Выключатели

Какие саженцы винограда лучше покупать. Северное виноградарство

Какие саженцы винограда лучше покупать. Северное виноградарство

kerescan - Июн 19th, 2015

Кольраби неприхотлива, устойчива к заболеваниям и вредителям. Благодаря быстрому созреванию эту капусту можно сажать даже на севере.

Капуста кольраби относится к стеблеплодам. Съедобная в этом овоще середина, напоминающая капустную кочерыжку, приятная на вкус, сочная и нежная. В некоторых странах употребляют и молодые листья в еду. В них столько полезных веществ, как в плоде.

Употребляя в пищу капусту кольраби улучшается обмен веществ. Она малокалорийна (42ккал/100г). Углеводы (глюкоза и фруктоза), содержащиеся в стеблеплоде, дают чувство сытости — долго не захочется есть. Все эти свойства принесут пользу людям, которые худеют. Притом, результат похудения закрепится надолго. Пюре из кольраби полезно маленьким деткам.

По количеству витамина С кольраби можно сравнить с лимоном, а по усвояемости всех витаминов – превосходит яблоки. Есть в ней и другие витамины: A, B, B2, PP, а также, белки. Из минералов: кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо.

Какая польза от кольраби:

— Убивает инфекции, поэтому с ее помощью можно бороться против разных инфекционных заболеваний;

— Витамины группы B находящиеся в капусте успокаивают нервы;

— Благотворно влияет на работу почек, так как является хорошим мочегонным средством;

— Благотворно влияет на печень, желчный пузырь;

— Понижает артериальное давление;

— В народной медицине капустой кольраби лечат:

— Свежеприготовленный сок кольраби помогает при кашле и воспалениях полости рта;

— Сок кольраби принимают при заболеваниях печени, почек, селезенки;

— При малокровии;

— При гепатите пьют по четверти стакана сока с 1ст. ложкой меда 3-4 раза в день до еды, 10-14 дней;

— Отвар из ботвы лечит астму и туберкулез легких.

Но, как любой продукт, кольраби, кроме пользы, может принести и вред для организма человека. У некоторых людей непереносимость на нее. Также, нельзя есть блюда из кольраби людям при заболеваниях желудка, так как они повышают кислотность желудочного сока.

Кольраби долго хранится свежей в подвале. Также, ее как любую капусту можно солить, квасить, мариновать, сушить.

Польза капусты кольраби, вред и противопоказания к употреблению. В каких условиях произрастает этот овощ, какие части съедобны. Рецепты для домашней кухни и народной медицины.

Содержание статьи:

Капуста кольраби (Brassica oleracea) - это одна из разновидностей съедобной огородной капусты, которая в Германии также известна под названием «капуста-репа», а в Италии - «капустная репа». Такие наименования возникли вследствие вкуса и внешнего вида овоща: он визуально похож и на репу, и на капусту. По вкусовым качествам кольраби похожа на белокочанную капусту, репу или редьку, но превосходит их по некоторым параметрам: более сочная, не встречается привкус горечи или остроты. В отличие от других культур вида Капуста, в России у кольраби едят не листья, а стеблеплод. Овощ был известен ещё в Древнем Риме. Считается, что местом его происхождения является восточное Средиземноморье, вероятно, Греция. «Капустная репа» не требовательна к условиям роста, хотя и слабо распространена, что связано с её невысокой популярностью в странах СНГ.

Калорийность и состав капусты кольраби


В состав капусты кольраби входят 13 витаминов, которые обязательно надо включать в свой дневной рацион. По количеству полезных веществ с кольраби может сравниться только брокколи или пекинская капуста в сыром виде.

Калорийность капусты кольраби - 44 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 2.8 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 7.9 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Пищевые волокна - 1.7 г;
  • Вода - 86.2 г;
  • Зола - 1.2 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 370 мг;
  • Кальций, Ca - 46 мг;
  • Магний, Mg - 30 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, Ph - 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 815 мкг;
  • Железо, Fe - 0.6 мг;
  • Селен, Se - 0.7 мкг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 0.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 7.4 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А - 17 мкг;
  • Бета Каротин - 0.1 мг;
  • Витамин В1 - 0.06 мг;
  • Витамин В2 - 0.05 мг;
  • Витамин В4 - 12.3 мг;
  • Витамин В5 - 0.1 мг;
  • Витамин В6 - 0.17 мг;
  • Витамин В9 - 18 мкг;
  • Витамин C - 50 мг;
  • Витамин Е - 0.2 мг;
  • Витамин К - 0.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1.2 мг;
  • Ниацин - 0.9 мг.
Незаменимые и заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0,049 г;
  • Гистидин - 0,019 г;
  • Изолейцин - 0,079 г;
  • Лейцин - 0,068 г;
  • Лизин - 0,057 г;
  • Метионин - 0,013 г;
  • Треонин - 0,049 г;
  • Триптофан - 0,010 г;
  • Фенилаланин - 0,038 г;
  • Аргинин - 0,105-0,110 г;
  • Цистин - 0,007 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Олеиновая (омега-9) - 0,007 г;
  • Линолевая (омега-6) - 0,021 г;
  • Линоленовая (омега-3) - 0,027 г;
  • Пальмитиновая - 0,011 г;
  • Стеариновая - 0,001 г.
Если выбирать между репой и кольраби в кулинарии, то однозначно стоит брать именно последнюю: она во много раз превосходит репу по вкусовым качествам, а также по количеству полезных веществ. Однако стоит помнить о том, что после тепловой обработки разрушается примерно треть витаминов и микроэлементов.

Кольраби малокалорийна, что позволяет включить её в диетическое меню в виде ингредиента овощного салата, приправленного маслом. К тому же, если сравнить пользу и вред капусты кольраби, можно смело добавить её в копилку питательных продуктов.

Полезные свойства капусты кольраби


Этот овощ применяется не только в готовке, но и как средство для лечения многих болезней в одном из разделов народной медицины - фитотерапии. Ниже мы расскажем не о народной медицине, а о научно доказанных полезных свойствах «капустной репы».

Польза капусты кольраби и блюд с её содержанием:

  1. Улучшает нервную и сердечно-сосудистую системы . Магний в составе кольраби благоприятно влияет на последствия травм вышеупомянутых систем, а также улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  2. Поддержание кислотно-щелочного и водного балансов . Витамин В6 в составе этого овоща помогает усваиваться калию, который, в свою очередь, создает благоприятные условия для выравнивания баланса биологических жидкостей в организме.
  3. Помогает «набирать массу» при занятиях спортом . Аргинин, который используется для создания БАДов для бодибилдеров, в сочетании с калием и натрием улучшает питание мышц, а также создает условия для мышечных сокращений, что позволяет использовать кольраби в качестве спортивного питания.
  4. Лечение анемии . Незаменимая аминокислота лейцин в науке используется как средство от анемии, а также применяется для лечения болезней почек. Помимо этого, лейцин участвует и в создании вкусовых качеств кольраби.
  5. Улучшает память . В организме из холина синтезируется вещество - передатчик нервного импульса, что, в свою очередь, улучшает память и нервную систему.
  6. Купирует большинство симптомов диабета . Влияние сочетания микроэлементов и аминокислот показывает положительную динамику углеводного обмена, нормализует работу поджелудочной железы, регулирует уровень инсулина в крови.
  7. Снижает уровень холестерина в крови . Аскорбиновая кислота преобразует холестерин в желчные кислоты, вынуждая печень выделять ещё больше холестерина из крови, что в конечном итоге уменьшает его общее количество.
  8. Повышает иммунитет . В капусте кольраби содержится суточная доза витамина С для детей, который оказывает иммуномодулирующее действие.
  9. Хрупкие кости и зубы . Фосфор при помощи кальция в составе кольраби укрепляет не только кости и зубы, но также ломкие и безжизненные волосы и ногти.
  10. Избавляет кишечник от токсинов . Этот вид капусты мягко очищает кишечник от вредных элементов и веществ.
  11. Устраняет болезни ротовой полости . Сок кольраби заживляет ранки различной степени, язвочки и т.п.

Обратите внимание! Кольраби рекомендовано употреблять в период кормления грудью, так как в данном виде капусты содержится много полезных веществ в сочетании с низкими аллергическими реакциями, что укрепит здоровье малыша практически без риска каких-либо осложнений.

Противопоказания к употреблению капусты кольраби


По официальным данным, категоричных противопоказаний к употреблению этого овоща нет, но мы рассмотрим все возможные неприятные последствия, которых можно избежать при употреблении вкусной и, несомненно, полезной «капусты-репы».

Употреблять с осторожностью кольраби нужно в таких ситуациях:

  • Повышенная кислотность желудка . В данном случае могут возникнуть проблемы с изжогой, и если продолжать потребление овоща, - панкреатит.
  • Употребление молока . В сочетании с кольраби может вызвать диарею.
  • Беременность . В кольраби на 100 грамм содержится 13 мг пуринов, злоупотребление которыми грозит проблемами с кишечником.
  • . Может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Кольраби промышленного производства . Этот овощ очень хорошо впитывает все вещества, поэтому производители пользуются этим, чтобы «подкормить» его на грядке и не всегда разрешёнными удобрениями. Уделяйте внимание месту, где был выращен продукт, а также самому производителю, по возможности посмотрите отзывы в интернете.

Внимание! Крайне редки случаи индивидуальной непереносимости, однако при проявлении первых симптомов нужно прекратить употреблять продукт и обратиться к врачу.

Рецепты с капустой кольраби


«Капуста-репа» может быть приготовлена в пареном, варёном, тушёном, жареном и фаршированном виде. Но многие хозяйки до сих пор задаются вопросом, как есть капусту кольраби - в свежем виде, или на всякий случай, лучше подвергнуть термической обработке? На этот вопрос уже дали ответ учёные разных стран - в свежем! Кольраби в таком виде лучше сохраняет свои вкусовые качества и может быть использована как ингредиент витаминных диетических салатов.

Те, кто уже пробовал кольраби, сравнивают её вкус со вкусом кочерыжки белокочанной капусты, но отмечают, что нет неприятной горечи или остроты, гораздо более сочную мякоть.

Ниже мы вам представим несколько рецептов с использованием капусты кольраби:

  1. Овощное рагу с кольраби . 300 грамм очищенной капусты кольраби, 200 грамм сладкого красного перца и 150 грамм лука нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до золотистой корочки, добавить перец, затем кольраби, посолить по вкусу, добавить черного молотого перца, по желанию можно насыпать щепотку паприки. Влить 80 мл горячей воды, тушить на среднем огне до полного выкипания воды. Подавать можно с тушёной свининой или курицей и отварным рисом.
  2. Кольраби, запечённая с картофелем и сыром . 500 грамм капусты кольраби и 400 грамм картофеля почистить, отварить до полу готовности, остудить и нарезать средними пластинками. Молоко (100-150 мл) смешать с яйцом, зубчиком чеснока, солью, чёрным молотым перцем и зеленью - по вкусу. Твёрдый или средней твёрдости сыр (200 грамм) натереть на крупной тёрке. Выложить картофель и кольраби в форму для запекания, придадут мягкости в блюде кусочки брынзы. Залить всё молочной смесью, посыпать сыром и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Для сырной корочки: под конец увеличьте температуру духовки.
  3. Капустные оладьи «Румяная кольраби» . Капусту кольраби (800 грамм) очистить и натереть на тёрке с самыми маленькими ячейками, дать постоять 2 минуты, слить образовавшийся на дне сок. Добавить в кольраби яйцо, 2-3 столовые ложки муки, столовую ложку растопленного сливочного масла, тщательно перемешать. Продолжая перемешивать, вливать понемногу кипячёную воду до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны, присолить. По желанию можно добавить давленый (мелко нарезанный) чеснок или сахар, чтобы сделать блюдо основным или десертным. Получившееся «тесто» ложкой выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду, образуя более-менее ровные оладьи. Каждую сторону оладьи обжарить в течение 1-1,5 минут. Подавать можно со сметаной и зеленью.
  4. . Кольраби (200 грамм), морковь (200 грамм), сладкий перец (100 грамм) и кислые яблоки (100-200 грамм по вкусу) нарезать тонкой соломкой. Приправить полученную смесь солью, оливковым или подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Можно есть с крупами или употреблять как самостоятельное блюдо.
  5. Салат с кольраби и кедровыми орехами . Капусту кольраби (300 грамм) и морковь (150-200 грамм) очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови, обмять с солью. Добавить измельчённую горсть петрушки, сметану, соль и кедровые орехи - по вкусу. Для большей сладости можно добавить пару ложек консервированной кукурузы. Тщательно перемешать.


Интересно то, что в Европе в пищу употребляют и листья кольраби, а не только стеблеплод. Но стоит заметить, что кушать можно только молодые листья, как рекомендуется использовать для кулинарии молодые плоды. В западных странах кольраби выращивают уже очень давно и активно употребляют наряду с другими видами капусты.

В народной медицине считается, что кольраби повышает аппетит. Но это не означает, что после овощного салатика вам захочется жареной картошки с майонезом. Наоборот, эта удивительная капуста, в сочетании с низкой калорийностью, повысит аппетит в том случае, если с ним есть проблемы. Так, для лучшего эффекта рекомендуется принимать по 100 мл сока за 40-60 минут до еды. При бронхиальной астме надо делать отвар из ботвы кольраби и принимать при обострении болезни, а отвар из самого стеблеплода регулярно используется при туберкулёзе.

Окраска плода кольраби варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой, однако мякоть всегда белая и сочная. Отсутствие остроты или горечи, по сравнению с белокочанной капустой, обусловлено наличием в составе «капусты-репы» сахарозы.

Капусту кольраби в России прозвали «северным лимоном», благодаря высокому содержанию витамина С (больше чем в лимоне), а также месту выращивания - северные регионы. Но большинство фермеров-огородников считает этот овощ «несерьёзным» и недостойным внимания, предпочитая выращивать обычную белокочанную капусту. Так и наши соотечественницы-хозяйки продолжают придерживаться мнения, что «для витаминов и обычной капусты хватит». Пора развеять этот миф, обратившись к научным данным о пользе кольраби, и включить её в список обязательных продуктов меню!

Что приготовить с капустой кольраби - смотрите на видео:

Капуста кольраби – это двулетнее травянистое растение семейства капустных. Слово кольраби переводится с немецкого языка как «капуста и репа».

Несмотря на то, что эта капуста распространена по всему миру, у нас она пока еще не в почете. А напрасно! Она легко выращивается на грядках, неприхотлива, морозоустойчива, не повреждается вредителями. Просто мечта дачника! В сухом прохладном месте кольраби может храниться 3-4 месяца.

Своей формой она похожа на спутник. По цвету бывает нежно-зеленой или фиолетовой. На вкус она сладкая, сочная и хрустящая. Напоминает кочерыжку от обычной белокочанной капусты, только без горечи.

Полезные свойства кольраби

Этот овощ содержит витамины А, С, РР, витамины группы В. Причем витамина С содержится в два раза больше, чем в обычной белокочанной капусте. В составе кольраби присутствуют кальций и калий, фосфор и магний, железо и тартроновая кислота.

Капуста буквально нашпигована клетчаткой и неперевариваемыми грубыми волокнами. Она обладает антиоксидантными свойствами, улучшает эластичность сосудов, обладает противоязвенным действием.

Калорийность капусты кольраби

Кольраби низкокалорийна - в 100 граммах капусты содержится 40 ккал. Это немного меньше, чем калорийность яблока. Несомненно, кольраби можно отнести к диетическим продуктам. Те, кого волнует проблема похудения, обязательно должны ввести ее в свой рацион. Ко всему прочему, кольраби является мочегонным средством, что тоже способствует похудению.

Как приготовить капусту – рецепты из кольраби

Перед приготовлением овощ надо очистить. Наружная часть содержит жесткие кожистые волокна, которые не смягчаются в процессе приготовления.

Очень полезна кольраби в сыром виде. Капусту порезать кусочками или натереть на терке и использовать как составную часть для приготовления салатов. Заправить салат можно майонезом, сметаной или подсолнечным маслом – кто как любит.

Варианты салатов из кольраби

Кольраби и яблоко нарезать соломкой, заправить взбитыми сливками или йогуртом.


Кольраби и редьку (розовую, зеленую или дайкон) натереть на крупной терке, заправить растительным маслом или майонезом.


Кольраби и морковь потереть на терке, добавить яйцо, заправить сметаной.

Тушеная кольраби со специями

2-3 кольраби нарезать кубиками и отварить. Обжарить на растительном масле 1 луковицу, затем добавить 2 мелко порезанных помидора, красный молотый перец, перец чили, семена горчицы и тмин. Когда помидоры будут готовы, добавить вареную кольраби, посолить и протушить 10 минут. Посыпать зеленью.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кольраби - двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность .

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля - стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби - стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для . Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название - «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби - это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Подходить к выбору посадочного материала винограда нужно с умом. Конечно, опытные виноградари могут отличить хороший саженец винограда от некачественного с полувзгляда. Новичкам же полезно будет узнать некоторые нюансы, как выбрать жизнеспособные саженцы винограда – такие, которые хорошо приживутся и много лет будут давать богатый урожай. Если вы твердо решили заняться выращиванием лозы, этот материал для вас окажется очень полезным.

Привитые и корнесобственные саженцы винограда

Приобретение здорового посадочного материала не менее важно, чем правильный подбор . Саженцы винограда бывают двух видов: привитые или корнесобственные.

При соблюдении технологии виноград легко укореняется как одревесневшими черенками, так и летними. Поэтому производство таких саженцев экономически наиболее выгодно.

Привитые саженцы винограда выращивают в тех регионах, где существуют серьезные проблемы, не позволяющие вести корнесобственную культуру, например, при неблагоприятных почвенных условиях: повышенной концентрации солей, большом содержании извести и др. В этих случаях применяют подвои, хорошо приспособленные к подобным условиям. В регионах с суровыми малоснежными зимами практикуется выращивание винограда на морозостойких подвоях. Для выведения таких подвоев используют виноград амурский, естественно произрастающий на Дальнем Востоке. Но основная проблема, которую решают при помощи подвоев, это защита растений от корневой тли филлоксеры. Ущерб, причиняемый вредителем настолько велик, что может привести к потере виноградников на огромных площадях. Во избежание таких последствий кусты винограда выращивают на подвоях, полученных на основе американских видов, генетически устойчивых к филлоксере.

Проблем с филлоксерой в Нечерноземье нет — эти насекомые не способны жить в столь суровых климатических условиях. Таким образом, корнесобственные саженцы винограда являются оптимальным вариантом для средней полосы. Хотя в северных областях надежнее использовать саженцы на морозостойких подвоях.

Для посадки берут однолетний и двухлетний посадочный материал. Лучшими саженцами винограда для сада являются однолетние, поскольку такие растения лучше приживаются после пересадки и легче адаптируются к новым условиям выращивания, что особенно важно для средней полосы России. К тому же однолетки винограда чаще бывают в продаже. Конечно, можно обойтись и без приобретения саженцев — существует технология посадки черенков на постоянное место. Этот способ, с одной стороны, очень дешевый, ведь черенки можно попросить у соседей, с другой — приживаемость черенков значительно хуже, чем у полноценных саженцев, да и для развития растения от укоренения до первого урожая понадобится на несколько лет больше.

Как выглядит посадочный материал винограда

Посадочный материал винограда, как и других культур, может быть с открытой и с закрытой корневой системой. В процессе того как выбирать саженцы винограда с открытой корневой системой, следует в первую очередь обращать внимание на качество и состояние корней. Главное, это наличие пяточных корней, расположенных на нижней части черенка, — они должны быть обязательно в количестве не менее трех. Хорошо, если их толщина будет превышать 2 мм. При диаметре корешков менее 1,5 мм саженец считается нестандартным.

Как видно на фото, у саженца винограда корни не должны быть слишком короткими, подсушенными или иметь повреждения и :

Фотогалерея

Если корневая система мощная, с большим количеством здоровых корней, саженец можно приобретать, даже если он сам не слишком велик. Но вообще, высота стандартного саженца должна быть не менее 40 см. Высота саженца складывается из длины черенка и длины однолетнего прироста, который образовался в год укоренения.

Сам черенок может быть обычным, с шестью узлами. В этом случае его длина уже приближается к 40 см, а значит, вместе с приростом общая высота саженца должна составлять около 55 см. Если же для размножения использовали укороченный черенок, с 2-3 глазками, то в этом тоже нет ничего страшного, если, конечно, однолетний прирост имеет нормальный размер и вид. Полноценный прирост непременно должен быть хорошо вызревшим и иметь не менее четырех хорошо сформированных глазков. Признаки болезней и механические повреждения исключаются.

Посмотрите, как выглядит хороший посадочный материал винограда на этих фотографиях:

Фотогалерея

Как выбрать хорошие саженцы винограда

Отправляясь в питомник или садовый центр, следует запастись упаковочным материалом. Если уверенности в правильном хранении саженцев до продажи нет, от покупки растений лучше отказаться.

Саженцы с закрытой корневой системой более предпочтительны, они хорошо приживаются, посадку таких растений можно проводить в более растянутые сроки. Их без проблем можно оставить, например, в теплице, на террасе или даже на лоджии до наступления оптимальных сроков посадки. Такой посадочный материал позволяет начинающим виноградарям-любителям избежать многих ошибок. Однако, приобретая саженцы с закрытой корневой системой, нужно быть внимательными вдвойне — ведь корни скрыты, и их состояние трудно оценить, этим нередко пользуются недобросовестные производители и продавцы. Случается, что саженец имеет только слабо развитые корни, образовавшиеся в верхних узлах, а иногда они и полностью отсутствуют.

Определить состояние саженцев можно по их внешнему виду. Проще всего это сделать в случае, когда саженец начал вегетацию. Выбирая растение, нужно обратить внимание на общее состояние всех саженцев этого сорта. Если у большей части растений уже есть несколько нормально развернувшихся листьев, то именно на эти саженцы и надо ориентироваться. Но те экземпляры, у которых глазки только начали распускаться или побег совсем небольшой, со свернутыми листьями или же листья деформированы и неестественно окрашены, такие саженцы практически не жизнеспособны. Даже если они не погибнут в первый год, хорошее крепкое растение получить из них не удастся. Если же внешне все хорошо, но корень не видно, попросите продавца показать корневую систему. У полноценного растения можно увидеть светлые, с небольшими разветвлениями, корни. В случае, когда ни на нижней стороне, ни с боков земляного кома корней не видно, саженец покупать не стоит.

При выборе саженца нужно обращать внимание на наличие трещин, утолщений на стволике, на вялые или усохшие листья и побеги, на наличие плесени и неестественно окрашенных пятен, все это может быть следствием развития грибных болезней. Приносить в сад такое растение нежелательно – велик риск распространения инфекции. А чтобы свести к минимуму возможность ошибки при выборе сорта, нужно заранее ознакомиться с морфологическими особенностями интересующих растений.

Ведь форма листовой пластинки является сортовым признаком, и в ряде случаев растение само «подскажет», соответствует оно сорту, указанному на этикетке, или нет. Это, конечно, не поможет при покупке саженцев, находящихся в состоянии покоя, или в случае, если желание посадить виноградный куст появилось спонтанно при посещении питомника.