Выключатели

Когда нужно срывать брокколи. Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику

Когда нужно срывать брокколи. Как вырастить и приготовить полезную капусту брокколи начинающему огороднику и «ленивому дачнику

Брокколи отличается от других видов окрасом, структурой, степенью плотности и вкусом. Особых сложностей выращивание капусты не вызывает, однако следует придерживаться определенных правил. Важно вовремя собрать урожай, иначе, если не соблюдать сроки, брокколи может перезреть или недозреть, что негативно скажется на вкусовых качествах.


Уборка капусты зависит от сорта. Различают раннеспелые сорта - урожай через 60-65 дней после всходов, и позднеспелые - 85-95 дней. Среди ранних популярны сорта «Витаминная», «Вярус», «Команчи», «Линда», «Тонус», «Лазер». Поздние менее распространены. Из них наибольшей популярностью пользуется «Маратон» и «Лаки».

Чаще всего выбирают сорта, которые дают урожай уже через 60-65 дней. Сроки созревания зависят также и от региона. Сбор брокколи часто продолжают вплоть до середины сентября. Самое важное - успеть собрать ее до наступления первых заморозков.

Сбор урожая


Сбор урожая - более сложный процесс, чем само выращивание капусты, поскольку бывает трудно понять, когда головки уже созрели. Особенно тяжело тем, кто выращивают брокколи на даче, и из-за этого не могут постоянно следить за ростом овоща.

Признаки, определяющие готовность капусты к срезке:

  • размер головок. У спелой головки диаметр не должен быть менее 10 см. Если капуста не достигла таких размеров, то собирать ее еще рано;
  • цвет должен быть интенсивно-зеленым, а бутончики должны быть закрыты. Если вы видите, что они распускаются, и тем более желтеют, значит капуста уже перезрела и ее давно пора собирать. Перезрелый овощ становится непригодным для использования в пищу из-за своего вкуса;
  • структура головок. Они должны быть плотными, но при этом не очень твердыми.

Важно!

Полная зрелость брокколи наступает не менее через 60 дней после первых всходов. Раньше сбор урожая начинать не стоит.

Обязательно следите за температурой и не дожидайтесь первых заморозков: капуста может оставаться на грядке только до тех пор, пока температура не опустилась ниже 0 градусов. Брокколи чувствительна к низкой температуре, и даже одна ночь с заморозками может погубить весь урожай.

Срезку советуют начинать ранним утром. Днем, когда солнце становится интенсивным, урожай может быстро завянуть. Важно помнить, что плоды нельзя отрывать, отпиливать стебель, вырывать, так можно повредить куст с корнем, а ведь он может дать повторный урожай.

Главное - аккуратно срезать капусту, от этого зависит ее сохранность. Садовым секатором (можно также воспользоваться обычным острым ножом) делают косой срез и отделяют головки. Важно не повредить листья, которые расположены снизу по стеблю.

После срезки основной головки (если она срезана аккуратно и куст не поврежден), начнется активный рост боковых побегов. Завяжутся новые головки, причем важно не упустить момент их зрелости, чтобы они сохранили свои вкусовые качества. Новые кочаны будут меньшего размера, чем основные, но не менее вкусные.

Как хранить урожай


Хранение во многом зависит от сорта. Брокколи считается капризной капустой, ее трудно сохранять свежей длительное время, но это связано с ошибкой, которую часто совершают: пытаются сохранить ранние сорта. Дело в том, что раннеспелая брокколи не годится ни для длительного хранения, ни для заморозки, поэтому ее необходимо сразу употреблять в пищу. Поздние же сорта можно и хранить, и замораживать.

Сложность хранения брокколи заключается в том, что в спелом виде она может простоять от 5 до 15 дней, поэтому ее лучше замораживать, чтобы продлить хранения. Если нужно сохранить именно свежую капусту, то ее обязательно следует поместить в холодильник. Крайне важно, чтобы кочаны были здоровыми и неповрежденными.

Условия хранения:

  • влажность не должна превышать 90%;
  • температура не должна быть более +10 градусов.
  • Храните брокколи в отдельном ящике, в котором не будет других овощей и фруктов.

Можно продлить срок хранения свежей капусты, если придерживаться правил:

  • следует отбирать для хранения только кочаны без темных точек и повреждений насекомыми - такие плоды быстро начнут гнить;
  • не следует помещать в холодильник влажные овощи, поэтому мойте их только перед приготовлением;
  • не помещайте овощи в закрытый полиэтиленовый пакет, иначе это может привести к появлению плесени.

Внимание!

Не всегда длительное хранение капусты положительно сказывается на ее вкусе. Чем дольше стоит брокколи, тем менее сочной и вкусной она будет. Поэтому, если вы не планируете ее готовить вскоре после уборки с грядки, то лучше заморозьте, чтобы сохранить вкус.

Срок хранения брокколи при правильной заморозке до полугода. Замораживают очищенную от листьев и тщательно промытую капусту. Перед тем, как поместить ее в пакеты для заморозки, овощ вымачивают в соленой воде, чтобы избавить его от насекомых. После, капусту разделяют на соцветия, бланшируют, а затем помещают в ледяную воду. Такая обработка позволяет сохранить в брокколи все витамины и другие полезные вещества. Лишнюю воду сливают, затем соцветия замораживают.

Заключение

Самое важное в выращивании брокколи - определить момент, когда капуста созрела. Не следует оставлять ее на грядках до заморозков, поскольку это может погубить весь урожай. Кочаны необходимо аккуратно срезать, не повреждая куст, поскольку он даст последующий урожай. Брокколи лучше не хранить долго в свежем виде: ее желательно сразу употребить или заморозить в морозильной камере.

Брокколи содержит витамины А и С, группу В, калий, магний, фосфор, железо и кальций. Вещества ментионин и холин нормализуют уровень холестерина. В капусте содержится минимум калорий, что делает продукт очень ценным для диетического питания.

Когда нужно собирать брокколи

Капусту брокколи нужно собирать в определенный момент. Если его упустить, то плоды уже не подойдут для употребления в пищу. Сбор урожая должен проходить до того, как из закрытых бутонов появятся небольшие цветочки желтого цвета. Сам кочан должен быть насыщенного зеленого цвета без желтых пятен.

Если капуста брокколи зацвела – убирать урожай уже поздно!

Время созревания брокколи составляет в зависимости от сорта от 75 до 110 суток. За это время вес кочана достигает 400г. Самые сочные и нежные кочаны - те, которые еще плохо сомкнуты. Главная ошибка дачников, которые выращивают эту культуру, - дать капусте подрасти еще немного. В результате лишние 2 или 3 дня приводят к тому, что урожай теряется. Особенно внимательными нужно быть в жаркий период. Лучше снять капусту на пару дней раньше, чем упустить момент.

Как правильно собирать брокколи

Каждое соцветие брокколи растет на сочном зеленом стебле. Собирать нужно, начиная с центрального. Обычно он достигает длины 10-15 сантиметров. Спустя некоторое время переходят на боковые побеги. Стебли брокколи такие же сочные и вкусные, как соцветия. Поэтому срезать и готовить нужно все вместе.

Для того, чтобы дольше сохранилась свежесть кочанов, собирать урожай нужно по росе. Лучше всего это делать рано утром. Если такой возможности нет, то следует дождаться вечерней росы.

Видео: Собираем урожай капусты брокколи

Для снятия соцветий выберите длинный хорошо заточенный нож. Резать нужно наискосок.

После сбора основной части урожая можно оставить куст в земле. Если растение продолжить поливать и подкармливать, то скоро на нем появятся боковые отростки. На верху этих побегов впоследствии образуются головки весом до 200 грамм. Кусты брокколи способны даже переносить небольшие заморозки. Срезать кочаны нужно постепенно. В теплый период необходимость в сборе возникает каждые 2-3 дня. Если стоит прохладная пасмурна погода, - достаточно раз в неделю. Таким способом можно снимать урожай длительный период, вплоть до октября. Весь сезон свежих овощей на столе будут блюда из капусты брокколи.

Брокколи хранят в прохладных помещениях или замораживают сразу после сбора.

А опытные садоводы даже придумали выкапывать кусты и сажать их в парниках и подвалах. В качестве эксперимента можно найти куст с развитой розеткой, обильно его полить за день до пересадки и укоренить на новом выбранном месте.

Капуста брокколи (спаржевая) - овощ, достойный появиться на каждом огородном участке. Она имеет высокую пищевую ценность, хорошо переносит заморозки, устойчива к вредителям, дает богатый урожай. Овощ активно культивируется в Америке и странах Европы. Россия, Украина и несколько соседних государств не входят в список любителей брокколи.

Если вы не хотите повторять ошибку своих соотечественников и твердо решили посадить на своем участке капусту брокколи - узнайте, как это правильно делать. Наш сайт о поможет вам. Читайте обо всех тонкостях, которые необходимо соблюдать, чтобы на ваших грядках развивалась крепкая и сочная капуста брокколи. Когда собирать урожай и как хранить овощ после срезки - еще одна важная тема, которую мы рассмотрим.

Почему капусту брокколи любят во многих странах

Капуста брокколи внешне и по составу очень похожа на цветную, но имеет ряд преимуществ. Из нее готовят множество блюд, используя в свежем виде или прибегая к тушению, варке, жарке, засолке и маринованию. На прилавках Америки, к примеру, ее можно встретить так же часто, как у нас белокочанную. А фермеры этой страны с удовольствием растят культуру на своих землях. Чем это объяснить?

Преимущества капусты брокколи:

Пищевая ценность. Витамина С вдвое больше, чем в цветной капусте, в профилактике рака ей нет равных среди сородичей, по содержанию незаменимых аминокислот ее приравнивают к говяжьему мясу. Овощ содержит обилие витаминов и минералов, выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма.
Высокая урожайность. Помимо того, что основное соцветие капусты вполне увесистое, растение продолжает длительное время давать урожай в виде мелких боковых соцветий.
Вкусовая насыщенность. Ценители капусты утверждают, что спаржевая капуста имеет более насыщенный и приятный вкус, чем цветная. Молодые листья растения похожи на шпинат.
Простота выращивания. Никаких особых моментов в агротехнике культуры нет, она прорастает уже при температуре +3 °С и спокойно реагирует на небольшие весенние или осенние заморозки. Капуста брокколи дает хороший урожай даже в недостаточно соответствующем ей грунте.


Сбор и хранение капусты брокколи — важный момент

Разве перечисленные преимущества не прекрасный повод вырастить капусту брокколи своими руками? Однако для того, чтобы потраченные усилия были с лихвой оправданы, необходимо узнать все о выращивании овоща и хранении урожая. Начнем с первого момента.

Как собрать большой урожай брокколи

Собранные или купленные семена должны быть высокого качества - от этого во многом зависит объем урожая. Семена и рассаду спаржевой капусты высаживают в открытый грунт на протяжении мая и июня. Лучше всего совершать посадку в несколько подходов. Рассада на момент высадки должна иметь 4 или 5 полностью развитых листочков и возраст 45-55 дней.

Обратите внимание! В условиях средней полосы можно смело сажать капусту брокколи семенами. Если условия позволяют сделать это в начале мая, то уже к концу июля вы получите возможность собирать урожай. Июньская посадка обеспечит вас осенним урожаем ценного овоща.

Как понять, подходят ли погодные условия к началу выращивания капусты брокколи? Нужно обращать внимание на климатические особенности своего региона. Когда вы будете уверенны в том, что температура не опустится ниже -3 °С - смело сажайте.

Для получения хорошего урожая капусту высаживают по специальной схеме. Ряды располагают на расстоянии 50 см, а между растениями в ряду оставляют по 20-30 см. В каждую лунку при посадке желательно бросить горсть извести или пепла.

Советы по выращиванию спаржевой капусты:

Нейтрализуйте кислотность грунта, если она повышена. Капуста брокколи предпочитает суглинистую почву или чернозем.
Под выращивание брокколи лучше выделить хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров.
Не допускайте даже кратковременного пересыхания почвы, так как вред, причиненный ним, будет трудно компенсировать обильными поливами в дальнейшем. Урожай, как минимум, потеряет товарный вид. Культура любит дождевание в засушливую пору.
Не забывайте о регулярных прополках. Рыхление и подкормку нужно совершать два или три раза за период вегетации.
Капуста брокколи плохо переносит жару (более 22 °С), поэтому в таких условиях со сборкой урожая не следует затягивать.
Особый момент - окучивание растения. Во-первых, это укрепит побеги капусты, во-вторых, увеличит количество корней и улучшит тем самым питание.

Когда и как собирать урожай

С момента посева до сбора урожая разных сортов капусты брокколи проходи от 75 до 110 дней. О способе хранения головок следует подумать заранее. Спелая головка весит около 400 г, а в диаметре достигает около 20 см. Цветочки должны быть закрыты и плотно сомкнуты.

Очень важно собрать урожай вовремя. Всего за несколько дней капуста брокколи может потерять свои товарные качества, распустив цветочки. Процесс развивается особенно стремительно в жаркую погоду. Так что гнаться за размером в данном случае не самое разумное решение. Тем более подобный подход снизит урожай боковых головок.


Сбор капусты брокколи должен быть до начала цвтения

Чтобы помочь головкам дольше хранить свежесть, их следует срезать ранним утром или поздним вечером. Около 20 см стебля захватываются при срезке и употребляются в пищу. Срез делайте косым - это предотвратит развитие гнили.

После срезки основной головки не переставайте ухаживать за капустой брокколи. В этом случае вы получите хороший дополнительный урожай, когда сформируются боковые головки. В середине лета их срезают каждую неделю, ближе к осени - через каждые 3-5 дней.

Как хранить собранную капусту

Перед закладкой на хранение капусту брокколи следует тщательно промыть и просушить так, чтобы она не испачкалась. Старайтесь не повредить ее в процессе мытья, так как после этого она будет храниться хуже.

Не следует рассчитывать, что капуста брокколи будет храниться так же долго, как белокочанная. Позже всего капусту используют в пищу через 8 месяцев после сбора урожая, но это только в случае заморозки. Хранить в подвале (0-3 °С) капусту брокколи можно до двух месяцев, в холодильнике (+4-7 °С) - до трех недель. При этом влажность воздуха должна составлять не менее 90%.


В холодильнике капусту брокколи можно хранить до 3 недель

Способы хранения капусты брокколи:

В подвале . В пластиковый ящик с отверстиями постелите влажную ткань. Капусту разместите ножками вниз, соблюдая небольшое расстояние между соседними вилками. Сверху для сохранения влажности накройте контейнер пленкой. Хранить капусту в подвале нужно всегда на влажной ткани, но сам овощ мочить нельзя.
В холодильнике. Поместите капусту брокколи в пластиковый пакет с заранее проделанными отверстиями. Другой способ - налить в миску воды, накрыть ее полиэтиленовой пленкой и воткнуть ножку капусты.
Заморозка. В этом случае просушенный и нарезанный вилок капусты упаковывают для хранения в пакет. Лучше сделать порционные упаковки.

Капусту брокколи в нашей семье обожает и стар, и млад. Она универсальна: брокколи можно добавлять в суп, салат, овощное рагу, просто отварить и подать в качестве гарнира. Зеленые упругие соцветия с удовольствием ест даже шестилетний сын. В прошлом году брокколи удалась на славу, хоть и посадили всего 7 растений (сорт «Линда»). Плотные, крупные головки мы заморозили и с удовольствием ели зимой.

В этом году посадили еще больше рассады (5 разных сортов), но что-то не задалось: центральные головки же в начале июля пошли в цвет, хоть и выросли еще совсем небольшими. Пришлось срезать. Спасло то, что сажала рассаду в 2 срока, и еще есть надежда, что вторая партия порадует. А поскольку брокколи – любимая культура на грядках, возникло желание разобраться в причинах, почему она зацвела раньше времени. Что уж тут поделаешь – придется учиться на собственных ошибках.

Фото: Наша брокколи готова уйти в цвет

29-го июня проводили опрыскивание капусты от гусениц биопрепаратом «Лепидоцид», и некоторые бутоны в этот день показались нам рыхлыми. На следующий день бабушка позвонила и сказала, что срезала несколько головок, потому что бутоны начали раскрывался — капуста стала уходить в цвет.

А на первых порах выращивания брокколи бывало и так: не знали, когда нужно срезать головки, и они распадались на множество соцветий на длинных стеблях, которые затем стремительно зацветали:

Брокколи цветет: почему?

1. Причина: Холод, сухость и жара

Брокколи считается менее прихотливой к условиям окружающей среды, нежели цветная капуста. Она быстро созревает и практически не болеет. Но все же погода может сыграть с огородником злую шутку и напрочь лишить урожая:

Сухая, жаркая погода летом способствует тому, что головка брокколи начинает рассыпаться: отдельные цветки в соцветии раскрываются, хотя головка еще очень мала. Приходится преждевременно срезать кочан, пока он полностью не зацвел.

Засуха особенно опасна в период, когда начинают завязываться головки. Если растения в это время страдают от недостатка влаги в течение 3-4 дней подряд, хорошего урожая не будет.

При дефиците влаги головки получаются мелкими и рыхлыми. Но и переувлажнение почвы вредно – могут загнить корни.

Овощеводы знают, что цветную капусту следует притенять. А брокколи притеняют лишь на начальном этапе созревания головок. В литературе подчеркивается, что под прямыми лучами солнца головки получатся мелкими и «растрепанными».

Длительное похолодание и температура воздуха в пределах +2 — +8 градусов вызывает преждевременное стрелкование и снижает качество головок. Очень важен момент высадки рассады в грунт: если было очень холодно, головки также образуются мелкие.

Для хорошего роста и развития брокколи нужна температура воздуха в пределах +16 — +25 градусов.

Что делать?

Брокколи любит влажный воздух и влажную почву. В сухую погоду необходимо обильно поливать ее на глубину залегания корней. Дополнительно обеспечить капусту влагой можно, расставив по периметру гряд низкие широкие емкости с водой.

Важно не пропустить момент срезки основного кочана. В жаркую погоду особенно быстро раскрываются цветки даже у крупных головок.

Если нет возможности обильно поливать капусту, можно замульчировать почву под растениями – это позволит сохранить ценную влагу.

Можно также опрыскивать листья из пульверизатора.

От похолодания капусту спасет временное укрытие пленкой или укрывным материалом.

2. Причина: Переросшая рассада

К формированию мелких головок приводит также посадка переросшей рассады. Рано или поздно брокколи зацветает – таковы ее природные особенности. Сформировалась мелкая головка – значит зацветет мелкая.

Возможно, рассада действительно была посажена слишком рано, тогда здесь такой совет – придерживаться сроков посадки. Но случается, что весенняя погода не дает вовремя высадить рассаду брокколи в открытый грунт. Как следствие, рассада на подоконнике перерастает.

Подстраховаться и обезопасить себя от природных катаклизмов возможно, сажая семена на рассаду в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Такой прием еще и позволит регулярно собирать урожай вплоть до самого сентября.

Еще выход – сажать разные сорта. Так, в нашем случае отлично повел себя сорт «Айронмен». Когда «Гном» и «Линда» готовились зацвести, он продолжал развивать головку, пока та не выросла до стандартных размеров. «Айронмен» оказался гораздо более устойчивым к условиям окружающей среды, хотя посажены сорта были в один срок.

Что делать?

Не спешите вырубать растение полностью. У большинства сортов брокколи после срезки центральной головки вырастают дополнительные из боковых пазух. Очень часто боковые головки образуются достаточно крупные и составляют основную часть урожая.

Если становится понятным, что боковые побеги не дадут большого толка, тогда лучше убрать растения с грядки, освободив место для повторной посадки (других культур).

3. Причина: Брокколи тоже хочет кушать

Дефицит макро-и микроэлементов также сулит измельчание головки и преждевременное зацветание. По этой причине подкормками брокколи пренебрегать не стоит. В идеале следует дать 4 подкормки за сезон, в крайнем случае – две.

По внешнему виду можно понять, чего не хватает брокколи:

  • При нехватке азота капуста плохо растет, нижние листья желтеют и отмирают.
  • Нехватка калия чревата изменением окраски листьев с зеленой – на бронзовую или даже пурпурную. Листочки по краям начинают подсыхать. Головки распадаются на соцветия и не увеличиваются в размерах.

Способов подкормки для брокколи, как и для других культур, существует много. В дачной литературе нам встретились следующие:

В данной схеме минеральные подкормки чередуют с органическими, что, безусловно, очень хорошо.

Если нет возможности давать частые подкормки, дважды в сезон можно подкормить брокколи калийной и аммиачной селитрой (40 и 15 г на 1 кв. метр земли).

Также можно взять полное минеральное удобрение из расчета 20-30 г на 1 кв.метр.

Если брокколи зацвела…

Можно ли ее есть?

Да, можно срезать головки брокколи, которые цветут, и употребить в пищу. Зацветшая брокколи не накапливает в себе вредных веществ, ядов. Набор питательных веществ остается в норме. Но вот вкусовые качества страдают. Раскрывшиеся головки становятся грубее и приобретают горьковатый привкус.

Кстати, срезать головку брокколи нужно вместе с частью стебля, не коротко. Черешки и стебли также отличаются неплохим вкусом и содержат много витаминов.

Головки пора срезать, когда их диаметр достигнет 10-25 см, но бутоны в соцветии не раскроются.

Срезанные рано утром или поздно вечером головки дольше сохраняются в свежем виде.

PS: Перед написанием статьи мы пролистали много книг, журналов и газет для садоводов и огородников, просмотрели несколько видеороликов. Мы надеемся, что нам удалось действительно максимально приблизиться к истине, и эта информация для вас была так же полезна, как и для нас 😉 Пишите отзывы в комментариях, будем рады!

Капуста брокколи по справедливости считается полезным овощем. Она обладает целым набором полезных свойств. В пищу употребляют головки растений, представляющие собой нераспустившиеся бутоны. Как выращивать брокколи на огороде, в какие сроки высаживать и как ухаживать, читайте в статье.

Выращивание семян

Чтобы получить свои семена, нужно на капусте, посаженной в мае, оставить одно соцветие крупного размера. Когда стручки пожелтеют, а семена потемнеют, семенники срезают. Обычно это приходится на сентябрь месяц. Дозревают семена постепенно, а для их просушивания используется проветриваемое помещение. После этого срезаются стручки и обмолачиваются семена.

Как вырастить брокколи? Сначала нужно купить или вырастить самостоятельно качественные семена. Их можно получить от растений, высаженных в грунт в ранние сроки: с конца апреля до начала мая. Для получения большего количества семян на здоровом растении оставляют несколько крепких побегов с соцветиями, верхушки которых срезают на 10 сантиметров, так как здесь они зреют позже. Чтобы семена быстрей созревали, новые побеги, которые называются пасынками, нужно удалять.

Подготовка семян

Как выращивать брокколи на огороде? Сначала капусту нужно посадить. Делается это двумя способами: рассадным и безрассадным. В случае использования последнего метода посадка брокколи в грунт осуществляется семенами. Их можно купить в магазине или вырастить самостоятельно. Сначала нужно отсортировать посадочный материал брокколи. Когда сажать семена? После их подготовки. Для посадки оставляются только крупные семена. Их нужно замочить в подогретой воде сроком на 20 минут и продезинфицировать в растворе, который можно приготовить самостоятельно. Для этого борная кислота или марганцовка в количестве 0,5 или 1,0 грамма растворяются в литре воды.

Используют и другой раствор, для приготовления которого большая ложка древесной золы растворяется в литре воды и настаивается два дня. В приготовленные растворы добавляется немного стимулятора роста. В настой с золой семена погружаются на пять часов, а в остальные - на восемь. Те, которые всплывут, выбрасываются, а остальные просушиваются.

Выращивание капусты из семян

Такой способ называется безрассадным. Как выращивать брокколи на огороде, зависит от места посадки. Если это будет происходить в теплице, посев семян осуществляется в ранние сроки, самым оптимальным является начало марта. В конце мая можно собирать урожай. Для выращивания брокколи в открытом грунте посев семян откладывается на более поздние сроки, на конец апреля или начало мая. Брокколи созреет только в начале сентября.

Выращивание капусты рассадой

Данный способ является распространенным среди огородников. Сначала выращивается рассада брокколи. Для этого нужно посеять семена за сорок дней до посадки рассады в грунт. Заранее готовится ящик или контейнер длиной 50 сантиметров, шириной - 30 и высотой - 25. Он наполняется почвой с хорошим дренажом, которым может быть керамзит или мелкие камешки. Брокколи предпочитает щелочную или нейтральную почву.

Можно купить в специализированном магазине готовый грунт, а можно приготовить его самостоятельно. Землю из сада нужно смешать с навозом, только не свежим, а перепревшим, и добавить немного золы. Для обеззараживания почву пропаривают в микроволновке за две недели до посева семян. Это нужно для восстановления микрофлоры.

Как сажать брокколи? Перед посевом семян почву увлажняют и делают ямки глубиной 15 миллиметров. Расстояние между ними должно составлять три сантиметра. Рассада брокколи выращивается при температуре воздуха 16-25 градусов тепла. При таких условиях семена быстро дадут всходы.

Примерно через пять недель укрепится корень и сформируются полноценные листья, их будет к этому времени 5-6 штук. Рассада капусты брокколи готова к пересадке на грядку в огороде в предварительно сделанные лунки. Перед самой посадкой их проливают водой. В каждую ямку добавляют минеральные удобрения и золу. Как сажать брокколи? Очень важно соблюдать схему посадки. Между лунками расстояние - 40 сантиметров, а между рядами - 50-60.

Помещенные в лунки растения присыпаются грунтом слегка, но чтобы корневая шейка не оставалась на поверхности. Капуста будет расти, в соответствии с этим в лунку нужно подсыпать грунт, пока уровни грядки и лунки не сравняются.

Как выращивать брокколи на огороде? Для этой капусты подходит уплотненный метод посадки, когда рядом могут произрастать другие виды данной культуры, а также лук или петрушка.

Чтобы защитить рассаду от повреждения крестоцветной блошкой, грядку следует укрыть полотном. Если это не поможет, рассада опрыскивается препаратом, можно использовать «Искру». Но за 20 дней до периода формирования соцветий этого делать нельзя. В это время лучше притрусить рассаду золой или табачной пылью.

Уход

Чтобы капуста порадовала богатым урожаем, за ней нужно правильно ухаживать: регулярно поливать; вносить удобрения; пропалывать грядки от сорняков; рыхлить почву, особенно после дождей, чтобы не образовалась корочка; окучивать растения, не допускать оголения корней; вести борьбу с болезнями и вредителями, а также проводить профилактические мероприятия против них.

Полив

Неприхотливой культурой является брокколи. Выращивание и уход вне зависимости от сроков посадки осуществляется с соблюдением всех правил. Овощ чувствителен к влаге, поэтому нужно соблюдать периодичность и нормы полива. Если растению не хватает воды, головки с соцветиями вырастут небольших размеров, а их вкус будет специфическим.

Полив нужно осуществлять в утренние часы, пока не взошло солнце, или в вечерние, когда оно уже село. Если на мокрые листья брокколи попадут лучи солнца, растение получит ожоги. В после посадочный период капусту поливают по мере необходимости, но обязательно раз в неделю.

В дальнейшем поливают овощ несколько раз в неделю, а в засушливую погоду - каждый день, так как для брокколи пересыхание и растрескивание почвы не является комфортными условиями произрастания. Большую пользу растению приносит влажный воздух, для чего рядом с грядками целесообразно поставить емкости, наполненные водой. Их не нужно делать высокими и широкими. Увлажнения воздуха можно добиться, опрыскивая капусту, используя для этого пульверизатор.

Подкормка

Как вырастить брокколи? Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно правильно и своевременно за ней ухаживать. Брокколи - это такой овощ, который любит хорошее питание. Когда рассаду пересадят на постоянное место произрастания, она укоренится и пойдет в рост, нужно ее подкормить коровяком или птичьим пометом. Первое органическое удобрение разводят с водой в соотношении 1:10, а второе - 1:20. Через полмесяца процедура повторяется.

Следующая подкормка проводится в период формирования соцветий. Используются удобрения органического происхождения или минеральные, в состав которых входит суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия, соответственно 40; 20 и 10 граммов на ведро воды.

Очередная подкормка проводится после того, как срежется центральная головка брокколи. Для этого готовится раствор в расчете на 10 литров жидкости из таких же ингредиентов, только в других пропорциях: 20, 10 и 30 граммов.

Рыхление

После полива или дождя почву обязательно нужно рыхлить, но не глубоко, достаточно на восемь сантиметров в глубину. Через три недели после того, как посадят капусту, ее нужно окучить. Аналогичная процедура повторяется спустя полторы недели. Чтобы в почве сохранилась постоянная влажность и температура, ее нужно мульчировать опилками, травяной резкой или соломой. Рыхление почвы и мульчирование способствует также уничтожению сорняков.

Особенности в выращивании

Брокколи, как и многие другие овощные культуры, имеет свои особенности, которые не следует игнорировать:

  • Капуста любит свет и влагу. Она лучше растет при влажности почвы - 70 процентов, а воздуха - 85.
  • Культура устойчива к сильной жаре и небольшим заморозкам, до 4-7 градусов ниже нуля. Но лучше растет при температуре 16-20 градусов тепла.
  • Капуста отличается быстрым ростом боковых побегов, что позволяет собирать дополнительный урожай.
  • Брокколи не нуждается в затенении.
  • Растет не только на грядках под открытым небом. Ее успешно выращивают на балконах и лоджиях.

Сбор урожая и хранение

Брокколи имеет особенность: собирать головки капусты нужно зелеными. Нельзя ждать, когда бутоны раскроются и появятся мелкие цветочки желтого цвета. Перезревший овощ не годится в пищу.

Момент сбора урожая определяется по соцветиям. Когда они станут рыхлыми, следующий день очень огорчит хозяина, так как начнут распускаться цветки. Этого нельзя допустить. Урожай нужно собирать, когда соцветия будут плотные и зеленые.

Центральный стебель срезается, когда его длина достигнет 10 сантиметров. Боковые побеги срезаются по мере подрастания. Соцветия снимаются вместе с верхушкой стебля, так как он очень сочный и вкусный. Если головки вырастут крупными, до 17 сантиметров в диаметре, их нужно срезать у основания.

Для сбора брокколи подходит утро, пока не встало солнце. Для заметки: ранние сорта не хранятся долго. Капуста может пролежать, сохранив привлекательный внешний вид и вкусовые качества не более двух недель при условии, что будет помещена в прохладное помещение. Лучше сразу съедать или замораживать брокколи. Выращивание и уход в более поздние сроки позволяет собирать урожай в октябре. Такая капуста хранится два-три месяца в холодильнике или подвале с нулевой температурой воздуха.

Брокколи имеет еще одну особенность. Во время сбора урожая выдернутые из земли растения не нужно складывать в кучу для получения компоста. Их следует оставить на грядке сроком на месяц. На побегах завяжутся соцветия небольших размеров, что обеспечит своего хозяина не планируемым урожаем.

Сортовое разнообразие

Брокколи - неприхотливая культура. Выращивать ее не сложно, главное - соблюдать правила агротехники. Данная культура отличается устойчивостью к холодам и поражениям вредителями и болезнями. При правильном выборе сорта ее выращивают на юге, в районах средней полосы и Урала. По разделению на сорта и гибриды брокколи - рекордсменка среди культур вида. Всего существует 200 разновидностей данной капусты.

Все сорта брокколи и ее гибриды хорошо транспортируются без ущерба для внешнего вида. Их цвет после срезки остается неизменным долгое время. Продолжительность хранения без потери качества большая.

Брокколи сорта Тонус

Эта капуста очень полезная и самая вкусная. Срок созревания - ранний, составляет два или три месяца с момента посадки до получения урожая. У этого сорта головки крупные, их плотность средняя, а цвет темно-зеленый. Они вырастают до восьми сантиметров в высоту, их масса составляет 200 граммов. Головки-отпрыски весят в четыре раза меньше. Урожайность высокая. С одного метра квадратного можно собрать до 6,5 килограмма капусты. Ее вкусовые качества превосходные, калорийность низкая, поэтому брокколи используется для приготовления разнообразных блюд.

Линда

Это гибрид с ранним сроком созревания, который составляет 85 дней. У этой капусты все среднее: рост, куст, головка и урожайность. У капусты имеется особенность, из-за которой ее с удовольствием выращивают огородники. После того как с центрального стебля срежется головка, на нем отрастают отпрыски массой до 100 граммов. Их обычно бывает до семи штук.

Агасси

Этот гибрид не склонен к перерастанию. Головки имеют плоскоокруглую форму и серо-зеленый цвет. Они плотные, со средне - бугристой поверхностью. Масса одной головки составляет 700 граммов. Эта капуста имеет прекрасные вкусовые качества. Данный гибрид способен наращивать вторичные головки, что намного повышает урожайность. Обладает жароустойчивостью, что позволяет выращивать капусту на юге нашей страны.

Бомонт

Гибрид отличается от других брокколи пузырчатыми листьями, поверхность которых имеет сильно выраженный восковой налет. Центральная головка округлая, окрашена в серо-зеленый цвет. Она очень крупная, ее вес достигает 900 граммов. Головки-отпрыски намного мельче. Урожайность средняя. С метра квадратного можно собрать четыре килограмма капусты.

Польза капусты

Брокколи богата содержанием большого количества ценных для человека веществ. Белок в составе данного овоща богат аминокислотами, которые поддерживают в норме всю работу организма и препятствуют развитию различных заболеваний, атеросклероза, например. Этот белок не содержит холестерин.

В составе брокколи содержится много клетчатки, жиров, микроэлементов. Эта капуста - носитель витаминов, особенно «С». Для поддержания молодости и красоты брокколи просто незаменима, так как в ней в большом количестве содержится бета-каротин.

Капуста брокколи, свойства которой приносят пользу организму, выводит накопившийся холестерин, предотвращает появление раковых клеток, заболеваний нервов, сердца, сосудов, ЖКТ, нормализует обмен веществ. Капусту рекомендуется употреблять людям с ослабленным здоровьем, больным диабетом, беременным женщинам, детям и пожилым людям.

О том, что регулярное употребление брокколи является отличным средством для профилактики рака, ученые узнали совсем недавно. В составе капусты выделили вещество, препятствующее развитию рака и язвы желудка.

Борьба с вредителями и болезнями

Брокколи больше, чем другие сорта капусты, устойчива к любым поражениям. Соблюдение правил агротехники - это уже профилактика. А совместные посадки брокколи с укропом, сельдереем, перечной мятой защитят овощ от поражения вредителями.

Если вдруг гусеницы атакуют растения, нужно опрыскать их отваром, который готовится на основе ботвы от помидоров. На три литра воды достаточно одного килограмма зеленой массы. Можно приготовить настой из табака, чеснока или просто посыпать растения золой. Более надежным способом защиты молодых растений является укрывной материал.

Распространенным и известным вредителем капусты является крестоцветная блошка. От нее можно избавиться, опрыскав растения химическими препаратами, одним из которых является «Искра». Важно правильно ухаживать за растением и предотвращать появление вредителей. Если проводить профилактические меры, то можно навсегда забыть о них.