В частном доме

Дикорастущие растения: название и значение. Съедобные дикорастущие растения

Дикорастущие растения: название и значение. Съедобные дикорастущие растения

Опытные походники знают съедобные растения наизусть, им не составит труда отличить полезные побеги от ядовитых плодов. Что не сказать о тех туристах, которые идут в лес впервые. Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы или просто дополнить пожаренные на костре блюда ароматной травой, рекомендуется ознакомиться с перечнем растений, которые можно употреблять в пищу без угрозы для здоровья.

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.


Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.


Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.


Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.

Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.

Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.


Мокрица многим известна, как сорняк, поэтому не все знаю о съедобности этой травы. Это ценное растение обладает ветвистым стелющимся стеблем, вдоль которого находятся множественные листья продолговатой формы. Цветки имеют белый окрас и форму звезд.

Употреблять листья можно в сыром и сваренном виде. В них много полезных компонентов: витамины А, С, Е, йод, калий. Вкус у растения абсолютно нейтральный, поэтому есть его можно как самостоятельно, так и в составе блюд и салатов.


Многие дачники сталкиваются с этой травой ежегодно. Она может обладать зеленым или красноватым оттенком. Листья ее ланцетовидные или копьевидные. В зависимости от вида, может достигать высоты от 50 до 150 см.

Есть ее можно в свежем виде, а можно отварить в небольшом количестве воды. Нередко используется для приготовления целебных отваров, так как содержит в себе большое количество белка, клетчатки и органических кислот.

Лопух


Это растение чаще всего встречается в канавах, проймах рек, предлесье и лощинах. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.

Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.

Конский щавель (дикий щавель)


Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.


Многолетнее растение семейства зонтичных. На длинных тонких стеблях располагается большое количество продолговатых листов. В зависимости от места нахождения, это лесное съедобное растение может иметь сверху зонтик из маленьких белых цветочков. Появляются они в условиях обильного солнечного света. Предпочитает территории пустырей, лиственных лесов, опушек.

Лучше всего в пищу употреблять молодые побеги, листья и черешки. Определить их можно по очень светлому, почти прозрачному желтовато-зеленому цвету. Перед тем как начать кушать растение, его необходимо отварить хотя бы в течение 1-2 минут. При этом со стебля обязательно снимается кожица. Сваренные листья вкусно есть со сливочным маслом. Очень часто сныть добавляют к супам.


Широко распространеннее многолетнее растение из семейства сложноцветных. Характеризуется длинным прямым стеблем, ланцетовидными листьями и мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в плотный щиток.

Встретить его можно практически везде: вдоль троп и дорог, на лугах, пустырях, в лесной зоне. В пищу идут побеги, листья и цветки. По причине горьковатого привкуса его обычно употребляет в составе блюд или в высушенном виде в качестве приправы.

Медуница (пульмонария)


Это красивое полезное растение предпочитает произрастать на полянах, опушках и в лесных оврагах. Узнать его можно по большому количеству сине-красных цветов, укутанных широкими яйцевидными листьями с шершавой поверхностью.

Кушать медуницу в сыром виде можно без опаски. Она очень полезна, так как содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, серебро, каротин, сапонины, дубильные вещества. Для этой цели используют только наземную часть цветка. Листья и стебли прекрасно дополнят суп или свежий салат.


Произрастающая в диких условиях спаржа немного отличается от магазинной, ее стебель более тонкий, но в целом узнать ее можно. Лесное растение обладает съедобными плодами ярко-красного цвета. Созревают они только к сентябрю, но если появилась необходимость употребить что-то в пищу в природных условиях, то не страшно, стебли, корень и побеги спаржи также съедобны. Кушать их можно в сыром виде, но если есть возможность, то лучше отварить в течение нескольких минут.

Минеральные соли, сапонин, эфирный масла – все это содержится в дикой спарже.


Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Щавель


Щавель – одно из самых известных съедобных растений. Его часто выращивают самостоятельно в огородах, но встретить можно и в дикой местности. Локализуется преимущественно на полях, лугах, вдоль рек и озер.

Знакомый многим кислый вкус обосновывается большим содержанием органических кислот. В составе также можно встретить витамины А, В, С и дубильные вещества. Стебель у растения прямой, а листья имеют копьевидную форму.

Щавель не требует никакой предварительной обработки, кроме мытья, листья можно кушать сразу или добавить к другим травам и овощам, сделав полезный салат. И, конечно, это незаменимый компонент для кислых щей.

Мир деревьев, кустов и цветов на нашей планете очень богат. Это сотни тысяч растений, поселившихся на всей территории Земли. За многие века они смогли приспособиться к климату в разных частях света. Они живут и в пустыне, где не идут дожди, и на севере, где стоят морозы. Все вместе растения учёные называют флорой. В Древнем Риме Флорой звали богиню цветов, весны и плодов.

Растения - это живые организмы, которые могут перерабатывать свет и тепло, идущие от солнца. С помощью светила они строят свои клеточки, из которых состоят. Это очень сложная работа. Она происходит в специальных частях клеток, где находится красящее вещество зелёного цвета, называемое хлорофилл. Что значит это слово, понять нетрудно. В переводе с языка, на котором говорили люди в Древней Греции, хлоро - это зелёный, а филл - это лист. Хлорофилл и придаёт листьям и стеблям зелёный цвет.

Кроме солнечного света, растения используют углекислый газ и воду, которые являются неорганическими, то есть неживыми веществами. Лучи воздействуют на эти вещества , и в результате получаются крахмал и сахар, относящиеся к веществам, из которых состоят живые организмы. Именно они и служат материалом для дальнейшего строительства клеток. Когда углекислый газ перерабатывается, выделяется кислород, которым дышат люди и животные.

Получается, что, если бы на земле не было растений, не было бы и людей. Они делятся на деревья, кустарники и травы. Всех их вместе называют «лёгкими» нашей планеты.

Строение и защита

У большинства представителей флоры есть:

  1. Листья;
  2. Стебель;
  3. Корневая система.

Побегом называют стебель с листьями. Ствол - это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.

Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками . Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.

Многообразие

Растительный мир Земли не просто богат, но и многообразен. То есть растения сильно отличаются друг от друга. В то же время их можно объединить по некоторым признакам. По внешнему виду их объединяют в семейства. Это значит, что у них - общие предки, которые появились очень и очень давно.

Например, существует семейство злаковых , или мятликовых, к которому относят известные растения, используемые в хозяйстве:

Из всех злаковых культур главная - пшеница, которую начали выращивать ещё тогда, когда люди жили в пещерах.

Ещё растения делятся на виды и роды. О том, каким образом происходит это деление, можно прочитать в специальных книгах - справочниках. Это нужно для того чтобы знать, можно ли использовать растение в пищу, делать из него лекарства.

Большое количество растений не образуют семян, цветков и плодов. Многие не окрашены в зелёный цвет, а в некоторых совсем нет хлорофилла, как, например, в грибах. По своим размерам представители флоры тоже отличаются. Некоторые имеют маленький размер, и их можно разглядеть только при помощи микроскопа. Другие же, достигая своей зрелости, становятся гигантами.

Виды

Кроме описанных выше различий , растения бывают культурными и дикорастущими.

  1. К культурным относятся те, которые люди сами сажают и ухаживают за ними.
  2. А дикие размножаются, растут, цветут и приносят плоды сами по себе.

Культурными являются и злаки, о которых уже сказано. Они имеют наибольшее значение для жизни человека. После них особенно ценятся картофель, свёкла, горох и фасоль. Некоторые культурные растения идут в пищу не только человеку, но и животным. Ещё из них делают лекарства, их выращивают для красоты, высаживая в парках, садах и на подоконнике.

Человек для своих нужд использует различные части растений:

  1. Корни.
  2. Стебли.
  3. Листья.
  4. Семена.
  5. Плоды.
  6. Соцветия.

Однако сначала все растения были дикими. Многие виды люди привозили из разных стран , где были другие погодные условия. Им приходилось давать растениям больше или меньше влаги и питательных веществ, высаживать их раньше или позже.

Дикие и домашние

Став культурными, растения очень изменились, особенно те их части, которые необходимы людям. Они увеличились в размерах, изменились и их свойства. Например, плоды яблони и клубники стали намного больше и вкуснее. Картофель теперь содержит большее количество крахмала и также стал крупнее. Злаки в зёрнах по сравнению со своими предшественниками содержат больше веществ, нужных человеку.

Дикорастущие виды нуждаются в меньшем количестве питательных веществ, чем их культурные «собратья». Большая часть дикорастущих и культурных растений нуждаются в большом количестве влаги для своей жизни и развития. Чтобы собирать богатый урожай, необходимо изучать, что нужно каждому виду и выполнять правила.

Дикорастущими бывают и травы, и деревья, и кустарники .

Травы

Рассмотрим некоторые из них.

Подорожник .

Он принадлежит к семейству подорожниковых и бывает однолетний и многолетний. Растёт вдоль дорог, полей, на лугах и пустырях. Известно множество видов подорожника, в том числе большой и средний. Его используют для изготовления лекарств, заживляющих раны, делают из него настойки, которые пьют, чтобы лучше переваривалась пища, когда болит горло. Семена подорожника прилипают к шкурам животных, к одежде, обуви людей - так они распространяются на больших территориях.

Тысячелистник .

Как и подорожник, растёт возле дорог, в лугах и полях. Это многолетняя трава, относящаяся к семейству сложноцветных. Это название происходит оттого, что тысячелистник имеет большие белые цветки со множеством лепестков. Его используют как лекарство , добавляют в различные блюда для улучшения их вкуса и разводят, чтобы любоваться им.

Одуванчик .

Тоже многолетняя трава и тоже относится к сложноцветным. Хорошо известным является одуванчик лекарственный. У него длинные прикорневые листочки и яркие жёлтые цветки. С наступлением ночи или в ненастную погоду он закрывается. Когда приходит время размножения, жёлтые лепестки опадают и сменяются прозрачными волосками. Они подхватываются ветром и переносятся на большие расстояния. Одуванчик также известен как лекарственное растение, что понятно из его названия.

Крапива .

Цветковое травянистое растение из семейства крапивных. Его стебли и листья покрывают жгучие волоски. Поэтому прикасаться к крапиве опасно - она обжигает кожу и на ней появляются волдыри. Обычно такие ожоги не наносят большого вреда, хотя и причиняют боль. Но в жарких странах есть некоторые виды, прикоснувшись к которым можно умереть. Таким образом растение защищается от травоядных животных. Оно бывает однолетним и многолетним. Плодом крапивы является маленький плоский орешек.

Крапиву применяют в медицине, из неё готовят суп и салат, ею кормят домашних животных. Чтобы она перестала быть жгучей, её нужно обдать кипятком. Крапиву хорошо добавлять в воду, когда волосы ополаскиваются после мытья. После этого они становятся гладкими, шелковистыми.

Издавна на Руси из крапивы шили паруса и крепкие мешки. В Японии из неё изготавливали ткань, которая была очень прочной. Из этой ткани шили одежду для воинов и даже мастерили щиты и тетивы для луков. Сегодня это растение используется при производстве лёгких тканей . А ещё с помощью настоя из сухих листьев крапивы борются с вредителями, например, тлёй.

Деревья

Кустарники

  1. Лесной виноград.
  2. Гранат.
  3. Клубника.
  4. Ежевика.
  5. Смородина.
  6. Малина.

В дикой природе встречаются растения, которые также выращиваются на огороде:

Растения из Красной книги

Число некоторых дикорастущих растений сильно сокращается как из-за изменения климата, так из-за хозяйственной деятельности людей. Они включены в Красную книгу , их нужно беречь, чтобы растения не исчезли совсем с лица Земли.

Подснежник белоснежный .

Распускается в апреле. Его цветок очень красив. Он состоит из шести лепестков белого цвета. Ещё его называют молочным цветком, так как бутон подснежника напоминает каплю молока. Из-за своей красоты это растение люди срывают в огромных количествах. Поэтому вокруг больших городов он уже не встречается. Собирать подснежники , как и другие растения из Красной книги, строго воспрещается.

Медуница .

Небольшое многолетнее растение, имеющее разветвлённый корень. Цветки собраны в соцветия-зонтики. Когда они только раскрываются, имеют ярко-фиолетовый цвет, а позже темнеют. Поскольку цветы распускаются постепенно, медуница имеет разноцветную окраску. Применяется в медицине с давних времён. Распускается в апреле - мае всего на один месяц. Медуницей растение названо потому что пчёлы собирают с неё дань ранней весной.

Волчье лыко.

Небольшой прямостоячий кустарник. У него немного веточек, имеющих серовато-жёлтую кору. Стволик и ветки покрыты бурыми точками. Листья длинные, овальные, скручивающиеся на кончиках ветвей. Особенностью волчьего лыка является то, что сначала у него появляются сиренево-розовые цветки, а потом - листья. Цветки источают нежный аромат , напоминающий запах ванили. Ядовитый плод созревает в августе, он красного цвета, листья - зелёные.

Людка двулистная .

Небольшое травянистое растение, имеющее рыхлые кисточки душистых цветков белого цвета и одинакового размера. Цветёт любка двулистная в конце мая и весь июнь. Ещё её называют лесной орхидеей - за её красоту или ночной фиалкой, так как к вечеру она начинает пахнуть очень сильно.

Вредители

В природе, помимо животных, у растений существуют и другие естественные враги - это так называемые вредители, к которым относятся:

Со всеми видами вредителей нужно бороться с помощью специальных средств, в противном случае они могут уничтожить деревья, травы и кустарники.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, в зарослях кустарников. Занесен в Красную книгу. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.


Опубликовано: 18 Мар 2018

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum. Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, - преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах - на лугах, между кустарниками. Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а […]


Опубликовано: 18 Мар 2018


Реброплодник уральский — Pleurospermum uralense Дву- или трёхлетнее травянистое растение, вид рода Реброплодник(Pleurospermum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Произрастает в хвойных и берёзово-осиновых лесах, по их опушкам, на лесных вырубках, редко на субальпийских лугах, в оврагах и около болот. Второстепенный медонос, дает до 180кг мёда на Га.


Опубликовано: 28 Сен 2016

Относится к семейству зонтичных. Смертельно ядовитое двулетнее растение. Произрастает на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, как сорное в посевах и огородах, на залежах и пустырях, около жилья, у дорог и заборов, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог. Болиголов пчелы хорошо посещают, берут с него нектар и пыльцу. При определенных условиях дает большое количество нектара.


Опубликовано: 03 Авг 2016

Бодяк болотный относится к семейству сложноцветных. Многолетнее или двулетнее растение. Растёт на сырых лугах, болотах, в заболоченных лесах, зарослях кустарников. Его стебель полностью покрыт колючками. Произрастает в Сибири. Медопродуктивность одного гектара 250 — 300 кг. Иногда дает товарный мёд.


Опубликовано: 01 мая 2016

Сорное растение. Вид засоряет все типы посевов, встречается на парах, в садах и огородах, а также у дорог, вдоль канав, по залежам. Содержит белый млечный сок. Сильный медонос и пыльценос. Выделяет нектар только в утренние часы, т.к. после обеда цветки закрываются. Медосбор интенсивный до 380 кг с Га. Мёд быстро кристаллизуется, темно-янтарного цвета. Пыльца темно-желтого цвета.


Опубликовано: 01 мая 2016

Многолетнее травянистое растение высотой 30 — 90 см семейства сложноцветных. Произрастает на различных лугах, по полянам, олуговевшим вырубкам, вдоль дорог во многих областях России. Отлично посещается пчелами, которые при благоприятных погодных условиях собирают с него много нектара и пыльцы. Медопродуктивность в пересчете на сплошные массивы составляет свыше 100 кг/Га. Пыльца желтого цвета.


Опубликовано: 28 Апр 2016

Многолетнее медоносное травянистое растение. Растет цмин песчаный преимущественно на песчаных почвах, на сухих перелесках, лесных полянах, холмах, на залежах, каменистых и песчаных склонах повсеместно. Жёсткие чешуйки обёртки соцветия не вянут и не теряют окраски даже тогда, когда соцветия срезаны - отсюда название растения бессмертник.


Опубликовано: 27 Апр 2016

Травянистое многолетнее растение из семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Хороший медонос. Даёт товарный мёд. Растёт на лугах, в светлых лесах, по галечным и песчаным берегам рек, по обочинам дорог и в посевах, особенно на суглинистой почве. Молочай острый вытесняет все растения, обитающие в прериях и полях, затеняя их и забирая влагу и питательные вещества, а также выделяя […]


Опубликовано: 27 Янв 2016

Однолетнее или двухлетнее травянистое сорное растение семейства астровых (Acteraceae) с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-80 см. Листья ланцето-линейные, нижние - черешковые. Цветочные корзинки одиночные, на концах ветвей состоят из тёмно-синих краевых воронковидных и срединных фиолетовых трубчатых цветков, окруженных жёсткими чешуйками яйцевидной обертки.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Посредственный медонос. Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растёт на супесчаных и суглинистых свежих и влажных почвах, на лугах, лесных полянах, опушках, в кустарниках, реже как сорняк в посевах. Предпочитает средние по плодородию и дренированности почвы.


Опубликовано: 27 Ноя 2015

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. Плохой медонос. Товарного мёда с девясила не бывает.

В свежей зелени содержится много витаминов и микроэлементов. Некоторые съедобные травы могут повысить иммунитет и очистить организм. Для этого многие садоводы выращивают на приусадебных участках укроп, щавель, петрушку. Богаты клетчаткой зеленый лук и салаты. Пожалуй, это весь перечень зелени, которую высаживают на огороде для употребления в пищу. Разнообразить свой рацион могут помочь съедобные дикорастущие травы. Многие из них являются лекарственными растениями. В народе полезные дикие съедобные травы называют съедобными сорняками.

Где растут и травы

Съедобные дикорастущие травы легко принять за обычный сорняк. Некоторые виды растут прямо на грядке. Специалисты не рекомендуют от них избавляться. Многие сорняки обладают полезными свойствами и хорошим вкусом.

Съедобные дикие травы широко распространены в средней полосе. Пригодные в пищу растения можно найти на лугу или на лесной поляне. Собирать съедобные травы лучше подальше от дорог. Городская среда также неблагоприятно влияет на свойства растений. Наиболее полезные свойства растения набирают, произрастая на лугах и в лесах с хорошей экологической обстановкой.

"Оживают" съедобные травы (фото прилагается ниже) с началом весны, расправляются, набирают силу. Наибольшего развития достигют в разгаре лета - пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, они грубеют и постепенно отмирают. Рассмотрим подробнее, какие травы - съедобные.

Мокрица

Иначе мокрицу называют звездчаткой. Размножается растение быстро, а в сырое лето может распространиться на большинстве грядок. Вегетация продолжается долгое время: с мая по октябрь. В листьях содержится больше количество витаминов групп А, С и Е. В мокрице высокая концентрация микроэлементов, йода и калия.

Мокрица относится к лекарственным растениям. Врачи рекомендуют употреблять ее в сыром виде при заболеваниях щитовидной железы, цистите, гипертонии, бронхите и артрите. Добавляя несколько листьев растения в салат, можно предупредить развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Хозяйки посыпают салат, суп или второе мелконарезанной зеленью. Благодаря нейтральному вкусу мокрица подходит для большинства готовых блюд.

Лебеда

Лебеду, так же, как и мокрицу, обычно относят к сорнякам и активно борются с ее распространением. Главное свойство этого растения - живучесть. Кроме этого, зеленые побеги содержат много полезных веществ.

Травники применяют лебеду при артрите, подагре, запорах и нарушениях менструального цикла. В листьях содержатся вещества, подавляющие аппетит. Есть и ряд противопоказаний: не рекомендована при гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ.

Раньше лебеда спасала людей от голода и авитаминоза, поэтому ее культивировали. Но со временем засевать поля семемами растения перестали. Сейчас эта посевная культура незаслуженно забыта. Листья имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, окрошку и витаминизированные коктейли.

Одуванчик

Практически на каждом шагу нам встречаются дикорастущие, но вкусные лекарственные съедобные травы. Одним из таких растений является одуванчик. Это невысокое растение с ярко-желтыми цветками. Семена распространяются ветром на большие расстояния, поэтому в огороде он может появиться неожиданно. Относится к лекарственным травам желчегонного и мочегонного действия. Его листья помогают нормализовать обмен веществ, снимают симптомы запора и геморроя.

Верхнюю часть растения добавляют в салаты и супы. Иногда молодые листья тушат с луком и специями, а потом используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Перед готовкой побеги одуванчика на 30 минут опускают в соленую воду. Эта маленькая хитрость поможет избавиться от горьковатого вкуса.

Крапива

Крапива - это прихотливая съедобная трава в огороде. Она предпочитает селиться в местах с хорошей экологической обстановкой. Витамины А, В, С и каротин содержатся в листьях в большом количестве. Крапива богата фитонцидами и танинами, есть небольшое количество минералов, а также соли железа, магния и калия.
Некоторые садоводы считают крапиву ценным растением, потому что ее отвары способны понизить уровень сахара в крови и снять воспаление. В свежем виде рекомендуют употреблять в пищу при болезнях печени, артритах, малокровии и анемии.
Перед готовкой листья крапивы пару минут заливают кипятком. Добавляют мелко нарезанную зелень в салаты, гарниры и омлеты. Из-за высокого содержания белка будет густым и сытным.

Лопух

Лопух - это растение с большими мясистыми листьями и соцветиями, которые снаружи усыпаны крючками. Благодаря этим крючкам головки с семемами легко пристают к одежде и шерсти. Распространен практически повсеместно.

В азиатских странах лопух считается садовой культурой и используется в кулинарии. Широкое применение получил как заправка для салата и супа. Популярностью пользуются молодые побеги и корни растения. Большие листья тоже можно употреблять в пищу, но они не так вкусны.

Имеют высокое содержание эфирных масел, дубильных веществ и витаминов А и С. Благодаря этому лопух нашел применение в медицине. Его отвары стимулируют регенерацию тканей, улучшают пищеварение и снижают усталость. Врачи используют листья растения в качестве лекарства при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Конский щавель (дикий щавель)

Щавель - растение с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый вкус. Рекомендуют держать его не только на столе, но и в аптечке. Щавель способен останавливать кровь, снимать воспаление и улучшать аппетит. Растение хорошо снимает боль и выводит из организма токсины. В лекарственных целях его также используют для лечения авитаминоза, цинги и анемии.

Листья растения богаты органическими кислотами и микроэлементами, высока концентрация в них витаминов А, В, С и К. Химический состав дикорастущего щавеля схож с ревенем. наделяют щавель антибактериальными свойствами.

Хозяйки любят делать салаты, используют его и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе и в Средней Азии растение нашло широкое применение при приготовлении теста, супов и горячих блюд.

Сныть - невысокая трава с нежными зелеными стеблями и пышными листьями. Одним из родственников этого вида является сельдерей. Произрастет сныть преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Первые побеги появляются сразу после схода снега. Для сбора подходят только молодые листья, поэтому лучше отправляться на поиски сныти ранней весной.

Сныть содержит несколько групп витаминов, богата марганцем, бором и железом. Применяют настои из верхней части растения при лечении заболеваний почек и печени, при анемии и авитаминозе.

В кулинарии используют в сыром виде или отваривают. Не рекомендуют долго кипятить сныть, так как она быстро теряет полезные свойства. Растение является хорошим заменителем капусты, поэтому его заквашивают с морковью. Хозяйки добавляют листья в окрошки и салаты, готовят щи и холодники. А черешки обычно солят и маринуют.

Тысячелистник

Тысячелистник - это многолетняя с зубчатыми листьями и щитковидными соцветиями. Лекарственное растение собирают в пору цветения. Большую ценность представляют свежие головки. Заготавливают на зиму, высушивая в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Концентрация эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот может достигать в тысячелистнике 80%. Исследователи отмечают также высокое содержание витамина С и каротина.

У тысячелистника съедобными считают молодые побеги, листья и цветки. Однако использовать его нужно крайне осторожно. В большом количестве он вреден для организма и может вызвать высыпания на коже и головокружение. Эта трава не подходит людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Беременность также станет противопоказанием для использования тысячелистника.

Подорожник

Подорожник - это небольшое растение, которое можно встретить на обочинах дорог. Произрастают повсеместно в степях и на лугах, можно встретить на пустырях и на песчаных почвах. Узнать подорожник очень просто: листья собраны в розетку у самой земли, а несколько цветочных стеблей сверху имеют плотный колосок.

Известно всем, что подорожник хорошо останавливает кровь и заживляет раны. Сок растения обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
В кулинарии нашли применение листья подорожника. Их можно добавить в салат или суп. Традиционно в средней полосе принято готовить чаи и настои из подорожника. В Сибири запасают семена растения, а потом сквашивают их вместе с молоком. Получается очень полезная приправа. В Европе подорожник известен как его можно встретить на грядках.

Медуница (пульмонария)

Медуница - невысокая многолетняя трава с розовыми или синими венчиками. Цветение начинается очень рано, а соцветия содержат много нектара, поэтому растение считают хорошим медоносом. Растет преимущественно в лесах и оврагах, можно встретить и в зарослях кустарников. Для развития молодым побегам нужны тенистые уголки, при обилии солнечного света быстро погибает.

В медунице много марганца, меди и железа, поэтому она помогает очищать кровь. Листья содержат рутин, каротин, аскорбиновую и салициловую кислоты. Полезные свойства растение сохраняет даже после высушивания. С давних пор медуницу используют для лечения заболеваний легких.

Используют молодые побеги и листья для приготовления отваров, с ее помощью солят и маринуют овощи на зиму. В европейских странах медуницу добавляют в картофельные пюре и тесто.

Для того чтобы обогатить свое меню витаминами и микроэлементами, не обязательно засаживать все грядки садовой зеленью. Полезные съедобные травы и растения можно найти среди сорных и дикорастущих. Их можно и нужно использовать для того, чтобы запастись в течение теплого периода питательными веществами. Съедобные травы и растения могут поддержать здоровье и подарить энергию на долгое время. В дикой природе столько полезных трав, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Мы рассмотрели самые распространенные травы съедобные (названия и описание растений).




Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.



Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов. Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурамЗападной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.



В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.



Лопух

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны. В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.



Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris) , похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.



Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение. Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.



В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.



На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.


Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок. Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.



На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение, давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.



Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик. Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья. Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.




Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum).
У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов. В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем. В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая. Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.



Водяной орех чилим

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли. Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.



Сусак - дикий хлеб

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак, прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде. На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.