Проводка

Из сырья валерианы лекарственной получают препараты. Валериана растение (лекарственные, биологические и полезные свойства, описание растения)

Из сырья валерианы лекарственной получают препараты. Валериана растение (лекарственные, биологические и полезные свойства, описание растения)


Valeriana officinalis L.
Таксон: семейство валериановых (Valerianaceae)
Народные названия: валериана аптечная, маун, кошачий корень, земляной ладан, сорокоприточная трава, трясовичная трава.
English: Valerian root

Описание:
Валериана лекарственная, многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище короткое (длиной до 3 см), толстое (диаметром до 2 см), густо усаженное многочисленными шнуровидными, светло-бурыми корнями. Корневище и корни имеют сильный специфический запах и сладковато-горьковатый вкус. Стебель прямой, стоячий, ребристый, полый, вверху разветвленный. В первый год жизни листья только розеточные. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, ланцетные, по краю крупнозубчатые, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны в верхушечное щитковидное или щитковидно-метельчатое соцветие. Растение зацветает на втором году жизни. Цветет лекарственное растение с июня до августа, плоды созревают в июле - сентябре. Плод - продолговато-яйцевидная семянка с перистым хохолком. Размножается валериана лекарственная семенами и корневищами. В диком виде валериана больших зарослей не образует.

Распространение:
Растение валериана лекарственная распространена в европейской части лесной зоны России. Она растет на опушках леса и влажных лесных полянах, на торфяных и травяных болотах, на пойменных лугах.

Сбор и заготовка:
В лекарственных целях используется в основном корневище с корнями. Лучшее время сбора корневищ и корней валерианы - осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, однако можно собирать их и ранней весной. Повторную заготовку на том же месте проводят лишь после двухлетнего перерыва. После промывки толстые корневища разрезают на 2-4 части, затем раскладывают слоем толщиной 15 см и оставляют на 1-2 дня для подвяливания на воздухе или в проветриваемом помещении. После этого сырье переносят в тень или в хорошо проветриваемое помещение для досушивания. При тепловой сушке температура не должна превышать 35 °С; сушка при более высокой температуре приводит к потерям эфирного масла, при этом тонкие пересушенные корни легко измельчаются. Если масса корней уменьшилась на 75% и при сгибании они ломаются, сырье можно считать сушеным. Срок годности сырья 3 года. Корни и корневища имеют своеобразный запах, горький, немного жгучий вкус.

Химический состав:
Корневище и корни валерианы содержат до 3-3,5% эфирного масла, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат, борнеол, борнеоловые эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, пинены, сесквитерпены, спирты, а также ряд алкалоидов (хатинин, валерин), гликозидные соединения (валерозиды), валепат-риаты, дубильные вещества, смолы, некоторые кетоны, крахмал и органические кислоты (пальмитиновая, стеариновая, уксусная, муравьиная, яблочная и другие). К главным действующим веществам валерианы относят присутствующие в подземной части растения валепатриаты -валтрат, ацетоксивалтрат, дегидровалтрат. Валепатриаты содержатся в свежем сырье и в живом растении. В процессе сушки они распадаются с образованием свободной валериановой кислоты и ее аналогов.
В корневищах с корнями содержатся: зола - 5,99%; макроэлементы (мг/г): К - 7,80, Ca - 2,10, Mn - 1,80, Fe -0,50; микроэлементы (КБН): Мg - 0,20, Cu - 0,12, Zn - 0,36, Cr.- 0,13, Al - 0,41, Ва - 0,27, V - 0,19, Se - 2,89, Ni - 0,66, Sr - 0,06, Pb - 0,02,1 - 0,12. В - 8,80 мкг/г. Не обнаружены Со, Mo, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se, Fe.

Фармакологические свойства:
Валериана обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами, регулирует сердечную деятельность, оказывает транквилизирующее и седативное воздействие на центральную нервную систему, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта. Лекарственные препараты валерианы обладают гипотензивными и коронарорасширяющими свойствами. Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического действия.

Применение:
Препараты валерианы применяют в виде настоек, отваров, настоев, таблеток и капель.
Их применяются в качестве успокаивающего средства при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся спазмами сосудов сердца, кишечника и желудка, а также для профилактики и лечения при гипертонической болезни, на ранних стадиях стенокардии и при некоторых заболеваниях желчевыводящих путей и печени.
Успокаивающее действие валерианы проявляется медленно, но достаточно стабильно. Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы. У больных улучшается сон, исчезают повышенная раздражительность, чувство напряженности.

Лекарственные препараты:
Настой валерианы.
2,5 столовых ложки корневищ и корней заварить стаканом кипяченой горячей воды и 15 минут нагревать на водяной бане. Затем настой охладить 45 минут, фильтровать, отжать. Объем довести кипяченой водой до первоначального. Употреблять через полчаса после приема пищи по 2-3 столовых ложки.

Настой валерианы.
Столовую ложку розмельченных корневищ и корней валерианы залейте 250 мл кипяченой холодной воды и настаивайте на протяжении 24 часов. Стакан этого настоя нужно выпивать постепенно в течение дня.

Отвар валерианы.
2 чайных ложки размельченных корневищ и корней растения залейте стаканом холодной воды, кипятите 5 минут, потом процедите. Пейте по 2-3 столовых ложки на стакан воды.

Фармацевтические препараты:
Настой валерианы (Infusum Valerianae): 20 г (2 1/2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Назначают по 2-3 столовые ложки через 30 мин после еды, детям старшего возраста - по 1 десертной ложке, детям раннего возраста - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар валерианы (Decoctum Valerianae): 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят в течение 30 мин на водяной бане и охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Корневище с корнями валерианы, валериановый корень (Rhizoma cum radicibus Valerianae) выпускают в упаковках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.
Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Представляет собой жидкость красновато-бурого цвета с характерным запахом и сладковато-горьким пряным вкусом. Под влиянием солнечного света темнеет. Назначают внутрь взрослым по 20-30 капель на прием 3-4 раза в день, детям - столько капель на прием, сколько ребенку лет. Выпускается во флаконах по 30 мл.
Экстракт валерианы густой (Extractum Valerianae spissum). Густая масса темно-бурого цвета с характерным запахом валерианы и пряно-горьким вкусом. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, по 1-2 шт. на прием. Каждая таблетка содержит 0,02 г экстракта валерианы густого. Таблетки удобны для приема, однако более выраженный эффект дает свежеприготовленный настой валерианы.
Микстура валерианы с фенхелем . Из корней и корневищ валерианы готовят отвар. Плоды фенхеля (1 часть) измельчают, заливают водой комнатной температуры (10 частей), кипятят на водяной бане 30 мин и настаивают 45 мин. Оба отвара смешивают и принимают в теплом виде по 1 стакану утром и вечером.
Корвалол (Corvalolum) - комбинированный препарат, содержащий этилового эфира а-бромизовалериановой кислоты около 2%, натра едкого около 3%, масла мяты перечной 0,14%, смеси спирта 96% и воды дистиллированной до 100%. Бесцветная прозрачная жидкость со специфическим ароматным запахом. По составу и действию аналогичен препаратам "Валокордин" и "Милокордин" (Milocordinum). Применяют корвалол при неврозах с повышенной раздражительностью, при нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице, в ранних стадиях гипертонической болезни, при спазмах кишечника. Назначают внутрь по 15-30 капель 2-3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов разовая доза может быть увеличена до 40-45 капель. Корвалол хорошо переносится; даже при длительном применении препарата побочных явлений обычно не отмечается. В отдельных случаях в дневные часы могут наблюдаться сонливость и легкое головокружение; при уменьшении дозы эти явления проходят.
Валокормид (Valocormidum) - комбинированный препарат, содержащий настойку валерианы и настойку ландыша по 10 мл, настойку красавки 5 мл, натрия бромид 4 мл, ментол 0,25 г и дистиллированную воду до 30 мл. Прозрачная жидкость бурого цвета, соленого вкуса с запахом валерианы и ментола. Применяют при сердечно-сосудистых неврозах, сопровождающихся брадикардией. По составу и действию сходен с каплями Зеленина. Назначают по 10-20 капель 2-3 раза в день.
Валоседан (Valosedan) - комбинированный препарат, содержащий 0,3 г экстракта валерианы, 0,15 г настойки хмеля, 0,133 г настойки боярышника, 0,83 г настойки ревеня, 0,2 г барбитала натрия, 20 мл спирта этилового, воды дистиллированной до 100 мл. Применяют как успокаивающее средство при неврозах и неврастении по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Ангиседин (Angisedin) - препарат производства Швейцарии. В 1 таблетке ангиседина содержится: дифелина 100 мг, тритурата перитрола 12,5, кофеина 50, гидрохлорида одефенина 15, экстракта валерианы 30, фенобарбитала 15 мг. Препарат оказывает спазмолитическое и седативное действие, расширяет коронарные сосуды, стимулирует сокращение миокарда, увеличивая выброс и минутный объем сердца. Применяется при хронической коронарной недостаточности, профилактике приступов стенокардии, различного рода кардиалгии. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день после еды.
Капли камфорно-валериановые (Guttae Valerianae cum Camphora). Состав: камфоры 10 г, настойки валерианы до 100 мл. Прозрачная красновато-бурая жидкость с запахом камфоры и валерианы. При смешивании с водой мутнеет, выделяется белый осадок камфоры. Применяют как успокаивающее средство главным образом при сердечно-сосудистых неврозах. Назначают по 15-20 капель 3 раза в день.

Противопоказания:
Как правило, валериана хорошо переносится, однако у некоторых больных гипертонической болезнью она дает противоположный возбуждающий эффект, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Нельзя употреблять ее длительное время в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Фотографии и иллюстрации:

Многолетнее травянистое ра­стение высотой до 1,5 м, с коротким корневищем, от ко­торого отходят многочисленные тонкие длинные корни. Стебель прямостоячий, полый, бороздчатый. Листья не парноперистые, супротивные, с 5-11 парами листоч­ков, длиной 7-25 см и шириной 3-10 см.

Генеративные органы.

Цветки мелкие, воронковидные, розовые или лилово-розовые, пахучие, собраны в щитко­видные соцветия. Плод — семянка, 2-4 мм длины и до 2 мм ширины, снабжен перистым хохолком. Цветет в июне-августе. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение валерианы.

Распространены почти по всей тер­ритории Европы, за исключением Крайнего Севера и Крайнего Юга. Произрастает на влажных лугах, по болотам и в заболоченных лесах и кустарниках.

Используемая часть.

Лекарственным сырьем является корневище с корнями. Обычно их выкапывают осенью или ранней весной. После отряхивания от земли промы­вают в проточной холодной воде, лучше в корзине. Очи­щенные корневища разрезают на 2-4 части и оставляют на 1-2 дня на открытом воздухе для подвяливания. Пос­ле этого сушат в тени, в хорошо проветриваемых поме­щениях или в сушилках при температуре не более 40 С.

Химический состав.

Корневища и корни валерианы содержат около 100 индивидуальных веществ: до 20% эфирного масла (основным компонентом является борнил — изовалерианат), изовалериановую кислоту, борнеол, миртенол, пинены, сесквитерпены, спирты, эфиры муравьиной, масляной и уксусной кислот, дубильные вещества, алкалоиды (хатинин, валерин, актинидин). кетоны, гликозиды (валерид, валерозиды А, В, и С), смолы, крахмал, камедь, витамин С, органические кис­лоты (пальмитиновая, стеариновая, яблочная, муравьи­ная).

Эфирного масла больше содержится в корнях, чем в корневищах. Поскольку массовое отношение между кор­нями и корневищами у культивируемых растений смещено в пользу корней, то, следовательно, плантацион­ное сырье более эфирномасличное.

Лечебное действие валерианы обусловлено совокуп­ным влиянием всех биологически активных соединений, содержащихся в корневищах и корнях. Выделить ту или другую фракцию, на основе которой можно было бы создать более эффективный новогаленовый препарат не удается, хотя эфирное масло более других определя­ет фармакологические свойства растений.

Фармакологические свойства.

Валериана обладает широким спектром фармакологических свойств, важней­шим из которых является седативное (успокаивающее). Успокаивающий эффект валерианы обусловлен как усилением процессов торможения в коре мозга, так и сни­жением возбудимости центральной нервной системы. Препараты этого растения уменьшают возбуждение, вы­званное кофеином, оказывают тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышают функциональную подвижность корковых процессов, уд­линяют действие снотворных средств, оказывают замет­ное противосудорожное действие и тонизируют вазо­моторные центры.

Галеновые лекарственные формы валерианы регули­руют сердечную деятельность. При этом они действуют как опосредовано через центральную нервную систему, так и непосредственно на мышцы и сосуды сердца. Кро­ме того, валериана обладает коронарорасширяющими и гипотензивными свойствами.

Важнейшим свойством валерианы является ее спо­собность оказывать спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, что обусловило ее широкое при­менение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Помимо вышеуказанного, препараты валерианы уси­ливают секрецию железистого аппарата желудочно-ки­шечного тракта, оказывают желчегонное действие. Од­нако по причине подавления гипоталамических центров аппетита, валериана снижает чувство голода и аппетит. С этой целью лучше принимать водный настой валериа­ны 3-4 раза в день перед или вместо еды.

Применение валерианы лекарственной.

Валериана издавна и широко применя­ется в медицинской практике как в виде галеновых форм, гак и в составе комплексных средств. Целебные свойст­ва валерианы были хорошо известны уже врачам древ­ней Греции и римлян. В настоящее время около 12% общей рецептуры аптек относятся к валериане.

В качестве успокаивающего, регулирующего сердечно-сосудистую деятельность и спазмолитического сред­ства препараты валерианы используются при хрониче­ских функциональных расстройствах центральной нерв­ной системы, психастении, истерии, вегето-сосудистых неврозах, климактерических расстройст­вах, сердечно-сосудистых неврозах (в том числе с нару­шением ритма и стенокардическими болями), экстрасистолии, тахикардии, психических травмах, эпилепсии, бессоннице, гипертонической болезни, невро­зах желудка, метеоризме, спастических запорах, дисфагии, кардиальном спазме, нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей, тиреотоксикозе, ранних и поздних токсикозах беременности, нейродермитах.

Лекарственные формы.

  • Настой валерианы. 1,5-2 столовые ложки (10- 15 г) сухих корней и корневищ валерианы заливают 1 стаканом кипящей воды, закрывают крышкой и нагре­вают на водяной бане в течение 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 2 часов, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1-2 столо­вые ложки 3-4 раза в день через 30 мин. после еды. Де­тям старшего возраста назначают по 2-3 чайные лож­ки, детям раннего возраста — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар валерианы. 10 г хорошо измельченных кор­ней и корневищ валерианы заливают 300 мл воды ком­натной температуры; кипятят на водяной бане в течение 30 мин., 45 мин. охлаждают, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Аналогичным образом готовится и принимается от­вар из свежих корней и корневищ валерианы. Соотно­шение сырья к извлекателю 1:5.

  • Экстракт валерианы густой. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, применяется по 2 таб­летки на прием. Одна таблетка содержит 0,02 г густого экстракта валерианы. Таблетки удобны для приема, но лучший эффект оказывает свежеприготовленный настой валерианы.
  • Микстура валерианы с фенхелем. Отвары корней и корневищ валерианы и фенхеля го­товятся отдельно. Измельченные плоды фенхеля зали­вают водой комнатной температуры в соотношении 1:10. кипятят на водяной бане 30 мин. и настаивают 45 мин. Приготовление отвара корней с корневищами валериа­ны указано выше. Оба отвара смешивают и принимают по 1 стакану утром и вечером в теплом виде. Этот пре­парат особенно эффективен при метеоризме.
  • Сбор успокоительный. Этот сбор включает 1 часть корней и корневищ валерианы, 2 части листьев мяты, 2 части листьев вахты трехлистной и 1 часть шишек хме­ля. Для приготовления настоя берут 1-2 столовые лож­ки измельченной смеси, заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин., процеживают и принимают по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор ветрогонный. В состав сбора входят в рав­ном соотношении листья мяты перечной, плоды фенхеля и корневища с корнями валерианы. 2 чайные ложки сбо­ра заварить стаканом кипятка, настаивать в течение 20 мин., процедить и пить утром и вечером по 1 стакану в теплом виде при метеоризме.
  • Настойка валерианы. Готовится на 70% спирте в соотношении 1:5. Назначают внутрь взрослым по 20- 30 капель на прием 3-4 раза в день; детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

Хороший терапевтический эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы сопровождающихся спаз­мами коронарных сосудов и тахикардией, наблюдается при использовании комбинированной настойки, включаю­щей в равном соотношении настойки валерианы, боярыш­ника и пустырника.

Примечание. Ввиду медленного развития терапевтиче­ского действия препараты валерианы более эффективны при их систематическом и длительном применении. Одна­ко некоторые специалисты не рекомендуют длительный прием валерианы, так как она вызывает нарушение функ­ции желудочно-кишечного тракта. Имеются данные, что под влиянием малых доз валерианы наблюдается воз­буждение центральной нервной системы, тогда как боль­шие дозы оказывают успокоительное действие. Отмечено также, что противоположный, то есть возбуждающий эф­фект препараты валерианы оказывают на отдельных больных гипертонической болезнью.

Валериана лекарственная: польза и вред, свойства, применение, фото

Название валерианы произошло от слова «valere», что в переводе с латыни означает «быть здоровым». Древнегреческие врачи знали, что валериана лекарственная – Valeriana officinalis L. – способна приносить спокойствие и «управлять мыслями».

Из дикорастущего растения валериана превратилась в промышленную культуру и препараты из растения стали использоваться в официальной медицине.

Биологическое описание

Валериана лекарственная травянистый многолетник, принадлежащий семейству Валериановые (Valerianaceae). Достигает двух метров в высоту, в течение первого года жизни растения образуется прикорневая розетка листьев, на следующий год формируются цветоносы. Короткое корневище располагается вертикально, имеет множество тонких шнуровидных корней; обладает сильным специфическим запахом.

Стебли ребристые, прямостоячие, полые внутри, в нижней своей части имеют бледно-фиолетовую окраску. Листья непарноперисторассеченные, нижние – черешковые, с четырьмя или пятью парами сегментов, верхние – сидячие, количество сегментов может быть от шести до одиннадцати пар. Край сегментов чаще всего пильчатый.

Стебли заканчиваются щитковидно-метельчатыми соцветиями с цветками бледно-розового цвета, мелкими, душистыми. Плод – коричневая семянка. Цветет валериана с конца мая до августа, семена можно собирать с июля по сентябрь.

Произрастает на территории СНГ в сырых лесах, низинах, по берегам рек, на торфяных болотах. Предпочитает плодородные почвы. Дикие заросли валерианы не очень удобны для заготовки, поэтому ее широко культивируют в специальных хозяйствах. Сырье, выращенное на плантациях, отличается более высоким качеством.

Сбор и заготовка сырья

С целью лекарственного применения заготавливают корни и корневища валерианы. Заготовку проводят глубокой осенью (в середине октября), когда закончен прирост корневой массы. Возможна заготовка ранней весной, но при этом намного снижается качество сырья. Корневища выкапывают лопатами, в хозяйствах – специальными комбайнами, очищают от земли и надземных остатков, быстро промывают проточной водой.

Толстые корневища режут на продольные части, подвяливают на воздухе и переносят в специальные помещения для досушивания. При использовании искусственных сушилок температура сушки не должна быть выше 35 градусов из-за угрозы улетучивания эфирных масел. Сушка окончена, когда корневища легко ломаются. Хранится высушенное сырье три года в сухом помещении. Если для изготовления лекарственных препаратов используют свежее сырье, его перерабатывают в течение трех дней.

Заготавливая дикорастущее сырье, необходимо оставлять мелкие растения для возобновления зарослей валерианы. Семена растений обязательно стряхивают в лунку, оставшуюся после выкапывания корневищ.

Химический состав

Корневища валерианы содержат около ста индивидуальных веществ. Основной компонент сырья – эфирное масло (до 3,5%). В его состав входят борнилизовалерианат, борнеол, пинен, камфен; присутствуют сесквитерпеноиды и свободная валериановая кислота. Кроме этого, в сырье содержатся иридоиды, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты. Главное действующее вещество – сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты.

Полезные свойства валерианы лекарственной

Препараты валерианы лекарственной оказывают такое воздействие на организм:

  • Угнетают работу центральной нервной системы, снижая ее возбудимость.
  • Устраняют спазмы гладкомышечных органов.
  • Ослабляют судороги.
  • Увеличивают период действия снотворных препаратов.
  • Улучшают кровообращение в коронарных сосудах за счет действия на них борнеола.
  • Увеличивают желчеотделение.
  • Снижают чувство голода.

Применение валерианы в медицине

Показаниями для применения валерианы лекарственной являются:

  • Расстройства центральной нервной системы (неврозы, истерии, неврастении, другие невротические состояния).
  • Эпилепсия, судороги, мигрень и бессонница.
  • Нарушения коронарного кровообращения хронического характера, неврозы сердца.
  • Гипертония.
  • Повышенная возбудимость.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение).
  • Спазмы желудка и кишечника.
  • Запоры и метеоризм.
  • Климактерические расстройства.
  • Тягостные субъективные симптомы при тиреотоксикозе, например, учащенное сердцебиение и ощущение жара.
  • Ожирение (в комплексной терапии).
  • Нейродермиты.

Фармацевтическая промышленность производит такие препараты валерианы лекарственной:

  • Корневища с корнями, измельченное сырье – применяется для изготовления настоев и настоек. Отвары валерианы готовить не рекомендуется из-за присутствия эфирных масел в сырье. Приготовленные настои используют внутрь в качестве успокоительного и желчегонного средства, наружно – для принятия ванн при раздражительности, кожных заболеваниях, переутомлении, радикулите, гипертонии, тромбофлебите.
  • Различные сборы , в состав которых входят корневища с корнями валерианы: ветрогонный, успокоительный, желудочный.
  • Валерианы настойка – применяется в качестве седативного и спазмолитического средства.
  • Валерианы экстракт – таблетки. Их также назначают как седативное и спазмолитическое средство.
  • Комплексные препараты: Кардиовален, Валокормид, Ново-Пассит, Персен – назначают при сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости, бессоннице.
  • Ландышево-валериановые капли – их назначают для лечения кардионеврозов и нейроциркулярных дистоний.
  • Валидол – раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты – применяется для лечения функциональных кардиалгий, легких приступов стенокардии, неврозов, приступов «морской» болезни.
  • Зубные капли – кроме настойки валерианы содержат камфору и масло мяты, применяются для симптоматического лечения зубной боли.
  • Гомеопатические препараты на основе валерианы используются для лечения бессонницы, раздражительности, климактерических расстройств, заболеваний кишечника.
  • Эфирное масло валерианы – используется для ингаляций, компрессов, массажа, принятия ванн при сердечно-сосудистых заболеваниях, стрессах, бессоннице, климактерических расстройствах, мышечных болях.

Вред и противопоказания лекарственной валерианы

Из-за разной чувствительности каждого человека дозу приема лекарственных препаратов валерианы подбирают индивидуально. У пациентов, страдающих гипертонией, иногда наблюдается противоположное действие: повышается возбудимость и нарушения сна.

При продолжительном применении валерианы могут наблюдаться расстройства центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, головные боли, тошнота, нарушения в работе сердца. Не стоит применять валериану при хронических энтероколитах, индивидуальной непереносимости растения.

Некоторые препараты валерианы разрешены к применению у детей и беременных, но дозировку обязательно необходимо согласовывать с врачом.

Не следует принимать валериану автомобилистам и людям, чья работа связана с повышенным вниманием.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют настой, отвар, порошок корней и корневищ валерианы, иногда применяют листья и цветки для лечения таких состояний:

  • Метеоризм.
  • Глистные инвазии.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Мигрень, головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Заболевания желудка и кишечника, вызванные нервными расстройствами.
  • Повышенная функция щитовидной железы.
  • Кожный зуд при нервных заболеваниях.
  • Порок сердца.
  • Атеросклероз.
  • Болезненные менструации.
  • Заболевания печени и желчных протоков.
  • Климакс.
  • Судороги, эпилепсия.
  • Расстройства сна у маленьких детей.
  • Онкологические заболевания.
  • Красный плоский лишай (наружно).
  • Дизентерия.

Также используют свежий сок корневищ и листьев валерианы: он обладает успокоительным и спазмолитическим действиями. Замороженный сок хорошо помогает при обветривании кожи, ожогах, кожных воспалениях. Сок корневищ действует в несколько раз сильнее, чем сок листьев.

Тибетская медицина предлагает использовать валериану при туберкулезе легких, бронхитах, пневмонии, для лечения гнойных ран.

Корейские лекари используют препараты валерианы наружно для лечения заболеваний десен и удаления веснушек.

Применение в других отраслях

Корневища валерианы применяют в ветеринарии при спазмах желудочно-кишечного тракта, отклонениях в работе нервной и сердечно-сосудистой систем животных.

Свежий сок листьев применяется в косметологии.

Валериана лекарственная выращивается на приусадебных участках с декоративной целью, растение является хорошим медоносом.

Выращивание валерианы лекарственной

Валериану выращивают на влажных плодородных почвах, размножая семенами. Семена высевают весной или осенью, делая расстояния между рядами около 50 см. Когда появляются всходы, растения прореживают, оставляя между ними в рядах расстояния 3-4 см.

Чтобы повысить урожайность и биологическую активность сырья, цветоносы при их появлении на втором году жизни растения срезают, когда они достигают высоты 20 или 30 см. Процедуру повторяют три раза.

Лечебные свойства валерианы были известны со времен Древней Греции, применялись Диоскоридом и Авиценной, к 19 веку растение было признано официальной медициной и внесено в европейские фармакопеи. Примерно в это же время началось промышленное культивирование валерианы для использования в медицинских целях.

На Руси валериана получила название «кошачий корень» из-за необычной реакции кошек на ее запах. Это объясняется тем, что запах растения напоминает котам запах феромонов, которые выделяются кошачьим организмом во время спаривания. Интересно, что котята совершенно равнодушны к валериане до наступления полового созревания, не реагируют на нее и кастрированные коты. Дикие кошки проявляют такую же реакцию на растение, как и домашние питомцы. Но лучше держать подальше препараты валерианы от кошек, так как при передозировке у животных может наступить наркотический сон, а иногда и смерть.

Фото валерианы

Валериана (Valeriana) относится к роду многолетников из семейства Жимолостных. Название рода с латинского языка переводится как «быть здоровым».


Внешний вид

Корневище у растения имеет небольшую длину в несколько сантиметров. От него отходит множество тонких отростков длиной до 0,2 м. У корней и корневища имеется специфический запах. Стебель валерианы прямой, с бороздками, в форме цилиндра. К верхушке разветвляется. Может достигать 2 м в высоту. Листья расположены друг напротив друга, могут иметь разную форму. В нижней части стебля листья сидят на черенках. Цветки валерианы маленького размера, пахучие, по цвету могут быть белыми или розоватыми. Они собираются в соцветия.




Виды

Существует более 200 видов валерианы, среди них есть те, которые растут и на территории России и стран Ближнего Зарубежья. К самым распространенным видам относятся:

  • лекарственная (самый популярный вид рода);
  • амурская;
  • волжская.




Где растет?

Валериана преимущественно растет на территории европейских стран, а также в центре и на севере Азии. Ее выращивают еще в странах Северной и Южной Америки. В России валериану можно часто встретить в диком виде во многих регионах, кроме северных частей и засушливых территорий. Культивируется растение в условиях умеренного климата средней полосы и на юге страны. Валериана предпочитает расти на горных склонах, а также рядом с болотами и вдоль речных берегов. Иногда встречается в подлесках в виде обширных зарослей.


Особенности

Валериана обладает следующими характерными особенностями:

  • цветение происходит с конца весны и до конца лета;
  • корневища обладают достаточно резким запахом, специфичным для лекарственных трав.


Характеристики

Валериана обладает следующими характеристиками:

  • оказывает наркотическое воздействие на кошек;
  • является неплохим медоносом;
  • активно используется в медицинских целях.


Химический состав

В корнях растения содержится несколько процентов эфирных масел. Также в них есть валериановая кислота, органические кислоты (уксусная, муравьиная, яблочная, пальмитиновая и т. д.), дубильные вещества и свободные амины и т. д.

Полезные свойства

Валериана обладает следующими полезными свойствами:

  • придает силы организму;
  • является антидепрессантом;
  • спасает от бессонницы;
  • имеет в своем составе множество полезных для организма веществ.


Вред

При передозировках валерианы могут возникать следующие негативные последствия:

  • головные боли;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • тошнота;
  • нарушения сердечного ритма;
  • нарушения сна;
  • вялость и подавленность.

Противопоказания

Не следует употреблять валериану в следующих случаях:

  • в первом триместре при беременности;
  • при заболеваниях печени;
  • при излишней сонливости;
  • при кормлении;
  • при хронической непереносимости;
  • при заболевании энтероколитом.


Перед употреблением препаратов на основе валерианы внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и не превышайте суточную дозировку

Масло

Валериановое масло добывают методом паровой дистилляции из корней. Оно окрашено в яркий цвет с переливами коричневого и оливкового тонов. По консистенции тягучее, но легкое. Чем дольше оно хранится, тем темнее становится. Аромат у масла специфический, ярко выраженный. Отдает нотками древесины и мускуса.

Именно масло валерианы является основным компонентом при релаксации в ароматерапии. Оно придает спокойствия и уверенности, а также устраняет стресс и бессонницу. Также масло помогает бороться с головными болями, покалываниями в области сердца. Оно оказывает легкое обезболивающее воздействие, а также нормализует работу сердца. Также масло используют для снятия спазмов в мышцах. Часто оно служит ароматизатором и добавкой в чайных сборах.


Сок

Если сок валерианы отжимать из корней, то он справится с головной болью и спазмами ЖКТ. Можно использовать также сок надземных частей растения, но в этом случае будет наблюдаться более слабый эффект.


Применение

В кулинарии

Кулинарное применение валерианы крайне ограничено. Однако используют растение иногда в следующих целях:

  • в производстве алкогольной продукции;
  • англичане режут валериановые листья в салаты из зелени;
  • листья иногда служат гарниром к рыбным блюдам;
  • корневище измельчают и добавляют в супы и маринады.

Зато из валерианы можно приготовить очень вкусный и полезный чай по следующему рецепту:

  • сначала промывают и обсушивают небольшой пучок листьев мяты;
  • моют лимон и нарезают его;
  • берут в равных пропорциях горсть листьев малины и брусники;
  • заваривают все вместе с пакетиком фиточая или зеленого чая в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени добавляют несколько капель валериановой настойки и ложку меда;
  • спустя пару минут чай готов.


В медицине

Валериана активно используется в медицине в разных лекарственных формах (таблетки, настойки, порошки и т. д.). Применяют ее в следующих случаях:

  • для успокоения нервной системы;
  • для нормализации работы сердца и сосудов;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • для снятия перевозбуждения;
  • для снятия спазмов мышц;
  • для уменьшения судорог;
  • для уменьшения болей в сердце и нормализации сердечного ритма;
  • для снятия спазмов сосудов и их расширения;
  • для понижения давления;
  • при заболеваниях легких и астме;
  • в качестве снотворного;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при эпилептических припадках.


Инструкция по применению

  • При неврозах, нарушениях сна и учащенном сердцебиении принимают успокаивающий отвар из корня валерианы. Для этого несколько чайных ложек высушенных и измельченных корней заливают 200 мл кипятка, греют на медленном огне несколько минут, затем полчаса настаивают. Перед употреблением отвар процеживают. Дозировка – столовая ложка несколько раз в день после приемов пищи.
  • В качестве успокоительного также готовят настой . Для этого смешивают корни валерианы, шишечки хмеля, мяту перечную и вахту в пропорциях 1:1:2:2. Столовую ложку этих трав заливают 500 мл кипятка и настаивают полчаса. Пьют настой по 100 мл дважды в день.
  • Для приготовления спиртовой настойки корень валерианы настаивают на 70% спирту (на одну часть корня приходится 5 частей спирта) в течение недели. 25 капель (можно чуть больше или меньше) слегка разбавляют водой и пьют трижды в день перед приемами пищи.
  • Для приготовления лечебной успокаивающей ванны несколько ложек мелко нарезанных корней заливают двумя литрами воды и кипятят в течение минуты. Затем настаивают около часа. Отвар выливают в ванну с теплой водой.

С боярышником

Валериана в сочетании с боярышником производит успокаивающий эффект. Так как боярышник – универсальное средство против заболеваний сердца, то такое сочетание растений укрепляет сердечную мышцу и нормализует давление, действуя мягко и безопасно для здоровья.


С пустырником

Сочетание валерианы и пустырника оказывает седативное воздействие на нервную систему, помогает при астме и бессонницах. При этом травы помогают унять учащенное сердцебиение. Такое сочетание также помогает при повышенном давлении и гипертонии. Валериана и пустырник схожи по своему действию, но вместе они делают лучше и крепче сон, а также помогают при перевозбуждении.


С пионом

Сочетание валерианы и пиона – очень известное успокоительное средство, снимающее напряжение и стресс. При этом травы укрепляют сосуды и способствуют расслаблению организма, обеспечивая лучший сон. Пион еще и способствует нормализации менструального цикла у женщин.

Для похудения можно приготовить настой валерианы, который уменьшает аппетит. Употреблять его нужно несколько раз в день перед приемами пищи. Для этого пару ложек измельченных корней валерианы нужно залить 250 мл кипятка и держать отвар на водяной бане 15-20 минут. Настоять напиток несколько часов и процедить. Дозировка – столовая ложка за один прием.


При беременности

Во время беременности валериана помогает снимать стресс и уменьшать тревогу. Также ее можно применять при бессоннице у будущей мамы. Противопоказано принимать валериану в первый триместр.

Рекомендуется употреблять валериану в виде таблеток, так как спиртовые настойки нежелательны для беременных. Особенно эффективное воздействие растение оказывает в последние месяцы перед родами, снимая волнение и страх. Однако следует принимать лекарство по назначению врача, так как при превышении дозировки можно добиться прямо противоположного эффекта и повысить давление.


В быту

Бытовое применение валерианы следующее:

  • часть травяных сборов и успокаивающих чаев;
  • ароматизация напитков;
  • ароматизация табака.

Выращивание

Разные подвиды валерианы очень хорошо адаптируются к различным природным условиям, поэтому для выращивания подходят различные температурные условия и любая почва.

Сеять валериану лучше всего в начале весны или в середине лета. Семена можно не заделывать. После сева их надо присыпать сантиметровым слоем перегноя. При посеве также должны соблюдаться условия достаточной влажности почвы. Первые ростки появятся спустя 14 дней. Сразу после этого почву рыхлят, и выдергивают из нее сорняки.

При появлении четвертого листа у растения, его нужно пересадить. Между ростками должно быть не менее 0,2 м, а между рядами – не менее 0,1 м. Сорняки нужно постоянно выдергивать, а почву увлажнять.

Цветение валерианы происходит через год. После этого цветоносы аккуратно срезают, чтобы урожай был более высоким.


  • Впервые именно древнегреческие врачи обнаружили, что валериана успокаивающим образом влияет на нервную систему.
  • Впервые в России начали окультуривать валериану в 18 веке. Основы заложил Петр I.
  • Валериану называют еще «кошачьей травой» из-за наркотического эффекта, оказываемого на кошек.
  • В древности валериану использовали в качестве парфюмерного средства.

Valeriana officinalis L.

Семейство валериановые - VALERIANАСЕАЕ

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 180—200 м. Корневище короткое, вертикальное, с многочисленными тонкими, шнуровидными, беловатыми или буроватыми сочными корнями, обладающими специфическим запахом. Стебли прямостоячие, простые, вверху ветвистые, полые бороздчатые. Листья супротивные, непарнорассеченные, вверху — сидячие, внизу — длинночерешковые. Цветки мелкие, душистые, бледно-розового цвета, собраны на верхушке в щитовидное или метельчатое соцветие. Венчик воронкообразный с пятилопастным отгибом. Плод — мелкая, продолговатояйцевидная семянка с опадающим хохолком. Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июне — сентябре.

Географическое распространение . Почти по всей России, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии.

Используемые органы : корневище с корнями.

Химический состав . Корневища и корни содержат до 0,5—2 % эфирного масла, главной частью которого является бор н ил изовалерианат (валериано-борнеоловый эфир С 15 Н 26 О 2), изовалериановую кислоту (С 5 Н 10 О 2), борнеол (C 10 H 18 O) I—миртенол и его изовалериановый эфир; I—камфен (С 10 Н 16); α-пинен; d-терпинеол, l-лимонен, а также сесквитерпен (С 15 Н 24), спирт (С 17 Н 29 0), азотсодержащий (C 6 H 13 ON) и кессиловый проазулен (С 15 Н 26 O 2) спирты и др.

В корневищах, корнях и траве найдены алкалоиды — валерин хатинин, а также летучие основания (C10H15N и C17H32N), пирил-альфа-метилкетон (C6H7ON), мало исследованный гликозид валерид; дубильные вещества, сахара и муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты.

Фармакологические свойства . Валериана — одно из наиболее популярных и высокоценных лекарственных растений. Его препараты усиливают процесс торможения в коре больших полушарий головного мозга, уменьшают рефлекторную возбудимость, оказывают нормализующее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Целебные свойства валерианы были хорошо известны врачам древней Греции и римлянам. В конце XIX века считалось, что «валериановый корень представляет собой одно из превосходных крепительно-возбудительных, противосудорожных и даже глистогонных средств. Дают его при судорожных страданиях, истерии, ипохондрии, мигрени и других нервных страданиях...» (X. Хагер). Однако и до настоящего времени лечебные свойства валерианы еще полностью не изучены.

Учитывая принцип сочетаемости седативных и гемостатических свойств, В. Н. Мирнов (1965) исследовал влияние валерианы и такого классического лекарственного средства, как бромид натрия, (совместно с В. М. Ядровой) и некоторых седативно действующи) лекарственных растений. Было установлено, что как внутривенное так и пероральное введение собакам 10% настоя валерианы лекарственной в острых и хронических опытах наряду с выраженный снижением артериального давления (при внутривенном введении ускоряет процесс свертывания крови. Такой же результат был получен в острых и хронических опытах у крыс — при повышении же оптимальной дозы (2,5 мл/кг) процесс свертывания крови замедлялся.

На Дальнем Востоке произрастает несколько видов валерианы: амурская, корнейская, очереднолистная, заенисейская. Прочие виды (головчатая, Штубендорфа и др.) встречаются реже. Все они еще мало изучены (Н. К. Фруентов). Можно полагать, что среди них могут быть обнаружены новые ценные в лекарственном отношении виды.

Сравнительное изучение влияния настоев валерианы лекарственной и валерианы сердечниковой показало, что последняя активнее понижает двигательную деятельность мышей и не влияет на продолжительность снотворного эффекта, вызываемого барбамилом, гексеналом, уретаном и хлоралгидратом (А. Д. Турова).

Применение . Препараты валерианы используют при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, спазмах в желудочно-кишечном тракте (М. Д. Машковский). Г. Н. Ковалева применяла корень валерианы при неврозах, мигрени, бессоннице, приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерическом периоде. Она рекомендует 5 г толченого корня валерианы заварить в 250 мл кипятка, томить его не менее 2 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером. М. А. Носаль и И. М. Носаль советуют давать валериану детям при нервном потрясении («испуге») с конвульсиями 5 раз в день по 7—10 капель в чайной ложке воды. Они назначают валериану при эпилепсии не только внутрь, но и наружно (в виде ванн).

В народной медицине Белоруссии очень широко применяют препараты валерианы (настойку корня на водке или водные отвары) в качестве сердечного успокаивающего средства (В. Г. Николаева, 1964).

Препараты валерианы применяют как успокаивающие средства при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах сердечно-сосудистой системы, неврастении, истерии, состояниях тревоги, климактерических расстройствах, при гиперфункции щитовидной железы, некоторых видах авитаминозов; препараты валерианы расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление, повышают секрецию пищеварительных желез и усиливают отделение желчи и т. п.

Лекарственным сырьем валерианы являются корни. Они содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, смолы, камедь, сахар, крахмал и другие. Валериана уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца, понижению кровяного давления. Препараты из корней валерианы широко применяются как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетоневрозах , сердечных неврозах с явлениями спазма венечных сосудов, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спазматических состояниях кишечной мускулатуры (Скляревский, 1970).

В народной медицине Белоруссии применяют настойку на водке или водные отвары корня валерианы при эпилепсии, головной боли, болях в животе, для повышения аппетита. В водном отваре купают неспокойных детей, чтобы они хорошо спали (Гесь, 1976).

Применяют валериану при астме, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, спастических запорах, болях в сердце, пороках сердца, хорее, нервных переутомлениях, климаксе, как общеукрепляющее средство. Детям дают при болях в животе, рвоте, судорогах по 2-3 капли настойки внутрь в виде клизм. При эпилепсии детей купают в отваре валерианы через день (Ковалева, 1971).

В Монголии валериану применяют при простуде, повышенной температуре, эхинококке печени (Хайдов, 1985).

В Хакасии — при гипертонии, авитаминозах (Пленник, 1989). В Болгарии получены хорошие результаты при приеме валерианы внутрь при беспокойстве, страхе, переживаниях, кошмарных сновидениях, спазмах пищевода, метеоризме, стенокардии , гипертиреозе. Валериана полезна как глистогонное, желчегонное, антибактериальное средств (Николов, 1949).

В Сибири валериану применяют для возбуждения деятельности сердца, при испуге, ленточных глистах (Минаева, 1991).

Для приготовления водного настоя берут чайную ложку измельченных корней, заливают стаканом холодной воды, настаивают сутки в закрытой посуде. Принимают по 1/2 стакана в день в несколько приемов.

При бессоннице настойкой валерианы смазывают переносицу перед сном (Сурина, 1974). Порошок из корней валерианы принимают внутрь по 1-2 чайной ложки 3-4 раз в день при тифе, скарлатине, воспалении легких, мигрени, маточных недомоганиях.

Валериана способствует пищеварению — «разогревает» желудочно-кишечный тракт.

Во время холерной эпидемии принимали как профилактическое средство один раз в день 0,5 г хинина, а через 3 часа — 20 капель эфирной валериановой настойки, смешанной с 15-20 каплями настойки из маковых зеленых головок. Так через каждые два дня на третий.

Водную настойку пьют при болях в животе и спазмах в матке.

Младенцам при боли в животе, если ребенок трет ножку об ножку, подгибает колени к животу и плачет, дают по чайной ложке ежечасно водной настойки, это гонит газы и слабит.

При воспалении глаз делают на ночь компрессы из водного напара валерианового корня и очанки, а днем промывают глаза.

Детям при нервном потрясении с конвульсиями дают 5 раз в день по 7-10 капель валерианы в чайной ложке воды. И купают в теплом отваре корней валерианы (горсть на литр воды). Такую ванну делают в течение 15 минут через день перед сном.

Когда в желудке чувствуется пустота, язык обложен, побаливает голова, пьют по 3 стакана в день теплого чая, который готовят следующим образом: 6 столовых ложек тысячелистника кипятят 10 минут в литре воды, далее в горячий отвар всыпают столовую ложку полыни, 2 ложки перечной мяты, столовую ложку корней валерианы и парят 30 минут (Носаль, 1960).

В тибетской медицине валериану применяют при абсцессах, туберкулезе легких, пневмонии, кровохаркании, бронхитах, гнойных ранах, как жаропонижающее средство. В Корее — для удаления веснушек, при рыхлости десен, астении, ишиасе, головокружении, обмороках, коллапсе, столбняке, параличах, спазмофилии, слабости зрения, ревматизме, геморрое, икоте, раке, гипоксии, малярии, лихорадке, сахарном диабете, тифе, красноте кожи, солнечных ожогах, обветривании («Растительные ресурсы», 1990).

В народной медицине валериану применяют при неврастении , нейродермитах, при нарушении коронарного кровообращения, стенокардии, при функциональном нарушении эндокринных желез, несахарном мочеизнурении, пародонтозе, лишаях.

Валериана влияет на половую активность и сперматогенез, уменьшает потоотделение, усиливает деятельность черепных нервов, ускоряет свертываемость крови, помогает как противоопухолевое средство.

Настойка валерианы обладает довольно сильным противомикробным действием (Куликов, 1975).

Валериана — древнейшее лекарственное средство. Диоскорид считал, что она влияет на течение мысли, а Плиний Старший говорил, что валериана возбуждает мысль.

У кошек валериана вызывает реакцию — «Ласкание» (Турова, 1983).

Экспериментально было установлено, что препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливают тормозные процессы.

Валериана входит в состав корвалола, валокордина, валокормида, в успокоительные сборы и т. д. (Пастушенков, 1990).

Настой готовят из 6-10 г измельченного корня валерианы на стакан холодной воды, настаивают 6-8 часов, дают по столовой ложке взрослым и по чайной ложке — детям 3 раза в день.

Отвар готовят из 6 г корня на стакан кипятка. Доводят до кипения. Охлаждают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Настойку готовят из 1 части корня на 5 частей водки или спирта, ставят в теплое место, настаивают в течение недели, дают отстоятся. Принимают по 15-30 капель 3 раза в день.

Порошок готовят из сухих корней — толкут в ступке, просеивают через мелкое сито. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Принимают по 1-2 г 3 раза в день (Попов, 1973).

Способы приготовления и использования

Собранные осенью или ранней весной корневища и корни (промытые и высушенные) валерианы лекарственной представляют собой сырье, из которого готовят:

1. Брикеты корневища с корнями, разделенные бороздками на 10 равных долек, по 7,5 г в каждой, для приготовления настоя валерианы: одну дольку заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю, назначают взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям младшего возраста - по 1 чанной ложке 2—3 раза в день.

2. Настойку валерианы на 70% спирте в соотношении 1:5 назначают взрослым по 20—30 капель на прием, а детям — столько капель на прием, сколько им лет.

3. Экстракт валерианы густой. Применяют в виде таблеток, покрытых оболочкой, содержащих по 0,02 г экстракта. Таблетки удобны для приема, но более выраженный эффект оказывает свежеприготовленный настой валерианы.

4. Сбор успокоительный. Состав: корневища с корнями валерианы — 1 часть, листья мяты перечной и трилистника водяного — по 2 части, шишки хмеля — 1 часть. Взять по 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настоять 30 мин. Пить по полстакана 2 раза в день — утром и вечером (М. Д. Машковский).

5. Чайную ложку измельченных корневищ и корней валерианы лекарственной заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в закрытой посуде в течение 10—12 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

6. Одну часть корневищ и корней заливают 5 частями (по объему) 40% спирта (или водки), настаивают в течение 7 дней, процеживают, добавляют настойку растворителем (водку) до исходного объема. Применяют по 15—20 капель 3—4 раза в день.

7. Порошок сухих корневищ и корней вдыхать по 1 г 3—5 раз в день.