Электрооборудование

Как отбелить кухонные полотенца в домашних. Как отстирать кухонные полотенца, чтобы стали как новые

Как отбелить кухонные полотенца в домашних. Как отстирать кухонные полотенца, чтобы стали как новые

В народном календаре отмечание Преображения Господнего приходится на месяц, когда собирают урожай, а природа готова попрощаться с летом и открыть свои ворота осени. Дата, когда в народе проходит празднование, не меняется из года в год – это 19 августа. В этот день верующие освящают в церкви мед, яблоки и блюда из плодов нового урожая.

Что такое Яблочный Спас

В православном календаре есть три Спаса: Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа), поэтому еще одно название − Второй или Средний, который обозначает наступление осени, переход от лета к осени и зиме. Название по церковным канонам − Преображение Господне. С этого дня разрешается употреблять, готовить блюда с яблоками и другими плодами, которые прежде следует посвятить в церкви. В этот период идет Успенский пост, который продолжается до 28 августа.

Яблочный Спас – история праздника и традиции

Обычай отмечать этот праздник приходится еще на IV век, поэтому история Яблочного Спаса значительно моложе многих других православных торжеств, но не менее интересна и загадочна. В то время Христос вместе с тремя своими учениками: Петром, Иоанном и Иаковом – поднялся на гору Фавор для молитвы, где узнал о своей грядущей жертве ради человека – о распятии на кресте, и был освещен необычным ярким господним светом. Сын Божий запретил ученикам рассказывать о своем предназначении и велел людям собирать плоды, чтобы их освятить. Случилось это за 40 дней до распятия Господа на кресте.

Яблочный Спас – традиции праздника

Считается, что на Великий Спас происходит преображение природы, поэтому празднование даты происходит по-особенному. Традиции Яблочного Спаса имеют многовековую историю, немного менялись, но значение их осталось неизменным. Раньше во время массового народного гуляния владельцы фруктовых садов должны были выставить телеги со своим урожаем и раздавать их прохожим, тех же, кто этого не хотел делать, считали жадными, нечестными людьми.

Народ верил, что последнее съеденное яблоко обладает способностью исполнять самое заветное желание. До такого события по традиции нельзя кушать любые плоды, кроме ягод и огурцов. До начала дня запрещается их употребление, особенно родителям, которые потеряли своих детей, потому что их умерший ребенок не сможет получить золотой фрукт от Матери Божией, которая раздает подарки на праздник Спас. Еще нужно было освободить почву до следующего урожая. Для этого до пышного празднования старались собрать хлебные колосья.

Суть Яблочного Спаса

Крестьяне, для которых праздник урожая был одним из самых больших и значимых, верили, что яблоки обладают необычной силой, несут здоровье, силу, счастье, красоту. Между тем фрукт употребляют не только в сыром виде, но также закатывают варенье, варят компот, запекают яблоки, готовят пироги. Праздновать знаменательную дату начинают с утренней службы, во время которой в центр храма выносят крест, затем совершается поклонение, крестный ход, освящение урожая. Главным цветом считается белый, поэтому прихожане одевают светлую одежду.

Почему нельзя есть яблоки до Спаса

Предписание запрета на употребление нового урожая связано с необходимостью его освящения, с развитием духовных сил человека, борьбой с искушениями, укреплением веры. Согласно церковному Уставу (Типикону) до Преображения запрещается употреблять виноград. Не есть яблоки до Яблочного Спаса – это своего рода замена винограда, поскольку последний давал плохой урожай в климатической зоне славян. В Типиконе прописано наказание тем, кто до Спаса попробовал фрукт – запрет на употребление их на весь август, правда, касается подобная мера прежде всего монахов, а не мирян.

Приметы на Спас

На Осенины, еще одно название Преображения, меняется погода, поэтому приметы на Яблочный Спас в основном относятся к будущим изменениям погодных условий. Ночи становятся более холодными, журавли начинают перелетать в теплые края. Каким был этот день, таким будет Покров (14 октября) и январь. Если не было дождя – будет сухая осень, если были осадки – то дождливой, если же было ясно – ждите суровую зиму. Те верующие, которые остаются верными запрету употребления плодов, будут вознаграждены исполнением желания при первом откушенном кусочке.

Когда Яблочный Спас

По юлианскому календарю дата Яблочного Спаса приходилась на 6 августа, но после перехода на григорианский переместилась в народном календаре славян на 19 августа. Согласно Святому Писанию этот день являет собой Царство Божие на земле. По народным верованиям происходит третий выход умерших на свет в период весна-лето. В течение дня, если на тело человека садится муха, ее не прогоняли, поскольку она сулила успех и счастье. Вечером после трудового дня и гуляний провожали солнце в поле с песнями.

Видео: праздник Преображения

На Руси исстари любили торжества. Чаще всего они были связаны с великими православными праздниками, поскольку календарь, по которому жили люди, был подчинен годовому кругу православных богослужений. Одним из великих православных праздников является торжество Изнесения Древ Животворящего Креста Господня, названное в народе Медовым Спасом. Это событие очень почитается верующим народом, и сам праздник связан со многими обычаями.

Медовый Спас, история праздника и традиции берут свои корни в глубокой древности.

Конец лета на Руси всегда давал множество поводов для радости людям: сбор урожая, обилие православных праздников, последние теплые деньки - невозможно быть несчастливым в это время года. В середине августа начинается Успенский пост, который приравнивается по строгости к Великому, но соблюдать его гораздо легче, ведь в садах и огородах поспевают фрукты и ягоды, лес наполнен грибами. А пасеки пчеловодов начинают источать необыкновенный аромат меда.

Именно в августе православные христиане отмечают три события в честь Христа Спасителя:

  • Медовый Спас (отмечают 1 августа (ст. ст.)/ 14 августа (н.ст). Это торжество носит названия Первого, или Мокрого Спаса, Лакомки, Медового праздника)
  • Яблочный Спас (празднуют 19 августа; православные христиане в этот день вспоминают Преображение Господне)
  • Ореховый Спас (празднуют 29 августа, в православии этот день ознаменован праздником Нерукотворного Образа Иисуса Христа)

Православные традиции в праздник Медового Спаса

Первый Спас, Медовый, выпадает на начало Успенского поста. История этого праздника уходит корнями в далекий Константинополь, где каждый год именно в этот день выносился Животворящий Крест Господень для освящения всего города и защиты от смертельных болезней. Святыню несли на руках, сменяя друг друга, крестным ходом, возглавляемым епископами и самим правителем, к роднику Спаса, который протекал за стенами города, а затем в храм Святой Софии. С этого дня и до самого Успения к Кресту могли приложиться все желающие.

В Русской Церкви торжество Изнесения Древ Животворящего Креста Господня установил благоверный князь Андрей Боголюбский после победы над войсками волжских булгар, а император Мануил в Греции – над арабскими войсками.

По преданию, Андрей Боголюбский и император Мануил почитали Животворящий Крест Господа Иисуса Христа, и тот и другой правитель молился перед святыней с просьбами о помощи. Совершилось чудо: правителям было видение, которое источалось от икон Спасителя и Богородицы, взятых на поле битвы. Образа излучали необыкновенное свечение и обрамляли им полки. Храбрые воины одолели неприятелей, и в память об этом они установили ежегодный крестный ход на реку.

В этот праздник в православных храмах до сих пор традиционно совершается малое освящение воды. В старину верующие после Литургии свершали крестные ходы к водоемам . Священники освящали воду в озерах и реках. Православный народ считал своим долгом окунуться в этот день в освященную воду: считалось, что при погружении с человека смываются все грехи. Еще одной традицией в этот день было очищение старых колодцев и освящение новых.

Народные традиции в праздник Медового Спаса

На Руси еще до принятия христианства отмечали Медовый Спас, поскольку им заканчивалось лето и начиналась осень, которая приносила с собой холод и ливни. Кроме того, в этот праздник перелетные птицы начинают подготовку к полету в южные края, а пчелы перестают носить пыльцу. И 14 августа пасечники торжественно забирали мед .

Первые забранные соты помещались в новую деревянную посуду и относились в храм для освящения всего медового урожая. Только после освящения меда разрешалось его употребление в пищу. Согласно преданию в день Медового Спаса сладким лакомством старались угостить всех: знакомых и незнакомых, детей и взрослых, бедных людей. Считалось грехом обделить нищего человека в праздник Медового Спаса. Отсюда пошла пословица: «В Медовый Спас даже нищий медку попробует». Мед употребляли с чаем и готовили из него разные постные блюда.

Другое название Первого Спаса - Маквей - связано с именем мучеников Маккавеев и их матери Соломии, память которых празднуется в этот день. Они жили во времена гонения на христиан, и жестокий правитель Сирии Антиох за это решил замучить их. Они подвергались разным пыткам вместе со своей матерью, которая всячески старалась поддержать и подбодрить их, несмотря на свои страдания и боль. Наконец, все братья, кроме самого младшего, умерли.

Царь предлагал ему богатство и власть, обещал помиловать мать если он выполнит лишь одно условие: отречется от христианской веры. Юноша отказался, сказав, что готов принять любые муки и смерть за Христа. Тогда жестокий правитель приказал казнить и сына, и мать.

С течением времени празднования Медового Спаса и Маквея слились в один, а на Руси, по созвучию с именем братьев, стали приносить в храмы для освящения, помимо меда, еще и мак .

Исстари в этот день хозяева посыпали углы в доме семенами мака. Считалось, что именно дикий мак способен отогнать всякую нечисть, желающую проникнуть в жилище.

Постная трапеза в праздник Медового Спаса

В день Медового Спаса по традиции организовывали выставки-ярмарки самых лучших сортов мёда. Праздник меда сопровождался приготовлением выпечки со сладким лакомством. Наиболее распространены были маленькие рулеты с маком, печенье и многочисленные вкусные постные коврижки и пирожки.

Первым блюдом обеденной трапезы традиционно считались блины с маком. В отдельной чистой посуде маленькие черные зернышки смешивались с маковым молочком. В эту смесь обмакивали приготовленные горячие блинчики.

Другим распространенным блюдом в праздник Медового Спаса были мелко нарезанные яблочные дольки, которые макали в мед и ели. Запрещалось употреблять мясо и продукты животного происхождения в пищу, так как 14 августа приходится на пост. Особо относились к хранению освященного в храмах меда. То, что не съедали в сам праздник, переливали в чистую стеклянную посуду и ставили в темное место. До сих пор по традиции им лечатся во время болезни или душевного неспокойствия.

Постные блюда с медом и маком

Успенский пост - строгий, однако существует множество рецептов постных вкусных блюд. Например, традиционным блюдом в праздник Медового Спаса может стать постный пирог с медом и маком.

Пирог с медом и маком.

Для приготовления понадобится:

Дрожжи необходимо растворить в подогретой воде, затем всыпать примерно 2 стакана муки, полученную массу перемешать и оставить подниматься. После первого подъема теста необходимо добавить оставшуюся муку, подсолнечное масло, кориандр и ванилин, затем оставить тесто до второго подъема.

Чтобы приготовить начинку, нужно смешать мак с медом и проварить на слабом огне в течение 6–7 минут. Полученную смесь охладить.

После второго подъема теста его нужно разделить на две части: большую и маленькую. Большую часть раскатать до толщины примерно 1 см. Края смазать крепким раствором сладкого черного чая. Противень необходимо застелить бумагой для выпечки и переложить на него тесто. Затем выложить начинку, после чего сформировать рисунок из оставшегося теста. Кроме того, необходимо сделать бортики по краю пирога и смазать его поверхность чаем.

Выпекать пирог с медом и маком следует в духовке до полной готовности.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

«Пришел Спас – держи рукавички про запас», – именно так звучит одна из поговорок о Яблочном Спасе – большом религиозном празднике. Яблочный Спас также часто называют Вторым Спасом: Первый Спас (Маковей) празднуется 14 августа, а Третий, или Ореховый Спас, – 29 августа.

История праздника

В трех Евангелиях (от Марка, Матфея и Луки) описывается Преображение Господне. Иисус Христос поведал своим ученикам, что он должен умереть, а на третий день воскреснуть. Христос вместе с учениками Петром, Иаковом и Иоанном поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Во время молитвы Иисус преобразился: лицо просияло, а одежды сделались ослепительно-белыми. В этот момент к Христу спустились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Иисусом. Однако скоро набежала туча, из которой донесся голос: «Это Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение. Его слушайте!».

А праздник Яблочный Спас начали отмечать в 4 веке, когда царица Елена, мать римского императора Константина I, построила на горе Фавор храм как напоминание о Преображении Господнем.

Традиции Яблочного Спаса

На Спас люди надевали праздничные одежды, брали корзины с яблоками и другими плодами из собственного сада и огорода, украшали всю эту красоту букетом из пшеницы или ржи и шли к храму. Традиции Яблочного Спаса интересные и разнообразные:

  • по церковным правилам, до Второго Спаса нельзя было даже попробовать яблоко нового урожая;
  • особенно придерживались этого правила женщины, у которых умерли маленькие дети. Считалось, что если матери не будут есть яблок до Спаса, то их деткам на небе дадут золотое яблоко, которое растет на серебряном дереве;
  • после того, как семья с освященными яблоками возвращалась из церкви, глава семьи с освященной свечой обходил пасеку. После этого обряда можно было садиться за праздничный стол. Главным блюдом были печеные яблоки. Второй Спас приходится на Успенский пост (Спасский), однако в этот день разрешается употреблять рыбу и вино;
  • хозяйки в этот день много готовили, а блюда и яблоки раздавали бедным;
  • существует поверье, что на Второй Спас яблоки приобретают чудодейственные свойства: верили, что если съесть освященное яблоко полностью, даже вместе с косточками, то болезни будут обходить тебя;
  • в этот день люди делились урожаем с соседями и родственниками, чтобы в следующем году всего уродилось много;
  • на Второй Спас поминали умерших родственников. Считали, что в этот праздник умершие в третий раз приходят на землю в весенне-летний период: первый приход выпадает на Страстной Четверг, второй – на Троицу.

На самом деле традиций, связанных со Спасом, много, и в каждом регионе они разные и по-своему интересные.

Источник фото: my-city.in.ua.

Народные приметы, связанные с Яблочным Спасом

Наши предки были людьми наблюдательными, поэтому существует много примет, которые имеют отношение ко Второму Спасу:

  • если на праздник было жарко, не стоит зимой ждать снега; если на праздник шел дождь – зима будет снежной;
  • если на Спас идет дождь – осень будет сухой и теплой;
  • если обильно уродилась антоновка (сорт яблок), то на следующий год хорошо уродит хлеб;
  • какой погода была на Второй Спас, такая будет и на Покров (14 октября).

Источник фото: firtka.if.ua.

Где можно отпраздновать Яблочный Спас

Люди на Спас с праздничным настроением идут в церковь, чтобы освятить полные корзинки вкусностей. В этот день каждый храм наполняется праздничными корзинами, из которых доносится аромат фруктов и овощей. Если вы хотите провести этот религиозный праздник в особой обстановке, можете поехать в , в ,

Мы рассмотрим различные методы, от традиционных до старинных, обсудим популярные магазинные отбеливатели, и вы обязательно выберете что-то полезное для себя!

Как отбелить кухонные полотенца без химии?

Совсем уж без химии справиться не выйдет, но, если использовать нижеописанные варианты, то вы хотя бы будете знать, что применяли и насколько это вещество может быть опасно.

Но есть парочка рецептов совершенно экологичных , которым уже сто лет в обед, а они до сих пор вполне действенны. Расписывать их нет смысла, так как всё предельно ясно.

Первый из них – выбеливание ткани на ярком солнце . Постирал и вывесил на улицу, смачивая полотнище водой несколько раз, по мере высыхания, так как ультрафиолет воздействует только на влажную поверхность. Должно помочь!

В старину вообще, за неимением ничего другого, солнце было первым помощником женщин. С его помощью обзаводились модными веснушками и даже осветляли волосы. Конечно, чисто белого цвета добиться не удавалось, но вот светло-рыжим, так называемым «венецианским» могли похвастать многие итальянки, которые от природы черноволосы. Для этого они смачивали волосы козьим молоком или какой-либо щёлочью и подолгу сидели на солнцепёке.

Но, вернёмся к отбеливанию кухонного текстиля.

Второй элементарный методвываривание полотенец в мыльной воде .

Но, он помогает до поры до времени, ткань в любом случае или желтеет, или сереет со временем.

Давайте теперь рассмотрим более сложные рецепты.

Замачивание с солью для отбеливания

Соль - прародитель всех современных оптических отбеливателей (тех, которые, не меняя цвета создают иллюзию белизны).

Структуру ткани она не портит и её действие заметно до первой стирки. Но, как быстрый и простой способ, когда ничего другого нет под рукой, солевое ополаскивание имеет право на жизнь.

Для того, чтоб отбелить кухонные полотенца с её помощью, надо для начала их хорошо выстирать, а затем замочить в таком растворе :

  • Соль – 3 столовые ложки
  • Вода – 5 литров

Держать в соли можно недолго, и после этого нужно слегка сполоснуть ткань в чистой воде. После высыхания она станет немного жестковатой на ощупь и заметно посветлевшей.

Отбеливание с помощью кипячения, нашатырного спирта и перекиси водорода

А вот этот способ уже куда более действенный. Он был очень популярен в СССР, во времена тотального дефицита. Впрочем, не только его использовали тогдашние хозяйки.

Они применяли для отбеливания всё, что только можно применить и все нижеописанные рецепты также родом из тех времён.

Итак, что вам нужно для отбеливания нашатырным спиртом и перекисью?

  • 1 столовая ложка нашатыря
  • 5 литров воды

Разведите составляющие в горячей воде, погрузите туда полотенца и прокипятите. Затем остудите и прополощите их прохладной чистой водой.

Кипячение с хлорной известью (белильной)

Пахнет эта известь не очень хорошо, просто хлоркой, но зато отбеливает довольно неплохо.

Если вдруг, у вас нет под рукой готовой «Белизны», то известь для побелки вполне способна её заменить.

Раствор делается так:

  • 100 грамм хлорной извести
  • 1 литр воды
  • Хорошо перемешайте жидкость
  • Опустите в неё полотенца и покипятите немного
  • Можно и не кипятить, а просто подержать некоторое время в растворе ткань

Обязательно тщательно сполосните бельё после процедуры, не менее двух раз, меняя воду.

Кипячение с силикатным клеем

Если вам удастся раздобыть такой ингредиент, или, он у вас случайно завалялся (и не высох!), то можно отбелить полотенца так:

  • 2 столовые ложки силикатного клея
  • 5 литров воды

Растворите клей полностью и прокипятите в этой субстанции кухонный текстиль. Потом надо очень хорошо выполоскать полотенца, иначе, они будут на ощупь жёсткие и скользкие.

Отбеливание с помощью соснового скипидара

Сосновый скипидар можно приобрести в аптеке. Раствор такой:

  • 3 столовые ложки скипидара
  • 3 литра воды

Замачиваем полотенца на 7-8 часов, то есть на ночь, а утром хорошенько выполаскиваем. Сушить лучше на солнце.

Неизвестно точно, что тут больше помогает: скипидар или солнце? А может и вовсе, срабатывает эффект плацебо? Может быть и так, конечно.

Отбеливаем с помощью гидроперита

Гидроперит отбеливает не только волосы, но и ткань. Причём, осветляющий эффект выходит довольно заметный. Для приготовления рабочего раствора надо:

  • 5 таблеток гидроперита
  • 5 литров воды

В нём можно замачивать бельё на ночь, а можно и прокипятить, что ещё больше усилит эффект. Затем не забудьте хорошо прополоскать полотенца под проточной водой.

Способ, конечно, довольно непрактичный в наше время, так как пачка готового отбеливателя будет стоить дешевле, а результат – лучше.

Отбеливание аспирином (или лимонным соком, или уксусом)

А тут идёт в ход кислота. Берите то, что у вас есть под рукой, результат выйдет примерно одинаковый: еле заметный, но греющий душу экологичностью. Вам понадобится:

  • 3 литра воды
  • 5 таблеток аспирина
  • Или сок 1 лимона
  • Или 3 столовые ложки уксуса

Замочите в растворе ткань на ночь, а с утра начисто прополощите.

Отбеливаем полотенца с помощью соды и перекиси водорода

Тут тоже, можно и кипятить в растворе и просто замачивать. Возьмите такие составные:

  • 3 столовые ложки соды
  • 3 литра воды
  • 2 столовые ложки 3% перекиси водорода

Размешайте и применяйте!

Какое магазинное средство лучше отбеливает?

А теперь давайте поговорим о том, какие магазинные средства бывают, какие из них наиболее действенны, а какие наименее токсичны.

«Белизна»

С «Белизной» знакомы все, даже те, кто ни разу её не покупал. Её применяют не только с целью стирки, но и дезинфекции, а так как это средство по сей день самое дешёвое и эффективное, его запахом пропитаны все общественные туалеты.

Если вас не смущает такой постэффект, то можете смело использовать «Белизну» для полотенец. Только после применения нужно будет хорошо прополоскать ткань, желательно с добавлением какого-либо кондиционера с отдушкой.

Насчёт токсичности – этот отбеливатель безопасен и в его составе нет ничего особо вредного для организма. А вот ткань он может повредить, если превысить рекомендуемую норму и время замачивания.

Ещё помните, что кипятить с применением «Белизны» не стоит , так как нитки станут слишком хрупкими.

Оптические отбеливатели

Сейчас практически ни один порошок для белого белья без них не обходится. Действуют они не как отбеливатель, а как обманка, просто создавая иллюзию белоснежного свечения.

Вот почему выходит, что после того, как вы меняете один порошок на другой, ваше бельё резко приобретает сероватый тон.

Просто вымывается краска, оставшаяся в волокнах после предыдущей стирки, вот и всё. И ткань становится ровно такого цвета, как и была, просто вы этого не замечали.

Красители эти люминесцентные, то есть, способные поглощать ультрафиолет и превращать эти невидимые лучи в видимые, то есть, более длинные и лежащие в фиолетовой и голубой части солнечного спектра.

И, если первым оптическим отбеливателем была соль, то вторым, точно – обычная синька! Такой же эффект имеет зелёнка и марганцовка. Просто эти цвета поглощают желтизну и переламывают луч. Одним словом, ловкость физики и никакого мошенничества.

Насчёт вредности сказать однозначно нельзя. Ведь, сейчас в порошки добавляют не синьку, а что угодно. И каково влияние этих веществ на организм, пока толком не изучено.

Более того, не всегда известен точный состав порошка. Но в любом случае, вы ж стираете всего лишь кухонные полотенца, а не постельное бельё младенцу, поэтому, можете смело использовать, вреда не будет.

Кислородные отбеливатели

В состав таких отбеливателей обязательно включен перкарбонат натрия, довольно безобидное вещество, которое при взаимодействии с водой распадается на соду и кислород.

И отбеливающий эффект происходит благодаря тому, что пузырьки воздуха просто выталкивают застарелую грязь из волокон. То есть, это не отбеливание как таковое, а тщательная стирка.

Но, если к этим составляющим добавлены оптические примеси, то на цветном белье они могут оставлять белесый оттенок.

И как в случае с оптическими отбеливателями, никогда нельзя быть точно уверенным в составе и вашей собственной реакции на ингредиенты. Если вы аллергик, то реакция может быть, а может и не быть.

Так что, перед тем как купить товар, смотрите внимательно его состав и читайте пояснения непонятных слов в интернете, а уже только после этого - инструкцию, как отбелить полотенца или другое бельё и насколько этот состав экономически выгоден. Всё –таки, здоровье дороже всего!