Электрощиток

Вред бактериальных удобрений. Что такое бактериальные удобрения? Биоудобрения на основе ЭМ-технологии

Вред бактериальных удобрений. Что такое бактериальные удобрения? Биоудобрения на основе ЭМ-технологии

Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур, но сами не содержат питательных веществ. Бак­териальные препараты ризоторфин, азотобактерин, фосфоробактерин и другие в своем составе почти не содержат питательные вещества, но обогащают почву полезной микрофлорой, усиливают её биологическую актив­ность.

За счёт деятельности микрофлоры органических удобрений происходит постепенное высвобождение пита­тельных веществ из труднодоступных для растений почвенных запасов. Добыть эти элементы растения сами не в состоянии. А некоторые группы бактерий аммонификаторы, фосфоробакторы, способны это проделать, постепенно разрушая старый гумус.

Микроорганизмы почвы – это живые машины плодородия. В почве, в зависимости от складывающихся условий, могут проявляться те или иные взаимоотношения. Возникает необходимость в регулировании хода микробиологических процессов в нужном, полезном для плодородия почвы и роста растений направлении. Для этой цели и применяют бактериальные удобрения.

Азотобактерин представляет собой торфяную или перегнойную массу, обогащённую микробами - азотобактером, нитрагин - клубеньковыми бактериями. Азотобактер свободно живёт в почве и может сожительствовать с любым растением. Клубеньковые бактерии развиваются только на корневых системах бобовых растений горох, фасоль, соя, люпин, вика, чечевица, клевер, образуя на поверхности корней наросты клубеньки. Поглощая азот из воздуха, бактерии доставляют его растению и в свою очередь питаются корневыми выделениями растения. У каждого вида бобового растения существует своя клубеньковая раса. Эти микроорганизмы могут сожительствовать с корнями только строго определённых растений. Поэтому нитрагин гороха, например, непригоден для фасоли или вики и наоборот.

В тех случаях, когда на участке культивируется то или иное бобовое растение впервые, в почве может и не быть нужных клубеньковых бактерий или они могут быть в малоактивной форме. В этих случаях соответствующий нитрагин будет просто незаменим.

В сельскохозяйственной практике известны приёмы самостоятельного изготовления этих удобрений, которые вполне приемлемы и для индивидуального огородничества.

Для изготовления домашнего нитрагина собирают корни тех бобовых культур, под которые они будут применены. Корни собирают осенью на участках, где был снят хороший урожай данной бобовой культуры без всяких признаков заболевания. Собранные корни тщательно очищают от почвы, обмывают водой и сушат при комнатной температуре (не выше 30 градусов), берегут от прямых солнечных лучей. Высушенные корни измельчают, размалывают на ручной мельнице и просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют в качестве нитрагина. В сухом виде он может храниться, не теряя своей активности, в течение двух лет.

Нитрагин применяют путём обработки нужных семян перед посевом. Приём этот называется нитрагинизацией семян. Для этого нитрагин смачивают водой до состояния сметанообразной болтушки, тщательно перемешивают в течение 3…5 минут. Этой болтушкой смачивают семена, подсушивают и высевают в почву. Обработанные семена оберегают от солнечных лучей.

Расход нитрагина незначительный, 1 грамма домашнего сухого нитрагина достаточно, чтобы произвести нитрагинизацию семян для посева на 30…50 квадратных метров.

Фосфоробактерин, как и азотобактерин, - удобрение универсальное в том смысле, что его можно применять под любую культуру (не как нитрагин), но совместно с любым органическим удобрением. Дело в том, что фосфоробактерин способен минерализовать только органические фосфорные соединения, переводя фосфор в доступное для растений состояние. Фосфоробактерин выпускают в виде жидкости и в форме дуста. Применяют его путём обработки семян перед посевом или совместно с органическими удобрениями непосредственно в почву. В практике овощеводства выявлена высокая эффективность применения промышленных комбинированных бактериальных препаратов, которые содержат в своём составе целый комплекс различных полезных почвенных микроорганизмов. Это удобрения АМБ и ризоторфин.

Ризоторфин - аналогичное комбинированное бактериальное удобрение с более сложным составом микроорганизмов, чем АМБ. Оба эти удобрения применяют для ускорения разложения перегнойных веществ при компостировании органических удобрений, изготовлении грунтов для защищённого грунта, питательных сред для рассадной культуры. Расход препаратов составляет около 0,1 % от массы, к которой они добавляются. Эти удобрения выполняют роль активных микробиологических возбудителей разложения торфа, соломы, древесных листьев и других биологически инертных исходных материалов при компостировании.

Органическую закваску готовят в летнее время из зелёной массы трав, сорняков, перепревшего сена. Для этого используют обычную железную бочку, покрашенную снаружи в чёрный цвет и снабжённую плотной деревянной крышкой. В бочку складывают периодически удаляемую с участка при уходе за ним любую растительную массу. Когда заполнится одна треть бочки, массу заливают водой, чтобы её уровень был на 1…2 сантиметра выше уровня массы. Бочку нужно поместить на самом открытом для солнца месте, чтобы она хорошо прогревалась.

Вскоре после заправки в бочке начинается интенсивное разложение массы и появляется неприятный гнилостный запах метанового брожения. С этого момента необходимо проверять уровень жидкости, постоянно доводя его до одной трети ёмкости бочки и ежедневно хорошо перемешивать содержимое. При тёплой солнечной погоде закваска готова через восемь - десять дней, в пасмурную - процесс продолжается до двух недель, в холодную три-четыре недели.

К концу брожения вся масса станет почти однородной. Бочку полностью заполняют водой, тщательно перемешивают и две трети объёма жидкости используют для увлажнения компостируемой массы с торфом, соломой, опилками, древесной корой и листьями. Очень хорошо на органической закваске готовить болтушки для обработки корневых систем саженцев перед посадкой. В оставшуюся в бочке одну треть объёма жидкой массы вновь добавляют сорняки, их корневища, удалённые усы земляники, ботву овощей и прочую зелень для приготовления новой порции органической закваски.

Препарат, содержащий культуру микроорганизмов, фиксирующих атмосферный азот или культуру микроорганизмов,
минерализующих органическое вещество почвы и удобрений,
называют бактериальнымудобрением. Основное назначение
бактериальных удобрений - через жизнедеятельность микро­
организмов способствовать ускорению процесса перехода
труднодоступных форм питания в легкодоступные. Поэтому
бактериальные удобрения относят к косвенным удобрениям. В земледелии используют следующие виды бактериальных удобрений; нитрагин, азотобактерин, препарат силикатных бактерий, фосфоробактерин, препарат АМБ.

Натрагин - препарат клубеньковых бактерий, живущих
на корнях бобовых растений и связывающих азот воздуха. Вы­пускается нитрагин для конкретной культуры. Например, имеется нитрагин клеверный, гороховый, люпиновый и т. д. Выращивается культура нитрагина на плодородной стерилизованной почве путем заражения чистой куль­турой бактерий. После размножения в термостате при температуре 25°С в течение шести-восьми суток удобрение рас­сыпается в бутылки. В каждом грамме почвы содержится
100-300 млн. бактерий. Гектарная норма семян обрабатывается водою, в которой разведена одна пол-литровая бу­тылка удобрений. После обработки семена проветривают в затененном месте и сразу же высевают. Для хорошего раз­вития бактерий нужны определенные условия. Они не выносят кислых почв, гибнут на сухих, а также на плохо аэриро­ванных почвах, так как аэробны. Нитрагин нужно беречь от
ядов и замораживания. Хранится он не более девяти ме­сяцев. Азотобактерин или азотоген препарат, содержащий азотобактер, который в отличие от клубеньковых бактерий не проникает в корень и не образует клубеньки, а сво­бодно живет вблизи корневой системы и усваивает азот воз­духа. Он пригоден для всех небобовых культур. Азотобактер влаголюбив, не выносит кислых почв, требует наличия фос­фора в доступной форме, органического вещества и воздуха. Изготавливается в трех видах: агаровый, жидкий и перегнойно-почвенный. Используется для обработки гектарной нормы семян или посадочного материала водным раствором в коли­честве двух-четырех бутылок препарата. Можно готовить земляную болтушку. Целесообразно вносить азотобактерин в органо-минеральной смеси, для чего на каждую тонну семян расходуется одна или две бутылки агарового, 250 г жидкого или 0,5 кг почвенного азотобактерина. Такие смеси вносят перед посевом и заделывают культивацией или боронованием на глубину 5-6 см. При благоприятных условиях азотобактер накапливает 50-70 кг азота на га.

Фосфоробактерин - культура бактерий, способных пе­реводить неусвояемые формы органо-фосфорных соединений в минеральные, доступные для растений. Их действие обычно увеличивает содержание в почве доступного фосфора на 15-50%. Бак­терии влаголюбивы, не переносят кислотности почв и требу­ют много органического вещества. Выпускается в виде жид­кого и сухого препаратов. В первом случае это живая культура бактерий в жидкой среде, а во втором - споры, сме­шанные с каолином. Используется фосфоробактерин для об­работки семян или посадочного материала из расчета 5-15 г сухого или 50-100 г жидкого препарата на гектарную норму. Может использоваться и для органо-минеральных сме­сей. Техника применения аналогична азотобактерину. Ис­пользуют, в основном, на черноземах и торфяниках.


Силикатные бактерии разрушают алюмосиликаты почвы и высвобождают в доступную для растений форму фосфор и калий. Кроме того, они обладают способностью усваивать азот воздуха, следовательно, силикатные бактерии могут обеспечивать растения азотом, фосфором и калием. В ре­зультате жизнедеятельности силикатных бактерий на одном гектаре в пахотном слое добавляется 66 кг калия, 28 кг фос­фора и 165 кг азота.

Препарат АМБ (аутохтонная микрофлора бактерий) это смесь нитрифицирующих бактерий, разлагаю­щих органическое вещество с высвобождением фосфора в доступной форме и клетчатку. АМБ применяется на торфяниках и почвах с замедленным разложением органического вещества. Размножение бактерий ведется перед внесением в почву на парниках, затем рассеивают и запахивают в почву 250-300 кг/га перед посевом.

Препараты живых бактерий люди пытались вносить в почву с тех пор, как только была выяснена роль микроорганизмов в питании растений.

К традиционным бактериальным удобрениям относятся нитрагин, азотобактерин, препарат силикатных бактерий, фосфобактерин, препарат AM Б, однако возникновение принципиально новых ЭМ-препаратов (о них говорилось в разделе, посвященном почве) стало настоящим новым словом в этом направлении. Впрочем, и традиционные бактериальные удобрения вовсе не забыты.

Главным достоинством бактериальных удобрений является то, что они - экологически чистые удобрения: в почву попадает то, что там и так есть и что должно там быть, только в несколько большем количестве. Даже очень хорошее минеральное удобрение не гарантирует отсутствия в нем вредных примесей, да и в органических может накопиться немало нежелательных добавок, так как большинство из них содержит растительные остатки, которые могут быть, например, загрязнены тяжелыми металлами.

«Узелок на память». При пасмурной погоде и похолодании, особенно в условиях открытого грунта, лучше вообще обойтись без микроудобрений. Нитрагины - это препараты клубеньковых бактерий, живущих на корнях бобовых растений. Само название говорит о том, что главная их «работа» - добывать азот. Сложность заключается в том, что у каждого бобового растения клубеньковые бактерии свои, а разрабатывались эти препараты в основном для сельскохозяйственных культур. Самым приемлемым для цветника открытого грунта окажется люпиновый нитрагин: он подкормит не только люпин, но и всех его соседей.

Азотобактерин содержит также азотфиксирующие бактерии, но не клубеньковые, а свободноживущие, и потому может быть полезен любому растению. Он особо эффективен на рыхлых почвах.

Силикатные бактерии способны высвобождать из сложных соединений и переводить в доступные для растений формы калий и фосфор (а заодно и микроэлемент алюминий).
Фосфобактерин, как легко догадаться по названию, «специализируется» на обеспечении растений фосфором.

Название препарата АМБ расшифровывается как «аутохтонная микрофлора Б». «Авто (ауто-) хтонный» то же самое, что «аборигенный», то есть постоянно живущий в данном месте. Микрофлорой по старой систематике называли все микроорганизмы, считая, что и бактерии, и прочая живая сверхмелкота относится к растительному царству. Иными словами, такой препарат содержит готовое сообщество различных бактерий, аналогичное уже живущему в грунте.

ЭМ-препараты в этом смысле близки к АМБ-препарату с той разницей, что вместо всех без разбора возможных почвенных бактерий в них входят, можно сказать, лучшие их представители, даже элита.

Главным неудобством в применении традиционных бактериальных удобрений является то, что порции их рассчитаны на большие сельскохозяйственные площади, так что даже для небольшого дачного участка они, как правило, слишком велики. Что уж говорить о комнатных цветах! А вот ЭМ-препараты нового поколения и в этом смысле более гибкие.

Кроме общих сведений о питательных веществах, цветоводу надо помнить, что цветочные растения имеют неодинаковую способность к поглощению питательных веществ из почвы. Самый продолжительный период питания - у корневищных многолетников, самый короткий - у луковичных.

Период покоя (чаще - зимой) требуется подавляющему большинству растений, не перекармливайте их в это время (кому понравится, если его разбудят ночью и заставят есть пускай даже очень вкусную еду?) Там, где говорится об осеннем внесении удобрений, речь идет об открытом грунте, освобожденном от растений на зимний период.
Забегая вперед: в период покоя растениям нужна и более низкая температура. О его наступлении (помимо календаря) просигнализирует замедление роста, а для многих и опадание листьев. Если забывать о периоде покоя и ухаживать за цветком в любое время года одинаково, возникает риск, что растение заболеет и (что особенно важно для цветовода, если это декоративноцветущий вид) перестанет цвести. Именно игнорирование особых требований к содержанию растения в период покоя является частой причиной нарушения цветения гиппеаструма, фуксий и пеларгонии.

Энциклопедия комнатного цветоводства
Составитель М. В. Цветкова
Редактор Т. В. Некрасова Корректоры И. А. Калачева, И. В. Набока

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения обеспечивают повышение урожайности и качества растениеводческой продукции за счет биологической (микробной) мобилизации основных элементов минерального питания, стимуляции роста, а также выполняют фитосанитарные функции, обеспечивая восстановление микробных ценозов почв, нарушенных вследствие антропогенного воздействия. Применение бактериальных удобрений создает также условия для экономии минеральных удобрений.

Наиболее широко в нашей стране представлены бактериальные удобрения на основе азотфиксирующих бактерий для бобовых и небобовых культур, что обусловлено перспективностью биологической азотфиксации в качестве источника связанного азота для обеспечения потребностей культурных растений (бобовые культуры – Сапронит, Вогал, СояРиз, Ризофил, Клеверин; небобовые культуры – Азобактерин, Ризобактерин, Ризобактерин-С).

Повышение доступности труднорастворимых фосфатов почвы для растений обеспечивает биологическая фосфатмобилизация и использование бактериальных удобрений на основе фосфатмобилизующих бактерий (Фитостимофос). Некоторые бактериальные препараты одновременно обладают азотфиксирующим и фосфатмобилизующим действием (Ризофос, Биолинум, Гордебак). Альтернативным источником калия для питания растений может служить биологическая мобилизация – повышение доступности почвенного калия за счет бактериальных удобрений на основе калиймобилизующих бактерий (Калиплант).

Основной способ применения бактериальных удобрений – предпосевная обработка семян (инокуляция). Основополагающим условием успешного применения микробных удобрений является их сочетание с минеральными и органическими удобрениями.

2.4.5 Органические удобрения и их применение

Важнейшая роль в повышении плодородия почв, увеличении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении их качества принадлежит органическим удобрениям. Органические удобрения содержат элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. Они состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений.

В общем балансе элементов питания, вносимых ежегодно под сельскохозяйственные культуры, на долю органических удобрений в Республике Беларусь приходится от 30 до 40%. Около 75% органических удобрений от внесенного количества минерализуется и участвует в питании растений, а 25% гумифицируется и идет на восполнение потерь гумуса при возделывании сельскохозяйственных культур.

К наиболее распространенным органическим удобрениям в Республике Беларусь относятся подстилочный и бесподстилочный навоз, птичий помет, сапропель, торф, солома, зеленое удобрение, а также различные компосты (торфонавозные, торфопометные, вермикомпосты, с использованием соломы, костры льна, лигнина, растительных, древесных и бытовых отходов и т.д.). Средний состав различных видов органических удобрений представлен в таблице 2.6

Таблица 2.6. Средний состав различных видов органических удобрений

Удобрение Влаж-ность, % Содержание, кг/т
органи-ческое вещество Nобщ. Р 2 О 5 К 2 О CaO MgO SО 4
Соломистый навоз смешанный 5,0 2,5 6,0 3,5 1,2 1,0
Птичий помет смешанный 15,0 14,0 7,0 17,0 5,0 3,0
Полужидкий навоз КРС 3,5 1,5 4,0 1,3 0,9 0,3
Жидкий навоз свиной 2,5 0,9 1,8 0,6 0,2 0,1
Торфонавозный компост (1:3) 6,0 2,0 5,0 4,5 1,0 0,5
Смешанный (сборный) компост 5,0 2,0 4,5 4,0 0,8 0,4
Вермикомпост (биогумус) 20,0 15,0 10,0
Сапропелевые удобрения 8,0 1,0 0,5
Зеленое удобрение (смесь) 4,2 1,2 3,2 2,0 1,0 0,5
Солома зерновых культур 4,0 1,5 10,0 2,0 1,0 1,5

Подстилочный навозсостоит из твердых и жидких выделений животных, подстилки и остатков корма. Состав и удобрительная ценность его зависят от вида животных, состава кормов и подстилки, способа хранения. Подстилка (солома в виде резки длинной 10-15 см, торф и др.) поглощает жидкие выделения животных и образующийся аммиачный азот, улучшает свойства навоза, делает его более рыхлым, менее влажным, способствует лучшему разложению при хранении.

Качество подстилочного навоза зависит от вида животных, типа кормления, количества и вида подстилки, способов хранения (рис. 2.10).

Лучшим подстилочным материалом является солома злаковых культур и верховой торф. Значение подстилки заключается в том, что она создает мягкое сухое ложе для животных, увеличивает выход навоза, поглощает жидкие выделения животных и образующийся аммиачный азот. Одна часть соломенной подстилки может поглощать две-три части жидкости, верхового торфа – 10-15 частей.

Рис. 2.10 Оценка качества подстилочного навоза

В свежем подстилочном навозе сохраняются семена сорных растений, вредоносное и инфекционное начало. Его использование ведет к засорению полей сорняками, развитию болезнетворных микроорганизмов, загрязнению окружающей среды.

Для хранения подстилочного навоза используют горячий (рыхлый), холодный и горячепресованный способы.

При горячем хранении навоз укладывают в штабеля шириной около 3 м без уплотнения.

При холодном – навоз складируют в штабель шириной около 5–6 м и высотой около 1 м, сразу же утрамбовывают. Затем настилают новые слои навоза и опять утрамбовывают, пока высота уплотненного штабеля не достигнет 2,5–3 м. Готовый штабель укрывают резанной соломой или торфом.

При горячепресованном способе хранения навоз вначале укладывают рыхло слоями 80–100 см, и дождавшись повышения температуры до 60–70ºС, сильно уплотняют и накрывают соломой или торфом.

Бесподстилочный навоз представляет собой смесь жидких и твердых экскрементов животных с примесями воды и корма. Образуется бесподстилочный навоз на животноводческих фермах и комплексах, где технологией не предусмотрено использование подстилки. В общей структуре органических удобрений в Республике Беларусь бесподстилочный навоз занимает более 40%.



Бесподстилочный навоз в зависимости от соотношения жидкой и твердой фракций подразделяют на полужидкий (более 8% сухого вещества), жидкий (3–8% сухого вещества) и навозные стоки (менее 3% сухого вещества).

Наиболее эффективно использование бесподстилочного навоза для компостирования. После компостирования он обладает высоким удобрительным действием. Свежий бесподстилочный навоз содержит элементы питания в легкодоступной форме: около половины азота находится в аммиачной форме, треть фосфора и весь калий растворимы. Но применение высоких доз бесподстилочного навоза приводит к загрязнению окружающей среды, в частности – грунтовых вод нитратами.

Жидкий навоз и навозные стоки содержат патогенную микрофлору. При применении бесподстилочного навоза на одних и тех же участках ведет к ухудшению качества растительной продукции: в кормах повышается содержание нитратов, в корнеплодах сахарной свеклы уменьшается содержание сахара, в клубнях картофеля – крахмала.

Птичий помет – быстродействующее самое концентрированное органическое удобрение. В основном он является азотно-фосфорным удобрением. В зависимости от технологии выращивания птицы помет может быть подстилочным и бесподстилочным. Для снижения потерь азота при хранении птичий помет компостируют с торфом, опилками, кострой, соломой.

Для улучшения технологических качеств куриного помета применяется его термическая сушка (температура 600–800°С), которая превращает в сыпучее (влажность – 17%) гранулированное высококонцентрированное органическое удобрение.

Сапропель – озерный ил. Образуется в пресноводных водоемах из отмерших растительных и животных организмов, минеральных веществ биогеохимического происхождения и принесенных минеральных компонентов, имеющие зольность не более 85%. Сапропель обогащен кальцием, фосфором, серой, микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Свежедобытые сапропели не применяют как удобрение, так как азот в нем находится в органической форме, содержится много закисных токсичных соединений, снижена активность микрофлоры. Приготовление органических удобрений из сапропеля предусматривает проветривание и промораживание, что приводит к активизации микробиологической деятельности, детоксикации и улучшению структуры.

Торф чаще всего используется при компостировании. Он может быть использован на подстилку и изготовление специальных удобрительных смесей, а также в качестве мульчи. Непосредственное использование торфа на удобрение без предварительного компостирования не допускается.

Солома. Использование соломы в качестве органических удобрений без отчуждения из агроценоза повышает плодородие пахотных земель и позволяет сформировать бездефицитный баланс гумуса и питательных элементов. Солома содержит такие ценные компоненты, как целлюлозу, лигнин и др., которые являются энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, активизируют гумусообразование. При минерализации соломы высвобождаются почти все необходимые растениям питательные вещества, включая микроэлементы (табл. 2.7).

Таблица 2.7 Состав соломы сельскохозяйственных культур.

Культуры Влаж-ность, % Содержание, кг/т
Органи-ческое вещество Общий азот P 2 O 5 К 2 О СаО MgO
Зерновые 4,0 1,5 10,0 2,0 1,0
Зернобобовые 10,0 2,0 11,0 9,0 2,0
Крестоцвет-ные 5,0 1,5 9,0 8,0 2,0
Крупяные 7,0 3,0 12,5 5,0 2,0
Кукуруза 4,5 2,0 12,0 3,0 2,0

Для удобрения рекомендуется солома озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового тритикале, озимой ржи, а также излишки соломы других яровых (ячмень, просо, овес) и зернобобовых (горох, вика, пелюшка) культур. Во время уборки озимых культур солому измельчают, равномерно распределяют по поверхности почвы, вносят жидкий или полужидкий навоз, затем поле дискуют или запахивают. Необходимо учитывать, что недостаток азота в злаковой соломе приводит к закреплению в биологической форме подвижных форм азота почвы и растения испытывают его недостаток. Чтобы не снизить урожайность последующей культуры, необходимо дополнительно внести 10-12 кг минерального азота на каждую тонну заделанной в почву соломы. После заделки соломы злаков рекомендуется высевать на данном поле зернобобовые.

Можно применять солому в сочетании с зеленым удобрением, что позволяет исключить дополнительное внесение минерального азота, а также создает благоприятные условия для образования гумуса в почве.

Также используется солома рапса и других крестоцветных культур (горчица, сурепица, редька масличная); солома гречихи, кукурузы, люпина, кормовых бобов, сои. Солома этих культур в чистом виде практически не используются на корм и подстилку.

Солома служит одним из компонентов компостов, так как является хорошим влагопоглощающим материалом для бесподстилочного навоза и помета.

Зеленое удобрение – это свежая растительная масса, которую заделывают в почву для обогащения ее органическим веществом, азотом и другими элементами питания. Этот прием называют сидерацией, а растения, выращиваемые на удобрение, – сидератами.

Ассортимент сельскохозяйственных культур, пригодных для возделывания на зеленое удобрение достаточно широк (рис.2.11)

Рис. 2.11 Сельскохозяйственные культуры на зеленое удобрение

Широко практикуется также использование сидеральных смесей, когда высевается не один из сидератов, а несколько разнообразном соотношении.

Различают следующие три основные формы зеленого удобрения: полное, укосное и отавное (рис.2.12).

В крупнотоварном производстве целесообразно отавное применение зеленого удобрения; зеленая масса в этом случае используется на корм животным.

Рис. 2.12 Формы зеленого удобрения

На зеленое удобрение используются также две формы сидератов – в качестве самостоятельной и промежуточной культуры. Как самостоятельная культура, сидераты занимают поле весь вегетационный период. При промежуточном использовании сидеральные культуры высеваются в промежутке между основными культурами. Промежуточные культуры в свою очередь подразделяются на следующие группы: подсевные , пожнивные , поукосные и озимые .

Подсевные сидераты высеваются ранней весной под однолетние травы, озимые и яровые зерновые (донник белый и желтый, сераделла, райграс однолетний, клевер, люцерна, лядвенец, галега восточная). После уборки основной культуры и отрастания сидерата, его заделывают в почву.

Пожнивные сидераты высеваются после уборки раносозревающих зерновых и зернобобовых культур в срок до 15 августа. Это быстрорастущие культуры с коротким вегетационным периодом: узколистный сидеральный люпин, вика, пелюшка и их смеси, горчица белая, редька масличная, рапс яровой, фацелия.

Поукосные сидераты высеваются после озимой ржи на зеленый корм или после первого укоса многолетних трав, после скашивания однолетних бобово-злаковых смесей на зеленую массу и других культур, убираемых на силос и сенаж.

Озимые сидеральные культуры (озимый рапс, озимая сурепица и их смеси, озимая рожь + вика мохнатая) высеваются после уборки ранних и среднеранних культур для использования в качестве зеленого удобрения весной будущего года.

При хорошем наращивании надземной растительной массы и корней сидератов в почву может быть заделано от 6–7 до 25–50 т/га надземной зеленой массы и от 5 до 20 т/га корней.

При заделке сидерата в почву вся надземная и корневая масса равномерно распределяется по полю, чего очень трудно добиться при внесении других видов органических удобрений. В среднем отавная форма зеленого удобрения с учетом запашки пожнивных и корневых остатков эквивалентна 4 т/га навоза, полная форма зеленого удобрения при урожайности сидератов 150–250 ц/га – 15 т/га, 250–350 т/га – 20 т/га подстилочного навоза.

Ценными органическими удобрениями являются компосты Высококачественный компост представляет собой однородную, темную, рассыпчатую массу влажностью не более 75%, с реакцией, близкой к нейтральной, и содержанием элементов питания в доступных для растений соединениях. При приготовлении компостов в результате биотермических процессов погибают патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорных растений, а само удобрение становиться более концентрированным и биологически активным.

Торфонавозныекомпостыв отношении навоза и торфа от 1:1 до 1:2 и выше. При компостировании активизируется минерализация органического вещества торфа, в результате увеличивается содержание более доступного дня растений азота, уменьшается кислотность торфа. Торф, обладая высокой влагоемкостью и поглотительной способностью, хорошо удерживает жижу и поглощает аммиачный азот навоза, предохраняя его от улетучивания. При компостировании гибнет основная масса жизнеспособных семян сорных растений и болезнетворных микроорганизмов.

Чаще всего применяется послойный способ компостирования. В торфо-навозный компост добавляется фосфоритная мука в дозе 10-30 кг/т. При зимнем компостировании на одну часть навоза берут 1 часть торфа, а при весенне-летней закладке - 2-3 части. Срок созревания компоста 3-4 месяца.

Торфожижевые компосты готовят в поле. В корытовидное углубление из торфа заливается навозная жижа. После впитывания жижи всю массу бульдозером сгребают в штабеля и не уплотняют. Торфожижевые компосты можно вносить через 1-1,5 месяца после закладки. По эффективности они не уступают навозу.

Аналогично готовятся компосты из торфа и жидкого навоза.

Торфопометные компосты готовят из одной части помета и двух частей торфа. Можно к одной части помета добавлять полторы части минеральной почвы и складывать на краях удобряемых полей. Хорошо компостируется птичий помет с опилками (3:1)

Навозно-сапропелевые компосты получают при добавлении к апропелевым удобрениям бесподстилочного навоза или птичьего помета в соотношении по массе 1:1. Такие компосты являются быстродействующими, их рекомендуется вносить не более 20-30 т/га.

Вермикомпосты (биогумус) – продукты переработки органических субстратов красным калифорнийским червем. Технология вермикомпостирования основана на способности червей преобразовывать в процессе своей жизнедеятельности растительные остатки и почву. В организме червей они измельчаются, химически трансформируются, обогащаются некоторыми питательными элементами, ферментами и микроорганизмами.

Для приготовления вермикомпостов используют различные органические отходы: навоз, бытовой мусор, осадки сточных вод, растительные остатки.

Процесс вермикомпостирования по сравнению с обычными способами происходит значительно быстрее (в 2-5 раз в зависимости от свойств исходного сырья), уменьшается объем отходов, происходит более глубокое обеззараживание компостов, подавляется деятельность патогенных микроорганизмов.

Органические удобрения в системе удобрения применяют в первую очередь при возделывании картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, овощных и плодово-ягодных культур, озимых зерновых культур, однолетних и многолетних трав, на луговых землях (табл. 2.8).

Таблица 2.8. Средние дозы органических удобрений

под сельскохозяйственные культуры

Культура Подстилочный навоз или компост, т/га Жидкий навоз, т/га
КРС свиньи
Картофель столовый 40-50
Картофель фуражный 50-70 140-200 110-150
Сахарная свекла 60-70
Кормовые корнеплоды 70-80 200-250 150-180
Кукуруза 70-80 200-250 150-180
Озимые зерновые 30-40
Однолетние травы 30-40 80-100 60-80
Многолетние злаковые и бобово-злаковые травы:
при перезалужении 30-40 80-100 60-80
при подкормке 150-250 130-180
Луговые земли 140-200 110-150

Основным сроком применения подстилочного навоза и компостов на связных почвах при возделывании пропашных культур является осеннее внесение под зяблевую вспашку.

В системе удобрения озимых зерновых культур органические удобрения вносят под вспашку непосредственно под озимые зерновые или под предшественник в занятом пару.

Жидкие органические удобрения применяют в основное внесение под вспашку или культивацию осенью, под культивацию весной, а также для подкормок по фазам роста и развития растений. Доза жидкого удобрения устанавливается исходя из содержания в нем азота.

Зеленое удобрение в зависимости от типа использования (полное, отавное, укосное) запахивается осенью до наступления заморозков. Озимые сидеральные культуры запахиваются весной следующего года. При использовании на зеленое удобрение промежуточных культур их посев после уборки основных зерновых и зернобобовых культур производится в срок до 15 августа.

При использовании соломы на удобрение ее измельчение нужно проводить во время уборки зерновых, крестоцветных, крупяных и зернобобовых культур навесными приставками к комбайнам. Сразу же после измельчение соломы дополнительно следует внести 20–30 т/га жидкого навоза или минеральные азотные удобрения из расчета 8–10 кг азота на 1 тонну соломы зерновых, крупяных и крестоцветных культур, заделать полученную массу дисковыми боронами и запахать.

Для учета внесения различных видов органических удобрений используют следующие коэффициенты перевода в условный навоз: все виды подстилочного навоза, торфонавозные и сборные компосты – 1,0; полужидкий бесподстилочный навоз – 0,5; жидкий навоз – 0,2; навозные стоки – 0,06; куриный помет – 1,7; подстилочный помет – 2,0; торфопометный компост – 1,3; сапропелевые удобрения органического типа – 0,5; сапропелевые удобрения смешанного типа – 0,3; солома зерновых, крупяных и крестоцветных культур – 3,5 (с учетом дополнительного внесения азота); солома зернобобовых культур и кукурузы – 3,8 (с учетом дополнительного внесения азота); ботва – 0,5.

Отавная форма зеленого удобрения с учетом запашки пожнивных и корневых остатков эквивалентна 4 т/га навоза, полная форма зеленого удобрения при урожайности сидератов 150–250 ц/га – 15 т/га, 250–350 т/га – 20 т/га навоза.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения

От наличия клубеньковых бактерий в почве зависит исход естественного заражения бобовых растений. При отсутствии в почве соответствующих видов клубеньковых бактерий бобовые растения развиваются без клубеньков и не выполняют функции азотонакопителей, становясь потребителями почвенного азота.


Такие случаи в природе довольно редки. Как правило, они более характерны тем видам растений, которые пе заражаются перекрестно клубеньковыми бактериями других видов (соя, фасоль, люпин). Однако при введении в сельскохозяйственную практику новых для данного района видов бобовых культур подобное явление может наблюдаться сравнительно часто.


Обычно в почве присутствуют местные, или, как их иногда называют, «спонтанные», «аборигенные», расы клубеньковых бактерий, заражающих растения. Эффективность естественной инокуляции местными клубеньковыми бактериями может быть и высокой, и очень низкой. Во всяком случае, основную роль здесь играет фактор случайности.


В связи с этим в практику сельского хозяйства прочно вошел прием инокуляции - предпосевная обработка семян бобовых растений препаратом клубеньковых бактерий соответствующего вида. В разных странах технический препарат для инокуляции бобовых растений получил разные наименования. В СССР, ГДР, ФРГ и Польше он назван нитрагином. Отсюда прием инокуляции соответствующих культур в этих странах называется нитрагинизацией. Нитрагин повышает урожай бобовых растений на 10-15%, а в новых районах возделывания - на 50% и более.


Если исходить из средней прибавки урожая 15%, то можно рассчитать, какое количество молекулярного азота связывается биологическим путем в процессе симбиотической азотфиксации. Л. М. Доросинский, считая, что 304 000 т азота фиксируется симбиотическими системами дополнительно за счет азота атмосферы, оценивает возможности симбиотической фиксации азота цифрой 2 335 000 т, что равноценно внесению 11 000 000 т сернокислого аммония. К тому же следует учесть, что в почве остается 484 500 т азота,- это эквивалентно 2250 000 т сернокислого аммония.


Нитрагин способствует активному накоплению азота воздуха бобовыми растениями, улучшает качество урожая этих культур, увеличивая в них содержание белка, аминокислот, витаминов группы В. Нитрагин снижает возможность заражения растений грибными и бактериальными заболеваниями, увеличивает накопление азота в почве.


Технические препараты нитрагина выпускаются в различном виде. По физическому составу они могут быть сыпучими (почвенные, торфяные), жидкими (бульонные), плотными (агаровые). Эти различия определяются природой используемого инертного наполнителя или так называемого вещества-носителя. В качестве наполнителей используются агар, желатин, древесный уголь, глина, перегной, песок, каолин, бентонит, торф, сенная мука, компост из бобовых растений, мелко нарезанная солома.


Инокулянты могут быть влажными и сухими. Сухие препараты, как правило, получают путем лиофилизации (высушиванием из замороженного состояния).


Трудности хранения, транспортировки и применения агаровых и бульонных препаратов нитрагина, а также небольшой срок их годности являются серьезными причинами, способствующими вытеснению этого препарата из производства. Сыпучие порошковидные препараты нитрагина обладают несомненными преимуществами по сравнению с агаровыми и бульонными. Технология их изготовления проще и экономичнее. Торфяные культуры дольше хранятся и легче транспортируются. Они защищают клетки клубеньковых бактерий от непосредственного контакта с удобрениями и сохраняют их в жизнеспособном состоянии на семенах, особенно при гранулировании семян с известью.


В последние годы наибольшее распространение получили торфяные препараты. Наличие в торфе большого количества питательных веществ, высокая адсорбционная способность торфа и ряд других физических свойств обусловливают его ценность не только как наполнителя, по и как среды для размножения клубеньковых бактерий.


Торфяные препараты широко применяются в США, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Индии и ряде стран Европы. Они особенно широко используются в виде дустов.


Почвенные препараты нитрагина изготовляются и применяются весьма широко в европейских странах. В Советском Союзе производство почвенного нитрагина также осуществляется, но в меньших масштабах, чем производство сухого (лиофилизированного) нитрагина. Сухой нитрагин представляет собой порошок каолина (или бентонита), в 1 г которого содержится для обработки мелкосеменных культур (клевер, люцерна) от 3 до 6 млрд. клеток бактерий, а для крупносеменных (горох, люпин) - 1,5-3,0 млрд. клеток.


На выживаемость клеток клубеньковых бактерий при высушивании и последующем их храпении влияют состав и дозы используемых при выращивании бактерий сред или отдельных веществ. Некоторые из таких сред получили название «защитных», поскольку они выполняют функцию сохранения клеток клу беньковых бактерий в анабиотическом состоянии. Состав защитных (протективных) сред весьма разнообразен (обезжиренное молоко, кровяная сыворотка, сухая кровь, сахарозожелатиновая среда).


Для изготовления нитрагина требуются высокоактивные, вирулентные и конкурентоспособные штаммы клубеньковых бактерий.


Применять нитрагин следует только для соответствующего вида растения или перекрестно заражаемого. Например, семена гороха можно обработать препаратом, приготовленным для обработки вики, чечевицы, чины, кормовых бобов; семена люцерны - нитрагином, предназначенным для обработки донника, и наоборот. Однако нельзя обрабатывать семена гороха нитрагином, предназначенным для донника или люцерны, так как горох и люцерна входят в разные перекрестнозаражающиеся группы.


В последпие годы делаются попытки разработки новых методов инокуляции бобовых культур. Предполагается заменить процесс нитрагипиэации семян обработкой клубеньковыми бактериями цветковых завязей растений па семенных посевах бобовых культур. В этом случае гарантируется получение уже заранее иьокулированного семенного материала.


Заслуживает внимания разработка методов предварительной инокуляции семян бобовых культур и использование «мультипрепарата», готовящегося на двух или нескольких культурах клубеньковых бактерий.


Азотобактерин - препарат азотобактера, предназначенный для обработки разных видов сельскохозяйственных растений. В 1 г такого удобрепия должно содержаться не менее 40 млн. клеток азотобактера. Его применение было начато в Советском Союзе в 30-е годы по рекомендации С. П. Костычева.


В большинстве случаев на дерново-подзолистых почвах и черноземах азотобактерин повышает урожай растений на 6-10%. На унавоженных почвах положительный эффект азотобактерина возрастает.


Действие азотобактерина на растение многогранно: вероятно, он не столько улучшает азотное питание, сколько усиливает витамипный обмеп, продуцируя биологически актиппые вещества, и способствует развитию растений, подавляя грибную флору золы корня вырабатываемыми им фунгистатическими веществами.

Жизнь растений: в 6-ти томах. - М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .


Смотреть что такое "Бактериальные удобрения" в других словарях:

    Бактериальные удобрения это препараты, относящиеся к микробиологическим инокулянтам, способствующие улучшению питания растений. Питательных веществ они не содержат; препараты, в которых содержатся полезные для сельскохозяйственных растений… … Википедия

    Удобрения, содержащие полезные для сельскохозяйственных растений почвенные микроорганизмы (например, нитрагин). Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989 … Экологический словарь

    Препарты (нитрагин культура клубеньковых бактерий и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. Вносят в почву вместе с семенами … Большой Энциклопедический словарь

    Почвоудобрительные препараты, содержащие живые микроорганизмы, переводящие молекулярный азот, органические и трудно усвояемые минеральные вещества в доступную для растений форму. Вносятся в почву путем инфицирования семян непосредственно перед… … Словарь микробиологии

    Препараты, в которых содержатся полезные для с. х. растений почвенные микроорганизмы. При внесении Б.у. в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений. В СССР из Б. у. нашли применение нитрагин,… … Большая советская энциклопедия

    Препараты (нитрагин культура клубеньковых бактерий, и др.), содержащие полезные для сельскохозяйственных культур почвенные микроорганизмы. Вносят в почву вместе с семенами. * * * БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, препарты… … Энциклопедический словарь

    бактериальные удобрения - bakterinės trąšos statusas Aprobuotas sritis augalininkystė apibrėžtis Trąšos, turinčios augalams naudingų dirvožemio mikroorganizmų, spartinančių dirvožemio biocheminius procesus, gerinančių augalų mitybą, slopinančių fitopatogeninių… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    бактериальные удобрения - bakterinės trąšos statusas T sritis chemija apibrėžtis Trąšos, turinčios augalams naudingų dirvos mikroorganizmų. atitikmenys: angl. bacterial fertilizers rus. бактериальные удобрения … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

    бактериальные удобрения - bakterinės trąšos statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Preparatai, turintys augalams naudingų dirvožemio mikroorganizmų (pvz., azotobakterino, fosforobakterino, nitragino), spartinančių dirvožemio biocheminius procesus,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

    Содержат монокультуру или комплекс микроорганизмов, жизнедеятельность к рых способствует накоплению в почве элементов питания растений, стимулирует их рост и развитие. К Б. у. относят нитрагин, азотобактерин, биологически активный грунт AMБ и др … Химическая энциклопедия

Книги

  • Практикум по технологии производства продукции растениеводства. Учебник , Соловьев А. М., Фирсов И. П., Шевченко В. А., Гаспарян Ирина Николаевна. Рассмотрено учение о почве и основные типы почв. Освещены вопросы земледелия (сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, севооборот в интенсивном земледелии, методы контроля…