Выключатели

Когда можно срезать брокколи. Когда собирать брокколи с грядки, как определить спелость? Видео: уборка капусты в Беларуси

Когда можно срезать брокколи. Когда собирать брокколи с грядки, как определить спелость? Видео: уборка капусты в Беларуси
  • Цветная капуста, выращивание
  • Капуста брокколи
  • Брюссельская капуста, уход
  • Капуста кольраби

Выращивание разных видов капусты — цветной и брокколи, брюссельской капусты и кольраби — дело непростое. Даже если вы вырастили или купили рассаду капусты, успешно высадили ее в открытый грунт, сложности не заканчиваются: капусте нужны поливы, она плохо переносит жару, а брокколи и брюссельскую еще надо уметь правильно собирать. Вот 15 самых распространенных вопросов о выращивании капусты.

Цветная капуста, выращивание

Стебелек рассады цветной капусты стал тонким, даже подсох немного снизу. Как спасти?

Такую рассаду надо выбросить, так как это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная). Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, нижняя часть стебля при этом начинает усыхать. Чтобы этого избежать, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причиной может быть недостаток питания и влаги во время роста, посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте, слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня.

Почему цветная капуста завязывает очень маленькую головку?

Это происходит в случае недостаточного питания и недостаточной влажности почвы и воздуха, на бедных почвах, на плотных, глинистых, на кислых почвах, при заболевании килой, при недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка у цветной капусты рассыпается?

Либо головка переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25 °С).

У нас капуста к концу сентября еще не завязала головку. Можно ее оставить на грядке для доращивания или ее могут погубить заморозки?

Вообще-то осенью цветная капуста более устойчива к небольшим заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба заморозки до —3…—4 °С, но на всякий случай ее лучше укрыть лутрасилом. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Или поступите так. Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября, ее можно доращивать до самых морозов в теплице и даже в подвале, в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет или дорастит только что завязавшиеся головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях.

Капуста брокколи

У брокколи выросли огромные листья, а головки не образуются. Почему?

Почему у брокколи головки очень мелкие и рассыпаются на отдельные цветки?

Брокколи особенно требовательна к хорошей освещенности, умеренно теплой температуре, умеренно влажной почве и воздуху. При сильной жаре, особенно при недостатке влаги, стебель становится жестким и волокнистым, головки образуются мелкие и быстро рассыпаются на отдельные цветки.

Как правильно срезать брокколи?

Это, наверное, самое трудное в выращивании брокколи. Еще вечером головки были вполне плотные, а утром видишь вместо головок букетики цветков. Готовое соцветие в течение 2-3 дней распадется на отдельные соцветия и сразу зацветет. С этого момента капуста становится малосъедобной. Не пропустите нужный момент!

Почему советуют не убирать сразу брокколи с грядки?

Срезав основную головку, не спешите убрать растение с грядки, потому что из пазух верхних листьев обязательно образуются еще головки, правда мелкие, но зато в большом количестве.

Брюссельская капуста, уход

На длинном, прямом стебле брюссельской капусты наросли округлые листья, направленные вверх. Это нормально?

Абсолютно нормально. Это не признак фосфорного голодания, как, скажем, у томатов или баклажанов, а особенность роста этой капусты.

Когда и как правильно собирать урожай брюссельской капусты?

В пазухах листьев брюссельской капусты формируются многочисленные (около 70 штук) крупные почки-кочанчики. В начале сентября, как только первые, самые нижние из них достигнут размера горошины, верхушку растения надо оборвать, чтобы остановить рост растения вверх. Этот прием способствует быстрому росту кочанчиков.

Иногда рост кочанчиков задерживается из-за неподходящих погодных условий, и в сентябре их еще нет. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Они еще успеют сформировать урожай в октябре, поскольку брюссельская капуста довольно хорошо переносит заморозки даже до —5…—10 °С и продолжает свое развитие до поздней осени.

Кочанчики постепенно обрывают, как только они становятся плотными. Их срезают около самого стебля, иначе кочанчики рассыпаются на отдельные листочки.

Кочанчики в свежем виде долго не сохранить, но они не теряют свои полезные свойства и вкусовые качества в замороженном виде. Для длительного хранения брюссельской капусты в свежем виде ее выкапывают с корнями и прикапывают в подвале, в ящике с песком или с землей. Можно срубить стебли вместе с кочанчиками и хранить в прохладном месте.

Капуста кольраби

Можно ли высевать кольраби в открытый грунт или нужна рассада?

Кольраби тем и удобна для выращивания, что ее можно сеять прямо в открытый грунт, без предварительного выращивания рассады.

Кольраби — растение холодостойкое, поэтому ее можно высевать в открытый грунт, не дожидаясь, пока минуют весенние заморозки. Делать это можно одновременно с посевом редиса. Когда закончится сезон редиса, как раз начнется сезон кольраби.

Как часто надо поливать кольраби?

Имея сильно разветвленный корень, эта капуста гораздо больше других видов капусты приспособлена к засухе. Однако это не означает, что ее совсем не надо поливать. Без поливов стеблеплод грубеет и становится невкусным.

Где лучше высадить кольраби?

Как и всякая капуста, кольраби предпочитает солнечное место, но небольшое затенение, в отличие от других, ей тоже по плечу. Я не ращу ее на грядке, а просто высаживаю по периметру кроны молодых яблонь.

Луны для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки. Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.

Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном. Если блошка свирепствует так, что народные средства против вредителей не спасают, молодую брокколи опрыскивают препаратом «Искра». Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.

Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров.

Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.

Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Через две недели подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений — 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.

Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).

Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.

В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров, затем «подтягивается» урожай с боковых побегов. Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.

Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели. Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.

В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Среди многочисленных разновидностей капусты, за брокколи прочно закрепилась слава гипоаллергенного продукта, исключительно полезного взрослым и детям. Садоводу, желающему пополнить разнообразие возделываемых культур, следует знать в точности, когда срезать капусту брокколи и каковы стандартные правила хранения.

Если белокочанную и краснокочанную капусту держат в хранилищах в свежем виде очень долго, то про соцветия брокколи этого сказать нельзя. Продукт перерабатывают свежим в максимально сжатый отрезок времени или хранят замороженным.

Как определить спелость брокколи

Тем, кто выращивает брокколи для личных нужд или на продажу, важно, когда срезать урожай. Время играет первостепенную роль.

Важно! Перезревшую капусту в пищу не употребляют, так как она приобретает неприятную горечь и грубость, исправить это невозможно.

За исключительную нежность так ценится эта разновидность овощей.

Определить, когда наступила зрелость брокколи, позволяют следующие признаки:

  1. Размер головки. Ее диаметр – 10 см или больше. Проще всего сравнить с размером ладони. Размер должен совпадать или быть больше.
  2. Цвет. С наступлением зрелости оттенок из светлого становится темно-зеленым. Бутончики остаются плотно закрытыми. Крайний срок наступает тогда, когда бутоны распускаются и кочан приобретает желтоватый оттенок – все это указывает на то, что время срезать упущено. Полностью распустившаяся капуста сразу теряет нежный вкус и для приготовления в пищу уже не годится. Желтый цвет – сигнал, что брокколи срезать поздно.
  3. От появления всходов до технической спелости проходит в среднем 2 месяца. Готовый к срезке кочан весит минимум 250 г.
  4. До первых заморозков брокколи можно спокойно оставлять на грядках, но не позже. В каждом регионе даты будут отличаться, поэтому и сорта для посадки подбирают с учетом местных климатических особенностей.

Сроки уборки урожая

Определить, когда пришло время срезать брокколи, помогают следующие общие для всех сортов признаки:

  1. Вес кочана достиг 500-700 г.
  2. Завершился указанный поставщиком посадочного материала срок вегетации (70-110 суток).
  3. По прогнозу погоды приближаются заморозки. Хватит и одной ночи с минусовой температурой, чтобы погубить все посадки. Поэтому медлить нельзя.

Оптимальными вкусовыми качествами обладают головки, которые только-только сформировались, но не успели ни распуститься, ни плотно сомкнуться. Тогда наступает время, когда пора срезать брокколи.

Совет! Лучше собрать кочаны пораньше, чем упустить момент и позволить им состариться или подмерзнуть.

Как правильно срезать

Правильная срезка кочанов позволяет существенно продлить срок хранения капусты в свежем виде. Правила таковы:

  1. Время, когда пора срезать брокколи, наступает ранним утром, пока на траве есть роса. Высокая влажность и прохлада необходимы для того, чтобы при транспортировке к месту хранения овощи не перегрелись и остались крепкими. Если по какой-то причине утренняя срезка не могла быть выполнена, работу переносят на вечер, когда выпадет вечерняя роса.
  2. Центральный стебель нельзя срезать тупым инструментом, только остро отточенным ножом. Так нежный кочан остается целым, без вмятин и прочих повреждений. Срез делают строго под кочаном, стараясь не повредить нижние листья.
  3. Первым надо срезать центральный кочан, а потом боковые, когда их время придет.
  4. Стебель – часть растения, которую употребляют в пищу, поэтому его не выбрасывают. В ход идет отрезок от центрального кочана вниз на 10 см.

Корчевать кусты после срезки центральных кочанов не следует. При правильном уходе из пазух нижних листьев отрастут новые головки. Их размеры будут меньше, но вкус ничуть не хуже. По мере отрастания новые кочаны надо срезать, стараясь не запаздывать. Вот почему время уборки брокколи достаточно растянуто.

Сроки и условия хранения брокколи

Хранение может быть в свежем и замороженном виде.

В замороженном виде

Заморозить брокколи правильно можно при выполнении целого ряда стандартных операций:

  1. Промыть капусту в холодной воде от пыли и земли.
  2. Удалить листья и одеревеневшую часть стебля.
  3. Поделить кочаны на отдельные небольшие соцветия.
  4. Приготовить рассол: 1 ст. л. соли на 1 л воды.
  5. Замочить капусту в рассоле на полчаса. Этот прием позволяет быстро избавиться от всех насекомых, которые могут прятаться в соцветиях.
  6. Повторно промыть брокколи в чистой воде.
  7. В широкой кастрюле довести воду до кипения.
  8. Погрузить в кипяток соцветия и варят 3 минуты.
  9. Вынутые кочаны погружают в воду со льдом на 5 минут.
  10. Дают обтечь капусте на дуршлаге.
  11. Раскладывают брокколи по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильник.

Подготовленную таким образом капусту можно хранить в течение 12 месяцев. В нужный момент достаточно достать пакет или контейнер и бросить соцветия в кипяток, чтобы приготовить намеченное блюдо. Уборка и хранение капусты брокколи таким способом – самый оптимальный вариант.

В свежем виде

Можно сберечь урожай и в свежем виде, но на значительно более короткий срок. Только что срезанный кочан желательно употребить в течение 5 суток. Если поместить его в холодную (до + 4 0 С) и влажную среду, то период хранения составляет максимум 15 дней. Если на соцветиях есть повреждения, то испортятся они значительно быстрее.

Имеет значение, как именно отправлять капусту на хранение в свежем виде:

  1. Букетом. Соцветие переворачивают стеблем вверх и погружают в емкость с холодной водой. Фокус в том, что соцветие должно быть над водой и не касаться ее (можно использовать решетку). Воду меняют каждый день. Таким способом свежесть удается поддерживать в капусте в течение 5-7 дней.
  2. В бумаге. Подойдут кухонные бумажные полотенца. В них заворачивают соцветия и сбрызгивают из пульверизатора холодной водой. В таком состоянии помещают в холодильник. Этот способ годится для хранения брокколи в течение 3 суток.
  3. В пакете. В него помещают только целые, неповрежденные соцветия. Делают несколько проколов в пакете для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Хранят так в холодильнике до 5-7 дней.

Факторы, существенно сокращающие сроки хранения капусты в свежем виде:

  1. Температура. Оптимально держать овощи в холодильнике. При комнатной температуре запаса питательных веществ в соцветиях вполне достаточно для того, чтобы процесс созревания продолжился. На вкусе это сказывается самым негативным образом.
  2. Влажность. Даже в холодильнике оптимальный уровень влажности составляет 90 %. Это не дает капусте пересыхать, она останется сочной и упругой.
  3. Бережное обращение. Повредить нежную структуру очень легко, а вкус брокколи от этого сильно страдает.

Исходя из этого, становится понятно, почему в продаже в супермаркетах брокколи встречается преимущественно замороженная или консервированная. Слишком короткий срок хранения в свежем состоянии существенно ограничивает возможности реализации продукта.

Заключение

Когда срезать капусту брокколи, зависит от выбранного садоводом сорта и погодных условий. Каждый день имеет значение, поскольку перезревший овощ значительно в своих вкусовых качествах. Срок хранения свежих головок – всего несколько дней, поэтому на длительное время урожай предпочитают замораживать. В свежем виде дольше всего сохраняются поздние вовремя убранные сорта.

Как посадить и вырастить капусту брокколи. Как подготовить семена, правильно сеять? Нужно ли выращивать рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Выращивание капусты брокколи

Капуста брокколи - самая полезная капуста, кладовая минералов и витаминов. Высокий процент в брокколи витамина С, фолиевой кислоты, калия, клетчатки, антиоксидантов делает это растение достойной частью здорового питания. При всех этих плюсах, этот замечательный витаминопоставщик еще и приятный на вкус, весьма несложный в приготовлении, и почти не содержит калорий. Входящий в капусту хлорофилл оказывает благотворное влияние на компоненты крови, а пыльца на маленьких головках капусты обладает лечебными свойствами. Это однолетнее растение своими вкусовыми качествами напоминает цветную капусту, но в отличие от последней обладает большей урожайностью. Способность формировать урожай на боковых пасынках после удаления центральной головки, удлиняет срок плодоношения.

Чаще всего на прилавках супермаркетов можно встретить брокколи с зелеными и фиолетовыми головками, хотя селекционеры вывели капусту и зеленой окраски, и синеватой, фиолетовой, и белой. Кулинария в основном используют два основных вида брокколи. Первый, наиболее привычный вид капусты брокколи - это кочан, напоминающий по форме зонтик, с утолщенным стеблем и множеством зеленых плотно прилегающий друг к другу соцветий на его конце. Второй вид брокколи - спаржевая или итальянская. Эта капуста из множества тонких длинных стеблей-цветоносов с маленькими соцветиями на концах. Побеги по вкусу и по внешнему виду напоминают спаржу, а головки более рыхлые, чем у цветной капусты.

Сорта капусты брокколи

На наших садовых участках капусту брокколи не так часто можно встретить, хотя культура отличается неприхотливостью в выращивании: 17 - 25°С - наилучшая температура для роста и развития капусты. Она не боится заморозков по весне, практически не подвержена вредителям, возможность сбора нескольких урожаев в течение сезона. Брокколи - холодостойкое растение, способное выдерживать минусовые температуры до -8 гр С. Нетребовательная к теплу брокколи при 25 гр С и выше резко снижает урожайность, как по количеству, так и по качеству.

Восточное Средиземноморье – родина капусты брокколи. Еще две тысячи лет назад древние римляне в своих огородах отводили наделы и под обычную листовую капусту, и под брокколи. Именно от них Византия узнала об этом одногодичном, овощном растении семейства капустных. И только в XVI веке капуста брокколи стала популярной и в Европе. Итальянское «брокко» означает побег или ветка, именно отсюда и произошло название этой капусты.

Если говорить о лучших сортах брокколи, то стоит отметить раннеспелые «Тонус» и среднеспелую «Витаминная».

Сорт «Тонус» - по сроком созревания - ранний. 60-89 дней - период от полных всходов до сбора первого урожая. Розетка у этого сорта довольно-таки компактная, а сами головки хорошего качества: центральная до 150г, боковые по 20г. Цвет головок - темно-зеленый, с голубовато-сизоватым оттенком.

Сорт «Витаминная» - средней спелости. Период от массовых всходов до использования 72-90 дней. Масса основного соцветия до 250 г, с достаточно плотной головкой. Боковые головки – небольшие, до пяти сантиметров в диаметре, появляются через 12 дней после среза основного соцветия.

Агротехника

Капусту брокколи хорошо высаживать после бобовых, тыквы, репчатого лука. Для этого растения выбирайте легкие суглинистые почвы, богатые гумусом, с достаточным пахотным слоем и влагой. Осенью, в конце сезона, подготавливают землю под капусту: копку осуществляют на глубину плодородного слоя, удобряют минеральными и органическими веществами и на один квадратный метр площади вносят 3-5 кг компоста или навоза, 15 г хлористого калия и 40 г суперфосфата. Весной почву удобряют аммиачной селитрой из расчета 30 г - на 1 кв м. Удобрения вносят перед высадкой рассады. В период завязи головок растение более требовательно к фосфору и азоту. Не лишне напомнить, что земля, где планируется высадить рассаду, должна быть очищена от сорняков.

Брокколи можно выращивать как рассадой, так и предварительно подготовленными семенами, с последующим прореживанием. Если желаете получить ранний урожай капусты, используйте соответствующие сорта и высаживайте брокколи в грунт рассадой. В средине апреля семена высевают в горшочки и помещают в отапливаемую теплицу. Через 50-55 суток у ранних сортов появятся 5 настоящих листочков. Более поздние сорта можно выращивать без стаканчиков, высевая семена в питательную смесь. Конец мая - прекрасное время для пересадки рассады в грунт. Растения размещают по 40 шт на 10 кв м. При высевании семян в грунт используйте схему размещения растений 70х50. Высевать семена брокколи можно, как и семена цветной капусты, под зиму.

Уход за брокколи

После высадки капусты брокколи обязательно проведите рыхлении междурядий. Систематически удаляйте сорные растения, через 20 дней после высадки проведите первое окучивание капусты. Для образования придаточных корней через 10 дней повторите окучивание. Брокколи любит поливы, подкормку. Раз в семь дней, после полива, рыхлите почву более чем на 7см. Через 21 день после высадки рассады проведите первую подкормку коровяком. На 10 л воды понадобится 0,5-литра коровяка и 1 чайная ложка мочевины. На 1 кв м используйте до 5 литров раствора. Через 14 дней после первой подкормки проведите вторую: на 10 л воды - 2 столовые ложки нитроаммофоски. На 1 кв м используйте до 6 литров раствора.

Уборка капусты брокколи

Не пропустите момент среза центральной головки брокколи. Убирать ее надо до распускания, когда соцветия недостаточно сомкнуты, в диаметре примерно от 8-25 см и массой 400-600 г каждое.

Первым ориентиром должен быть срок созревания конкретного сорта. Он обычно указывается на пакетике семян этого сорта. Так что приблизительно время созревания мы узнаем из инструкции. Однако погодные условия немного влияют на этот срок. Так что при его приближении начинаем наблюдать за растением. Когда соцветия сформируются, их надо немедленно срезать. Лучше срезать раньше, чем опоздать. Обратите внимание! При жаркой погоде срок, подходящий для сбора урожая, то есть между появлением соцветий и цветением, может составить всего пару дней. Уже через пару дней появляются цветки, и урожай потерян.

Я обычно делаю так. Каждые два дня обхожу грядку и срезаю все достаточно крупные головки. Если головка все же успела зацвести, то ее все равно нужно срезать. Хоть она сама для нас потеряна, но есть шанс получить на этом растении урожай на боковых побегах.

В пищу используют и стебли, поэтому срезаем часть стебля до 20 см. Сбор и срез стебля проводим рано утром. Это способствует сохранению срезанной брокколи долго в свежем виде. После этого на боковых пасынках отрастают головки диаметром 4-6 см, массой 150-200 г, которые также собирают и используют для приготовления разных блюд. Срок хранения брокколи в холодильнике не более недели, далее головки быстро желтеют. Чтобы капуста брокколи радовала вас своими вкусовыми качествами - не переваривайте ее. Соцветия достаточно бланшировать, а не варить в кипятке. Бланшированная капуста хороша в соусы для пасты или запеканки, а паровая - для начинок и салатов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые.

Брокколи – это однолетнее растение, которое входит в семейство капустных. Из-за характерного вкуса ее еще зовут «спаржевой капустой». Кочан состоит из плотно собранных вместе соцветий, которые срезают раньше, чем они распустятся, и которые используют в пищу. Существуют разные сорта, у которых разный срок созревания и от этого получились разные цвета головок (темно-зеленые, либо фиолетовые).

Выращивание брокколи

Особенностью этой капусты является большая урожайность, потому что когда срезают головку с центрального побега, начинают развиваться небольшие соцветия на боковых побегах, которые потом тоже можно будет кушать.

Капуста брокколи диетический продукт, ценится содержанием важных витаминов, протеинов и минеральных веществ. А уход за ней во время роста не требует особых усилий, что уже оценили многие садоводы. Брокколи можно выращивать как через рассаду, так и просто сажая семена в почву – оба способа хороши.

Посадка семенами

Для раннего урожая в самом начале марта семена сажают в теплицу. Почву перед посадкой сильно рыхлят и обильно поливают. К началу июня капуста созреет.

Выращивание рассады

Семена на рассаду начинают сажать в середине апреля. Смешивают в равных пропорциях песок, торф и землю. Засыпают смесь в небольшие горшочки и сажают тщательно отобранные крупные семена (мелкие, скорее всего не дадут всходов). Когда на побеге появятся шесть листиков, растение пересаживают в открытый грунт.

Посадка рассады в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт на грядке делают лунки, в них насыпают немного золы и удобрений, и поливают. Рассаду высаживают, сверху подсыпают землю и несильно утрамбовывают. Если существует угроза сильных заморозок, то растения укрывают пленкой.

Уход за молодыми побегами

В уходе за подрастающей капустой в открытом грунте, требуется частый полив, прополка, подкормка минеральными удобрениями (первый раз через пару недель после того, как посадили рассаду, второй, когда станут завязываться будущие соцветия) и регулярное рыхление почвы. Брокколи хорошо относится к яркому солнышку и не требует тени, даже когда начнут появляться соцветия.

В открытом грунте урожай можно получать постоянно, если каждые три недели высаживать новые партии семян.

Севооборот

Есть всего один минус – брокколи каждый год надо сажать в новом месте. Отлично подойдет земля после бобовых или картофеля. И грунт для посадки должен быть нормальной кислотности, хотя повышенную кислотность можно легко исправить, добавив в почву известь.

Этот вид капусты для сохранения замораживают в морозильной камере, и это ничуть не вредит ее вкусовым качествам.

Выращивание брокколи в открытом грунте видео

Своевременная уборка урожая – залог не только прекрасных вкусовых качеств продукта, но и его длительного хранения. Зрелые кочаны брокколи должны быть правильно срезаны и не повреждены первыми заморозками. При уборке капусты нужно обращать внимание не только на календарные сроки созревания, но и на основные признаки готовности головок к употреблению в пищу.

Средние сроки созревания капусты брокколи

Срок созревания капусты брокколи зависит сразу от нескольких факторов:

  • выбранного сорта;
  • региона выращивания;
  • особенностей ухода.

Средние сроки выращивания брокколи от первых всходов до сбора урожая составляют 70–110 дней. После полного созревания большинство сортов капусты брокколи имеют диаметр головок около 20 см и массу до 0,5 кг.

Важно! На внешний вид и вкусовые качества капусты сильное влияние оказывают первые заморозки, поэтому важно убрать урожай до их наступления. Это касается и поздних сортов, урожай которых собирают осенью.

Когда убирать капусту брокколи с огорода?

Главное правило уборки урожая капусты брокколи – не допустить перезревания. Ведь в этом случае все усилия по выращиванию будут напрасны. Убирают капусту брокколи, когда цветки еще не раскрылись, то есть до приобретения характерного желтого цвета, так как в этом случае полностью теряются вкусовые качества капусты.

Признаки созревания головок

Зрелые головки классических сортов брокколи имеют темно-зеленый цвет. Некоторые современные сорта могут иметь светло-желтый, белый, сизый или фиолетовый оттенок. К другим признакам созревания головок можно отнести следующие:

  • крупные бутоны на макушке и более мелкие – по бокам соцветий;
  • плотные, но не очень твердые соцветия;
  • крупные размеры – не меньше 10 см в диаметре;
  • вес не меньше 250 грамм.

При наступлении календарного срока созревания важно ежедневно внимательно осматривать капусту, чтобы не допустить раскрытия бутонов. Перед цветением плотное соцветие распадается на несколько отдельных, поэтому в этот период нужно обязательно поспешить с уборкой.

Лучше всего убирать кочаны капусты брокколи в утренние часы. В этом случае стебли и соцветия будут насыщены влагой и долго не завянут. Срезать необходимо, отступив примерно 10 см ниже капустной головки. Не стоит сразу обрезать стебель капусты: после удаления центральной головки он даст боковые побеги и второй урожай.

Важно запланировать сбор урожая до понижения температуры: при показателях термометра ниже -2 °С соцветия просто перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.

В свежем виде

Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.

Совет! Употреблять в пищу в свежем виде можно центральные головки капусты, которые дозревают первыми, а замораживать более мелкие боковые соцветия.

В холодильнике

В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер. В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют. Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.

В морозильной камере

В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:

  1. Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
  2. Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
  3. Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
  4. Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.

Замороженная по всем правилам капуста брокколи может использоваться в супах, салатах, для приготовления овощных рагу. Молодые соцветия отлично сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.