В квартире

Амарант: посадка и уход, выращивание из семян. Трава амарант лечебные свойства

Амарант: посадка и уход, выращивание из семян. Трава амарант лечебные свойства

Экология здоровья. Народная медицина: Пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу...

Это растение произрастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой превышает рис.

Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановления тканей, способность уменьшать воспаление, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять сосуды.

Также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере излишнего веса.

Что же такое амарант

Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки .

Внешне - это высокое с широкими зелеными листьями растение. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.

Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения.

Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел.

Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus .

С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта . Неважно, в какой форме щирица появляется на столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем антиоксидантов и фитостеролов, амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.

Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый» . И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжает жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.

Амарант в древних культурах

Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым.

История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков.

Считается, что «одомашнивание» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.

Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.

На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Хранители культуры на Руси - старцы - в основном питались амарантом. И жили, сохраняя активность, по разным данным до 300 (!) лет.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня это растение можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки.

Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Польза для здоровья

Щирица служит превосходным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Также это единственное зерно, в котором содержится витамин С. Все это свидетельствует о необходимости включать в рацион семена щирицы.

Источник протеинов

Бесспорно, самый главный аспект, делающий щирицу настолько популярной пищей древних народов – высокая концентрация белка, в некоторых сортах в семенах амаранта белка столько же, сколько и в курятине! Это значит, что потребляя растение, организм может не только обеспечить сиюминутные потребности в протеинах, но и позаботиться о создании белковых резервов.

В зеленой массе амаранта в зависимости от фазы развития содержится: 18-25% сухого вещества, 3,0-3,9% сырого протеина, 0,5-0,65% жира, 3,9-5,45% клетчатки, 0,46-0,535% кальция, 0,004-0,055% фосфора, 40 мг каротина. В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг.

Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г. до 148,0г., а белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней. Следовательно и для человека! Против Природы не попрешь...

Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Регулярное потребление протеинов – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный метаболизм. Примерно 13-18 процентов от химического состава амаранта – белок, что значительно превышает уровень этого нутриента в других видах зерновых культур. Даже листья щирицы содержат много белка. Кроме того, протеин из этого растения называют полным, поскольку в его составе есть лизин – аминокислота, которой намного меньше в других растительных белках.

Впервые польза белков из щирицы была изучена в Перу в 1980-х годах. В ходе исследования детям давали амарант в форме крупы и хлопьев. Оказалось, что это растение можно употреблять в качестве основного компонента детского рациона в развивающихся странах.

Еще одно исследование проводили в Гватемале в 1993 году. Результаты этого опыта были аналогичными итогам перуанского. Ученые снова пришли к выводу, что белок амаранта является одним из наиболее высокопитательных среди всех протеинов растительного происхождения и очень близок по химическому составу к животным белкам.

А не так давно молекулярные биологи из Мексики принялись исследовать биоактивные пептиды в протеинах амаранта. И в 2008 году они обнаружили в щирице пептид луназин, который раньше был идентифицирован в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.

Долой «плохой» холестерин

Исследования, проведенные на протяжении последних 14 лет, доказали эффективность зерен этого растения в снижении холестерина.

В 1993 году американские ученые обнаружили, что регулярное применение амарантового масла снижает уровень «плохого» холестерина.

В 2003 году ученые из канадского Онтарио выяснили, что щирица служит отличным источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию «плохого» холестерина.

А в 2007 году российские исследователи обнаружили преимущества амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что крупа щирицы положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерола.

Без глютена

Глютен – основной белок в составе большинства зерновых. Он отвечает за эластичность теста, текстуру хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время появляется все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний не способен переваривать этот протеин. Кроме того, доказана роль глютена как посредника в возникновении очень многих заболеваний вне связи с так называемой целиакией!

В этом случае щирица хорошо справляется с ролью заменителя глютенсодержащих зерновых, отчасти выполняя технологические свойства клейковины при выпечке хлеба.

Источник кальция

В листьях щирицы содержится много полезных микро- и макроэлементов. Один из них – кальций. К слову сказать, существует очень мало листовых овощей, содержащих столь высокую концентрацию этого элемента, как амарант. В листьях амаранта во время цветения растения содержание кальция возрастает до 2000 мг/% в пересчете на сухое вещество. Что даже немного (на 25%) превосходит содержание кальция в маковых зернах - рекордсмене в этом вопросе (1500-1700 мг%)! И в 15 раз больше, чем в твороге!

Поэтому зелень щирицы считается превосходным лекарством для профилактики остеопороза, средством для укрепления костной ткани. Щирица предотвращает деминерализацию костей, чем, собственно, продлевает период активной жизни.

Польза для пищеварения

Существует ряд преимуществ, которые делают щирицу компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.

Против варикоза

С возрастом варикозное расширение вен тревожит все больше людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является весьма опасным нарушением работы сосудов.

В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, щирица содержит достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она, как известно, способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Зрение

Концентрация каротиноидов и витамина А, содержащихся в листьях щирицы, - важные компоненты для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты способны замедлить или вовсе остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.

При беременности

Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна и листья амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.

Снижение веса

Учитывая, что потребление протеинов высвобождает так называемый гормон насыщенности, который уменьшает аппетит, амарант является верным помощником всех желающих похудеть.

С одной стороны, содержащаяся в растении клетчатка уменьшает аппетит, с другой – высокая концентрация белка также работает на притупление чувства голода. Вместе это делает амарант подходящим растением для снижения веса.

Здоровые волосы

В щирице содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение.

От выпадения волос защитит сок из листьев щирицы. Его применяют как ополаскиватель после мытья.

Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.

Кладезь витаминов и минералов

Аксамитник – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, Е, К и группы В. Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс.

В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненно важных процессов в организме.

Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить функциональность иммунной системы.

Возможные опасности амаранта

Как и другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), от которых одинаково возможны польза и вред для организма. В частности, это вещество нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.

Однако следует учитывать, что употребление амаранта в виде СЫРЫХ листьев и зерна этой опасности не несет!

Аллергия как реакция на потребление амаранта – явление крайне редкостное. И даже если в исключительных случаях проявляется, то обычно проходит в течение нескольких минут.

Как вырастить щерицу

Как уже отмечалось, амарант – легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях.

А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – щирица «задавит» нежелательных соседей.

Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.

Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит.

В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.

Всходы появляются через 10 дней. На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см. Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.

Появление на щирице метелки – признак того, что пора собирать урожай. Обычно это происходит через 110 дней после посева. Однако важно помнить, что созревание всех метелок не происходит одновременно. Поэтому урожай сбирают по мере созревания семян.

Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву.

Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Урожай щирицы можно мариновать или морозить.

Амарант в качестве лекарства:

1. При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе используют водный настой амаранта.

2. Для лечения дизентерии и желтухи применяют отвар корней и семян растения.

3. Против злокачественных образований поможет сок щирицы.

4. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта.

5. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением щирицы (на 1 часть сока берут 5 частей воды).

Как приготовить…

…настой из корней:

  • 15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.

…настой из листьев:

  • 20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.

…настой из семян:

  • Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.

…средство для ванн:

  • Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло, производимое из семян растения, - средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Оно содержит сквален.

Сквален - лекарство будущего

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена содержится всего 1-1,5%.

Не так давно сквален был обнаружен в зародышах семян амаранта и эти семена стали реальной альтернативой печени глубоководной акулы. Упала стоимость сквалена, так например сейчас 6 мл сквалена можно приобрести за 20 долларов США, только он будет находиться в 100 мл амарантового масла.

Сквален содержится только в зародышах семян и нигде более, гуляет много ложной информации по интернету о якобы наличии сквалена в листве амаранта, это не так, сквален содержится только в амарантовом масле , в других растительных маслах он тоже встречается, но его процент несоизмеримо мал.

Содержание масла в семенах амаранта примерно 7-9% из которых можно добыть холодным отжимом лишь 3% масла. Содержание сквалена в амарантовом масле примерно 25%. В амарантовом масле специально оставляют безопасную концентрацию сквалена в 6%, если повысить процент концентрации, то масло будет обжигать кожу и пищевод при приеме внутрь.

Содержание сквалена в амарантовом масле можно проверить простым способом, дайте отстояться маслу в холодильнике примерно месяц и вы увидите отслоившийся сквален на дне флакона. По этой причине рекомендуется перед применением амарантового масла, немного взбалтывать пузырек, чтобы сквален равномерно был перемешан в масле.

В ходе биохимического анализа сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи, он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом усвоение растворенных в косметическом средстве веществ.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

Витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, аргинин, метионин, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.

Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:

  • рака;
  • пролежней;
  • болезней ЖКТ (цирроза, жирового перерождения печени, колитов, энтероколитов, панкреатитов, гастродуоденита, холецистита, гепатитов, гастритов, язвы желудка);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, перикардита, гипертонии и других);
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • псориаза, экземы, микоза;
  • анемии;
  • болезней горла и ротовой полости (тонзиллита, стоматитов, пародонтита);
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции иммунной системы;
  • дистрофии мышц;
  • болезней костей (артритов, артрозов, остеопороза, полиартрита, ослабленных костей);
  • офтальмологических нарушений («куриной слепоты», конъюнктивита, диабетической ретинопатии и других заболеваний глаз);
  • бесплодия у мужчин;
  • эректильной дисфункции;
  • эрозии шейки матки;
  • миомы.

Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может (леча недуг!) обострить ход заболевания.

Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом.

На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Посадка и уход за амарантом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
  • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
  • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, личинки долгоносика.
  • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
  • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

Подробно о выращивании амаранта читайте ниже

Растение амарант – описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

Выращивание амаранта из семян

Посев амаранта.

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками. Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться. Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

Рассада амаранта.

Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC. При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

Посадка амаранта

Когда сажать амарант.

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Как сажать амарант.

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

Цветок амарант – уход

Как выращивать амарант.

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров! Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни амаранта.

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена амаранта.

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой.

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Виды и сорта амаранта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

– маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

– декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

– в природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату , однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Амарант (в переводе с греческого «неувядаемый, бессмертный») – однолетнее растение, встречающееся в местностях с теплым и умеренным климатом. Существует не менее 100 разновидностей этой травы, одни их которых произрастают в естественных природных условиях, другие разводятся в качестве сельскохозяйственных культур или используются в декоративных целях. Благодаря составу, богатому рутином, амарантином, каротиноидами, амарант популярен и в народной медицине.

Ботаническое описание

Амарант или щириица (Amar a nthus ), семейство: Амарантовые . Растение имеет высокий толстый стебель высотой до 1 метра и более. Листья с красноватыми пятнами, продолговатые, заостренные, напоминающие по форме ланцет. Амарант цветет мелкими цветками, собранными в соцветия. Этот период приходится на конец августа и может длиться до первых заморозков. По окончании цветения в соцветиях появляются мелкие семена черного цвета. Используется амарант в народной медицине, в кулинарии, для украшения, на корм домашним животным.

Амарант известен под различными названиями:

  • Щирица.
  • Гладкая марь.
  • Бархатник.
  • Лисий хвост.
  • Петушиный гребешок.
  • Неувядаемый цвет.

Родина растения — территория Южной Америки, откуда оно было завезено в другие страны. В Индии и Китае в основном встречается дикорастущий амарант. В Европе его долгое время выращивали как декоративную культуру, а с 18 века стали использовать в качестве корма для скота и с целью производства крупы.

Виды амаранта

Амарант колосистый (Amarantus retroflexus)

Однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Распространено в России. Цветет с середины лета. Амарант колосистый – является сорным растением и может сильно засорять поля, сады огороды.

Амарант метельчатый (Amarantus paniculatus)

Однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовые. Завезено из Северной Америки. Встречается на обочинах дорог, в полях и огородах.

Амарант трехцветный (Amarantus melancholicus)

Относится к семейству Амарантовые. Растение травянистое однолетнее. Завезено из индии. Очень красивый окрас листьев. Поэтому высаживается для украшения.

Состав амаранта

В чем секрет пользы амаранта? Все очень просто в состав растения входит огромное количество полезных веществ а именно:

Витамины:

  • — около 1,45 мг, что составляет 29% средней дневной нормы;
  • — 0.6 мг 29% от нормы;
  • — 80 мкг 20% от нормы в день;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин C;
  • Витамин Е.

Макро- микроэлементы:

  • Калий — 508 мг 20%;
  • Кальций — 160 мг 16%;
  • Магний — 248 мг 62%;
  • Натрий;
  • Фосфор — 558 мг 19%;
  • Железо;
  • Марганец — 3,3 мг 166%;
  • Медь — 525 мкг 52,5%;
  • Селен — Se 19 мкг 35%;
  • Цинк — Zn.

Также амарант содержит полезные растительные белки, незаменимые и заменимые аминокислоты, семена богаты – ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами (до77%), другие необходимые нашему организму вещества: серотонин (гармон счастья), пектин (впитывает и выводит вредные вещества из нашего организма), стероиды, пигменты.

Чтобы амарант принес пользу, а не вред необходимо правильно применять его в лечении. Учитывать дозировки, длительность приема, показания и противопоказания, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Масло из семян амаранта считается уникальным пищевым продуктом с немалым набором ценных свойств. Его состав обогащен следующими веществами:

  • витамином Е;
  • ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6;
  • витамином D;
  • скваленом;
  • каротиноидами;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфолипидами.

Сочетание в данном продукте этих компонентов наделяет его множеством полезных свойств – противоопухолевыми, антисептическими, противоспалительными, гепатопротеторными, иммуностимулирующими. Масло способствует устранению нарушений нервной системы, бессонницы, ослаблению стрессовых состояний. Принимает участие в нормализации работы органов ЖКТ, снятии воспалительных процессов. Стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки. Употребление амарантового масла позволяет ускорить выздоровление при заболеваниях органов зрения, суставов, гинекологических и дерматологических проблемах. Его разрешено принимать при сахарном диабете и ожирении.

Современная медицина рекомендует применять масло амаранта в сочетании с традиционной терапией. Такая комбинация в разы повышает эффективность лечения онкообразований, помогает замедлять рост раковых клеток. Также продукт способствует исцелению ран и язв, трудно поддающихся лекарственному воздействию, ускоряет регенерацию кожи после ожогов.

Масло амаранта не предназначено для жарки, выпечки и т. д. Его необходимо употреблять только в чистом виде или добавлять в пищу. После открытия емкости с продуктом он должен быть использован на протяжении 1 месяца.

Как принимать масло

Продукт обладает нейтральным вкусом и приятным янтарным цветом. Как правило, прием амарантового масла внутрь не вызывает дискомфорта. Средство может с одинаковой пользой применяться и наружно – в лечебных и косметических целях.

При различных заболеваниях продукт употребляют в соответствии с универсальным рецептом – в количестве 1 столовой ложки дважды в сутки перед едой, или спустя 1, 5 часа после приема пищи. Запивать его ничем не нужно. Такое же количество масла можно добавлять в продукты питания – каши, салаты. Продолжительность применения – не менее 1 месяца.

Для повышения иммунитета его принимают трижды в течение дня по 1 десертной ложке. Проводить профилактические курсы рекомендуется в течение 30 дней в осенне-весенний период.

Чтобы понизить содержание холестерина в крови, масло амаранта употребляют 2 раза в течение дня (по 2 чайные ложки). В этом случае продукт принимается одновременно с пищей – во время завтрака и ужина.

Для лечения суставных и дерматологических заболеваний масло втирают в больные участки и делают с ним компрессы. Пропитанную повязку прикладывают к нужному месту дважды в течение дня и оставляют подействовать на 15-20 минут. Дополнительно небольшое количество продукта можно распределять вокруг зоны поражения. Остатки удаляют при помощи бумажной салфетки.

При невозможности приобрести аптечное амарантовое масло, можно воспользоваться следующим рецептом его приготовления в домашних условиях:

  • Растолочь 1 часть семян растения.
  • Соединить с 3 частями нагретого растительного масла.
  • Выдержать не менее суток.
  • Слить масло, отжать образовавшийся остаток.
  • В полученный состав добавить новую порцию семян и повторить весь процесс.

Собранное отжатое масло необходимо поместить в сосуд из темного стекла и поместить в холод.

Вред и наличие противопоказаний

Противопоказаний к использованию амарантового масла не существует. Продукт может применяться даже беременными и детьми. Единственным ограничением может стать гиперчувствительность к нему. В редких случаях масло вызывает легкую тошноту или головокружение. Это не является поводом для отказа от него, так как подобные явления возникают на фоне интенсивного насыщения организма кислородом.

Применение семян амаранта

Применение молотых семян амаранта обеспечивает следующие результаты:

Лучшим временем для употребления семян станут утренние часы незадолго до завтрака. Для 1 дозы потребуется десертная ложка перемолотого семени, разбавленная стаканом воды.

Максимальную пользу принесет употребление проросших семян. Такой продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, заживляет внутренние эрозии и язвы, нормализует женский и мужской гормональный фон, стимулирует собственные защитные механизмы в борьбе с тяжелыми заболеваниями (онкологией, атеросклерозом, сахарным диабетом).

Чтобы получить ценный продукт, потребуется выполнить следующие действия:

  • засыпать зерна на дно стеклянного сосуда, залить чистой водой (при этом они не должны быть полностью покрыты);
  • поставить емкость в защищенное от яркого света место;
  • дождаться «проклевывания» ростков;
  • поставить емкость с семенами в холодильник.

В лечебных целях ростки амаранта принимают беспрерывно, в профилактических – в течение двух месяцев с полугодовым интервалом.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению семян амаранта выступают холецистит, панкреатит, камни в почках или желчном пузыре, индивидуальная непереносимость растения. Неумеренное использование данного продукта способно вызывать рвотный рефлекс и головокружения. Перед началом его использования рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Польза муки из амаранта

Амарантовую муку производят из семян растения. Ее используют в лечебных, косметических целях, для похудения. 100 г продукта имеет следующие характеристики:

Амарантовая мука обогащена жирными кислотами (линолевой, олеиновой, линоленовой). При употреблении выпечки из амаранта отсутствует риск потери контроля над весом благодаря сбалансированному составу. По причине этого продукт вызывает большой интерес у приверженцев диетического и вегетарианского питания. Для удовлетворения суточной потребности человека в белке в день потребуется употребить не более 100 г муки.

В связи с низкой аллергенностью амарантовую муку рекомендуется включать в рацион детей, беременных и кормящих женщин, людей, перенесших тяжелые заболевания. Ее регулярное употребление:

  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает усваивание кальция;
  • усиливает кишечную перистальтику, налаживает процессы пищеварения;
  • способствует освобождению от токсинов и шлаков;
  • укрепляет иммунитет и способность организма противостоять вредным окружающим факторам.

Блины, кексы из амарантового продукта внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют новым вкусом. Для приготовления оладий в 0,5 л кефира добавляют 150 г муки и 1 яйцо. Взбивают, вводят 1 ч. л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли, 2-3 ст. л. сахара (лучше коричневого) или меда. Жарят на растительном масле в течение 2 мин с обеих сторон. Оладьи получаются пышными и ароматными, хорошо сочетаются со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

В косметологии популярны омолаживающие маски из амарантовой муки. Для приготовления состава ее разводят в воде. При желании вводят сырое яйцо или немного меда. Получив густую, напоминающую сметану массу, продукт наносят на очищенную кожу лица на 15-20 мин. Смывают прохладной водой. Процедуру повторяют дважды в неделю.

Как применяют растение амарант

Растение содержит большое количество жирных кислот (до 77 % от всего состава), витаминов: Е, группы B, C, макро- и микроэлементы, сквален. Наружное и внутреннее применение амаранта способствует устранению прыщей, шрамов, излечению грибковых заболеваний и экземы, повышает питательность грудного молока, ускоряет регенерационные процессы.

Общеукрепляющий отвар амаранта

Потребуется приготовить растительную смесь из сухих листьев, корней и соцветий, измельчив при этом все компоненты. Затем 2 столовые ложки состава заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 мин на слабом огне. Принимают по ½ стакана охлажденного, процеженного средства за полчаса до еды трижды в течение дня.

Настой для лечения заболеваний ЖКТ

Высушенные соцветия и листья заливают холодной водой в пропорции 1:10 и настаивают 20 мин. Далее средство процеживают, принимают по полстакана до еды.

Состав от болезней мочеполовой системы

Для его приготовления нужны свежие листья растения. 3 столовые ложки измельченного сырья заливают 1 л кипятка, выдерживают не менее 6 часов. Пьют по стакану каждый вечер перед сном.

Рецепт приготовления ванн

Водные процедуры с амарантом приносят пользу при кожных заболеваниях, позволяют снять нервное напряжение и улучшить качество сна. 400 г комбинации из листьев и соцветий заливают 2 л кипятка, варят на слабом огне на протяжении 15 мин. Готовый продукт охлаждают и добавляют в воду перед купанием.

Амарант в кулинарии

Блюда из амаранта получаются вкусными, полезными, диетическими с оригинальной, тонкой и новой ноткой вкуса. Они придают бодрости, заряжают энергией, за счет вышеперечисленных полезных веществ. Для приготовления используются листья, семена, масло и мука.

Котлеты с листьями ширицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта — 300 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • чеснок — 3 зубка средних;
  • лук — 1 средняя головка;
  • сыр и сухари панировочные — по 3 ложки столовых;
  • соль специи — по вкусу;
  • масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Листья амаранта мелко измельчить и смешать с остальными ингредиентами (кроме сухарей и масла для обжарки).
  2. Слепить небольшие котлеты и обвалять в сухарях.
  3. Обжарить до готовности, присыпать зеленью и специями. Можно подавать к столу.

Как заготовить амарант

Зеленую массу необходимо заготавливать летом, когда растение цветет. Именно в этот момент оно обладает наибольшем количеством полезных веществ. Растение режут на крупные части, раскладывают равномерным слоем на бумагу в тени. Периодически перемешивая амарант, для равномерного высыхания. После этого можно хранить в сухом месте. Можно собирать, сушить и хранить только листья.

Также измельченную массу ширицы можно засаливать для хранения. Главное соблюдать пропорции засолки: на 500 г зеленой массы — 100 г соли. Перед использованием зелень необходимо промыть.

Особую ценность представляют все таки семена и мука (которая является ценным безглютеновым продуктом) из данного растения. Их хранят в сухом, недоступном от насекомых месте.

Наши предки считали это яркое экзотическое растение символом бессмертия. Они выпекали хлеб из амарантовой муки, который, согласно верованиям, дарил здоровье и долгие годы жизни. В наше время амарант (его ещё называют ширицей) используется как декоративная культура и корм для животных. Давайте узнаем о незаслуженно позабытых полезных свойствах и применении амаранта в кулинарии, медицине и косметологии.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Источник бессмертия, как называли это растение ещё древние ацтеки, имеет уникальный состав полезных веществ, благодаря которому положительно влияет на наш организм. Особенно стоит отметить высокое содержание легкоусвояемого белка в зёрнах этой культуры, что ставит амарант на ступень выше даже самой популярной в сельском хозяйстве пшеницы.

Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:

  • витамины - тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, холин;
  • минералы - калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк, магний, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • стеролы;
  • амартин;
  • глутамин, гистидин;
  • флавоноиды;
  • аспаргиновая кислота, лизин;
  • крахмал и пищевые волокна.

В зёрнах растения находится уникальное вещество сквален, способное насыщать кислородом кожу и внутренние ткани организма, улучшать общее самочувствие и повышать иммунитет.

Растение также содержит воду, клетчатку, золу, белки, жиры и углеводы. Щирица имеет 360 ккал в 100 граммах.

Полезные и лечебные свойства растения

Растение нашло применение в разных сферах:

  • парфюмерии;
  • официальной и народной медицине;
  • фармацевтике;
  • кулинарии;
  • для подкормки животных;
  • косметологии;
  • как декоративное украшение ландшафта.

Растение обладает такими свойствами:

  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • гематомное;
  • противоопухолевое.

Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:

  • истощение;
  • анемия, авитаминоз;
  • ожирение;
  • атеросклероз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • раковые новообразования;
  • геморрой;
  • воспаление мочеполовых органов, энурез;
  • невроз;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • аденома простаты у мужчин;
  • язва желудка, гастрит;
  • хронический бронхит, туберкулёз лёгких, астма;
  • кишечные колики, запоры;
  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • стоматит, пародонтит;
  • ожоги, укусы насекомых, герпес;
  • сахарный диабет.

Это растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и восстановление тканей, способность уменьшать воспаления, предотвращать хронические болезни, повышать плотность костных тканей, снижать давление и укреплять иммунитет. А также препараты из амаранта улучшают здоровье волос, способствуют быстрой потере веса.

Что такое амарант

Амарант – это, как правило, наименование более чем 60 разнообразных видов растения Amarantus. Другие названия культуры – щерица (щирица), бархатник, аксамитник, петушиные гребешки. Внешне это высокое растение с широкими зелеными листьями. Цветок имеет ярко-фиолетовый, красный или золотисто-желтый окрас.

Хотя многие сорта амаранта считаются сорняками, но некоторые из его разновидностей культивируются как листовые овощи и зерновые растения. Кроме того, щерицу используют как сырье для производства эфирных масел. Для получения съедобных семян обычно выращивают только три сорта растения – amaranth cruenus, amaranth hypochondriacus, amaranth caudatus.

С диетической точки зрения наиболее важны для человека листья и семена амаранта. Неважно, в какой форме щирица появляется столах – в виде зерна, муки или ботвы – она одинаково полезна. Впрочем, и корень содержит немало питательных веществ. Несмотря на большое количество содержащихся в нем и , амарант все еще остается растением, о котором многие не слышали.

Название этого растения происходит от греческого слова, что в переводе обозначает «неувядаемый». И оно как нельзя лучше подходит растению, которое продолжило жить даже после многих лет тотальных запретов и истребления.

Амарант в древних культурах

Амарант принадлежит к так называемым псевдо-злакам, так как внешне он напоминает зерновые, но на самом деле не является таковым. История использования щирицы очень давняя. Исследование семян амаранта показали, что растение на планете произрастает несколько тысяч лет. Эти зерна потребляли в пищу еще древние жители Мексики и Перу. Это была одна из основных продовольственных культур ацтеков. Считается, что «одомашнение» амаранта произошло примерно 6-8 тысяч лет тому назад. В древние времена ацтеки ежегодно приносили амарант в дань своему императору. И количество этого зерна было идентично размерам кукурузной дани. В древних культурах амарант был основой рациона, благодаря высокой концентрации белка, минералов и витаминов. До сих пор в странах Центральной Америки сохранились традиции выращивания амаранта в качестве пищевого продукта.

Ацтеки не только выращивали и ели амарант, они использовали эти зерна в религиозных ритуалах. Из щирицы и меда древние создавали фигуру божества. После поклонения, идола разламывали на части и раздавали участникам церемонии как пищу.

Когда в 16 веке Кортес и конкистадоры высадились на берегах Нового Света, первым делом они взялись насаживать ацтекам христианство. В борьбе за вероисповеданье они запретили ацтекам языческие фестивали с использованием амаранта. И несмотря на попытки полностью искоренить растение, мексиканцам это не удалось. Как оказалось амарант очень быстро разрастается и распространяется, «заселяя» все новые территории.

На Руси щирица считалась растением, дарящим бессмертие, а древние славяне использовали ее для приготовления хлеба. Веря в защитные силы амаранта, русичи брали его с собой в походы и давали детям. Но Петр I в ходе реформ запретил употреблять растение в пищу. С тех пор за щирицей закрепилась слава декоративного растения и корма для животных.

Щирица сегодня

Семена амаранта распространились на весь мир. Их листья и зерна стали важными источниками пищи в регионах Африки, Непала, Индии. Сегодня эти растения можно найти в Китае, России, Таиланде, Нигерии, Мексике, некоторых регионах Южной Америки. Из нескольких сотен известных видов щирицы, почти 20 растет в России. В качестве среды обитания амарант отдает предпочтение высокогорным участкам, но при необходимости легко адаптируется к любым условиям. Он хорошо растет в увлажненной рыхлой почве с хорошим дренажом почти на любой высоте, в широтах с умеренным климатом. Но одинаково превосходно развивается в малоувлажненных регионах, что делает его особо ценной культурой в Африке.

Польза для здоровья

Источник протеинов

Бесспорно, самый главный аспект, делающий щирицу настолько популярной пищей древних народов – высокая концентрация белка. Это значит, что потребляя растение, организм может не только обеспечить сиюминутные потребности в протеинах, но и позаботиться о создании белковых резервов.

Регулярное потребление протеинов – это рост и развитие клеток, тканей, это энергия и правильный метаболизм. Примерно 13-18 процентов от химического состава амаранта – , что значительно превышает уровень нутриента в других видах зерновых культур. Даже листья щирицы содержат белки. Кроме того, протеин из этого растения называют полным, поскольку в его составе есть – , которая отсутствует практически в других растительных белках.

Впервые польза белков из щирицы была изучена в Перу в 1980-х годах. В ходе исследования детям давали амарант в форме крупы и хлопьев. Оказалось, что это растение можно употреблять в качестве основного компонента детского рациона в развивающихся странах. Поскольку позволяет без больших финансовых затрат обеспечить растущие организмы необходимыми белками и другими полезными элементами.

Еще одно исследование проводили в Гватемале в 1993 году. Результаты этого опыта были аналогичными итогам перуанского. Ученые снова пришли к выводу, что белок амаранта является одним из наиболее высокопитательных среди всех протеинов растительного происхождения и является близким по химическому составу к животным белкам.

А не так давно молекулярные биологи из Мексики принялись исследовать биоактивные пептиды в протеинах амаранта. И в 2008 году они обнаружили в щирице пептид луназин, который раньше был идентифицирован в сое. Считается, что луназин является противораковым веществом, а также устраняет воспаления при хронических заболеваниях (таких как артрит, подагра и другие), защищает от диабета, кардиологических болезней, инсульта.

Долой «плохой» холестерин

Исследования, проведенные на протяжении последних 14 лет, доказали эффективность зерен этого растения в снижении холестерина.

Сначала в 1993 году американские ученые обнаружили, что амарантовое масло является полезным. Регулярное применение этого продукта снижает уровень «плохого» . Правда, тогда, в 1990-х годах, ученые первые опыты проводили на курах. И 6-недельный эксперимент подтвердил предположение исследователей.

В 2003 году ученые из канадского Онтарио выяснили, что щирица служит отличным источником фитостеролов, которые попадая в человеческий организм, снижают концентрацию «плохого» холестерина. А в 2007 году российские исследователи обнаружили преимущества амаранта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что крупа щирицы положительно воздействует на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонией. У них амарант снижает общий уровень холестерина, регулирует концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерола.

Без глютена

Глютен – основной белок в составе большинства зерновых. Он отвечает за эластичность теста, текстуру хлебобулочных изделий и играет роль разрыхлителя. Но в последнее время появляется все больше людей, чей организм в результате аутоиммунных заболеваний, не способен переваривать этот протеин. В таком случае щирица прекрасно справляется с ролью заменителя глютеносодержащих зерновых.

Источник кальция

В листьях щирицы содержится много полезных микро- и макроэлементов. Один из них – кальций. К слову сказать, существует очень мало листовых овощей, содержащих столь высокую концентрацию этого элемента, как амарант. Поэтому зелень щирицы считается превосходным лекарством для профилактики остреопороза, средством для укрепления костной ткани. Щирица предотвращает деминерализацию костей, чем, собственно, продлевает период активной жизни.

Польза для пищеварения

Существует ряд преимуществ, которые делают щирицу компонентом, благотворно влияющим на здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу кишечника, способствуя эффективному поглощению полезных веществ стенками толстой кишки.

Против варикоза

С возрастом варикозное расширение вен тревожит все больше людей. Это заболевание не только ухудшает внешний вид, но и является весьма опасным нарушением работы сосудов.

В продуктах из амаранта содержатся флавоноиды, в частности рутин, который предотвращает варикозное расширение вен, укрепляя стенки капилляров. Помимо этого, щирица содержит достаточно высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, а она, как известно, способствует производству коллагена – вещества, восстанавливающего и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Зрение

Концентрация каротиноидов и , содержащихся в листьях щирицы, – важные компоненты для поддержания здоровья глаз. Эти компоненты способны замедлить или вовсе остановить развитие катаракты, восстановить остроту зрения.

При беременности

Фолиевая кислота особенно важна для здоровья беременных. Дефицит вещества может стать причиной неправильного развития плода. Если в рационе будущей матери появятся зерна и листья амаранта, можно не беспокоится о нехватке фолиевой кислоты.

Снижение веса

Учитывая, что потребление протеинов высвобождает так называемый гормон насыщенности, который уменьшает аппетит, амарант является верным помощником всех желающих похудеть. С одной стороны, содержащаяся в растении клетчатка уменьшает аппетит, с другой – высокая концентрация белка также работает на притупление чувства голода. Вместе это делает амарант уникальным растением для снижения веса.

Здоровые волосы

В щирице содержится аминокислота лизин, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, но которая весьма необходима человеку. Это вещество способствует лучшему всасывания кальция и предотвращает преждевременное облысение. От выпадения волос защитит сок из листьев щирицы. Его применяют как ополаскиватель после мытья. Кроме того, в зернах амаранта содержится компонент, предотвращающий раннее поседение волос.

Кладезь витаминов и минералов

Аксамитник – превосходный источник многих витаминов, в том числе А, С, и . Они действуют на организм как антиоксиданты, повышают тонус, регулируют гормональный баланс. В числе минералов, содержащихся в растении, – кальций, магний, медь, цинк, калий, фосфор. Работая в комплексе, они поддерживают здоровье и силу костей и мышц, а также отвечают за адекватное протекание большинства жизненно важных процессов в организме. Согласно последним исследованиям, амарант способен еще и повысить функциональность иммунной системы.

Возможные опасности амаранта

Как и некоторые другие зеленые листовые овощи, листья амаранта содержат некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), от которых одинаково возможны польза и вред для организма. В частности, это вещество крайне нежелательно для людей с камнями в почках или желчном пузыре. По этой причине амарант может усугубить проявления болезни.

Аллергия как реакция на потребление амаранта – явление крайне редкостное. И даже если в исключительных случаях проявляется, то обычно проходит в течение нескольких минут.

Как вырастить щерицу

Как уже отмечалось, амарант – легко адаптируемое растение, поэтому способно расти почти в любых условиях. А вот посев лучше производить, когда земля прогреется, а в почве будет достаточно влаги. При правильном посеве борьба с сорняками станет неактуальной – щирица «задавит» нежелательных соседей. Для получения ранних всходов щирицу можно сеять не весной, а осенью – до первых заморозков.

Посев амаранта осуществляют в ряды (расстояние между которыми не меньше 45 см), а пространство между растениями не должно быть меньшим, чем 7-10 см. В противном случае большого урожая ждать не стоит. В качестве удобрения во время посева используют компост, перегной, нитроамминофоску, фосфаты, калийные или азотные средства.

Сходы появляются через 10 дней. На начальном этапе прорастания важно проредить растения до необходимой густоты посадки. Во второй раз удобрение растений проводят, когда они достигнут 20 см. Во время роста важно обеспечить необходимое количество влаги, тогда щирица будет расти достаточно быстро – до 7 см ежедневно.

Появление на щирице метелки – признак того, что пора собирать урожай. Обычно это происходит через 110 дней после посева. Однако важно помнить, что созревание всех метелок не происходит одновременно. Поэтому урожай сбирают по мере созревания семян.

Очищают семена, просеивая через сито. После высушивания они снова готовы к посеву. Сухие зерна также пригодны для приготовления пищи. Также урожай щирицы можно мариновать или морозить.

Амарант в качестве лекарства:

  1. При нарушении работы кишечника, геморрое, обильных менструациях, воспалительных процессов в мочеполовой системе используют водный настой амаранта.
  2. Для лечения дизентерии и желтухи применяют отвар корней и семян растения.
  3. Против злокачественных образований поможет сок щирицы.
  4. Ожоги, пролежни, шрамы, укусы насекомых лечат маслом амаранта.
  5. Воспаления слизистых оболочек рта можно вылечить полосканием с применением щирицы (на 1 часть сока берут 5 частей воды).

Как приготовить…

…настой из корней

15 г измельченных корней заливают 200 мл кипящей воды. Дать настояться на водяной бане в течение 30 минут. Охладить. Принимать трижды в сутки перед едой по трети стакана.

…настой из листьев

20 г листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане примерно четверть часа. Снять с пара и настаивать еще 45 минут. Принимать 2-3 раза в день до еды по третьей части стакана.

…настой из семян

Метелки с семенами измельчить. 1 столовую ложку соцветий залить примерно 200 мл кипящей воды. Настаивать на пару 20 минут. Когда остынет процедить. Принимают по 1 чайной ложке настоя с 50 мл воды трижды в день. Это средство эффективно при энурезе.

…средство для ванн

Двумя литрами кипящей воды залить 300-350 г растения. Прокипятить на протяжении 15 минут. Охладить, процедить. Добавить в ванну, наполовину заполненную водой.

Польза амарантового масла

Амарантовое масло, производимое из семян растения, – средство чрезвычайно полезное. Благодаря уникальному химическому составу, его используют для укрепления иммунитета и борьбы с онкологическими образованиями. Сквален, витамин Е, Омега-6, каротиноиды – и это еще не весь список составляющих амарантового масла.

Этот продукт со вкусом, напоминающим орех, эффективен для лечения и профилактики:

  • рака;
  • пролежней;
  • болезней ЖКТ (цирроза, жирового перерождения печени, колитов, энтероколитов, панкреатитов, гастродуоденита, холецистита, гепатитов, гастритов, язвы желудка);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, миокардита, перикардита, гипертонии и других);
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • псориаза, экземы, микоза;
  • анемии;
  • болезней горла и ротовой полости (тонзиллита, стоматитов, пародонтита);
  • нарушений работы нервной системы;
  • дисфункции иммунной системы;
  • дистрофии мышц;
  • болезней костей (артритов, артрозов, остеопороза, полиартрита, ослабленных костей);
  • офтальмологических нарушений («куриной слепоты», конъюнктивита, диабетической ретинопатии и других заболеваний глаз);
  • бесплодия у мужчин;
  • эректильной дисфункции;
  • эрозии шейки матки;
  • миомы.

Но чтобы лечение амарантовым маслом не принесло вред, важно не злоупотреблять продуктом. Особо внимательным надо быть людям с панкреатитами, холециститами, камнями в мочевой системе или в желчном пузыре, поскольку неправильно выбранная дозировка может обострить ход заболевания. Перед началом курса приема амарантового масла важно проконсультироваться с врачом.

На фоне потребления этого продукта (в первые несколько дней) возможны головокружения и тошнота. Если симптомы не пройдут, от масла щирицы лучше отказаться.

Щирица: как употреблять в пищу

Во многих странах Южной Америки щирицу употребляют в виде «попкорна». В Индии, Мексике, Перу и Непале крупа амаранта используется для приготовления традиционной каши на завтрак. В Мексике из зерен делают разные сладости (обычно путем смешивания с медом и лимонным соком). Мексиканцы на День мертвых готовят из щирицы разные блюда и выкладывают их в форме черепов. Но кроме подобной жуткой сервировки, амарант потребляют в более приемлемых формах. Приятный ореховый привкус щирицы позволяет использовать ее для приготовления каш, блинов, кексов, печенья и хлеба.

Как правильно варить амарант

Приготовить амарант – проще простого. Необходимую порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят на слабом огне, иногда помешивая, на протяжении 15-20 минут. Готовые зерна процедить и можно кушать.

Готовая щирица несколько отличается от других зерновых. Ее оболочка остается твердой, а после варки размягчается только ядро. Эта крупа плохо подходит для приготовления пловов, но может служить компонентом салатов, печенья или супов.

На самом деле, есть только одно правило, которого важно придерживаться при варке щирицы. И оно состоит в том, чтобы зерна готовить в большом количестве воды. Повара советуют на каждый стакан крупы брать не меньше 6 стаканов . Но не потому, что амарант впитывает много жидкости. Дело в том, то во время варки из продукта выделяется много клейковины. Если брать меньше воды, то перед подачей на стол готовые зерна придется промывать от вязкого налета.

Что приготовить из щирицы

Впервые услышали о том, что из щирицы можно приготовить что-нибудь съедобное и не знаете никаких рецептов? Ниже предлагаем несколько вкусных идей из амаранта.

Полента из амаранта и лесных грибов

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сушеных грибов (белых или других);
  • 1 столовая ложка масла;
  • измельченный лук-шалот;
  • 1 стакан амаранта;
  • немного соли;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного тимьяна.

Как приготовить

В кипящую воду (немного меньше чем 2 стакана) добавить грибы, накрыть крышкой и варить, пока размякнут. В другой кастрюле разогреть масло, добавить в него лук-шалот и готовить около минуты. Добавить амарант, измельченные грибы, жидкость и довести до кипения. Варить на медленном огне около 15 минут. Добавить специи, продолжить готовку еще 15 минут.

Это блюдо служит отличным гарниром к жареной птице или тушеной дичи. Одна порция обеспечит примерно 280 килокалорий, 12 г белка, 42 г углеводов, 7 г , 160 мг натрия, 6 г клетчатки.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана амаранта;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • треть стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана черники;
  • 4 ст. л. кленового сиропа.

Как приготовить

Амарант залить молоком с водой, добавить сливочного масла. Варить сначала на сильном огне, а последующие 20 минут – на медленном, постоянно помешивая. На приготовление этой каши уходит примерно час. В готовое блюдо добавить сливки и чернику, при сервировке сбрызнуть кленовым сиропом.

Кстати, этот рецепт завтрака был разработан шеф-поваром Эриком Штайном специально для кулинарного конкурса в 2009 году. Необычайный вкус этого блюда поразил многих. Калорийность порции – 520 килокалорий, а также 16 г белков, 71 г , 20 г жиров, 5 г клетчатки.

Кекс из амаранта, орехов и бананов

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренного амаранта;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки порошка для выпеки;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • пюре из 3 бананов;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки масла;
  • ванильный сахар.

Как приготовить

Вымешать муку, разрыхлитель и грецкие орехи. Отдельно смешать бананы, мед, яйца, ванильный сахар и масло. Добавить амарант и смесь сухих компонентов. Тщательно перемешать. Вылить в подготовленную форму. Выпекать при 180 градусах около часа.

Эта полезная и питательная выпечка превосходно подойдет на завтрак или в качестве перекуса. В 100 граммах готового продукта содержится около 170 килокалорий, 6 г жиров, 27 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки и 75 мг натрия.

Салат из щирицы

Ингредиенты:

  • листья амаранта;
  • листья крапивы;
  • листья черемши.

Как приготовить

Всю зелень обдать кипятком и измельчить. Посолить по вкусу. В качестве заправки использовать растительное масло с несколькими каплями лимонного сока, сметану или любой другой соус для салатов.

Амарантовые котлеты

Ингредиенты:

  • семена щирицы (50 г);
  • картофель вареный (100 г);
  • отваренный горох (100 г);
  • морковь (50 г);
  • яйца куриные сырые (2 шт.).

Как приготовить

Смешать картофель, горох и амарант, добавить натертую морковь и яйца. Посолить, поперчить, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.

Чай из щирицы

На 100 мл кипятка понадобится столовая ложка листьев (можно брать свежие либо сухие) или цветков щирицы, а также чайная ложка измельченной мяты либо мелиссы. Настаивать 5-7 минут. Затем долить еще стакан кипятка. Для вкуса добавить немного меда.

Щирица в косметологии

Как уже отмечалось, полоскание волос настоем амаранта вернет им здоровье, силу и блеск, а также защитит от преждевременного старения. Меж тем, помимо отваров и настоев в косметологии активно применяют препараты, содержащие масло амаранта.

Благодаря сквалену, содержащемуся в семенах растения, масло щирицы служит эффективным средством для увлажнения кожи и замедления ее преждевременного старения. Присутствие в составе витаминов А, В и D, полиненасыщенных жирных кислот усиливает омолаживающие способности амарантового масла.

Амарантовое масло входит в состав разных косметических средств. В домашних условиях его можно добавить к готовой косметике или же использовать вместо крема для лица.

Маска для лица

Это средство подойдет для любого типа кожи. Для его приготовления понадобятся по 2 столовые ложки сока щирицы и сметаны. Тщательно размешать. Готовое средство наносят на кожу лица и зону декольте на 15-20 минут.

Лосьон

Несколько листиков амаранта (сухих или свежих) залить стаканом кипящей воды. Настоять полтора часа. Отцедить. Подходит для кожи лица и шеи.

Средство против выпадения волос

Ежедневно перед сном втирать в кожу головы амарантовое масло. Курс лечения от 1 месяца до полугода – зависит от степени облысения.

Амарант – из тех растений, которые можно увидит практически в каждом огороде. Кто-то его выращивает как декоративную культуру, кто-то наоборот борется с ним, как с надоедливым сорняком. И редко кто догадывается о целебных и питательных свойствах этого растения, которое боготворили древние народности на разных континентах.