Проводка

Удобрение из травы – как сделать зеленую подкормку. Подкормка травяным настоем, рецепты

Удобрение из травы – как сделать зеленую подкормку. Подкормка травяным настоем, рецепты

Наверное, каждый огородник понимает, что для получения больших урожаев все культурные растения необходимо подкармливать. Но не каждый знает о том, как приготовить зеленое удобрение, которое не только великолепно влияет на вегетацию растений, но еще и абсолютно бесплатное.

Что же собой представляет зеленое удобрение из травы?

Это травяной настой для подкормки растений , получаемый в результате брожения различных видов сорняков в воде. Для приготовления настоя можно брать абсолютно любые виды сорняков. Но следует учесть, что лучший эффект дает удобрение из азотолюбивых растений таких как:

  • крапива
  • одуванчик
  • пырей
  • осока.

Как сделать из зеленых растений удобрение?

Необходимо накосить или нарвать травы, порубить ее, заложить в двухсотлитровую бочку. Бочка должна быть не железная, а пластмассовая. Ее необходимо заполнить плотно сорняками наполовину. Затем наполняем емкость до верха водой и ставим на солнечное место для брожения. Так как при брожении исходит от настоя специфический неприятный запах - бочку обязательно накрыть щитом или полиэтиленовой пленкой.

Время приготовления удобрения занимает около двух недель . В течение этого времени вода вытягивает из растений азот и другие элементы питания, так необходимые садовым и огородным растениям. Известно, что азот великолепно стимулирует развитие зеленой массы, тогда как фосфор отвечает за рост и развитие корневой части, а калий влияет на вкус.

Подкормка считается готовой, когда на ее поверхности появляется пена и исходит запах аммиака. Готовый настой имеет буро-зеленый цвет .

Как правильно применять удобрение из травы?

Эту подкормку ни в коем случае нельзя применять не разбавленной водой. Потому как готовое зеленое удобрение - это концентрат, который в чистом виде может пожечь листья и корни огородных культур.

Разбавлять травяной настой необходимо чистой водой в соотношении 1:10, только тогда его можно смело применять для питания культур, не боясь причинить им вред.

Чтобы подкормить фруктовое дерево, необходимо вылить под его корень 3-4 ведра удобрения. Для подкормки кустарника достаточно будет одного ведра. Для огородных культур достаточно 1-2 литра на каждый куст. Следует учесть, что перед подкормкой почву необходимо увлажнить чистой водой.

Варианты повышения полезности жидкой подкормки

Чтобы от применения зеленого удобрения достичь максимальных результатов, можно перед брожением добавить в нее измельченные прудовые растения : камыш и осоку. Это значительно повысит насыщенность настоя многими микроэлементами и витаминами.

Также можно добавить органические и минеральные вещества, например:

  • куриный помет
  • мочевину
  • суперфосфат.

На бочку жидкого удобрения необходимо внести около ведра древесной золы, 5 ст.л. суперфосфата, полкилограмма птичьего помета или же 4-5 кг коровьего навоза.

Важная информация : удобрение с добавками органических и минеральных веществ необходимо разводить перед применением водой в соотношении 1:20.

Можно предложить еще один вариант повышения эффективности настоя.

Перед разведением концентрированного травяного настоя, добавить в него дрожжи из расчета: на 10 л удобрения 300 г дрожжей. Перед применением разбавлять полученную жидкость водой 1:25. Дрожжи в своем составе имеют многие элементы таблицы Менделеева, а еще соду и мел. Все это в комплексе с азотной вытяжкой из трав повышает урожай в многократном размере.

Зеленое удобрение из крапивы

Оказывается, что крапиву можно использовать не только в пищевой и лекарственной промышленности, она еще может быть великолепным азотсодержащим удобрением. Наверное, от эффективного, а тем более бесплатного питания для растений не откажется ни один огородник.

Крапива способна реальным образом улучшить рост и развитие культурных растений и помочь достигнуть урожаев, радующих глаз.

Дли приготовления настоя, крапиву желательно брать перед самым цветением .

Готовится подкормка следующим образом. На ведро воды кладем 1 кг зеленых, мелко измельченных листьев крапивы. Накрываем крышкой и ставим на солнце для ускорения брожения. Перемешиваем раствор 1 раз в день. Через 10-14 дней концентрат готов. Процеживаем его через сито и разливаем в пластиковые бутылки. Раствор перед удобрением культур следует разводить в соотношении один к десяти.

Подкармливать растения желательно 1 раз в 2-3 недели, предварительно полив почву обычной водой. Если прошел ливень - удобрять следует чаще, так как при этом из поверхностных слоев почвы вымывается много полезных элементов, необходимых для питания растения.

Дозировки на различные виды культур те же, что и обычного удобрения из сорняков.

Нюансы приготовления и использования травяного настоя

Выращивание различных овощей и фруктов - это кропотливый труд. Но, если вы будете применять правильный подход, то не останетесь без успеха и вырастите самые лучшие плоды!

Выращивание сада, огорода - это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для высокого урожая важно соблюдать режим ухода за культурами: прополки, поливы, подкормки. Об удобрениях, а именно о зелёных травяных смесях поговорим в данной статье.

Что такое травяное удобрение

Травяное удобрение - это любые травы, которые не выращивают для культурного использования, им позволяют вырасти, затем скашивают и используют в комплексном уходе за культурами сада и огорода.

Траву можно применять в нескольких вариантах:

  • закладывать компост, который за время наберёт максимальное количество полезных для обогащения почвы веществ;
  • использовать как мульчу или заделывать в почву;
  • готовить жидкий настой в качестве подкормки.

Назначение такого удобрения многогранно:

  • насыщение грунта азотом и массой органических веществ для её плодородия;
  • структурирование почвы, то есть придание ей рыхлости, водо- и воздухопроницаемости (особенно важно на тяжёлых глинистых грунтах);
  • уплотнение слишком рыхлых почв за счёт органической массы;
  • защита поверхностных слоёв земли от выветривания, вымывания питательных веществ;
  • подавление роста сорных трав.
Если говорить о преимуществах данной органики над покупными составами, то первое, что приходит на ум - это экономия средств. С научной точки зрения, готовые минеральные удобрения в результате быстрого поглощения корневой системой культуры могут создать переизбыток некоторых веществ.

Это может привести к водянистости плодов, осыпанию цвета и завязи и прочим проблемам. Органика в грунте действует медленно, растение насыщается небольшими дозами. Кроме того, в органике содержится доля микроорганизмов, которая помогает улучшать структуру грунта. Химические же удобрения могут угнетать микрофлору почвы, более того, менять её кислотно-щелочной баланс.
Среди недостатков «зелёного» удобрения отмечается то, что некоторые травы противопоказано использовать в качестве подкормок, поэтому прежде чем использовать такое средство, нужно изучить список непригодных трав. Например, вьюнок полевой, разлагаясь, образует токсичные соединения.

Компостирование

Для закладки компоста необязательно рыть яму, можно использовать какую-нибудь ёмкость, например, контейнер из полимера. Дальнейшая схема выглядит так:

  1. Контейнер нужно расположить вдали от жилья, в затенённом месте.
  2. На дно ёмкости кладут слой опилок и веток с небольшим количеством земли.
  3. Далее растительный пласт (трава, листья, сено, овощи и фрукты) слоем до 30 сантиметров. Растительные остатки перемежают слоями с опилками, которые играют роль воздушного проводника, обеспечивающего равномерное «созревание» всем слоям.
  4. Далее нужно регулярно перемешивать слои и увлажнять их, но не переусердствовать, для компоста плохо и пересушивание, и избыток влаги. На зиму ящик укутывают толстым слоем соломы: компост не должен перемерзать.
  5. Естественное приготовление займёт до двух лет, но можно ускорить процесс и получить компост за четыре-пять месяцев, если добавить в слои куриный помёт.

Компост находит на огороде и в саду множественное применение:

  • внесение в почву перед посадкой;
  • закладка в посадочные ямы;
  • компонент жидких удобрений в сезон.

Настой из крапивы

Для используют как сухую, так и свежескошенную крапиву. Для изготовления берут любую не металлическую ёмкость, далее пошагово:

  1. Крапиву мелко нарезают, заливают водой, хорошо прогретой на солнце, лучше, если это дождевая вода.
  2. Доверху заливать не нужно, во время брожения масса увеличится в объёмах, а накрыть мелкоячеистой сеткой желательно, чтобы не попадали насекомые.
  3. Необходимо, чтобы ёмкость находилась на солнце, тепло ускоряет процесс.
  4. Смесь ежедневно перемешивают сверху донизу.

Когда пена прекращает появляться на поверхности и цвет крапивной жижи становится насыщенным тёмным (примерно через две недели), это означает готовность настоя. Настой применяют для полива в качестве подкормки, перед употреблением его разводят водой один к десяти. Любят крапиву большинство садово-огородных культур, а также дождевые черви, которые способствуют улучшению структуры почвы.

Важно! Бобовые культуры, лук и чеснок негативно реагируют на крапивную подкормку.

Настой из сорняков

Настой из сорняков готовят по тому же принципу, что и крапивный. Для приготовления годятся такие травы:

  • ромашка;
  • дикая горчица;
  • окопник;
  • осот;
  • полынь;
  • клевер.

В измельчённые и залитые водой травы добавляют доломитовую муку в дозировке 1,5 кг на сто литров. Настой используют как удобрение, а иногда и для профилактики болезней, например, настой из осота помогает предупредить мучнистую росу.

Прудовые сорняки

Если вблизи участка находится пруд или другой водоём со стоячей водой, это хорошая возможность приготовить жидкое удобрение из прудовых сорных трав, например, из камыша или осоки. Выглядит это так:

  1. В подходящую ёмкость помещают измельчённые растения, добавляют к ним и обычные сорняки.
  2. Добавляют пол-литра куриного помёта, восемь литров древесной золы и литр ЭМ-удобрения.
  3. Заливают водой под верх. Далее время от времени перемешивают.

Знаете ли вы? ЭМ-удобрения - эффективные микроорганизмы, стали массово производиться для аграрной промышленности, благодаря исследованиям японского учёного Тероу Хига. Именно он выделил самые эффективные почвенные микроорганизмы и дал начало развитию технологии, важной для сельского хозяйства.

Удобрение из травы с добавлением других компонентов

Травяную жидкую подкормку можно сделать ещё более полезной, если добавить некоторые компоненты. Принцип приготовления всех рецептов одинаков: за основу берётся травяное сырьё и вода, а далее в зависимости от предпочтений добавляют такие ингредиенты:

  • влажные - 50 г, сухие - 10 г (это насытит смесь кальцием, калием, серой, бором, придаст иммунитет от грибков);
  • - половина ведра или мел - около трёх средних ломтиков, дополнительный кальций;
  • сено, перепревая, выделяет особую палочку, которая уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • два-три стакана, насыщает землю калием, значительно повышает урожай.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить

Зелёное удобрение используют для предварительного перед посадками или посевами удобрения почвы глубокой осенью и ранней весной. После посевов удобряют молодые всходы или саженцы под корень для питания азотом, чтобы ускорить рост зелени. Для корневых подкормок обычно разбавляют готовый настой водой в пропорции один к десяти.

Для ранней весенней профилактики от грибков, культуры опрыскивают, разводя жидкую подкормку один к двадцати. После формирования плодов травяное удобрение с древесной золой ускорит плодоношение, сделает плоды сочными и крупными.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Каждый год вы обязательно косите траву на своем участке, а затем сжигаете ее. Это уже что-то вроде устоявшегося обычая, обязательного дела, которое вы привыкли делать. Но трава может пригодиться вам для совершенно иного, более полезного дела – траву можно использовать для удобрения почвы. Содержащиеся в ней элементы помогут вашим растениям буйствовать яркой зеленью и приносить больше плодов.

Давайте рассмотрим это чудодейственное средство – удобрение из травы - более подробно.

Как сделать удобрение из травы?

Процесс приготовления удобрения из травы – очень прост и не потребует от вас приложения особых усилий.

  1. Скошенную траву, сорняки, ботву вы помещаете в пластмассовую емкость объемом более 50 литров. Чем больше травы вы используете, тем более густым у вас получится удобрение.
  2. Следующим шагом вы добавляете в ваше удобрение из скошенной травы источник азота. Это может быть навоз (в количестве 1-3 л на бочку в 200 л), столовая ложка карбамида или парочка колпачков гуматного удобрения.
  3. Затем надо заполнить бочку водой до краев и закрыть крышкой или замотать полиэтиленом.
  4. Бочка ставится в солнечное место, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Обычно процесс брожения занимает одну-две недели. Жарким летом все происходит за неделю, а вот осенью или весной процесс протекает медленнее.

Когда ваше жидкое удобрение из травы дойдет до готовности, вы это сразу почувствуете, так как у настоя появляется специфический запах, его поверхность пузырится, а цвет становится грязно-зеленым, болотным.

Плюсы удобрения из травы

Итак, давайте теперь разберемся с тем, какие же преимущества у удобрения из травы и чем оно может помочь вашему саду-огороду.

  1. Азот, который образуется в удобрении, в жидком состоянии намного эффективней, чем в виде, допустим, сухой мульчи. Он усваивается намного быстрее.
  2. От щелочной реакции в почве уничтожается кислотность, вредная для ваших растений.
  3. Земля насыщается полезными микроорганизмами, которые делают ее более плодородной и защищают от всяких вредителей.
  4. Также огромным преимуществом удобрения из травы является его обеззараживающее средство, то есть в бочку с бродящим настоем можно бросать больную ботву, падалицу и прочее. Это позволит вам избавиться от постоянного разведения костров, которые необходимы для устранения этих отходов, соответственно, это сэкономит вам драгоценное время.

Хранение удобрения из травы

Храниться оно может около месяца. Конечно, удобрение из зеленой травы можно использовать и больше месяца, но тогда в нем уже не будут присутствовать такие ценные живые бактерии. Поэтому лучше использовать его не жалея, а потом заготавливать новое.

Правильное использование травяного удобрения

Удобрение из травы универсально и подходит всем растениям, что также делает его очень удобным.

Перед использованием удобрение разводится водой в пропорциях приблизительно 1:1.

Объем подкормок зависит исключительно от потребностей растения. Приблизительное среднее количество – это 1-3 литра на куст. Но все это вы сможете рассчитать сами, наблюдая за вашими растениями. Главное, не переусердствовать, так как избыток травяного удобрения, которое богато азотом, может привлечь вредителей и спровоцировать появление болезней, а также вызвать слишком уж избыточный рост ботвы, который не является желательным.

Использовать настой травы, как удобрение – истинное счастье, так как это избавит вас от необходимости использовать иные минеральные удобрения, к тому же, натуральное удобрение всегда гораздо лучше усваивается и лучше влияет на растения. Удобрение из травы станет лучшим другом вам и вашему огороду.

Также не забывайте о других натуральных удобрениях, которые всегда под рукой: , луковой шелухе.

Не секрет, что под дачные участки зачастую выделяют отнюдь не плодородную почву. Да и многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок.

На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и не всегда они быстро усваиваются растениями.

Но выход есть, если сделать жидкое удобрение для огорода из обычных сорняков, которые вы только что удалили из грядок.

Как сделать жидкое удобрение для огорода .

Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило.

Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками - примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Разместить бочку лучше на солнечном месте.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5 - 6 столовых ложек карбамида (мочевины) - всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.

Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах.

Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит - удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее.

Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя - это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки.

Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынуть вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок.

Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой - и все повторяется.

В жаркое лето, когда брожение идет быстро, эти удобрения для огорода созревают за 7−10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок.

Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень.

Преимущества жидкого удобрения для огорода:

  • Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.
  • Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).
  • В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием.

То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

После внесения таких удобрений, собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше).

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за огородными и садовыми растениями. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой - она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель - все превратится в удобрение.

Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу - упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

Готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится - выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков.

Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Разбавляют удобрение обычно «на глаз». Для корневой подкормки разбавлять его нужно 1:10. Для внекорневой - разбавляем 1:20, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее.

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники - по 1−2 литра на куст.

Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы - пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки.

Как долго может храниться жидкое удобрение.

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях - это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов.

Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.