Осветительные приборы

Когда садить укроп весной. Выращивание укропа

Когда садить укроп весной. Выращивание укропа

Mousse в переводе с французского - пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

Немного из истории шоколадного мусса

Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

Основные признаки удавшегося мусса - выраженный вкус, воздушность и стабильность:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
  • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха - это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.

Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

  • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
  • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
  • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
  • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
  • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
  • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.

Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.

1. Классический мусс из горького шоколада

Состав :

  • Черный шоколад - 200 г
  • Вода - 200 мл
  • Сливочное масло - 30 г
  • Желтки - 3 шт.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • Сливки - 300 мл

Приготовление :

  1. Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
  5. Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
  6. Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
  7. Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
  8. Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.

2. Мусс с черным шоколадом и желатином

Состав:

  • Сливки или молоко - 100 мл
  • Черный шоколад - 100 г
  • Вода - 50 мл
  • Желатин - 20 г (4 ч. л.)

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
  2. Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
  3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
  4. Взбейте смесь миксером до густой пены.
  5. Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.

3. Французский мусс в духовке

Состав :

  • Молочный или темный шоколад - 200 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Яйца - 8 шт.
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Мука - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
  2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
  3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
  5. Духовку нагрейте до 160 о С.

Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

4. Бархатный шоколадный мусс

В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.

Состав:

  • Горький шоколад - 180 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахарная пудра - около 150 г
  • Крепкий кофе - 50-70 мл
  • Ликер (по вкусу) - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 150 мл

Приготовление:

  1. Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
  3. Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
  4. Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
  5. Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
  6. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.

5. Мусс из белого шоколада

Состав:

  • Белый шоколад - 250 г
  • Сливки - 200 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Для украшения - листики мяты, черный шоколад, клубника

Приготовление:

  1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
  2. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
  3. Смешайте с растопленным шоколадом.
  4. Взбейте сливки с белками.
  5. Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
  6. Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.

Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.

6. Баварский мусс с белым шоколадом

Состав :

  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 25 г
  • Желтки - 3 шт.
  • Желатин - 5 г
  • Шоколад - 125 г
  • Сливки - 200 мл
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте желтки с сахаром.
  3. Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
  4. Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
  5. Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
  6. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
  7. В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
  8. Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
  9. Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.

Состав:

  • Два банана
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
  • 3 г желатина
  • 50 г любого шоколада
  • Немного мяты

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
  2. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
  3. Измельчите бананы в блендере.
  4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
  5. Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
  6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

8. Как приготовить творожный мусс

Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений - чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.

Состав:

  • 100 мл йогурта
  • 300 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. порошка какао
  • 15 г желатина

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 10 минут.
  2. Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
  3. Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
  4. Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
  5. Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
  6. Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.

Вкусная и ароматная приправа укроп не теряет своей популярности уже тысячи лет, продолжая оставаться одной из самых известных и доступных пряностей средних широт.

После долгой зимы, когда организм ослабел и хочется «свеженьких» витаминов с грядки, становится актуальным вопрос: когда сажать укроп в открытый грунт весной?

Знаете ли вы? Укроп был известен древним египтянам как лекарственное средство. Древние греки употребляли укроп в пищу, Сафо воспевала аромат укропа, Феофраст упоминал укроп в составе благовоний, Гиппократ, Диоскорид оставили советы, как использовать лекарства из укропа. В Древнем Риме букеты и венки из укропа дарили друг другу влюбленные. В 10 веке Ибн-Сина подробно описал воздействие укропа на организм человека. В средние века верили в способность укропа защитить от колдовства.

Укроп: описание травянистой приправы


Укроп (Anéthum) относится к однолетним зонтичным растениям. У укропа темно-зеленый прямой стебель (высотой от 40 до 150 см), покрытый тончайшими бороздками. В верхней части стебель ветвится. Листья четырежды перисторассеченные (последние доли - в виде ниточек). С июня по июль происходит цветение: цветки укропа собраны в соцветия и образуют большой зонтик (до 15 см) из 25-50 лучей. Окраска лепестков - желтая. Семена (до 5 мм длиной и 3 мм шириной) полностью созревают в сентябре.

Знаете ли вы? Укроп усиливает кроветворение в организме, оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает высокое давление. Анетин, содержащийся в укропе, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение головного мозга. Сочетание полезных веществ и свойств, их легкая усвояемость делают укроп одинаково полезным и детям, и взрослым.

Что любит укроп, выбор места в огороде


Укроп не отличается капризностью. Это растение холодоустойчиво (выдерживает небольшие заморозки, а семена начинают оживать в земле при температуре +3 °С). При желании добиться хорошего урожая зеленой пряности необходимо учитывать, что любит укроп, а правильное выращивание укропа предполагает создание благоприятных для него условий.

Важно! Добавление в салаты замороженного укропа испортит блюдо - появится неприятный травяной привкус и водянистость. Приятный запах и привкус салатам придаст укроп сушеный (соленый). Замороженный укроп применяется в приготовлении супов и соусов.

Освещение для укропа

Как правильно посеять укроп? Ничего сложного в этом нет.

Во-первых , нужно обеспечить правильное освещение. Яркий солнечный свет - это то, что нравится укропу. Для него подходят открытые участки. При достатке света укроп имеет изумрудный насыщенный цвет, развивается нормально. Идеальные условия - солнечное освещение 12 часов в сутки при температурном режиме от 18 до 25 °С.

Во-вторых , потребуется обеспечить наличие нужной почвы.

Какую почву предпочитает укроп


Подбирая участок под посадку укропа, следует учитывать, что растение предпочитает нейтральные почвы с хорошей вентиляцией и гигроскопичностью. Укроп не требует особого плодородия почв (для его посадки подойдут участки, на которых ранее выращивались капуста, огурцы или другие овощи - прошлогодних подкормок неприхотливому растению будет достаточно).

Лучше всего подготовить грядки для укропа заранее (лучше с осени). Нужно вскопать, внести удобрения (можно удобрить навозом, мочевиной, суперфосфатом или калийной солью - из расчета 20-30 г на квадратный метр). Такая подкормка укропа поможет собрать большой урожай.

Иногда укроп начинает менять цвет на желто-зеленый, его рост замедляется. Это признаки азотного «голодания» растения. Средством против этого служит внесение азотного удобрения (20 г на квадратный метр).

Посадка укропа: как подготовить семена

Как показывает практика, вырастить укроп пораньше по силам даже новичкам. Перед подготовкой семян к посадке нужно выбрать сорт укропа. Укропные сорта различаются по срокам вызревания:

  • ранние сорта - созревают на 30-35 день, быстро образуются зонтики, очень неприхотливы, ароматны, но много зелени от них не получишь («Редут», «Дальний», «Грибовский», «Гренадер»);
  • средние сорта - созревают на 10-15 дней позже, имеют на стебле до 10 листьев, более урожайны зеленью («Аллигатор», «Амбрелла», «Кибрай», «Амазон», «Ришелье»);
  • поздние сорта - время созревания 70 дней, на стебле образуется больше 10 листов, дают высокие урожаи зелени («Кутузовский», «Иней», «Озорник»).

При выборе семян следует учитывать, что мы сеем укроп в открытый грунт. Сорта с ранним поспеванием более холодоустойчивы, легко перенесут мороз до –4 °С. Поздние сорта - более теплолюбивы.

Эфирные масла в семенах тормозят процесс проклевывания и прорастания. Снижение их концентрации перед тем, как сеять укроп в открытый грунт, позволит существенно сократить сроки прорастания. Для этого нужно:

  • сделать матерчатый мешочек и наполнить его семенами;
  • на две минуты погрузить в горячую воду (60°С). Термообработка обеззаразит посадочный материал от возможной инфекции;
  • оставить на трое суток семена в воде (менять за сутки воду нужно 3-5 раз, с промывкой семян);
  • извлечь семена, разложить на полчаса на воздухе. После этого они готовы к посадке.

Знаете ли вы? Использование компрессора для аквариума и аэрация замоченных семян укропа поможет втрое сократить срок их подготовки к высадке.

Когда и как правильно сажать укроп

Укроп сеют в любой сезон (получая при этом урожай). Все зависит от погодных условий и температуры.

Чтобы правильно посеять укроп, нужно:


Однозначного ответа, когда можно сажать укроп в открытый грунт, нет. Первую весеннюю высадку часто проводят после исчезновения снега, а осенью – в начале ноября и позже.

Знаете ли вы? Целительные свойства укропа активно применяют в косметологии. Укроп входит в состав различных косметических средств. От мешков под глазами можно избавиться при помощи примочек укропного настоя (травы и семян). Замороженная укропная вода отбеливает и освежает кожу лица.

Когда сажать укроп весной


Время посева укропа весной целиком зависит от погодных условий - если весна теплая и ранняя, то сроки будут более ранними. Опытные огородники рекомендуют проводить посев после 20 апреля.

После прорастания всходов их нужно проредить, чтобы не было загущения (расстояние между ростками должно оставаться от 5 до 10 см).

Важно! Укроп прекрасно размножается самосевом - нужно не упустить момент, иначе весь огород на следующий год будет засеян укропом. Опытные садоводы советуют: чтобы избежать самопроизвольного засеивания укропом, зреющие корзинки завязать марлей.

Посадка укропа летом

Летняя посадка имеет определенные особенности. Это - возможность каждый день получать свежую зелень (достаточно каждые 10-15 дней высевать новую порцию семян). Другая особенность заключается в том, что летом огородные грядки все распределены, заняты другими растениями. Возникают вопросы - можно ли сажать вместе укроп и петрушку, укроп и другие овощи. Укроп не уживается с некоторыми растениями, например, с фенхелем, фасолью. С другими (капуста, огурцы, томаты, лук, сельдерей) - дружит, защищает своими маслами от вредителей (тля, гусеницы), улучшает их вкус, увеличивает период плодоношения. Взамен укроп пользуется плодородным грунтом своих соседей.

Как посеять укроп под зиму

Определенной популярностью пользуется посадка укропа осенью. Целью осенней посадки является получение как можно более раннего урожая зелени весной. Осенняя посадка должна учитывать, что:


Важно! Если почва на укропных грядках будет недостаточно влажной, это может ускорить «переход» укропа в стебель и цветки.

Зима также является временем, когда можно сеять укроп. Для этого необходимо подготовить место на огороде (например - убрать снег). На очищенном участке разбрасываются семена укропа (предварительной подготовки семян проводить не нужно). Поверх семян накладывается перегной, смешанный с грунтом и засыпается снегом (по мере таяния снега, постепенно семена начнут прорастать). В случае сильных морозов участок можно покрывать пленкой.

Посадка укропа под зиму и зимой позволяет выиграть одну-две недели в получении первого урожая зелени.

Особенности ухода за укропом, как получить богатый урожай

Укроп, высаженный в открытый грунт, требует большего внимания к себе, чем растущий в теплице. Нужно помнить предпочтения укропа (солнечный свет, легкие нейтральные почвы и влага) и придерживаться нескольких правил:

  • подкармливать (в случае необходимости);
  • поливать (не обильно, но регулярно);
  • взрыхлять грядки;
  • вовремя пропалывать и прореживать (это особенно актуально в случае высадки укропа сплошным ковром);
  • не сажать рядом «недружественные» растения - тмин, фенхель и др.

Уборка урожая и его хранение


Для ежедневного использования укроп лучше срывать в молодом возрасте, когда высота стеблей составляет 17-25 см. Это происходит примерно через 30-40 дней после посадки. С началом цветения вкусовые данные зелени ухудшаются.

Укроп — популярная пряная приправа. Придает незабываемый аромат и вкус блюду. Хорошо растет зелень на участке самосевом, как сорняк. Но все же, лучше посеять семена на грядку. О том, как сажать укроп весной семенами в открытый грунт, читайте в этой статье. Также узнаете о сортах, которые пользуются большой популярностью у садоводов и конечно же секреты ухода, чтобы всегда оставаться с урожаем.

Описание

Укроп — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные. Вид всего один — укроп пахучий или огородный. Садоводы растят во всех областях. В диком виде встречается лишь теплых странах: в Иране, Северной Африке, Малой Азии, Гималаях.

В зависимости от сорта, стебель достигает в высоту от 40 до 120 см. Из стеблей растут многораздельные на линейно-нитевидной доли листья. На самой верхушке появляются мелкие цветки желтого оттенка. Они образуют сложный зонтик. Плоды двусемянки эллиптической формы. В качестве приправы используют семена и листьях. В редких случаях цветки и стебли.

Видео, в котором рассказано подробнее об этом растении:

Лучшие сорта укропа на зелень

В магазинах для садоводов представлено большое количество сортов пряной зелени. Каждый сорт имеет свои недостатки и преимущества. Для сбора урожая в начале лета, сажают раннеспелые сорта. Средне-и позднеспелые сорта для срезки зелени в августе или сентябре. Поэтому следует ответственно подойти к выбору семян.

Ранние сорта укропа

Для срезки пряной зелени поздней весной и в начале лета, выбирают раннеспелые сорта укропа. К ним относятся современные гибриды и проверенные временем сорта, у которых срок до стеблевания составляет 40 дней. Обычно на каждом растении образуется до шести листочков с ярким ароматом. Используется в кулинарии для приготовления салатов.

Укроп Редут — невысокое растение с мощной прикорневой розеткой. Листочки ярко-зеленого цвета, продолговатой формы, слегка покрыты восковым налетом. Обладают исключительно сильным ароматом. Зонтик выпуклый и крупный. Средняя урожайность зелени с одного квадратного метра — 1.2 килограмма.

Укроп раннее чудо — от всходов до срезки зелени проходит не более 30-35 дней. Стебель достигает в высоту 100 см. Само по себе растение компактное. Листочки среднего размера темно-зеленой окраски. Долго сохраняют зеленый цвет в течение всего период вегетации. Урожайность от 1,5 до 1,8 кг с кв.м. Следует отметить высокую устойчивости к мучнистой росе и корневой гнили. Растения переносят высокие и пониженные температуры.

Укроп Грибовский — садоводы с большим стажем, обязательно знакомы с этим сортом. Это один из долгожителей. Возделывают в огородах страны несколько десятков лет. Устойчив к болезням и неприхотлив к погодным условиям. Зелень для срезки созревает через 33 дня после всходов. Листочки разные — от средних до крупных. Темно-зеленого цвета с сизоватым налетом. Очень нежные и сочные. Используется зелень в салатах, а семена в консервировании.

Среднеспелые сорта укропа

Пользуются огромной популярностью у садоводов. На каждом растении образуется большая листовая масса — до 10 листочков на стебле. Созревает на неделю позже раннеспелых сортов. Семена и зелень применяется в кулинарии. Рассмотрим пару самых популярных:

Укроп Лесногородский — среднеспелый сорт, от всходов до срезки зелени 35-46 дней. Стебель в высоту достигает 130 см. Толщина стебля большая — 1.5 см. Несмотря на большой высоту, кустик достаточно компактный. Стебель имеет до 5 боковых ветвей первого порядка. Розетка высотой до 37 см полураскидистая с 8 листочками темно-зеленого цвета. Зонтик крупный и выпуклый. Долго не желтеет.

Укроп ажур -по рейтингу, входит в число популярных среднеспелых сортов. На каждом растении вырастают нежные темно-зеленые листочки с сильным ароматом. Стебель достигает в высоту 90 см. Достаточно продолжительное время не переходит к стеблеванию.

Позднеспелые сорта укропа

Растение позднего срока созревания характеризуется большой листовой массой. Отдает урожай постепенно в течение сезона. Стеблевание начинается поздно.

Укроп Аллигатор — лидер среди позднеспелых сортов. Получил большое огромное количество положительных отзывов у садоводов. От всходов до срезки зелени проходит не менее 40 дней. Период готовности зонтиков на специи — 115 дней. Растение высотой до 1.6 метров формирует мощный стебель. Форма кустовая с приподнятой розеткой листьев. Масса одного растения до 60 грамм. Средняя урожайность с одного квадратного метра от 1,5 до 2,5 кг. Ценность сорта: устойчивость к низкой освещенности и болезням, позднее образования зонтиков и медленное стеблевание.

Укроп узоры — очень продуктивный сорт. Масса одного растения составляет более 50 грамм. К срезке на зелень готов через 42-57 дней после всходов. А на специи собирают через 95 дней. Розетка листьев полураскидистая. Листочки крупные с ярко-зеленого цвета. Урожайность до 3 кг/кв. метра. Преимущества сорта: нежная и сочная зелень, сильный аромат, медленное стеблевание.

Многих садоводов волнует: есть ли сорта укропа на зелень без зонтиков? Ответ однозначный — нет. На каждом растении появляются семена в конце сезона. Чтобы продлить период сборки зелени, выбирают позднеспелые сорта.

Когда сажать укроп весной

Растение холодостойкое — не боится весенних заморозков. Значит возможет посев, когда слегка прогреется почва (прорастают семена при температуре 5 градусов), но лучше дождаться прогрева до +16.

Назвать точную дату высадки семян невозможно, все зависит от климата. Например, в Сибири и на Урале садят в середине мая. В южных регионах, чуть раньше — в конце апреля. Также придерживаются фазы луны. Определяют благоприятные дни для посадки укропа, по лунному календарю.

Растет укроп быстро, поэтому сеют семена несколько раз за сезон. Примерно с интервалом в 14 дней. Придерживаясь этого правила, вы будете собирать свежую зелень весь сезон.

Посев укропа весной

Чтобы получить хороший урожай, нужно по всем правилам подготовить участок для посадки. На что обращают внимание:

  • Так как укроп светолюбивое растение, то размещают грядку на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Лучший вариант — около забора с южной стороны.
  • Пряная культура предпочитает нейтральные почвы с хорошей гидроскопичностью и вентиляцией. В тяжелые почвы для разрыхления вносят немного речного песка.
  • Укроп не требует для себя плодородной почвы. Но все же, внесение компоста в почву, положительно скажется на росте зеленой массы.
  • После каких культур сажать укроп? Лучше чувствует на участке, где ранее выращивались огурцы, капуста, кабачки, тыква и т.д. Не рекомендуется после зонтичных — морковь и петрушка.

Когда грядка будет подготовлена, переходят к посеву семян. Ничего сложного в этом нет. Производится посадка очень просто:

  1. Верхний слой почвы разравнивают граблями и разбивают комки. Бороздят канавки глубиной до 2-х см. Между бороздками оставляют расстояние не мене 20 см.
  2. Увлажняют бороздки водой. Для этого наливают в канавки воду и ждут, когда уйдет в землю. Поливают второй раз. Если почва влажная, то в поливе не необходимости.
  3. Производят посев семян в канавки по схеме указанной на упаковке. Обычно, между семенами оставляют расстояние не менее 1 см. Если в качестве семян не уверены, то сажайте чуть ближе.
  4. Присыпают семена легким грунтом (например, компостом), слегка утрамбовывают и поливают водой.
  5. Накрывают грядку агроволокном. Слой материала поможет сохранить влагу в почве и защитит от образования корки после полива.

В теплую погоду, всходы появятся примерно через неделю. Как только взойдут сеянцы, сразу же убирают агроволокно.

Глубина заделки семян зависит от почвы. Если земля легкая и рыхлая, то заглубляют на 1-2 см. На тяжелых почвах, заглублять сильно нельзя — могут не взойти. Максимум на 1 см. И обязательно присыпают легким грунтом.

Особенности ухода за укропом

Получить урожай укропа не составляет труда. Он растет самосевом, а на грядке с плодородной почвой, точно даст много зелени. Но чтобы получить максимальный урожай с небольшой площади, придется правильно ухаживать за растениями:

  • Регулярный полив и подкормка. В дождливую погоду поливать не нужно. В жаркое, засушливое лето, поливают регулярно, но не обильно. Примерно, раз в 2-3 дня. В качестве подкормки используют травяной настой или коровяк.
  • Постоянно пропалывают грядку от сорняков. Чтобы сорняки лучше выдергивались вместе с корнями, перед процедурой обязательно поливают грядку водой.
  • Регулярно разрыхляют почву маленькими граблями. При разрыхлении верхнего слоя земли, к корням поступает кислород. Это благотворно влияет на развитие растений.
  • По мере роста проводят прореживание. В первую очередь убирают больные и слабые растения. Затем лишь те, которые мешают развитию соседних кустиков.
  • Регулярно собирают урожай зелени. Срезают нижние веточки с листочками и заготавливают на зиму или используют в свежем виде. Если листочки не срезать, то они со временем пожелтеют.

Уборка урожая укропа и хранение зимой

Начинают срезку зелени через 30-40 дней после всходов. Лучше всего срезать листочки в молодом возрасте, когда высота стебля достигает 25 см. Именно на таких растениях, зелень самая сочная и вкусная. К моменту образования цветков, вкусовые качества зелени ухудшаются.

Срезанную зелень используют в свежем виде или заготавливают на зиму. Лучший вариант — это сушка. Промытый укроп измельчают и раскладывают на противень. В солнечный день ставят противень на солнце и сушат весь день. Также хорошо высыхают листья при комнатной температуре. Сушеный укроп складывают в контейнер или бумажный пакет.

Еще можно укроп заморозить. Для этого подготовленный укроп мелко нарезают и складывают в пакет. Укладывают в морозильную камеру. В замороженном виде, хранится укроп достаточно долго.


Укроп – это полезное, насыщенное витаминами растение, которое просто незаменимо в кулинарии и медицине. Он относится к одним из самых неприхотливых растений и не нуждается в особом уходе. Но все же существуют определенные рекомендации, как сажать укроп, чтобы получить густую ароматную зелень и наслаждаться свежей приправой продолжительный период.

Как сажать укроп?

Чтобы вырастить аппетитный и полезный укроп, необходимо знать несколько совсем несложных принципов правильной посадки. Для успешного выращивания укропа большое значение имеют следующие факторы:

  • выбор подходящего места;
  • подготовка почвы;
  • удобрение почвы;
  • обильный .

Укроп светолюбивое растение, которое плохо растет в тени. При недостатке солнечного освещения растения могут вырасти очень тонкими и бледными. Поэтому для получения хорошего урожая укроп рекомендуется сеять на хорошо освещенных участках. Подготовка почвы включает в себя обязательное ее перекапывание, которое выполняется осенью, или же весной перед посадкой. Земля должна быть рыхлой, чтобы обеспечивать хорошее проникновение влаги и воздуха к посеянным семенам.


Высаживать укроп лучше всего в плодородный, богатый органикой грунт. Для этого в почву необходимо внести перегной (полведра на 1 м²). При отсутствии перегноя в качестве удобрения используется разведенный коровяк или птичий помет. Растение любит калий и фосфор, поэтому в грунт рекомендуется вносить аммиачную селитру, и суперфосфат. Подкормку почвы можно проводить осенью, во время перекапывания, или же весной, перед посадкой семян.

Необходимо учесть, что кислая и тяжелая почва, несмотря на перекапывание и удобрение, совсем не подходит для выращивания укропа.

Укроп любит влагу, поэтому необходимо тщательно следить, чтобы земля не пересыхала. А посев семян необходимо проводить исключительно во влажный грунт. Высаживать укроп начинают в апреле, затем повторяют посевы через каждые 15 дней, чтобы обеспечить постоянный сбор урожая.

Всходы неплохо переносят заморозки до -5°C. Однако резкие перепады температур (похолодание или внезапная жара) могут способствовать угнетению растений. Поэтому если существует вероятность заморозков, всходы желательно укрыть полиэтиленовой пленкой. Кустовые сорта можно высаживать через рассаду. Для этого необходимо посадить по одному семени в небольшие емкости, наполненные торфом, а потом высадить кустики в теплицу.

Как правильно сеять укроп?

Перед посадкой семена замачиваются или сеются сухими. Замоченные семена быстрее прорастут, а всходы из сухих семян гораздо лучше адаптированы к погодным условиям.

Чтобы растения развивались равномерно, не подавляя друг друга из-за тесноты, укроп сеют из расчета 1 г семян на 1 квадратный метр земли.

Как правильно сеять укроп:

  • Вначале необходимо подготовить грядку для посадки, удобрив ее слоем хорошо перепревшего перегноя, толщиной около 15 см.
  • Участок для посадки укропа нужно обильно полить и оставить на 1–2 дня для усадки почвы.
  • Во влажной грядке проделываются борозды шириной примерно 5 см и обильно поливаются водой.
  • Семена укропа сеются зигзагообразно по борозде, и заделываются в землю на глубину 1–2 см. Сверху они присыпаются тонким слоем почвы или перегноя. Посаженые семена уже не поливаются, чтобы не смыть их очень глубоко в землю.

Спустя пару недель прорастают первые всходы, которые нужно проредить, сохраняя промежуток между растениями 5–10 см. Необходимо внимательно следить, чтобы не допустить загущения посадок, потому как укроп может остановиться в росте. В парниках и теплицах укроп можно сеять по периметру прохода, а также у северной стенки. Высокая влажность воздуха способствует росту и сочности растения.

Можно ли сажать укроп в июле?

Посадка практически всех огородных культур происходит в весеннюю пору года, в том числе и укропа. Но для большинства любителей этой вкусной приправы актуален вопрос: можно ли сажать укроп в июле, успеет ли он вырасти и созреть? , что его можно сеять на протяжении всего дачного сезона, с весны и до осени. Однако летний посев имеет некоторые особенности.

Грядки, как правило, уже заполнены другими растениями. Поэтому необходимо найти укропу правильных соседей. Лучше всего ему подойдет соседство с капустой, и помидорами. Эфирные масла, которые содержатся в укропе, заметно улучшат вкус этих овощей и избавят их от некоторых вредных насекомых. А плодородный и хорошо удобренный грунт под ними замечательно подходит для успешного прорастания укропа.

Еще один нюанс, если посеять семена сухими, то они могут взойти лишь через 15 дней. Поэтому посев укропа летом требует обязательного замачивания семян.


Как посадить укроп, чтобы быстро взошел?

Сначала разберемся, через сколько дней всходит укроп. При температуре воздуха +5°C укроп обычно всходит через 14–20 дней. В более теплый период, при температуре +20°C семена прорастают за 10–15 дней. Но в некоторых случаях необходимо поторопить прорастание семян. Поэтому возникает вопрос: как посадить укроп, чтобы быстро взошел?

Для этого необходимо предпринять следующие меры:

  • поместить семена укропа в марлевый узелок, подержать 1–2 минуты в горячей воде (60 °C);
  • потом на 2–3 дня положить в воду комнатной температуры. Через каждые 8 часов воду нужно менять, а семена укропа промывать. Или же на протяжении суток пропускать воздух через воду, используя аквариумный компрессор;
  • затем подсушить семена перед посадкой.

Благодаря этим процедурам эфирные масла, которые препятствуют прорастанию, смываются с семян, и после посадки укроп прорастает уже на 4–6-й день. Семена сеют во влажный грунт, сверху засыпают тонким слоем (5 мм) торфа, перегноя и песка. В дополнительном поливе замоченные семена не нуждаются. Посаженный таким образом укроп срезают через 30 дней, когда он вырастет до 20 – 25 см.

Как вырастить хороший укроп - видео


Укроп относится к пряным зеленным культурам. Его возделывают как на промышленных плантациях, так и на садово-огородных участках. Он незаменим при консервировании, для приготовления свежих закусок и салатов, хорошо хранится в заморозке, не теряет своих свойств в процессе сушки. Экстракт семян укропа применяется в медицине, препараты с укропом и его ближайшим родичем – фенхелем снимают кишечные колики даже у младенцев.

Посадка семян укропа несложная, гораздо труднее выбрать место и подготовить рыхлую плодородную почву. Это однолетнее травянистое растение происходит из засушливых районов Азии, где растет под палящим солнцем и часто в отсутствии влаги.

Какие необходимы условия для выращивания?

Для укропа не имеет особого значения тип почвы. Он одинаково хорошо себя чувствует на песчаных и суглинистых почвах. Однако семена плохо закрепляются и трудно всходят на малоплодородных песчаных грунтах. Наиболее подходят легкие и средние суглинки. Кислотность почвы тоже имеет значение. Укроп плохо развивается при рН ниже 6,3.

Для получения зелени хорошего качества растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках минеральными удобрениями. Семена и молодые растения переносят заморозки до -3…-5 о С. Эта особенность укропа дает возможность делать подзимние посевы.

Важно! Чтобы растения не болели, им нужно много солнечного света и тепла.

Оптимальная температура воздуха для роста зелени складывается при среднесуточной температуре 16-20 о С.

Как выращивать укроп в открытом грунте?

Соседство с другими культурами

Укроп в целом совместим со множеством овощных культур. Считается, что для него мало подходит в качестве предшественника и соседа только сельдерей. Если нужно получить с кустов семена, то растение не следует сажать рядом с фенхелем, поскольку эти две культуры свободно опыляются друг с другом.

Хорошо себя чувствует укроп рядом с , . Однако следует учитывать пропорции площадей при совместных посадках овощных культур и не сажать его в зоне корневого питания основной культуры.

Важно! В совместных посадках укропа с другими овощами учитывать конкуренцию по площади питания!

Когда стоит сажать укроп?

Молодая зелень бывает готова к употреблению уже через 25-30 дней после посева, поэтому ее можно сеять в течение всего вегетационного периода, начиная с ранневесеннего и кончая подзимними посевами в октябре.

Посадка весной начинается с апреля, когда среднесуточная температура воздуха будет на уровне 14-16 о С. В среднем такие условия наступают с 20 апреля. Укроп, посеянный в этот срок даст хорошо выполненные семена уже в июле, когда наступает время для засолки и консервирования огурцов и томатов. Для бесперебойного снабжения свежей зеленью к столу, рекомендуется, чтобы посадка укропа в открытый грунт шла конвейером с интервалом в 10-14 дней.

Почва для посадки

Почву под посадку укропа следует готовить заранее. Если планируется весенняя посадка, то грядки нужно готовить с осени. Комплекс работ по подготовке почвы включает:

  • очистку грядки от остатков предыдущей культуры;
  • внесение органики в виде перегноя и минеральных удобрений, включающий калий и фосфор;
  • глубокую перекопку всех компонентов.

В зимний период на грядке хорошо провести снегозадержание, это поможет сберечь накопить в почве больше влаги, так нужной семенам укропа в период прорастания.

Комплекс работ по подготовке почвы весной включает:

  • легкое рыхление и выравнивание грядки;
  • нарезку борозд глубиной 1,5-2 см.

Если за зиму было накоплено мало влаги, то грядку первоначально следует хорошо полить из шланга или из лейки.

Навоз непосредственно в грядку с укропом не вносят. Хорошо, если предшествующей культурой была капуста, картофель или перец. В этом случает под них вносили навоз и его действие будет продолжено для растений. Если почва на участке глинистая, тяжелая, то целесообразно внести речной песок. Эта мера будет способствовать лучшему прорастанию семян.

Важно! Под укроп свежий навоз вносить нельзя!

Выбор лучшего сорта

При выборе сорта важны показатели сроков образования стеблей, а также длина листьев, а значит, и объем получаемой зелени. По срокам стеблеобразования выделяют следующие сорта и гибриды укропа:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

У ранних сортов на стебле формируется зонтик после образования листьев (веточек) в количестве от 4 до 6. У средних должно образоваться от 6 до 10 веточек, а у поздних сортов на формирование зонтика уходит на много больше времени при равном количестве листьев. Среди всей совокупности сортов, есть сорт с постоянным ростом – Гренадер.

Ранняя группа сортов: Грибовский, Дальний, Зонтик, Редут. Они подходят для выращивания на подоконнике в домашних условиях, особенно сорт Грибовский.

Группа среднеспелых сортов включает Кибрай, Аллигатор, Макс, Ришельей, Мораван.

Поздняя группа сортов: Супердукат ОЕ, Салют, Кутузовский, Узоры. Отличительная особенность сортов этой группы – формирование раскидистого куста с удлиненными листьями, которые дают пазушные разветвления, из-за чего кусты выглядят очень пышными. Эти сорта и гибридные формы называют кустовыми. Они имеют некоторые особенности выращивания:

  • требуют более плодородной почвы;
  • схему посадки для них увеличивают до 25 см за счет прореживаний.

Посадка укропа в открытый грунт

По мере готовности грунта или очередности в посадочном конвейере, приступают к посадке семян. Для укропа подходят грядки разного типа: простые, высокие короба, геометрические, мобильные.

Хороший способ – совместная посадка укропа и петрушки чередующимися рядками.

Посадка семенами

С целью ускорения прорастания семян, их замачивают в теплой воде или заворачивают во влажную ткань. Баночку с замоченными семенами можно оставить в ванной на полотенцесушителе на 2-3 дня. Воду в баночке или на ткани следует добавлять, поскольку высока степень испарения.

Внимание! Семена с проростками ни в коем случае нельзя высушивать!

Посев семян проводится на глубину 1,5-2 см. Схема посадки укропа после прореживания должна составлять 10х20 см, а для кустовых сортов 25х25 см. При посеве расход семян составляет 1-2 г/м 2 .

Посмотрите видео! Как вырастить пушистый укроп

Посадка рассадой

Способ посадки укропа рассадой позволяет получить свежую зелень уже в конце апреля. Сроки посадки семян первая-вторая декада марта. Для посева используются ячейки размером 4х4 или 5х5 см, подойдут пластиковые теплички с прозрачной крышкой, но в этом случает рассада будет труднее приживаться, поскольку возможно, что ком земли у корня будет поврежден при пересадке. Рассаду переносят в открытый грунт под временные парники 15-20 апреля.

Уход за укропом

Основные мероприятия по уходу за укропом:

  • своевременные поливы;
  • удобрения;
  • рыхление почвы;
  • прополка по мере надобности.

Кусты укропа, с которых уже берут зелень на срезку, следует поливать через день. На следующий день после полива почву в междурядье рыхлят. Для нарастания зелени укроп подкармливают азотными удобрениями каждые 10-14 дней. Быстродействующее удобрение для зеленных культураммиачная селитра. Количество подкормок – не более двух за период выращивания зелени.

Внимание! Чтобы зелень укропа не накапливала нитраты, количество азотных подкормок не должно превышать дважды за сезон.

По мере формирования цветоносов и созревания семян, зелень становится непригодной для срезки, волокнистой и не сочной. На участке рекомендуется оставлять несколько растений для сбора семян в конце лета, добавления их в консервации и применения в лечебных целях.

Болезни и вредители

Особенность растений укропа – сильная поражаемость мучнистой росой. Различные сорта в той или мере подвержены этой грибной болезни. Главная мера борьбы – профилактика. Комплекс профилактических мер включает:

  • выбор солнечного места для посадки;
  • регулярные поливы и рыхления;
  • незагущенные посевы;
  • соблюдение чередования культур.

Применять фунгициды можно только на растениях, которые выращиваются на семена. Если срезка проводится реже, чем раз в неделю, то грядку можно обработать 1%-ным медным купоросом. Из биологических препаратов, подойдет Алирин Б. Если замечено почернение побегов, то растения поражены другим грибным заболеванием – фомозом.

Из вредителей на укропе могут поселяться клопы, некоторые виды тли. Для борьбы с ними следует применять механическое удаление и смывать вредителей сильной струей воды.

Тепличное выращивание укропа

В теплице укроп можно выращивать на протяжении всего года. Ему достаточно среднесуточной температуры воздуха не ниже 16 о С. Начиная с конца сентября и до конца марта, укроп нуждается в подсветке. При большой площади теплицы лучше выбрать натриевые лампы для подсветки. Для маленьких площадей промышленность сейчас выпускает светодиодные лампы сине-красного цвета.

Справка! Для досветки достаточно, чтобы искусственный свет включался на 2-3 ч в утренние часы и 3-4 ч – в вечерние.

Потенциально урожайность укропа в теплице выше, чем в открытом грунте. Следует поддерживать высокую плодородность грунта, перед каждым посевом добавлять новой земли. Однако при высокой влажности воздуха в теплице, возможно развитие мучнистой росы.

Посмотрите видео! Выращивание укропа в теплице осенью. Уборка путем прореживания

Зимний посев

Посев укропа под зиму проводится в середине октября, до того, как ляжет устойчивый снежный покров. Лучше, чтобы семена не успели прорасти. Ранней весной, как только сойдет снег, эти семена быстро прорастут и дадут зелень быстрее, чем при посеве весной.

В случае, если ростки взошли, грядку следует прикрыть листвой или соломой, зелень благополучно перенесет зиму, а весной быстро тронется в рост. Молодые веточки будут особенно душисты!

Как садить укроп на подоконнике?

При выращивании зелени укропа на подоконнике, растения часто угнетаются из-за нехватки света и элементов питания. Ростки бывают тонкими и бледными, очень медленно и вяло растут.

Таким образом, выращивание укропа на подоконнике отличается рядом особенностей:

  • Осенью, зимой и весной ростки нуждаются в досветке;
  • Грунт для выращивания зелени должен быть высокоплодородный;
  • Для посева удобнее использовать контейнер;
  • Зелень на подоконнике следует чаще удобрять составами на основе биогумуса и микроэлементов.

Для более полного освоения технологии выращивания укропа, рекомендуется ознакомиться с видео.

Заключение

Таким образом, посадка и уход за укропом не являются слишком обременительным делом. Важно правильно выбрать место для грядки и регулярно выполнять все мероприятия. Результат обязательно будет, и растения дадут много вкусной ароматной зелени и ценных семян. А при желании, укроп вырастет и на подоконнике!

Посмотрите видео! Тонкости выращивания укропа. Как сеять укроп в открытый грунт

Вконтакте