В квартире

Собирают огурцы утром или вечером. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Собирают огурцы утром или вечером. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Убирать урожай надо, как только зеленцы достигнут нужного, в зависимости от их предназначения, размера: для консервирования – 8-10 см; для засолки – от 8 до 18; салатные сорта – от 12 см и больше. В период массового плодоношения их надо снимать не реже чем через 2 дня, иначе они перерастут, превратившись в «желтяки», и помешают образованию новых зеленцов . Еще лучше собирать зеленцы чаще, даже по 2 раза в день. Кроме того, обязательно регулярно надо удалять все неудачные плоды – и уродливые «кубарики», и «крючки», и все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут быть признаком болезни).

За счет частоты сбора зеленцов можно как бы регулировать численность их разновидностей у не слишком специализированных сортов. При частой уборке будет появляться больше плодов для консервирования, при более редкой – для засолки и салата.

Только после первого заморозка плоды надо собирать все подряд, включая неудачные, которые можно будет отбраковать уже после сбора.

Как правильно собирать огурцы

Отделять плоды надо так, чтобы плодоножка осталась на плети. Зеленцы лучше всего срезать ножом; тянуть, дергать и перекручивать плодоножки нельзя – это ослабит само растение. Также во время уборки нельзя переворачивать плети.

Собирать огурцы лучше рано утром или вечером. Собранные зеленцы надо сразу поместить в тень или в прохладное место.

Способы хранения свежих огурцов

К сожалению, свежие огурцы хранятся не очень долго, потому-то их обычно на зиму солят или маринуют. Но на несколько дней, а то и на неделю-другую срок их хранения продлить не так уж сложно. Самый простой способ – завернуть их в полиэтилен, это позволит выиграть дней пять . Чуть подольше позволит им не завянуть и «букетный» способ , когда огурцы обрывают с плодоножками и ставят в кастрюльку или банку с водой этими ножками вниз. Воды в кастрюльке должно быть немного (большая часть огурца должна находиться на воздухе), и менять ее надо каждые 2-3 дня, чтобы она не загнила. Еще можно хорошо вымытые плоды просто обмазать сверху яичным белком и дать ему подсохнуть , тогда огурчики можно будет держать даже не в погребе или холодильнике.

Дольше всего сохранить огурцы можно в деревне, рядом с которой есть ручей, – их надо осенью сложить в бочонок с грузом и опустить его в проточную воду. Если ручей достаточно глубокий и не промерзает с наступлением холодов до дна, вы сможете лакомиться свежими огурцами даже зимой .

Правильные условия позволяют отведать свежие овощи через несколько недель и месяцев после сбора. Привередливые огурцы могут сохраниться не 2-3 дня, а гораздо дольше. Предлагаем познакомиться с тонкостями сбора и закладки на хранение. Об огуречных сортах имеющих хорошую лёжкость.

Как правильно собирать огурцы

Сохранность огурцов в свежем виде во многом зависит от сбора. Огуречные грядки во время активного плодоношения нельзя оставлять без внимания. Сбор огурцов проводится часто – через день, допустимая пауза – это два дня. В противном случае ваши огурцы будут перерастать и превращаться в толстокожие округлённые желтяки. Известно, что это вытягивает из плети силы и мешает росту новых плодов.

Процесс сбора связан с вашими целями. Для консервирования зеленцы должны быть 8-10 см, стандарты засолки имеют больший диапазон 8-18 см. Выращивая салатные сорта, собирайте большие экземпляры от 12 см.

Спешка при сборе исключается, тщательный осмотр плетей позволит не пропустить плоды. Дефектные, пятнистые, крючкообразные, кубарики так же срываются, иначе они будут истощать куст. Всё складывается в одну тару, а потом отбраковывается.

От частоты сбора зависит количество идеальных зеленцов для консервирования, так как уменьшается вероятность появления переростков. Некоторые хозяйки для маринования обходят «плантации» дважды в день.

Собирайте утром, срывайте без плодоножки, придерживайте её пальцем. Сильно тянуть, перекручивать, дёргать и переворачивать плети нельзя – повредите растение. Урожай не оставляйте на солнце.

Какие огурцы можно долго сохранить?

Скоротечная жизнь огурца знакома всем, поэтому их стараются быстрей переработать. Продлить свежесть на неделю и больше не сложно. Для этого нужно брать свежесорванные, так как через 1-2 дня они начинают увядать и становятся непригодными для хранения. Покупая на рынке, выбирайте тот ящик, где вся партия не имеет повядших экземпляров, так как контакт со старыми огурцами делает зеленцы не способными долго сохраняться.

Хорошо сохранится толстокожий, тёмно-зелёный, сухой и без повреждений огурец. Мыть нельзя, так как удалите с плодов естественное покрытие, защищающее плоды от гниения. Есть сорта, которые хорошо лежат. Это Садко, Харьковский, Конкурент, Парад, Нежинский, Зозуля, Неросимый-40, Кустовой.

Способы хранения свежих огурцов

В холодильнике, просто в любой посудине, ваш урожай пролежит 3 дня. В открытом полиэтиленовом пакете, отверстие которого прикрыто увлажнённой тканью – 10 дней. В пакете, с отверстиями для воздуха – 5.

В комнате в «букете» – неделю. Огурцы устанавливаются в банки, миски с водой на хвостик. Плод должен иметь плодоножку, она поможет «пить» и не увядать. Уровень воды не выше трети плода, необходима смена воды каждые 2 дня. В холодильнике простоят 3-4 недели.

Огурцы в плёнке яичного белка. Смажьте поверхность белком, дайте подсохнуть. Можно оставить в комнате – пролежат неделю, в холодильнике до двух.

В бумаге – 2 недели. Сухие огурцы завернуть по одному в бумажное полотенце, поместить в полиэтилен и в прохладу.

В ящике, пакете из бумаги, в картонной коробке в прохладной комнате (+15…+17) не увянут 3-4 дня, в погребе (+6…+8) – 10.

В увлажнённой марле при +6…+10 – неделю.

Совет. Где бы вы ни хранили огурчики, нужно их перебирать, удалять увядшие и повреждённые. Периодичность каждые три дня.

Как нельзя хранить огурцы

1. Рядом с перезрелыми овощами и фруктами (томаты, яблоки, баклажаны, болгарский перец). Выделение спелыми плодами этилена, приводят к быстрому пожелтению и увяданию.

2. В плотно завязанном полиэтилене, без доступа воздуха запускается процесс гниения.


Нетрадиционные способы хранения огурцов

Желающим поэкспериментировать, предлагаем бабушкины способы.

В водоёме. Подойдёт речка, пруд, озеро. Плоды, сложенные в авоську, опускают с грузилом на дно и закрепляют. Можно хранить до морозов.

В песке. Нужна глиняная посуда с крышкой. В неё укладываются огурцы и пересыпаются просушенным песком. Закрываются и в подпол/подвал. Можно закопать в землю.

В колодце. Огурцы опускаются в сухом ведре, сверху льняная ткань. Ведро должно едва касаться воды.

С уксусом. На дно кастрюли/миски наливают чуточку уксуса (2 мм). Ставят подставку с дырочками или кладут прутья. Уложенные слоями огурцы не должны касаться уксуса. В плотно закрытой таре, в прохладном месте не потеряют свежесть 1 месяц.

Мы рассказали вам рецепты знатоков огуречного дела. Поделитесь своими способами хранения огурцов! Расскажите, как вы это делали и сколько времени ваши зеленцы оставались свежими.

Благодаря тепличным условиям существует возможность собирать свежие овощи все лето.

Сбор огурцов в июне

Можно получить ранний урожай огурцов, если выращивать их рассадой в парниках. При соблюдении всех условий и правил, с одной рамы можно будет собрать от 12 до 22 кг. Готовиться нужно начинать с осени. Провести очистку парников от почвы и продезинфицировать. При выращивании в первом обороте подготовку начинают с февраля.

Через пару суток после того, как почва будет полностью подготовлена, можно будет высаживать рассаду. Температура почвы должна достигнуть 25 °C. Под одной рамой можно разместить от 6-ти до 12-ти растений. Каждый день следует проводить проветривания. Утром рамы открывают, а вечером закрывают. Когда наступает тепло, парники можно оставлять приоткрытыми на ночь. В жаркие и солнечные дни на рамы разбрызгивают раствор мела, чтобы притенить их.

Полив проводят утром, под корень растения. Каждые 10-12 дней подкармливают. Состав подкормки зависит от состояния растений и от состава почвы.

Если пчелы не могут проводить опыление, следует делать это вручную. При ранней посадке и при должном уходе, можно будет собрать огурцы в июне.

Сбор огурцов в июле

Обычно хорошо плодоносят огурцы в июле. Лучше всего производить сбор урожая рано утром. В это время суток зеленцы наиболее холодные и упругие. Те овощи, которые собирали в дневное время, быстрее вянут, утрачивают приятный вкус и желтеют. Плети при сборе овощей не поднимают и натягивают. Зеленцы срывают, надавливая пальцем на плодоножку. Если не собрать плоды вовремя, то они будут препятствовать образованию новых цветков и побегов.

В начале июля полезно проводить подкормку мочевиной. Следует использовать десять грамм вещества на десять литров воды. Это укрепит растения, оно станет менее подвержено болезням. Его листья станут темно-зелеными. Ускорить рост завязей поможет бак с раствором птичьего помета или свежего коровяка. Он должен постоянно стоять в теплице.

Огурцы в августе – проблемы и заботы

Если в августе огурцы все ещё растут на грядках, то они могут быть уже поражены различными вредителями и болезнями. Следует осмотреть растения и удалить все поврежденные листья. В этом случае рекомендуется провести опрыскивание листьев свежим коровяком. Разводят его водой в соотношении 1:6. Собранные больные листья нужно вынести из парника и сжечь.

В начале августа нужно провести очередную подкормку. На одно ведро используют одну литровую банку коровяка, одну чайную ложку мочевины, одну столовую ложку суперфосфата и одну столовую ложку калийных удобрений.

Кроме того в этом месяце необходимо уделить внимание окучиванию.

Оптимальный срок хранения огурцов

Как правило, зеленцы поступают в продажу сразу же после сбора или через один – два дня. Эти овощи хранятся не так долго. Те сорта, которые имеют толстую кожицу, способны пролежать дольше остальных. После сбора с грядки или после покупки, овощи необходимо убрать в холодильник или в другое подходящее для хранения место. В тепле они уже через сутки потеряют все полезные и вкусовые качества. Если обеспечить необходимую температуру и влажность, то срок хранения огурцов можно будет увеличить. Считается, что оптимальная температура составляет шесть – восемь градусов. А влажность воздуха – 85-95%. Если температура будет существенно выше, то ткани овощей ослизнятся и потеряют пищевую ценность. При более высокой – плоды увянут и пожелтеют.

Самым главным во время выращивания, считается определение правил, как часто поливать огурцы в открытом грунте. От этого во многом зависит, каким богатым и вкусным будет собранный урожай. Правильный полив снижает риск развития болезней и заселения вредителей.

Огурцы считаются влаголюбивыми культурными растениями. После высадки в открытый грунт не стоит допускать пересыхания почвы. Этот неблагоприятный фактор приводит к тому, что листья и завязи сохнут, желтеют и опадают.

Но если переусердствовать с водой, то повышается риск развития гниения корневой системы и развития грибковых инфекций. При избытке влаги в земле уменьшается количество кислорода, листья бледнеют, рост плетей приостанавливается, а завязи плохо формируются.

Вкусными, хрустящими огурчиками получиться полакомиться только в том случае, когда налажен режим полива. Если редкое поступление влаги чередуется с чрезмерными поливами, растение также развивается медленно, а плоды получаются горькими и имеют деформированную форму.

Поливать огурцы надо с одинаковой периодичностью и одинаковым количеством теплой воды. Если огурцы долгое время не получали влагу, не стоит их заливать большим количеством воды. Чтобы вернуться к нормальному режиму полива, нужно влагу увеличивать постепенно.

От установившихся погодных условий зависит, сколько раз в неделю поливать огурцы. В летний период, когда погода стоит ясная, без дождей, достаточно двухразового полива в неделю. При установлении жаркой, сухой погоды, рекомендовано поливать огурцы каждый день. В дождливое время поливать дополнительно грядки не рекомендуется.

Как поливать огурцы в открытом грунте

Запрещается поливать огурцы холодной водой. Она снижает сопротивляемость инфекциям и вредителям, замедляет рост и развитие огуречных плетей. Ее обязательно нужно оставить подогреваться. Подходит большая бочка, в которой будет отстаиваться вода. Температура воды для полива огурцов должна быть равна примерно +20 градусам.

После каждого полива полезно проводить неглубокое рыхление почвы. Данная процедура улучшает поступление кислорода и питательных элементов к растению. Если почва отошла от стебля, то можно провести окучивание.

Многих начинающих садоводов интересует вопрос, какой водой можно поливать грядки. Вода для полива должна быть не только теплой, но и мягкой, без вредных примесей. Если вода жесткая, исправить ситуацию поможет древесная зола. На 10 литров воды нужно взять 60 г золы.

Когда поливать огурцы предпочтительнее, утром или вечером, разницы не имеет. В вечернее время суток лучше осуществлять полив, где-то примерно, за два часа до захода солнца. Но можно поливать и в утренние часы, в промежутке с 6 до 7 часов.

Можно ли поливать огурцы в течение дня

В какое время лучше всего орошать огуречные грядки опять же зависит от погоды. Нельзя поливать днем, если стоит жаркая, солнечная погода. От солнечных лучей, проходящих сквозь капли влаги, остаются на стебле, листьях, завязях, ожоги. В результате растение может погибнуть. По листьям в жару поливают вечером, когда палящего солнца уже нет, а прохлада еще не наступила.

В пасмурные и холодные дни полив огурцов сокращают. В холодную погоду, если нет дождей, лучше поливать огуречные грядки днем. По листьям огурцы лучше всего поливать до обеденного времени, под растение поливать нужно слабым напором струи. Таким образом, останется еще время излишкам влаги испариться. В плохую погоду корни плохо всасывают воду, и может начаться гниение корневой системы. На листьях огурцов может развиваться грибок.

Правильный уход предполагает мульчирование почвы. Подходит луговая, измельченная трава, опилки, торф, солома, пленка. Мульча способна предотвратить пересыхание почвы в жаркий день, удерживает тепло и защищает от вредителей и инфекций.

Как нужно поливать огурцы, этапы развития

Высаживая рассаду огурцов на открытые грядки, за 3-4 часа до пересадки ее нужно обильно полить. Затем осторожно вынимаются из ящика вместе с земляным комом и помещаются в заранее подготовленные лунки. После посадки в грунт рассаду нужно сразу же полить. Когда огуречная рассада только посажена, должно расходоваться примерно 2 литра воды на кв. метр.

К посеву семян огурцов нужно подготовить почву, не следует забывать внести минеральные подкормки и золу, перекопать и выровнять земельный участок. Затем необходимо грядки полить, лучше использовать горячую воду и слабый раствор марганцовки. Это позволит обеззаразить почву. Семена огурцов лучше сажать на глубину 2 см, на расстоянии не меньше 45 см.


Стоит ли поливать землю сразу после того, как были посеяны семена огурцов, вопрос спорный. Но многие овощеводы считают, что поливку огурцов после посадки проводить не стоит, так как почва изначально была полита. Кислород будет вытесняться из земли, и семена будут медленно прорастать. Помимо этого, повторный полив способствует образованию корки.

Так как огурцы любят влагу, надо следить за ее равномерным поступлением. После появления первых всходов, полив тёплой водой осуществляют по мере высыхания почвы. Молодым росткам хватает 2,5 литров воды на кв. метр. По мере разрастания зелени, количество увеличивается до 6,5 литров.

Поливать огурцы после посадки нужно по правилам, учитывая возраст и этап развития. Норму полива огурцов рассчитывают по этим же критериям.

  • После разворачивания первых листочков частота поливов должна быть равна одному разу в 4-5 дней. Такая частота полива сохраняется до момента цветения. На 1 кв. м. должно уходить примерно 4,5 литра воды.
  • Во время цветения и формирования завязей рекомендовано орошение почвы через каждый день. Количество жидкости увеличивается до 8 литров на 1 кв. м. В жаркие дни увлажнять почву можно ежедневно.
  • Во время активного плодоношения частоту полива следует снизить. Это способствует направлению всех сил растения на рост и развитие плодов. В противном случае набирает силу ботва.

Нельзя допускать попадания влаги на зеленую часть растения, это повышает риск гниения. Лить воду нужно строго под корень, стараясь не размывать землю, не оголяя корневую систему и основание стебля.

Полив в сочетании с удобрениями

Вместе с поливами одновременно подкармливают огуречные грядки. В начале развития овощной культуры больше всего расходуется азот, поэтому через 1,5 недели после высадки нужно внести аммиачную селитру. В период плодоношения активно расходуется калий и поэтому стоит внести азотнокислый калий или суперфосфат.

Можно вносить во время полива огурцов в открытом грунте и органические удобрения. Популярностью пользуется перепревший куриный помет или коровяк. Хорошо помогает восполнить недостаток микроэлементов в почве настой из древесной золы. Внесение подкормок лучше проводить в вечернее время.

Корневую обработку удобрениями начинают после разворачивания первой пары листочков. В дальнейшем внесение удобрений повторяют каждые 12-14 дней.

Для огурцов хорошо подходит состав из трех следующих компонентов. Берут 15 г мочевины, 20 г сульфата калия и 25 г суперфосфата. Все компоненты растворяют в 10 литрах воды и оставляют настаиваться на пару часов. Полейте полученным раствором каждый огуречный кустик.

Через две недели можно воспользоваться подкормкой на основе коровьего навоза. Компонент заливают 10 литрами воды и оставляют настаиваться примерно на трое суток. Для усиления полезных свойств состава рекомендовано добавить древесную золу и суперфосфат. Перед поливом необходимо раствор разбавить водой в пропорции 1:6.

Точно такие же составы, только в меньшей концентрации, можно использовать для внекорневой обработки. Все питательные элементы впитываются не корнями, а листьями.

Всего за весь период вегетации рекомендовано провести четыре подкормки. В случае появления проблем с ростом и развитием огурцов количество подкормок может быть увеличено.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».