Проводка

Как пользоваться биотуалетом на улице. Биотуалеты для дома как пользоваться: правила эксплуатации с видео примером

Как пользоваться биотуалетом на улице. Биотуалеты для дома как пользоваться: правила эксплуатации с видео примером

Кукуруза является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Выращивание кукурузы по урожаю зерна и зеленой массы превосходит почти все зерновые культуры. Зерно кукурузы является хорошим и хозяйственно выгодным кормом для всех видов скота и птицы. Ее килограмм по кормовой ценности заменяет 1,3−1,4 кг овса и 1,1−1,2 кг ячменя, а если учесть, что кукуруза в 2−3 раза урожайнее, то и преимущества становятся еще очевиднее.

В зерне кукурузы содержится 65−70% углеводов, 9−12% белка, 4−5% жира, 1,5% золы, 13% воды и лишь около 2% клетчатки. Есть в ней и витамины — А, В1, В2, В6, Е, С, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы. В желтозернистой кукурузе много каротина (в среднем от 3,2 до 9 мг), который играет важную роль в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных.

Листостебельная масса кукурузы, убранная в полной спелости зерна, — грубый корм, который по питательности почти не уступает ячменной и овсяной соломе: 100 кг содержит 37 кормовых единиц. Зеленые, хорошо облиственные стебли кукурузы целесообразно использовать в рационе молочного скота.

В течение летне-осеннего периода молодыми облиственными стеблями кукурузы, а также початками в фазе молочно-восковой спелости в свежем виде кормят сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот охотно поедает зеленые стебли и недозрелые початки, а свиньи, кролики и домашняя птица — преимущественно зерно.

Особенности агротехники кукурузы

Современный уровень селекции и агротехники кукурузы дает возможность решать проблему значительного увеличения производства зерна, учитывая опыт мирового производства этой культуры и местные природные условия.

Какие же особенности выращивания кукурузы на зерно на приусадебном участке? На отдельных элементах технологического процесса остановимся подробнее.

На приусадебном участке кукурузу не следует высевать после предшественников, которые сильно высушивают почву или оставляют площадь очень поросшей сорняками. Хорошие предшественники — картофель, овощные культуры и кормовые корнеплоды. В Лесостепи кукурузу часто сеют после многолетних трав, в Степи — и после озимых.

С увеличением периода несменяемости пораженность посевов болезнями значительно возрастает. Не стоит сеять после проса, чтобы предотвратить распространение общего вредителя — кукурузного мотылька.

Эта культура довольно требовательна к условиям питания. Опытами установлено: для получения 100 кг зерна кукурузы нужно 3,4 кг азота, 1,5 кг фосфора, 3,6 кг хлористого калия. Чтобы все это растение «переварило», понадобится более 50 кг воды, 70 кг кислорода и 210 кг углекислоты. Важную роль в экономном расходовании растениями влаги играют удобрения.

Органические (400−500 кг навоза на 100 м2) нужно вносить под вспашку или перекопку на глубину 22−25 см. Подкармливают кукурузу куриным пометом (5 кг на 10 м2), когда растения достигают высоты 30−40 см. Во время подкормки целесообразно вносить 3−5 кг перегноя, 2−3 кг золы на 10 м². Лучше всего удобрять посевы вскоре после дождя.

Как ранние, так и поздние сроки посева приводят к снижению продуктивности растений. Семена, высеянные в холодную почву, что не приобрели физической спелости, прорастают медленно и значительно поражаются грибными болезнями и вредителями. Опоздание с посевом повышает опасность повреждения кукурузы осенними заморозками.

Высевают зерно в лунки или рядки на глубину 4−6 см, на структурных почвах и 3−4 см — на плохо проветриваемых. Ширина междурядий — 70 см, расстояние между зернами в рядке — 15−24 см (два зерна в гнездо). Высевать следует не меньше трех строк, иначе кочаны будут малозернистыми, так как на столбики женских соцветий будет попадать мало пыльцы. Для раннеспелых гибридов ширину междурядий можно уменьшить с 70 до 45−50 см, высевая такое же количество зерен, то есть увеличивая расстояние между растениями в ряду до 24−37 см. Чтобы получить оптимальное количество растений, нужно высевать на 10−20% больше семян.

Кукуруза начинает прорастать при температуре почвы 8−9°С. При среднесуточной 11−12°С всходы появляются на 14−22-й день, за 18−19°С — на 7−9-й. Растения выдерживают небольшие заморозки — до минус 1 °C, а при минус 2 °C погибают. Прорывая кукурузу в фазе 3−4 листьев, на участке оставляют наиболее развитые растения с тем, чтобы на начало уборки их количество было оптимальным.


Самые урожайные гибриды кукурузы

Ценные качества гибридов можно использовать в полной мере лишь тогда, когда на приусадебных участках ежегодно высевать семена первого поколения, выращенные с соблюдением всех правил семеноводства.

Титан 220 СВ. Среднеранний. Растения высотой 215−230 см. Початок цилиндрический, длиной 18−21 см Зерно кремнисто-зубоподобное, желтого цвета. Устойчив к полеганию. Ремонтантный. Выдерживает загущенный посев — до 100 растений на 10 м². Уникальное сочетание раннеспелости с экологической пластичностью и высокой урожайностью. Дает 110−130 кг зерна с одной сотки.

Бершадь. Среднеранний. Высота растений 220−240 см. Початок длиной 20−22 см. едва конической формы. Зерно зубоподобное, желто-оранжевого цвета. Устойчив к полеганию. Густота на время созревания — 80 растений на 10 м². Урожайность зерна — 90−110 кг с одной сотки. Рекомендуется для выращивания на зерно.

Кремень 200 СВ. Среднеранний. Растения высотой 200−210 см. Початок длиной 17−18 см. Зерно кремнистого типа, оранжевая. Используется на пищевые нужды (для изготовления муки и крупы). Устойчив к пузырчатой головне. Оптимальная густота на период собираемую на зерно — 80−85 растений на 10 м². Урожайность — 90−100кг зерна с одной сотки. Пригоден для выращивания на зерно в зоне Лесостепи.

Экспериментальные данные свидетельствуют: для каждого гибрида должна быть определенная густота растений. Чем он позднеспелый, тем меньше плотность. Как загущение, так и редкость посевов приводят к снижению урожая. В зоне Степи и ее подзонах густота для среднеранних гибридов — 30−45 растений на 10 м², среднеспелых — 25−40, позднеспелых — 25−35 растений на 10 м². В Лесостепи желаемая густота раннеспелых гибридов — 55−80 растений, среднеранних — 55−70, среднепоздних — 40−50.

Правила ухода

Надлежащий уход за посевами гарантирует высокий урожай. Хорошо известно, сколько вреда причиняют сорняки. Если на создание 1 кг сухого вещества растение кукурузы потребляет из почвы 250−400 кг воды, то такие сорняки, как марь белая, амарант — 800−1200 кг. Кроме влаги, сорняки используют огромное количество питательных веществ. Чтобы создать лучшие условия для роста растений в течение вегетации почвы междурядьях рыхлят тяпками и одновременно полют сорняки.

В перечне мер, от которых в значительной степени зависит урожай, большое значение имеет защита растений от вредителей и болезней. В течение вегетационного периода наибольшую опасность для будущего урожая кукурузы составляют: из болезней — пузырчатая головня, гельминтоспориоз, ржавчина; из вредителей — проволочника, шведская муха, гусеница озимой совки и кукурузного мотылька, а также грызуны — мышь-полевка и хомяк.

Во время хранения кукурузу повреждают зерновая моль и амбарный долгоносик.

Ранним посевам очень вредят проволочника, а поздним — пузырчатая головня, гельминтоспориоз. Своевременное уничтожение сорняков в посевах уменьшает количество возбудителей болезней. Пузырчатая головня распространена во всех районах, но особенно большой вред она наносит в Степи. Борьба с этой болезнью заключается прежде всего в уничтожении источника инфекции — отборе здоровых семенных початков.

На поврежденных молью зернах развиваются фузариоз и плесневые грибы. Совсем нежелательно оставлять неубранным урожай кукурузы до поздней осени, потому что зерно с повышением влажности и наступлением морозов быстро теряют посевные качества, а за дождливой погоды кочаны поражают различные грибные болезни, что снижает их кормовую ценность.


Как правильно собирать урожай?

Собирают кукурузу на зерно в пору полной спелости, когда стебли растений пожелтеют, обертки и листья подсохнут, а зерно станет блестящим, твердым. Влажность в это время составляет, в зависимости от зоны выращивания, 16−26%. До этой фазы накопления ассимилянтов заканчивается, о чем свидетельствует черный слой (черная точка) между зерном и местом прикрепления его к сердцевине кочана.

Скошенную и связанную в снопы кукурузу просушивают. Потом обламывают кочаны и снопы переносят в стожок. Кочаны лучше всего сушить в солнечную погоду на дворе в один ряд или на чердаке или в другом помещении. После просушивания до влажности не выше 14% их можно смолоть и хранить в зерне.

Кукуруза — раздельнополое, это перекрестноопыляемое растение. Ее легкий и сухой пыльцу может переносить ветер на дальнее расстояние. Согласно литературным данным, одна кисть за время цветения выбрасывает в воздух около 15−20 млн. зерен пыльцы.

На приусадебных участках во время уборки в початках одного гибрида кукурузы можно обнаружить отдельные зерна, которые отличаются окрасом и строением от других. Например, среди желтых — почти белые, синие и даже черные, среди белых — красные или коричневые. Среди кремнистых — зубоподобные, а в сахарной — кремнистые. Такие зерна называют ксенийными (ксении — проявление признаков отцовского растения у гибридных семян и плодов).

Наличие ксенийных зерен на початках материнского гибрида в год опыления свидетельствует о том, что в результате нарушения правил изоляции или сортового засорения посевного материала произошло частичное переопыление данного гибрида не своей пыльцой.

Следовательно, только тщательно выполнив все агротехнические мероприятия, предусмотренные технологией, можно получать высокие и устойчивые урожаи. На приусадебном участке с учетом погодных условий и особенностей грунта получают по 80−120 кг зерна с одной сотки. Не забудьте отвести место на приусадебном участке ценной зернофуражной культуре. Она этого заслуживает.

Родиной однолетнего растения, стебель которого имеет высоту несколько метров, считают Латинскую Америку. Именно оттуда испанские завоеватели привезли початки с крупными золотистыми зернами. Их вкус быстро распробовали в Европе, новые сорта кукурузы стали выводить в разных странах. Злаком засажены огромные территории. Он полюбился людям и ценится так же, как хлеб. Сладкие початки обожают дети. Из зерен получают муку, масло, крупу.

Культура ценится не только за приятный вкус, но и за богатый состав. Есть в початках и жиры, и белки, и микроэлементы, и витамины.

В России злак начали выращивать после войны с Турцией, и считали его разновидностью пшеницы. Корни у однолетней культуры состоят из нескольких ярусов, вместо соцветий формируются початки, крупные листья достигают метра в длину. Злак обожает солнце, хорошо себя чувствует при температуре воздуха больше +20 °С, не боится засухи, при нуле замерзает.

При благоприятных условиях культивируют разные виды кукурузы, среди них особой популярностью пользуются сахарные сорта. Их выращивают даже в средней полосе, где лето заканчивается быстро, не радует большим количеством солнечных дней и теплом. В семенах почти нет крахмала, зерна отличаются сладким и нежным вкусом.

К лучшим сортам кукурузы относят те разновидности культуры, которые:

  • адаптированы к катаклизмам природы;
  • обладают высоким иммунитетом;
  • дают хороший урожай.

Период вегетации растения длится несколько месяцев. Созревший початок злака весит 300–500 грамм. Зерна, количество которых может достигать тысячи, в зависимости от вида, обладают красным, желтым или фиолетовым цветом.

В России отлично приживается несколько сортов кукурузы, которые можно сажать не только на полях, но и на дачах и огородах. Добрыня быстро созревает, стебель поднимается в высоту на 1,6–1,7 м.

Культура нетребовательна к почве, практически не поражается;

  • мозаикой;
  • ржавчиной;
  • фузариозным увяданием.

Сорт Лакомка-121 ценится за устойчивость к болезням, за толстые початки, в которых поспевают сочные зерна, что годятся для консервации. Созревает эта кукуруза спустя 10 недель после посева. Весит один плод от 180 до 250 г.


В южных областях культивируют ранний сорт злака Спирит, в средней полосе его выращивают через рассаду. На початках длиной 20 см поспевают сладкие и нежные зерна желтого окраса. Злак не боится:

  • гнили;
  • вирусов;
  • грибков.

Урожайную культуру Ледяной нектар огородники обожают за значительное содержание сахара. На кусте высотой около 1,8 м поспевают початки с зернами кремового цвета.

Для консервации сеют кукурузу Ранняя Золотая. Она созревает за 3 месяца. Невысокое растение редко болеет, поскольку имеют крепкий иммунитет.

Санданс относится к ранним сортам. Початки диаметром больше 5 см начинают срывать спустя 2,5 месяца после посадки. Зерна злака, что отличаются удлиненной формой и сладковатым вкусом, варят и консервируют.

Кукуруза - сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.


Самая большая и распространенная подгруппа растения - сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

На территории России прижился Пионер - сорт высокоурожайный, самые первые початки поспевают за 100 дней. Злак идет на корм скоту, заготавливается на силос.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.


Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы - около половины тонны.


Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • стеблевым мотыльком;
  • пузырчатой головней.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

Культивирование ранних гибридов распространено в регионах, где лето не радует большим числом солнечных дней и к августу уже заканчивается. Кукуруза среднего срока созревания прекрасно растет в условиях засушливого климата, длительное время обходится без влаги. Продукт не теряет вкус даже после термической обработки.

Гибрид кукурузы Максалия имеет невысокий стебель, на котором располагаются изогнутые листья. На Северном Кавказе и в Краснодарском крае с гектара собирают от 50 до 80 центнеров урожая. Вегетационный период растения длится около 100 дней. Гибрид страдает от нашествия стеблевых мотыльков, но устойчив к вирусам и бактериям, которые у злаков вызывают болезни. Максалия относится к сортам кукурузы на зерно.

Выращивают и через рассаду, и семенами Свитстар F1, высота стеблей которого превышает 2 метра. В початках диаметром около 6 см созревают золотистые зерна отличного сладкого вкуса. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, радует урожайностью.


Кукуруза Русалка созревает через 3 месяца после посева. Сорт не боится болезней и засухи, а вес одного початка больше 250 грамм. Зерна лимонного окраса не утрачивают вкус после термической обработки.

Невысокий гибрид Фаворит хорошо развивается на плодородных черноземах. Урожайность с гектара превышает 55 центнеров. Кукуруза Жемчуг созревает за 11 недель, удивляет 2 десятками рядов в початке. Сочные зерна варят и консервируют.

Спустя 2 месяца после посева в грунт поспевают ярко-желтые семена Брусницы. Кукурузу сажают партиями, чтобы и осенью собирать молодые плотные початки.

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.


Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис - сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

У некоторых сортов «полевой царицы» созревают семена, где внутри присутствует вода. При нагревании она становится паром и разрывает оболочку зерен. Горстка кукурузы за минуту превращается в большую тарелку попкорна.


Для таких целей специально вывели несколько сортов. Вулкан отличается высокими стеблями, на которых поспевают початки желтого цвета, по форме напоминающие рис. Злак редко болеет, приспосабливается к разным условиям климата.

Упругие зерна сорта Эрликон ценятся за сладкий вкус, при нагревании от них исходит приятный запах.


У российской лопающейся кукурузы початки длиной до 23 см и массой до 250 грамм, семена поспевают приблизительно через 100 дней. Практически все зерна при нагревании разрываются, этот поздний сорт используют для приготовления хлопьев.

У раннего сорта Зея семена имеют не обычный желтый цвет, а почти черный. Они темнеют при нехватке влаги в грунте, но вкус и свойства при засухе не теряют.

Селекцией злаковой культуры занимаются во многих странах и отдельных регионах. С учетом особенностей климата, плодородия и типа почв путем скрещивания выводятся урожайные гибриды. Семена кукурузы сорта Краснодарский 291 приобретают для посадки фермеры Центрально-Черноземных областей и Северного Кавказа. На кустах высотой около 2 метров формируются цилиндрические початки, каждый из них весит не менее 280 г.

Гибрид нормально себя чувствует в жару и зной, редко болеет. С одного гектара фермеры собирают до 115 центнеров урожая.

Кукурузу Краснодарский 194 МВ выращивают и в южных регионах, и в Восточной Сибири, и в Среднем Поволжье, и на Северном Кавказе. Сорт переносит холодную погоду, устойчив к полеганию, созревает за 3 месяца. В цилиндрических початках массой около четверти килограмма бывает до 18 рядов сладких зерен желтой окраски. Многих фермеров заинтересовали такие характеристики кукурузы Краснодарский 194, описание сорта привлекло и дачников. Семена гибрида стали сеять сразу в открытый грунт. Средняя урожайность превышает 84 центнеров с гектара.


Сорта кормовой кукурузы

Плоды зерновой культуры используются в производстве муки, круп, крахмала, растительного масла, употребляются в консервированном и вареном виде. Листья и стебли однолетнего злака применяются в животноводстве. К лучшим сортам кормовой кукурузы, которую фермеры выращивают в России в качестве корма для скота, относят:

  • Виолу;
  • Жемчуг;
  • Золотое Руно.

У Саратовской Сахарной и Аурики не только сладкие зерна, которые с удовольствием употребляют в пищу люди, но и густые широкие листья, что используются как силос для скота.

Для регионов с засушливым климатом специально выведен гибрид Адевей. Кукуруза имеет и высокие стебли, и крупные початки, масса которых достигает 340 грамм. В одном ряду, а их 14, располагается около 34 зерен. Среднеранний сорт возделывают в Ставропольском и Краснодарском крае. В Белгородской области, где растение не испытывает нехватки влаги, средняя урожайность на гектар около 80 центнеров.


Много положительных отзывов от фермеров можно услышать о гибриде кукурузы ДКС 3511. Семена прорастают, даже когда почва прогревается лишь до 10 °С. Растение отличается мощной корневой системой, толстыми облиственными стеблями, которые идут на силос. Высокоурожайный гибрид кормовой кукурузы устойчив к заболеванию:

  • ржавчиной;
  • нигроспорозом;
  • пузырчатой головней;
  • пятнистостью.

Культивируют ДКС 3511 с применением традиционной технологии, а также с использованием минимальной обработки земли.

Фермеров больше всего интересует, какие существуют сорта кукурузы, бывают ли такие, что в условиях засушливого климата можно возделывать и на силос, и на зерно. Селекционеры ежегодно выводят гибриды, которые подходят для разных целей.


Сорта белой кукурузы

Во многих странах культивируют однолетний злак, мелкие зерна которого удивляют необычным цветом, а на высоких стеблях располагаются длинные и заостренные листья. Интересная разновидность сорта кукурузы получена в результате скрещивания и считается гибридом, один из них, Снежная лавина, не боится жары, нормально переносит похолодание и сухую погоду.

Большими початками, а в длину они достигают 40 см, удивляет кукуруза Томпсон Prolific. Вывели этот сорт в Северной Америке для производства муки.

Снежная королева редко страдает от вредителей, почти не болеет, употребляется в вареном и запеченном виде. В сладких семенах повышенное содержание сахара. Зерновка окрашена в белоснежный цвет у гибридов Эскимо и Ледяной нектар.

Японская кукуруза

Некоторые виды зерновой культуры, выращиваемые для употребления как продукт питания, обладают декоративными свойствами. Они обладают оригинальными листьями, имеют необычную форму початков. Семена японской кукурузы красноватого оттенка едят в недозревшем виде. Кустами злака украшают дачи.


Листья сорта Перламутровое чудо покрытыми полосами разного цвета, в высоту растение достигает полутора метров. Вкусные зерна употребляют в пищу. На поле или грядке такая кукуруза плохо приживается, боится ветра, не переносит сквозняков.

Сорт Бондюэль

Особой популярностью у российских огородников пользуются сладкие разновидности кукурузы, которые годятся для консервации. Для средней полосы подходят гибриды F1 Спирит, Бонус, Добрыня, что не требуют особых навыков для выращивания. Урожайность сортов Бондюэль довольно высокая, но для этого кукурузу нужно подкармливать удобрениями и поливать.

Через рассаду в средней полосе и посевом в открытый грунт в южных регионах культивируют Трофи F1. Гибрид радует сладкими зернами. Первый початок можно срывать через 75 дней.

Высокими урожаями удивляет кукуруза Бонус F1. Семена темно-желтой расцветки в початках компактного растения располагаются в 20 рядов. С гектара фермерам удается собрать до 100 центнеров зерна. Сажают гибрид и дачники, и владельцы загородных участков.

Кормовые сорта злака не боятся засухи, выращиваются практически без полива, дают высокие урожаи, но для употребления в стадии молочной зрелости не годятся, в зернах недостаточно сладости и сочности.

Для варки сажают сорта с семенами золотистого или светлого желтого окраса. Молодые початки без верхних листьев помещают в скороварку, микроволновку или духовку, заливают холодной водой. Менее чем через полчаса зерна размягчаются и прокалываются вилкой.

Среди сортов кукурузы для варки чаще используют гибриды в виде:

  • Пионера;
  • Джубили;
  • Лакомки;
  • Спирита.

Семена злака будут еще более вкусными и сладкими, если слив воду, початки оставить в кастрюле минут на 20 и укутать ее полотенцем. Зрелый овощ приходится варить около часа.


Зубовидная и полузубовидная

Позднеспелые сорта злаков Сингента, Краснодарский 436 не могут похвастаться пышной зеленью, но имеют крупные початки. Зерна зубовидной кукурузы обладают удлиненной формой, на самой верхушке едва заметна впадинка.

К отличающимся высокой урожайностью сортам этой разновидности культуры относятся Стерлинг, Днепровский 172 МВ. Полузубовидную кукурузу получают путем скрещивания с кремнистым маисом. Семена злака желтого и белого цвета употребляются в пищу, используют в качестве корма для рогатого скота, их с удовольствием поедает домашняя птица.

Кремнистая

На полях и дачах сажают разновидность кукурузы с гладкими зернами округлой формы. В них присутствует много крахмала. Семена окрашены в разные цвета, бывают и светло-желтыми, и сиреневыми, и коричневыми. Кремнистую кукурузу люди ценят:

  • за приятный вкус;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде.

Гибриды Северодакотская, Воронеж 80, Ornamental Congo не боятся температурных перепадов. Зерна не заражаются грибками, растение устойчиво к фузариозу и основным вредителям злаков.

Гибрид Феномен

В ранние сроки поспевают початки кукурузы, в оранжевых семенах которой присутствует больше 70% крахмала. Листья и стебли культуры с удовольствием поедает рогатый скот. О гибриде Феномен знают не все дачники, хотя сорт отличается:

  • прекрасной урожайностью;
  • устойчивостью к засухе;
  • быстрым развитием корневой системы.

Растение даже переносит небольшие заморозки. На крупных початках гибрида кукурузы Феномен СИ располагаются зерна, по форме напоминающие зуб человека. При созревании семена быстро отдают влагу. Стебли культуры не полегают.

Пионер и его гибриды

Огородники, которые сажают «царицу полей» на своих участках, стараются чаще менять сорта, ведь не всегда злак радует урожайностью. Более 30 лет компания «Пионер» гибриды кукурузы поставляет на рынок разных стран. Растения отличаются быстрым ростом, приживаются на разных землях, переносят сюрпризы погоды.


Производитель предлагает покупателям разные сорта семян кукурузы Пионер:

  • Элита Фао 210;
  • 3893 Кларика;
  • Костелла 220.

В зернах гибридов присутствует большое количество питательных веществ. Они используются для производства круп, муки, идут на корм рогатому скоту.

Пленчатая

В странах Африки растет злак, покрытые чешуей початки которого не употребляют в пищу, хотя зерна обладают желтым цветом, по виду не отличаются от семян маиса, привезенного из Латинской Америки в Европу. У пленчатой кукурузы нет гибридов, никто не занимается ее селекцией. Она не получила распространения, возможно, потому что каждое зерно нужно отделять от чешуи перед тем, как варить или запекать.


Восковидная

Для производства крахмала используют семена злака, имеющие гладкую поверхность. Они покрыты плотной оболочкой. Клейкая мякоть зерен представлена одним лишь амилопектином. Восковидную кукурузу выращивают в Китае. Некоторые сорта обладают декоративными свойствами. У Земляничной культуры листья украшены белыми полосами. Бордовые маленькие початки годятся для употребления в пищу.

Океанская кукуруза созревает ровно за 3 месяца после посадки. Растение достигает высоты 2 метров. Красные зерна имеют сладкий вкус.

Восковидные культуры, выращиваемые для производства крахмала, отличаются не только цветом семян, но и формой початков. У сорта Перламутр плод напоминает пирамиду.

В течение многих лет «царица полей» является одним из самых востребованных злаков в мире, используется и в кулинарии, и в промышленности, и в животноводстве. Культура обожает солнце и тепло, хорошо растет на плодородных землях.

В Европу кукуруза попала из Центральной Америки, где многие тысячелетия ее называют маисом. У нас она очень быстро приобрела большую популярность: вкусна, нетребовательна в уходе. Это травянистое зерновое растение. Его первые культурные виды возникли более 10 тысяч лет назад. И только с 15 века до н. э. началось ее настоящее развитие. Рассмотрим в статье лучшие сорта кукурузы, их особенности и отличия.

Особенности «золотого зерна»

В наше время кукурузу широко используют в кулинарии. Большое значение она имеет как кормовая культура. Лечебные препараты на основе кукурузных рылец широко применяются в медицине. А ее прочные стебли используют как строительный материал.

Кукуруза – это однолетний злак. Высота соломины может составлять 4 метра. Соцветия имеют вид початков. Растение однодомное. Наверху располагается султан из мужских цветов. Из них по ветру развеивается пыльца. Женские цветы, которые расположены на початках, образуют зерновку после опыления. Зерновка очень крепкая и связана с осью початка.

Существует множество различных сортов кукурузы, но мало кто знает, как правильно выбрать сорт и чем они отличаются

В зависимости от сорта процесс вегетации кукурузы проходит 3-5 месяцев, в течение которых формируется 1-2 початка длиной около 50 сантиметров, весом до 500 грамм. В одном початке содержится примерно тысяча зерен золотисто-желтого, красноватого или темно-фиолетового окраса. Зацветает она примерно на 60-ый день, молочной спелости достигает на 70-80 день.

В кукурузных початках содержатся витамины группы В, С, Е, калий, фосфор, кальций, фтор, бор, йод, железо, а также белки, жиры, причем их количество превышает во много раз содержание этих же элементов в других зерновых культурах. Калорийность кукурузы – 85,7кКал/100г. Выращивают кукурузу путем посадки зерен в открытый грунт или посредством выращенной рассады.

Как выращивать кукурузу: инфографика

Основные моменты выращивания кукурузы смотрите в нашей инфографике ниже.

Разновидности сортов кукурузы

В зависимости от свойств зерновки сорта кукурузы имеют такие разновидности:

  • кремнистая,
  • зубовидная,
  • крахмалистая,
  • лопающаяся,
  • сахарная,
  • пленчатая,
  • восковидная.

Кремнистую и зубовидную кукурузу выращивают, в основном, на зерно, из которого изготавливают муку и крупу, хлопья, кукурузные палочки, спирт. Используются они и в качестве фуража. Именно зубовидную кукурузу чаще всего выращивают на дачных участках. Ее семена также используют для посадки культуры.

Восковидная кукуруза распространена только в некоторых восточноазиатских регионах. Это модификация зубовидных сортов. Имеет двухслойную оболочку. Ее зерно внешне похоже на каплю воска. По прочности ее оболочки близки к лопающейся разновидности. Внутри ее зерна мучнистые, в них содержится в большом количестве обладающий клейкостью амилопектин.

У пленчатой кукурузы отсутствует хозяйственное назначение. Крахмалистая – одна из самых древних разновидностей кукурузы. Это источник ценного сырья для пищевой промышленности: из нее получают крахмал и спирт. Наиболее распространена она в Северной и Южной Америке. Ее растения среднерослые, позднеспелые.


Один из наиболее популярных сортов кукурузы под названием Лакомка крупным планом

Лопающуюся кукурузу используют для приготовления попкорна, крупы и хлопьев, так как в ней содержится много белка. Это одна из наиболее популярных разновидностей кукурузы. Сахарную широко используют в кулинарии и консервировании. Самые сладкие и сочные початки бывают на стадии молочной спелости.

Как правило, сорта этой кукурузы ранние, а это позволяет выращивать ее даже в тех регионах, где очень короткое лето. Отличительной особенностью сахарной кукурузы является высокое содержание сахароидов, нежность зерен. В их тонкой оболочке содержится минимум крахмала.

Лучшие сорта царицы полей

Не так уж много регионов у нас отличаются продолжительным и теплым летом, поэтому при выборе сортов для выращивания надо учитывать некоторые существенные моменты.

  • Лучшие сорта кукурузы обязательно должны быть приспособлены к разным природным катаклизмам. К ним относятся засуха, резкие перепады температур и другие превратности климата.
  • Они должны иметь стойкий иммунитет ко многим заболеваниям и обладать способностью противодействия атакам вредителей. Читайте также статью: → « ».
  • Лучшие сорта должны быть стабильно урожайными, независимо от негативных внешних воздействий.

Совет #1. Желательно, чтобы сорта имели ранние сроки плодоношения, чтобы даже в регионах с коротким летом была возможность полноценного созревания урожая.

Сахарная кукуруза: характеристика сортов

Очень разнообразны сорта сахарной кукурузы. Как правило, все они высокоурожайны и имеют короткий период вегетации. Кстати, именно из таких сортов состоит продукция фирмы «Бондюэль», которую многие ошибочно считают отдельным сортом.

  1. Кукурузу сорта «Добрыня» отличают очень сладкий вкус и крупные початки. Имеет ранние сроки созревания. Высота растения достигает 170 сантиметра. Нетребователен к почве, обладает устойчивым иммунитетом к ржавчине, мозаике, увяданию.
  2. «Ранняя золотая 401» — низкорослый сорт. Продолжительность вегетации средняя. Длина початков 19 сантиметров. Ее употребляют на стадии молочной спелости. Имеет иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям.
  3. «Спирит Ф1». Этот сорт выращивают преимущественно через рассаду, так как именно этот способ выращивания дает возможность получить урожай уже через 2 месяца после пересадки в открытый грунт. Зерно этого сорта содержит большое количество сахара, поэтому он считается одним из самых сладких. Длина початков 20 сантиметров.

Лопающаяся кукуруза: особенности

Очень популярна лопающаяся разновидность кукурузы. Из нее делают попкорн. При нагревании каждое зерно «взрывается». Это становится возможным, благодаря содержащимся в ней жирам, протеинам и тонкой, но крепкой оболочке, которая сразу не трескается, а дает возможность влаге нагнетаться внутри: из-за этого мякоть «распирает» и взрывает изнутри, когда наступает критическое давление.


Два различных сорта кукурузы, которые отличаются не только внешне, но и вкусовыми качествами
  1. «Вулкан». Один из лучших сортов, которые подходят для изготовления попкорна. Высота растения – до 2 метров. Длина початков достигает 22 сантиметров. Зерна желтые, рисовые. Сорт имеет иммунитет к болезням. Устойчив к погодным условиям.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Длина початков – 21 сантиметр. Высота – 1,7 метра. Устойчив к болезням.
  3. «Зея». Сорт красной кукурузы. Высота достигает 1,8 метра, длина початков 20 сантиметров. Раннеспелый.

Как ухаживать за кукурузой

После того, как на растении образуется 5-8 листьев, на стебле появляются пасынки. Для того, чтобы не замедлять вегетацию, их необходимо удалять. В первые недели жизни кукурузы на грядке всходы нужно прореживать, чтобы оставались для дальнейшего роста самые сильные ростки – залог большого урожая.

Совет #2. Почву важно щедро удобрять органическими и минеральными удобрениями: навозом, калием, фосфором азотом.

Описание ранних сортов кукурузы

Эти сорта дают хороший урожай в короткие сроки. Они нормально переносят пересадку. Их можно выращивать с помощью готовой рассады в торфоперегнойных стаканчиках под укрытием из агроволокна. От первого листа до первого початка проходит 62-89 дней.

Название сорта Описание
«Трофи F1» Гибрид. Созревает 75 дней от посева до образования початка. Очень скороспелое созревание. Высота растения до 2 м. Вес початка до 220 г. Длина до 23 см, диаметр до 4,5 см. Зерновка золотистая. На вкус очень сладкий. Можно консервировать. Стойкий к заболеваниям.
«Лакомка 121» Сорт ранний, высокоурожайный. Куст 178 см. Початок имеет веретеновидно-коническую форму. Его длина 23 см. Вес до 250 г. Зерна оранжевого цвета. Отличные вкус и товарный вид. Устойчив к заболеваниям.
«Санданс» Период вегетации 59-86 дней. Стебель имеет высоту до 170 см. На одном растении образуется 2 початка, длина которых до 18,5 см. Зерна вытянуто-округлые, золотисто-желтого цвета. Вкус сладкий. Стоек к болезням.
«Джубили F1» Сорт среднеранний. Початки могут созревать и летом, и осенью. Их длина — 23 см. По 18 рядов круглых зерен с тончайшей оболочкой. Урожай стабильно высокий. Кукурузу можно замораживать и варить. Имеет иммунитет к болезням.
«Лендмарк F12» Гибрид. Вегетационный период 73-83 дня. После сбора может долго храниться. Початок имеет длину 21 см. Имеет отличный вкус. Высота мощного стебля достигает 195 см. Початков минимум 2. Устойчив ко многим болезням. Урожай высокий.
«СахарнаяF1» Гибрид. Срок созревания среднеранний. Высота стебля – 180 см. Длина початка 20 см. Масса 225 г. Устойчив к болезням.

Кукуруза сорта Ледяной нектар крупным планом

Описание среднеспелых сортов

На созревание этим сортам необходимо немного больше времени. Они лучше, чем другие переносят засуху. Их зерна можно варить, консервировать, замораживать.

Название сорта Описание
«Спирит F1» Этот гибрид созревает 63-79 дней. Быстро приспосабливается к условиям возделывания. Этим объясняется неизменно большой урожай. Початки имеют длину 22 см, диаметр 4,-5,3 см. Зерна янтарно-желтые, содержат много сахара. Чтобы продлить срок получения молодых початков можно высаживать несколько партий с перерывом в 10 дней. К болезням устойчив.
«Свитстар F2» Гибрид. Очень сладкий. Длина початков 23 см, диаметр – 5,8 см. Устойчив ко многим болезням. Вкусовые качества отличные. Не пропадают при варке или замораживании.
«Брусница» Период вегетации 78-89 дней. Длина початков 21,5 см. Диаметр 5,7 см. Масса – до 173 грамм. Ярко-желтые початки имеют отменный вкус. Можно высеивать партиями каждые 10-15 дней. Высокая стойкость к заболеваниям. Можно варить, консервировать, замораживать.
«Фаворит» Гибрид. Созревает 58-66 дней. Очень требователен к подкормкам и орошению. Рост растения 165-173 см. Предпочитает расти на легких плодородных почвах. Масса початков до 210 г. Длина 19,5 см. Урожайность до 45-55 кг/10 кв. м. Устойчив к болезням.
«Жемчуг» Среднеранний сорт. Созревает за 83-91 день. Растение достигает высоты 180 см. Початки длиной 21 см. Зерен 20 рядов. После уборки долго хранится. Устойчив к болезням. Очень сладкий.
«Русалка» Среднеспелый сорт. Период вегетации до 92 дней. Высота 183 см. Початки средних размеров. Масса 256 г. Зерна имеют лимонно-желтый цвет, очень сладкие. Сохраняют вкус при консервации. Устойчив к болезням. Высокоурожаен.
«Деликатесная» Низкорослый сорт. Початки – до 20 см в длину. Вкус прекрасный, не ухудшается при варке и заморозке. Устойчив к заболеванию пузырчатой головней. Хорош для варки и консервации.

Описание поздних сортов кукурузы

Урожай созревает долго. Зато эти сорта более устойчивы к переменам погоды. Зерна позднеспелых сортов используется так же, как и более ранних.

Название сорта Описание
«Башкировец» Высокоурожайный гибрид. Период созревания початков занимает 137-142 дня. При минимальных заморозках всходы гибнут. Предъявляет большие требования к подкормкам и орошению. Рост растения достигает 283 см. Один початок длиной до 23 см и диаметром 4,9 см может весить 353 г. Обладает светло-желтой, крупной, ровной зерновкой. Отличается средней урожайностью. Зерна этого сорта используются для приготовления каши, для консервирования. Вкус хороший. Сорт стоек к заболеванию пузырчатой головней и другим болезням.
«Полярис» Позднеспелый гибрид. Созревает в среднем за 103 дня. Тип кукурузы сахарный. Растение достигает высоты 2 метра. Длина початков 23,6 см, диаметр 5,2 см. Масса 320 г. Хорошо озерненная верхушка. Зерно имеет насыщенный золотой окрас. Его консистенция нежнейшая. Высокое содержание сахара. Его хорошо консервировать и замораживать. Стоек к полеганию и заболеваниям.
«Российская лопающаяся 3» Для созревания этому сорту необходимо 95-98 дней. Рост растения 185 см. Масса початков 256 г. Зерновка желтая с оранжевой верхушкой. При сильном нагреве 98% зерен лопаются. Сорт используется для приготовления хлопьев, попкорна. Стоек к заболеваниям. Урожайность средняя.

Оригинальная кукуруза Glass Gem, имеющая существенный недостаток – она непригодна в пищу

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Что известно о новом сорте кукурузы Хопи?

От остальных этот сорт отличается, прежде всего, своим непривычным черно-фиолетовым цветом, вызванным особым ферментом. Выращивают его в северной части Мексики и на юго-западе США. Обнаружен у индийских племен хопи (отсюда и название). Имеет нежный сладкий вкус с ярко выраженным ореховым привкусом. Кукурузу этого сорта широко применяют в косметологии. Из нее также готовят смеси и кукурузные чипсы синего цвета. На основе зерен кукурузы хопи также делают алкогольный напиток Чича Морадо. Цветовой диапазон початков разнообразен: от светло-серого до черного. Причем один початок может быть скомбинирован из разных цветов.

Вопрос №2. Увидел в магазине комбикормов молотую кукурузу. Можно ли ее давать лошадям? В каком виде?

В молотой кукурузе встречаются цельные зерна. Для лошадей ее нужно варить или залить кипятком и оставить под шубой для распаривания. Однако животным много кукурузы давать нельзя, желательно только в качестве подкормки. От нее навоз становится зловонным.

Кукуруза к нам попала из стран центральной Америки. Довольно за малый период истории она полюбилась народам Европы за свои вкусовые качества, нетребовательность к уходу и стойкости ацтеки, знали кукурузу не одно столетие, поэтому и отобрали множество разнообразнейших форм. Наиболее ходовыми в России стали сорта сахарной, зубовидной, кремнистой и лопающейся кукурузы.

Это однолетнее растение, злак, с высотой соломины до 4 метров и с соцветиями в виде початков. Оно однодомное, и вверху на растении находиться султан из мужских цветов, из которых рассыпается по ветру пыльца, женские цветы, расположенные на початках, после опыления образуют зерновку, которая очень крепка, связана с осью початка. Кукуруза плохо переносит температуру меньше +20 градусов и гибнет уже при нуле. Оптимальная температура для растений 21-25 °C. При скученной посадке плохо опыляется и быстро поражается заболеваниями. Для укупорки на зиму и еды в виде вареных початков, нужно выращивать сорта и гибриды сахарного типа кукурузы.

Ранние сорта кукурузы: описание сортов

Ранние сорта хороши тем, что могут дать нормальный урожай даже в сжатые сроки. Они хорошо переносят пересадку и могут выращиваться под укрытием из агроволокна с помощью готовой рассады в торфоперерегнойных стаканчиках. Период от первого листа до первого початка 62 - 89 дней.

Трофи F1 – гибрид кукурузы, которому нужно 75 дней, чтобы образовать первый початок после посева. Требуется не загущать посевы. Созревание очень скороспелое. Растение имеет среднюю высоту, до двух метров. Початок весит до 220 г., имеет длину до 23 см и диаметр до 4,5 см. Зерновка золотая. Урожай хороший. Очень сладкий вкус. Долго не грубеет. Используют не только для употребления в вареном виде, но и для консервации. К болезням стойкий. Для продления периода сбора молодых початков, необходимо высевать в несколько этапов с перерывом в 10 дней .

Лакомка 121 – ранний, урожайный сорт. Период вегетации в пределах 73-78 дней. Рекомендуется использовать для консервирования и употребления в вареном виде. Высота растения до 178 см. Початок веретеновидно-конической формы, длина до 23 см, рядов зёрен 20. Масса початка до 256 гр. Окраска зерновок желто-оранжевого цвета. Вкус варенных и консервированных зёрен хороший. Урожай большой и стабильный. Устойчив к различным заболеваниям. Высота стебля до полутора метров, початки по 23 см и по 15-18 рядов зерен. Широкие, слегка удлиненные зерновки, консистенция нежная. Вкус приятный, сладкий. Превосходные вкус и хороший товарный вид сохраняются даже при заморозке. Пригоден для машинной уборки. Устойчив к болезням .

Санданс – сорт, которому требуется 59- 86 дней для образования урожая. Высота стебля до 170 см, образует до 2 початков на одном растении, конической формы, длиной до 18.5 см, с надежной защитной обёрткой. В нём 14-16 рядов вытянуто-округлых зёрен, красивой, золотой с желтым, расцветки. Хорошая стойкость к болезням Высота стебля небольшая Зерна вкусные, сладкие, хороши в варенном и в законсервированном виде .

Джубили F1 – среднеранний по срокам созревания сорт, сахарной кукурузы, желтого типа. Початки хорошо созревают как летом, так и в начале осени. Стебли до 2.5 м высоты. Початок имеет 23 см длины и по 18 рядов округлых зерен, с тонкой оболочкой, приятного сладкого вкуса. Высокий и стабильный урожай. Можно варить и замораживать. Растение толерантно к болезням .

Лендмарк F1 – гибрид с вегетационным периодом в 73-83 дня. Очень сладкого типа Sh2. способность к длительному периоду хранения после сбора, в отличие от гибридов типа Se. Початок длиной до 21 см с 12-14 рядами ярко-жёлтых зерновок. Вкус отменный. Стебель мощный до 195 см, с минимум двумя початками. Пригоден для машинной уборки. Используется как для переработки, так и для вареных початков. Стойкий ко многим болезням. Урожайность хорошая .

Сахарная F1 - гибрид среднераннего срока созревания. Вегетация длиться 75 - 80 дней. Высота растения до 180 см. початок средней длины до 20 см и массой около 225г. Зерно янтарно-золотистого цвета, имеет отменный вкус. Зерна нежные, сладкие. Используют их для различных кулинарных целей. Гибрид стоек к поражению пузырчатой головней и другими болезнями кукурузы. Урожай до 10 тонн на гектар.

Среднеспелые сорта кукурузы: описание сортов

Среднеспелым сортам нужно больше времени на созревание и они лучше переносят непродолжительную воздушную засуху. Среди сортов и гибридов много представителей, имеющих очень сладкое зерно в початках, которое можно не только сварить, но и законсервировать, а также замораживать.

Спирит F1 - это гибрид с быстрым ростом, развитием. Период времени до созревания от 63 до 79 дней от посева семян. Обладает большой приспособляемостью к условиям выращивания, поэтому даёт стабильно большой урожай крупных (до 22 см, и диаметром до 4,8 - 5.3 см) початков. Высота до 212 см. Высокое содержание сахаров в янтарно-жёлтых зёрнах. Прекрасно подходит для переработки и еды в вареном виде. Пригоден для выращивания через рассаду и под агроволокном. Для продления срока получения молодых початков высаживают несколько партий со смещением в 10 дней. Устойчивость к болезням хорошая .

Свитстар F1 - очень сладкий гибрид. Его можно высевать в самые ранние сроки посева, или высаживать подготовленную рассаду. Средняя высота до 215 см. длина початка до 23 см, диаметр початка до 5,8 см, а количество рядов зерновок 14-16. Устойчивость к широкому ряду болезней хорошая. Урожай хороший и стабильный. Зерновки крупные, ярко-золотистого цвета. Отличные вкусовые качества не пропадают при варке или заморозке .

Брусница – сорт с вегетационным периодом от посева до технической спелости 78-89 дней. Початок длиной до 21.5 см, диаметр до 5.7 см, масса до 173 г. Зерновки в кочане сочного ярко-желтого цвета. Вкус отменный, сладкий, не теряется при варке и заморозке. Для более длинного периода сбора молодых початков требуется высевать партиями с перерывом в 10-15 дней. Стойкость к болезням высокая .

Фаворит – гибрид с периодом созревания в 58 - 66 дней. Требовательность к орошению и подкормкам большая. Растение имеет рост до 165 - 173 см. Лучше растет на легких по механическому составу и плодородных почвах. Вес одного початка до 210 г, длина до 19.5 см, а диаметр до 5.8 см Зерновки ярко-желтые. Вкус очень хороший. Урожай до 45 - 55 кг на 10 кв. м. Употребляют для варки и консервации. Стойкость к болезням хорошая .

Жемчуг – сорт средний, период созревания 83-91 день. Очень сладкого типа. Высотой растения до 18 см. Формируют ровные початки с длиной до 21.8 см с 18-20 рядами зерен. Гибрид хорошо хранится после уборки. Можно консервировать, варить, замораживать. Стойкость к заболеваниям хорошая .

Русалка – сорт средней спелости, вегетация длится до 92 дней. Высота стебля до 183 см початки средние, масса одного около 256 г. Зерно лимонно-жёлтое, хорошего вкуса. Зерновки нежные, очень сладкие. Они не лопаются при варке, и хорошо сохраняют вкус при консервации. Стойкий к болезням сорт. Урожай хороший .

Деликатесная - сорт небольшой по высоте. Початок имеет длину до 23 см, зерновка ярко-желтая. Вкус отменный, при варке и заморозке не ухудшается. Сорт устойчив к заболеванию пузырчатой головнёй. Хорошо консервируется. Урожайность хорошая.

Вкусовые качества свежесваренных початков отменные.

Поздние сорта кукурузы: описание сортов

Поздним сортам нужно много дней для созревания урожая. Но эти сорта устойчивее к неблагоприятным условиям. Зерно используется по-разному, включая консервирование на зиму.

Башкировец – это гибрид с высоким урожаем. Период от посева до зрелых початков 137-142 дня. Всходы гибнут при минимальных заморозках, требователен к орошению и подкормкам Высокое растение до 283 см. Масса одного початка до 353 г, его длина до 23 см и диаметром до 4,9 см. рядов 18 -19 рядов. Зерновка светло-желтая, крупная, ровная. Урожай средний. Используют для консервации и приготовления каши. Вкус готовых блюд из зерен хороший. Стойкость к пузырчатой головне початков хорошая, прочими болезнями поражается слабо .

Полярис – гибрид позднего срока созревания, сахарного типа кукурузы. Вегетация до 103 дней. Растение, высокоросло, высота более двух метров. Початок в длину до 23,6 см, а диаметр до 5,2 см, с хорошо озернённой верхушкой. Масса початка до 320г. Зерно насыщенного золотого цвета, с нежной, консистенцией и тонкой кожицей, содержит большое количество сахаров. Отличный. Урожай до 22 тонн на гектар. Хорошо консервируется и замораживается. Стойкий к заболеваниям и полеганию .

Российская лопающаяся 3 – нужно этому сорту 95-98 дней до созревания урожая початков кукурузы. Растение среднего роста до 185 см. Початок имеет массу до 256 г. Зерновки, желтого цвета с оранжевой верхушкой. До 98% зерновок лопаются при сильном нагреве. Используют для изготовления попкорна и хлопьев. Вкус готовых продуктов хороший. Урожайность зерна средняя 30-42 кг на 10 метров квадратных. Стойкий к болезням.