Теория

Крушина обыкновенная. Что такое крушина: описание лечебных свойств, назначение, дозировка

Крушина обыкновенная. Что такое крушина: описание лечебных свойств, назначение, дозировка

Растение крушина, фото которого сразу же напомнит многим, что речь идет о так называемых «волчьих ягодах», может иметь вид как куста, так и небольшого деревца. Произрастает этот вид в основном в перелесках или на опушках, нередко встречается и на речных или озерных берегах.

Общая информация

В природе известно около ста пятидесяти видов крушины. Представители этого рода распространены в теплых или субтропических областях в Северном и Южном полушарии. Наибольшее разнообразие, по словам специалистов, наблюдается на территории Северной Америки. Видов крушины много, но целебными являются далеко не все. Всего три сорта можно использовать в качестве слабительного. Самым распространенным является крушина ломкая Asplenifolia, хотя в некоторых регионах достаточно часто в лечебных целях используют также жостер, или американскую разновидность. В нашей стране она встречается в лесных и лесостепных зонах европейской части, в центральных регионах Западной Сибири, в Малой Азии, но больше всего она растет в Крыму и на Кавказе.

Родиной этого небольшого деревца считается Предположительно впервые ее обнаружили на берегу Средиземноморского моря. Причем специалисты говорят, что древние «прародители» Asplenifolia существовали еще в - в Сегодня наибольшее распространение в качестве декоративного растения, используемого в ландшафтном дизайне, получили крушина ольховидная, или ломкая, а также понтийская, крупнолистная, скальная, зазубреннолистная и Пальмера.

Фармакологическое использование

Целебные свойства этого растения не совсем типичны. Крушина, фото которой знакомо многим, имеет свои особенности. О них следует знать заранее, чтобы не нанести вред при лечении. Для медицинских целей используется чаще всего крушина ольховидная, точнее, ее кора. Исследования ее химического состава показали, что в ней содержится много биологически активных веществ, наиболее сильнодействующими из которых являются франгулин и глюкофрангулин. имеет слабительное действие, хотя нередко она используется в медицине и при желудочной атонии, геморрое, спастических колитах или трещинах прямой кишки.

Описание

Это растение представляет собой кустарник. В дикой природе оно чаще выглядит как небольшое деревце. В некоторых регионах представители семейства крушиновых - Rhamnaceae - вырастают до семи метров в высоту и имеют очередное ветвление отростков. Внешне «волчья ягода», или жостер ломкий, выглядит как очень изящное растение, имеющее раскидистую крону и эллиптические цельнокрайние листья. Они достаточно блестящие и окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют по шесть-восемь параллельных слабо выгнутых боковых жилок.

Родовое название этого растения происходит от латинского frangere, что в переводе означает «ломать». Это еще раз подчеркивает своеобразную особенность данного вида. Крушина ольховидная имеет очень ломкие ветви. По одной из распространенных версий, свое название это растение получило не столько из-за хрупкой древесины, сколько благодаря имеющейся у нее магической силе, которая позволяет «крушить» злые чары. Но как бы там ни говорили, единственное, в чем не стоит сомневаться, это в целебных свойствах коры кустарника, не ограничивающихся, вопреки распространенному в народе мнению, только послабляющим действием. Ветки крушины достаточно мелкие и имеют беловато-желтый окрас. Кора на верхней части ствола и на еще молодых ветвях бывает гладкой, красно-бурой. Она покрыта обычно ланцетными белыми чечевичками.

Цветы

Крушина ломкая от другого вида - жостера - отличается полным отсутствием колючек. Цветы ее мелкие и двуполые. Они правильные, пятилепестковые и собраны пучками по две-шесть штук в пазухах листьев. Лепестки цветов внутри белые, а снаружи - зеленоватые.

Крушина ломкая, плоды которой имеют шарообразную форму, бутоны выпускает в мае. Полное цветение на кустарнике можно наблюдать в середине июня. Плоды бывают сначала красными, а потом превращаются в черную костянку. Их длина доходит до восьми миллиметров. Крушина ломкая обладает высокой морозостойкостью, она засухоустойчива и хорошо переносит стрижку или формовку. Плоды всех разновидностей крушин представляют собой костянковидные сочные ягодки с тремя косточками. В большинстве своем они считаются несъедобными, более того, даже ядовитыми.

Выбор участка

Крушина ломкая, посадка и уход за которой не требуют особых навыков и знаний, считается совершенно неприхотливым растением. Поэтому, по мнению садоводов, для ее выращивания подойдет любой участок. В природных условиях это растение предпочитает расти на хорошо дренированных и защищенных от ветра тенистых местах с увлажненной почвой. Поскольку крушина ломкая имеет хорошо развитую корневую систему с длиной подземных отростков, в два или три раза превышающих высоту ее наземной части, она достаточно неплохо чувствует себя даже на очень бедной почве. Однако для выращивания декоративных видов, используемых в качестве украшения приусадебного участка, под культуру лучше выделять хорошо освещенные места, где преобладает влагоемкий плодородный и легкосуглинистый грунт. Для любых видов крушины идеально подойдет нейтральная или же слабощелочная реакция в почвенном растворе.

Способы размножения и посадка

Крушина ольховидная размножается вегетативно - черенками, отводками или корневыми отпрысками. Однако в последнее время не менее популярным стал и семенной способ. Посадочный материал помещают в грунт только осенью. Тогда как саженцы можно высаживать также и весной.

Перед посадкой никаких подготовительных работ для облагораживания почвы проводить не требуется. Ямы размером 60х60х60 выкапываются заранее или непосредственно в тот же день. Если крушина ольховидная используется в качестве для участка, то нужно подготовить траншею глубиной в полметра. Подготовленные ямы нужно заполнить субстратом из перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 2:1:2. В кислую почву следует дополнительно внести по одной части или извести. Саженцы высаживаются по центру подготовленных ям, предварительно расправляются корни, а затем присыпаются плодородным слоем земли, которую после этого аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения нужно делать поливочные лунки, причем с уклоном по направлению к стволу, чтобы в дальнейшем таким образом задерживались атмосферные осадки. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом, иногда - рыхлым перегноем.

Уход

Крушина ольховидная, как и все кустарники и деревья, тоже нуждается в формирующей, санитарной и декоративной обрезках. При этом ее приствольные участки нужно регулярно освобождать от сорняков. В начале лета, в первых числах июня, старый мульчирующий материал нужно заделать в почву, а сверху насыпать уже новый. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. В перерывах почву нужно разрыхлять.

На открытых и незащищенных участках сада крушину лучше укрывают на зимнее время. Вообще, выращивать это растение на приусадебном участке, судя по отзывам, совсем не сложно. В малоснежные, суровые зимы крушину тоже нужно обязательно укрывать. Кроме того, растение можно глубоко обрезать, формируя крону, оно быстро восстанавливается.

Применение

Крушина ольховидная больше предпочитает тенистые и защищенные от ветра места и высокую влажность. Благодаря имеющейся глубокой корневой системе она может благополучно расти, правда, чуть медленнее, даже на самых бедных почвах.

Крушина ольховидная - это растение, достаточно давно введенное в культуру. В наших садах ее часто можно увидеть в групповых или же смешанных посадках. Самыми хорошими соседями для этого растения, судя по отзывам, считаются ель, калина, а также черемуха, рябина и невысокие хвойные. Из крушины многие садоводы предпочитают создавать живую изгородь, которая особенно красиво смотрится и в период цветения, и во время плодоношения.

Замечательно выглядит культура и в композиции с такими популярными в ландшафтном дизайне растениями, как боярышник и береза, лесная яблоня, туя и можжевельник, а также с канадской конической елью. Она как нельзя лучше подходит для украшения участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых садовых уголков или внутренних двориков.

Болезни и вредители

Крушина ольховидная - достаточно устойчивое растение, которое редко поражается вредителями или болезнями. Из немногочисленных опасностей, поражающих листья или побеги, можно назвать лимонницу, а также некоторые виды листоедов. На вырубках, где есть поросли крушины, яйцекладки встречаются чаще на молодых побегах. Мерами борьбы с этой напастью являются привлечение на кусты насекомоядных птиц, а также сжигание гнезд вредителей.

1

Здоровье 08.05.2018

Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.

Где растет крушина и как выглядит

Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.

Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.

Состав крушины

Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • янтарная, яблочная кислота;
  • витамин С;
  • минералы – калий, кальций, железо, марганец, медь, магний;
  • эфирные масла (в основном, в ягодах);
  • сахара (камедь, пектины);
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • антрахиноны, обладающие рвотным эффектом.

Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.

Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.

Крушина ломкая – полезные лечебные свойства и применение

Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.

Показания к применению

Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:

  • запоры;
  • геморрой;
  • глисты;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит;
  • болезни печени;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • климакс;
  • радикулит, ревматизм;
  • лихорадка;
  • воспаления кожи, экзема, чесотка, стрептодермия, фурункулёз;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни нервной системы.

Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.

В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.

Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.

Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.

Крушина слабительная – лечебные свойства и применение

Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.

Область применения крушины слабительной также довольно широка:

  • проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, запоры, геморрой;
  • гепатит;
  • кишечная атония;
  • язва желудка;
  • глистная инвазия;
  • подагра, ревматизм;
  • лихорадка;
  • анемия;
  • кожная сыпь, дерматомикозы, фурункулёз;
  • отёки при нарушениях в работе почек;
  • головные боли, депрессия;
  • климакс;
  • респираторные инфекции;
  • базедова болезнь.

Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.

Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.

Лечебные свойства коры крушины

Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.

  • Дубильные вещества – придают ей бактерицидные свойства. Они позволяют устранять стафилококк, дизентерийную палочку и т. д. Дубильные соединения также выводят тяжёлые металлы;
  • алкалоиды – дают обезболивающий эффект, оказывают седативное и кровоостанавливающее действие;
  • антрагликозиды – соединения в крушине, которые, кроме слабительного эффекта, оказывают благотворное влияние при желчнокаменной болезни, камнях в почках, при подагре и кожных болезнях;
  • органические кислоты (янтарная и яблочная) – это натуральные антиоксиданты, помогающие очистить организм от токсинов и шлаков. Также они полезны для сосудов, пищеварения, успокаивают нервы;
  • камедь – позволяет выводить из организма токсины и понижает уровень холестерина;
  • пектины – также понижают холестерин и выводят шлаки, нормализуют метаболизм, способствуют улучшению кровообращения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – неферментный антиоксидант. Она полезна для эндокринной системы и ЦНС, для кроветворения;
  • эфирные масла – обладают антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием. Успокаивают нервную систему;
  • зольные компоненты – обеспечивают обеззараживание и заживление ран, помогают растворять тромбы;
  • смолы – также обладают противобактериальным эффектом, укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды – полезны для сосудов, тормозят процессы старения, оказывают противоопухолевый эффект и проявляют свойства антиоксидантов;
  • сапонины – оказывают мочегонное и антисклеротическое действие, полезны при язвенной болезни, при кашле, тонизируют организм.

Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.

Способы применения коры крушины

Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.

Кора крушины для похудения

При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.

При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.

Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.

При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.

Кора крушины от запора

Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.

Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.

Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.

Кора крушины в косметологии

Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.

Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.

Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.

Крушина для детей

Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.

Как собирать и хранить кору крушины

В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.

Когда собирают кору крушины

Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.

Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.

Как сушить кору крушины

Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.

Рецепты отвара и настоя с крушиной

С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.

Отвар

Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.

Настой

Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.

Настойка

Спиртовая настойка применяется для растираний при подагре и при кожных болезнях. Кору и спирт 40% берут в соотношении 1:1, настаивают 10 дней, процеживают.

Латинское название Frangula alnus Mill.

Народные названия: крушина ольховидная, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха.

Описание

Высокий крупный неколючий кустарник или небольшое дерево семейства крушиновых высотой до 7 м.

Ствол и ветви темно-бурые, гладкие, без колючек, кора темная с поперечновытянутыми чечевичками. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный (франгулиновый) слой, отсутствующий у других совместно растущих кустарников. Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной.

Покрыты фиолетово-бурой или темно-серой корой с белыми пятнами. Кора годовалых ветвей красновато-коричневая.

Если поскоблить верхний слой коры, то под ним окажется красный слой - это основное отличие крушины ольховидной.

Листья очередные, черешковые, цельнокрайние, эллиптические или обратно-яйцевидные, коротко заостренные, с 7-10 парами параллельных вторичных боковых жилок. Ярко-зеленые, блестящие.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, желтовато-белые, малоприметные, обоеполые, пятичленные, невзрачные; чашечка внутри белая, колокольчатая, пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестной, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикреплены между лопастями чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки; тычинок 5. Цветки на длинных цветоносах собраны пучками по 2-7 в пазухах листьев.

Плод - костянка 8 мм длины с 2-3 плоско-выпуклыми косточками, плоды шаровидные, сначала зеленые, потом красные, позже черные, сидят на ножках в пазухах листьев.

Цветет в мае - августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Крушина ломкая или Крушина ольховидная распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Растет в смешанных и лиственных лесах по опушкам, берегам рек, ручьев, окраинам болот, в подлеске пойменных лесов, на заливных лугах, иногда на щебнистых склонах в горах до высоты 200 м над уровнем моря, единично или группами, иногда образует заросли.

Растение распространено преимущественно в лесной зоне.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), вредителями и болезнями поражается незначительно (хорошо). Зацветает крушина ломкая в конце апреля, плоды созревают в августе (хорошо). Теневынослива. Очень неприхотлива, нетребовательна к почвам, растет на сухих, бедных и плотных, а также заболоченных. Дает немногочисленные корневые отпрыски.

Размножение

Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Сорта

Крушина ломкая:

аспленифолия
жостер аспленифолия
файн лайн - fine line

Химический состав

В коре содержится до 10% танинов, в семенах - до 29% жирного масла.

Действующие вещества

Кора богата антранолами, антрахинонами (франгулин, хризаробин, эмодин и др.), органическими кислотами, кумаринами, витамином С, пектинами и алкалоидами. В ней содержатся эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды и дубильные вещества.

}

Copyright © 2024. Профессиональный ремонт