В частном доме

Омоложение плодовых деревьев обрезкой. Интересуетесь, как омолодить старую яблоню? Советы экспертов помогут разобраться

Омоложение плодовых деревьев обрезкой. Интересуетесь, как омолодить старую яблоню? Советы экспертов помогут разобраться

У многих садоводов и жителей частных домов во дворе можно найти старую яблоню. Она уже дает небольшой урожай и тут встает вопрос, стоит ли вообще их оставлять, может выкорчевать и посадить новую молодую яблоню?

Не стоит сразу кардинально действовать, даже старому дереву можно вернуть молодость и оно снова станет приносить хороший урожай. Мы расскажем вам, как омолодить старую яблоню.

Обрезка старой яблони весной и осенью для омоложения

Чтобы добиться хороших результатов садоводы профессионалы советуют проводить омолаживающую обрезку старой яблоне. Чтобы дерево хорошо плодоносило, обрезку стоит проводить в течение нескольких лет. За это время яблоня сможет полностью восстановить все свои функции.


Омолаживающая обрезка старой яблони осенью очень важна, так как позволяет значительно продлить период плодоношения. Но нужно знать, как правильно обрезать старую яблоню, чтобы это сделать, нужно следовать правилам, описанным ниже.

  1. в первую очередь стоит убедиться, что яблоня здорова, а скелетные ветки достаточно сильные;
  2. омолаживающую обрезку старой яблони нужно проводить только в период покоя, до того, как весной начнет по яблоне двигаться сок;
  3. заранее нужно подготовить инструменты: лестницу, пилу и секатор;
  4. омолаживающую обрезку старой яблони начинают с обрезки старых веток;
  5. полностью убрать все сухие ветки, обрезать их нужно у самого ствола, таким образом, удастся сделать хорошее прореживание;
  6. также на яблоне обрезают все сломанные и неправильно растущие ветки;
  7. омолаживать яблоню нужно так, чтобы все ветки, которые растут внутрь кроны, были срезаны, так как они мешают расти молодым побегам;
  8. старые яблони лучше обрезать осенью;
  9. чтобы проредить крону полностью удаляют все оголенные и пораженные болезнью ветки.

Но на этом не заканчивается омолаживание старой яблони, нужно еще проредить центр кроны, чтобы яблоня могла пустить молодые побеги. Этапы завершающего омоложения старой яблони описаны ниже:

  1. нужно обрезать верх ствола в самом центре на высоте 3,5 метра;
  2. срезать нужно ту часть ствола яблони, которая не позволяет молодым побегам тянуться к солнцу;
  3. также можно просто срезать сучки и ветви яблони, которые растут над молодыми побегами;
  4. также нужно обрезать на яблоне все волчки от предыдущих обрезок, но убирать нужно не все, около десятка стоит оставить и распределить их равномерно по всей длине ствола. В дальнейшем на этих волчках вырастут молодые побеги, на которых появятся плоды.

Обрезка старой яблони, находящейся в запущенном состоянии

Часто садоводы, которые приобретают новый земельный участок, сталкиваются с такой проблемой, как запущенные садовые деревья, за которыми долгое время никто не следил. Что делать с такими запущенными яблонями или грушами, многие просто выкорчевывают и садят новые, но есть и другой выход – омолодить яблоню.

Правила обрезки старой и запущенной яблони

  • омолаживать старую высокую яблоню нужно с того, что убрать немного высоту, одну треть основного ствола обрезают;
  • также вместе с высотой яблони убирают и загущенность;
  • полностью убирают ветки, которые уже не способны расти;
  • обрезают ветки яблони с неправильным ростом, 45 градусов;
  • за один год все ветки яблони удалить не удастся, можно только пару крупных побегов обрезать, поэтому омолаживание будет проводиться несколько лет;
  • все мелкие веточки яблони срезают под почку;
  • лучше всего срезы зарастают, если их толщина не более 2 см;
  • молодые проросшие побеги оставляют, их можно будет удалить только в следующем году;
  • все остальные побеги обрезают на почку сбоку, таким образом можно направить рост вертикально;
  • все сучки убирают.

В течение 3-4 лет правильной обрезки, можно вернуть старой запущенной яблоне новую жизнь с хорошим урожаем.

Советы по обрезке старых яблонь

Для высоких яблонь характерно присутствие оголенной центральной части ствола и все это из-за того, что доступ солнечного света ограничен. Обязательно нужно проредить крону, чтобы пропустить солнечный свет внутрь кроны. Такой прием также поможет простимулировать закладку почек на молодых побегах. Такой прием также положительно повлияет на улучшение качества и количество урожая.

  • можно за один раз в 3-5 раз уменьшить размер старой яблони, если яблоня высотой в 12 метров, то обрезать можно 4 из них. Но стоит помнить, что такая обрезка яблони может привести к подмерзанию дерева в зимний период и к болезням;
  • лучше всего остановить выбор на постепенной обрезке яблони, каждый год по 1,5 метра и так 3 года подряд, но этот метод может значительно снизить урожайность;
  • существуют и новые методы обрезки яблонь, прореживание и удаление старых веток, верх дерева срезается только немного.

Правильная обрезка старых яблонь осенью поможет вернуть новую жизнь дереву, которое уже слишком запущено. Не стоит сразу полностью его выкорчевывать, ведь омолаживающая обрезка старой густой яблони может привести к резкому увеличению урожая и положительно скажется на его качестве.

Видео: как обрезать старую яблоню правильно

Яблоки – самые популярные садовые фрукты в нашей стране. Существует множество рецептов выпечки на их основе, а какие вкусные с ними компоты! Варенье, джемы и другие десерты также готовятся из яблок. Даже устное народное творчество отображает симпатию людей к этому фрукту: «молодильные яблоки», «золотое яблочко и блюдечко», «кони в яблоках». Однако вырастить дерево и ухаживать за ним правильно, чтобы оно радовало своими плодами, надо уметь. Ведь с возрастом яблони перестают радовать богатым урожаем, а плоды растут так высоко, что яблоками могут полакомиться только птицы. В таком случае самое время заняться омолаживанием вашей красавицы. Но перед тем как омолодить старую яблоню с помощью обрезки, следует тщательно ознакомиться с основными правилами и методиками процесса.

Плодовые деревья сохраняют способность хорошо плодоносить до 30 лет. После этого срока их рекомендуют выкорчевать. Что делать, если дерево еще не достигло зрелости, а первые признаки старения уже появились? Спешить избавляться от него не стоит. Омолаживающая обрезка яблони поможет вернуть обильные урожаи.

За вкусовые качества плодов после обрезки переживать не стоит – они не изменятся. С помощью омоложения вы добьетесь сразу нескольких целей: избавите дерево от старых и больных ветвей, сформируете крону дерева, отрегулируете высоту, что поможет сделать сбор яблок проще, да и ухаживать за деревом будет легче. Особо усердствовать не рекомендуется, чтоб не навредить дереву.

Как определить стареющее дерево

В случае если яблони произрастали в благоприятных условиях и получали должный уход, первые признаки старения начнут появляться в конце третьего десятка лет. Корневая система и надземная часть перестают функционировать в прежнем режиме. Первыми страдают верхушечные побеги, наиболее удаленные от корней. Затем стареют ветви высшего порядка. В самом конце подвергается изменениям надземный штамб и корневая система. Стареющее дерево можно определить по ряду признаков:

  • активный устойчивый рост и плодоношение сменяются поступательным ростом, происходит ослабление прироста «скелета» дерева, обрастающие веточки отмирают;
  • ветки «скелета» практически перестают расти, приросты и лиственные розетки совсем прекращают расти;
  • оголение скелетных ветвей: урожайность от этого не страдает, изменения отражаются на вкусе и внешнем виде яблок;
  • смена урожайного года неурожайным;
  • скелетные ветви перестают расти, плоды теряют качество.

Омоложение яблони желательно провести уже при первых признаках старения, иначе можно опоздать.

Основные принципы омоложения

Омоложение яблони обрезкой нужно тщательно спланировать. Следуйте следующим правилам, и половина успешного исхода дела вам обеспечена:

  1. Убедитесь, что старая яблоня здорова, а «скелет» силен: омолаживать больные и гнилые деревья нецелесообразно.
  2. Омолаживание следует осуществлять в «период покоя» (прежде чем начнется «период сокодвижения»). Так как крону яблони в это время можно хорошо рассмотреть, то более удобного времени не найти.
  3. Заранее подготовьте все необходимое – от инструментов для обрезки до стремянки.
  4. Обрезайте сухие ветки у основания – так вы проредите крону.
  5. Удаляйте сломанные, деформированные и сплетенные ветви.
  6. Рекомендуется обрезать крупные ветки, а не большое количество маленьких.
  7. Обязательно удалите ветки, растущие внутрь кроны, чтобы они не мешали росту молодых побегов.
  8. Обрезайте взрослые старые деревья осенью.
  9. Избавьтесь от оголенных и больных веток.

Поэтапная обрезка

Омоложение старых яблонь лучше всего проводить поэтапно в течение нескольких лет.

Осеннее омолаживание в первый год. В первый год обрезку осуществляют осенью. Для начала удаляют мертвые, поврежденные ветви, сучки и побеги. Особое внимание следует обратить на наличие на ветках цветных пятен, гофрированных участков, мест шелушения коры. Эти признаки могут указывать на наличие заболевания, которое проникает в дерево через раны и разломы, постепенно ослабляя и убивая его. В этом случае ветки нужно срезать до здорового места, не оставляя пенька.

Как правильно обрезать большие ветки, чтобы они не расщепились и не отодрали часть ствола? Ветки больших размеров спиливайте постепенно: сначала пропилите на треть сверху, затем снизу вверх к начатому распилу. Затем определите новую лидирующую ветку и обрезайте крону соответственно ей. В случае если таких веток несколько, тогда оставьте более молодую и сильную. Не спешите и не срезайте более трех больших веток в один год.

Затем определитесь с высотой. Высокие деревья трудно обрезать и защитись от заболеваний и вредителей, поэтому рекомендуемая высота до 5 метров. Однако если дерево в несколько раз выше, то за первый год можно удалить не более трети. Хорошо прореженная крона позволит лучам света проникать до нижних веток.

Омоложение во второй год. В следующем году омолаживают старую яблоню весной. Прежде всего, займитесь новыми побегами и «волчками». Оставьте по одному побегу на сильных ветках, проследите, чтобы в результате сучья были соразмерными. Яблоки будут расти на молодых ветвях. Выберите мощный побег и с помощью проволоки придайте ему горизонтальное положение (насколько это возможно). Делайте это аккуратно, чтобы не надломить его. От лишних «волчков» нужно избавиться. Поздней осенью, если есть необходимость, обрезать высоту и проредить ветки «скелета».

Весна и лето третьего года. Снимите проволоку с веток и избавьтесь от остальных «волчков». Некоторые подходящие можно оставить для потенциальных плодовых веток. Их обрабатывают тем же путем, с помощью проволоки.

Подготовка к зиме на третий год. Продолжайте избавляться от старых веток и сокращайте молодые. Проследите, чтоб все ветки были доступны для уборки урожая.

Последующий уход

После омоложения старых яблонь весной и осенью с помощью обрезки деревья нужно подкормить, путем внесения удобрений в приствольные круги. Делают это с помощью органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения лучше вносить осенью. Весной достаточно будет взрыхлить землю. Летом внести цинк и бор.

Теперь вы знаете, как омолодить яблоню. Осталось только применить полученные знания!

Видео «Омоложение старой яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно омолаживать старые яблони в саду.

Цветущий сад на дачном участке (фотоф0

В соответствии с условиями произрастания плодовых насаждений, их породно-сортовым составом, возрастом и применявшейся агротехникой, обусловившими характер и степень повреждения садов морозами, намечают и различные способы их реанимирования. Восстановление старых деревьев проводится путем ремонта сохранившихся плодовых насаждений и закладкой новых как на месте погибших садов, так и на других площадях.

Ремонт плодовых насаждений осуществляется подсадкой деревьев на места выпавших, прививкой деревьев с погибшей надземной частью, но хорошо сохранившейся корневой системой, уплотнением существующих плодовых насаждений и восстановлением деревьев, за счет отрастания.

Ремонт старых деревьев производится в садах, где деревья имеют поврежденную в разной степени или погибшую надземную часть, но в большинстве сохраняют жизнедеятельную корневую систему.

Омоложение старого сада бесполезно в том случае, если деревья находятся в последнем периоде жизни. Если умерло более половины посадок, вторую уже не ремонтируют. Такие сады подлежат замене новыми.

Один из способов, как омолодить старый сад – посадить рядом новые саженцы. Подсадка деревьев производится как в молодых, так и в плодоносящих садах на местах окончательно погибших или погибающих деревьев. Сады в возрасте до 15-20 лет, имеющие выпад менее половины всего количества деревьев, надо подсаживать старыми сортами, если они стандартные, устойчивы и отвечают плановым заданиям. При выпаде больше половины деревьев сада подсадку делают как старыми, так и новыми сортами. Подсадка плодовых деревьев старшего возраста независимо от процента выпада производится более скороспелыми сортами, чтобы создать садовый массив с более или менее одинаковой продолжительностью жизни деревьев.

Раскорчевка выпавших деревьев с одновременной подготовкой посадочных ям производится заранее: при весенней посадке - с осени, при осенней - не позднее, чем за месяц до посадки.

В молодых садах ямы нужно копать обычного размера, т. е. 1-1,25 м в ширину и 0,6 м в глубину; в плодоносящих - в зависимости от возраста деревьев, но не менее 1,5-2 м шириной и 0,6-0,7 м глубиной.

Перед тем как восстановить сад, в каждую новую посадочную яму необходимо вносить перепревший навоз или компост в количестве 30 - 40 кг, а в ямы меньшего размера - по 15-20 кг с добавлением минеральных удобрений: 300 - 400 г суперфосфата, 60 г калийной соли или 200 г золы и 60 г аммиачной селитры. Удобрение надо тщательно перемешать с землей.

Как привить старое фруктовое дерево в саду

Одним из важнейших приемов, как омолодить дерево, является прививка. Этот метод актуален, если растению не более 30 лет. В более старых садах прививку обычно не производят. Лучшие результаты прививка дает на молодых деревьях в возрасте до 10-15 лет, так как их более жизнедеятельная корневая система обеспечивает лучшее питание привитого дерева и более скорое плодоношение - через 3-4 года, после прививки, а нередко и раньше.

В зависимости от состояния и отрастания пострадавшего старого дерева прививка производится различными приемами.

  • При наличии хорошо сохранившейся нижней части ствола со здоровой и сочной корой делают прививку черенком в корневую шейку или несколько выше, предварительно спилив здесь ствол дерева. В пенек вставляют «седлом за кору» по 2-4 черенка, в зависимости от величины площади среза.
  • При полной гибели или сильном повреждении ствола вместе с корневой шейкой, но при хорошо отрастающих порослях от основания или корневых отпрысках прививку производят либо в те, либо в другие. Поросли для прививки выбирают наиболее прочно прикрепленные к корневой шейке дерева, примерно на глубине 10-15 см, что предохраняет в дальнейшем молодые деревья от отламывания.

Предпочтительнее производить прививку на сильно развитых корневых отпрысках, находящихся неподалеку от основания дерева. В последующем, отделившись от материнского дерева, они хорошо развивают собственную корневую систему и образуют долговечные деревья.

При наличии около ствола (пня) погибшего дерева нескольких порослей или отпрысков для прививки выбирают 2- 4 лучших, давая им хорошо развиться в течение 2- 4 лет.

Во время ремонта деревьев в саду в зависимости от возраста и развития порослей или отпрысков прививка производится или при основании, или же в крону с оставлением «дикого» ствола. Деревья на таких стволах более устойчивы к морозобойным ожогам. В случае образования на них кроны прививка делается в каждую основную ветвь, а при отсутствии хорошо заложенной кроны - непосредственно в ствол, но на высоте кроны.

Прививку надо производить черенком или окулировкой (спящим глазком), в зависимости от возраста и состояния подвоя, а также наличия черенков для прививки (или окулировки). Поросли и отпрыски, имеющие большую толщину, чем черенки, прививают одним из способов черенковой прививки (седлом за кору, вприклад, гайсфусом, врасщеп и др.), а имеющие одинаковую с ними толщину - способом улучшенной копулировки.

Для омоложения плодовых деревьев при хорошо сохранившейся корневой системе, но сильном повреждении всей надземной части, в том числе и корневой шейки, со слабым отрастанием или даже полным отсутствием отрастания порослей и отпрысков прививка черенком производится непосредственно в основные корни способом боковой прививки или седлом за кору.

При этом корни или отрезают от корневой шейки, или же оставляют неотрезанными. Для постановки черенка корни откапывают на глубину 10-15 см. Позднее, после срастания корня с привоем и образования последним побегов до 10-15 см корень с основанием прививки засыпают землей, что может вызвать у привоя образование собственных корней.

Для лучшего срастания черенка и подвоя место прививки надо прочно завязать мочалом или шпагатом, наложив поверх повязки садовую замазку. Тщательно замазывается и поверхность среза дерева.

Примерно через месяц повязку на прививке надо ослабить, чтобы она не врезалась в утолщавшуюся древесину, не стесняла развитие и не вызывала перелома черенка в месте прививки.

При омоложении старых деревьев для предохранения привитых черенков от излома (ветром, птицами, орудиями при обработке и пр.) их подвязывают к колышкам, поставленным к привитым деревьям, к ним же подвязывают растущие побеги привитых черенков.

Чтобы получить более сильный прирост побегов на привитых черенках, необходимо оставлять на них по одному, обычно верхнему побегу, а остальные прищипывать. Развивающаяся поросль на пнях привитых деревьев удаляется.

В течение лета проверяют и исправляют повязку и замазку и, если последняя отпала, делают вторичную замазку среза. Производится также повторная подвязка к колышкам растущих побегов прививки.

К концу лета прививки обычно дают прирост побегов около одного метра.

Как выполняется прививка на старое дерево, показано на видео, представленном ниже:

Как привить старое дерево в саду черенками? Прививка черенками производится в начале усиленного сокодвижения у подвоев - в первой половине мая, а окулировка спящим глазком - в конце июля - начале августа.

Для весенней прививки черенки соответствующих сортов заготовляются в конце осени (октябрь - ноябрь) или рано весной - в конце марта - начале апреля (до распускания почек). Для черенков используются имеющиеся на местах отрастающие деревья, а при отсутствии их черенки приобретают из ближайших питомников.

Во избежание преждевременного распускания почек до прививки, заготовленные черенки надо хранить в прохладном месте (в снегу или леднике).

А как привить на старое дерево окулировкой спящим глазком? Для этого черенки нарезают непосредственно перед самой окулировкой.

Деревья, возобновляемые путем прививки указанными способами, выращиваются в полуштамбовой и низкоствольной формах, но чаще в кустовой, основу которой закладывают самой прививкой в несколько черенков. В этих целях на следующую весну все сильные побеги-однолетки подрезают на крону на высоте 60-70 см от места прививки, а в течение лета формируют крону штамбового дерева или куста.

В последующие годы в целях дальнейшего формирования кроны и регулирования ростовых и плодовых ветвей производится главным образом прорезка кроны - удаление из нее менее важных и загущающих ветвей и частичная обрезка концов ветвей.

Во избежание отламывания привитых деревьев ветром в местах прививки в течение 2-3 лет, пока не произойдет прочное сращение, их подвязывают к кольям.

Для более прочного сращения привоя с подвоем, особенно при постановке в один пень нескольких прививок, рекомендуется проводить бороздование коры в местах прививки (на второй или третий год). Бороздование - продольный разрез коры - делается весной после распускания листьев; при этом разрез должен проходить через подвой и основание привоя.

Перепрививка плодовых деревьев. Деревья нестандартных и малоценных сортов следует переправить в крону стандартными сортами. Привить в крону надо также деревья-«зерновки» (сеянцы культурных сортов) и дикие, если таковые в насаждениях имеются. Перепрививку деревьев можно производить в любом возрасте, за исключением периода отмирания. Однако ее целесообразно делать на деревьях не старше 35 лет и здоровых.

Перепрививку черенком делают весной, в период от начала сокодвижения до середины мая, руководствуясь следующими указаниями.

  • Для омоложения фруктовых деревьев перед прививкой нужно обрезать все скелетные ветви, начиная с верхних.
  • Верхние ветви обрезать ближе к основной ветви, а нижние - дальше, чтобы не было перевеса в притоке питательных веществ к верхним ветвям.
  • Диаметр срезов ветвей не должен превышать 3-4 см, так как большие срезы плохо зарастают и растрескиваются.
  • Совсем вырезать излишние ветви из кроны.

Перепрививку старых деревьев с большим количеством ветвей надо производить в течение 2 лет.

Перепрививка делается различными способами: седлом за кору, вприклад, улучшенной копулировкой, боковой и др.

Как показано на фото, перепрививка старых деревьев начинается с верхних ветвей, постепенно переходя к нижним:

В ветви с диаметром в 3-4 см надо ставить по 2 черенка, чтобы обеспечить лучшее зарастание среза. За развитием прививок надо строго следить, проводя одновременно ослабление завязки и подвязку привитых черенков вместе с отрастающими от них побегами к тонким колышкам, укрепленным к ветке ниже места прививки.

Перепривитую крону в последующие годы периодически обрезают, в зависимости от развития ветвей. Перепривитые деревья с 3-4-го года (иногда со 2-го) начинают плодоносить.

На видео «Омоложение деревьев» можно посмотреть, как делается прививка и перепрививка:

Уплотнение плодовых деревьев в саду

Как говорилось выше, более сгущенные насаждения создают лучшие условия взаимозащиты от неблагоприятных метеорологических влияний. Между тем в промышленных садах (особенно молодых) в расчете на тракторную обработку междурядий давали расстояния между деревьями 10 х 10 м или 10 х8 м. Эти расстояния значительно превышают потребные даже при полном развитии деревьев. При таких расстояниях молодые деревья в течение ряда лет остаются одиночно стоящими и испытывают вредное влияние ветров, суховеев, морозов, особенно при отсутствии хорошей зашиты. Значительный выпад деревьев от вымерзания в еще большей степени увеличивает изреженность садов.

Такие сады целесообразно уплотнить посадкой плодовых деревьев и особенно скороспелых пород - ягодников и косточковых

Уплотнение плодовых деревьев в саду можно производить по следующим схемам.

  • В молодых садах с широкими междурядьями одновременно с посадкой па местах выпавших деревьев сажать в середине междурядий новые ряды деревьев (по одному в междурядье), сохраняя в рядах существующее расстояние. Таким образом, при расстоянии 10x10 и 10x8 м уплотненная посадка будет с расстоянием 10x5 и 8x5 м. Эта площадь питания вполне достаточна для нормального развития и плодоношения деревьев.
  • Только в рядах, сажая по одному дереву между яблонями: или яблони - скороспелые и скороплодные сорта, или косточковые (вишня и слива).
  • Ягодными кустами (смородиной и крыжовником) сажая их в рядах между яблонями, с расстоянием 1.25 - 1,5 м между кустами.

Уплотнение насаждений надо производить с учетом возможности механизированной обработки почвы.

Сгущенные насаждения, как сказано выше, ко времени полного развития деревьев основной посадки разрежаются: ягодники - через 12-15 лет, косточковые - через 20 - 25 лет.

Посмотрите видео «Омоложение старого сада», чтобы лучше понять, как выполняются восстановительные мероприятия:

Правильная обрезка старых плодовых деревьев на омоложение

Восстановление деревьев возможно за счет отрастания. Незначительно поврежденные растения могут быть восстановлены за счет нарастания сохранившихся частей.

У плодоносящих и молодых деревьев с сохранившимися в той или иной степени стволом и основными скелетными сучьями кроны надо делать обрезку (омолаживание) всех подмерзших и подсохших ветвей до здоровых частей, способных давать побеги главным образом из спящих почек. За счет этих побегов восстанавливается крона дерева.

Обрезка старых плодовых деревьев в садах с полностью поврежденными кронами и частично стволами производится весной до здорового места. При этом во время обрезки старых деревьев с хорошо сохранившимся стволом или большей его частью при наличии отрастания на нем боковых побегов для восстановления кроны оставлять невырезанными только 3-5 побегов, положив, таким образом, начало формированию дерева в низкоствольной форме (снижение кроны). В случае сильного отклонения в сторону верхнего побега его нужно подвязать к оставленному пеньку.

При обрезке плодовых деревьев на омоложение и сильно поврежденных молодых деревьев при отрастании культурных побегов в нижней части ствола оставляется один из них, лучший по развитию и положению, остальные вырезаются. Оставленный побег в целях выпрямления его и предохранения от отламывания надо подвязать к пеньку или рядом поставленному колышку. К концу роста побег будет представлять хорошо развитую однолетку.

Следующей весной у всех старых плодовых деревьев после правильной обрезки восстанавливается крона за счет отрастающих на стволах побегов. Далее вырезают пеньки, а срезы замазывают садовой замазкой. Боковые побеги кроны и побеги продолжения в целях формирования подрезают на 14 -1/3 длины, а деревца-однолетки - на высоте 60-70 см на крону. В дальнейшем формирование кроны производится обычными приемами.

На восстановление старого плодового дерева путем обрезки на омоложение оставляют 3-5 лучших порослей, отрастающих от хорошо сохранившейся и здоровой нижней части ствола. При слабом развитии порослей или наличии повреждений в нижней части стволов куст возобновляют за счет более сильных отпрысков, отбираемых в числе 3-5 и распределяемых более или менее равномерно в пределах приствольного круга площадью около 1 кв. м.

Осенью или весной все излишние, не идущие на восстановление кустов, отпрыски выкапывают как в рядах, так и в междурядьях.

Восстановленные путем обрезки старых деревьев на омоложение вишневые и и сливовые насаждения, представляя тип гнездовой посадки, по мере развития в ближайшие же годы создают благоприятные условия взаимозащиты как отдельных растений гнезда, так и всего насаждения. Они способствуют также большему снегонакоплению, улучшая режим влажности почвы и температуры воздуха в пределах кроны. После обрезки деревьев на омоложение можно надеяться на хороший рост, здоровое состояние насаждения и ежегодный высокий урожай.

В садах, представляющих сплошные заросли от разрастания порослей и отпрысков, предварительно проводится выкопка (раскорчевка) их в междурядьях и рядах, причем в приствольных кругах оставляется несколько больше порослей и отпрысков, чем это требуется для нормального куста. Через год производят окончательное разреживание (нормировку) кустов, оставляя в них по 3-5 порослей или отпрысков.

При раскорчевке и прореживании надо следить за сохранением правильности направления рядов, расстоянием между ними и кустами в рядах. Ширина междурядий должна соответствовать сортовым особенностям культуры и условиям механизированной обработки.

У деревьев (кустов) с неповрежденными стволами и основаниями скелетных ветвей крона восстанавливается омолаживанием.

Все привитые деревья с погибшей надземной частью выкорчевывают, а вместо них сажают новые.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Старый сад… Это и тенистые уголки, где много лет назад вы предавались мечтам о будущем, и плодовые деревья, которые, благодаря вашему уходу и заботе, когда-то давали неплохой урожай, а сегодня – мелкие и редкие плоды, и прочие приятные воспоминая. Старый сад дарит спокойствие, но, вместе с тем, вызывает жалость, как все, что находится на исходе жизни. Вы привыкли к нему, но уход за ним становится все более бессмысленным, и вот уже соседи дают советы о том, что пора вырубить некоторые деревья, и посадить на их место новые, здоровые и модные сорта.

В этой статье мы расскажем о том, как можно омолодить сад, осветим некоторые особенности омоложения старого сада. Кстати, к мнению соседей можно прислушаться. От некоторых экземпляров действительно лучше избавиться, поскольку восстановить и жизненные силы уже не удастся, но они будут привлекать множество вредителей, падких на ослабевшие и больные деревья.

От каких деревьев лучше избавиться и как

Деревья, на которых образовались дупла, почернела кора и начала отделяться от древесины, которые раскололись, или у которых вымерзла крона, нужно удалить. Если такие деревья стоят отдельно, то их спиливают, оставляя пенек 40-50см от уровня земли. Если вокруг такого дерева плотно растут другие деревья и кустарники, то удаление начинают с обрубки скелетных ветвей, после чего спиливают ствол. Если оставшийся пень не представляет собой важный компонент будущего ландшафтного дизайна, то лучше избавиться и от пня. Для этого в нем просверливают множество грубоких отверстий и насыпают в них калийную селитру в порошке. Затем в отверстия наливают воду и плотно закупоривают их. Пень можно обтянуть полиэтиленом, и уже через месяц от него останется одна труха. На это место теперь можно посадить другое растение. Не забывайте, что дерево должно быть другого вида. Яблоня будет плохо расти на месте удаленной яблони, гораздо целесообразнее посадить сюда грушу, вишню или сливу.

Старые, но еще здоровые деревья можно омолодить и дать им вторую жизнь, если провести грамотную обрезку.

Итак, омолаживающая обрезка старого сада проводится в два этапа с перерывом в 3-4 года.

Этап первый - омолаживание корней с южной стороны дерева

При омолаживании корней работы выполняются с южной стороны ствола в октябре, поскольку до мороза дерево должно успеть окрепнуть. Нужно полукругом вырыть траншею:

  • для яблонь и груш шириною и глубиной 70см, на расстоянии от ствола 2метра;
  • для слив и вишни шириною и глубиной 70см, на расстоянии от ствола 1,5метра.

Открывшиеся в траншее мелкие корни отгибают, а старые корни перерубают топором или обрезают пилой, на срез накладывают садовый вар. Дно траншеи посыпают древесной золой, на нее укладывают мелкие корни. Засыпают траншею обогащенной почвой, состоящей из земли, компоста и перегноя с добавлением комплексных удобрений. Сам приствольный круг мульчируют.

Обратите внимание, что, если вы хотите омолодить сад, то нельзя высаживать на приствольных кругах растения или даже газонную траву. Несмотря на то, что корневая система их расположена в верхних слоях почвы, она может существенно навредить восстановлению дерева.

Омоложение кроны на первом этапе

Омолаживание кроны состоит также из двух этапов. Сначала ее укорачивают, срезая особо длинные ветки, затем весной крону прореживают также с южной стороны. Прореживание заключается в обрезке многолетних ветвей, в основании которых оставляют по несколько почек. Из этих почек потом начинают расти вертикальные побеги (или волчки), которые могут загустить крону. На следующий год некоторые волчки срезают «на кольцо». Тут важно не ошибиться, поскольку неправильный срез будет способствовать неправильному развитию дерева. Лучше обратиться к специалистам.

При выполнении данной работы ветки потоньше срезают секатором. Для среза толстых веток существует определенная технология, позволяющая их обломить, не нарушая целостность коры на стволе. С помощью подрезки или укорачивания веток формируют крону, изменяют ее направление роста, восстанавливают вымерзшие ветки. Подрезка может быть слабой (на четверть длины ветки), средней (на половину ветки) или сильной (на три четверти длины). Касательно степени подрезки также лучше проконсультироваться со специалистами.

Второй этап - омоложение корней и кроны дерева с северной стороны

Через 3-4года проводят второй этап омолаживания сада. Работы по обрезке корней проводятся аналогично первому этапу, но уже с северной стороны дерева.

Аналогично проводят и омолаживание кроны - акцент работ смещают на северную сторону дерева.

В целом, нежелательно осуществлять обрезку деревьев, укорачивая их крону более чем в три раза. Такая чрезмерность может пагубно отразиться на выносливости дерева, и оно может подмерзнуть и погибнуть уже через 2-3 года. Именно поэтому рекомендуется производить обрезку в два этапа, постепенно укорачивая скелетные ветви кроны. Учитывая особенности омолаживания старого сада, уже через два-три года с обновленных деревьев можно будет собрать урожай крупных плодов.

Омолодить можно и кустарники, подрезкой придать им любую, даже самую оригинальную форму, что вдохновит их к лучшему росту и цветению. Большинство кустарников неплохо переносит обрезку. Прореживание производят через 2-4 года, удаляя старые ветки, а также ветки, растущие вовнутрь. Для полного омоложения можно срезать всю наземную часть, оставив только некоторые спящие почки.

Омоложению сада будет способствовать и перепрививка, о которой мы расскажем позже.