Осветительные приборы

Как растет смородина черная. Уход за черной смородиной принесет большой урожай

Как растет смородина черная. Уход за черной смородиной принесет большой урожай

Как вырастить крупную и сладкую смородину
КАК СДЕЛАТЬ СМОРОДИНКУ КРУПНОЙ ДА ВКУСНОЙ

Хороша смородина в саду! Что черная, что красная, что белая, что золотистая... У каждой свои витамины, свой вкус.
Садоводы уже вывели такие сорта, которые дают ягоды размером до двух сантиметров в диаметре. Уже не новость-шесть-семь килограммов урожая с куста, а то и больше.
КАЖДЫЙ ГОД-НОВЫЙ КУСТ
На многих садовых участках сегодня есть такие сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не помогает. А надо бы обновить всю корневую систему.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.
Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
http://stgetman.narod.ru/black-currant.html

От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году.
В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.

ОТ БОЛЯЧЕК ЯГОДУ СПАСУТ ЧЕСНОК И ГЕРАНЬ
Богатый урожай получается, если весной землю под кустами рыхлить и мульчировать (то есть укрыть органикой: сеном, соломой, гречневой шелухой, сорняками), полить «Байкалом ЭМ-1». Кроме того, я изредка поливаю смородину теплой водичкой и снова мульчирую.
При такой агротехнике мои кусты и ягоды не знают болячек, сами отгоняют от себя вредителей.
Что делать, если зараза все-таки завелась? Не спешите браться за химию! От нее не только кусты, но и ягоды синеют!
Посаженная под кусты полынь горькая или горшок цветочный с геранью (все равно летом он дома не нужен) напрочь отгонят и клеща, и тлю, и пилильщика. Помогает и чеснок. Лучше его под кустами надламывать- тогда запаха больше. А еще хорош препарат ЭМ-5, созданный на основе известного «Байкала». Входящие в него микроорганизмы пожирают всякую тлю- и зеленую, и галовую (она покрывает растение бурыми пятнами), а также дают растению здоровье и силу. И главное - этот препарат безопасен для смородины как во время цветения, так и после. Только надо несколько раз куст опрыскать в сухую погоду.
Очень эффективен и такой метод: старую резину (шланги, калоши) поджечь в ведре, затушить огонь и поставить по ветру в мере от куста. Через 10-15 минут весь паутинный клещ за забор убежит.

Полезные и целебные (лечебные) свойства черной смородины. Чем полезна черная смородина. Лечение черной смородиной.
Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины, обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках (но не в промышленных) в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.
Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной
Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).

Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.

Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.

Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 часа. Процедить. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.

Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7-10 мин в воде. Пить как чай при цинге.

Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5-6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5-6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1-3 ст. ложки перетертой смородины (не больше!).

Высокая урожайность ягодных кустарников возможна только при их хорошем росте. Чем сильнее будет годичный прирост, тем выше урожай. Поэтому если в первый год после высадки люди стремятся к тому, чтобы саженцы растения хорошо прижились, то в последующие годы они стараются создать наилучшие условия для их роста и плодоношения. Таких результатов можно достичь за счет правильной обработки грунта, хорошего полива, регулярного внесения удобрений, систематической обрезки и других приемов ухода за растениями.

Смородина — уход

Как обрабатывать почву.

Смородина, по крайней мере, черная разновидность, является влаголюбивой культурой, поэтому чтобы создать оптимальный водный режим почвы, землю нужно держать во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого следует рыхлить почву вокруг кустов по мере необходимости (2 раза в месяц), и не допускать, чтобы возле растений образовывалась корка и росли сорняки, сильно высушивающие почву.

Активная корневая система у смородины находится в верхних рыхлых питательных слоях грунта. Чтобы не повредить корни, почву вокруг кустов нужно рыхлить очень осторожно, на глубину до 8 см. На большом удалении от кустов либо между рядами возможна перекопка и рыхление не более чем на 12 см. Влага хорошо сохраняется, если почву вокруг кустов замульчировать органическими материалами (травой, торфом, торфокомпостом и т.д.). В этом случае рыхлить ее можно не так часто. В настоящее время многие садоводы для мульчирования используют синтетические материалы (рубероид, всходозащитную бумагу, черную — светонепроницаемую пленку, пергамент и т.д.). Благодаря этому приему можно обходиться без рыхления почвы летом, однако осенью покрытие рекомендуется снять для улучшения воздухообмена почвы, внести удобрения, а также провести другие работы по уходу за растениями.

В осенний период тяжелую суглинистую почву следует перекопать под кустами, но не глубоко, и оставить на зиму комковатой, для лучшей задержки влаги. Между рядами и кустами проводится перекопка на глубину не более 12 см. Если почва легкая и рыхлая, то можете ограничиться поверхностным рыхлением (до 8 см) возле кустов. Во избежание повреждения корней, почву желательно перекапывать специальными садовыми вилами.

Зона внесения удобрений определяется размещением основной массы корней. У смородины она находится главным образом под самой кроной куста и даже немного дальше. Поэтому у взрослых кустов удобрения вносятся по проекции кроны растения.

Для качественного питания смородины, помимо основных удобрений в начале лета проводятся внекорневые подкормки специальными микроэлементами. В 10 литрах воды растворяется в отдельности медный купорос (1-2 г), борная кислота (2,0-2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), сернокислый цинк (2-3 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г), потом растворы смешиваются и вносятся по одному ведру на куст. Растворенные удобрения вносятся в бороздки на глубину 10 см, которые предварительно выкапывают вокруг кустов смородины на расстоянии около 20-25 см. После умеренного полива борозды нужно заровнять, почву замульчировать торфом, органическим материалом или же сухой землей.

Опытные садоводы не зря придают большое значение подкормкам кустарников в период вегетации. К примеру, рекомендуется в летний сезон осуществлять 3 подкормки: ранней весной вносить азотные удобрения (20 мочевины на 1 куст) вразброс вокруг кустов смородины; после периода цветения – жидкие органические удобрения (птичий помет 1:12 или коровяк 1:6) в канавки с расчетом: 2 ведра на 6-ти летний куст, и после сбора плодов. Кроме того, перед подкормкой в канавки нужно залить 2 ведра воды на куст вне зависимости от погодных условий.

Когда нет возможности использовать органические удобрения, то можно применить минеральные вещества в виде рижской смеси с расчетом 1-2 ст.л. на 10 литров воды расходуя несколько ведер на 1 куст. Особенно важно произвести подкормку сразу после сбора урожая, потому что в этот период происходит закладка плодовых почек.

Смородина — обрезка осенью и весной

Лучше всего проводить обрезку смородины по осени до наступающих заморозков, но не будет ничего страшного если Вы сделаете это весной.
Как обрезать смородину . Из всех существующих приемов ухода, наиболее важными и при этом довольно сложными для осуществления садоводами является обрезка и формирование кустов. Тем не менее, нужно смело брать в руки секатор, подходить к кусту и учиться правильно его подрезать.
Обрезка способствует росту новых сильных прикорневых побегов из подземной части растения (их садоводы называют нулевыми прикорневыми побегами, или же побегами возобновления). После обрезки наблюдается усиленное ветвление прикорневых побегов, интенсивный рост однолетних побегов на многолетних ветвях куста, предупреждается его загущение, увеличивается размер плодов. Обрезка начинается сразу после высадки. Обрезается каждый побег, оставляют лишь несколько хорошо развитых почек, причем, чем слабее будет прирост побегов саженца, тем сильнее их необходимо укорачивать. В случаях, когда за первый год жизни куст смородины развивается плохо и дает совсем немного побегов, то вы можете срезать побеги до уровня почвы.

Если садовод очень сильно интересуется, какой именно сорт смородины он купил и какой будет вкус и размер плодов, то он может не обрезать у саженца несколько однолетних побегов. Через год после посадки на растении появятся единичные кисти с плодами.

На протяжении следующих лет ежегодно для формирования полноценных кустов оставляется лишь несколько хорошо развитых и удобно размещенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезаются у основания. Сперва нужно удалить самые слабые побеги, а также загущенные и пораженные болезнями и вредителями . Удаляются также старые ветки, если они недостаточно развиты, повреждены стеклянницей, побеговой галлицей или поломаны. Если куст образует прикорневые побеги слабо, то следует вырезать пару старых скелетных ветвей, даже если они дают плоды.

Формирующая обрезка заканчивается на 4-5 год. У правильно сформированного зрелого куста черной смородины после периода вегетации есть ветви разных возрастов – от нулевых побегов замещения до плодоносящих. Желательно оставлять в кусте до 15 скелетных ветвей всех возрастов, порядка по 2-4 шт., причем однолетних оставляют на несколько ветвей больше, а 4-5 летнего возраста, на пару штук меньше.

У взрослой плодоносящей черной смородины каждый год вырезаются устаревшие 5-6-ти летние малопродуктивные ветви. Определить, что ветви куста устарели и стали непродуктивными, можно по нескольким внешним признакам. У старых веток концевой прирост многих разветвлений довольно слабый, зачастую меньше 10-15 см. Если на ветках молодой ветви верхушечная почка в диаметре составляет 5-6 мм, то на устаревших ветвях ее размер будет не более 3 см. На старых ветвях черной смородины кора темно-бурого цвета, и чем старше ветвь, тем темнее у нее будет кора. У 2-х и 3-х летних ветвей кора имеет желтую и светло-серую окраску. Наиболее точно определить возраст ветви вы можете по порядку ветвления. Ось многолетней ветви или прикорневого побега является нулевым порядком и соответствует первому году жизни растения. Первым порядком ветвления будет ответвление от оси ветви, а ветвь соответственно будет двухлетней и т.д.

При вырезке ветвей необходимо учитывать не только их возраст, но и общее состояние. Если более зрелая ветвь развита неплохо, расположена удачно, с сильными приростами и большими цветковыми почками, то ее можно смело оставить еще на один год. И соответственно, если более молодая ветвь смородины развита слабо, затенена и на ней сохранилось очень мало плодоносящих почек, то ее нужно вырезать. Вырезаются все лишние нулевые побеги, сперва самые слабые, больные и загущенные, остается только 5-6 самых сильных, расположенных равномерно однолетних прикорневых побегов для возобновления растения.
У старых ветвей, которые сохранили свою продуктивность, проводится обрезка на многолетнюю древесину, то есть удаляется концевая часть с ослабленным приростом и хилыми плодовыми веточками до сильного бокового разветвления.

У садоводов-любителей довольно часто встречаются загущенные кусты смородины, которые годами росли без обрезки. Такие кусты нужно сильно прореживать, вырезая сломанные, малоурожайные, слабые ветви всех возрастов. Сперва удаляются ветви, которые лежат на земле и растут внутрь куста. Удаляются слабые, однолетние нулевые
побеги. Оставляют только несколько сильных побегов на смену стареющим. Если побегов возобновления образуется немного или они совсем отсутствуют, необходимо в разных частях куста дополнительно вырезать несколько сильных старых ветвей, а на тех, которые остались, укоротить или вырезать отросшие из их основания сильные ростовые побеги. Это делается для того, чтобы стимулировать образование на кусте побегов возобновления.

У оставшихся старых ветвей необходимо срезать высохшие окончания до любого сильного бокового ответвления, для усиления роста на оставшейся части ветви черной смородины. Для усиления ветвления на старых ветвях сильные однолетние прикорневые побеги (если они имеются) и ростовые побеги укорачиваются. Но не стоит в один год вырезать все старые ветви, пока растение не образует новые, на смену им. В таком случае куст может давать небольшое количество плодов. Благодаря правильной обрезке на протяжении 3-4 лет можно восстановить высокую урожайность куста.

Обрезка красной смородины имеет свои особенности. Плодовые образования главным образом представлены многолетними кольчатками и плод ушками. Скелетные ветви у красной смородины долговечнее, нежели у черной, они хорошо развиваются и плодоносят на протяжении 6-8 лет.

Кусты красной смородины тоже нужно формировать разновозрастными, однако в такой последовательной замене старых ветвей, как у черной разновидности данной ягодной культуры, нет необходимости. Растения красной смородины образуют множество прикорневых однолетних побегов, которые загущают основание куста. Поэтому для замещения нужно оставлять не более 5 лучших прикорневых побегов, а все остальные необходимо вырезать у основания. Однолетние прироста у ветвей, которые плодоносят, укорачивать не нужно, так как это может привести к снижению урожайности. 5-6-летние ветви со слабым ростом можно омолодить путем обрезки на сильное боковое разветвление, а ветви старше восьми лет, которые уже утратили свою продуктивность, нужно полностью удалить.

Обрезка ягодных кустарников считается довольно трудоемкой операцией, и для ее осуществления необходимо очень много времени. Оптимальным сроком обрезки кустов принято считать весенний сезон до начала распускания почек. Но так как у смородины почки распускаются довольно рано, то и период проведения обрезки существенно
сокращается. Поэтому часть работ по обрезке лучше перенести на осень. В данном случае в начале осени, сразу после сбора ягод, можно начинать удалять старые отплодоносившие ветви, вырезать их следует у самого основания. Кром того, удалять нужно и все лишние загущающие побеги. И такая обрезка может проводится весь осенний сезон до наступления зимних морозов. По весне выполняется остальная детальная обработка.

Как предупредить осыпание завязей у смородины.

Осыпание завязей у этой ягодной культуры является довольно распространенным явлением в условиях средней полосы. Зачастую, несмотря на обильное цветение куста, в первые две недели после его окончания, завязи могут сильно осыпаться. Одной из причин данного явления считаются весенние заморозки по утрам, которые практически каждый год, особенно при ранней весне, угрожают смородине. В средней полосе заморозки на почве прекращаются только к концу весны, но возможны и до первых чисел июня, то есть захватывают и конец периода цветения смородины, и начало образования завязей.

Смородина — размножение

Это растение размножается главным образом благодаря одревесневшим черенкам. Это довольно простой, удобный, а главное эффективный способ.
Смородину можно размножать и зелеными черенками, делением кустов и отводками. Одревесневшие черенки являют собой части однолетних побегов с неплохо вызревшей древесиной. Черенки смородины заготавливаются по осени после того, как опала листва, или же в конце зимы, и хранятся в траншее для посадки. Весной смородина начинает расти очень рано, поэтому весенняя заготовка черенков крайне нежелательна. Длина черенков должна составлять не более 20 см, при этом нижний срез должен быть под самой почкой, а верхний на несколько сантиметров выше почки. Для того, чтобы размножить смородину в питомниках, создаются целые маточно-черенковые насаждения всех существующих сортов, пригодных для роста на нашей территории. Нарезанные черенки осенней заготовки хранятся в прикопке на открытом грунте. Для
этого предварительно роются канавки (35-40 см в глубину), в которые нужно наклонно поставить пучки черенков верхушками вниз и засыпать землей. Чтобы не допустить преждевременное прорастание черенков, необходимо зимой сверху на землю наложить снег и укрыть опилками или соломой. Черенки высаживаются ранней весной до начала распускания почек либо осенью, сразу после их заготовки на предварительно подготовленном участке. Расстояние между рядами должно быть примерно 70-80 см, черенки устанавливаются в борозды под углом 40 градусов, засыпаются землей почти полностью, над поверхностью почвы нужно оставить несколько почек. Потом черенки следует полить, а почву вблизи их замульчировать. Последующие меры по уходу за высаженными черенками заключаются в проведении своевременных поливов, рыхлении почвы и удалении сорняков. Если качество посадки и уход хорошие, то к началу осени вырастают прекрасно развитые саженцы смородины, которые вполне годны для посадки. Если же их развитие не достаточно сильное, то саженцы нужно оставить еще на год, проводя в таком случае обычные действия по уходу.

Саженцы смородины выкапывают осенью, по окончанию роста или же ранней весной при помощи выкопочного плуга или лопаты. Пригодными для высадки являются саженцы, имеющие несколько побегов, размером не менее 50 см, и хорошо развитую корневую систему (15-20 см). Перед высадкой надземную часть саженца отрезают на высоте до 20 см от корневой шейки.

Смородину можно размножать также отводками и делением кустов. Способ деления кустов предусматривает разделение куста на части по стеблям, которые имеют свои корни. Крыжовник и смородина размножаются также отводками: вертикальными, горизонтальными и дугообразными.

Способ горизонтальных отводков считается самым продуктивным. Он заключается в пригибании и пришпиливании однолетних побегов маточного куста к рыхлой земле при помощи деревянных крючков. Через некоторое время из почек пришпиленных побегов станут развиваться молодые побеги, которые по мере роста необходимо просыпать почвой (окучить). Первая присыпка делается, когда они достигнут в высоту 15-20 см. Присыпка побегов повторно делается несколько раз. Осенью на 2-й год после присыпки холмик нужно разокучить, укоренившиеся побеги отделить секатором и использовать для закладки новой плантации.

Первым делом выбираем сорта. В продаже имеется большое количество сортов, но вы отдавайте предпочтение районированным, то есть подходящим к вашим природным условиям. Также некоторые новые сорта устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Черная смородина может порадовать большим количества и качество урожая, если знать одну хитрость. Оказывается количество и размер ягод увеличивается, если рядом растут различные сорта.

Это объясняется лучшим переопылением растений. И хотя все самоопыляемые, но в ходе перекрестного опыления идет рост количество завязей, и увеличиваются размеры плодов.

Саженцы смородины с закрытой корневой системой высаживают и весной, и летом, и осенью, но все, же лучше это делать осенью – в сентябре – октябре.

Если же открытая корневая система, то предпочтительнее сажать саженцы только осенью. Почва вокруг кустов за зимний период проседает и уплотняется, а после таяния снега в рост тронутся растения, и лучше приживутся.

При посадке кусты смородины размещают с расстоянием в 1-1,30 м. Черная смородина любит солнечный свет и влагу. И хотя при небольшом затенении она может плодоносить, но все-таки лучше выбирать светлое место, увлажненный, пониженный, достаточно защищенный от ветра участок.

При этом не нужно выбирать места, где залегают низко грунтовые воды. Оптимальный вариант – легкие суглинки. На кислых почвах черная смородина плохо растет и плодоносит.

На выбранном участке выравнивается земля, чтобы не было глубоких ям, перекапывается, удаляются сорняки, в том числе и корневища различных многолетних растений и подготавливаются ямы. Каждая должна быть глубиной около 40 см, а диаметром – 55-60 см. Ее примерно на ¾ глубины засыпают плодородной землей, с добавлением удобрений.

Саженец должен иметь одревесневшую корневую систему, не менее 4-5 скелетных корней. Длина каждого корня должна быть длиной не меньше 20 см. Надземная часть растения иметь не меньше двух веток расстоянием в 35-45 см. Поврежденные или подсушенные корни подрезают, саженец заглубляют на 7-8 см чуть выше корневой шейки.

Благодаря заглублению у основания корневой шейки появляются прикорневые почки, которые весной будут стеблями куста. Перед посадкой в яму в нее выливается полведра воды. После посадки поверхность мульчируют торфом.

Уход за кустами черной смородины

Во время всего вегетативного сезона под кустом черной смородины землю надо регулярно полоть и рыхлить, но не везде одинаково. Если рядом с корневой шейкой, то на глубину в 6-8 см, если в удалении от нее, то на глубину в 10-12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется.

Осенью под кустами тяжелая почва неглубоко перекапывается и оставляется в таком виде на зиму, чтобы в почве сохранился запас влаги, и растение хорошо перезимовало. Если же почва достаточно легкая и пушистая, можно прорыхлить землю менее глубоко до 6-8 сантиметров около кустов, а вот между растениями нужно перекопать на расстояние не менее 9-11 сантиметров.

Из всех ягодных кустарников черная смородина считается наиболее влаголюбивой. Ее корневая система размещается в верхнем слое земли, на глубине до 30 см. Поэтому важно в период образования завязи, а это в начале июля, времени наливания ягод между концом июня и началом июля в засушливую погоду поливать.

Также важно поддерживать влажной почву и после уборки плодов в конце лета.

Важно пролить землю растения перед холодным периодом года, особенно если осень засушливая. На один куст нужно 25-30 л воды.

После сбора ягод для профилактики различных заболеваний кусты следует опрыскать 1 %-ной бордоской жидкостью и через две недели повторить обработку. Необходимо вырезать и желательно сжечь больные и старые ветки, навести порядок под кустами, убрав сухие листья и испорченные ягоды, подкормить растения минеральными удобрениями с содержанием фосфора и калия.

Подкорму проводить в количестве 60-80 г суперфосфата на 1 куст. Будет радо растения и на подкормку органикой — возьмите ведро перегноя и замульчируйте ею землю.

Весной растения осматривают. Ранней весной, обязательно до распускания почек, опрыскивают кусты кипятком. Так гибнут многие зимующие вредители. Важное мероприятие по защите растения – удаление почек с клещом, которые отличаются круглой формы. Под куст кладется перепревший навоз для обеспечения растения питанием.

Размножение кустов черной смородины

Если вам понравился плодоносящий куст, то его можно размножить. Весной пригните ветку смородины и присыпьте ее землей, чтобы ветка дала корни. Осенью после периода вегетации пересаживаем его на новое место.

Кусты черной смородины в саду – это источник витаминов и других полезных веществ. Помимо ягод, из которых можно приготовить различные домашние заготовки.

Можно использовать для заварки листья, которые содержат эфирные масла, биологически активные вещества, витамины, в том числе и витамин С. Благодаря этому листья черной смородины нашли широкое применение в народной медицине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как же правильно ухаживать за смородиной? У каждого садовода огородника есть свои методы выращивания. Кто-то в лунку при посадке засыпает удобрения, а кто-то высаживает просто в голую землю, удобряя по мере необходимости.

Если черенок собран поздней осенью, то лучше всего поставить его в воду в тёплое солнечное место и ждать появления корешков. Есть ещё возможность либо ранней весной, либо ранней осенью срезать молодые побеги смородины и сразу же посадить в землю, но вот выживет ли такой росток неизвестно. Кроме этого можно прикопать одну из веточек смородины по весне, а к осени просто перерубить веточку от материнского растения к молодняку.

Самый надёжный, но самый долговременный вариант – это дождаться от срезанных черенков первых корней. После этого нужно высаживать либо в землю, если уже позволяет погода, либо в горшок.

После высаживания в землю молодого кустика необходимо его формирование. Первая веточка, которая по весне начала расти, прищипывается. Это делается для того, чтобы активизировали свое действие почечки, из которых в дальнейшем будет формироваться полноценный куст.

Для того чтобы кустик молоденькой смородины начал расти и развиваться, необходимо его подкармливать. Первым делом земля возле черенка окучивается, рыхлится. Такое мероприятие проводится для того, чтобы к корням в большей степени поступал кислород. После подкармливается настоянным куриным помётом. Если же такового нет в наличии, тогда подкармливается селитрой. Селитра даёт обильный рост растению, что обязательно важно для молодняка. Кроме селитры можно под корни подсыпать тройное удобрение – нитрофоска. Такое удобрение содержит в себе азот, калий, фосфор. Такое удобрение дает хороший результат – растение начинает хорошо развиваться, а если подсыпано такое удобрение перед цветением или формированием ягоды, то соответственно и цветение будет обильным и ягоды крупные.

Затем остаётся только ждать обильного роста растения. Ещё один немаловажный момент – полив для растения очень важен. Смородина любит большие количества воды, болотистые водоёмы. Для того чтобы ваша смородина отличалась большими сочными ягодами, богатым урожаем и обильным приростом, нужно следовать единственному правилу – обильный полив.

Корни смородины имеют свойство вылезать наружу – их необходимо обязательно периодически засыпать землей. Еще как вариант можно засыпать виноградными косточками. Они очень хорошо перерыхлят почву и дадут питательные вещества растению.

Если следовать этим небольшим указаниям, то можно с небольшого куста собрать большой урожай спелой красавицы и наслаждаться смородиной не только летом, но и зимой. Из смородины можно крутить не только компоты, но и закрывать вкусные джемы, а также замораживать.

Дата публикации: 03.04.2014

Весна - время подготовки к дачному сезону. Именно сейчас требуется изучить информацию и как следует разобраться в вопросах садоводства, которым вы хотите посвятить время летом. Поэтому именно сейчас мы продолжаем серию советов о выращивании различных садовых культур. В этом совете речь пойдет о черной смородине.

Большой популярностью среди ягодных культур пользуется чёрная смородина. Её можно выращивать на одном месте 10-12 лет, в дальнейшем место посадки надо менять.

Чёрная смородина скороплодна, куст её начинает плодоносить на второй-третий год. У чёрной смородины много гибридных сортов, различающихся урожайностью, размером и вкусом плодов, зимостойкостью, устойчивостью к некоторым грибным заболеваниям. Плоды у разных сортов чёрной смородины поспевают в первой декаде июля и до конца июля.

На каких почвах растёт чёрная смородина? Чёрная смородина может расти на всех видах почвы при условии заправки почвы нужными удобрениями. На кислых почвах требуется известкование. На супесчаных почвах надо часто и обильно поливать, так как смородина влаголюбивая культура. Смородина чёрная относительно теневыносливая, для неё пригодны северо-восточные, северные, северо-западные склоны.

При подготовке почвы к посадке учитывают, что чёрная смородина быстро осваивает отведённые участки, поэтому для её посадок проводят окультуривание почвы на участке. В зависимости от плодородия почвы под перекопку вносят удобрения. Примерные дозы под перекопку на 1 кв.м органических удобрений 8-10 кг, суперфосфат гранулированный 200 г, калий сернокислый 40г.

Как размещают кусты на участке? Много сортов чёрной смородины самобесплодны и им требуются опылители. Для этого высаживают по несколько растений группами или рядами. Плотность посадки зависит от сорта, плодородия почвы и формирования куста. Для сортов с компактной пряморослой формой куста делают между рядами и между растениями одинаковое расстояние в 0,7-1,25 м. Для сильнорослых сортов и раскидистой кроной расстояния увеличивают до 1,25-1,5 м.

Как размножают чёрную смородину и как сажают? Размножать её довольно просто. Можно размножать семенами, прививкой, делением куста, отводками, зелёными и одревесневшими черенками. Особенность чёрной смородины в том, что её ветки при соприкосновении с землёй образуют корни. Используя это свойство, чаще всего чёрную смородину размножают одревесневшими черенками. Их можно с успехом вырастить самим в своём саду.

Осенью в сентябре с урожайных, чистопородных и без признаков болезней кустов берут 2-3 хорошо вызревших однолетних побега. Их разрезают на черенки длиной в 15-18 см с 5-6 почками. Самую верхнюю и невызревшую часть побега на черенки не берут.

Черенки сажают наклонно, с расстоянием 8-10 см один от другого и междурядьями в 50 см. Наверху у черенка оставляют 2 почки, причём, одна должна находиться на уровне почвы. Почву вокруг черенков обжимают, хорошо поливают, прикрывают плёнкой для сохранения влаги или мульчируют, чтобы не подмерзали корни.

Можно успеть весной посадить черенки до распускания почек. Тогда сразу берут двухпочковые одревесневшие черенки, нарезанные из нижней и средней частей однолетнего побега. Высаживают наклонно прямо в грязь. Для сохранения влаги используют тёмную полиэтиленовую плёнку. В дальнейшем саженцы пересаживают на постоянное место в подготовленные ямы.

Если готовые саженцы приобретают в питомнике, и корни подсохли, саженцы ставят на 10-12 часов в воду, затем помещают в почвенную болтушку и высаживают в подготовленные ямы или посадочную борозду таких же размеров, как у ямы.

Ямы копают на глубину 35-40 см и ширину 50-60 см. Землю смешивают с 8-10 кг органического удобрения (хорошо перепревший навоз), 150-200 г гранулированного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия. Азотные удобрения не вносят при посадке под зиму, а весной можно подкормить азотными удобрениями из расчёта 6-8 г действующего вещества на площадь круга не менее 1 кв.м или мочевины 13-18 г. Если посадка производилась весной, то азотные удобрения вносят через 2-3 недели после посадки.

Яму сначала засыпают на 3/4 глубины почвой, смешанной с этими удобрениями. Саженцы необходимо высаживать наклонно и глубже уровня почвы на 6-8 см, чем они росли в питомнике, для того чтобы быстрее сформировать куст с широким основанием. При посадке землю уплотняют, поливают и для сохранения влаги мульчируют или прикрывают сверху плёнкой. Через 3-4 дня растения снова поливают и мульчируют.

Чёрную смородину лучше сажать осенью не позже, чем за 2-3 недели до замерзания почвы, в тех местах, где много снега. Где снега мало, и возможно подмерзание корней, посадки лучше делать весной.

Нужно ли обрезать чёрную смородину и как делать обрезку? У посаженных осенью и весной саженцев чёрной смородины до распускания почек обрезают каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитых почки на пенёчках. Делают это с целью вызвать развитие сильных боковых побегов и ускорить формирование куста с нужным числом разновозрастных ветвей.

В течение следующих 2-х -3-х лет каждый год у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги. Для формирования куста оставляют только по 3-4 хорошо развитых и удачно расположенных побега каждого возраста. Удаляют слабые, поражённые болезнью, загущённые побеги.

К 4-му году формирующую обрезку заканчивают. В кусте должно быть 10-15 основных ветвей всех возрастов (по 2-4 ветви каждого возраста, причём, однолетних оставляют на 1-2 больше, а четырёх-пятилетних на 1-2 меньше). Основное количество ягод у чёрной смородины образуется на двух-трёх-четырёхлетних побегах.

В плодоносящем кусте ежегодно вырезают стареющие малопродуктивные пяти-шестилетние ветви и все слабые приросты, оставляя 5-6 сильных молодых побега для восстановления куста. На старых ветвях кора тёмно-бурая, почки развиты слабо, плодовые веточки отмирающие и сухие. Обрезку обычно делают весной, часть работ переносят на осень.

Какие удобрения нужны для взрослых кустов чёрной смородины? Во взрослом состоянии у кустов чёрной смородины корни могут разрастаться в ширину до 1,5 - 2 м. На эту площадь под взрослые растения и надо вносить удобрения. Примерная доза удобрений под чёрную смородину возрастом 4-х и более лет на 1кв. м: органические удобрения 4-6 кг; суперфосфат гранулированный 50 г; калий сернокислый 12 г; мочевина 22 г.

Для чёрной смородины очень важно не допускать избытка азотных удобрений.Это одна из мер для профилактики заболевания мучнистой росой (сферотека, она же мучнистая роса). Азотные вносят весной в два приёма - 2/3 рано весной и 1/3 сразу после цветения. Азотные удобрения не вносят со второй половины лета и осенью, для того чтобы зеленые побеги хорошо одревеснели и в зиму пошли более зимостойкими.

Фосфорные и калийные удобрения на плодородных почвах можно вносить 1 раз в 3-4 года, увеличив дозу. На почвах среднего плодородия можно ограничиваться внесением удобрений только осенью или только весной. На бедных суглинистых, а также супесчаных, песчаных и торфянистых почвах дополнительно к основному удобрению делают ещё летние подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями.

У чёрной смородины бывает осыпание завязей. Почему это происходит? Одна из причин - повреждение завязей весенними заморозками. Кроме поздневесенних заморозков на завязываемость влияет холодная погода во время цветения. Также в слишком жаркую и сухую погоду сокращается период опыления цветков. В результате плохого опыления снижается количество завязей.

Во время заморозков кусты защищают дымлением или опрыскиванием кустов водой.

Улучшить опыление и завязываемость ягод можно подбором самоплодных (самоопыляющихся) сортов; привлечением пчёл; увлажнением воздуха и почвы в жаркую погоду.

Что ещё необходимо для получения хорошего урожая чёрной смородины? Для чёрной смородины необходимо держать почву в рыхлом, влажном и чистом состоянии. Почву вокруг кустов рыхлят осторожно на глубину 6-8 см, чтобы не повредить корни. Между рядами или на удалении кустов делают более глубокое рыхление до 10-12 см. Чтобы легче обрабатывать почву под кустами и предохранить ягоды от загрязнения, делают подпорки.

В период интенсивного роста и образования завязи, налива ягод, после сбора ягод и во время сухой погоды летом и осенью важно поливать кусты смородины, расходуя по 30-50 литров воды на 1 кв.м площади. Можно сделать поливные площадки, ограничивая их валиками земли, можно сделать бороздки, канавки вокруг кустов,поливать чтобы вода не скатывалась.Постоянно проводят профилактические работы по борьбе с вредителями и болезнями чёрной смородины.


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше:)