезней.

Однако, обязательно нужно придерживаться дозировки и учитывать имеющиеся противопоказания.

Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Видео о пользе арбузных семечек

Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте про). В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства ? Давайте разбираться.

Свойства арбузных семечек

Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза. Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием. На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.

Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России и Украине их почему-то выбрасывают.

Химический состав арбузных семян

На фотографии на пачке с чищенными арбузными семечками указана калорийность на порцию 25 г ― 150 ккал, но при 100 г это получается ― все 600 ккал
В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры ― полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.

Калорийность арбузных семечек на 100 г ― 560─600 ккал, так там:

Белки ― 28,3 г
Жиры ― 47,4 г
Углеводы ― 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты ― 9,78 г
Вода ― до 5 г
Зола ― до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Витамины:

Витамин В1 ― 0,2 мг
В2 рибофлавин ― 0,15 мг
В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
В6 пиридоксин ― 0,09 мг
В9 фолиевая ― 58 мкг
РР ― 3,5 мг

Макроэлементы:

Фосфор ― 750 мг
Кальций ― 55 мг
― 650 мг
Магний ― 514 мг
Натрий ― до 100 мг

Микроэлементы:

Железо ― 7,3 мг
― 1,62 мг
Медь ― 690 мкг
Цинк ― 7,3 мг

В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название ― полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20─40. По свойствам напоминающее миндальное.


Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.

Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос. Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.


В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота ― цитруллин. Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона ― вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.

Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта ― аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.


Самый популярный рецепт ― это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в ¼ стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.

Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.

Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.

Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.

Продолжая рассматривать, пожалуй, самые ожидаемые и вкусные фрукты лета, арбузы, сегодня остановимся с Вами на косточках арбузов, которые мы в большинстве случаев выбрасываем в мусор. А оказывается зря мы игнорируем в данном случае. Арбузные косточки в отличие от мякоти арбузов не такие сладкие, однако, значительно более питательные по своему составу. Полезные свойства арбузных косточек имеют значение как богатый источник растительного белка и биологически активных веществ, оказывающий значительный эффект для очищения организма от шлаков и токсинов тяжелых металлов.

В наибольшей степени косточки можно выделить как источник пектина и полуклетчатки, оказывающих комплексное очищающее воздействие на весь организм.

Пектин особенно полезен в качестве средства для выведения из организма тяжелых металлов и пестицидов. На сегодняшний день это нужно и важно практически для всех, особенно для жителей больших городов, поскольку современное питание пресыщено вредными веществами. Это также имеет значение для нашего региона Восточной Европы, поскольку последствия аварии на Чернобыльской атомной станции будут еще не одно десятилетие давать свои последствия для нашего здоровья и здоровья наших детей.

Кроме этого, пектин оказывает профилактическое действие для здоровья пищеварительной системы, как желудка и кишечника, так и печени и поджелудочной железы.

Второй по важности компонент косточек, полуклетчатка, представляет собой водорастворимые полисахариды, улучшающие обмен веществ в организме и оказывающие очищающее действие.

Совместное действие этих двух компонентов оказывает очищение также и кровеносной системы, снижая уровень вредного холестерина и сахара. Тем самым, организм защищен от заболевания высоким кровяным давлением, сахарным диабетом и от появления лишнего веса .

В качестве очищающего кровь средства арбузные косточки будут интересны также и мужчинам, поскольку это напрямую связано со вторым сердцем мужчины, предстательной железой. Комплексная очистка крови и пополнение организма цинком и селеном играет значение в качестве профилактики заболеваний простаты и улучшения качества спермы.

В качестве очищающего кровь средства косточки представляют еще интерес и как источник ненасыщенных жирных кислот, основное предназначение которых – снижение уровня вредного холестерина и оказание антиоксидантной защиты на кровеносные сосуды. Кроме этого, полезные жиры восстанавливают иммунную защиту организма и способствуют активному долголетию.

К этому еще стоит добавить, что косточки содержат в себе чрезвычайно большое количество соединений магния, ответственного кроме снижения кровяного давления еще и за снижение уровня сахара в крови и восстановление нервной системы.

Опасность же со стороны арбузных косточек подстерегает нас лишь с одной стороны. Большое количество нитратов, которые могут быть использованы при выращивании арбузов.

Будьте здоровы.

Формула жизни. Советы здоровья и долголетия

Как начав с первых двух шагов выглядеть моложе сверстников и быть здоровее

Выбор за вами!

Для того, чтобы бесплатно получить книгу

введите свои данные в форму ниже и нажмите на кнопку Получить книгу! .

Немногие знают, что арбузные семечки полезны, и не стоит их выкидывать. В них содержатся минералы, необходимые для поддержания хорошего самочувствия. Есть косточки арбуза можно, если только у человека нет аллергии на этот продукт. Если регулярно употреблять в пищу зерна, то организм никогда не будет испытывать недостатка витаминов.

  1. Витамины группы B и PP.
  2. Фосфор.
  3. Натрий.
  4. Кальций.
  5. Магний.
  6. Калий.
  7. Цинк.
  8. Марганец.

У бахчевой культуры в еду используют преимущественно мякоть. Начиная с конца июля, так и хочется полакомиться арбузом. Но не только мякоть используют в еду. Полезными для организма считаются арбузные семечки.

Где используют семена арбуза

Сложно представить, что такой продукт, как арбузные семечки, могут быть полезны. Ведь большинство людей предпочитают их просто выкидывать вместе с кожурой. Но применение семенам находят в народной медицине и косметологии.

Лечебные свойства арбузных семечек известным не многим. Но, тем не менее, их часто используют в народной медицине.

  1. Семена помогают снять отечность. Залить зерна 500 миллилитрами кипяченной воды и накрыть крышкой. Настаивать отвар до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров настоя в течение пяти дней.
  2. От кашля и лихорадки поможет напиток на основе косточек. Растереть косточки в холодной воде в соотношении 1:10. Принимать лекарство по 1 чайной ложке каждые два часа. При желании, в напиток добавляют сладкий сироп или сахар. Данное средство поможет быстро справиться с лихорадкой и поставить больного на ноги.

Кроме этого, арбузные семечки помогают вывести глистов из кишечника, нормализуют повышенное артериальное давление, помогают справиться с маточным кровотечением. Перед применением зерен арбуза в качестве лекарственного средства нужно убедиться, что оно не скажется на организме негативно.

Сперва стоит проконсультироваться с доктором, а потом использовать средства на основе зерен в качестве лекарственного средства.

В косметологии

Зерна арбуза используют и в косметологии. На их основе делают различные маски.

  1. На основе семян арбуза делают маски от прыщей. Для приготовления маски высушивают семена, а затем замачивают в воде на три часа. После этого измельчить семена в блендере. Смешать полученную массу с соком петрушки и тщательно перемешать. Нанести на очищенную кожу лица и оставить на 20 минут. Прохладной водой смыть маску.
  2. Из арбузных косточек делают натуральные скрабы. Семена промыть в воде и измельчить в блендере до однородной кашицы. Затем смешать кашицу со сметаной или медом. Использовать, как обычный скраб.

Такие маски уменьшают воспаления и помогают очистить кожу от омертвевших клеток эпидермиса.

Можно ли употреблять в пищу косточки, и как влияет на организм

Есть арбузные семечки можно и даже нужно. В их состав входят питательные микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Кроме этого, их часто используют в народной медицине.

Насыщает витаминами и минералами

В первую очередь, польза семян арбуза заключается в том, что они насыщают организмы витаминами, а также минералами, и восполняют дефицит микроэлементов. Семечки употребляют в пищу в сушеном или жареном виде.

Избавляет от глистов

Отвары и настои на основе арбузных семечек способствуют выведению глистов из организма. 200 грамм семян измельчают с помощью блендера или толкушки. Частички зерен должны быть не очень мелкими.

Затем кашицу заливают 1 литром воды и ставят на огонь. Кипятить нужно 45 минут на водяной бане. После того, как полученный отвар остынет, его процеживают. Пить отвар по 200 миллилитров каждый день в течение двух недель.

Еще одно средство от глистов готовят на основе зерен и молока. Зерна просушить в духовке и измельчить. Затем залить молоком в соотношении 1:10. Пить такое молоко по утрам перед едой в течение двух недель.

Снижает высокое давление

Арбузные семечки имеют свойство снижать давление при гипертонии. Для приготовления средства от давления нужно взять 300 грамм семян и разделить их на две равные части. Одну часть зерен высушить в духовке, вторую часть – под открытым солнцем. Размолоть обе части в блендере и соединить. Принимать по половине одной чайной ложки ежедневно, на протяжении одного месяца.

Перед применением арбузных зерен для стабилизации давления при гипертензии нужно сперва проконсультироваться с доктором. Если этого не сделать, то можно только ухудшить самочувствие.

Останавливает маточное кровотечение

Полезные свойства зерен помогут женщинам справиться с маточными кровотечениями. Приготовить средство от кровотечения просто. Для этого нужно взять 100 грамм семян. Затем залить их двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и оставить настаиваться. Принимать между приемами пищи два раза в сутки по 100 миллилитров.

Прежде чем использовать настой, чтобы остановить маточное кровотечение, нужно обратиться к врачу. Маточное кровотечение – это опасный симптом, который, при несвоевременно оказанной помощи, может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Как приготовить семечки арбуза

Несмотря на то, что арбузные семечки редко используются в кулинарии, их можно есть. Большинство людей сразу выкидывают косточки, даже не предполагая, что это питательный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов и микроэлементов.

Сушеные семена

Сушеные семечки арбуза могут заменить соленый арахис и обычные семечки. Высушить семечки довольно просто. Для этого косточки промывают под проточной водой, чтобы они не имели привкус арбуза, и пересыпают тонким слоем на бумажное полотенце. Когда семена немного подсохнут, их перекладывают на противень и убирают в духовку. Духовку предварительно прогревают до 180 градусов. Сушить семена нужно в течение 30 минут при температуре 80 градусов.

Жареные

Тем, кто не пробовал еще жареные арбузные семечки, давно пора отведать это блюдо. К тому же, приготовить семена просто.

Этапы жарки семечек арбуза:

  1. Семена арбуза промыть под проточной водой и обсушить на полотенце или солнце.
  2. Пока семена сушатся, нужно приготовить рассол.
  3. Для приготовления рассола берут 60 миллилитров воды и 1 чайную ложку поваренной соли.
  4. Раскалить сковороду и выложить на нее семена.
  5. Через некоторое время (примерно через 5 минут) вылить рассол.
  6. Жарить семечки до тех пор, пока весь рассол не испарится.
  7. Блюдо будет готово после того, как вся вода выкипит, и семена станут сухими.
  8. Подождать, пока семена остынут.

Жаренные арбузные семечки – альтернатива привычным подсолнечным и тыквенным.

Масло

Для приготовления масла на основе семян арбуза потребуется не много ингредиентов – только растительное масло и семена. И приготовить его проще, чем кажется на первый взгляд.

Приготовление масла:

  1. Семена промыть в воде и просушить на полотенце.
  2. Затем засыпать в стеклянную банку и залить растительным маслом.
  3. Настаивать в течение трех недель в темном хорошо проветриваемом помещении.
  4. Через 3 недели процедить масло.

Масло нужно пить по утрам перед первым приемом пищи по 1 чайной ложке Запивать водой его не рекомендуется.

Еще один способ получения масла – положить семечки под пресс и выдавить из них масло. Из 1 килограмма семечек получается всего 300 грамм масла. Но, в отличие от первого варианта, оно будет чистым.

Противопоказания к употреблению семян

Несмотря на то, что семена арбуза считаются относительно безопасным средством, они могут принести и вред. В первую очередь, в состав зерен входит цитруллин. При проникновении в организм вещество распадается и преобразуется в аммиак. Среди других противопоказаний при применении зерен арбуза, выделяют следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Не рекомендуется есть семена беременным женщинам и женщинам в период лактации.
  3. Противопоказаны семена людям, которые страдают заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  4. Возраст детей до 3-х лет.
  5. Из-за высокой калорийности не желательно злоупотреблять продуктом людям, страдающим ожирением.

В остальном же, есть зерна разрешено. Это питательный продукт, который восполняет недостаток минералов в организме человека. Главное – правильно выбрать арбуз. Ведь если в мякоти ягоды присутствует высокое содержание нитратов, то и в косточках содержание этого вещества будет повышенным. А это, в свою очередь, способно привести к серьезным отравлениям.

Самые полезные привычки - они обычно родом из детства. Увы, эта привычка в детстве вряд ли могла сформироваться. Ведь речь идет о том, чтобы есть арбуз… с косточками.

Зачем есть косточки

У матушки-природы на вопрос «зачем есть фрукты с косточками» есть очень простой ответ: чтобы вместе с мягким и вкусным плодом пропустить семена растений через свой желудочно-кишечный тракт и «выпустить» их на волю в каком-нибудь очень удобном для произрастания нового растения месте. Для этого семена растений защищены от повреждения желудочными соками твердыми обтекаемыми оболочками, плотной поверхностью и т.д. Но для того, чтобы растение могло вырасти, под этой защитной оболочкой природа собрала массу полезнейших веществ. И в подавляющем большинстве случаев они стоят того, чтобы постараться извлечь их оттуда и употребить с огромной пользой для своего здоровья! Заведите себе полезную привычку хотя бы иногда есть фрукты вместе с косточками. Или собирать эти косточки и, измельчив при помощи, например, кофемолки, добавлять их в каши. Какие же фрукты можно и нужно есть с косточками?

Косточкам из арбуза не стоит «разбегаться»

Помните шутку про то, что генетики скрестили арбуз с тараканами и теперь косточки сами разбегаются? Так вот: за реализацию этой мечты генетикам браться не стоит: арбузные косточки можно и нужно употреблять вместе с мякотью. Эту полезную привычку действительно стоит завести. Зачем есть арбуз с косточками ?

Вот перечень полезнейших качеств арбузных косточек:

Удивительно, но факт: арбузные косточки примерно на треть состоят из белка. «Арбузный» белок особенно ценен: в нем обнаружена аминокислота аргинин, которая очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Кроме аргинина, есть в арбузных семечках еще несколько очень важных аминокислот. Это триптофан, лизин и глутаминовая кислота.

Арбузные косточки содержат жир (неожиданное качество, не правда ли?). Причем всего лишь пятая часть всех жиров является насыщенными (нужными для нашего организма, но в очень умеренных количествах. А все остальное - это мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т. ч. омега-6. Полезную привычку не выбрасывать арбузные косточки стоит завести только ради мононенасыщенных и полиненасыщенные жиров, ведь в природе не так уж и много их относительно недорогих источников.

Витамины группы В - еще одно достоинство арбузных семечек. Эти витамины в «витаминной азбуке здоровья» стоят совершенно особой строкой благодаря своей вовлеченности во все (без преувеличения - действительно во все!) жизненно-важные процессы в организме человека.

Богаты арбузные семечки и минералами, особенно магнием, который регулирует кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови. Кроме магния, в арбузных косточках много фосфора, железа, калия, натрия, меди, марганца и цинка.

Как есть арбузные семечки?

Совершенно бессмысленно глотать арбузные семечки целиком: желудочно-кишечный тракт человека бессилен перед их защитной оболочкой. Поэтому арбузные семечки пройдут сквозь весь организм, правда, подчистив собой каловые завалы в кишечнике и выйдут наружу в целости и невредимости. Поэтому арбузные семечки желательно разжевывать.

Увы, мало кто согласится на это занятие, если есть выбор: есть сочную мякоть или разжевывать семечки. Поэтому оптимальный вариант: выложить арбузные семечки на полотенце, дождаться, пока они высохнут и есть их на досуге или между важными делами. Второй вариант приготовления арбузных семечек несколько сложнее, но продукт получается гораздо вкуснее. Высушите арбузные семечки на воздухе, затем обжаривайте их на сухой сковороде до появления первых признаков потемнения. Влейте в сковороду солевой раствор (1 ч.л. соли на 1/4 стакана воды), выпаривайте жидкость до полного исчезновения. Вкусно и неимоверно полезно!