Теория

Выращиваем рассаду лука порея. Выращиваем лук порей

Выращиваем рассаду лука порея. Выращиваем лук порей

Вкус многих салатов не был бы таким тонким без такого ингредиента, как лук порей. Благодаря отменным гастрономическим качествам и богатому витаминному составу растение выращивается многими садоводами. Культура однолетняя родом из Средиземноморья, имеет необычные зеленовато-голубые перья с характерным ароматом. Отсутствие остроты и сладковатый привкус возводят сорт в разряд ароматических пряностей.

В связи с продолжительным периодом вегетации (около полугода) и особенностями климата средней полосы России лук порей лучше выращивать, используя рассаду. Её высевают во второй половине февраля или начале марта в подготовленные ящики, горшки или стаканчики.

Для получения всходов обязательно соблюдаются условия полива и температурного режима. Если посеять семена в открытый грунт, урожая можно не дождаться по причине гибели растения из-за заморозков и снега (опасность примерзания существует как весной, так и осенью). Некоторые садоводы практикуют выращивание порея для получения зелени, сбор который осуществляют в июле.

Один из способов посадить лук предусматривает высевку семян поздней осенью (чаще в ноябре). Важно проследить, чтоб прогнозы погоды не были тёплыми, это спровоцирует быстрые всходы.

Высевку на грядках можно делать в тепличных условиях или с применением технологии выращивания под агроволокном.

Посадка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Правильная подготовка почвы и семенного материала

Чтобы сажать семена используется смесь из дерновой и компостной земли с добавлением перегноя . Порей любит питательную и лёгкую почву, в плотном субстрате семена могут не взойти.


Применяя торфяную основу, следует не забыть подкормить какими либо добавками:

  • доломитовая мука;
  • мочевина;
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий.

Весеннюю высевку обычно готовят в марте, чтобы получить лук к сентябрю. Срок и схему посадки и посева можно скорректировать в зависимости от времени сбора урожая.

Как посадить семена

Перед тем как садить семена замачиваются в домашних условиях в воде комнатной температуры и выдерживаются сутки , после чего просушиваются.

Другой вариант подготовки предусматривает выдержку семян в термосе с водой (40 градусов) на протяжении 2-4 часов с последующим ополаскиванием под прохладным душем и просушкой. В качестве тары используются ящики 35 х 50 см.

Расход посевного материала на такую ёмкость составляет 2-3 грамма . После заполнения тары поверхность почвы засыпается 3-5 мм слоем песка и увлажняется.


До появления побегов ящик нужно укрывать стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта.

Для получения хорошей всхожести высадки необходимо создать благоприятные условия. Среди основных:

  • правильный температурный режим в пределах 22 градусов до появления всходов ;
  • регулировка температуры после появления всходов (в дневное время до 18-20 градусов, в ночное до 8-14 градусов);
  • полив осуществлять нагретой водой ;
  • обеспечить хорошую освещённость для фотосинтеза.

Пикировка и закаливание

Рассаду культуры лучше растить без пикировки , рассадить по отдельным емкостям не нужно. Всходы будут готовы к высадке на открытый грунт после достижения возраста 2-2,5 месяца.

На 6-7 недели после появления побегов рассаду нужно закалить . Для этого ящики или горшки следует выносить на улицу и оставлять в полутени на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. При сильном ветре воздушные процедуры проводить не рекомендуется.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Сеянцы высаживаются в открытый грунт в первой половине мая , например это относится к Подмосковью. Перед важным этапом необходимо тщательно увлажнить почву, чтоб не повредить корневую систему растения. Выполнять работу лучше вечером или в пасмурную погоду. Активное солнце может погубить молодые побеги.

Грядку для лука порея выбирают на открытых участках чтобы он мог растить с максимальным доступом света. Не рекомендуется высаживать культуру вблизи с кустами и деревьями.

Почва для посадки должна быть нейтральной реакции, достаточно рыхлой . Если отмечается закисленность грунта, его нужно предварительно известковать.

Желательно подготовкой грядки заняться осенью. Для этого участок перекапывается и очищается от корней и сорняков, после чего обрабатывается Нитрофоской (2 ст. л. на 1 м2). Ранней весной грядки обогащаются перегноем и компостом без дополнительной перекопки земли.


Когда саженцы будут готовы чтобы их пересадить, подготавливаются бороздки на выбранном участке. Их глубина составляет 10-15 см, интервал – 25-30 см . Между побегами соблюдается расстояние 10-20 см, в зависимости от сорта.

Каждый корешок перед погружением в грунт обрабатывается специальной болтушкой, которая готовится из глины, навоза и воды (все компоненты берутся в равных пропорциях). Слишком длинные ростки укорачиваются до 4 см . Почвой сеянцы присыпаются в небольшом количестве. Работы по пересадке заканчиваются обильным поливом.

Уход за пореем после пересадки

Лук порей не очень прихотлив к уходу, однако для получения урожая потребуется приложить усилия. Чтобы вырастить хороший урожай, который не будет бояться транспортировки и будет расти здоровым, нужно ухаживать должным образом.

Уход включает:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • окучивание (3-4 раза за период вегетации);
  • прикормку;
  • рыхление;
  • обработку от болезней и вредителей.

После пересадки рассады на протяжении трёх дней растение не поливается.

За сезон порей подкармливают 3-4 раза . Растение хорошо реагирует на органические удобрения: коровяк, компост, птичий помёт. Подойдут также минеральные комплексы, богатые калием, фосфором и другими микро и макроэлементами. Каждое окучивание рекомендуется совмещать с введением золы.

Раз в 2 недели нужно проводить рыхление грунта вокруг побегов до тех пор, пока стебель не станет толщиной с карандаш. Далее процедуры учащаются и расширяются в зону бороздок для насыщения почвы кислородом и предотвращения уплотнения земли.


Сбор урожая и хранение

Собирать лук можно вплоть до глубокой осени, но лучше это сделать до заморозков и выпадения первого снега.

Растение следует очистить от повреждённых и засохших листьев, удалить верхушку перьев (примерно 1/3 часть длины), подрезать у корневой части на 1 см.

Урожай хорошо сохраняется в холодильнике, обёрнутый пищевой плёнкой. Перед упаковкой стебли нужно охладить, чтоб под полиэтиленом не образовался конденсат. В качестве хранилищ подойдут также подвалы, погреба или ямы с температурным режимом не выше 2-5 градусов.

Для заготовок на зиму порей помещается в морозильную камеру. После размораживания он сохраняет свои свойства и вполне пригоден к употреблению.

Лук-порей представляет собой травянистое растение, попавшее в наши огороды из регионов Передней Азии. К его культивированию приступили ещё во времена Древнего Египта, а уже в средние века растение приобрело популярность по всей Европе. В настоящее время культура выращивается во всех уголках мира.

Описание, виды и сорта

Лук-порей – это травянистый двулетник, рослость которого варьируется от полуметра до метра. В первый год развития у культуры формируется мощной, разветвлённое корневище, ложная луковица, ложный стебель, покрытый веером линейно-ланцетных листовых пластин зелёного окраса. В следующем сезоне у порея в первой половине лета развивается двухметровый цветонос, увенчивающийся зонтичным соцветием из цветков белого либо розового окраса. Семена, практически как у репчатого лука, созревают в конце лета-начале сентября и сохраняют всхожесть на протяжении двухлетнего промежутка времени.

Множество сортов лука-порея подразделяется на 3 группы согласно срокам созревания:

  1. Летние – вегетационный период составляет 130-150 суток, за которые формируются ножки массой до 350 г.
  2. Осенние – сорта созревают за 5-6 месяцев. Масса ножек в 200 г уступает ранним сортам, но качество стеблей гораздо лучше.
  3. Зимние – для созревания поздних сортов, продуктивность которых находится на уровне среднеспелых форм, требуется более 180 дней. Зимние сорта благодаря плотной структуре ножек лучше всего подходят для хранения.

Летние или ранние

Среди сортов раннего срока созревания выделяются:

  • «Коламбус» – сорт, выведенные голландскими селекционерами, вырастает до 80 см, при этом формируя ножку в 20 см с весом 400 г, которая не нуждается для отбеливания в окучивании.
  • «Веста» – урожайный сорт до полутора метров высоту, формирующий при условии систематического окучивания отбеленную часть до 30 см с весом в 350 г.

Осенние или среднеспелые

Популярные сорта группы:

  • «Джолант» – резистивный к поражениям грибковыми заболеваниями сорт с ножкой до 35 см.
  • «Танго» – хладостойкий сорт с высокими показателями урожайности.

Зимние или поздние

Лучшими сортами поздних сроков созревания считается продуктивный лук-порей «Карантанский» и засухо- и морозоустойчивый «Элефант».

Весенние хлопоты начинаются с планирования высадки овощей на даче, особенно когда размеры участка ограничены. Огородникам приходится продумывать посадку каждого растения. В небольшом обзоре мы расскажем о том, как вырастить лук порей семенами, популярную культуру в странах Западной Европы, а также о секретах успешного культивирования в домашних условиях.

Лук-порей — хороший выбор для выращивания на приусадебном участке

Справочная информация

Лук порей – это травянистое двухлетнее растение, которое получило распространение благодаря нежному вкусу и нетребовательному уходу. Его используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве специи. Культура приспосабливается ко всем климатическим и экологическим условиям, а в западноевропейских странах его садят и ценят за огромное количество витаминов и микроэлементов.

Существуют три группы сортов, семена которых есть в продаже:

  • раннеспелые (август-сентябрь);
  • среднеспелые (октябрь);
  • зимние.

В средней широте получили распространения ранние виды. Из-за климатических особенностей растения не успевают окончательно сформироваться, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах. В южных регионах при рациональном уходе без проблем культивируются все разновидности. В Сибири и на Урале отмечено выращивание среднеспелых растений из семян, но с последующим переносом в теплицу.

Популярные сорта:

  • «карантанский» – позднеспелая разновидность с крупным стеблем и отличным вкусом;
  • «бастион» — среднеспелое растение с высокой продуктивностью;
  • «калима» — ранний сорт, который нужно убирать в середине лета.

Карантанский лук порей демонстрирует высокие вкусовые качества

Выращивание

Лук порей из семян культивируется двумя способами – посев в открытый грунт и рассадой. Помните: чтобы растение вызрело, нужно не менее 150 дней вегетации, поэтому выбирайте сорт более подходящий вашей климатической зоне. Для получения пучковой зелени не требуется полный цикл развития.

В южных регионах порей надо посеять в землю – ранняя весна способствует активному росту. Карантанский сорт нетребователен к уходу и качеству почвы. Перед тем как высаживать, рекомендуется внести минеральные удобрения в грунт. Делаются длинные борозды, а расстояние между ними – 5 см. Семена садят на глубину 2 см во влажные грядки. После появления всходов, проредите, удалив слабые ростки.

Чтобы растения хорошо росли и развивались, выберите в лунном календаре рекомендованный день для таких видов. Высаживать лучше в специальные рассадные ящики, которые удобно расположить на подоконнике.

Засыпаем почву в емкости на две трети объема и поливаем поверхность. Помните: для активного роста порея нужна влага. Выкладываем семена и все засыпаем землей. Теперь плантации обеспечиваем повышенную влажность: накрываем полиэтиленом и ставим в теплое место. Каждые два дня снимайте пленку и проветривайте мини-тепличку. Для поддержания уровня влаги обязательно опрыскиваем при помощи пульверизатора.

Рассада лука-порея любит тепло и влагу

Через 10 дней появляются первые всходы из семян. Ящик выставляется на яркое солнце и снимается защитное покрытие. Чтобы слабые корни не замерзли, под коробку поставьте кусок пенопласта или гипсокартонном. Когда дневная уличная температура повышается, рассаду рекомендуется выносить на балкон. Не забудьте прикрыть растения от яркого ультрафиолета пленкой. Теперь лук порей только поливают.

Если вы используете обычные ящики для рассады, тогда после проклевывания семян и появления трех перышек, нужно купировать лук порей. это укрепит корневую систему и сделает ростки здоровыми. Полив производите через два дня теплой водой.

Когда ночные заморозки пройдут, тогда надо переходить к высадке на постоянное место роста в открытый грунт. Почву тщательно разрыхляем, выкапываем ямки 15 см глубиной и на дно каждой кладем древесную золу и удобрение. Аккуратно расправляем корни у рассады, сажаем и присыпаем землей. Чтобы приживаемость была лучше, огородники окунают корневую систему в смесь коровяка с глиной.

Рекомендуется прикрыть плантацию спанбондом или пленкой, пока теплая погода окончательно не вступит в свои права. Такая конструкция защищает рассаду от холодных и сильных ветров, которые ломают неокрепшие растения. Когда температурный режим улучшается, мини-тепличку снимаем.

Грядки молодого лука-порея не стоит оставлять неприкрытыми на ночь

Уход

Лук порей выращивание которого элементарно, хорошо всходит и развивается при определенных условиях. Соблюдение правил позволит получить отличный урожай не только с карантанского, но и с менее продуктивных сортов. Основное внимание уделяется только вначале, когда происходит посадка из семян или пересаживание рассады.

Перед окучиванием к стеблям растений подсыпают золу (1 стакан на 1 м² грядки).

Лук порей хорошо развивается во влажном грунте, поэтому по мере высыхания почвы, поливайте растения. Лишняя влага губительна для корней: не допускайте застоя жидкости на грядках. Процедуру проводят утром, чтобы к вечеру вся вода впиталась. Подкармливать рекомендуется несколько раз в сезон препаратами, которые не содержат большого количества азота.

Урожай лука порея осенью убирается в подвал в сырой песок. Для хранения зелени в течение месяца подойдет холодильник. Если вы хотите получить рассаду из собственных семян, тогда растение оставляют на даче на второй год. В средних широтах все сорта обладают выносливостью и морозостойкостью, поэтому отлично зимуют.

Полив и подкормка в начале сезона провоцирует лук порей к формированию новых перьев и стрелок. Гибриды не сохраняют характеристик материнского растения, поэтому их семена не подходят для самостоятельной культивации. Рекомендуется использовать покупной посевной материал.

Лук-порей убирают с грядок осенью

Болезни и вредители

Если правильно ухаживать, порей отлично растет и не болеет. На второй год надо использовать прошлогодний или посеять новый. Пикировка проходит безболезненно, а рассада развивается быстро. При нерациональном поливе, растение подвергается атаке вредителей.

Поражение растение тлей, особенно после пикировки, провоцирует возникновение вирусной мозаики. Яркие желтые пятна раскрашивают лук, не давая нормально развиваться. Заболевший порей выбрасывается, чтобы не пошло заражение здоровой рассады. Семена, которые не лежали в течение двух лет, чаще подвергаются атаке болезни, поэтому избегайте их сеять.

Лук порей – это вкусная овощная культура, которая легко садится и развивается на даче. Выращивание семенами или рассадой позволит через семь месяцев осенью получить отличный урожай. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и у вас не будет проблем с пикировкой и уходом.

Давайте поговорим об очень интересной культуре. Выращивание лука - порея, репчатого, на перо - довольно популярное занятие среди любителей дачного отдыха. Предлагаем разобраться в нюансах посадки и ухода за этой культурой. Дело в том, что, занявшись впервые его культивированием, не все добиваются хороших урожаев, а все потому, что нужно знать некоторые секреты, о которых мы и хотим вам поведать. У вас нет собственного участка? Не беда! Сделайте мини-огород и посадите лук на подоконнике! Выращивание его - дело привычное для многих владельцев квартир.

Популярность лука

Лук-порей еще называют луком жемчужным. Это древнее растение, распространенное по всему миру. Порей в настоящее время находится на третьем месте по популярности среди родственных культур после лука репчатого и чеснока. Да и вообще, сложно себе представить, как можно без него обойтись. Во многих семьях его любят. Из него получается замечательный суп.

Семена порея

Выращивание лука из семян - несложный процесс. Начать нужно с правильной их подготовки. Их всхожесть сохраняется в течение трех лет. Итак, начнем с того, что протравим семена (это обеззараживание). Для этого перед посадкой их нужно поместить в воду: вначале в горячую (45 градусов), а потом в холодную.

Если вы хотите получить быстрые всходы, то семена лучше прорастить. А для этого разложите их на мокрую ткань и оставьте в теплом месте. Через пару дней можно будет их немного просушить, а затем и сеять. Делать это нужно в конце февраля.

Обработку нужно проводить в том случае, если вы собираетесь высевать собственные семена. Покупные, а особенно импортные, как правило, уже обеззаражены.

Лук-порей: выращивание рассады

В южных регионах лук вполне можно выращивать, высевая его сразу в грунт во второй половине мая. А в центральных и северных областях России культуру высаживают в виде рассады. Это связано с вегетационным периодом растения.

Для порея необходима длина светового дня в 10-12 часов. А потому, если вы высеваете семена в феврале, для рассады понадобится дополнительное подсвечивание.

Выращивание лука зимой начнем с того, что семена посеем в маленькие ящики с влажным грунтом. Борозды нужно делать на расстоянии пяти сантиметров. Глубина посадки – 1,5-2 см. Горшки накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое место (+ 25 градусов). Как только появятся первые всходы, пленку сразу же убирают. Температуру в помещении нужно постепенно уменьшать до пятнадцати градусов днем и до десяти - ночью. При таком температурном режиме посевы выдерживают в течение семи дней. Потом постепенно график меняют. Днем температура должна быть не более двадцати градусов, а ночью- 10-14 градусов. Далее поддерживается такой режим в течение всего времени выращивания рассады.

Соблюдение температурного графика – очень важное условие для будущего урожая. Слишком теплая температура для рассады приведет к раннему формированию цветочной стрелы, которая должна появиться на второй год жизни, а не в первый. Как видите, придется потрудиться, чтобы получить лук-порей. Выращивание рассады - хлопотное дело.

Ровно через месяц густые всходы можно проредить так, чтобы расстояние между ними было по паре сантиметров. Сеянцы пикируют в горшки, диаметр которых может быть до четырех сантиметров.

Итак, мы посеяли лук. Способы выращивания его могут быть разными. Хорошая рассада получается при использовании торфяных горшков и таблеток, ведь в этом случае не нужно пикировать растения.

Сеянцы можно поливать компостным чаем. Выращивание лука репчатого должно сопровождаться проведением регулярных подкормок. Желательно каждые две недели в течение всего периода произрастания.

На что еще следует обратить внимание, занявшись такой деятельностью, как выращивание лука в домашних условиях? Советуем подрезать его листочки так, чтобы их длина не превышала 9-10 сантиметров. Делать это нужно каждые пару недель, что будет способствовать лучшему росту корешков и утолщению стеблей.

Перед высадкой лука в открытый грунт саженцы нужно начать закаливать. Для этого горшки выносят на улицу, растения постепенно привыкнут не к домашним условиям, а к свежему воздуху.

Следует заметить, что рассада растет довольно медленно. Через 6-8 недель после посадки, рассаду можно высаживать в грунт в том случае, если стебель в диаметре достиг 5-8 миллиметров.

Как правильно высадить рассаду?

Выращивание лука даст хорошие урожаи на легких плодородных суглинистых почвах с нейтральной средой.

Осенью, подготавливая участок под посадку, можно внести удобрения или компост. А весной грядки можно подсыпать перегноем. Хорошо, если перед луком на этой земле рос картофель, помидоры, огурцы, капуста или бобовые. Рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Для посадки необходимо подготовить лунки. Глубина их должна быть не более двенадцати сантиметров. На дно обязательно кладут компост или навоз. В каждую лунку высаживают по одному растению. Далее корешки присыпают землей, поливают и окончательно прикапывают.

Технология выращивания лука и посадки такова:

  1. Двухрядная – расстояние между сеянцами примерно пятнадцать или двадцать сантиметров при ширине междурядий тридцать сантиметров.
  2. Многорядная – расстояние между растениями десять-пятнадцать сантиметров, при междурядьях до тридцати сантиметров.

Выращивание лука лучше происходит в узких рядочках. Если же у вас получились большие расстояния между рядами, то вы можете посеять морковку. Эти растения замечательно сочетаются. Еще лук дружит с клубникой, сельдереем и свеклой. Эти растения можно высадить в лук. Выращивание и уход этих культур можно объединить, поскольку они дружелюбны друг к другу. А значит, они не будут мешать один другому.

Как ухаживать за луком?

Домашнее выращивание лука подразумевает тщательный уход за культурой. Это и рыхление почвы, и прополка сорняков, и окучивание, полив и подкормка. Знатоки советуют пользоваться мульчированием, это облегчит вам труд и создаст комфортные условия выращивания лука.

Когда стебельки растений достигнут диаметра шариковой ручки, в лунки следует подсыпать земли. Далее через каждые пару недель нужно будет окучивать грядки. Это нужно для того, чтобы получился более длинный белый стебель. Вообще за сезон нужно провести не менее четырех таких процедур. Лучше делать это перед поливом.

Нужно отметить, что лук – это требовательная культура. Он любит хорошую почву и полив, который должен быть регулярным и обильным. Подкормки тоже должны обязательно присутствовать. Для лука хорошими удобрениями считается коровяк и птичий помет. Их применяют в виде растворов.

Самой ценной частью порея является белый стебель, который называют еще ножкой. Если правильно ухаживать за ним, то стебель может достигнуть пятидесяти сантиметров в длину, а в ширину до четырех сантиметров.

Лук-порей - достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до семи градусов. В регионах с мягким климатом растения вполне могут перезимовать под снегом находясь в открытом грунте. Дождливое и прохладное лето может привести к формированию тонкого и короткого стебля.

Выращивание лука в теплицах

Есть поздние виды лука, которые отличаются холодостойкостью. Однако они не могут закончить свой рост из-за длительного вегетационного периода. Такие сорта выращивают под пленкой. Практикуют также выращивание лука в теплицах зимой.

Выращенные в грунте растения можно пересадить в ящики и перенести в теплое помещение, чтобы они там дальше росли. Сделать это нужно уже в осеннее время, до наступления морозов.

Можно организовать зимнее выращивание лука. Как бизнес - это замечательная идея. В холодное время его стоимость значительно возрастает, да и спрос тоже. Зимой так хочется чего-то летнего и свежего. Тем более что лук известен своими полезными свойствами и противовирусным эффектом.

Тепличная технология

Выращивание лука в теплице - не очень сложное дело. Больших сложностей не должно возникнуть. Сеять лучше те сорта, которые подходят для этих целей. Если посадка происходит перед зимой, то можно укрыть растения пленкой. Но можно организовать выращивание лука, как бизнес, в теплице. Дело в том, что в тепличных условиях урожай можно получить намного раньше.

Вначале необходимо перекопать грядки и внести удобрения. Подойдет суперфосфат и хлорид калия. Желательно посадку или пересадку лучше сделать до середины октября. Ведь растениям еще нужно успеть укорениться.

Посадку следует делать на расстоянии полтора или два сантиметра. Как только наступят холода, то растения укрывают торфом, навозом или соломой.

К концу марта или в самом начале апреля все утепляющие материалы нужно убрать и оставить только пленку. Растения нужно поливать и удобрять. Азотными подкормками нужно воспользоваться два раза в течение весны.

В начале мая появится зелень.

Выращивание лука в теплице с отоплением происходит иначе. Ящики вначале наполняют торфом и землей с огорода. Кода хотят добиться повышенной урожайности, то луковички сутки прогревают при температуре в сорок градусов. Далее шейка растения срезается. Уход будет точно такой же, как и в остальных случаях. Это полив и подкормка. Урожай вы получите через тридцать дней. Но для этого вам придется поддерживать нужную температуру. В дневное время - до двадцати градусов, а в ночное – до пятнадцати.

Если вы хотите получить высокую и качественную зелень, то понадобится дополнительное освещение до двенадцати часов в сутки. Нельзя приобретать для посадки мелкие луковички, это скажется на урожае.

Если вы все-таки решились выращивать лук именно для получения прибыли, то следует помнить, что есть дни, когда его приобретают особенно бойко. Например, перед Новым годом, 8 марта, 23 февраля, Пасхой. Поэтому выращивание растений имеет смысл подогнать именно к этому времени.

Выращивание в подвале

Вполне приемлемым может стать вариант выращивания лука в подвале. Там могут быть установлены стеллажи. Плюсом такого варианта станет плюсовая температура в помещении. А вот к минусам следует отнести необходимость оборудования искусственного освещения.

Выращивание лука дома на подоконнике

Лето красное очень быстро проходит, и вот на пороге уже осень, а за ней и зима. Хорошо, когда к их приходу мы подготовились заранее, насушив и заморозив продукты. Но в холода так хочется чего-то свежего и вкусного, а заодно и полезного. Конечно, зимой в супермаркетах полно и зелени, и фруктов, но цены на них высоки. Поэтому можно попробовать вырастить лук дома на окне. Собирая урожай, вы получите массу удовольствия и почувствуете гордость за себя. Можно поместить лук на подоконнике. Выращивание растений возможно и в домашних условиях. Но тут есть свои нюансы.

В магазинах есть огромный ассортимент горшочных изделий и ящиков для комнатных растений. Однако наилучшим выбором будет деревянный или глиняный горшок. Если вы не нашли таких, то можно использовать и пластмассовые контейнеры. Дно лучше застелить клеенкой, проделав в ней небольшие отверстия для оттока воды.

Семена высевают в цветочные горшочки в конце февраля. Предварительно их лучше замочить. Горшки наполняют грунтом на две трети, потом кладут семена, сверху их закрывают землей на пару сантиметров. Далее все это закрывается пленкой или полиэтиленовым пакетом. Каждые несколько дней пленку нужно снимать, полить, а потом вновь закрыть. Как только появятся первые петельки, пакеты снимают. А горшки размещают на подоконнике. Если на улице будет плюсовая температура, то иногда ее можно будет выносить на веранду или балкон. В этот период растения аккуратно поливают и охраняют от попадания прямых лучей солнца.

Однако естественного освещения может не хватить, ведь не секрет, что в осенне-зимнее время световой день очень короткий и саженцам понадобится дополнительное освещение. Как вариант, это может быть искусственное освещение с помощью люминесцентных ламп дневного света. Учтите, что домашний огород лучше всего будет расположить на южных окнах.

И помните о соблюдении температурного режима. Все растения очень капризны относительно перепадов температуры. Если хотите проветрить комнату, лучше уберите со сквозняка ящики с посевами. Или же укройте их чем-то.

Если же воздух в том помещении, где находится лук, сухой, то растения лучше опрыскивать. Поливают же саженцы только отстоянной водой комнатной температуры тогда, когда верхний слой почвы подсох. Лишняя влага должна уходить в поддон. Чтобы она там не застаивалась, имеет смысл заполнить его песком или гравием.

Не стоит переувлажнять почву, поскольку корни растений могут начать загнивать, что приведет к гибели лука.

Подвержен ли заболеваниям лук-порей?

К сожалению, лук подвержен заболеваниям. Да и есть вредители, которые поражают растения. Например, луковая муха, фузариозм, черная плесень, ржавчина, ложная мучнистая роса. В общем нужен глаз до глаз. Только и успевай следи за растениями.

  1. Мозаика. Это вирусное поражение лука. А переносит его тля обыкновенная. Признаком этого заболевания является появление продольных желтых пятен. Больные саженцы прекращают расти. Бороться с этим заболеванием можно только уничтожая весь пораженный лук. Других вариантов нет. В качестве профилактики можно только бороться с клещами и тлей. Еще знатоки советуют использовать семена, пролежавшие пару лет. Дело в том, что за это время вирус практически погибает.
  2. Мучнистая роса (ложная)- это белые пятна, которые быстро распространяются по растениям. Лук, пораженный этим заболеванием несъедобен. Больные растения нужно убрать. Имеет смысл грядки обработать фитоспорином или хлорокисью меди. Считается, что лучшей профилактикой этого заболевания является правильная агротехника.
  3. Ржавчина листьев. Она проявляется в появлении желтых подушечках на растениях. Это споры грибов. Пораженные листья начинают сохнуть, а потом чернеют. Растения с таким заболеванием нужно срочно вырвать с грядки и уничтожить, чтобы не допустить распространения грибов на здоровый лук.
  4. Из вредителей наибольший урон наносит луковая муха. Она пожирает зелень листа и оставляет большие просветы. Даже личинки этих мух способны навредить луку. Они сильно портят подземную его часть. Для отпугивания вредителей советуют сеять в междурядьях морковь. Муха не любит ее запаха. Знатоки рекомендуют поливать лук в таких случаях специальным раствором: стакан слои засыпается в десять литров воды. Полученной смесью поливают грядки под корень. А вот сам грунт советуют посыпать семенами морковки (молотыми) или же перца в расчете по чайной ложечке на квадратный метр. Можно использовать и древесную золу. Нельзя сказать, что все эти меры дают полную гарантию исчезновения вредителей, однако помогут сохранить часть урожая и не допустить полной его гибели.

Секреты опытных огородников

Агротехника лука не отличается особой сложностью. Однако опытные специалисты в этом вопросе имеют свои секреты. Они советуют уделять большое внимание растениям на начальном этапе, сразу после посадки. В дальнейшем уход будет не таким хлопотным.

Основное правило - тщательно отслеживать сорняки на огороде. Их нужно обязательно вырывать. Полив и удаление ненужной травы должны стать основными принципами ухода.

Почва всегда должна быть влажной. Плохо, когда она пересыхает, но и заболачивания и перелива нельзя допустить.

За сезон следует три-четыре раза окучить грядки. Это даст шанс получить белую длинную ножку. После каждого окучивания землю мульчируют, например, соломой или сухим навозом, сухой травой.

Лук-порей имеет одну интересную особенность. Он не прекращает расти даже тогда, когда его выкопали и положили в подвал на зиму для хранения. А потому советуют его часто подкармливать. Впервые это можно сделать, как только растение достигнет двадцати сантиметров и у него будет пять листочков.

Допускается использование такого раствора: на десять литров воды кладут литр коровяка. Полученным составом поливают междурядья. Растения обрабатывать раствором нельзя. Он может пожечь зелень. Такое удобрение подойдет для бедной почвы. Если перед посадкой вы хорошо обработали грунт, то можно обойтись поливом из настоек трав, например, крапивы.

Запомните, что лук-порей никогда не удобряют подкормками с большим количеством азота, это приводит к загниванию растений даже при хранении в подвалах.

Для растений очень важен поливной график. Лук нуждается в хорошем поливе в период интенсивного роста зеленой части в июне, а также во время формирования луковичной части в июле. Почва должна быть влажной, но не сильно мокрой или сухой. Любое отклонение от нормы приведет к нежелательным последствиям.

Убирают лук уже поздней осенью. Однако он способен перезимовать и в открытом грунте, конечно, если зима не очень холодная. Вообще лук - холодостойкое растение. В средней полосе его можно накрыть хвоей или соломой, торфом. А весной он начинает быстро расти, хотя остальные растения еще только начинают рассаживать.

Вместо послесловия

Лук-порей часто встречается на огородах и дачных участках. В Россию эту культуру завезли в середине прошлого столетия. Популярность этого растения огромна. Связано, наверное, это прежде всего с полезными свойствами. Лук можно употреблять в пищу в свежем виде, солить, замораживать, мариновать. По сути, это универсальный продукт. Ценным в нем является даже стебель. Его употребляют в пищу целое лето и осень. Чем моложе побег, тем он вкуснее и сочнее. А молодые листья используют для салатов и супов. В них много калия, который активизирует процессы обмена в организме.

Если вы решились заняться выращиванием этого чудо-растения в домашних условиях, надеемся, что наша статья будет для вас полезной. На самом деле сам процесс не очень сложный, да и растение не назовешь капризным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Лук-порей имеет приятный сладковатый вкус из-за отсутствия жгучих масел, поэтому хорошо зарекомендовал себя в кулинарии. В пищу потребляют в основном белое основание. Поговорим сегодня, как выращивать лук-порей из семян, какие условия способствуют максимальному урожаю, как ухаживать за растением и бороться с его болезнями и вредителями.

Лучшие сорта

По срокам созревания порей подразделяют на три группы: летний, осенний и зимний. Эти группы разнятся не только сроками созревания, но и внешними характеристиками и размером ножки, которую употребляют в пищу.

Урожайность раннеспелых сортов наиболее высокая. Вегетационный период 135–150 дней. Стебель растения зеленого цвета, длиной до 0,5 м и диаметром 3 см. Масса в период сбора урожая 200–300 г. Листья ланцетные, шириной 5–6 см, светло-зеленого цвета. Отличие от других групп растений наблюдается в цвете, небольшой ширине листовой пластинки и редком расположении ее по стеблю под острым углом.

К раннеспелым сортам относятся «Веста», «Болгарский великан», «Килима», «Линкольн», «Коламбус», «Голиаф». Урожайность овоща составляет 4–5 кг с квадратного метра грядки.

Среднеспелые сорт лука-порея не могут похвастаться высокой урожайностью, но значительно превосходят по качеству. Вегетационный период сортов этой групп 150–170 дней. Отличительной особенностью этой группы является плотное расположение листьев на стебле, сине-зеленый окрас листовой пластинки шириной до 7 см, угол между стеблем и листовой пластинкой больше, чем у раннеспелых сортов. К среднеспелым сортам относятся «Камус», «Бастион», «Казимир», «Пандора», «Танго», «Карантанский», «Джолант», «Кявар».

Позднеспелые сорта по урожайности равны среднеспелым. Вегетационный период до 180 дней. Отличительной их особенностью является сине-зеленый окрас листовых пластинок с восковым налетом и большей шириной. Их расположение относительно стебля почти перпендикулярное, поэтому растения кажутся немного ниже. Овощ имеет толстую плотную белую ножку длиной 18–20 см. К позднеспелым сортам относят «Асгеос», «Сизокрыл», «Элефант», «Меркурий».

Знаете ли вы? По вкусовым качествам лук-порей намного мягче, чем репчатый лук. Но ценность его в том, что при хранении белых стеблей состав аскорбиновой кислоты в них повышается на 50 %.

Условия для выращивания лука

Перед тем как вырастить лук-порей на даче, необходимо создать необходимые условия для его роста. Это растение предпочитает нейтральную почву. Поэтому для нейтрализации грунта необходимо обработать его известью или доломитом, если он кислый, или добавить немного торфа, если щелочной.

Следует учесть, что растение хорошо растет только в плодородном грунте. Для повышения этого показателя используют минеральные удобрения или органические — в объеме 6–8 кг навоза или компоста на 1 квадратный метр площади. Выбирая грядку под порей, следует учитывать его предшественников. Растение лучше растет после картофеля, тыквенных культур или бобовых.

Сроки посадки

Посадка лука-порея и его выращивание может осуществляться рассадным и безрассадным способом. Поэтому сроки посадки зависят от выбранного способа. Если необходимо вырастить рассаду, то сроки посева в ящики колеблются от середины до конца февраля. В теплице посев можно осуществлять в середине апреля. Под пленкой на грядке следует сеять в конце апреля. Колебание сроков зависит от климатических условий территории проживания.

Как посадить лук-порей

Использование способа осадки зависит от региона выращивания и климатических условий. Для южных регионов подходит безрассадный способ, а для сибирского и дальневосточного региона необходимо использовать рассаду, иначе овощ не успеет вызреть.

Рассадный способ

Рассаду в ящики или торфяные кассеты высеивают в середине февраля. При посеве в теплице семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга, а ряды на расстоянии не меньше 5 см. Полив необходимо проводить ежедневно, не допуская застоя воды.

Необходимо соблюдать температурные показатели для выращивания рассады: днем до 20 градусов, ночью не выше 14 градусов. Стоит не забывать, что рассада нуждается в хорошем освещении. Поэтому при его недостатке необходимо использовать фитолампы.

Для лука-порея высадка рассады в открытый грунт должна совпадать с установившейся теплой погодой. В зависимости от региона это может происходить в конце мая или даже в начале июня. Чтобы рассада лука прижилась, корни ее перед посадкой обрезают на треть и обмакивают в глиняном растворе. Саженцы сажают в отдельные лунки на глубину 10–15 см.

Выращивание без рассады

Высаживать семена лука-порея непосредственно в грунт можно с середины мая. Для этого на подготовленных и удобренных с осени грядках высеивают обеззараженные семена. Перед посевом семена помещают в воду температурой 40–45 градусов, а затем в холодную.

Можно семена прорастить — это ускорит появление всходов. На смоченную водой тканевую салфетку раскладывают семена в один слой и скручивают салфетку в трубочку. Помещают на 2-3 дня в теплое место и подсушивают, чтобы была возможность провести посев.

Перед посевом почву достаточно увлажняют. Глубина посадки около 15 см, а расстояние между семенами 15–20 см. После высадки грунт следует накрыть пленкой или другим прозрачным материалом для лучшего прогрева и концентрации влаги.

Важно! В случае посева семян на зиму смачивать и проращивать их не нужно.

Правила ухода за растением

Лук-порей после посадки нуждается в профилактике от болезней и вредителей и в правильном уходе в условиях открытого грунта. Этот овощ является прихотливым, но особенных мероприятий не требует. Регулярный полив, подкормка и окучивание помогут достигнуть высокой урожайности.

Обильно поливать растение необходимо не реже трех раз в неделю. Глубина увлажнения почвы должна быть не меньше 7 см. Особенно важна для овоща регулярность этой процедуры в первой половине вегетационного периода.
Подкормку необходимо проводить раз в 2-3 недели. Ее совмещают с поливом. Для этого лучше использовать настои куриного помета в соотношении 1:20 или коровяка в соотношении 1:8.

Для получения объемного ложного стебля необходимо проводить окучивание раз в две недели и прополку четыре раза в сезон. Эту процедуру лучше проводить спустя несколько часов после полива.

Знаете ли вы? Жители Уэльса отмечают 1 марта День святого Давида. Этот национальный праздник по легенде возник после победоносной битвы солдат Давида Валлийского против саксов на луковом поле. Чтобы отличить своих воинов от чужих, он приказал им прикрепить к шлему лук-порей.

Болезни и вредители лука

Чтобы урожай не был поврежден болезнями и вредителями, необходимо принимать безотлагательные меры при появлении первых признаков.

Чаще всего наблюдаются на грядках луковые мухи. Это насекомое серого цвета очень похоже на обыкновенных мух. Самка откладывает продолговатые белые яйца на выступающих частях луковиц. Личинки, которые появляются из яиц через неделю, выгрызают внутри лукового стебля полость. Это насекомое откладывает яйца на протяжении всего лета, поэтому бороться с ними необходимо постоянно.

Методы борьбы могут быть с использованием химических препаратов и народных средств. Выбирать их следует исходя из масштабности поражения.

В качестве профилактики необходимо садить рядом с луком растения, которые отпугивают вредителя. К ним относят валериану, мяту, багульник, томаты, морковь.

Бороться с вредителем можно поливая грядки раствором поваренной соли. Первую обработку следует проводить при высоте ростков 5 см. Для этого рабочим раствором концентрацией 300 г соли на ведро воды поливают грядки. Через три недели обработку повторяют раствором концентрацией 450 г соли на ведро воды. Еще через 20 дней обрабатывают раствором 600 г соли на ведро воды. Эффективность этого метода высокая, но страдает качество почвы.

К другим методам борьбы можно отнести регулярную посыпку грядок древесной золой, севооборот с перерывами на одном месте в 3-4 года, мульчирование торфом добавляя в него красный перец и горчицу.

Важно! Глубокая перекопка почвы осенью значительно снижает количество вредителей.

Химические препараты обычно используют для борьбы с луковой мухой на больших площадях. К ним относятся «Актара», «Мухоед», «Карате Зеон» и др.

При поражении растений после дождей грибковыми заболеваниями (ложной мучнистой росой, ржавчиной) необходимо удалить поврежденные растения, а зараженные лунки продезинфицировать фунгицидом, например, препаратом «Фитоспорин».

Можно использовать и народные способы борьбы. К ним относят опрыскивание растений раствором йода в обезжиренном молоке (10 капель йода на 1 л молока), раствором марганцовки (1,5 г марганцовокислого калия растворяют в 10 л воды), настоем шелухи репчатого лука (300 г шелухи на 10 л воды — вскипятить, охладить и процедить). При обильном повреждении урожая грибковыми заболеваниями обработка фунгицидами является обязательной.

Сбор урожая

Сроки уборки урожая зависят от сорта растения. Листья можно обрывать только у тех растений, которые не планируются сохранять на зиму. Перья после мытья и просушивания режут и сохраняют в морозильной камере или сушат с травами и используют как приправы к блюдам.

Для зимнего хранения используют только поздние сорта. Их собирают с грядки перед началом заморозков. Стебли выкапывают, очищают корни от земли и слегка подрезают их. Чтобы стебли были свежими, после уборки следует хранить их в песке. На дно ящика насыпаем 5 см песка, вертикальными рядами устанавливаем стебли и засыпаем песком между рядами толщиной до 15 см.

Таким способом стебли порея можно хранить до 6 месяцев. Хорошо сохраняются стебли лука в холодильнике или на балконе. Если их хорошо укрыть, то они переносят заморозки до 5 градусов мороза.

Важно! Крупные мочковатые корни лука-порея во время выкапывания лучше оставлять в земле. Они служат органическим удобрением почвы.

Выращивание лука-порея — хотя и трудоемкое занятие, но не такое уж и сложное. Исходя из вкусовой и витаминной ценности продукта, этот овощ должен быть обязательным на грядке каждого дачника.