Наиболее ответственным моментом в виноградарстве является выращивание посадочного материала, особенно привитого . Улучшать минеральное питание прививок необходимо начинать непосредственно после прививки, то есть в процессе стратификации.
С этой целью в стратификационные ящики при укладке прививок к их основанию вносят структурную плодородную почву. Несмотря на отсутствие корней, в прививки из влажной почвы поступают не только питательные вещества, но и ферменты, витамины, ростовые вещества, стимулирующие срастание компонентов прививки и дальнейшее их развитие.
К 100 кг почвы, засыпаемой в ящики, добавляют 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г калийной соли. В последнее время к почве для стратификационных ящиков прибавляют и микроудобрения — по 4 г борной кислоты, 0,8 г сернокислого цинка, 2 г сернокислого марганца, 0,7 г молибденово-кислого аммония на 100 кг почвы. Те же авторы рекомендуют перед высадкой прививок в почву вносить минеральные удобрения в небольших количествах (по 7,5 кг азота, фосфора и калия на 1 га). Повышенные дозы удобрений не рекомендуются. Выход саженцев при таком удобрении повышается на 20-30%.
Почва под школку должна быть хорошо заправлена органическими удобрениями . Навоз или другие виды органических удобрений вносят осенью при глубокой вспашке (30-40 т навоза или 40-60 т торфа на 1 га). Одновременно с органическими следует вносить и минеральные удобрения, преимущественно фосфорные (суперфосфат, томасшлак или фосфоритную муку из расчета 120-150 кг фосфора на 1 га).
Виноградные школки необходимо орошать, поэтому весеннюю и летнюю подкормки следует совмещать с поливом. При высадке в школку прививок или черенков нужно вносить небольшое количество минеральных удобрений, так как молодые корни растений очень чувствительны к высоким концентрациям солей в почве. При последующих поливах нормы удобрений можно увеличить (в зависимости от плодородия почвы и состояния растений в школке). При каждой подкормке вносят не менее 20 кг каждого питательного вещества на 1 га.
Подкармливают школку 2-3 раза за вегетацию . Удобрения вносят перед поливом, рассевая их в борозды. Когда почва впитает воду, еще мокрые борозды присыпают сухой землей, взятой с краев оросительных борозд. Это делают для того, чтобы предохранить влагу от испарения и чтобы удобрения не выносились на поверхность почвы с водой, поднимающейся по капиллярам. Как только междурядья подсохнут, проводят культивацию. Летние подкормки школки оказывают положительное влияние на качество привитых саженцев.
Саженцы с удобренных делянок школки имеют хорошую корневую систему и хороший прирост. Положительное влияние на выход саженцев из школки оказывают и микроудобрения (1-2 кг бора, 0,5-1,0 кг марганца, 1-2 кг цинка на 1 га 2-3 раза за вегетацию). Учитывая, что влажность почвы в школке высокая, следует применять бактериальные удобрения (азотобактерин и фосфоробактерин).
А. Ф. Скворцов для корнесобственной школки в Крыму рекомендует осенью при плантаже или глубокой вспашке вносить в почву перегной 30-40 т на 1 га с добавлением 3-4 ц суперфосфата, летом проводить 2-3 подкормки перед поливом по 30-40 кг каждого питательного вещества на 1 га. Во второй половине вегетации в подкормку не рекомендуется включать азотные удобрения. В подкормку вносят птичий помет (2-3 т на 1 га при каждом поливе), можно совместно с минеральными удобрениями.
При поливе школки, так же как и при поливе виноградников, необходимо знать химический состав оросительной воды. Нередко воды местного стока и артезианских скважин содержат большое количество натриевых и магниевых солей, что приводит к угнетению растений, засолению и осолонцеванию почвы. Чтобы устранить эти явления, надо с оросительной водой вносить гипс. Норму гипса устанавливают в лаборатории в зависимости от химического состава воды и почвы. Обычно достаточно бывает внести 1,5-2 т гипса на 1 га.
Разработанная система удобрений привойного и подбойного материала , а также удобрения при уходе за прививками в школке способствуют повышению выхода первосортных саженцев, ускоряют вступление в плодоношение молодых кустов и продлевают жизнь виноградных растений.
Уход за корнесобствениой виноградной школкой заключается прежде всего в систематической обработке почвы и уничтожении сорняков, орошении с подкормкой органическими и минеральными удобрениями, борьбе с болезнями и вредителями.
Обработка почвы
. Учитывая, что во время посадки почва в школке сильно уплотняется, необходимо после дополнительного полива рыхлить почву в междурядьях на глубину 20-25 см. Для этой цели в хозяйствах обычно используют машину ПРВН-2,5 с необходимым набором культиваторных лап.
Рыхлящие лапы на рамке культиватора расстанавливают в соответствии с шириной междурядий посаженной школки с таким расчетом, чтобы захватывалась и разрыхлялась вся площадь уплотнившейся почвы в междурядьях, но не нарушались окученные холмики.
В течение периода вегетации почву рыхлят не менее пяти-шести раз на глубину 8-12 см, не допуская появления сорняков и образования корки после полива или дождей. При значительной засоренности почвы число культивации увеличивают, а глубину их доводят до 15 см.
Орошение
. Для обеспечения высокого выхода полноценных саженцев винограда большое значение имеет своевременный полив школки. Оптимальная влажность почвы для выращивания высококачественных- саженцев составляет около 85% от предельной полевой влагоем-кости. В зависимости от оптимальной влажности устанавливают сроки полива школки. Число поливов школки в различных почвенио-климатических условиях страны колеблется от 3 до 20 раз.
В европейской части России для поддержания рекомендованной влажности почвы школку поливают четыре - шесть раз, причем последний полив проводят не позднее третьей декады августа.
В республиках Средней Азии школку поливают 12- 20 раз. Примерная норма полива в зависимости от вла-гоемкости почвы колеблется от 200 до 700 м3/га. На легких, менее влагоемких почвах норма полива меньше, а периодичность чаще, на более тяжелых почвах - наоборот.
При первом поливе воду напускают в борозды, образовавшиеся в середине междурядий при окучивании черенков. Для последующих поливов борозды нарезают с обеих сторон каждого ряда на расстоянии 20 см от него.
Подкормка
. Опыт передовых хозяйств показывает, что кроме внесения органических и минеральных удобрений осенью и в период предпосадочной обработки необходимо в течение лета не менее трех раз вносить подкормку с поливной водой.
В европейской части России первую подкормку на школках проводят в начале июня, а вторую - в июле. При этом все основные виды удобрений (азот, фосфор, калий рекомендуется вносить из расчета 15-20 кг действующего вещества на 1 га, а также микроудобрения - бор 2-3 кг и марганец 0,5-1 кг действующего вещества на 1 га. В отдельных хозяйствах нередко вносят навозную жижу или фекалий из расчета 4-6 т/га. При третьей подкормке во второй половине лета избегают вносить органические и азотные удобрения. Одновременно для улучшения вызревания побегов несколько увеличивают норму калийных и фосфорных удобрений.
Минеральные удобрения рассевают непосредственно в поливную воду или небольшими порциями вливают растворенные в воде удобрения в проточную воду. Примерно так же поступают при подкормке выращиваемых саженцев навозной жижей или фекалием.
Борьба с болезнями на школке
. В виноградных школках опрыскивания против милдью проводят не реже одного раза в неделю, а в сухую погоду не реже одного раза в 10 дней. При этом лучше использовать 0,5% - ную суспензию цинеба. Считается, что цинеб оказывает положительное действие на молодые виноградные саженцы, повышая активность фотосинтеза и способствуя их лучшему приросту. В случае опасности заражения саженцев оидиумом к цинебу можно добавлять 1 % коллоидной серы или опыливать молотой серой.
Удаление поверхностных (росяных) корней
. Для обеспечения хорошего развития корней из нижних узлов черенка полезно в начале лета очередную обработку почвы в рядах совмещать с раскопкой растений на глубину около 15 см и удалением всех (росяных) корней, развившихся на двух-трех верхних узлах. Поверхностные корни при окучивании черенков удаляют два раза в течение лета, а без окучивания - один раз или совсем не удаляют (при высадке парафинированных черенков или при мелкой посадке).
Чеканка побегов
. С целью создания лучших условий для вызревания побегов виноградных саженцев проводят их чеканку. При этом удаляют только зеленую верхушку побега с тремя-четырьмя еще не вполне развитыми листьями. К этой работе приступают, когда несколько задерживается рост побегов и нет опасности интенсивного развития пасынков. Проводят чеканку только на хорошо развитых побегах с приростом не менее 60-70 см.
Нередко в начале сентября производят инвентаризацию и апробацию школки, особенно, когда черенки для школки заготавливали с недостаточно хорошо апробированных маточных виноградников. При незначительном количестве подмесей в школке их вырезают секатором.
Выкопка саженцев
. Саженцы выкапывают из школки до наступления морозов или после опадения листьев. Работа выполняется с помощью выкапывающей скобы ПРВН-1,5, которая подрезает корни с боков и снизу (на 12-15 см глубже, чем была проведена посадка черенков). Саженцы при этом слегка приподнимаются и их можно свободно выбирать. Саженцы сортируют, увязывают в пучки и присыпают влажной землей. На каждый пучок навешивают этикетки с обозначением сорта, указанного числа саженцев и названия хозяйства.
Саженцы доставляют под прикрытием брезента к месту хранения в день их выкопки. Предназначенные для немедленной реализации или для осенней посадки в своем хозяйстве временно прикапывают в заранее подготовленные траншеи. При хранении саженцев до весны следует придерживаться тех правил, которые были описаны
Практически каждый дачник хочет, чтобы на его участке произрастал красивый виноградник. Но для этого необходимо знать, как из черенка вырастить виноград. Ведь от таких манипуляций, как правильное хранение, кильчевание и посадка, зависит успех затеянной работы.
Ниже мы с вами детально рассмотрим, как вырастить виноград из чубуков на собственном участке.
Выращиваем виноград из чубуков
Выращивание винограда из черенков – процесс несложный. Однако он требует определенных знаний и умений.
Для начала стоит отметить, что высадка чубуками данной культуры является вегетативным методом. При этом, дабы получить виноград с высоким показателем урожайности, необходимо выращивать виноград из черенка или же делать прививку. Но учтите, получить мощный отросток можно только от здоровой культуры.
Важно: Правильная подготовка привоя состоит из нескольких этапов, правильное соблюдение которых обеспечит вам получение хороших черенков для дальнейшей посадки.
Как посадить виноград черенками? Чтобы получить в дальнейшем здоровую и крепкую культуру, вам потребуется выполнить следующие манипуляции:
- выбор и заготовка привоя;
- подготовка к укоренению;
- кильчевание черенков винограда;
- посадка материала в школку.
Каждый этап подготовки играет огромную роль, и если вы начинающий садовод, в таком случае данная информация придется кстати.
Выбор и заготовка привоя
С чего начинается выращивание саженцев винограда? Чтобы получить крепкую культуру в дальнейшем, вам потребуется сначала . Привой – это небольшой фрагмент или же целая ветка, которая успела задеревенеть. Как правило, к ее заготовке приступают в середине октября.
Стоит отметить, что если вы хотите получить хороший посадочный материал, то необходимо обращать внимание на следующие моменты:
- ростки для будущих черенков должны иметь живые почки;
- посадочный материал желательно снимать с хорошо развитых и урожайных кустарников;
- в диаметре обрезанный привой должен составлять не более 1 см;
- на каждом таком посадочном фрагменте должно содержаться минимум 6 почек.
Когда привой выбран и срезан, его следует подготовить к рассортировке и к дальнейшему сохранению. Выполняется это следующим образом:
- иссеченные ростки уложите на сутки в теплую воду;
- после отправьте материал в слабый раствор марганцовки;
- затем каждый черенок аккуратно вытрите бумажными салфетками;
- разложите материал для просушки.
После всех проведенных манипуляций черенки заворачивают в полиэтилен и отправляют на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника. В таких условиях они должны сохраняться при температуре от +2 и до + 6.
Важно: Регулярно проверяйте черенки. Они не должны пересыхать или плесневеть, в противном случае весь материал испортится.
С наступлением апреля материал достают, проводят еще одно вымачивание и обработку марганцовкой. Также неплохо будет перед посадкой опустить на день ростки в раствор стимулятора роста.
Подготовка чубуков к укоренению
Успешное укоренение черенков винограда во многом зависит от того, насколько правильно будет выполнена его подготовка. Итак, как правильно укоренить черенки винограда:
- для начала на них делают надрезы, первый сразу же под почкой, а второй на пару сантиметров выше от почки;
- подготовка черенков винограда включает в себя бороздование при помощи острого гвоздя, им проводят, начиная от середины чубука и до самого конца;
- материал замачивают в банке с водой на день;
- посадочный фрагмент опускают в раствор стимулятора еще на 24 часа;
- потом ростки опускают в банку с теплой водой на 10 суток, спустя которые самая верхняя почка набухнет и прорастет.
Важно: Регулярно подливайте воду в стеклянную емкость с черенками. Поскольку она в процессе укоренения будет испаряться.
Как правило, проращивание черенков винограда происходит на протяжении 20 дней. Как только вы их заметите, смело приступайте к высадке материала в грунт.
Итак, черенками осуществляется так:
- подготавливают емкости для посадки ростков;
- на дно каждой тары насыпают немного битого красного кирпича, который будет служить дренажом;
- затем добавьте немного субстратной смеси;
- далее аккуратно вставьте чубук и засыпьте его оставшейся земляной смесью;
- обильно увлажните.
Выращивание винограда из чубуков на самом деле процесс несложный. При этом главное для ростков, чтобы они находились в солнечной стороне. Поэтому планируя рассадить посадочный материал, всегда учитывайте этот момент.
Ну и последнее: несмотря на то что в субстрате имеются все необходимые питательные вещества, успешное укоренение черенков винограда в домашних условиях без дополнительной подкормки практически невозможно.
Как вырастить виноград из черенков? Существует один весьма эффективный метод, с помощью которого можно сформировать каллус на чубуке. Применяя его, можно стимулировать быстрое образование корневой системы, и, что немаловажно, такой черенок хорошо в дальнейшем приживется.
Посадка чубуков винограда этим методом выполняется следующим образом:
- нижнюю часть ростка необходимо поместить в условия с высоким температурным показателем;
- верхнюю часть посадочного материала, наоборот, закаляют при пониженных температурах.
Такой метод позволяет сдержать распускание почек раньше положенного времени, при этом корневая система активно начинает формироваться.
Важно! Выращивание винограда из черенков в домашних условиях таким методом выполняется в грунте. Для этого посадочный материал высаживают в землю, а сверху присыпают толстым шаром перепревшего перегноя.
Что касается времени на проведение кильчевания, то, как правило, уже через 15 дней можно наблюдать на ростках появление корешков.
Важно! Чем выше будет выдержана температура, тем быстрее прорастут черенки.
Несмотря на то что выращивание винограда из чубуков в домашних условиях требует определенных усилий, результат порадует практически каждого начинающего садовода. Главное все выполнять, придерживаясь простейших правил.
Посадка материала в школку
Успешная посадка винограда черенками в домашних условиях во многом зависит от того, на каком участке (второе название школка) будет выполняться данная процедура. Как правило, дабы чубуки винограда хорошо прижились, школку лучше выбирать хорошо освещаемую солнцем.
Итак, как посадить виноград черенками весной:
- в середине апреля выкапывают посадочную лунку глубиной в 40 см;
- затем на дно ямы вносят равными частями песок, перегной и стакан древесной золы;
- все хорошенько перекапывают так, чтобы снова вспушить почву;
- затем в лунках делают небольшие холмики, на которые потом будут высажены ростки.
После того как почва будет подготовлена, приступают к высадке посадочного материала. Производится такая манипуляция таким же образом, как посадка во временные емкости.
Дальнейший уход за виноградными саженцами
Чтобы виноград из черенков хорошо прижился и вырос, вам необходимо обеспечить росткам грамотный уход. Для этого выполняйте следующие процедуры:
- землю регулярно очищают от сорняков;
- после каждого увлажнения или дождя не забывайте вспушивать почву;
- подкармливайте культуру органикой 4 раза за сезон;
- чтобы добиться хорошего созревания лозы, проведите чеканку;
- следите, чтобы ростки получали много солнечного света.
Выполняя все вышеописанные манипуляции, вы обязательно вырастите хороший виноградник. Главное – уделять данному процессу немного времени и собственных сил.
Посадка черенков в школку
Школка – это участок для выращивания саженцев из черенков. Школка должна хорошо освещаться солнцем в течение всего дня и проветриваться со всех сторон. Земля для выращивания саженцев должна быть легкой, сыпучей, богатой питательными веществами.
Посадку черенков начинают со 2-й половины апреля и завершают до 10 – 15 мая. Если затянуть с посадкой, черенкам может не хватить времени для роста и вызревания побегов, и виноград пострадает от осенних заморозков.
В апреле школку перекапывают на глубину 40 см. Из земли тщательно выбирают корни сорных растений. Почву удобряют. На 1 м 2 вносят 1 – 2 ведра перегноя, 2 ведра песка, 1 совок древесной золы и 100 г нитроаммофоски. Чтобы заделать удобрения, участок еще раз перекапывают, но на сей раз не лопатой, а садовыми вилами. Почву и удобрения во время перекопки тщательно перемешивают.
На участке формируют небольшие холмики для посадки черенков. По возможности их стараются ориентировать с севера на юг, чтобы почва лучше прогревалась, а черенки получали достаточно солнечного света.
Черенки подготавливают к посадке. Их подрезают, оставляя на каждом по 3 глазка. Нижний срез делают на 5 мм ниже 1-го глазка, а верхний – на 1 см выше последнего. Через свежие срезы из черенка быстро испаряется вода, и он может подсохнуть. Чтобы этого избежать, верхний срез парафинируют. Парафин подогревают до 80 – 90 °С, чтобы растопить до жидкого состояния, и на полсекунды окунают в него верхнюю часть черенка (на 10 – 15 см длины). Чтобы парафин лучше приставал к древесине, в него рекомендуется положить 3 – 5%-ный битум или пчелиный воск. Тонкая парафиновая пленка защитит черенок от чрезмерного испарения влаги. Парафинированные черенки можно высаживать в школки без земляных валиков. Способ посадки остается обычным, черенки высаживают, оставляя над поверхностью 2 почки.
Обратите внимание, для этой операции можно использовать только специальный парафин для производства саженцев (продается в мешках по 20 кг). Свечной парафин содержит добавки и примеси, ядовитые для растений, поэтому обрабатывать срезы черенков им нельзя.
Для черенков подготавливают канавки глубиной 40 см и шириной в одну лопату. Черенки устанавливают вдоль стенок канавки на расстоянии 12 – 15 см друг от друга. Глубина посадки должна быть такой, чтобы на поверхности остались 1 – 2 почки. Как и при посадке саженца, канавку засыпают землей до половины, утаптывают, обильно поливают теплой водой и, когда вся влага впитается, засыпают канавку землей до краев. Сверху формируют валик из рыхлой земли. Он должен возвышаться на 10 – 12 см над верхней почкой. Сразу после посадки почву еще раз рыхлят.
Если черенков много, их высаживают рядами, которые роют на расстоянии 30 см друг от друга.
Когда существует необходимость быстро размножить ценные сорта винограда, целесообразно прибегнуть к способу выращивания саженцев из укороченных черенков длиной 25 – 30 см. За лето они удлинятся до 50 – 60 см и превратятся в обычные саженцы, которые уже можно пересадить на постоянное место. Посадку укороченных черенков в школку проводят так же, как и посадку обычных. Однако над поверхностью земли оставляют только одну почку, а остальные удаляют. В этом случае все питательные вещества пойдут на формирование и вызревание одного сильного побега.
В течение лета школку 3 – 4 раза поливают, напуская воду в междурядья. После поливов почву рыхлят и пропалывают. Рыхление проводят также после каждого дождя, чтобы разрушить корку на поверхности земли. Холмики рекомендуется разрыхлять руками. Так снижается риск повреждения молодых побегов. При необходимости, одновременно с поливом вносят минеральные и органические подкормки. В августе поливы прекращают, иначе побеги не вызреют до наступления холодов.
При посадке в школку черенков нескольких сортов винограда несложно запутаться. Чтобы разграничить сорта, их надо высаживать с промежутками в 20 – 30 см. Возле 1-го растения нового сорта устанавливают колышек, на котором пишут название сорта. Желательно также перерисовать в тетрадь план школки и указать количество высаженных черенков каждого сорта.
Когда из земли покажутся побеги, холмики начинают понижать. Делать это надо осторожно и постепенно, чтобы не оголить растения слишком сильно. Достаточно открыть только зеленую часть побега. Землю отгребают руками, причем желательно понижать холмик в пасмурную погоду или вечером, чтобы виноград не погиб от палящих солнечных лучей.
Чтобы лоза лучше вызревала, в конце июля ее полностью открывают и удаляют у саженца верхние корешки.
2 – 3 раза за лето саженцы обрабатывают раствором бордосской жидкости для профилактики развития грибных заболеваний винограда, в частности мильдью.
В конце августа выщипывают верхушки побегов. Делается это для лучшего вызревания древесины. С этой же целью прищипывают и многочисленные пасынки, оставляя по два листика.
Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина ВладимировнаЗаготовка черенков Для заготовки черенков используются однолетние побеги длиной от 30 до 70 см, успевшие вызреть и находящиеся в хорошем состоянии.Черенки вишни и черешни должны быть не менее 40 см длиной, так как на них реже возникают цветочные почки. Если побеги росли в
Из книги 300 советов виноградарю-любителю автора Савельев В. Ф.Заготовка и хранение черенков Черенки, или, как их еще называют, чубуки, заготавливают осенью из выросших за лето, хорошо вызревших и совершенно здоровых побегов, которые имеют однородную окраску и при сгибании потрескивают. Черенки для посадки не годятся, если они очень
Из книги Формировка, прививка и обрезка деревьев и кустарников автора Макеев Сергей ВладимировичПосадка черенков и саженцев Сажал виноград в основном весной, в первой декаде апреля, когда земля хорошо прогревалась, или в период распускания почек на растущих кустах.Использовал для этого некильчеванные и кильчеванные черенки, а также саженцы. Черенки, особенно
Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.Заготовка черенков Черенками являются отрезки или целые однолетние побеги, которые росли в течение вегетационного периода, одеревенели и вошли в зиму. Перед прививкой их нарезают и кладут на хранение.Рекомендуется для прививки использовать черенки, заготовленные
Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна Из книги Виноградная лоза. Опыт выращивания автора Красников Петр Алексеевич Из книги автораПредпосадочная подготовка черенков Черенки достают из хранилища за 2 – 3 недели до посадки и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2 – 2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На срезе хорошо сохранившихся
Из книги автораПосадка черенков в школку Школка – это участок для выращивания саженцев из черенков. Школка должна хорошо освещаться солнцем в течение всего дня и проветриваться со всех сторон. Земля для выращивания саженцев должна быть легкой, сыпучей, богатой питательными
Из книги автораЗаготовка черенков Заготовленные черенки очищают от усов, листьев и пасынков. Разбирают по сортам и связывают в пучки проволокой, выравнивая нижние концы. Каждый пучок помечают с помощью этикетки, на которой указывают сорт и количество черенков в пучке.Заготовленные
Из книги автораПосадка черенков Почву для посадки готовят с осени, вносят минеральные и органические удобрения, проводят глубокую вспашку. Весной почву снова глубоко рыхлят. Затем готовят узкие грядки или гребни, так как в них хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями
Из книги автораХранение саженцев и черенков Хранение саженцев Осенью 2008 года мною проведён эксперимент. Корни выкопанных саженцев я завернул в 3 слоя газеты, смочил водой со слабым раствором марганцовки, а сверху завязал целлофановым пакетом как можно ближе к корневой пятке, чтобы не
Из книги автораХранение черенков По общепринятому правилу черенки хранятся в погребе или в земле. Мною опробовано уже несколько лет хранение черенков в сарае. Обрезаю в ноябре виноградные кусты. Черенки собираю в 60 -120– литровые полиэтиленовые мешки. В очень большие морозы
Из книги автораЗаготовка черенков Заготовку начинаю после опадения листьев, обычно после небольших заморозков (конец октября - начало ноября), так как в это время запас питательных веществ в лозе наибольший. Черенки выбираю с лоз, на которых были крупные грозди и ягоды.Черенки беру из
Из книги автораХранение черенков Для хранения черенков использую специально оборудованный для винограда погреб, где выдерживается температура 0…+4 °C с влажностью более 80 %. Погреб оборудован приточной и вытяжной вентиляцией.После заготовки черенков и их вымачивания укладываю связки
Из книги автораКильчевание черенков Кильчевание черенков производится с целью ускорения образования каллуса и корней. Я сделал кильчеватор как показано на рисунке. Регулировать температуру у корней можно производить путем включения кильчеватора в сеть через ЛАТР или
Из книги автораПосадка черенков в контейнеры Делаю это следующим образом: беру пакет, насыпаю в него 2–3 см крупнозернистого речного песка или отсев керамзита для дренажа. Насыпаю 3–4 см подготовленного субстрата, аккуратно ставлю черенок с корнями на землю и до половины засыпаю
Добрый день Вам, уважаемые посетители! Сегодня поговорим о посадке винограда черенком в школку. Давайте начнём наше общение.
Для посадки школки я использую двух и трех глазковые черенки винограда толщиной 5-12 мм , длиной 25-30 см . Последовательность действий следующая. Достаем из мест хранения черенки виноградной лозы и визуально проверяем их состояние. Для дезинфекции от болезней на два часа замачиваем черенки виноградного растения в крепком растворе марганцовки. Далее промываем в чистой воде. Под нижним узлом делаем косой срез на толщину лозы. Ставим черенки в ёмкость с водой (для этих целей я использую обычное ведро), погружаем в жидкость на две трети их длины . Вымачивание продолжается один — два дня . По истечению данного времени извлекаем один из черенков винограда, проверяем его готовность к посадке. Над верхним глазком на расстоянии 1,5-2,0 см. делаем срез. Если на срезе появились капельки воды , значит, черенки к посадке готовы . И наоборот, если капельки на срезе не появляются, значит, черенки винограда к посадке не готовы (еще сутки вымачиваем и повторяем проверку). Проверку следует сделать с одним или двумя черенками из партии. У всех остальных черенков, срезов над верхними глазками делать не нужно, чтобы влага не испарялась. Заранее необходимо подготовить почву школки к посадке . Данное мероприятие делаю обычно с осени. В теплице выкапываю траншею глубиной 30-35 см. и заправляю ее перегноем. Сверху перегной засыпаю вынутым из траншеи грунтом. Весной перед посадкой грунт в школке необходимо взрыхлить и полить теплой водой . После того, как вода впитается, производим посадку черенков. Выполняем полив теплой водой. Посадку черенков производим строчками по два ряда.
Расстояния:
- между рядами в строчке — 20 см,
- между черенками в ряду — 20 см,
- между строчками – полметра.
Посадку черенков винограда в школку провожу в первой декаде апреля , когда земля в теплице хорошо прогреется. Черенки погружаются в землю на глубину 8-10 см . Именно на этой глубине максимум тепла и влаги.
А почему в теплице?
Потому, что в теплице можно получить более сильные и качественные саженцы, чем в открытом грунте. В теплице саженец защищен от резких перепадов температуры в дневное и ночное время, от весенних заморозков.