Теория

Ирга выращивание куста, полезные свойства ягод. Ирга: лучшие сорта, уход и размножение

Ирга выращивание куста, полезные свойства ягод. Ирга: лучшие сорта, уход и размножение

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга... Растет у нас два деревца ирги - ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.

Вроде одного поля ягоды, а вкус разный. У ирги канадской ягоды покрупнее, на вкус очень сочные и сладкие. Можно есть горстями и не наесться. А вот плоды у ирги обыкновенной поменьше, но вкуса, я бы сказала никакого. Пресные. Хотя цветет обильно и ягод бывает очень много.

Ягоды ирги созревают неравномерно - в одной кисти и созревшие и недозревшие плоды. Так что сбор ягод может довольно-таки растянуться.

Хотя я еще ни разу не собирала их для переработки - так, поклюю немного и все. А вот птицы иргу очень даже любят. Вот пусть и питаются ими. Лишь бы мою любимую клубнику в покое оставили.

Впрочем, отбросив мое равнодушие, могу согласиться, что ирга - ягода очень полезная и целебная. Там куча витаминов, микроэлементов, дубильных веществ. Особенно полезна она пожилым людям, благотворно влияя на сердце, улучшает сосуды.

Да я и сама на себе испытала - съешь горсть ягод ирги и чувствуешь себя лучше. Бодрее и веселее.

Так что может я еще одумаюсь и буду относиться к ней с большим уважением.

Сорта ирги

По внешнему облику и декоративным качествам виды ирги можно разделить на три группы.

Ирга канадская

Растет в северо-восточных районах Северной Америки. Растет вместе с лиственными породами по берегам рек и болот, иногда на склонах высоких скал. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф.

Крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8–10 м. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний период багряно-золотистые. Цветет на протяжении 7–10 дней. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.

Морозостойка. Малотребовательна к почве и влажности. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Отличается от других представителей рода большей декоративностью в течение всего сезона. Особенно хороша в период цветения и осеннего окрашивания листьев. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. В культуре с 1623 года.

Ирга колосистая

Растет в центральной части Северо-Американского материка. Растет на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам.

Кустарник, реже дерево высотой не более 5 м с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами. Листья яйцевидные, при распускании бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью оранжево-красные. Душистые цветки, белые или розоватые, в коротких, плотных, шерстистых, прямостоячих кистях красиво выделяются на фоне зелени. Плоды округлые до 0,9 см в диаметре, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные.

Зимостойка. Светолюбива. Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо переносит стрижку. Легко размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста, черенками. В качестве декоративного растения пригодна для долговечных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков. Можно использовать для закрепления почв.

Ирга круглолистная, или обыкновенная

Произрастает в европейской части России, в Западной Сибири, в Крыму и на Кавказе.

Небольшой (0,5-2,5 м высотой) кустарник с раскидистой кроной и с прямостоячими ветвями и листьями яйцевидной формы с зубчатым краем. При распускании побеги и молодые листья снизу опушены, потом, как и у других видов, опушение исчезает, но в отличие от них цветки собраны в густые щитковидные малоцветковые кисти, старые побеги - голые, блестящие. У цветков длинные узкие белые лепестки, которые во время цветения широко расходятся в стороны, отчего соцветие становится очень изящным, а весь куст -пушистым. Зацветает в начале мая, черные с сизым налетом плоды созревают в июле. Плодоносит с пятилетнего возраста.

Молодые побеги серебристые от опушения, старые побеги – голые, блестящие, пурпурно-коричневые. Листья эллиптические, до 4 см длиной, в начале развития беловатые, войлочные; летом – темно-зеленые, осенью – оранжево-красные. Цветки до 3 см в диаметре, белые, в многочисленных верхушечных кистях. Обладает высокими фитонцидными свойствами.

Ирга низкая

Распространена в диком виде в Северной Америке. Растет в составе лиственных лесов. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф. Растет невысокими кустами (чуть больше 1 м) с многочисленными отпрысками. Листья заостренные, 2,5 см длиной, с зубчатым краем. Белые лепестки цветков 8 мм длиной. Куст также опушен до начала цветения. Плоды черные, съедобные, их удобно собирать с невысокого куста. Выращивать ее следует на легких почвах и солнечных местах; она также морозоустойчива и красива в осеннем наряде.

Ирга ольхолистная

Небольшое деревце или крупный кустарник, произрастает в западных и центральных районах Северной Америки. В лесах, по берегам рек и ручьев, на склонах холмов, иногда образует большие заросли. Теневыносливый мезофит, микротерм, мезотроф.

В условиях Московской области формирует куст 2-4 м высотой. Молодые побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами опушены. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепестки которых направлены вертикально вверх, отчего видны чашечки цветков, а не их серединки, хотя заметны желтые пыльники.

Плоды почти черные, шаровидные или удлиненные. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. В условиях Московской области зимостойка, но в суровые зимы могут повреждаться кончики побегов. Осенью листья окрашиваются в красивые желто-оранжевые оттенки. Любит хорошо увлажненные почвы.

Название

Ирга (Amelanchier) - род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Описание

Cодержит 25 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Выращивание и уход

Ирга нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Любит солнечные места. Кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), плодородные почвы богатые органикой. Ирга дает обильную корневую поросль, но если посадить саженец ирги на солнечное месо с плодородной почвой, поросли почти не будет, зато буквально: ягод будет больше чем листьев.

Можно рекомендовать выращивать только молодые, компактные растения ирги. Или вовремя вырезать взрослые ветви ирги, не дожидаясь ее разрастания в огромный, густой куст. Ирга плодоносит на годичных приростах, и по их длине можно оценить урожай. Это надо учитывать при формировании растений, проводить вовремя осветляющую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего ежегодного прироста. При выращивании ирги в кустовой форме следует ежегодно удалять корневую поросль, оставляя 1-2 побега для обновления куста. Похоже на обрезку старых сортов черной смородины. Ирга еще недостаточно окультурена или у нас неизвестны сорта ирги ввиде низкорослых компактных кустов или карликовых деревьев.

Учитывая большой вынос питательных веществ из почвы с урожаем и то, что ирга очень отзывчива на внесение удобрений, следует каждый год с рыхлением и перекопкой вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5-1 ведро компоста, смешанного с 2-4 ложками нитрофоски (или по 2 стол. ложки суперфосфата и сернокислого калия) и стаканом золы на 1 кв. метр. Весной-летом желательно подкормить раствором коровяка или птички. В период наливания ягод ирга очень отзывчива на полив. В сухую погоду, требуется регулярный полив, иначе можно полностью лишиться урожая.

Размножают иргу семенами, зелеными черенками и корневой порослью. Для посадки ирги готовят яму шириной 60-70 см и такой же глубины. В верхний слой добавьте 2 ведра навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата и столько же калийной соли.

Полезность

Химический состав. В плодах ирги 17 - 23% сухого вещества, до 12% сахаров, 12 - 40 мг% витамина С, 0,2 - 1 мг% провитамина А (каротина), большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150 - 220, флавонола 50 - 155, производных оксикоричной кислоты 40 - 150. витамина В, до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%. пектиновых веществ 1,5 - 3%. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Применение

Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство. Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина).

Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Заготовки:

Сок из ирги

Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80 град., и разливают в подготовленные бутылки.

Компот из ирги со смородиной

Для приготовления 1 л компота берут 700 г ирги и 300 г черной или красной смородины. Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом (на 1 л воды 400-500 г сахара). Лимонную кислоту не кладут. Банки помещают в баню с кипящей водой на 5 минут, затем их закатывают металлическими крышками.

Пюре из ирги

Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 часов в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.

Варенье из ирги

Ягоды тщательно перебирают, удаляют засохший околоплодник, затем их бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, после чего, процедив через дуршлаг, засыпают в горячий 60%-ный сахарный сироп и на медленном огне доводят до кипения. Снимают и в эмалированной посуде (тазу, кастрюлю) дают настояться ночь. Потом доваривают. Когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1л варенья).
(На 1 кг плодов - 300-400 г сахара; иногда добавляют 500 г ягод черной смородины)

Сок натуральный из ирги

Ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Ирга канадская очень интересная плодовая и декоративная культура. Листопадный кустарник высотой от 1,5 до 8 метров красив в любое время года. Весной ирга выглядит привлекательно во время распускания почек, когда она словно окутана серебристо-белым инеем.

Позже, во время цветения, она усыпана гроздьями ароматных белых цветов в окружении пчел. До середины лета кустарник украшают кисти сине-фиолетовых ягод. До поздней осени украшением кустарника является листва, меняющая постепенно окраску с зеленой на багровую. На фоне заснеженного зимнего сада эффектно смотрятся бордово-коричневые ветви.

Начнем, пожалуй, с описанияИрга это быстрорастущий, скороплодный кустарник долгожитель. В плодоношение культура вступает после посадки на третий год. Продолжительность жизни ирги 40-50 лет. Морозоустойчивость отличная, без потерь переносит морозы до 40 град. В условиях Подмосковья на зиму в укрытии не нуждается. Хорошо себя чувствует растение и в более северных районах. Хорошо разрастающиеся кусты очень светолюбивы и при слишком плотной посадке сильно вытягиваются вверх и плохо плодоносят.

Корневая система кустарника поверхностная, основная масса корней располагается на глубине до 40 см, часть уходит вглубь до 1 м. Радиус распространения корневой системы достигает 2м.

Цветет ирга в конце апреля — начале мая, на протяжении 10-15 дней. Цветки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7 °С.

К качеству почвы кустарник не требователен, засухоустойчив. Растет ирга быстро – уже на третий год после посадки вступает в плодоношение, а в возрасте 8-10 лет наступает период полной продуктивности. Период продуктивности составляет 20-30 лет при средней урожайности 8-10 кг ягод с куста.

Достоинствами кустарника являются раннее и обильное плодоношение, самоопыляемость растения обеспечивает ежегодное плодоношение. Ирга неприхотлива к условиям выращивания, очень зимостойка и засухоустойчива.

Полезные свойства

Ягоды ирги хорошее поливитаминное средство содержащее витамины С, В 2 , каротин, пектины, антоцианы и микроэлементы (кобальт, медь, свинец). Плоды полезны при лечении гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства ягод ирги

  • успокаивают нервную систему, полезны при бессоннице и неспокойном сне;
  • повышают эластичность стенок сосудов и укрепляют их;
  • применяют для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширения вен (предупреждает образование тромбов);
  • обладают общеукрепляющим эффектом, понижают высокое давление и нормализуют уровень холестерина;
  • используют для профилактики язвенной болезни и как противовоспалительное средство при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта;
  • полезна ягода в борьбе со склерозом;
  • сок из свежих ягод обладает вяжущими свойствами, поэтому его используют для полоскания горла при его воспалении.

Виды и разнообразие сортов

Ирга из семейства розоцветных и насчитывает более 25 видов. Самыми распространенными из них являются:

  1. Ирга канадская – кустарник с поникающими ветвями высотой до 6 метров. Ценится за очень сладкие, вкусные ягоды массой до 1 г. Урожайность до 6 кг/куста. Зелень пышная, очень хороша в живой изгороди при посадке через 2 метра. Это быстрорастущий кустарник с годовым приростом до 40 см в высоту и ширину.

На протяжении последних 60 лет Канада является центром селекционной работы по выведению лучших сортов ирги. Самыми популярными среди садоводов являются:

  • Пембина – высота и ширина кустарника достигают 5 метров. Крона раскидистая. Достоинством сорта является образование небольшого количества корневой поросли.
  • Смоуки – кустарник высотой до 4,5 м, крона виде раскрытого зонтика. Сорт с поздним сроком цветения, что дает возможность ему избежать потери завязи при поздних весенних заморозках. Ягоды у Смоуки крупные диаметром до 14мм с великолепным ароматом. Ягоды самые сладкие из всех имеющихся сортов, мясистые и без терпкости.
  • Нортлайн – многоствольный куст средней величины, стволы вертикальные. Ягоды очень крупные до 16мм в диаметре, сине-черные с восковым налетом созревание нерастрескивающихся ягод дружное. Сорт образует много корневой поросли. Нуждается в опылителе.
  • Старджион – многоствольный раскидистый кустарник высотой до 3 м. Сорт высокоурожайный, ягодные кисти длинные, плоды крупные и сладкие.
  • Тиссен – кустарник, достигающий высоты 5 м с сильно раскидистой округлой кроной. Это самый ранний, скороплодный сорт. Величина ягод прекрасных вкусовых качеств достигает в диаметре 17мм. Плоды ароматные с небольшой кислинкой. В связи с неравномерным созреванием ягод период сбора урожая растянут во времени. Морозоустойчивость до — 28 °С.
  1. Ирга Ламарка – это крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 8 метров. Крона имеет округлую форму. В отличие от ирги канадской растет медленнее, ежегодный прирост составляет не более 25 см в высоту. Очень красива ирга Ламарка в период цветения и в багряном убранстве листвы осенью.

Стволы приобретают красивую извилистую форму при выполнении регулярной формировки. Такие деревья хорошо смотрятся в одиночных посадках и аллеях.


Часто в садах также встречается ирга колосистая и ирга круглолистная, они декоративны и их плоды тоже употребляют в пищу, но они меньше по размеру и вкусовые качества ягод низкие.

Условия посадки, выращивания и ухода

К условиям произрастания ирга нетребовательна, в уходе не капризна.

В саду или на приусадебном участке ее можно посадить с северной стороны, так как ее многоствольные кусты задерживают снег и защищают от холодных северных ветров. Рядом с ней хорошо сажать малину, смородину, крыжовник, для них она будет служить хорошей защитой.

Посадить иргу можно как весной, так и осенью. В подготовленную яму саженцы высаживают на 5-10 см глубже, чем они росли раньше, это будет способствовать росту большего количества прикорневых побегов. После посадки и обильного полива почву вокруг саженцев мульчируют, растение обрезают примерно на 1/3 высоты, оставив не более 5-ти хорошо развитых почек. Растения сажают через 2-3 м, а при создании живой изгороди предпочтительней сажать в шахматном порядке через 0,5-0,7м в рядах и между растениями.

Дальнейший уход заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы вокруг кустов и подкормках. Ирга отзывчива на удобрения. За сезон ее желательно подкармливать ежемесячно жидкими органическими удобрениями (настоями коровяка или птичьего помета) совмещая их с поливами и делая внекорневые подкормки микроудобрениями. Растение будет вам благодарно.


Обрезка

Если Вы решили формировать растение в виде многоствольного куста, то в первые годы после посадки необходимо удалять все слабые побеги оставляя 2-3 самых сильных нулевых побега из прикорневой поросли. Хорошо сформированный куст состоит из 10- 15 ветвей разного возраста.

Когда ежегодный прирост побегов будет не более 10 см, приступают к омолаживающей обрезке, которая состоит в удалении всех слабых и сильно вытянутых побегов. Остальные обрезают на высоту до 2,5 метров. Все места крупных срезов обязательно нужно обработать садовым варом.

Для большей декоративности ирги канадской ее крону при обрезке нужно формировать овальной формой. Результатом такой обрезки будет мощный рост молодых побегов с формированием плодовых почек.

Иргу Ламарка формируют деревом с 3-5 стволами, остальные все прикорневые побеги удаляют в течение всего сезона. Ветви ежегодно укорачивают.

При использовании ирги канадской в создании живой изгороди необходимо стричь ее ежегодно, укорачивая годовой прирост на 10-15 см. ежегодная обрезка будет способствовать лучшему ветвлению.

Размножение

Размножать иргу канадскую можно несколькими способами:



Вредители и болезни

Ирга канадская устойчива к основным грибным болезням и вредителям. Она может поражаться гусеницами смородиновой листовертки, гусеницей розанной листовертки. Они наносят вред листьям и грызут верхушки молодых побегов. Для борьбы с вредителями при обработке сада нужно не забывать опрыскивать и кусты ирги.

В период созревания ягод большой вред ей наносят птицы, которые тоже любят лакомиться ее сочными и вкусными ягодами. Во избежание потери урожая молодые кусты можно накрывать сеткой. Когда растения уже крупные, то ягод хватит на всех.

Витамины – впрок

Плодоносит ирга ежегодно и обильно, но ягоды у нее созревают неравномерно и поэтому их собирают в несколько приемов.

Срок хранения собранных ягод небольшой всего 2-3 дня при условии хранения в прохладном месте (подвале или холодильнике).

Из сладких ягод ирги готовят компоты, соки, варенье, желе, вино, их сушат и замораживают. Ягоды ирги ввиду малого содержания в них кислоты не обладают ярким вкусом, зато у них очень яркий цвет. В связи, с чем их очень хорошо добавлять в компоты из яблок, груш и других фруктов, которые не имеют ярко выраженной окраски.

Особое внимание нужно уделить сушеным плодам ирги, они вполне могут заменить дорогостоящий изюм. Сушеные ягоды сохраняют свои свойства продолжительное время. Их хранят в закрытых стеклянных банках.

Характерным для ирги является плохая отдача сока со свежих ягод. После5-7 дневной лежки выход сока при переработке составит до 80%.

Заготовки

Сок из ягод ирги полезен для глаз, сердца, горла, сосудов. Приготовленный сок используют для приготовления морсов, напитков, киселей.

Сок с сахаром

Полежавшие в прохладном месте неделю ягоды моют, отжимают сок, смешивают с сахаром в соотношении 1:1. Нагревают сок на медленном огне до полного растворения сахара, не доводя до кипения. Прогретый сок разливают в стеклянные банки или бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Сок натуральный

Из подготовленных ягод отжимают сок, разливают его по литровым банкам, пастеризуют 15-20 мин и закатывают крышками.

Ирга канадская благодаря своим лечебным, вкусовым и декоративным качествам заслуживает почетное место в саду или на даче. Уход минимальный, а пользы и удовольствия с избытком.

Ирга – так называется небольшой кустарник, или мини-дерево, высотой до 5 метров, относящееся к роду Amelanchier , от чего происходит второе название данного растения – амеланхиер. Это определение уходит корнями к провансальскому слову amelanche , что значит – плод имеет медовый вкус. Также среди простонародных названий часто встречаются названия ирги: коринка либо бишмула.

С виду растение выглядит так: у него простые овальные листья темно-зеленого цвета, которые осенью желтеют и опадают. Ирга цветет белыми или кремового цвета соцветиями, собранными в щитковидные кисти на конце побега. Соцветия завязываются в плоды, чаще всего на побегах верхушек прошлогоднего выгона.

Самое важное, за что так ценится данное растение, это польза ирги, точнее ее плодов. Они представляют собой яблоки синевато-черного либо красно-фиолетового цвета, с эффектом бархатистого налета, который и отвечает за цвет плодов. Плоды ирги небольшие: каждое «яблочко» имеет диаметр около 10 мм. Плоды эти созревают ближе к середине лета – с июля по август уже можно собирать ягодки.

Когда цветет кустарник ирги, его часто путают с обычной черемухой, тем более период цветения совпадает. Спелая ирга необычна и вкусна: яблочки хоть и небольшого размера (всего до 12 м в диаметре), зато имеют тонкую кожицу, а мякоть у них сочная с медовым запахом, терпко-сладкая на вкус. Один закоренелый кустарник дает с одного растения в сезон 2-5 кг урожая.

Люди находят применение этим плодам в любом виде – сухом, свежем, вареном. Надо сказать, что сушеная ирга по внешнему виду схожа с сушеной черникой. Для многих хозяек ирга – столь же ценный продукт, как и смородина, что доказывают варианты блюд из ирги: желе, компот, варенье, пастила, сок, повидло, кисель, вино, пюре.

Большое преимущество в засухоустойчивости и морозоустойчивости имеет эта ягода перед другими кустарниками: она прекрасно уживается на каменистых неплодородных почвах при разных температурах. Плодоносит на 3-й год после посадки каждый сезон, живет одно дерево более 40 лет.

В плодах этого кустарника находится немало питательных веществ, которые отвечают за полезные свойства ирги и очень нужны человеческому организму. Так, в плодах растения содержатся:

  • 12 % разных сахаров;
  • 1 % различных кислот;
  • 0,5 % дубильных веществ;
  • стерины;
  • флаванолы;
  • около 40 % аскорбиновой кислоты, каротина, красящих микроэлементов;
  • провитамин A;
  • ряд соединений – Р-активных;
  • витамин B2.

В чём польза

Ирга бывает разных сортов. Наиболее пригодна для пищи разновидность канадской ирги – эти плоды самые сочные и крупные среди всех других видов коринки. Но за полезные свойства ирги хвалят именно иргу обычную или круглолистную.

Известно, что плоды коринки содержат немалое количество кератина, мощного антиоксиданта, а это для человека – его молодость, иммунитет, способность противостоять загрязненной окружающей среде, избегать раковых образований, успешно бороться с негативным влиянием канцерогенных веществ на организм (канцерогены могут быть и в воздухе, и в еде).

Плоды имеют следующие ценные для человека полезные свойства:

  • повышение сопротивления организму инфекциям;
  • снижение вреда для организма от электромагнитных полей и сетей (мало того, что электромагнитные поля издавна присутствуют в атмосфере, к ним добавились в последнее время сети Wi-Fi, операторов мобильной связи, сети высоких и низких частот различных коммуникаций);
  • за счет пектинов ирга имеет очень сильные вяжущие свойства. Пектины необходимы человеку для связывания шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, вредных продуктов распада внутри клеток. Также пектины уменьшают в крови уровень холестерина, который блокирует свободное движение крови по сосудам, ухудшая работу сердца. Таким образом, пектины ирги – борцы против атеросклероза и варикозных болезней сосудов;
  • не только плоды коринки полезны, но и листьям с корой нашлась задача – из-за высокого содержания дубильных компонентов их можно отваривать и делать из отваров примочки и компрессы в качестве обволакивающего средства при гнойных поражениях кожи и ожогах, полоскательные настои – при пародонтозе, гингивите, стоматите, пить внутрь – при болезнях ЖКТ;
  • плоды ирги – поливитаминное сырье (имеет витамины ряда групп A, C, B, Р), рекомендованное для применения при гиповитаминозах и, наоборот, при дефиците витаминов – авитаминозе;
  • содержание группы веществ из ряда Р-витамин, определяющих массу полезных свойств ирги. Ирга применима для лечения болезней сосудов, особенно при варикозном расширении вен, инфаркте миокарда, что достигается за счет продления «жизни сосуда», то есть, за счет повышения эластичности волокон сосудов;
  • настой из цветов растения используют для приведения в норму артериального давления у гипертоников, он помогает облегчить проблему сердечной недостаточности у пожилых людей;
  • сок: добыть его из ирги сразу не удастся, нужно, чтобы она немного отстоялась в посуде, к 5-м суткам ирга отдаст до 70 % своей влаги. Сок выступает седативным средством: улучшает сон, уменьшает нервозность, а также имеет мощные антимикробные качества – соком ирги хорошо лечить ангину, фарингиты, ларингиты, просто полоская горло. Полезными свойствами ирги богаты разбавленные соки из ее плодов, которые хороши для нормализации работы почек и очищения печени;
  • сухие плоды ирги сохраняют ценное вещество – кумарины. Они помогают разжижать кровь, уменьшать ее свертываемость, что сокращает риск развития сердечной недостаточности и образования тромбов;
  • ирга богата на бета-ситостерин, что активно борется со склерозом у людей пожилого возраста.

Вред и противопоказания

Но не только одна лишь польза ирги имеет место. Как всякое растение с яркими целебными свойствами, оно может приносить вред при неправильном или чрезмерном его употреблении.

На каждое действие существует и противодействие, например: исцеляя от гипертонии, вред ирги проявляется в способности снизить давление до опасных пределов, ведь каждый организм реагирует на вещества по-разному.

Если регулярно употреблять иргу, можно значительно уменьшить вязкость крови, что не есть хорошо при травмировании, тогда крови сложнее свернуться в тромб на месте раны. Вред ирги наблюдается также в ее седативном (успокаивающем, убаюкивающем) действии, что не очень кстати будет для водителей, которым нужна быстрая реакция.

Противопоказания, скорее всего, возможны при злоупотреблении иргой. Но если съесть ложку варенья из этого растения или засушить его плоды на зиму для компота или чая, то растение окажет только неоценимую помощь человеческому организму.

Удивительные кустарники и деревья можно найти на обычных шести сотках! Мы даже не всегда точно знаем их название, а уж полезные свойства тем более. Ирга (юрга) - ягода, обладающая не только замечательным вкусом, но и огромным “багажом” витаминов и микроэлементов.

Подробную информацию о чудо-ягоде, лучшие рецепты и противопоказания к ее употреблению читайте в нашем обзоре.

Где растет?

Всего ученым известно о 25 сортах ирги, которые произрастают в России, Центральной и Южной Европе, Японии, Северной Америке и Северной Африке. Растение удивительно быстро приспосабливается к условиям среды.

В источниках XVI века упоминается юрга - ягода, польза которой имеет важное значение и сегодня. С давних времен из плодов делали вино, очень похожее на кагор. В XIX веке начались промышленные посадки в Канаде и США. Селекционеры на протяжении последних 60 лет вывели там немало сортов.

В нашей стране юрга - ягода не столь популярная. Ее часто можно встретить на дачных участках в качестве декоративного элемента. Роскошное цветение, устойчивость к засухе и морозам, быстрый рост и плодоношение каждый год - согласитесь, этот кустарник не требует к себе много внимания.

Семейство яблоневых

Растение ирга относится к семейству яблоневых - об этом легко догадаться в период цветения, который приходится на конец мая - начало июня. В эти две недели кустарник радует глаз своими необыкновенными цветочками белого и бежевого оттенков, а после начинает созревать и сама ягода юрга (или ирга). Фото плодов можно перепутать с черной смородиной или черноплодной рябиной. Действительно, по мере созревания ягоды приобретают насыщенный красный или синий цвет.

От условий произрастания зависит и сбор урожая, который начинается с середины июля и заканчивается в сентябре. Ягоды отличает сизый налет и вкус - сладкий с небольшой кислинкой. Его давно оценили наши пернатые друзья, поэтому не затягивайте со сбором урожая.

Кустарник довольно часто встречается не только на садовых участках, но и в лесах. У многих справедливо возникает вопрос о пользе для домашних животных. Например, можно ли хомякам давать ягоду иргу? Ответ необходимо искать у ветеринара, ведь только специалист определяет правильный рацион.

Разнообразие

Как мы уже говорили, сегодня специалистам известно большое количество сортов ирги. Вот лишь некоторые из них:

- Ирга канадская. Кустарник до двух метров высотой с крупными листьями и широкой округлой кроной. Цветет от 7 до 10 дней в мае-июне. Плоды темно-пурпурного цвета с сизым налетом.

- Ирга ольхолистная. Кустарник или небольшое деревце, высота - 2-4 метра. Плоды имеют почти черный цвет.

- Ирга круглолистная (коринка). Высота 3-5 м, белые цветы и синевато-черные плоды. Чаще всего встречается на территории нашей страны.

Растение предпочитает солнечные места, устойчиво к недостатку влаги. К виду почвы у ирги также нет особых требований.

Сбор урожая проводится в несколько этапов, потому как ягоды созревают в разное время. В жаркое и сухое лето этот процесс проходит гораздо быстрее, но из-за частых дождей вам может потребоваться три или четыре подхода. Снимать необходимо только те грозди, на которых созрела большая часть ягод. Собранный урожай хранится в свежем виде не больше трех дней.

Кладезь витаминов

Очень жаль, что не все садоводы знают, чем полезна ягода ирга. Ее состав ничем не уступает уже знакомым нам плодовым кустарникам:

  1. Аскорбиновая кислота. Активизирует выработку коллагена, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития рака и является одним из главных антиоксидантов.
  2. Витамины группы В. Активируют работу клеток головного мозга, отвечают за гормональный фон и обмен веществ, а также улучшают передачу нервных импульсов.
  3. Флавоноиды. Оказывают положительное воздействие на организм человека в целом.
  4. Каротин. Очень важен для зрения, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  5. Гликозиды. Предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина.
  6. Органические кислоты. Обеспечивают полноценный процесс пищеварения.
  7. Дубильные вещества. Укрепляют кровеносные сосуды, используются для лечения расстройства ЖКТ, бактериальных инфекций.
  8. Пектины. Очищают организм от продуктов распада.

Медицина

Юрга - ягода, польза которой проявляется вне зависимости от способа ее употребления. В свежем виде или в заготовках плоды приносят огромное количество важных витаминов для организма человека.

Для лечения ангины советуют полоскать горло соком ирги. Кроме того, ее вяжущие свойства пригодятся при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалениях и колитах.

Ирга снижает уровень вредного холестерина в крови, помогает при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, почек и печени. Богатый состав ягод укрепляет иммунитет, а также предупреждает появление рака и болезни Альцгеймера.

При пародонтозе и стоматите поможет полоскание отваром, а сок пригодится для дезинфекции и ускорения заживления гнойных ран. Незаменима юрга-ягода и при бессоннице. Она расслабляет нервную систему и нормализует артериальное давление.

После ознакомления с целебными свойствами этого растения вам, наверное, будет интересно, что можно сделать из ягоды ирги. Мы обязательно расскажем о самых лучших рецептах, но сначала - противопоказания.

Принимать с осторожностью

Некоторые источники утверждают, что крайне нежелательно управлять транспортным средством при лечении юргой. На самом деле ярко выраженный седативный эффект проявляется при употреблении нескольких килограммов ягод сразу - сделать это довольно непросто, поэтому об опасности для водителей речь не идет.

Интересно, что в группе риска обычно находятся беременные, но в нашем случае дело обстоит иначе. Для профилактики варикозного расширения вен будущие мамы с радостью отказываются от лекарственных препаратов, ведь главным помощником становится ягода ирга.

На зиму

Как мы уже говорили, сбор урожая ирги заканчивается с первым осенним месяцем. Запастись чудо-ягодой до следующего летнего сезона можно двумя способами.

  1. Сушка . Плоды можно засушить в духовом шкафу или на солнце, если позволяет погода. В духовке температура должна быть не более 60 градусов. Если конструкция не предусматривает наличие вентиляторов, то приоткройте дверцу, чтобы дать выход влажному воздуху. Высушенная ирга внешне и по вкусу напоминает изюм - ее также можно добавлять в запеканку, компот, желе или другие десерты.
  2. Заморозка . Сухие плоды поместите на небольшой противень в морозилку - для этого подойдет, например, полочка для льда. Через несколько часов пересыпьте в обычный пакет. Даже после разморозки ягоды сохраняют свою свежесть и полезные свойства.

Цветы, листья и кора

В народной медицине популярностью пользуются не только плоды. При сердечной недостаточности рекомендуют употреблять отвар из цветов. Для этого необходимо залить горсть лепестков кипятком и настоять в течение двух часов. Принимать по две столовые ложки перед едой.

При проблемах с желудком и диарее поможет отвар из коры. Одну чайную ложку заливаем стаканом кипятка и варим на медленном огне 20 минут.

От стресса и бессонницы помогут листочки ирги. Несколько листочков заварите как обычный чай в течение 15 минут. Для сладости можно добавить немного меда.

Заранее подумайте о заготовках. Цветы и листья собирают в период цветения. Срезать их необходимо ножницами, желательно в солнечную погоду. Кора обычно добывается в октябре.

Что приготовить?

Из ягод ирги традиционно делают варенье, джемы и компоты. Кроме того, из них получается отличная начинка для пирогов или вареников.

Для приготовления джема по классическому рецепту нам понадобится:

1 кг свежих ягод.

1 кг сахара. Вы можете уменьшить количество этого компонента вдвое, потому как юрга - ягода довольно сладкая.

3 г лимонной кислоты.

Ягоды необходимо тщательно перебрать и промыть, а затем рассыпать на чистую ткань. Подсохшие плоды перекладываем в большую кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием), измельчаем с помощью блендера и засыпаем сахар.

Оставляем ягодно-сахарную смесь минимум на три часа, чтобы успел образоваться сок. После этого на среднем огне доводим будущий джем до кипения, убавляем мощность и варим еще 30 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Готовый продукт распределяем по стеклянным баночкам.

Варенье

Наш следующий рецепт придется по вкусу тем, кто старается ограничить употребление сахара. Вам тоже нравится ирга-ягода? Варенье и чашечка зеленого чая - это самый лучший вариант для зимнего вечера.

300-400 г сахара.

200 мл воды.

1 кг ягод.

2 г лимонной кислоты.

Из сахара и воды необходимо приготовить сироп. Подготовленную иргу бланшируем две минуты в кипящей воде, а затем высыпаем в кипящий сироп. Доводим сладкую смесь до кипения и настаиваем в течение 12 часов. Добавляем лимонную кислоту и закрываем в банки.

Такое витаминное варенье придется очень кстати в период сезонной эпидемии простуды и гриппа.

Вино

Один из самых сложных рецептов, который потребует внимания к мелочам. В домашних условиях из ирги можно также приготовить вино.

Для такого смелого эксперимента вам понадобится:

2 литра воды.

1 кг сахара.

2,5 кг ягод.

Порядок действий:

  1. Готовим сироп. Воду ставим на огонь, а после закипания добавляем сахар и не забываем перемешивать.
  2. Берем немытые и спелые ягоды (для брожения) и отжимаем 1 литр сока. Затем сок соединяем с сиропом и переливаем в стеклянную бутылку. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, чтобы предотвратить попадание воздуха.
  3. Бутыль ставим в теплое место и забываем о ней на три недели. Осветление жидкости свидетельствует об окончании процесса брожения.
  4. По истечении трех недель процеживаем вино и разливаем в бутылки, а затем настаиваем четыре месяца.

Обратите внимание, что процесс брожения должен начаться в течение пяти дней. Если этого не произошло, то необходимо добавить закваску. Для ее приготовления соедините один стакан воды и два стакана ягод, размятых с сахаром (200 г). Оставьте смесь на пять дней, и только после этого добавьте в бутыль с вином.

Настойка

Продолжая тему алкоголя, предлагаем вам еще один рецепт - настойки. Бутыль на три четверти объема заполняем ягодами и заливаем водкой. Двое суток настаиваем в темном помещении.

Затем жидкость процеживаем, старые ягоды выбрасываем и добавляем свежие, которые должны заполнить половину объема. Оставляем еще на два дня - и настойка готова.

Ирга очень хорошо сочетается с черной смородиной, которой можно заменить небольшую часть ягод. В этом случае напиток получится с кислинкой.

На десерт

Во многих рецептах сладких блюд используется невероятно полезная ирга (ягода). Фото открытого пирога с необыкновенной начинкой вызовет настоящую зависть и желание непременно создать этот шедевр на собственной кухне.

Ингредиенты:

1 стакан муки;

- ½ стакана сахара;

1 ст. ложка крахмала;

Щепотка соли;

- ¼ ч. л. ванилина;

1 ч. л. разрыхлителя;

50 г сливочного масла или маргарина;

1 стакан ирги.

Приготовление пирога не займет у вас много времени, если соблюдать указанный порядок действий:

  1. Готовим тесто. Отделяем желтки и растираем с ванилином и половиной сахара. Белки взбиваем с щепоткой соли и оставшимся сахаром. Соединяем две массы, а затем добавляем разрыхлитель, муку и крахмал. Перемешивать тесто необходимо очень аккуратно ложкой, ни в коем случае не используем миксер или блендер.
  2. Растопленное сливочное масло также добавляем в тесто и перемешиваем.
  3. Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой.
  4. Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем ягоды. Будущий пирог ставим в духовку (температура 180 градусов) и выпекаем примерно 40-50 минут.
  5. Готовый десерт остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

На заметку

В заключение нам бы хотелось дать несколько важных советов:

- Сок из ирги. Чтобы получить целебную жидкость из ягод, необходимо терпение. Не отжимайте сок сразу - в прохладном месте рассыпьте иргу на газету и подождите неделю. Ягоды станут более ароматными и сочными.

- Птицы. Как уже говорилось, наши пернатые друзья просто обожают иргу. Если вы не хотите с ними делиться полезным урожаем, то просто накройте кустарник сеткой.

- Знайте меру. При употреблении любого продукта из ирги помните о ее способности понижать давление и о легком седативном воздействии.