В частном доме

Виноград средней полосы. Самые зимостойкие сорта винограда для средней полосы

Виноград средней полосы. Самые зимостойкие сорта винограда для средней полосы

Выбор удачного сорта с учетом местности, в которой будет произрастать культура – это уже половина успеха, особенного для начинающего дачника. Виноград не является исключением, тем более культура считается достаточно притязательной к условиям выращивания. В статье рассмотрим лучшие согласно отзывам опытных садоводов.

Предлагаем узнать о сортах винограда для средней полосы России

Топ-5 сортов винограда для средней полосы России c фото

К виноградным сортам для средней полосы и Подмосковья предъявляют не так много требований. В первую очередь важно, чтобы сорт отличался устойчивостью к перепадам температуры, характеризовался ранними сроками созревания. В статье и на фото можете ознакомиться с урожайными сортами винограда для средней полосы и их кратким описанием.

Гарольд – лучший ультраранний сорт, гроздь которого составляет более 600 г. Быстрые сроки созревания, крупные бубки плодовой культуры, морозоустойчивость, иммунитет к различным болезням, высокая урожайность и непривередливость, неповторимый мускатный аромат – основные плюсы Гарольда. Созревают ягоды уже на рубеже июля.

На фото сорт винограда Гарольд

Августин – популярный столовый и высокоурожайный сорт, подходящий для выращивания в данных регионах. Гроздь культуры составляет примерно 500 г. Золотистый оттенок и коническая форма виноградинок выделяют его на фоне других подобных культур. Устойчивость к болезням и морозу, высочайшие показатели транспортабельности, неприхотливость – неоспоримые преимущества Августина.

Белое чудо – тот сорт, который характеризуется неимоверной устойчивостью к низким температурам, ранними сроками созревания (в среднем 110 дней), сочной и мясистой мякотью. Крупные ягоды нежно-янтарного цвета имеют несколько удлиненную форму. Созревают они в первой декаде августа. Грозди Белого чуда достаточно большие, – около 1,5 кг. Ломкость однолетних побегов и не очень хорошая транспортабельность – единственные минусы, на которые можно закрыть глаза.

Лора – растение раннего срока созревания столовой формы. Какие его основные отличия? Отменная транспортабельность, цилиндрические ягоды, устойчивость к милдью, серой гнили, морозоустойчивость – лишь некоторые плюсы, которые отметили садоводы. Срок созревания Лоры – около 120 дней. Что касается гроздей, то они имеют коническую форму.

Восторг идеальный выбор для посадки в Подмосковье и средней полосе России. Он является столовым видом с крупными ягодами овальной формы. Причисляется к сильнорослым и ранним сортам. Отличается Восторг огромным содержанием сахара в ягодах, отличным вызреванием побегов, хорошие показатели лежкости, прекрасным откликом на подкормки и полив, сочностью и хрустящей мякотью.

На фото сорт винограда Восторг

Конечно, не только эти сорта винограда выращивают в средней полосе, но и другие виды, в том числе Мускат жемчужный, Плевен мускатный, Халили черный и белый, Алешенькин, Благовест, Кардинал, Кристалл, Мичуринский, Виктор, Молдова, Краса Никополя, Сфинкс, Лелик. С их описанием вы также можете ознакомиться в интернете, и с помощью видео на нашем сайте.

Смотрите видео о высокоурожайных сортах винограда для средней полосы России:

Несомненно, огородники желают узнать о том, какие сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием пользуются наибольшим спросом. Изучив отзывы и характеристики, сделали подборку лучших сортов. Больше информации об этом сможете получить из видео материалов. Поэтому не бойтесь экспериментов, сажайте, ухаживайте и наслаждайтесь ароматными, вкусными и полезными ягодами, налитыми солнцем, на собственной ферме или в саду.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Среди ранних сортов имеются сверхранние или ультраранние, к ним относится виноград Августовский. Грозди такого винограда поспевают за 85-95 дней. Попробовать свежий урожай можно уже в конце июля.

Родителями этого универсального сорта являются сорта СВ-18-315 и Жемчуг Сабо. Универсален он тем, что используется и для употребления свежим и для создания напитков, таких как белые мускатные вина, натуральные виноградные соки, компоты и другие. Его создатели советуют собирать урожай в два этапа, при которых на первом собирается сверхранний столовый сорт, а при втором – для создания вышеперечисленных напитков.

Показатели его урожайности в 100- 140 ц/га это позволяют, вызревание лозы достигает 90%. Среднерослые кусты данного сорта имеют раскидистый внешний вид наземной части. Виноград Августовский с обоеполым цветком, округлыми небольшими светло-зелеными листьями. Практически цельные или трехлопастные…

листья имеют слегка пузырчатую пластинку, края которой отгибаются вверх. Грозди средне-мелкие, средний вес которых составляет 130-200г.

Ягоды тоже относятся к средним и мелким, ведь их масса всего 2,5-3г.

Лучшие сорта винограда для средней полосы России: выбираем столовые, неукрывные и ранние сорта

Они имеют эллиптическую форму и зеленовато-белую плотную кожицу, благодаря которой не растрескиваются. Под кожицей скрывается хрустящая сочная мякоть слегка с мускатным ароматом. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Плоды этого сорта, созрев в конце июля, могут провисеть на кусте до октября месяца, при этом сохранив свой вкус. Это ему удается благодаря достойной устойчивости к серой гнили.

Его устойчивость к болезням оценивается в 2,0-2,5 балла. Против милдью достаточно провести одно или два опрыскивания. Так же проявляет снисходительность к филлоксере. Переживает зиму без дополнительного укрытия, так как имеет повышенную устойчивость к низким температурам до -26 градусов. При этом урожайность сорта хорошая в пределах 70-80 ц/га. Если обрезать куст коротко, то он сможет вынести 40-45 глазков.

(1 votes, average: 5.00 out of 5)

Виноград Августовский
Виноградная лоза.

Страсть к выращиванию винограда в местах, далеких от исконных районов его произрастания, владела садоводами еще с петровских времен. И секрет успеха всегда был один - правильно выбрать сорт, которому хватило бы летнего тепла для вызревания ягод. А уж укрыть лозу на зиму – дело техники.

Первые сорта винограда для несвойственных этой культуре мест были получены еще И. Мичуриным.

Два из его зимостойких и рано созревающих сортов - Буйтур и Амурский - культивируют в Москве даже без укрытия на зиму не снимая со шпалеры.

Они дают большой урожай мелких кисловатых ягод с земляничным ароматом, из которых делают оригинальный сок и вино.

Благодаря высокой морозостойкости лозы, мощному росту и крупным листьям, эти сорта прекрасный материал для декора различных строений: оформления беседок и построения садовых стенок.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Еще большего успеха в селекции северного винограда достигли последователи Мичурина Л. Штин и И. Филиппенко.

Они создали целую группу морозостойких сортов винограда для средней полосы раннего и сверхраннего сроков созревания:

  • Жемчуг белый,
  • Жемчуг сиреневый,
  • Коринка русская,
  • Краса севера (Ольга),
  • Космонавт,
  • Космос,
  • Московитянин,
  • Мускат устойчивый,
  • Муромец,
  • Русский янтарь,
  • Ранний Вавилова,
  • Тамбовский белый,
  • Синий туман.

Первым из этих сортов созревает Коринка русская . Ягоды у нее мелкие, но без косточек, а по содержанию сахара (до 25%) этот сорт можно сравнить с самыми сладкими южными сортами. Цвет ягод золотистый, кожица очень тонкая.

Почти одновременно с Коринкой созревает сорт Космонавт . Грозди у него большие (около 200 г), ягоды крупные, темно-фиолетовые, сладкие. Семян мало, и они мелкие.

Сходным качеством плодов обладает Муромец . Немного уступает перечисленным сортам по вкусу ягод Краса севера , но зато она отличается более высокой урожайностью, крупной гроздью и белой ягодой.

Для Московской, Тульской, Калужской, Тамбовской, Орловской областей рекомендуются сорта:

  • Изабелла,
  • Алешенкин,
  • Сходненский,
  • Браза-1,
  • Юбилейный Новгорода.

Сорт Изабелла хорошо зимует без какого-либо укрытия. Выделяется высокой урожайностью сладких, с земляничным привкусом ягод.

Совершенно не требует укрытия и сорт Сходненский . Ягоды у него мелкие, но сладкие, с земляничным ароматом. Минимального укрытия требуют Браза-1 и Юбилейный Новгорода .

Алешенкин – один из наиболее сладкоплодных сортов в средней полосе, который к тому же выделяется очень крупной гроздью – до 600 г, а иногда и до полутора килограммов. Ягоды белые, с янтарным оттенком, крупные. Урожай в благоприятные годы достигает 10 кг с куста.

Северное виноградарство трудно представить и без сортов, созданных в Тимирязевской академии: очень ранних сроков созревания - Подарок ТСХА , Мускат Московский (крупная кисть, почти до 500 г), Московский устойчивый ; раннего созревания – Мадлен ананасный , Мечта Скуиня (выделяется высокой сахаристостью), Московский белый .


Сорта винограда Л. Стреляевой из Башкирии

Самые лучшие сорта винограда для средней полосы России

Стреляевой из Башкирии подходят для всех регионов России. Важно, что они не только выделяются зимостойкостью, но и являются сортами столового типа.

Александр : средняя сила роста лозы; цилиндрическая гроздь массой 140-200 г; урожай с куста 6-7 кг; ягода вишневого цвета; содержание сахара 18 % , кислоты - 1,4 %, витамина С - 29 мг%.

Башкирский : сильный рост лозы; рыхлая гроздь массой 70-100 г; урожай с куста 7-9 кг; ягода темно-синяя с сильным восковым налетом; содержание сахара 16%, кислоты - 1,1 %, витамина С - 20 мг%.

Василий : средняя сила роста лозы; компактная гроздь массой 140-200 г; ягода черного цвета удлиненной формы; ранний срок созревания; содержание сахара 16 %.

Для получения урожая у сверхранних сортов сумма активных (выше 10 °С) среднесуточных температур должна составлять 2000-2200 градусов, у очень ранних - 2200-2400 градусов, у ранних - 2400-2600 градусов. Узнайте температурные условия вашего места проживания и решите, какой из этих сортов подойдет для выращивания конкретно вам.

Некоторые тонкости выращивания винограда в средней полосе

Выращивая виноград в условиях неподходящего климата, садоводы-любители часто придумывают оригинальные приемы.

Например, еще до посадки саженцев с северной стороны грядки по всей ее длине устанавливают экран высотой 70-100 см из досок, обитых жестью и окрашенных в зеленый цвет (можно в черный, но такая постройка будет выглядеть мрачновато).

Во-первых, такой экран не пропускает холодный северный ветер. Во-вторых, он нагревается на солнце и создает тем самым благоприятный для винограда микроклимат.

На расстоянии 30-50 см от экрана, примерно на середине грядки, высаживают саженцы винограда .

В 20-30 см от них с каждой стороны прорывают канавку глубиной 25 см и шириной 15 см, куда ставят темные бутылки донышком вверх - так, чтобы они возвышались над поверхностью почвы на 3-5 см (лучше использовать емкости 0,75 л, особенно хороши бутылки из-под шампанского). Их располагают вплотную друг к другу и подсыпают земли - получается солнечная батарея, тепло от которой передается в почву на глубину более 30 см.

Это способствует лучшему росту корней, а соответственно и куста. Тепла оказывается достаточно для того, чтобы виноград хорошо вызревал даже в прохладное лето.

Виноград можно успешно выращивать практически на всей территории России.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Главное - правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Что же может предложить современная селекция любителям-виноградарям из этих регионов?

«Гарольд» - ультраранний сорт, заслуживает места на каждом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более граммов, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный с лёгким мускатным ароматом. Поспевшие грозди могут долго сохраняться на кусте (но не сохраняются - быстро съедаются ребятишками). Побеги вызревают рано, на 80 % и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до –25 °C. Обильно плодоносит и на пасынках, что ценно для получения урожая, в случае если куст пострадает от поздних весенних заморозков. Cлабые стороны сорта, как не старайтесь, но вы не найдете. Виноград «Гарольд» вас не подведёт и не разочарует!

«Белое чудо» - сорт № 2 для «северного» виноградарства. Впрочем, и на юге ценится виноградарями-любителями. Очень раннего срока созревания, 1–5 августа. Гроздь очень крупная (до 1,5 и более кг), нарядная, умеренно рыхлая. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть и до 15 г, белая, округлая (чуть-чуть овальная). Мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянется за следующей ягодой. Побеги вызревают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до –25 °C. К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и ломкость однолетней лозы (старайтесь на плодоношение оставлять лозы, которые удобно уложить и укрыть). Сажайте - не пожалеете!

«Краса Никополя» - сорт созревает одним из первых. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг и более, товарные. Ягоды крупные, 6–7 г, округлые и овальные, тёмно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнестойкость выражается в сильном, чуть ли не взрывном росте в весенний период, закладывании большого числа соцветий (рекомендуем оставлять по одному, нижнему соцветию на побег), очень хорошем вызревании побегов. В любой год вы будете с урожаем! К милдью и серой гнили достаточно устойчив, а вот оидиумом поражается умеренно, необходимы 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость –21…–22 °C. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

«Лора» - сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если у вас его ещё нет, это большое упущение. Очень раннего срока созревания (в первой декаде августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23 % сахаров при кислотности 5–6 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозоустойчивость до –23 °C. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей до 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г! Цветок - функционально женский, но завязываемость ягод - отличная, лучший опылитель - «Русбол». Требует нормировки соцветий (оставляйте одну, нижнюю гроздь на побег, каждый 4-й побег - без соцветий).

«Кишмиш 342» - один из самых раносозревающих бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только «Рилайнс Пинк Сидлис», да кишмиш «Велес»), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, 500–700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность - высокая. Устойчив к милдью. Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом поражается в средней степени, нужны 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до –25 °C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей в средней полосе и севернее.

Эти пять основных сортов должны быть на каждом винограднике в средней полосе и севернее. Ниже приводим краткое описание других перспективных для этих районов сортов.

«Преображение» - очень раннего срока созревания. Грозди до 1,5 кг и более, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость до –21 °C.

«Рилайнс пинк сидлис» - в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Грозди 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, совершенно бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до –27 °C.

«Рошфор» - созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягоды 6–8, до 10–12 г, чёрные, округлые, гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до –25 °C. Очень перспективная форма во всех зонах виноградарства.

«Суперэкстра» - созревает в конце июля - начале августа.

Грозди очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полном созревании - жёлтые, с высоким сахаронакоплением. Высокоустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до –25 °C. Есть смысл посадить на участке.

«Мускат летний» - созревает в середине августа. Грозди крупные, до 1 кг, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-удлинённые, превосходного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Грозди «Муската летнего» съедаются в первую очередь.

«Юбилей херсонского дачника» - созревает в начале августа. Грозди крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлинённые, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до –25 °C. Как будто специально создан для зоны северного виноградарства.

«Юбилей Новочеркасска» - очень раннего срока созревания. Грозди огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлинённые, вкусные. Достаточно устойчив к заболеваниям, морозостойкость до –23 °C.

Как видите, виноградарям средней полосы России есть из чего выбрать. Знайте, виноград самая надёжная культура. Вышеописанные сорта, слегка укрытые, переносят без повреждений любую зиму и ежегодно плодоносят. Чего, увы, не скажешь о плодовых деревьях. Сажайте виноград! Успехов вам в выращивании этой культуры!

А. Л. Дмитриев,
руководитель опытноселекционного хозяйства,
г. Волгоград

Сегодня все большую популярность приобретает северный сорт винограда, названный Амурским. Его основное преимущество – отличная устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. Многие дачники, особенно те, кто проживает в неблагоприятных условиях, используют только этот сорт винограда, поскольку он хорошо сохраняется и дает обильных урожай. В этой статье мы рассмотрим виноград амурский, описание сорта и фото .

Виноград Амурский — описание сорта, фото

Виноград амурский – особенности сорта

Что касается внешних характеристик, то растение имеет некоторые сходства с дикой лианой.

Оно представляет собой крепкую листопадную лиану, на которой находятся плоды съедобных гроздьев. Его часто садят возле больших построек, арок или заборов, поскольку длинные усики в состоянии удержать немалый вес веток.

Амурский сорт винограда – настоящее спасение для начинающих виноделов. Он не только не боится пересадок и побегов, он также легко приспосабливается к любым условиям и безболезненно переносит холод. Где же купить посадочный материал? Отдавайте предпочтение специализированным магазинам, которые дают гарантию на саженцы и занимаются их профессиональным разведением.

Качественные саженцы — залог успешного урожая

Вкусовые качества ягод превосходные. Вы сможете наслаждаться не только отменным сладким вкусом свежего винограда, но и качественным вином. Амурский виноград часто сравнивают с диким.

Обзор лучших сортов винограда для средней полосы

Почему? Осенью листва растения становится огненно-красной, чем очень украшает ближайшую территорию.

Прежде чем покупать саженец, необходимо разобраться в сортах винограда:

  • Амурский прорыв . Характеризуется устойчивостью к многим заболеваниям и морозам. Ягоды темного цвета, может присутствовать выраженная пигментация. Вкус ягод сахаристый, поэтому гибрид часто используется для приготовления соков и вина.

Амурский прорыв

  • Амурский «Триумф» . Плоды поспевают приблизительно в конце апреля, отличаются крупным размером и светлым оттенком. Противостоят атаке вредителей и хорошо переносят заболевания. Сорт не нуждается в особом уходе, лишь в регулярном поливе и питании.

Амурский «Триумф»

  • Амурский «Вольдемар» . Внешне больше поход на дикий виноград. Характеризуется сильной, высокой лианой и темно – зелеными листьями. Ягодки небольшого размера, окончательно созревают к сентябрю.

Амурский «Вольдемар

  • Золотой Потапенко – один из самых удавшийся сортов Амурского винограда. Именно плоды этого вида чаще всего используют для создания вина. Сахаристость ягод может достигать 25% — идеальный показатель для создания хорошего напитка.

Золотой Потапенко

Виноград Амурский — посадка и уход

Посадка винограда может быть произведена несколькими способами: при помощи семян или черенков. Последний вариант – наиболее подходящий и результативный. Черенки необходимо высаживать осенью, приблизительно в середине октября. Для быстрого принятия и хорошего роста, грунт должен быть рыхлым и кислым. Важную роль играет количество минеральных добавок.

Уход за Амурским виноградом включает в себя:

  1. Выбор подходящего места . Как и любой виноград, этот сорт также нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. Рекомендуется выбрать открытое место на дачном участке, без наличия тени и сквозняков.
  2. Полив . Воду для полива желательно использовать теплую, особенно в период плодоношения. Если лето слишком засушливое, тогда поливать виноград следует два раза в неделю. В противном случае, достаточно одного.
  3. Удобрения . Категорически запрещено использовать органические удобрения, поскольку они могут спровоцировать возникновение множества заболеваний.

Селекционеры смогли создать идеальный виноград, который не нуждается в сложном уходе. Главное, о чем необходимо помнить дачникам – достаточном количестве влаги, которая прямым образом влияет на плотность и сочность ягод.

Виноград амурский, описание сорта, фото – это то, что поможет вам получить хороший, обильный и качественный урожай. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить на своем дачном участке сочные и сладкие ягоды.

Предисловие

Когда-то винную ягоду выращивали только в жарких странах, но сегодня лоза уверенно вызревает даже в холодном климате благодаря тому, что были выведены сверхранние сорта винограда.

Разница между обычными и скороспелыми виноградными сортами

Разумеется, когда речь идет о раннем созревании гроздей и самих ягод, не подразумевается, что они появляются уже в год посадки черенка, на рост лозы требуется несколько лет. И когда виноград станет плодоносящим, ему необходимы оптимальные условия для того, чтобы появился урожай. И вот тут холодный климат может стать серьезной проблемой для многих теплолюбивых сортов. И только скороспелы, как Мускат и Элегант , могут успеть за короткий вегетативный период образовать не только завязи кистей, но и напитать соком ягоды, которые можно будет сорвать еще до первых заморозков.

Казалось бы, разница между поздними и сверхранними сортами не слишком велика: первые вызревают за 135 дней и более, вторые – менее чем за 105, как, например, Элегант, однако один месяц может иметь немалое значение для урожая . При этом следует учитывать, что имеются в виду ясные дни с температурой воздуха, пригодной для того, чтобы ягоды поспели, то есть, не менее 2 и не более 32 градусов тепла. К слову, более жаркие дни будут пагубнее отражаться на сроке созревания урожая, чем более холодные, поскольку зной иссушает плоды, лишая их сочности и мешая образоваться сахару.

Рассмотрим, какие сроки могут быть достаточными для должной спелости ягод у разных сортов. Итак, поздние, как уже было сказано – 135 дней. Сорта и гибриды средней скороспелости – от 125 суток до 135 и более. Далее идет виноград среднеранний, который зреет в среднем за 120-125 дней. Ранние виды, такие, как Мускат Летний , дают урожай уже через 115, максимум за 120 суток. И, наконец, очень ранние сорта, как Мускат Устойчивый , ягоды которых наливаются соком в пределах от 105 до 115 дней. О сверхранних мы уже говорили, они вызревают менее, чем за 105 суток. То есть грозди можно срывать уже через 3 с небольшим месяца после распускания центральных почек.

Важно помнить, что при температуре воздуха менее 20 градусов тепла средние сроки созревания ягод винограда несколько увеличиваются за счет замедления вегетативных процессов.

Какие ранние сорта подходят для средней полосы

Там, где весной случаются поздние заморозки и по осени первые холода приходят рано, теплолюбивый виноград просто не успеет поспеть, даже если кисти и сформируются. Более того, молодая лоза при низких весенних температурах будет медленно вызревать и грозди появятся на еще зеленом побеге, который может остаться таким до осенних похолоданий. Именно поэтому в средней полосе рекомендуется сажать ранние , которые дают урожай уже в конце августа, как Элегант сверхранний , максимум – в первую декаду сентября. Хотя ягоды некоторых сортов спеют только к середине или концу сентября, по большей части из-за прохладного лета.

Начало перечню положит Благовест , крайне урожайный – на его лозе созревают кисти весом до 2,5 кило и более, причем каждая янтарная ягода весит в среднем 15 граммов. Плоды этого сорта очень крупные, сочные и мясистые, сахаристость их достигает 20%. К болезням устойчивость имеет среднюю, в частности, когда в летнюю пору часто льют дожди, необходимо проводить обработки от ложной мучнистой росы. Зато морозоустойчивость у лозы крайне высокая, виноградник может выдержать без ущерба для себя до –23 градусов мороза.

Не менее урожайный Астраханский скороспелый , у которого очень крупные бесформенные или конические грозди. Бледно-зеленые ягоды имеют почти сферическую форму, сахаристость их достигает 20%, а кислотность не превышает 9%, благодаря чему сорт считается столовым. Цветение сопровождается постоянным осыпанием завязей, однако урожайность все равно крайне высока. Немалый интерес может представлять сорт Восторг Красный , способный выдержать понижение температуры до –25 градусов длительное время. Грозди формируются крупные, от 1 до 1,5 килограммов, кислотность красных ягод слабая, всего до 7%, сахаристость же высока, в пределах 23%. При этом кистей образуется очень много, их приходится прореживать или подпирать лозу. К болезням очень устойчив.

В отношении урожайности весьма перспективным выглядит и Кардинал , красно-фиолетовые ягоды которого достигают 3 сантиметров в диаметре, однако интерес он представляет зачастую только для селекционеров как материал для скрещивания. Дело в том, что этот сорт очень уязвим перед многими болезнями, в частности, его легко поражает ложная мучнистая роса, бактериальный рак, серая гниль. Но при должном терпении и уходе можно получить довольно крупные грозди до 800 граммов (иногда до 1 кило), с сочными ягодами, во вкусе которых, как и в аромате, ощущается мускат. Гораздо более устойчив к болезням и холодам (до –23 градусов) Кардинал люкс , который очень похож на своего собрата, и отличается только высокой сахаристостью: 21% против 19% Кардинала .

Очень ранние сорта для холодной местности

Самый интересный виноград, пожалуй, Августовский , который, как можно понять из названия, дает урожай уже в последнем месяце лета. Срок созревания не будет превышать 108 дней при условии, что сумма оптимальных температур в светлое время суток за вегетативный период составит не менее 2000 градусов. Некрупные кисти с небольшими ягодами весят обычно около 200–300 граммов, но тем не менее урожайность очень велика за счет обилия центральных почек. При этом без укрытия при морозе –25 градусов растение теряет только около 20% глазков в среднем. Устойчивость к болезням у этого винограда очень высока, он не восприимчив к милдью, оидиуму, серой гнили. К этим заболеваниям также не расположен Мускат Устойчивый , как это можно понять из самого названия. При средних размерах кистей и ягод его урожайность довольно высока, сахаристость плодов составляет 20%. Морозы он переносит до –24 градусов.

Еще один августовский сорт называется Восторг , который дает богатый урожай в первой декаде последнего месяца лета. Средний вес грозди – 0,5 кило, светлые ягоды почти белого цвета также отличаются большими размерами и весят около 5–6 граммов каждая. Виноградник без укрывания способен перенести холода в пределах –25 градусов. Даже без обработок практически невосприимчив к серой гнили и ложной мучнистой росе. Гибрид Восторга , скрещенного с совершенно не морозостойким Фрумоаса Албэ обрел высокую устойчивость к холодам и болезням и получил название Тимур . Продолговатые ягоды очень светлых тонов, почти белые, редко бывают меньше 3 сантиметров в длину и 2 в поперечнике, в их аромате явственно ощущается мускат. Кисти обычно весят 600–700 граммов. Сахаристость достигает 25%.

И завершим тему про очень ранние сорта винограда небезызвестным многим ЮХД, полное название которого звучит как Юбилей Херсонского Дачника , полученное в означенное событие одноименной газеты. Выведен он был скрещиванием сортов Тимур и Восторг Красный , описанных выше, то есть, это гибрид второго поколения. Ягоды спеют за 100 дней, максимум – за 110, правда, при условии, что сумма благоприятных температур составит не менее 2200 градусов. Вес кисти в среднем 600 граммов, при этом розоватые плоды крупные, в диаметре около 2,5 сантиметров. Цветение женское, то есть, желательно применять смешанные посадки для опыления другими сортами, такими, как Розовый Тимур или Диана . Холода выдерживает без снятия со шпалер до –25 градусов, устойчив к ложной мучнистой росе. Растет даже на тяжелых почвах.

Ультраранний виноград для северных регионов

В местности, где первые заморозки приходят уже в сентябре, очень важно своевременно собрать урожай, и как раз в таких случаях наиболее выгодны суперранние сорта столового винограда. Очень рано созревают грозди на Июльском , при этом урожайность каждого куста достаточно высока, поскольку вес кистей зачастую превышает 0,5 кило. Собрать ягоды можно уже в конце июля или в начале августа – это очень удобно для земледельца в холодном регионе, поскольку к началу сезона поражения плодов грибком урожай уже полностью бывает убран. А вот устойчивость к милдью у этого сорта весьма невелика, поэтому он требует внимания и регулярной . Зимостойкость также довольно посредственная.

Следует отметить, что у суперранних сортов редко бывают крупные кисти, как правило, их вес варьируется от 300 до 500 граммов.

Очень высоко ценится садоводами сорт, полученный из скрещивания двух гибридов Магарача – 417 и 653, причем первый выведен из Муската Красного и Халили Белого , а второй – из Мадлен Анжевин и Ак Якдона . Объединение их свойств дало начало винограду Сверхраннему Бессемянному , который дает настолько обильные урожаи, что возникает необходимость прореживать глазки, чтобы не перегрузить лозу. Вес кисти редко превышает 400 граммов, ягоды небольшие, как можно понять из названия – без косточек, светлых золотистых тонов до почти белого. Помимо основных побегов, урожай дают и пасынки, правда, несколько позднее, к началу сентября. Похожими свойствами обладает и Элегант Сверхранний .

Тонкости выращивания ранних сортов винограда на севере

Первое, о чем нужно позаботиться – это о месте для посадки в грунт черенков. При выборе участка обратите внимание на укрытия от ветра, в качестве которых могут послужить возвышенности или лесопосадки, сквозняков не должно быть ни в коем случае. Сажать лучше на солнечной стороне земельного надела, позаботившись о том, чтобы ничего не затеняло виноградник. Для черенков нужно подготовить ямы глубиной не менее 90 сантиметров, можно вырыть их на дне полуметровой траншеи, тогда каждая лунка будет около 40 сантиметров. Дренируем дно щебнем, поверх которого укладывается гофрированный картон, вдоль стенки, обращенной на запад, устанавливаем до самого низа вертикальную 5-сантиметровую трубу из асбеста, она понадобится для полива и подкормки в будущем.

Далее на картон укладываем слой плодородной земли, толщина должна быть не менее 30 сантиметров, желательно, чтобы 50% засыпки составлял торф, компост или просто перегной. Выливаем в каждую лунку ведро воды. Далее яма или траншея засыпается обычной землей (с северной стороны рва заранее вбиваются стойки шпалер), не доводя до верха 10 сантиметров, помещаем и подвязываем черенок, а затем закидываем той же сдобренной компостом почвой. Если грунт бедный на минеральные вещества, добавляем по 1 стакану суперфосфата и калий-магнезии. Когда земля осядет, получится приямок для полива, который осуществляется с недельной периодичностью.