Теория

Как подготовить лилии к зимовке. Нужно ли обрезать лилии после цветения и выкапывать луковицы на зиму? Укрытие луковиц лилий на зиму

Как подготовить лилии к зимовке. Нужно ли обрезать лилии после цветения и выкапывать луковицы на зиму? Укрытие луковиц лилий на зиму

Известны практически всем. Он полон воды с большим количеством питательных веществ, благодаря чему способен очищать тело. Но мало кто знает, чем полезны арбузные семечки (читайте ). Большинство людей их выбрасывает, совершая тем самым большую ошибку. Они оказывают не меньшую пользу для здоровья – проходя через пищеварительный тракт, улучшают пищеварение. Не использовать их – неправильное решение.

«Отходы», полные витаминов

Пользу арбузных семечек для организма человека обеспечивает богатый состав важных веществ. В дополнение к витамину С они содержат витамины группы B. Ценные минералы представлены калием, магнием, железом, натрием и медью. Стоят внимания и жирные кислоты, которые очень полезны для здоровья.

Полезные свойства, в частности, обусловлены тем, что прорастание удаляет из пищевых продуктов соединения, усложняющие усвоение питательных веществ. Таким образом, прорастание увеличивает плотность питательных веществ и облегчает переваривание. Измельченные ядра лишены твердых кусочков черных оболочек.

Вкусом семена напоминают подсолнечник, но их ореховый привкус менее выражен. Они могут быть превосходным компонентом салатов.

Однако, как и в отношении подсолнечника, возникает вопрос: может ли быть аппендицит () от арбузных семечек?

В отношении питания следует обратить внимание на жирную пищу и продукты, вызывающие запор. Следовательно, ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки, прост и однозначен – можно! Кушайте и укрепляйте здоровье!

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 28,3;
  • жиры – 47,4;
  • углеводы – 15,3.

В дополнение к указанным выше витаминам и минералам пользу семечек с кожурой обеспечивают следующие питательные вещества:

  • бетакаротин;
  • витамины B1, B2, B3, B5, B9;
  • кальций, цинк, фосфор, йод;
  • азотная, лимонная, яблочная кислота;
  • белки, целлюлоза, ликопин.

Поэтому стоит задуматься об их применении. Целебная сила заключается в приготовлении – максимально лечебные свойства проявляются при варке.

Вместе с тем, речь идет о хорошем средстве для дополнительной терапии различных заболеваний кишечника и печени.

Содержащиеся вещества и их воздействия

Итак, с вопросом, можно ли глотать арбузные семечки, все стало ясно. С содержанием витаминов и микроэлементов – тоже. Но, есть еще некоторые вещества, на которые грех не обратить внимание.

  1. Цитрулин – играет очень важную роль в состоянии мочевой системы, удаляет азот из крови, который впоследствии выводится с мочой. В мочевой выделительной системе цитруллин помогает создать аминокислотный аргинин, недостатком которого страдает большинство современных людей.
  2. Аргинин – усиливает производство оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и и сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает положительное влияние на рост мышц, улучшает заживление ран, борется с усталостью, стимулирует иммунную систему, лечит импотенцию и помогает бороться с раком.

Эти 2 вещества обеспечивают естественный мочегонный эффект и помогают . В дополнение к этим свойствам, семена арбуза действуют, как антиоксиданты.

Это свойство также присуще цитруллинй – органическому комплексу, расширяющему кровеносные сосуды и ускоряющему их работу. Семечки также полезны при повышенном кровяном давлении и атеросклерозе.

Воздействия на здоровье:

  1. Лечение заболеваний почек и мочевых путей.
  2. Диуретический (мочегонный) эффект.
  3. Снижение гликемии.
  4. Способствование правильной функции кишечника (измельченное сырье).
  5. Стабилизация сердечной деятельности.
  6. Противодействие старению за счет содержания антиоксидантов.
  7. Укрепление костной ткани, укрепление мышц благодаря аминокислотам – лизину и аргинину.
  8. Поддержка мозга и надлежащего функционирования метаболизма (это свойство обеспечивают витамины группы B).
  9. Уменьшение усталости и слабости.

Способы приготовления естественных лекарств



Для того, чтобы максимально проявились целебные свойства семечек, из них можно готовить следующие природные средства.

Чай
Его приготовление очень простое, он отлично подходит для людей, страдающих от рецидивов инфекций мочевых путей.

Вам надо:

  • 40 г измельченных семян (предпочтительно органических);
  • 1 л воды;
  • 150 г арбуза, нарезанного на кубики.

Доведите воду до кипения, добавьте сырье и варите полчаса. Затем процедите и оставьте остыть. Вылейте чай и кусочки ягоды в блендер и измельчите. Храните в холодильнике. Пейте при комнатной температуре. Принимайте по 2 стакана в день.

Продолжайте лечение, пока не достигнете желаемого результата, с перерывом 2 дня в неделю. Не добавляйте в чай сахар. Для подслащения используйте мед. Никогда не превышайте рекомендуемое количество сырья, которое составляет 40 г.

Жареные семена
В народной медицине используются также жареные семечки. Сделать их тоже несложно. Необходимо их хорошо промыть и высушить, предпочтительно на солнце.

Выложите их в миску, добавьте немного оливкового масла и щепотку соли. Хорошо перемешайте, чтобы на них образовалась масляная пленке.

Распределите на бумагу для выпечки на противень и жарьте в духовке, разогретой до 180°С, пока они не станут хрустящими (10-15 минут).

Применение в медицинских целях

Для чего и кому следует употреблять эти здоровые «отходы»? Прежде всего, их применение полезно для профилактики различных проблем со здоровьем. Природное сырье поможет при ряде заболеваний.

Стоит внимания, в частности, его польза для организма женщины – семечки рекомендуется для беременных, которые испытывают трудности с приемом большинства фармацевтических средств.

Здоровое сердце

Речь идет об идеальном дополнении к питанию людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким кровяным давлением. Высокое содержание магния способствует здоровой функции сердца и помогает от гипертонии. Присутствие «хороших» жиров и аминокислот оказывает защитное действие от сердечных заболеваний.

Почечные камни

На протяжении веков китайцы использовали все части арбуза для лечения камней в почках. Ягода содержит много магния и калия, веществ, которые очень полезны при этой проблеме со здоровьем.

Измельчите 4 ст.л. семян и залейте 2 л кипятка. Оставьте настаиваться 15 минут. Пейте лечебную жидкость в течение дня.

Диабет

Природное лекарство подходит для людей с колебаниями уровня глюкозы. Все, что вам нужно сделать, это – приготовить отвар из горсти лечебного сырья и 4 стаканов воды.

Поварите все 45 минут и оставьте настояться до приемлемой температуры. Отвар следует использовать ежедневно.

Мужская сила и здоровье


Не следует упускать из виду и пользу семян для мужчин, в частности, то, как они влияют на мужскую потенцию. Незаменимые аминокислоты увеличивают мужскую фертильность и сексуальное здоровье. Аргинин, согласно исследованиям, стимулирует производство оксида азота, который способствует формированию спермы и лечит эректильную дисфункцию.

Не менее важную роль в этом играет и цитруллин. Более того, в отличие от Виагры, он не имеет побочных эффектов.

Содержится в естественно средстве и ликопин, антиоксидант, способный эффективно бороться с раком предстательной железы.

Кровотечения

Благотворные качества и то, чем полезны для женщин «темные сокровища» включают еще одну важную способность. Издавна естественное лекарство применялось в качестве кровоостанавливающего средства, особенно, у женщин.

Измельченное сырье (2 ст.л.) залейте кипятком (1 л), охладите и пейте в течение дня. Лечение проводите, пока оно не покажет положительные результаты.

Перед тем, как применять от кровотечений любое средство, в т.ч. природное, посоветуйтесь с врачом!

От глистов поможет следующий рецепт. Жареные или сырые семена измельчите на крупный порошок и 15 минут варите в 2 л воды. Отвар пейте на протяжении 2 дней, затем сделайте перерыв. В течение следующих нескольких недель лечение следует повторить.


Находит естественное сырье свое место и в косметологии. Благодаря богатому содержанию белка, оно значительно улучшает состояние волос, ногтей и кожи, предотвращает их повреждение, сохраняет силу и красоту.

Внешне можно использовать (как для кожи, так и для волос) любой из указанных рецептов для приготовления ополаскивателя.

Похудение

Важны семечки и для похудения. За эффекты потери веса «отвечает» клетчатка, содержащаяся в них в достаточном количестве. Пейте любой чай, представленный в статье, несколько раз в день.

Обратите внимание!

Несмотря на пользу, арбузные семечки способны принести и вред для здоровья. В основном, это обусловлено содержанием указанного выше цитруллина, который способен принести вред людям, страдающим цитруллинемией.

Противопоказанием является повышенная склонность к аллергическим реакциям.
Естественное средство не рекомендуется для детей до 6 лет.

Людей, которые не любят арбуз, очень мало. Зато тех, кому лень выплевывать семечки этого плода – большинство.

Эти темно-коричневые семена приходится выбирать, ведь пережевывать их – малоприятное удовольствие. Многие удивятся, но вопрос, можно ли глотать арбузные семечки, имеет положительный ответ.

Более того, существует разнообразное лечение арбузными семечками, ведь в них кроется огромная польза.

Арбузные семечки: калорийность и состав

Удивительно, но выбрасываемые людьми семена сочного плода сейчас продаются в аптеках, супермаркетах. Купить арбузные семечки можно и в магазинах здорового питания – они считаются весьма полезным продуктом.

Калорийность семян – целых 600 ккал, но, учитывая потребление небольших их порций, поправиться вряд ли получится.

Семечки из арбуза в составе содержат жирные кислоты, в том числе – кислоты Омега-6, золы, протеины и аминокислоты. по свойства напоминает ное, а среди аминокислот превалирует жизненно важный аргинин.

Польза арбузных семечек для организма человека благодаря этой аминокислоте проявляется в отношении сердца и сосудов (аргинин снижает скорость развития ишемической болезни, атеросклероза). Прочие ценные аминокислоты в продукте:

  1. Лизин
  2. Триптофан
  3. Глутаминовая кислота

Клетчатки в продукте нет, зато есть полуклетчатка (гемицеллюлоза), содержащая ценные для здоровья полисахариды. Витаминов в семенах тоже хватает, это:

  • Ниацин
  • Фолаты
  • Пиридоксин
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пантотеновая кислота

Косточки арбуза могут «гордиться» высоким содержанием магния (в чашке семян его больше, чем надо на день взрослому человеку), а также калия, кальция, цинка, фосфора, меди, марганца, железа.

Можно ли есть арбузные семечки

Полезны ли арбузные семечки, легко понять по их составу. Кушать их можно, если нет противопоказаний (указаны ниже).

В кулинарии восточных стран продукт подают жареным с разными специями, в странах Африки на основе измельченных семян арбуза готовят супы, соусы. Этот продукт не боится тепловой обработки, все полезные свойства арбузных семечек при этом сохраняются.

Сушеные арбузные семечки

Это – простейший способ, того что можно сделать из арбузных семечек. Такое «блюдо» вкусное и может заменить орешки арахис или семечки подсолнечника, тыквы. Для приготовления семена моют, обсушивают на бумажном полотенце. Затем готовят в духовке при температуре 80 градусов около получаса.

Жареные арбузные семечки

Этот рецепт, по отзывам, дает еще более вкусный результат. Порядок действий следующий:

  1. Отобрать черные (спелые) семена, удалить с них мякоть арбуза, промыть.
  2. Посушить продукт на кухонном полотенце, можно – на солнышке.
  3. Подготовить рассол из 50 мл воды и чайной ложки соли.
  4. Раскалить сухую сковороду, бросить на нее семена.
  5. Жарить, постоянно помешивая, около 6 минут.
  6. Далее влить рассол, «варить» семена до полного исчезновения жидкости.
  7. По готовности продукт должен быть полностью сухим.
  8. Остудить семечки, подать к столу.

Сырые же семена очень любят птицы и грызуны, поэтому ими можно подкармливать этих домашних животных. Для подкормки косточки нужно просто помыть и посушить на полотенце.

Арбузные семечки — польза и вред

Чем полезны арбузные семечки для организма? Исследователи утверждают, что они оздоровляют всю сердечно-сосудистую систему, не дают возникать инсультам, инфарктам, снижают давление крови.

Продукт положительно влияет на глюкозу, полезен диабетикам. Регулярное потребление семян повышает иммунитет, устраняет дефицит минералов и витаминов группы В, ликвидирует анемию.

Еще какая медицинская польза от арбузных семечек отмечается? Косточки арбуза обладают антисептическим, противовоспалительным, противогрибковым действием, заживляют раны и язвы.

Продукт повышает остроту зрения, мягко успокаивает нервную систему, нейтрализует инфекции дыхательной системы.

Чем полезны арбузные семечки для женщин

Применение семян арбуза в косметологии известно давно. В них содержатся витамины группы В и жиры, незаменимые для кожи, также есть противовоспалительный элемент цинк, повышающие прочность волос и ноготков кальций, фосфор.

Кроме потребления продукта внутрь, можно использовать его и наружно, как маску:

  • Косточки мелко нарубить (лучше – в блендере)
  • Разбавить до кашицы водой или
  • Нанести на лицо
  • Оставить на 20 минут
  • Смыть средство теплой водой

Вред арбузных семян

Любая часть арбуза содержит цитруллин – особую, противоречиво работающую аминокислоту. Благодаря ее наличию проводится лечение арбузными семечками аденомы простаты, мужского бессилия, она действует как сосудорасширяющее средство, антиоксидант.

При потреблении в больших количествах цитруллин разлагается с выделением аммиака. Этот элемент вреден для организма, но, преимущественно, при наличии патологий почек, мочевого пузыря.

Также противопоказаны арбузные семечки при беременности, лактации, малышам до 3 лет, при тяжелых формах ожирения.

Применение арбузных семечек

В медицине обычно используют сырые косточки арбуза, готовя из них различные снадобья.

От глистов

100 г косточек нужно растолочь при помощи толкушки, скалки, либо измельчить блендером (но не в порошок, а покрупнее).

Залить продукт литром горячей воды, варить средство 45 минут на бане. Дать остыть, процедить. Арбузные семечки от глистов в виде такого отвара пить по 200 мл трижды/сутки 14 дней.

От высокого давления

Перемолоть сухие косточки , соединить с аналогично размолотыми сушеными арбузными корочками (1:1). Кушать этот порошок по половине чайной ложки дважды/сутки месяц.

От маточного кровотечения

Перемолоть косточки, залить 20 г порошка стаканом кипятка. Оставить на час, потом пить между приемами пищи дважды/сутки по 100 мл до улучшения состояния.

В дополнение к вышесказанному — видео:

Приближается конец лета – арбузный сезон. Кто-то в это время наслаждается долгожданными дарами с бахчи, а другие пытаются с помощью этих крупных ягод еще и подлечить свое здоровье: известна польза арбузов при лечении различных заболеваний. Поедая сладкий, сочный плод, многие забывают, что не только мякоть приносит пользу, но и арбузные семечки, которые могут стать помощниками уставшему от зимнего авитаминоза организму.

Из чего состоят арбузные семечки

Особой популярностью среди людей пользуются семечки подсолнечника и тыквы. Арбуз в этом плане незаслуженно забыт. Узнав о пользе арбузных семечек, вы начнете по-другому относиться к этой ягоде.

Семечки имеют сложный состав:

  • пектин,
  • гемицеллюлоза,
  • витамины группы В, С и Е,
  • минералы (железо, цинк, магний, калий),
  • жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Основное вещество в указанном списке – пектин. Его преимущество состоит в возможности связывать и выводить из организма пестициды и тяжелые металлы, мягко нейтрализовать последствия радиации.

Арбузы с семечками можно и даже нужно употреблять людям, работающим на вредных производствах, чтобы не накапливать в организме вредные примеси, взвеси, а своевременно от них избавляться. Пектин помогает избежать заболеваний поджелудочной железы, желудка и печени, не допускает развития сахарного диабета и исключает ожирение.

Еще один компонент состава косточек – гемицеллюлоза, выполняющая очищающую функцию в организме благодаря не растворимым в воде полисахаридам.

О жизненной необходимости употреблять витамины исключительно всем известно давно, особенно это касается витаминов, входящих в состав семечек арбуза. Поступая в организм человека, они способствуют укреплению иммунитета, защищают от последствий стресса, сводят к минимуму воздействия различных аллергенов (эти функции выполняет витамин С, или аскорбиновая кислота).

Витамин Е помогает крови циркулировать, снижает давление, хорошо влияет на зрение, уменьшает риск появления катаракты, укрепляет нервы.

Влияние витаминов группы В для человека немаловажно: они на клеточном уровне улучшают жизнедеятельность органов.

Жирные кислоты служат основой для получения масла, не уступающего по своим свойствам миндальному. Множество полезных свойств составляющих семечек позволяет отнести их к продукту, на которое следует обратить особое внимание.

Показания к применению арбузных косточек

В первую очередь арбузные семечки, как и арбузы, необходимо включить в ежедневный рацион (во время сезона) тем, у кого проблемы с почками. Биологически активные вещества делают мочу щелочной средой, способной растворять соли, выводить их из организма.

Вследствие вывода мочевой кислоты мочекаменная болезнь не развивается. Применение арбузных семечек как мочегонного и противовоспалительного средств позволяет успешнее справляться с инфекциями мочеполовой системы, избавляться от излишней жидкости, приводящей к отекам.

Эта часть ягоды полезна также тем, у кого грибковые заболевания.

Мужчинам нужно обратить особое внимание на семечки, поскольку они служат профилактикой простатита и аденомы, улучшают качество спермы.

Для женщин важно знать, что арбузные семечки используют в косметологии, в частности для борьбы с угрями и акне, они способствуют улучшению состояния волос, кожи, ногтей.

Если взять за правило есть арбузы вместе с семечками – это окажет благотворное влияние на общее состояние организма, ведь летом очень важно подготовиться к зимнему периоду и запастись здоровьем.

Народные рецепты использования арбузных семечек

Полезные свойства арбузных семечек давно уже известны в народной медицине. Существует много рецептов, где в состав входят косточки арбуза:

  1. Борьба с гельминтами. Высушенные в духовом шкафу и измельченные в кофемолке семечки залить молоком в пропорции 1:10. Суточная доза – 2 стакана. Усилить эффект можно, приняв половину порции натощак.

Для решения проблемы используют свежие, но раздавленные семечки в количестве 5 ст. л., заливают 1 л воды и кипятят 45 минут на маленьком огне. Потом отвар процеживают и принимают 3 раза в течение дня по 1 стакану.

Не менее эффективно применение масла арбузных косточек. Этот готовый продукт можно приобрести в магазинах и использовать при различных проблемах. Его уникальный состав, куда входят различные кислоты (линолевая, пальмитиновая, стеариновая и олеиновая) и витамины, позволяет довольно широко применять его на практике. Например, оно улучшает состояние кожи, предупреждает риск возникновения рака и стенокардии, налаживает работу сердечно-сосудистой, нервной систем, снабжает организм железом, магнием, марганцем, цинком, действие которых крайне важно для каждого человека.

Антиоксиданты, содержащиеся в масле, продлевают молодость и восстанавливают участки ДНК, подвергшиеся разрушению.

Масло используют также в кулинарии, заправляя различные салаты.

О пользе масла в косметологии

Важное свойство этого продукта – универсальность, он подходит для любого типа кожи. Его способность растворяться в воде увеличивает возможность проникновения в глубокие слои кожи.

Добавив несколько капель масла в любимый крем, лосьон и даже мыло, вы обеспечите чистоту, свежесть и здоровье вашей кожи. Масло активно борется с высыпаниями, активно открывая поры, делает кожу эластичной, избавляет ее от мелких морщин.

Если добавить его в шампунь, то исчезнет зуд, перхоть, сальности волос. Каждый сможет наслаждаться их блеском и здоровым видом.

Вред арбузного масла

В применении масла арбузных косточек первое и важное правило – не переборщить. Нужно соблюдать пропорции, данные в инструкции к этому продукту. Наличие аллергии на арбуз, а она проявляется в виде чихания после начала поедания сладкой ягоды или зуда, слезоточивости, увеличивает риск возникновения такой же реакции на масло.

Внимание! Передозировка масла может спровоцировать:

  • снижение уровня сахара в крови,
  • болезни почек,
  • общую слабость,
  • плохую концентрацию в пространстве (это особенно важно для водителей).

Арбузные семечки и стройность

Арбуз – это прежде всего вода и никакого жира. Клич «Используйте арбузный сезон!» все худеющие воспринимают дословно и усиленно налегают на этот продукт. С семечками дела обстоит несколько иначе. Оказывается, они достаточно калорийны (ну конечно, ведь из них делают масло!). В 100 г семечек содержится четвертая часть суточной потребности в энергии, а именно – около 560 калорий. Нужно контролировать их употребление людям, ведущим сидячий образ жизни или имеющим определенную стадию ожирения или сахарный диабет второго типа.

Для активных в течение дня людей, особенно занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, этот отдельный прием пищи может послужить энергетической подпиткой и поможет организму справиться с нагрузками.

Противопоказания к применению

Принести могут арбузные семечки пользу, и вред. В первую очередь употребление арбуза и его семечек следует исключить людям, больным цитруллинемией. Дело в том, что в семечках есть цитруллин, о его роли в жизнедеятельности человека ученые спорят уже давно. Это аминокислота, имеющая свойство распадаться в организме человека, выделяя аммиак – совершенно не нужное вещество. Если человек обладает хорошим здоровьем, аммиак выводится наружу с мочой. Но в случае имеющихся проблем с почками и мочевым пузырем, вред может быть нанесен очень большой.

Следующие категории людей, которым нужно отказаться от употребления семечек от арбуза, – это беременные и кормящие женщины, а также дети в возрасте до 3 лет. Виной всему – та же цируллина и белок, имеющийся в составе.

Используйте арбузные семечки и масло исключительно для своей пользы, будьте здоровы и красивы.

Похожих новостей нет

Арбуз обожают все — и стар и млад за его сладкий насыщенный вкус, сахаристую мякоть, свежесть. Но внутри этой солнечной ягоды вместе с мякотью встречается большое количество семечек. Принято считать, что есть семечки нежелательно, они мешают процессу наслаждения, а кто-то считает, что можно нанести вред организму. К примеру, детям часто говорят, что косточки арбуза, попадая в кишечник, вызывают воспаление аппендикса. Так или иначе, косточки из мякоти изымаются, либо, сплевывая их в процессе еды, либо выковыривая их ножом предварительно.

Однако, на самом деле арбузные косточки обладают массой полезных свойств наравне с мякотью. Так можно ли есть арбуз с косточками или нет?

Обычно арбузные косточки постигает участь корок, и они вместе отправляются в мусорное ведро. Оказывается, таким образом человек собственноручно избавляется от ценнейшего продукта, польза которого неоценима в борьбе организма со множеством недугов.

Заблуждения и страхи, связанные с поеданием арбузных косточек

В процессе поедания арбузной ягоды, косточки — это то, от чего человек стремится избавиться в первую очередь и старается не раскусывать их. Возникает вопрос, а можно ли вообще их раскусывать? А если ненароком косточка проскочит в желудок вместе с мякотью? Что может случиться из-за этого с организмом человека? Каждый, наверно, помнит из своего детства, как взрослые пугали маленьких детишек, запрещая глотать семечки, якобы от этого в их животе вырастет арбуз. Другая страшилка – воспаление аппендицита. Однако, случаев таких зафиксировано не было. И не потому, что люди не проглатывали и не надкусывали семечки арбуза, а потому что это не соответствует действительности. Ничего плохого с организмом человека не случается, наоборот — несколько проглоченных семечек приносят ему большую пользу.

Вкус арбузных семечек напоминает семечки подсолнечника, но еще больше он похож на вкус земляного ореха – арахиса. В кулинарии стран Азии и Ближнего Востока косточки арбуза издревле применяются. В африканских государствах — Египте, Судане, Нигерии они также очень популярны. Хотя там из них и производят масло и муку, основное потребление семечек арбуза проходит через поедание их после освобождения от оболочки. Распространен вариант обжарки и сушки семечек арбуза, в результате которого получается продукт, ничем не уступающий по популярности соленым палочкам и чипсам. Исключение лишь то, что эта альтернатива обладает массой питательных веществ и не наносит организму вред, как делают это чипсы и палочки.

Среди большой части людей продолжает действовать внушенный в детстве стереотип о связи съеденных арбузных семечек с воспалением аппендикса. Справедливости ради следует сказать, что семечки могут стать причиной воспаления аппендикса, как и любой другой продукт, но вероятность наступления таких последствий ничтожно мала. По привычке люди продолжают выплевывать косточки даже тогда, когда это не совсем удобно. Этот стереотип уже давно развеян современной медициной, как несостоятельный, но этот факт не всегда способен преодолеть силу привычки.

Так какими же полезными свойствами обладают семечки этой самой крупной в мире ягоды?

  1. Состав немного подсушенных косточек арбуза включает в себя белок. Если суточная потребность человека в белке составляет 50 г, то 100 г семечек арбуза обеспечат более половины этого количества. А белок, как известно, главный строитель мышечной ткани за счет содержащихся в нем немалого количества аминокислот. Кроме развития и роста мышц, аминокислоты участвуют в синтезе необходимой организму энергии. Из всех аминокислот, присутствующих в белке арбузных семечек, самый ценный – аргинин. Его присутствие в организме важно для хорошей деятельности сердечного клапана, регулирования артериального давления. Риск наступления такой болезни как ишемия сердца сокращается в несколько раз, когда в человеческом организме в достаточном количестве присутствует аргинин. Семена арбуза содержат также такие аминокислоты как лизин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Далее рассмотрим уровень содержания жиров в этом продукте. Исследователи подсчитали, что жиры составляют чуть более половины массы продукта. Иначе сказать, из 100 г семечек 51 г составят жиры. Среди них имеется и Омега-6, важная роль которого заключается в снижении повышенного уровня кровяного давления.
  3. Из витаминов в семенах широко представлена группа В. Витамины этой группы играют значительную роль в превращении потребленной человеком пищи в необходимую организму энергию. Такой элемент как ниацин известен своей ценностью и положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает здоровье кожи человека. В 100 г семечек арбуза его содержание равно 3,8 мг, что соответствует количеству, необходимому для человека на 19 дней жизни.
  4. Рассмотрим теперь минеральный состав продукта. В разных количествах здесь присутствуют фосфор, железо, калий, марганец, цинк и медь. Но чемпионом среди них является магний. Достаточно употребить 100 г семечек арбуза, чтобы обеспечить себя этим элементов на 139% ежедневной потребности. Следует вспомнить, что магний отвечает за усвоение углеводов, участвует в регулировании артериального давления, способствует снижению уровня глюкозы крови.
  5. Полезны арбузные косточки своими диетическими волокнами. Они, как известно, положительно влияют на работу пищеварительной системы.
  6. Настой семян арбуза используется как средство против отеков, кашля, лихорадки. Имеются сведения, что они могут помочь при маточных кровотечениях и в борьбе с глистами. Однако прежде, чем использовать продукт в качестве лечебного средства, необходимо исключить аллергические реакции и посоветоваться с врачом.
  7. В косметологии семечки применяются в борьбе с прыщами, на их основе делают скрабы.

Вред поедания арбузов вместе с косточками

Несмотря на множество несомненных плюсов, говорящих о пользе употребления семечек арбуза, все-таки имеются и незначительные минусы. Не всем приносят пользу поедаемые семечки. Из-за цитруллина, присутствующего в составе продукта, семечки не рекомендуются людям, имеющим болезни почек, мочевого пузыря. Для них продукт вреден и нежелателен. Цитруллин является аминокислотой. Распадаясь в организме, он высвобождает аммиак. Для здорового человека это вредное вещество не будет столь опасным, не вызовет никаких последствий своим малым количеством, и выведется естественным образом вместе с мочой. При наличии проблем с почками, а также больным цитруллинемией от употребления арбузных семечек следует воздержаться. Это же самое касается кормящих матерей, женщин в состоянии беременности и детей в возрасте, не достигшем 3 лет.

В заключение следует сказать, что здоровому человеку необходимо помнить о пользе семечек арбуза и не забывать о ней, когда в очередной раз он будет лакомиться этой гигантской ягодой. Настоящее расточительство выбрасывать столь полезный продукт, способный обогатить организм белком, витаминами, жирами, необходимыми минералами.

Видео: что будет, если есть арбузы с косточками?

Арбузы обожают как дети, так и взрослые за их сладость и свежесть. При этом большинство людей сплевывают в процессе еды косточки, полагая, что они наносят их организму определенный вред. На самом деле делают они это совершенно напрасно, поскольку косточки имеют множество полезных свойств, и достоинств они имеют ничем не меньше, чем мякоть.

Попробуем разобраться, можно ли есть арбуз с косточками, и какую пользу или вред можно извлечь из этого?

Можно ли есть арбуз с косточками: общие сведения

Чаще всего после поедания вкусной арбузной дольки мы выбрасываем корки вместе с семечками в мусорное ведро. Как оказалось, совсем зря, ведь мы своими же руками избавляемся от полезнейшего и ценнейшего продукта, который мог бы помочь нашему организму в борьбе с большим количеством недугов.

Арбузные косточки - это то, на что мы после употребления самой ягоды обращаем меньше всего внимания, пытаясь избавиться от них как можно скорее и стараясь не раскусывать. Частенько в таких случаях возникает вопрос: а можно ли их вообще раскусывать или глотать, несут ли семечки в себе какую-то угрозу для человеческого организма? Ведь иногда это, пусть и случайно, все же случается. Многие еще с глубокого детства вспоминают, как им взрослые твердили, что глотать семечки ни в коем случае нельзя, ведь тогда у них «вырастет арбуз в животе».

На самом деле, это далеко не так, ничего плохого с человеком не случится, если он вдруг проглотит несколько арбузных семян, а даже наоборот - это принесет его организму немалую пользу! Не верите? Сейчас мы вас в этом убедим!

Какой вкус у арбузных семечек? Отчасти он схож с подсолнечными «братьями», но более подходящим вариантом будет арахис.

Косточки арбуза издревле традиционно применяются на кухнях Ближнего Востока и Азии, немалой популярностью они пользуются в некоторых странах Африки, а именно в Судане, Египте и Нигерии. Из них научились производить муку и масло. Но основным их предназначением все так же остается закуска, поедание их без оболочки. Также довольно распространенным вариантом является их сушки и прожарка. В конечном итоге можно получить продукт, обладающий массой питательных веществ, который сможет стать достойной альтернативой привычным вредных чипсам или соленым палочкам.

Большинство людей до сих пор полагают, что арбузные семечки нельзя употреблять хотя бы по той причине, что они способны вызвать воспаление аппендикса. Этот стереотип внушен им еще с детства, и до сих пор все люди стараются выплюнуть все косточки, несмотря на то, что это не совсем удобно. На самом деле, этот стереотип уже давным-давно был опровергнут медициной, но в него все еще продолжают верить большая часть людей. Конечно, в теории семечки могут стать причиной аппендицита, но вероятность данного факта настольно низка, что на этом даже не стоит заострять свое внимание.

Можно ли есть арбуз с косточками: польза

Как мы уже упоминали выше, косточки этой вкуснейшей ягоды имеют множество полезных свойств. Предлагаем разобраться поподробнее, чем же они так полезны?

1. Несколько подсушенные арбузные семена на 1/3 состоят из белка, что позволяет им иметь в своем составе большое количество аминокислот, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль при росте и развитии мышечной ткани. Помимо этого, они принимают участие в синтезе нужной для организма энергии. Самым полезных среди аминокислот, присутствующих в семенах, является аргинин. Он очень важен для хорошей работы сердца, помогает в регулировании кровяного давления и в несколько раз сокращает риск ишемии сердца.

2. Также важную роль среди аминокислот, которые присутствуют в арбузных семенах, играют триптофан, глутаминовая кислота и лизин. В 100 г продукта содержится порядка 30 г белка, что приравнивается к 60% нужной дневной нормы для человеческого организма.

3. Арбузные семечки содержат в себе большое количество жиров, а именно в 100 г продукта - 51 г. Среди них особую роль стоит отвести Омега-6, который способен снизить повышенное давление.

4. Вместе с тем, семена отличаются большим содержанием витаминов группы В, играющих большую роль в трансформации употребляемой человеком еды в нужную для него энергию. В 100 г продукта содержится 3,8 мг ниацина, что составляет 19 дневной нормы. Ниацин имеет большую ценность, поскольку имеет положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, оказывает значительное влияние на здоровье кожных покровов.

5. Также огромное значение в пользе этих семян имеет богатый минеральный состав. 100 г продукта содержит в себе 556 мг магния, а это 139% дневной нормы. Магний отыгрывает большое значение в регулировке кровяного давления, способствует усвоению углеродов и сокращает уровень содержания сахара в крови.

6. В этом продукте в разных количествах присутствуют и других полезные микроэлементы, такие как калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо.

7. Большое значение также имеет присутствие в семенах диетического волокна, что оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.

Можно ли есть арбуз с косточками: вред

Помимо множества положительных качеств и плюсов в употреблении арбузных семян, можно найти и некоторые незначительные минусы. Да, употребление семян, без сомнения, приносит пользу. Но не всем.

К примеру, в продукте присутствует цитруллин. Эта аминокислота при распаде в человеческом организме способствует высвобождению аммиака, который нельзя назвать полезным веществом. Здоровому человеку аммиак вряд ли доставит много проблем и наверняка покинет организм вместе с мочой. Но вот в случае, если у человека имеется расстройство почек либо мочевого пузыря, цитруллин способен нанести организму вред.

По этой причине людям, имеющим проблемы с почками или болеющим цитруллинемией, употребление арбузных семечек крайне нежелательно. Это же касается и беременных женщин, кормящих мамочек и детей до трех лет.