В частном доме

Как очистить сковороду от нагара: общие советы и частные рекомендации. Как очистить сковороду от застарелого жира и нагара

Как очистить сковороду от нагара: общие советы и частные рекомендации. Как очистить сковороду от застарелого жира и нагара

Рано или поздно даже самой лучшей хозяйке приходится столкнуться с такой проблемой как очистка сковороды от подгоревшей пищи. Зачастую, чистка сковородок оказывается не таким уж простым делом, как мытье другой посуды.

Так как же быстро и легко очистить сковороду от нагара? Выбор способа чистки сковороды напрямую зависит от того, из какого вида материала она изготовлена.

Как правило, сделать это не очень трудно, так как даже если на ней и пригорит пища, то специальное антипригарное покрытие не даст ей прилипнуть к поверхности сковороды. Для того чтобы очистить сковородку, вам достаточно замочить ее в теплой воде, после чего ополоснуть.

Запомните, что сковороды, имеющие тефлоновое покрытие, нельзя очищать при помощи агрессивных абразивных средств, проволочных жестких мочалок и так далее. Все это может привести к повреждению покрытия.

Как очистить алюминиевую сковороду?

Сделать это немного сложнее, так как алюминий является очень чувствительным к механическому воздействию материалом. Кроме этого, он боится щелочей и кислот. Именно поэтому многие моющие средства могут легко повредить сковородку.

Это же касается и проволочных металлических мочалок и абразивных средств. Чем же чистить сковороду из алюминия? Можно попробовать использовать самую обычную пищевую соду.

Как очистить сковороду из нержавеющей стали?

Можно воспользоваться поваренной солью. Возьмите 1\2 стакана соли, высыпьте в сковороду, разровняйте равномерно по дну и оставьте на пару часов. После этого вымойте сковородку. Пригоревшая пища после подобной процедуры должна легко отмыться.

Кроме этого, можно воспользоваться активированным углем. Нужно взять несколько таблеток угля, растолочь их в порошок и присыпать полученным порошком все подгоревшие места. Сверху следует налить немного воды. Оставьте сковородку на минут десять-пятнадцать, после чего тщательно вымойте ее.

Как очистить сковороду от жира?

Если на сковороде имеется толстый застарелый слой жира, то можно попробовать почистить сковороду с помощью хозяйственного мыла. Для этой цели необходимо взять треть или половину куска мыла (это напрямую зависит от размера сковородки) и натереть его на крупной терке. Полученной стружкой из мыла следует засыпать сковородку и залить ее кипящей водой.

Чтобы усилить эффект, необходимо поставить сковороду на огонь и прокипятить ее содержимое в течение пятнадцати минут. Кроме этого, можно попытаться почистить сковороду уксусом или лимонной кислотой. Достаточно просто налить в сковородку немного воды и добавить лимонную кислоту или уксус.

После этого поставить ее на огонь, довести воду до кипения и прокипятить минут десять-двадцать. Затем воду следует слить и хорошенько ополоснуть сковородку. Для сковородок из алюминия данный метод не подходит!

Как очистить сковородки, изготовленные из чугуна?

Если случилось так, что у вас подгорела пища в чугунной сковородке, то очищать ее нужно немедленно, пока она еще не успела остыть. В противном случае удалить загрязнение будет довольно сложно. Как же почистить сковороду от нагара?

Можно воспользоваться следующим методом. Насыпьте в сковороду одну-две столовые ложки поваренной соли и залейте их уксусом так, чтобы дно было полностью покрыто. После этого, доведите содержимое сковороды на сильном огне до кипения, насыпьте четверть стакана пищевой соды и уменьшите огонь до среднего. Когда почти вся жидкость выкипит, снимите сковороду с огня и хорошо промойте ее водой.

Чистить сковородки из чугуна нужно без фанатизма, так как тончайший слой жира, который образуется на такой сковородке, выполняет функцию антипригарного естественного покрытия. Если вы почистили сковороду до блеска, то после первого приготовления пищи, прокалите сковороду с растительным маслом.

Для того чтобы вам не нужно было каждый раз пытаться почистить сковородку, за ней нужен правильный уход. Когда посуда высохла, следует с нее удалить все остатки масла. Мыть ее необходимо сразу после приготовления пищи в горячей воде при помощи нейлоновой мочалки.

После мытья ее обязательно нужно насухо вытереть. В такой ситуации нет необходимости применять специальные моющие средства. Запомните, что сковородки из чугуна не стоит замачивать в посудомоечной машине.

Как очистить старую сковороду от въевшегося жира?

Очень просто. На холодную сковороду капните две-три капли любого моющего средства для посуды. Далее необходимо налить в сковороду горячую воду и вымыть ее при помощи нейлоновой губки. После этого ополоснуть ее теплой водой, насухо вытереть и распылить на поверхность состав для очистки духовок.

После этой процедуры заверните сковородку в полиэтиленовый пакет и оставьте в таком виде на ночь. Утром смойте средство и вымойте сковородку средством для мытья посуды.

Как очистить сковородки от толстого слоя нагара?

Если на вашей сковороде есть толстый нагар, то вам следует знать, что в процессе нагревания, он выделяет очень вредные вещества, которые могут привести к онкологическим и прочим заболеваниям.

Для того чтобы придать сковороде прежний вид, нужно поместить ее в емкость, наполненную 10 литрами воды с силикатным клеем (восемьдесят грамм) и стиральной содой (сто грамм). Кипятить в течение десяти минут. Заменить соду и клей можно натертым на терке хозяйственным мылом.

После остывания раствора, необходимо протереть посуду железной мочалкой.

Чем очистить сковороду с керамическим покрытием?

Характерная особенность такого вида посуды в том, что во время термической обработки пища не пригорает, сохраняет практически все минералы и витамины. Мыть такие сковороды нужно предельно аккуратно.

Перед первым использованием сковородку с керамическим покрытием следует тщательно вымыть и вытереть насухо мягким полотенцем. После этого, положите в нее 4-5 ложек (столовых) соли и хорошенько прогрейте.

Чтобы не допустить образование микротрещин в покрытии, нельзя мыть сковородку в холодной воде, допускать резких перепадов температур. Мыть такие сковороды нужно мягкой губкой в теплой воде с добавлением неабразивных моющих средств.

У хорошей хозяйки сковородка всегда чистая. Что делать, если вам досталась хорошая добротная посуда, за которой был недостаточный уход? Как удалить застаревший нагар изнутри и снаружи?

Чем чистить сковороду внутри

Внутренняя поверхность сковороды чистится за счет растворения жировых остатков и приставшей пищи. С этим хорошо справляются щелочные растворы, приготовленные на основе кальцинированной или пищевой соды.

Жирный мягкий налет

Толстый жировой налет смазывается пастой, приготовленной из соды и воды. Некоторые блогеры советуют добавлять в нее уксус или лимонную кислоту. Это приведет к нейтрализации соды, т.е. средство потеряет свою чистящую силу. Поэтому кислотные и щелочные растворы лучше использовать порознь.

После того, как содовая паста была нанесена на дно и стенки, нужно дать ей постоять минут 30-40, не допуская высыхания. Для этого можно завернуть сковороду в пищевую пленку или обычный пакет. После такого компресса жирная пленка хорошо снимается обычной поролоновой мочалкой.

Если жирный налет тонкий и не успел превратиться в плотную массу, почистить посуду можно при помощи сухих впитывающих порошков. Для этого подходят:

  • сухая сода;
  • соль;
  • толченый активированный уголь;
  • горчица.

Они выступают в роли сорбента, впитывают жир и надежно связывают его. После такой обсыпки посуда легко моется при помощи моющего средства и горячей воды.

После жарки рыбы или других продуктов в панировке на дне остается трудно смываемый нагар, содержащий частицы муки или сухарей. Чтобы избавиться от него, достаточно протереть сковородку бумажной салфеткой или ветошью, чтобы материал салфетки впитал жир и убрал нагар.

После этого можно использовать обычное моющее средство для посуды. Мочалка не будет забиваться жиром, и все отмоется быстро и легко.

Песок хорошо впитывает жир. Он доступен и дешев. Достаточно насыпать на дно слой в 2-3 см и хорошо прокалить на огне. Потом песочек можно выкинуть или же исопльзовать его в качестве абразива для чистки дна с внешней стороны.

Засохший жесткий нагар

Жесткая черная пленка образуется на любых видах поверхности. Даже на антипригарных покрытиях. Она ложится на стенках сковороды снаружи и изнури. С нею справиться сложнее, чем с мягким загрязнением.

Наложите аппликацию из содовой пасты. На антипригарных покрытиях она справляется с подобным загрязнением. Через 30-40 минут почистите сковороду под горячей водой.

Если это не поможет, прибегните к средству для чистки духовок. Они рассчитаны на размягчение и растворение нагара. Будьте осторожны и берегите руки. Используйте перчатки, т.к. в растворе находится высококонцентрированная щелочь.

Если вы не хотите по каким-либо причинам использовать современную бытовую химию, налейте в посуду до краев воду, смешанную с двумя стаканами уксуса. Прямо в сковородке cкипятите этот раствор и дайте ему медленно остыть.

Кислота помогает раствориться минеральным отложениям. Это используют производители средств для чистки чайников и сантехники.

Вместо уксуса можно взять пару пакетов лимонной кислоты. Всыпьте ее в кипящую в сковороде воду. Вы увидите бурную реакцию. Дайте прокипеть раствору минут 20. А потом медленно остудите. В кислой среде жесткий налет отделится от дна и стенок посуды.

Внимание! При кипячении щелочей и кислот откройте окна и включите вытяжку! При вдыхании паров можно повредить слизистую дыхательных путей!

Как очистить внешнюю сторону сковороды

Краска на стенках с внешней стороны очень нежная. Если при чистке использовать металлическую мочалку, то появятся некрасивые царапины, и посуда потеряет свой первоначальный вид.

Для того чтобы вернуть сияющую чистоту, достаточно смазать поверхность смесью, состоящей из горчицы, нашатырного спирта и воды. Это отличная смесь из мягкого природного абразива и щелочи.

Если посуда запущена и краска два просматривается из под слоя нагара, то попробуйте применить средство для духовки. Если и оно оказалось бессильно, тогда доставайте таз побольше или кастрюлю достаточного диаметра, чтобы в нее можно было положить сковородку и залить водой.

В приготовленную емкость налейте 10 л. воды и добавьте 2 стакана натертого хозяйственного мыла, столько же кальценированной соды (можно использовать обычную пищевую, но ее понадобится 6 стаканов) и 200 мл жидкого канцелярского клея. Погрузите сковороду в приготовленный раствор и прокипятите в течение 2-3 часов. Лучше это делать на улице. Если такой возможности нет, то откройте все окна. Устройте сквозняк и включите вытяжку. Берегите легкие и бронхи.

После такой бани большая часть грязи отойдет самостоятельно. Остатки можно счистить мягкой щеткой и мочалкой.

Дно

Можно прибегнуть к вывариванию. В этом случае очистятся и ручки. Если такой возможности нет, то можно просто поставить сковороду сверху кастрюли, в которую налит 1 л воды и насыпан 1 стакан соды. Закипятите воду. Дайте постоять сковороде на паровой бане 30-40 минут и чистите при помощи металлической мочалки и губки.

Если ситуация запущена и нагар не снимается обычным способом, можно прибегнуть к крайнему средству.

Нагрейвайте дно сковороды на огне. Металл расширяется быстрее нагара. В горячем состоянии гарь станет хрупкой, и ее можно будет соскоблить ножом или щеткой по металлу.

Алюмиий имеет свойство легко деформироваться при неравномерном нагревании. Поэтому не переусердствуйте. Такой способ хорош для чугунных и стальных сковородок.

Когда сковороде терять уже нечего, можно обратиться к средствам для бесконтактной автомойки. Обратите на растворы для удаления сажи и остатков масел, битума и других загрязнений, схожих по свойству с нагаром и жиром.

Кстати, черная пленка образуется на дне не только от капель масла. Довольно часто чернь появляется в результате сгорания некачественного газа. Или когда забиты каналы горелок, что приводит к тому, что они начинают коптить. В этом случае удается вернуть чистоту поверхности при помощи средств от сажи.

Внимание! После использования сильнодействующих химических растворов посуду необходимо тщательно промыть. Можно ее прокипятить в течение часа, чтобы окончательно удалить остатки моющих средств.

Пескоструй поможет сбить любые загрязнения и, если нужно, отполирует поверхность. Такое же действие окажет металлическая щетка, насаженная на дрель.

Внимание! При механическом воздействии жесткие щетки, керхеры и пескоструи могут повредить краску и защитное антипрегарное покрытие.

Как вы видите, вернуть посуде чистый и красивый вид можно. Если же вовремя мыть ее после каждого использования, то загрязнения будут удаляться легко при помощи обычных моющих средств для посуды.

Видео: Как очистить сковородку без химии

Окт 9, 2017 Werri

Отсутствие времени на чистку и игнорирование правил использования кухонной утвари нередко приводят к формированию толстого слоя копоти или жира на поверхности сковородок. В поисках ответа на вопрос, как очистить сковороду от нагара, хозяйки сталкиваются с самыми необычными рецептами.

Смелые эксперименты не приведут к порче инструмента, если сначала ознакомиться с правилами чистки таких изделий в домашних условиях. По возможности, чтобы отмыть сковороду, следует пользоваться профильными средствами. Но и проверенные за долгие годы применения народные подходы дают не менее выраженный положительный результат.

Правила применения современных средств

Удобные в использовании химические средства помогут быстро устранить следы жира, накипи, нагара. Правда, если применять их не по правилам, можно нажить немало проблем. В любом случае, перед тем, как начинать чистить пригоревшую сковороду, надо внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. А еще следует запомнить несколько универсальных рекомендаций:

  1. Для того, чтобы отмыть сковороду от нагара, достаточно взять несколько капель выбранного продукта. А еще лучше, применять его в разведенном, а не концентрированном виде. Вылив средство на изделие сразу в большом количестве, есть риск получить обратный эффект, ведь чаще всего для запуска нужных процессов препарату необходим контакт с водой.
  2. Даже если на продукте написано, что он мягко воздействует на кожу рук, работать следует в перчатках.
  3. Когда надо отчистить наружные стенки и дно приспособления, следует пользоваться еще и респиратором, т.к. вредные пары на этих участках особенно агрессивны.
  4. Манипуляцию следует проводить в помещении с хорошей вентиляцией. Это правило нужно соблюдать и при работе с народными средствами.

Перед тем, как приступить к процедуре, следует убедиться в том, что продукт предназначен для работы с конкретным покрытием. Если такая информация отсутствует, лучше вообще не рисковать.

Как удалить нагар с наружной части сковороды?

Самый плотный слой нагара на сковороде обычно образуется снаружи. Чтобы его убрать, можно обратиться к мастеру, который отшлифует поверхность, и она будет выглядеть, как новая. Задача решается и в домашних условиях, надо только четко оценить свои возможности. Избавиться от плотного слоя грязи, покрывающего дно, проще механическим путем. Варианты могут быть следующими:

  • Берем обычную металлическую щетку или скребок, начинаем методично обрабатывать проблемную зону. Быстро справиться с нагаром не получится, зато будет возможность контролировать процесс и удалить только то, что надо.

Совет: Есть секрет, который позволит снять слой нагара намного быстрее. Время от времени дно надо нагревать на открытом пламени, тогда грязь будет отходить крупными кусками. Так разрешено обрабатывать не только чугунную, но и алюминиевую продукцию. Главное, не перегреть основу и не скрести сам чистый металл.

  • Если дома есть паяльная лампа, следует использовать ее. Просто нагреваем поверхность сковороды и отковыриваем куски отходящей грязи. Работать лучше от периферии к центру, так проще следить за сохранностью основы.
  • Быстро и тщательно дно сковородок чистят шлифовальные машины. Правда, для этого мало наличия нужного аппарата, необходимы еще и определенные навыки.

Для обработки изделий с керамическим или тефлоновым покрытием такие подходы не годятся, даже если чистка будет проводиться исключительно снаружи. Последствия могут быть разрушительными, так что придется обойтись бытовой химией или мягкими народными средствами.

Методы чистки чугунной сковороды

Тем хозяйкам, которые боятся испортить чугунную сковороду путем применения различных химикатов, но при этом хотят избавиться от старого нагара на их поверхности, могут пригодиться такие подходы:

  • Не хочется ничего скрести? В этом случае следует почистить сковороду от нагара, устроив ей песочную «сауну». Насыпаем в емкость чистый, сухой и просеянный песок. Ставим конструкцию на плиту и нагреваем содержимое на очень слабом огне в течение 3 часов. после этого надо высыпать продукт, а посуду обстучать. От пригоревшего слоя удастся избавиться не только внутри, но и снаружи.
  • Для борьбы с наслоением жира рекомендуется применять черный активированный уголь. Толчем 1-2 пачки таблеток и полученный порошок насыпаем на чугунную сковороду. Выжидаем час и чистим поверхность любым моющим препаратом.
  • От старого и стойкого нагара избавит уксус. В 3 частях воды разводим 1 часть агрессивного реагента, наливаем полученный раствор в испорченную емкость. Нагреваем массу на медленном огне в течение 3 часов. Грязь будет отслаиваться буквально на глазах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, после такого подхода чугунную посуду наполняют слабым раствором соды, который кипятят в ней не более 5 минут.

Перед тем, как применять приведенные способы, стоит попытаться отмыть чугунную сковороду обычным хозяйственным мылом. Половину бруска перетираем на терке, выкладываем в емкость и заливаем кипятком. Полчаса кипятим массу, помешивая время от времени, сливаем и ополаскиваем изделие в чистой воде.

Что делать, если на сковороде антипригарное покрытие?

Когда надо очистить керамическую сковороду или вариант приспособления с тефлоновым покрытием, лучше не рисковать и прибегнуть к одному из трех вариантов воздействия:

  • Кипячение в соде. В данном случае лучше применять не пищевой, а кальцинированный продукт. На 3 л воды достаточно 50 г сухого порошка. Доводим массу до кипения, снимаем, опускаем в нее сковороду и держим в течение 20-30 минут. Если загрязнение плотное, то продукт можно даже не снимать с плиты, а поддерживать слабый огонь.
  • Кипячение в моющем средстве. На 3 л воды берем стакан нейтрального моющего геля, доводим массу до горячего состояния. Опускаем в нее сковороду (или можно залить продукт в испорченную емкость), кипятим на слабом огне не более получаса. После этого над антипригарным покрытием следует поработать мягкой тканью.
  • Мытье в посудомоечной машине. Наконец, удалить грязь можно путем многократной обработки изделия в машине.

Приведенные способы помогают устранить с поверхности следы жира, старого нагара и пригоревшую пищу.

Как почистить алюминий и нержавеющую сталь?

Перед тем, как обрабатывать алюминиевую посуду, надо учесть деликатность материала. От щелочей и кислот лучше отказаться. Если загрязнение свежее, надо воспользоваться пищевой содой. Просто насыпаем ее на влажную губку и обрабатываем увлажненную поверхность изделия, пока не удастся добиться желаемого результата.

Еще алюминиевую сковороду можно восстановить силикатным клеем. Наливаем в нее воду, добавляем столовую ложку силикатного клея и столько же пищевой соды. Нагревам массу и кипятим ее в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Потом споласкиваем изделие и оцениваем результат.

В особом подходе нуждается посуда из нержавеющей стали. Чтобы отмыть сковороду от нагара, ее надо посыпать мелкой солью, оставить на несколько часов и помыть обычным способом. А еще неплохой эффект дает применение порошка активированного угля, который удаляет следы жира и пригоревшей пищи. Распределяем его по поверхности, ждем полчаса. Заливаем массу водой и ждем еще 15 минут. Теперь сковороду остается только помыть привычным способом и при необходимости повторить подход.

Если вовремя не очистить сковороду от нагара, то сформировавшийся налет начнет выделять в пищу и атмосферу вредные пары. Компоненты в их составе не только негативно сказываются на качестве блюд, но и повышают риск развития онкологии. Это относится и к тем образованиям, которые находятся снаружи изделия.

Здравствуйте, мои друзья и читатели блога! Любая, уважающая себя и своих близких хозяйка, обязана знать, как очистить сковороду от нагара. Он портит эстетику и внешний вид любимой сковородки, несет в себе большой вред здоровью.

Все мы очень любим вкусно поесть – это бесспорная истина. Такой же истиной является, и наша нелюбовь мыть посуду после трапезы. Особенно снаружи. В итоге живем по принципу «и рыбку съесть и сковородку не помыть» 🙂 А ведь нагар может быть главной причиной развития рака желудка. Благодаря большому содержанию бензспиренов (канцерогены, вызывающие рак), прилипшая гарь довольно опасна. Давайте вместе разберем, что вообще представляет нагар.

Подгоревший жир плюс окалины метала, под микроскопом похожи на черную губку. Такая «губка» - прекрасный дом для различных бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Эта «живая грязь» всегда присутствует на нечищеных сковородках в промежутках между готовками. Канцерогены, бактерии, окалины и окиси разных металлов – прекрасный коктейль для медленного уничтожения нашего здоровья.

Способы эффективной борьбы с нагаром

Методы очистки разнятся в зависимости от металла сковородки и степени ее запущенности. Основные способы:

  • механический;
  • термический;
  • химический.

Механические способы очистки

Самый древний из существующих и без химии. В давние времена посуду из металла чистили при помощи песка и воды. Сегодня это легко можно заменить пескоструем .

Сковорода даже с самым ужасным многолетним нагаром легко очищается таким способом. Если вы не в курсе, что это такое, то любой автомеханик с удовольствием объяснит. Эта установка при помощи песка и сжатого воздуха за считанные минуты очищает любой слой ржавчины или краски. Практически в любой шиномонтажке, за недорого, вам быстро очистят чугунную сковородку.

Но у этого способа есть существенный минус. Да, с помощью пескоструя можно очистить все подряд. Только таким способом нарушится первоначальная поверхность чугуна

Также легко гарь очищается при помощи шлифмашинки . В этом случае просите помощи у мужа 🙂 Скажите только ему, что для инструмента нужен круг лепестковый торцевой. Таким способом большая сковородка с толстым слоем нагара очистится за 5 минут. А муж будет в шоке что вы знаете такие инструментальные термины 😀

Еще поможет очистка при помощи металлических щеток на резиновой основе. Такую щетку можно найти в гипермаркете, магазине хозяйственных и строительных материалов. Но это уже более трудоемкая процедура.

Термический метод

Тоже очень действенный и без химии, но не всегда доступен и не подходит для чугунных сковородок. Для такого способа очистки понадобятся газовая горелка или паяльная лампа. Также необходимы:

  • хорошо проветриваемое помещение;
  • проволочная мочалка;
  • кирпич;
  • тазик с холодной водой.

Эту процедуру тоже лучше доверить мужу и проводит на улице. Необходимо поставить кирпич на малую грань (вертикально) и положить на него сковороду дном вверх. Обжигать дно горелкой до тех пор, пока оно не задымится. Вот пример этого методо в видео:

Обычно на это уходит 15-20 минут. Как дым прекратится, положить сковороду в таз с холодной водой. Должен пойти пар. Из-за разницы температур любая гарь отойдет от поверхности и полностью очистится металлической мочалкой.

Будет нелишним напомнить, что этот метод очистки не подходит для чугунных сковородок. Велик риск, что чугун лопнет из-за перепада температур

Химические способы

Самый распространенный вариант. Плюс химией легче пользоваться в домашних условиях.

Чем очистить сковороду от нагара и какую химию применять зависит от уровня загрязненности посуды. Всегда используйте резиновые перчатки, изучайте способ применения и меры предосторожности.

Средства для очистки духовок

Старые сковороды: лучше всего очищаются «Шуманитом». Средство довольно ядовитое, поэтому перчатки обязательны. «Шуманиту» поддастся даже самый сильный нагар, если время его использования продлить до 1-2 часов. Можно произвести несколько процедур очистки подряд, если слой гари действительно толстый. Как показала практика, «Шуманит» справляется с любой степенью загрязненности .

Средство для удаления жиров Bagi "Шуманит", 750 мл

Ulmart.ru

480 руб.

В магазин

My-shop.ru

В магазин

Ozon.ru

В магазин

Относительно новые и не очень грязные сковородки очищаются «Пемолюксом» и «Мистером Чистером». Есть еще хорошее средство для духовых шкафов от Amway. Моя свекровь им пользуется. Hе чуть не хуже Шуманита и меньше пахнет, но подороже будет.

Также в строительных магазинах можно найти еще более сильное средство на основе соляной кислоты. Такое средство применяется для очистки металлических поверхностей от ржавчины. Не используйте его для чугунной сковородки, так как кислота «съест» чугун.

Щелочь для очистки канализационных труб

Еще один вариант – чистка с помощью не совсем кухонного средства 🙂 В этом случае лучше использовать средство для очистки канализационных труб – щелоч (он же, гидроксид натрия ).

Заполните большое пластиковое ведро раствором (как написано в инструкции к средству) и окуните сковороду в нее. Только убедитесь, что продукт, который вы покупаете чистая щелочь. Достаточно 500 г щёлочи на 5 литров воды.

Обратите внимание: вы должны добавлять щелочь в воду, а не лить воду на щелочь. Иначе это может вызвать бурную химическую реакцию.

Чтобы работать с таким средством, необходимы прочные резиновые перчатки. А не наши кухонные. Возьмите Обыкновенную губку и начинайте мыть сковороду после того, как она отмокнет в этом растворе.

Ведро с таким раствором опасно. Держите подальше детей и животных. И закрывайте ведро крышкой.

Этим способом хорошо чистить от гари, но может остаться ржавчина.

Уксусное удаление ржавчины

После того, как вы удалили все старые отложения нагара, следующим шагом будет чистка от ржавчины. Это необходимо, если у вас сковорода совсем уже древняя. Кроме столовой уксусной кислоты тут ничего не потребуется.

Конечно лучше замочить всю сковороду в уксусе на несколько часов. Но если есть какие-то микроповреждения, лучше ограничиться простым протиранием. Берете губку, окунаете в уксус и протираете ей сковороду. Работайте в перчатках, берегите ваши ручки.

Безопасная химия

Есть и абсолютно безвредный для здоровья способ очистки сковороды от гари. Он подходит для любой посуды, особенно хорош для чугунной.

Возьмите перекись водорода и пищевую соду, смешайте их так, чтобы получилась консистенция кашицы. Равномерно намажьте полученной смесью заранее подогретую сковородку. Оставьте на 5-10 минут остывать. После чего, можете смело приступать к чистке уже с помощью грубой губки или щетки. При необходимости процедуру можно повторить.

Самая недорогая химия

Сода, уксус, поваренная соль и лимонная кислота – основные борцы с гарью в домашних условиях. Все, описанные ниже методы очистки отлично подходят для чугунных сковородок. Помогать избавляться от нагара снаружи нам будет стальной тазик. Он должен быть подходящего диаметра, чтобы сковорода влезла.

Положите в тазик сковороду и воды так чтобы она скрыла всю сковороду. В 2 литра воды добавьте стакан уксусной кислоты и полстакана лимонной. Когда жидкость закипит, переведите на медленный огонь. Через 15 минут ненавистный налет начнет поддаваться. Выньте сковороду и прочистите нагар как можете. Наша задача на этом этапе только нарушить целостность нагара, чтобы уксус проник глубже. Положите сковороду обратно. Можете добавить в раствор еще соды пару столовых ложек. Оставьте ещё на 15-20 минут хорошенько прокипятиться. Смойте все горячей водой и при помощи стальной губки счистите размякший слой. Это достаточно сильное средство при необходимости можно повторить. Работайте осторожно и в перчатках.

Если металлическая посуда ещё не сильно «заросла» пригоревшим слоем, нам помогут соль и сода. Нагрейте не сильно сковороду, слегка намочите водой поверхность. Ровным слоем посыпьте место очистки поваренной солью или содой. Оставьте на час над остывающей конфоркой.

Если очищаете посуду от нагара снаружи, накройте конфорку перевернутой сковородой. Гарь размякнет и поддастся чистке. В этом способе не приходится терпеть запах уксуса.

Только для сильных мужчин - чистим сковороду с помощью электролиза!

Для тех, кто хочет одновременно избавиться от нагара и ржавчины за раз, можно использовать электролизную установку. Вряд ли у вас дома стоит такой аппарат 😉 Но автолюбители всегда имеют зарядное устройство под рукой. Поэтому, этот способ больше подходит для мужчин и любителей экспериментов.

Опустите сковороду в пластиковый контейнер, наполненный 4,5 л воды с 1 ст.л. соды. Туда же стальной противень или подходящую пластину.

Красный зажим прикрепите к стальному противню, а негативный черный к сковороде. Включите на 10 ампер. На фотографии только часть сковороды погружена в воду. Будет очищаться именно эта часть, которая обращена к стальной пластине. Поэтому поверните сковороду грязной поверхностью к ней. Чем ближе сковорода к стальной пластине, тем лучше будет реакция. Но касаться этим поверхностям нельзя, иначе работать не будет.

Вы узнаете, что процесс пошел при появлении мутных пузырьков между стальной пластиной и чугуном.

Как только дело будет сделано, отскребите весь нагар и ржавчину. Все готово!

  1. Новую сковороду всегда легче отмыть, чем старую. Не оставляйте грязную посуду на завтра. Уйдет намного больше времени ее оттереть.
  2. Используйте хозяйственное мыло – оно отлично удаляет жир.
  3. После мытья приобретите привычку протирать посуду вафельным полотенцем, тем самым удаляя остатки жира.
  4. Чугунные сковороды дольше остаются чистыми, если перед каждой готовкой их хорошо прокаливать. Так, готовящаяся еда меньше пригорает, а посуда легче отмывается.
  5. Специалисты ресторанных клининговых компаний настоятельно не рекомендуют очищать чугунную посуду в посудомоечных машинах.
  6. Тефлоновые сковородки боятся абразивных средств очистки. Мойте их хозяйственным мылом и используйте деревянные лопатки в жарке и тушении.
  7. Старайтесь менять посуду с тефлоновым покрытием каждые полгода. Тонкий тефлоновый слой – это хороший маркетинговый ход, так как быстро портится. На такой сковороде рекомендуется использовать только пластиковые или деревянные лопаточки.
  8. Алюминиевая посуда, очищенная наждачной бумагой или металлической мочалкой, опасна для здоровья. Поверхность алюминия после такой чистки сильно окисляется. Такая окись, попадая с пищей в наш организм, накапливается в костях. Она замещает кальций, делая кости хрупкими.
  9. После чистки абразивами, обильно смажьте алюминиевую посуду мыльной водой и оставьте на ночь. К утру на поверхности образуется полезная пленка из двуокиси алюминия. Она отлично защищает посуду от образования вредных веществ. Завершите процедуру мытьем в горячей воде и протиранием полотенцем насухо.
  10. Если вы аккуратная хозяйка, то приобретите себе керамическую посуду. Она легче всех отмывается. Но ее проще всего повредить.

Какие сковородки вы предпочитаете использовать для приготовления любимых блюд? Как вы думаете, из какого металла, посуда лучше всего? Любой шеф-повар ресторана скажет вам, что это чугунная сковорода с толстым дном. Такая посуда во всем мире признана профессиональной. Она сочетает в себе ряд замечательных свойств:

  • не выделяет в пище вещества вредные для здоровья;
  • при соответствующем уходе, не теряет первозданный внешний вид долгие годы;
  • долго держит жар (особо ценится профессиональными поварами).

Так что, если вам по наследству от бабушки осталась добротная чугунная кормилица, берегите ее. Очень хорошо, что в бывшем Советском Союзе такая посуда производилась в изобилии.

На самом же деле у чугуна есть 2 больших минуса:

  • большой вес – такую сковородку неудобно таскать по кухне и мыть;
  • очень требовательна в уходе, что неудобно в наше быстрое время.

Поэтому я считаю, что пусть с ними работают те самые профессионалы. А для практичных хозяек есть хорошие сковороды из алюминия с усиленным толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Такая и легче и мыть ее легко и жарю я даже без масла частенько!

Чугунная сковорода - помощница, проверенная временем! Она по праву занимает важное место на кухне. Для того чтобы эта полезная вещь служила вам долгие годы, нужно правильно за ней ухаживать. Нередко хозяйки получают кухонную утварь в виде приданого от мамы или бабушки, а вместе с ней и толстый слой гари, нагара или жира. Со временем очистить сковороду становится всё труднее. Тем не менее существуют способы, которые помогут вернуть ей первозданный вид.

Виды загрязнений и средства от их избавления

Сегодня, несмотря на разнообразие изделий с антипригарным покрытием, чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью. Они отличаются высокой прочностью и способностью сохранять тепло. Полученный естественным образом нагар выступает в роли антипригарного слоя и защищает изделие от коррозии. Тем не менее рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость почистить сковороду.

Способ чистки посуды из чугуна зависит от типа и сложности загрязнений. К ним можно отнести:

  • излишний слой нагара;
  • образование ржавчины;
  • скопление гари;
  • прилипшие остатки пищи.

Отмыть старую сковороду в домашних условиях можно с помощью абразивных моющих средств, бытовой химии и резиновых перчаток. В магазинах представлен большой ассортимент сильнодействующих реактивов, но не каждому из них удаётся справиться с серьёзными видами загрязнений.

Стоит отметить, что избавиться от застарелых загрязнений значительно сложнее, нежели от свежих пятен.

Проверенные временем бабушкины способы чистки посуды являются не менее эффективными по сравнению с современными порошками, гелями и спреями. Более того, они безопасны для здоровья и способны сэкономить ваш семейный бюджет благодаря своей невысокой стоимости. Наждачная бумага, морская или пищевая соль, песок, уксусная кислота и силикатный клей помогут вам придать чугунной сковороде привлекательный вид.

Способы очистки чугунной сковороды

Прежде чем очистить сковороду из чугуна, определите, к какому типу она относится. Посуда может быть с покрытием или без него. На сегодняшний день существуют следующие виды этой кухонной утвари.

  1. Классические. Не отличаются красотой и изяществом, зато безопасны для здоровья человека, надёжны и практичны. Подходят для всех типов плит, а также для приготовления пищи в духовке. Не боятся абразивных моющих веществ в виде металлической губки.
  2. Эмалированные. Бывают белого или кремового цвета. Для предотвращения появления ржавчины эмалевое покрытие наносят в несколько слоёв. Такая чугунная посуда не нуждается в подготовке перед первым использованием, её нужно просто помыть в тёплой воде. При правильном уходе она прослужит длительное время. Так как эмаль - хрупкий материал, перепады температуры и металлические лопатки могут привести к её разрушению. В связи с этим не ставьте сковороду на раскалённую плиту, при приготовлении пищи пользуйтесь деревянной или пластиковой лопаткой, а при чистке не используйте порошки и губки из тонкой стальной проволоки.
  3. Антипригарные. Так как чугун от сырости ржавеет, предметы из него покрывают антипригарным слоем, позволяющим сберечь посуду от воздействия влаги. Такие сковороды обладают теми же достоинствами, что и классические, но стоят значительно дороже. Во избежание порчи покрытия при приготовлении пищи необходимо пользоваться приборами из дерева или силикона.

Важно: следует отличать эмалевое покрытие от керамики! Эмаль - это термостойкая краска. Керамическое покрытие состоит из силиконовых и углеродных составляющих, считается более экологичным.

Виды чугунных сковородок - галерея

«Бабушкина» сковородка прослужит не одно десятилетие Эмалевое покрытие придаёт чугуну более привлекательный вид Антипригарное покрытие сохраняет изделие от воздействия влаги и появления ржавчины

Мыть или чистить

Бытует мнение, что чугунные изделия нельзя мыть, используя современные моющие средства. Оно основано на том, что на поверхности сковороды есть тонкий слой жира. Так как бытовая химия удаляет все виды загрязнений, то разрушается и чугунная сковорода. Однако в момент её накаливанияи нагревания масла создаётся новое вещество - устойчивый полимер, который проникает в верхний слой металла. Именно за счёт этого у чугунной сковороды, не имеющей покрытия, появляются антипригарные свойства.

Что касается чистки, то использование жёсткой щётки является неоспоримым плюсом этой кухонной утвари! Можно смело применять любые средства, не боясь повредить поверхность. Как уже отмечалось, современные чугунные сковороды могут иметь различные покрытия. К каждому из них нужен свой подход при чистке.

Какими средствами можно чистить сковородки из чугуна - таблица

Вид чугунной сковороды Чем чистить можно Чем чистить нельзя
Сковорода с тефлоновым покрытием Содой, средством для мытья посуды.
Их можно применять вместе, например, в виде раствора.
Абразивными средствами,
с осторожностью уксусной кислотой
Сковорода с керамическим покрытием Подходят щадящие чистящие средства: хозяйственное мыло, сода с использованием мягкой тряпочки или губки. Абразивными средствами,
запрещён обжиг на открытом огне, с осторожностью использовать уксусную кислоту
Сковорода с эмалевым покрытием Хозяйственным мылом, жидкими средствами для мытья посуды, содой, раствором с добавлением силикатного клея. Запрещён обжиг на открытом огне, с осторожностью использовать уксусную кислоту
Сковорода без покрытия Можно чистить с применением средств для мытья посуды, щелочными средствами, абразивами. После чистки рекомендуется восстановление естественных антипригарных свойств с помощью растительного масла.

Как избавиться от ржавчины и многолетнего нагара

Ржавчина и нагар - самые распространённые загрязнения посуды из чугуна, особенно после многолетнего её использования. Но даже самую застарелую коррозию и многослойную черноту можно удалить в домашних условиях с помощью простых средств.

Есть несколько инструментов для чистки сковороды от нагара:

  • силикатный клей;
  • стиральный порошок;
  • уксусная кислота;
  • металлическая щётка;
  • обжиг на открытом огне.

Для удаления ржавчины можно использовать:

Приготовление клевого раствора

Силикатный клей входит в состав самодельного средства для мытья чугунной сковороды. Чтобы приготовить этот моющий раствор, возьмите:

  • пачку пищевой соды весом 500 г (можно использовать и кальцинированную соду);
  • 1 брусок хозяйственного мыла 72%;
  • 2 упаковки силикатного клея.
  1. Поставьте нагреваться ведро с водой. Можно использовать и другую ёмкость, главное, чтобы в неё помещалась сковорода.
  2. Опустите в ведро крупно натёртый кусок хозяйственного мыла.
  3. Добавьте к мыльному раствору соду и клей. Всё тщательно перемешайте.
  4. Опустите в ведро с раствором сковороду.
  5. Доведите до кипения и «варите» сковороду четверть часа.
  6. Отключите огонь и накройте ведро крышкой. Пусть сковорода постоит в остывающем растворе ещё час-два.

Очищение сковороды помощью клея ПВА и мыла - способ эффективный, но трудоёмкий. После его применения вымойте сковородку под проточной водой с применением средства для мытья посуды.

Вместо силикатного клея можно с успехом применить клей ПВА. Конечно, это два разных вида клея. В первую очередь они отличаются химическим составом. Силикатный клей - это водно-щелочной раствор силикатов лития, натрия, калия. ПВА - это поливинилацетат с водой.

Хороший бабушкин способ чистки сковороды с помощью мыла - видео

Как очистить посуду стиральным порошком, уксусом и содой

Стиральный порошок, уксусная кислота и сода есть в каждом доме, поэтому эти инструменты являются наиболее доступными.

Для первого способа:

  • насыпьте в сковороду чуть-чуть порошка;
  • залейте горячей водой и оставьте на полчаса;
  • потрите щёткой или губкой размягчённый жир.

Для второго способа:

  • залейте сковородку уксусной кислотой;
  • оставьте на несколько суток в недоступном для детей месте;
  • под проточной водой с использованием моющего средства и жёсткой щётки уберите нагар.

К минусам этого способа можно отнести наличие неприятного запаха уксуса и малоэффективность, полностью избавиться от жира вряд ли получится.

Для третьего способа:

  • насыпьте соду в сковороду и залейте горячей водой;
  • прокипятите в течение 20 минут. Это поможет размягчить засохший и пригоревший жир;
  • после остывания потрите загрязнённую поверхность щёткой.

Как снять застарелый жир металлической щёткой

К чистке сковороды можно привлечь любимого мужчину! Для этого ему необходимо использовать шлифовальную машину либо дрель с насадкой-щёткой. Не стоит применять такой способ в квартире, так как мелкие частицы нагара разлетятся всюду и вы будете долго находить их в самых неожиданных местах. Лучше сделать это на улице или на балконе. Также следует обезопасить и себя: наденьте респиратор и очки, чтобы не повредить лицо и глаза.

Для очищения сковороды этим способом необходимо:

  • подготовить оборудование: дрель, специальную насадку-щётку, шлифовальную машину;
  • надеть средства защиты (очки, респиратор);
  • зафиксировать сковороду (например, наступив на неё ногой);
  • включить оборудование и удалить нагар;
  • вымыть посуду под проточной водой и просушить.

Как убрать нагар путём обжига

Посуду из чугуна можно обжечь на обычном костре. Собираясь в турпоход, прихватите с собой сковороду. Если изделие имеет ручку не из чугуна, снимите её. Поместите сковороду в костёр на 15 минут, достаньте из пламени палкой или другим подходящим для этого приспособлением. Дайте посуде остыть и удалите нагар ножом.

Этот способ можно отнести к высокоэффективным, однако и у него есть минусы:

  • подходит только для сковородок со съёмной либо чугунной ручкой;
  • нельзя применить метод для сковороды с покрытием.

При обжиге чугунных сковородок в домашних условиях используйте духовку. Положите посуду в духовку верх дном, установите температуру в 200°С и не забудьте включить вытяжку

Обратите внимание, что использование таких методов, как механическая чистка щёткой, обжиг на огне, чистка содой, уксусом и раствором с клеем - наиболее безопасны для вашего здоровья, так как содержат ничтожное количество химических веществ или не содержат их вовсе. И, напротив, чистка с использованием преобразователя ржавчины, средства для духовых шкафов и даже стиральным порошком оставит свои «следы». Обязательно хорошо промывайте сковороду после чистки под струёй воды! Это поможет избавиться от остатков бытовой химии.

Как удалить жир снаружи

Для чистки сковороды снаружи можно использовать содовый раствор или стиральный порошок. Насыпьте средство в большую ёмкость, залейте кипятком, погрузите сковороду. Оставьте на 1–2 часа в зависимости от степени загрязнения. В горячей воде нагоревший жир размякнет и его будет легко снять жёсткой щёткой. В некоторых случаях можно использовать нож и срезать нагар примерно так же, как вы чистите картошку. Эффективность этого метода спорная. Не исключено, что процедуру придётся повторить либо применить дополнительные меры для полного удаления жира.

Очистка новыми средствами бытовой химии

Чугун ценен своей экологичностью, для него свойственно использование «бабушкиных» методов. Однако мы живём в XXI веке и избегать обсуждения этого метода неверно. С удалением нагара достаточно легко справятся практически все моющие средства с пометкой «антижир». Тем не менее средства для мытья посуды обладают низкой эффективностью. Лучше воспользоваться средствами для очистки духовок, например «Шуманит»:

  • нанесите средство на сковороду согласно инструкции на упаковке;
  • оставьте её на 1–2 часа;
  • удалите размягчённый нагар;
  • при необходимости повторите процедуру.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен

Чтобы избавиться от пятен ржавчины воздействуйте на них механически:

  • возьмите наждачную бумагу различной зернистости;
  • сначала используйте более крупную - потрите ею поражённые участки сковороды;
  • постепенно переходите к более мелкой наждачке, обрабатывайте пятно ржавчины до его исчезновения;
  • вымойте сковороду с привычным для вас средством, хорошо высушите её.

Помните, что этот метод не подойдёт для сковороды с покрытием.

Способы очистки сковороды от нагара могут быть эффективны при удалении ржавчины. Например, чистка сковороды содой. Если добавить к соде растворённое в воде хозяйственное мыло, погрузить сковороду в кипящий раствор - это избавит посуду от ржавых пятен.

Также для удаления пятен коррозии попробуйте воспользоваться специальным средством - преобразователем ржавчины:

  • нанесите жидкость на посуду на несколько минут;
  • удалится ржавчину обычной водой после воздействия средства.

Эффективность метода напрямую зависит от качества средства. Не исключено, что потребуется попробовать не один. Если пятна ржавчины большие, то рекомендуется совместить 2 способа: сначала обработать ржавчину наждачкой, затем использовать преобразователь.

Удаляем ржавчину за 5 минут - видео

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой в домашних условиях

Соблюдение несложных правил ухода позволит избежать сильного загрязнения посуды из чугуна и избавит вас от траты времени на её чистку. До начала использования чугунную утварь следует хорошенько прокалить. Прогрейте сковороду на плите, затем насыпьте в неё крупную поваренную соль (толщина слоя не менее 1 см) и оставьте на огне, помешивая соль, ещё около 15–20 минут.

Когда цвет соли поменяется на коричневатый, выключите огонь. Чистую сковороду смажьте растительным маслом. В принципе, этого будет достаточно, но для лучшего результата можно поместить изделие в духовку и ещё раз нагреть при температуре 180 0 –230 0 в течение 20–30 минут. Обратите внимание, что в духовку следует помещать только чугунную сковороду без покрытия.

Мыть чугунную сковороду нужно только руками. В результате использования посудомоечной машины на изделии появляется ржавчина, смывается слой с «антипригарным» покрытием.

Важно: перечисленные правила применимы к полностью чугунным сковородам!

Если ваша сковорода имеет покрытие, то следует ухаживать за ней, учитывая его особенности.

Например, эмалевое покрытие боится высоких температур, а значит вашу сковороду не следует перегревать. А если вы обладатель чугунной посуды с тефлоновым покрытием, не используйте абразивные средства. Такую сковороду не нужно смазывать маслом, достаточно просто как следует просушить.

Ухаживать за чугунной сковородой гриль нужно так же, как и за обычной кухонной утварью из чугуна. Единственное замечание: уделяйте больше внимания просушиванию зон вокруг бороздок, так как неровная поверхность может задерживать воду. Более тщательно смазывайте эти участки растительным маслом, иначе на них могут образоваться коррозийные пятна.

Как восстановить антипригарные свойства после механической чистки

При механическом воздействии есть вероятность, что сковорода утратит свои антипригарные свойства. Тем не менее их достаточно просто восстановить:

  • возьмите очищенную от нагара и ржавчины сковороду;
  • тщательно натрите её растительным маслом со всех сторон: и внутри и снаружи;
  • отправьте сковородку в духовку на верхний ярус вверх дном;
  • прокаливайте её в течение часа при температуре 180 0 С.

При нагревании поры чугуна расширяются, что позволяет металлу впитать масло, которое по мере остывания сохраняется внутри. Тем самым восстанавливаются антипригарные свойства.

Создание антипригарного покрытия на чугунной сковородке - видео

Конечно, знать способы очистки любимой посуды - это хорошо. Тем не менее профилактика лучше, чем лечение! Ухаживайте за вашей посудой из чугуна правильно и тогда она будет служить вам вечно!