В квартире

Как называется фундук по другому. Лесной орех, фундук и дикая лещина

Как называется фундук по другому. Лесной орех, фундук и дикая лещина

Полезные свойства лещины обыкновенной активно использует народная и официальная медицина. Многие врачи, целители и сейчас рекомендуют ее своим пациентам. Орехи лещины (орешника) – очень полезный продукт питания. Ядра орехов сладкие на вкус, невероятно питательные, сытные. Все их любят. А с ростом числа людей, ведущих здоровый образ жизни, любителей фитнеса, употребление орехов лещины стало более распространенным.

Лещина обыкновенная — лиственный кустарник растет во многих частях мира, странах с умеренным климатом. Еще на территории Древней Греции и Рима разводили лещину. Ее выращивали Теофраст, Софокл, Вергилий. Позднее, с VI века, она попала в Турцию, а затем стала расти по нашему Причерноморью.

Отбор кустарника был строгий: брали для размножения поросль с наиболее вкусными, крупными, тонкокорыми плодами. Центр торговли находился — итальянский порт Авельяне. Здесь лещина обыкновенная получила свое видовое название «авелляна».

Где растет лещина

В настоящее время лещина — крупный кустарник, реже дерево, высотой до 8 метров, растет по всей территории европейской части России, культивируется во многих странах мира, встречается на горах Крыма, Кавказа на высоте от 800 до 1600 м, иногда поднимается до 2300 м над уровнем моря. Площадь зарослей лещины обыкновенной большая. Только в лесах государственного значения России она составляет около 14 тысяч гектаров. Кроме того, орешник еще растет с дубом, образуя прекрасный подлесок на площади примерно 2 млн. гектаров.

Род лещины представлен 20 видами. Она растет на Балканском полуострове, Малой Азии, Северном Иране, средней и горной части Кавказа. Это могучее дерево с прямым стволом (высота около 30 м), широкой пирамидальной кроной. Растет 200 лет, спелое дерево дает 20 кг мелких, с тонкой скорлупой, вкусных, маслянистых плодов. По красоте, мощности древовидная лещина может поспорить с буком. На Дальнем Востоке растет два вида лещины: маньчжурская и разнолистная, на Кавказе и Крыму – ломбардская, или крупная, орехи которой известны под названием фундук, в Закавказье – понтийская и колхидская.

Лещина – порода теневыносливая, но хорошо плодоносит она там, где больше солнечного света, где земля плодороднее, где больше влаги. Растет она преимущественно кустами. Большой куст иногда состоит из 50 орешин, причем среди них нет ни одной главной – все стоят с наклоном в разные стороны.

В степи лещина встречается по лесным опушкам, оврагам, обрывам, берегам рек, ручьев. Корневая система у нее мощная, распространена в верхних горизонтах. Для дубового леса она – незаменимый почвозащитный подлесок. Это очень ценный кустарник при создании овражно-балочных насаждений. Давая естественные отводки, лещина предотвращает смыв или размыв почвы.

Белая древесина орешника имеет розоватый оттенок, прочная, вязкая, она хорошо колется, гнется. Идет на обручи, на жерди, обивку фруктовых ящиков, мебели. Уголь, получаемый из нее, используют для производстве карандашей, пороха. Молодые светло-шоколадные стволики рубят на удочки: гибкие, прочные. Раньше из них возводили плетни-преграды, плели красивые корзины, делали грабли, трости.

По древнему поверью, ветки лещины обладали мистической, волшебной силой: например, из однолетних побегов изготавливали «указатель» кладов. Причем, срезать их надо было лунной ночью на Ивана Купала или ранним воскресным утром.

А чехи брали освященную вербу и три ветки лещины: одна — для поиска воды под землей, другая – золота, третья – серебра. Брачные церемонии не обходились без веток лещины – они служили символом плодовитости.

Это быстрорастущая порода. За лето ее побеги вытягиваются до полутора метров. Лещина имеет много способов размножения. Если молодой побег пришпилить к земле – считай, образовался новый куст. На следующую весну его можно пересаживать. Она, как смородина, размножается делением кустов.

Если осенью спелые орехи упадут на землю, весной жди прекрасные всходы. Еще один способ размножения – прививка черенков на подвои медвежьего ореха. Плодоношение наступает на второй год, а обильное – на четвертый.

Лещина и фундук — в чем разница

Все очень просто — окультуренные сорта лещины называют фундуком. То есть лещина и фундук это почти одно и то же, но плоды фундука крупнее, а скорлупа его более тонкая, чем у лещины.

У меня на даче растут оба кустарника — лещина и фундук. Оба дают много поросли по весне. Куст фундука более мощный. Конечно, орехи фундука крупнее, но, как мне кажется, вкус ореха лещины более насыщенный, хотя они мелкие.


Куст лещины

Полезные свойства лещины

Орешки – настоящее лакомство. Их можно есть сырыми, поджаренными, сухими. Из них готовят пирожные, кремы, различные начинки, конфеты, халву, сливки, масло, а также муку, которая не теряет вкусовых качеств два года. Все диетические продукты с ее добавлением становятся вкусными, высококалорийными.

Ядро ореха содержит 60% жира, 18% белков, до 5% сахарозы, содержатся также витамины В и С, соли железа, микроэлементы. Выход ореха – 50% общей массы ореха. По калорийности орешки лещины превосходят в два раза белый хлеб и мясо. Ореховое масло содержит 65% олеиновой, 9% пальметиновой, 1% стеариновой кислоты. Оно также содержит много витаминов.

Полезные свойства лещины используется во многих отраслях. Ореховое масло применяется не только кулинарами. Его используют живописцы, парфюмеры для производства туалетного мыла, других продуктов косметики, пищевая, лакокрасочная промышленность. Даже скорлупа идет на производство фанеры, линолеума, брикета, шлифовальных камней, активированного угля.

Лечебные свойства лещины и применение их в медицине

Как лечебное лекарственное средство давно используется лещина обыкновенная. Применение в медицине она нашла давно — для снятия головной боли, при ревматических заболеваниях, при заболеваниях почек, мочевыделительной системы, малокровии, как общеукрепляющее. Масло лещины смешанное с яичным белком лечит ожоги.

Из ядер орехов можно приготовить противовоспалительное молочко, калорийность которого выше натурального коровьего в два раза.

Молочко из орехов лещины

Измельчите орехи кофемолкой, а лучше тщательно измельчите их ступкой. Залейте водой на 8-10 часов. Вода должна чуть-чуть прикрывать молотые орехи. Утром воду сливать не надо, а прямо так разотрите орехи, что бы получилась ореховая кашка. Пусть кашеобразная масса настоится 3-4 часа. Потом ее надо прокипятить, процедить. Принимать следует по 1 чайной ложке 3-4 раза за день.

Очень помогает ореховое молочко при заболеваниях верхних дыхательных путей, например, бронхите, при повышенной температуре. Народная медицина советует принимать ореховое молочко кормящим матерям, особенно тогда, когда у них мало молока.

Орехи лещины при эпилепсии

Эпилепсия — очень тяжелая, коварная болезнь. Отвар из листьев, коры, корней орешника может облегчить состояние такого больного.

Заготовленное сырье измельчают, как можно мельче, помещают в эмалированную или стеклянную посуду. Одну часть сухого сбора заливают десятью частями холодной воды, перемешивают. Помещают эту посуду на водяную баню, доводят воду до кипения. Выдерживают посуду со сбором в кипящей воде 20-30 минут. Снимают готовый отвар с огня, выдерживают 12-15 минут, процеживают. Объем отвара, естественно уменьшился, поэтому доливают кипяченой водой до начального объема.

За сутки надо выпивать 1 литр отвара. Каждый день готовят новую дневную норму отвара. Перед приемом отвар слегка подогревают до температуры тела. Один литр отвара делят на пять частей — это на один прием (200 мл). Принимать через час после еды.

Листья лещины как лечебное и оздоровительное средство

Листья лещины для оздоровительных целей заготавливают поздней весной (май-июнь). Сушить их следует на свежем воздухе, не на солнце. Хранить в сухом месте в бумажных или тканевых пакетах или мешочках. Срок хранения — 3 года.

Чай из листьев лещины обладает мочегонными свойствами. Любопытно, что такой же чай очень эффективен при недержании мочи. Он принесет пользу при варикозном расширении вен, болезнях лимфатической системы, малокровии, рахите. Заваривают так же как обычный байховый чай.

Масло из орехов лещины

Полезными лечебными, оздоровительными свойствами обладает масло из орехов лещины. Одна десертная ложка масла (20 г) перед сном поможет при заболевании атеросклерозом. А чайная ложка (10-15 г), принятая утром натощак, полезна для профилактики болезней щитовидной железы. Масло из лесных орехов приятно на вкус, хорошо пахнет. Его можно купить без рецепта.

Лещина в природе — интересные факты

Лещина цветет — и заливаются ликующим, неудержимым пением зяблики, всюду им вторят дрозды, белобровники. Сюда устремляются пчелы. Завязь каждого женского цветка содержит две семяпочки. Но только одной из них суждено оплодотвориться, поэтому орех содержит одно ядро.

Однако случается, что развиваются обе семяпочки. Тогда под скорлупой приживаются два ядра. Удивительно! Такие орехи А.С. Пушкин находил в рощах вокруг Михайловского, где он несколько лет пребывал в ссылке. Для него, как для других людей того времени, это явление казалось загадочным, необычным. Он даже написал такие шутливые строки:

«Мы точь-в-точь двойной орешек под единой скорлупой».

Оказавшись в зарослях лещины, под шершавыми широкими, округлыми листьями вы увидите маленькие «светильники» — гроздья орехов. Каждый орешек, как лампочка, укрыт гофрированным, с ажурным краем «плафончиком» — плюской.

Про орешек этот много загадок придумали, только не сразу поймешь, о чем речь идет:

Посадите лещину обыкновенную у себя на даче – вы получите большую пользу и огромное удовлетворение. Проявите к ней внимание, заботу – она щедро ответит вам добром!

Лесной орех или, лещина, в большом количестве произрастает в лиственных лесах северного полушария. Своё второе название орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые очень похожи по виду на рыбу лещ. С давних пор пользовался популярностью у людей и был объектом преклонения в Древней Руси. С его помощью оберегали жилище от злых духов, сглаза, молний и змей.

Полезные и лечебные свойства фундука

Лесной орех высоко ценится благодаря своему необыкновенному составу. При его употреблении организм получает:

  • Необходимые органические жирные кислоты;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Витамины Е, С, А, группы В

ВОн является своего рода панацеей от множества заболеваний.

Из-за большого содержания витамина Е, являющимся антиоксидантом, помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами, вовремя обновляться, а также оказывает омолаживающий эффект .

По содержанию магния лещина занимает первое место по сравнению с остальными орехами. Данный микроэлемент просто необходим для нормального функционирования нервной системы и работы головного мозга. Кроме того, повышает стрессоустойчивость, стабилизирует сон, укрепляет нервы, а также активизирует умственную деятельность . Благодаря воздействию магния на проводимость нервных волокон, снижается опасность возникновения аритмии.

В лещине находится уникальное вещество – паклетаксел, которое является противораковым средством, предотвращающим образование опухолей.

Кальций, фосфор, магний, железо, калий и цинк делают крепкими скелет и зубы, улучшают гормональный фон.

Лесной орех незаменимый помощник в борьбе с варикозом и тромбофлебитом, в восстановлении после болезни или операции.

Регулярное употребление орехов помогает избавиться от нежелательных симптомов людям, страдающим метеозависимостью.

Лещина предотвращает снижение зрения, ускоряет синтез лейкоцитов, нормализует артериальное давление, имеет низкий гликемический индекс.

Польза и вред фундука для организма:

Фундук и лесной орех: разница плодов

По сути, лесной орех и фундук это одно и тоже. В отличие от дикорастущей лещины, фундук – это гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультуренный.

Плоды фундука значительно крупнее своего лесного собрата.

Однако настоящие лесные орехи богаче витаминами и считаются более целебными, так как растут в более экологически чистом месте. Лещина собирается в лесу, что очень трудозатратно и материально невыгодно, поэтому стоимость кондитерских изделий с лесным орехом значительно выше, чем с фундуком.

Когда и как собирать

Чаще всего орехи созревают в конце лета и ранней осенью.

ВНИМАНИЕ: Перезревшие орехи теряют массу полезных свойств и становятся достаточно сухими, поэтому их стоит собирать как только они созреют.

Первый признак созревания ореха – это его цвет. Если орех созрел, то цвет лещины будет слегка коричневый, а затем и вовсе станет тёмным. Зрелый фундук встречается и в августе, но полностью созревает только в начале осени.Тогда орехи собирать можно не только на кустах, но и под ними, так как зрелые орехи имеют свойство осыпаться.

Как правило, сбор орехов происходит в солнечную погоду. Этот процесс не занимает особых усилий. Если растение низкое, то орехи просто собирают с веток, если же растение высокое, то орехи с него стряхивают.

СПРАВКА: Если растение высокое, то при встряхивании необходимо натянуть полотнище. Если продолжительное время идут дожди, то плоды могут заплесневеть. Помимо этого орехи могут поменять цвет.

Чистка фундука в домашних условиях

Данная процедура не займёт много времени, но потребует особенной осторожности. В противном случае запросто можно повредить ядро. При очистке фундука необходимо использовать мягкую небольшую ткань и маленький молоток. Кусок ткани положить на твёрдую поверхность и положить сверху орех. Орех накрыть вторым кусочком ткани и ударить маленьким молотком по ореху. Таким образом скорлупа расколется, а сам плод останется целым.

Как быстро почистить орехи фундук:


Сушка лесных орех

При неправильной сушке орех в них могут появиться ядовитые и опасные для человека вещества. Поэтому орехи стоит сушить дома самостоятельно.

В духовке

В духовке можно сушить орехи в скорлупе, а также без неё. Для начала духовка прогревается, после раскладываются плоды на противне. Противень поместить в духовку на два с половиной часа. Температура для очищенных орех должна быть 90 градусов, а для неочищенных должна быть 120 градусов.

В микроволновой печи

Этот способ подойдёт для малого количества орех. Для этого необходимо использовать тарелку для разогрева в микроволновой печи и поместить туда орехи. Сушить орехи 5 минут.

ВНИМАНИЕ: После разогрева они могут показаться ”недожаренными”, но это не так.

В сушильном комбайне

При наличии такого комбайна можно высушить орехи за пять часов при температуре 90 градусов. СПРАВКА! Орехи предварительно очистить.

На открытом воздухе в естественных условиях

Если есть возможность сушить орехи в естественных условиях, то их необходимо расположить на листке бумаги тонким слоем и оставить в хорошо освещенном и проветриваемом месте.

ВАЖНО: В ночное время суток и во время дождя орехи следует убирать в помещение.

Через неделю орешки будут готовы.

В сковородке

Очищенные ядра положить в предварительно разогретую сковороду и поставить на огонь. Непрерывно помешивать, время обжарки 4 минуты. Данный способ поможет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения.

Как сушить фундук в скорлупе

Фундук в скорлупе необходимо поместить в предварительно разогретую духовку и сушить при 120 градусах около двух с половиной часов.

Как хранить и как применять

ВНИМАНИЕ: При хранении в полиэтилене на орехах появляется плесень.

Место для хранения лещины обязательно должно быть сухим. Оптимальный диапазон влажности от десяти до четырнадцати процентов. При появлении прогорклого вкуса употребление орех категорически запрещено, так как это может спровоцировать отравление. Орехи без скорлупы следует хранить в хорошо закрытой стеклянной или керамической ёмкости , дабы они не потеряли свои полезные свойства и вкус. Срок хранения очищенных орех три месяца. Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха. При температуре от трёх до десяти градусов срок годности составляет год, а от нуля до трёх градусов – четыре года.

Помимо частого применения в народной медицине, лещина также широко используется и в косметологии. Также используют масло фундука, скорлупу и листья. Масла входят в состав кремов и масок для лица. Благодаря большому количеству полезных веществ такие косметические средства благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой.

Листья фундука используются для создания шампуней и бальзамов. Вытяжка из лесного ореха способствует улучшению роста волос, укреплению их изнутри и возвращению блеска. Полезные свойства скорлупы фундука используются для создания очищающих скрабов для лица. Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

Ореховое масло добавляют в соусы, выпечку, мясные и рыбные блюда, в которые оно привносит приятную ореховую нотку. Дроблеными и цельными лесными орехами украшают выпечку и десерты.

Лещина обыкновенная:


Лесные орехи можно по праву назвать пищей богов. Это великолепный пищевой продукт и лекарство одновременно. Цельные орехи заряжают энергией, придают силы и дарят здоровье. Но лещиной не стоит злоупотреблять, дневная норма не должна превышать больше 20 ядер. В противном случае она может вызвать метеоризм, тошноту и головную боль. Также данный продукт нельзя употреблять детям с тяжёлой формой диабета и людям, имеющим заболевания печени.

Фундук против рака:

Два растения с плодами в виде округлых орехов, которые считают орешником, – это лещина и фундук. Их относят к семейству Березовых, и они имеют много общего, но существуют между ними и различия. Итак, определимся: лещина и фундук – в чем разница между ним и что их объединяет.

Традиционно лещиной называют дикорастущее растение, лесной орех. Его используют не только для получения плодов, существуют также декоративные сорта, которые весной украшены бордовыми или желтыми листьями.

Лещина начинает цветение в апреле. Кусты сильно разрастаются, достигают высоты 5 м и образуют несколько стволов. Для активного роста им требуется площадь размером 3 х3 м.

Растение предпочитает солнечное место для произрастания, в природе растет на лесной опушке. Для развития ему требуется достаточный полив, из удобрений предпочитает органику.

Лещина имеет такие особенности:

  • Плодоносит каждый год.
  • Урожай невысокий, зависит от капризов погоды.
  • Не требовательна к условиям для роста и плодоношения.
  • Полезны все части растения, особенно кора и листья.

Культурная лещина – гибрид фундука и ее диких видов. Плодоносит ежегодно, при достойном уходе даст до 3-х кг орехов с куста. Они продолговатой формы, белесого цвета, собраны в пучок из трех штук.

Фундук же представляет собой окультуренный вид лещины. Выведены сорта, которые дают высокий урожай. Культура теплолюбивая, большинство сортов плохо растут в прохладном климате. Орехи крупнее, чем у лещины, более товарного вида. Зацветает ранней весной, прежде чем распустятся листья. Имеет мужские и женские цветки.

Для получения гарантированного высокого урожая орехов следует обеспечить опыление женских цветков. Для этого необходимо сажать не менее трех кустов фундука на участке.

Первые плоды образуются через четыре года. Наибольшей урожайности кустарник достигает в возрасте от 10 до 35 лет. Продолжительность жизни культуры – 100 лет и более.

Основные характеристики фундука:

  • Высокие урожаи.
  • Плоды крупного размера.
  • Отличается стабильным урожаем.
  • Является стойким по отношению к вредителям и болезням.
  • Выведены сорта, различные по размеру куста и крупности орехов.
  • Требует теплого благоприятного климата.

Чем отличается химический состав и полезные свойства

Оба ореха богаты белком, включают витамины А, D, В и Е, элементы железа, калия и магния. Их ядра богаты полезными аминокислотами – пальмитиновой, стеариновой и олеиновой.

Фундук характеризуется большим содержанием жира, до 70 %, что считается его недостатком. Кроме того, у него в составе до 20 % белка и углеводы. Плоды лесного ореха признаются более полезными, так как это натуральное природное растение. Однако прежде чем употреблять в пищу орехи обоих видов, стоит убедиться, что они не вызовут аллергическую реакцию.

География произрастания

Лещина для роста выбирает смешанные леса, иногда хвойные, быстро заполняет вырубки и пожарища. Места, где ее можно встретить в природе, находятся в европейской части. Богаты ею леса Кавказа. Зимостойкая культура прекрасно чувствует себя в холодной Норвегии и Сибири.

Фундук – растение теплолюбивое. В лесах он встречается на территориях вблизи Средиземного и Черного морей. Этим полезным растением занимаются селекционеры. Они вывели различные сорта, которые можно высаживать теперь в садах и парках Подмосковья.

Отличия во внешнем виде

Лещина растет в виде высоких кустов, которые многие принимают за деревья. Их обычная высота 5 – 6 метров, может достигать 10-метровой высоты. В кусте бывает до десятка стволов со светлой сероватой или коричневой корой. Листва широкая округлой формы. Иногда лесной орех может выглядеть, как высокое дерево.

Ядра спрятаны в твердую скорлупу. Орехи укреплены в зеленых «юбочках», сросшихся между собой, образуя пучок из трех плодов. Плодоносить лещина начинает на 7 год жизни. Растет и плодоносит в течение 150 лет.

Фундук растет как многолетний компактный кустарник. Может вырастать до 5 метров, но обычно его высоту регулируют при формировании кроны. Имеет мощную корневую систему, что позволяет ему расти на бедных почвах и на горных склонах.

Листья овальные или сердцевидные, насыщенно зеленые. В букетике образуется 6 – 8 плодов, которые срослись между собой ложными цветками.

Разница вкусовых качеств

На практике эти орехи очень трудно отличить друг от друга. Конечно, фундук обладает плодами крупнее, с более тонкой скорлупой. Считают, что вкус их нежнее, в нем отсутствует терпкость, орехи ароматнее.

Так как фундук содержит большее количество жира, его ядра бывают более маслянистые, что и придает им более нежный вкус. Витамины и полезные вещества присутствуют в одинаковом количестве у обоих культур.

Выращивание лещины и фундука: в чем разница

Эти, казалось бы, такие похожие культуры, требуют несколько различных условий выращивания. Рассмотрим, что необходимо каждому из них.

Выращивание лещины обыкновенной

Ее можно с успехом выращивать на садовом участке. Лучше брать окультуренные сорта, они более урожайные. Для посадки саженцев готовят посадочные ямы, в которые добавляют плодородный грунт, богатый органикой.

Растение сильно разрастается, поэтому следует вырубать лишние стволы, оставляя не более 4 штук. Необходимо ограничивать высоту кустарника, производить обрезку на высоте трех метров. Это облегчает сбор плодов.

Растение морозостойкое, требует перекрестного опыления.

Что требуется учесть при посадке лещины:

  • Место посадки предпочтительно вдоль ограды, где куст будет хорошо продуваться ветром. Допускается затенение.
  • Требует плодородную рыхлую почву, хорошей для нее будет лиственная перепревшая земля.
  • Требовательна к влаге, нужен регулярный полив.
  • Вырастает до 10 м.https://www.youtube.com/watch?v=Qp5qmLI5ZUk

Выращивание фундука

Для роста ему требуются хорошо освещенные участки. Его высаживают в рыхлый, плодородный грунт. Кустарник имеет развитые корни, что нужно учитывать при рыхлении, стараясь их не повредить.

Для перекрестного опыления требуется высаживать не менее трех разносортных кустов.

Это теплолюбивое растение не любит холодных ветров, не допускает сквозняков. Однако, движение воздуха необходимо для опыления.

Как выращивать фундук:

  • Любит светлые места, но не терпит жарких солнечных лучей летнего полдня. По этой причине растение не сажают в южной части участка.
  • Требует влажной плодородной почвы.
  • Наибольшая высота растения – 7 м.

Размножаются эти растения одинаковыми традиционными способами – черенками, отводками, можно использовать семена или орехи.

Многие любят орех фундук, его ценность заключается в питательных и витаминных свойствах. Фундук и лесной орех не только полезны для организма, но и приятны на вкус. Для простого обывателя фундук и лещина не имеют различий, однако нужно уметь их распознавать между собой.

Лесной орех – дикорастущее растение, произрастает в густой лиственной лесополосе. Лещина чаще всего растет кустом, но встречаются и деревья, листья у дикого ореха крупные, а ветви раскидистые. На фото представлен дикорастущий куст ореха.

В отличие от лесного ореха, фундук является одомашненным орехом и его можно встретить в садах. Фундук принято считать гибридом, который был выведен из разных сортов лещины и окультурен.

Лещина и фундук в чем разница и как отличить:

  • плод фундука объемнее (можно увидеть на фото);
  • фундук содержит больше витамин и питательных элементов;
  • в фундуке содержится больше жиров, белков и углеводов.

Принципиальной разницы между лещиной и фундуком нет, домашний ли это орех или лесной – они оба вкусные и питательные. Подробнее рассмотреть куст фундука можно на представленном ниже видео.

Главные плюсы одомашнивания ореха

Фундук имеет большое множество нововыведенных сортов, это, кстати, еще один пункт какая разница между фундуком или лещиной, поскольку у лесного ореха всего 20 сортов.

Фундук имеет ряд превосходств перед лещиной:

  • более мощное корневище;
  • большая выносливость и стойкость перед вредителями и болезнями;
  • более насыщенный вкус;
  • крупный размер орехов.

Методами селекции удалось создать усовершенствованные сорта лесного ореха с целым рядом преимуществ.

Важные нюансы посадки фундука

Несмотря на очевидные преимущества фундука перед лещиной, ее считаю более полезной. Но вырастить лесной орех на домашнем участке очень трудоемкий и затратный процесс. Намного проще пойти на ярмарку и купить саженец фундука.

Отдавать предпочтение необходимо саженцам, которые приживутся к определенной климатической среде. Можно выбрать для посадки в собственном саду сорта с крупными плодами, сладковатыми на вкус и дающими достойный урожай. Также стоит выбирать морозостойкие и выносливые сорта фундука.

Как правило, орех высаживают либо осенью, либо весной. В уходе орешник непривередлив, необходимо только периодически рыхлить почву, умеренно поливать, своевременно удобрять и обрезать, а также по необходимости обрабатывать от вредителей.

Полезные свойства одомашненного и дикого ореха

Фундук и лещина имеют в своем составе все важные витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы. Орехи рекомендуется включать в рацион детям, женщинам при беременности и грудном вскармливании, пожилым людям.

Поскольку в плодах фундука содержится допустимое количество углеводов, то их разрешается употреблять людям с сахарным диабетом. Фундук является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогает избежать болезней молочных желез и яичников. Научно доказано, что ежедневное употребление 40-60 грамм орехов снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Фундук часто используют в рецептах народной терапии, причем не только сами орехи, но и листья, кору и корни. Так, например, смесь тертых орехов с яичным белком успокаивает кожу после ожога. Молотые орешки с медом – отличное лекарство при лечении ревмокардита. Листья лесного ореха применяют как противовоспалительное и антисептическое средство, ими лечат горло, кожные заболевания и варикоз. С помощью отвара коры лещины можно избавиться от аскаридоза. Настойка из корней лещины или фундука поможет вылечить малярию.

Настойки, отвары, мази и масла на основе фундука и лещины принесут неоценимую пользу при лечении и профилактики различных заболеваний. Также регулярное употребление орехов поможет укрепить иммунитет, ускорить обменные процессы и даже омолодить организм.

Пытаясь найти разницу между фундуком и лесным орехом, следует обращать внимание на место произрастания растения, на размер плодов и размер самого кустарника. Лесной орех растет в дикой природе, а фундук выращивают в домашнем саду. Однако дикие и домашние орехи очень схожи по своим питательным и витаминным свойствам, оба ореха ароматные и приятные на вкус.

В чем разница между лещиной и фундуком? Ирина А.
Как быть, когда одно растение все называют по-разному? Как определить, что посадить на дачном участке – лещину обыкновенную или фундук? В чем заключается видимая разница между их плодами? Разбираемся и даем ответ.

Лещина дикая, но декоративная

Лещина – это дикорастущее кустарниковое растение, объединяющее под одним названием 17 подвидов: обыкновенную, ломбардскую, имеретинскую и др. В некоторых вариантах лесная лещина принимает древесную форму (турецкий или медвежий орех).

В ходе селекции выведено большое количество форм лещины, способной быть не только объектом сбора полезных орехов, но и декоративным акцентом на загородном участке.

Лещина – это дикорастущее кустарниковое растение

Ландшафтными дизайнерами в качестве интересных цветовых пятен на общем зеленом фоне сада применяются:

  • краснолистные виды;
  • растения с листвой, полностью окрашенной в желтый цвет;
  • плакучие формы;
  • кустарники, украшенные листьями с желтой или белой каймой, золотистыми пятнами.

Создание аллей из разноцветных быстрорастущих кустарников – не только удачный декораторский прием ландшафтного дизайна, но и способ обеспечить дачника вкуснейшими орехами, которые при правильном хранении (в бумажных или тканевых пакетах) способны пролежать долгое время.

На одном участке лучше высаживать лещину двух сортов, чтобы они плодоносили в полную силу

Совет. По мнению специалистов, на дачном участке необходимо наличие двух сортов лещины обыкновенной, чтобы кустарник плодоносил в полную силу. «Одиночка» будет давать плоды, но не собранные в пучки по 4-5 штук, а отдельные и в небольшом количестве.

Окультуренный фундук

Полученный в результате селекционной работы фундук — это производная нескольких видов лещины, обладающая более крупными плодами, которые по своему составу наделены большей ценностью, чем плоды дикорастущего родственника. Масштабное промышленное выращивание фундука имеет целью сбор урожая, учитывает его пищевую значимость, не отвлекаясь на декоративные особенности.

Фундук — это результат селекции лещины

Существует множество сортов фундука, районированных под климат определенных регионов. Они отличаются:

  1. Размером орехов.
  2. Цветом и формой обрамляющих чешуй.
  3. Плотностью скорлупы.
  4. Количеством орехов в кисти.
  5. Устойчивостью к вымерзанию.

Если лесной орешник произрастает практически на всех широтах, то из выведенных сортов в средней полосе России рекомендуют высаживать только морозоустойчивые разновидности. Созревание фундука происходит в самом начале осени. Его готовность к сбору можно определить по изменению цвета скорлупы и чешуек прицветников, держащих орех.

В средней полосе России выращивают морозоустойчивые сорта фундука

Совет. Во время созревания подстелите под куст спанбонд или геотекстиль. Самопроизвольно падающие орехи легко собрать с ткани, также удобно проводить основную уборку. Орешки не придется искать в траве, а земля будет продолжать дышать сквозь агрополотно.

Для обычного садовода не так важно, как именно называется растение: промышленный сортовой фундук, разновидность обыкновенной лещины или лесной орех. Главное, чтобы оно отзывалось на уход, давало хороший урожай, было устойчиво к болезням и не вымерзало. Орехоплодные кустарники, несущие также декоративную функцию, в питомниках Северо-Запада России предлагаются как сорта лещины, а в южных областях – как саженцы фундука. Так что разногласие в наименованиях может иметь и культурологическую зависимость.

Выращивание лещины и фундука — видео