Измерительные

Самый большой чилим. Как выглядит и где растет водяной орех

Самый большой чилим. Как выглядит и где растет водяной орех

В статье обсуждаем водяной орех Чилим. Вы узнаете, как выглядит растение, и где оно растет, какие у него полезные свойства, как применять в народной медицине, и какие есть противопоказания к его применению. Вы также узнаете, как готовить чилим, и где его можно приобрести.

Чилим или рогульник плавающий — однолетнее травянистое растение, произрастающее в воде. Его также называют чертов орех, водяной , рогатый орех, водяной орех.

Название “рогульник” орех получил благодаря необычному строению плода. Зрелые плоды-костянки похожи на голову быка с двумя или четырьмя роговидными отростками. Латинское название — Trapa natans.

Чилим укореняется в иле водоема. Стебель полностью находится под водой. Надводная часть растения образует розетку из листьев, похожих по строению на березовые. В пазухах листьев образуются четырехлепестковые белые цветы. В утреннее и вечернее время цветки показываются на поверхности водоема. В дневное время они скрываются под водой.

Ближе к осени листья буреют, а на месте цветков появляются плоды темного цвета. После полного вызревания плода стебель рогульника отрывается от илистого дна и свободно дрейфует. Как только надводная часть листьев сгниет, плод опускается на дно и пускает корни. В пищу употребляют внутреннее семя плода, которое по консистенции похоже на орех. Оно имеет бело-молочный цвет и приятный сладковатый вкус.

Размер водяного ореха около 2 см в диаметре.

Где растет чилим

Орех чилим произрастает в илистом грунте в старых речных руслах со стоячей водой, озерах и заводях. Ареал распространения у рогульника очень обширный — Европа, большая часть Азии, Африка.

В России растет в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и во многих районах Европейской части страны. Однако встретить его в природе довольно сложно. Из-за промыслового сбора рогульник плавающий близок к полному исчезновению.

Химический состав чилима

Чилим имеет следующий химический состав:

  • жирное масло;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фенолы;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксамин;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • хлор;
  • тритерпеноиды;
  • растительный белок;
  • азотистые соединения;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал.

Калорийность чилима

Энергетическая ценность ореха чилим составляет примерно 200 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства чилима

Чилим оказывает следующее действие:

  • укрепляет организм;
  • насыщает витаминами и питательными веществами;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • облегчает отток желчи;
  • закрепляет стул при диарее;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • помогает справиться с интоксикацией;
  • снимает мышечную боль;
  • чистит и укрепляет сосуды;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает антисептическое действие.

Применение чилима

Орех чилим используют в медицине, косметологии и кулинарии. На основе чилима готовят лечебные настои, отвары и сок, которые принимают внутрь и используют для компрессов, полосканий и примочек. В косметических целях применяют водный настой чилима для лечения акне.

В пищу употребляют зрелые плоды чилима. На их основе готовят различные десерты, салаты и первые блюда.

Малые народы алтайского края используют высушенный плод водяного ореха как оберег для дома. Из него изготавливают подвески, статуэтки и брелоки.

Раньше в животноводческом хозяйстве водяной орех применяли в качестве корма для скотины. Однако сегодня встретить заросли чилима в изобилии очень трудно, поэтому от этой практики отказались.

Чилим в кулинарии

С начала Х века на Руси водяной орех употребляют в пищу наравне с каштаном и картофелем. В кулинарии чилим ценен благодаря своей питательности и полезным свойствам. Орех употребляют в вареном, печеном, жареном и сыром виде. Из сушеных плодов изготавливают муку, на основе которой пекут хлеб и кондитерскую выпечку. Из вареных плодов готовят сладкие пюре, также его тушат с овощами и фруктами.

Орех чилим активно применяют в диетологии . Его употребляют при ожирении и непереносимости животного белка. Чилим очень популярен среди веганов и приверженцев здорового питания. В сыром виде его добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи.

Чилим в народной медицине

Чилим применяют в качестве лечебного средства в народной медицине Востока на протяжении нескольких веков. В лечебных целях применяют все части растения.

Из водяного ореха выделяют лекарственное вещество трапазид, которое применяют в борьбе с атеросклерозом сосудов.

В народной медицине чилим используют для лечения следующих недугов:

  • заболевания сосудов;
  • мочеполовые инфекции;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • хроническая усталость и нервное истощение;
  • пищевые отравления;
  • заболевания глаз;
  • пониженный иммунитет;
  • боли различной этиологии;
  • укусы змей и насекомых.

Ниже представлены народные рецепты с чилимом, которые применяют для лечения различных заболеваний.

Сок из чилима

Сок из свежих листьев растения применяют для лечения заболеваний глаз и горла. Также соком смазывают укусы насекомых и гнойничковые воспаления кожи.

Ингредиенты: Чилим (свежая трава) — 100 г.

Как приготовить: Тщательно вымойте траву и измельчите ее с помощью блендера. Положите ее в марлевый мешочек и отожмите сок.

Как использовать: При офтальмологических заболеваниях разведите полученный сок в 1 литре кипяченой воды и принимайте по 35 капель средства трижды в день.

При инфекции глаз разведите сок в 300 мл кипяченой воды, смочите средством марлевую салфетку и наложите компресс.

При ангине, фарингите и тонзиллите разведите 15 мл сока в 150 мл кипяченой воды и полоскайте горло трижды в день.

Спиртовая настойки из чилима

Настойку принимают при атеросклерозе сосудов и повышенном уровне холестерина в крови.

Ингредиенты:

  1. Чилим (плоды) — 25 шт.
  2. Пищевой спирт (40%) — 500 мл.

Как приготовить: Промойте, обсушите и измельчите плоды ореха. Положите их в стеклянную тару и залейте спиртом. Плотно закупорьте емкость и поставьте ее в темное место. Дайте средству настояться в течение 14 дней. Периодически взбалтывайте емкость с настойкой.

Как использовать: Принимайте средство трижды в день по 15 мл в течение 10 дней. Затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите 10 дневный курс приема. При атеросклерозе проводите 3 курса очистки сосудов в год.

Настой из травы чилима

Водный настой из сушеной травы и цветков чилима применяют в качестве общеукрепляющего средства при ослабленном иммунитете, при воспалении слизистой кишечника и диарее.

Ингредиенты:

  1. Чилим (трава и цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и залейте лекарственное сырье крутым кипятком. Дайте настояться около часа, затем профильтруйте настой через марлю.

Как использовать: В качестве общеукрепляющего средства принимайте по ½ стакана 2-3 раза в день в течение месяца.

При диарее разделите полученное средство на три приема и выпейте в течение дня между приемами пищи.

Противопоказания и ограничения

Основное противопоказание к употреблению чилима — индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью следует употреблять водяной чилим при сахарном диабете и склонности к вздутию живота.

Где купить

В продуктовых супермаркетах плоды водяного ореха встречаются крайне редко, однако его можно приобрести в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже лекарственного сырья и продуктов питания для ЗОЖ. Средняя цена чилима — 500 рублей за 100 штук свежих неочищенных плодов.

Также чилим можно встретить в продаже в консервированном виде. В интернет-магазинах экзотических продуктов питания из Азии баночка чилима (567 г) стоит около 250 рублей.

Мало кто знает, что орехи растут не только в земле или на деревьях, но и в воде. На поверхности тихих пресных водоемов можно увидеть ажурную розетку листочков. Это водяной орех, или чилим. Относится это растение к семейству Рогульниковых и еще в начале прошлого века было очень распространено. Сейчас же чилим занесен в Красную книгу. А растение это очень древнее, следы его найдены на раскопках межледникового периода.

Археологи считают, что в древности водяной орех (чилим) был одним из основных продуктов питания. Ведь множество его скорлупок нашли на стоянках каменного века. Очень популярен был этот орех и на Руси: в 10 веке его продавали мешками.

Что представляет собой водяной орех

Фото этого растения показывает, насколько оно необычно. Гибкий длинный стебель держится у дна с помощью прошлогодних орехов или тонких бурых корешков. Иногда растение, достигающее в длину до пяти метров, плавает в толще воды. На поверхности видна только ажурная розетка листьев.

Они похожи немного на березовые и неодинаково прикрепляются к стеблю, образуя красивый узор. Во время цветения появляются нежные белые цветочки. Плод - это и есть сам водяной орех. Он представляет собой сочное белое семечко размером около двух сантиметров. Оно заключено в очень прочную бурую скорлупу с четырьмя наростами, похожими на рога. Поэтому растение еще иногда называют «рогульник плавающий». Необычность этого растения в том, что удерживается на поверхности воды оно с помощью полостей, наполненных воздухом. Они располагаются в черешках. Когда созревают орехи, полости увеличиваются, чтобы удержать их тяжесть.

Как растет чилим

Лежащие на дне орехи закрепляются своими рожками и способны сохранять всхожесть до сорока лет. Когда же он прорастает, первым появляется корень Он растет вертикально вверх, а потом по дуге опускается на дно и укореняется. Скорлупка поднимается вверх и со временем отпадает. На стебле появляются листочки, а летом растение цветет. Цветки выныривают из воды только утром и вечером, даже опыляется растение в ее толще. Плод, который созревает осенью, представляет собой костянку, Обычно на одном растении появляются 10-15 орешков. В это время чилим отрывается от дна, и розетка листьев плывет по воде, а с нее свисают гроздья орехов. Со временем листья и стебель сгниют, и орехи опустятся на дно.

Где распространен водяной орех

Чилим любит спокойную воду и илистое дно. Поэтому встречается он в озерах, прудах, старицах и тихих заводях, в благоприятных условиях создавая заросли. Еще 60 лет назад чилим был распространен в бассейнах многих рек. Рос он на Кавказе, в Казахстане и на юге Сибири. В европейской части России он встречался почти на всей территории до Калининграда. А в окрестностях города Мурома даже есть озеро Ореховое. Называлось это растение по-разному: рогульник, водный каштан, чилим, водяной орех. Красная книга, куда оно попало в конце прошлого века, причисляет его к исчезающим видам.

Правда, в некоторых странах чилим, наоборот, сильно разрастается: в Японии и Китае его специально выращивают в озерах, его завезли в Северную Америку, где он хорошо прижился, а в Австралии некоторые водоемы полностью заросли его побегами. Почему же во многих странах исчезает водяной орех плавающий? Прежде всего, из-за появления водохранилищ, которые нарушили естественную среду его обитания. Кроме того, распространяется чилим, цепляясь рогами за шерсть животных, приходящих на водопой. А из-за хозяйственной деятельности человека их стало меньше. В России встречается около 30 видов этого растения. Самые необычные - это водяной орехМаксимовича с мелкими плодами и без шипов и Сибирский, размах "рогов" которого составляет до 6 сантиметров.

Можно ли вырастить чилим

Если у вас есть возможность собрать спелые плоды водяного ореха, то можно развести его. Для этого нужен не очень глубокий водоем, но не промерзающий зимой. Важным условием хорошего развития растения является отсутствие крупных моллюсков. Для чилима желателен толстый слой плодородного грунта, но можно выращивать его и в контейнере.

Нужно наполнить его илом и утопить. Перезимовать орех может и дома в холодильнике в банке с водой. Весной помещают плоды в контейнеры с илом и утапливают на глубину 10-15 сантиметров в прогреваемом солнцем месте. Водяной орех прорастает тогда, когда вода прогреется до 25°. Если вы выращивали орех на мелководье, то после появления нескольких плавающих листьев нужно перенести его на глубину не менее метра.

Состав и свойства растения

Водяной орех очень часто спасал людей в голодные годы, потому что обладает высокими питательными свойствами. Кроме того, он не только вкусен, но и очень полезен, поэтому употребляется для лечения многих болезней не только в народной, но и в официальной медицине - из него изготавливают препарат «Трипазид», применяющийся при атеросклерозе. Питательные свойства чилима объясняются тем, что в его состав входит много витаминов, азотистых и фенольных соединений, дубильных веществ. Плоды на 50% состоят из крахмала, кроме того, в них есть белок, немного жира и углеводы. Из минеральных солей водяной орех содержит фосфор, магний, калий и железо.

Как есть чилим

Водяной орех можно употреблять в любом виде. Вкусен он сырым - его добавляют в салаты или едят так. Мука, сделанная из перемолотых зерен, идет на выпечку хлеба, который похож по вкусу на пшеничный.

Из чилима делают также крупу для каш, добавляют его в кондитерские изделия, консервируют, варят, жарят или запекают, В любом виде он вкусен. На Востоке популярно такое блюдо из чилима: его поджаривают и солят. Едят как наши семечки. Хранить орех нужно в прохладном месте и лучше всего неочищенным. После удаления скорлупы плоды теряют вкусовые качества уже через пару дней.

Применение чилима в медицине

Для лечения используются все части растения, но чаще всего сами орехи. Плоды водяного ореха обладают тонизирующим, вяжущим, желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому его употребляют для лечения заболеваний почек и при поносах. Целители еще в древности заметили способность чилима восстанавливать силы человека после тяжелых болезней. Он обладает также сильным антисептическим и противовирусным действием. Люди, которые часто едят эти орехи, почти не болеют простудой. Чилим помогает восстановиться после стресса и выйти из депрессии, используется при гонорее, импотенции и даже злокачественных опухолях. Часто свежий сок принимают внутрь при различных глазных болезнях. Также он снимает зуд и отек после укусов змей и насекомых.

Рецепты с применением чилима

1. Настой водяного ореха готовится так: столовую ложку высушенных цветков и листьев растения заливают стаканом горячей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут. После настаивания в течение часа настой нужно процедить. Его используют внутрь или наружно для компрессов и промываний. Для наружного применения можно сделать более концентрированный настой, добавив больше травы.

2. Часто используют также сок чилима. Выдавливают его из всего растения и разводят холодной кипяченой водой. Для приема внутрь пропорции должны быть 1 к 10, а для наружного - 1 к 3. Пьют его чаще всего при глазных болезнях по 30-40 капель несколько раз в день. А концентрированный сок хорошо помогает при герпесе.

3. Запеченные или ошпаренные кипятком орехи тоже используются для лечения. Несколько таких плодов, принимаемых каждый час, помогают при поносе. Вырезанная из середины ореха пластина эффективно снимает зубную боль и опухоль при флюсе.

Рогульник , Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии . Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком , репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства водяного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала , углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом . Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее , разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи , гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

Пюре из чилима

Ингредиенты:

200 г рогульника;

150 г молока;

Сливочное масло;

Сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло , и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Катаясь на катамаранах или лодках по многим озерам России, нередко можно встретить красивые розетки листьев, складывающиеся в причудливый резной узор. Эту красоту образует водный орех или чилим, хорошо известный своими вкусовыми и лечебными свойствами с древнейших времен.

История происхождения Водяного ореха

Чилим или Водяной орех известен человечеству с древнейших времен благодаря своим замечательным плодам, обладающим приятным вкусом и высокой питательностью.
Археологами установлено, что появление чилима как вида относится к началу кайнозойской эры. В поселениях первобытного человека нередко находят остатки скорлупы чилима, да и сами поселения, относящиеся к эпохе свайных построек, часто располагались по берегам озер, где произрастал чилим.

Древние фракийцы изготавливали из орехов чилима муку для приготовления хлеба. В Китае до сих пор выращивают чилим, а первое упоминание об этом растении в китайских рукописях было сделано более трех тысяч лет назад. На территории европейских и восточных стран, таких как Франция, Хорватия, Италия в средние века повсеместно употребляли плоды чилима в пищу.

В 10-12 веках на территории Древней Руси чилим также активно использовали в пищу, так, археологи при раскопках обнаружили заготовленные в прок различные орехи, в том числе и чилим.
Водяной орех не раз спасал население многих стран от голодной смерти во времена неурожая зерновых культур. В странах Африки чилим и сегодня не потерял своей популярности.

Территории произрастания чилима

Чилим имеет очень широкую географию распространения: на территории Европы начинается от истоков Дуная и тянется по всей территории Росси до самого Амура, очень широко распространен в Китае и Индии, а также на Африканском континенте. Зона распространения от умеренного пояса до тропиков.

Это растение относится к реликтовым растениям и занесено в Красную книгу. У чилима много названий: Водяной плавающий орех, Чертов орех, Водяной каштан, Рогульник. Такие названия чилим заработал благодаря внешнему виду и среде обитания – воде. Научное название его Тгара natans означает “рогульник плавающий”. Относят его к семейству водноореховых или рогульниковых.

Описание вида

Чилим предпочитает водоемы со стоячей или медленно текущей водой: заводи, озера, старицы.
Листья чилима образуют на поверхности вод розетку. Черешки листьев длинные и имеют полости, заполненные воздухом, что позволяет им не тонуть. Сама листва чем-то похожа на березовую, имеет ромбовидную форму, края зубчатые. В летний период из пазухов листьев появляются маленькие белые четырехлепестковые цветы. Увидеть их можно только утром и вечером, в другое время цветки скрываются под водой. Чилим относится к самоопыляющимся растениям, этот процесс происходит в закрытых цветках под водой.

Плоды чилима – это орех, облаченный в твердую и плотную скорлупу с характерными наростами в виде шипов. Размер плода невелик, всего 2-3 сантиметра в диаметре. После созревания плода стебель обрывается и свободно дрейфует, до тех пор, пока листва не сгниет и орех не опустится на дно в ожидании благоприятного момента, для того чтобы появилось новое растение. По весне скорлупа ореха раскроется и пустит тонкий корень. При этом корень сначала растет вверх и по дуге опускается к грунту водоема, а скорлупка с почкой всплывает наверх и из нее в дальнейшем появятся первые листочки.

На сегодняшний день существует около тридцати видов водяного ореха.

Полезные свойства рогульника

Все части чилима в той или иной степени полезны. Стебли и листья содержат много углеводов, флавоноидов (растительные вещества, влияющие на активность ферментов в организме человека), фенольных соединений, тритерпеноидов (органические соединения, оказывающие положительное влияние на организм в целом), азотистых веществ, дубильных веществ, различных витаминов и минеральных солей. Сами листья можно использовать в качестве корма для животных, в частности для свиней.

Однако самой главной и полезной частью растения чилима является его плод – орех. Плоды съедобные, обладают массой полезных свойств и веществ, а по вкусу схожи с каштанами. Сухое ядро ореха содержит до 10% воды, около 20% азотистых веществ, незначительное количество жиров, более 55% углеводов, немного клетчатки и золы. Таким образом, по своему химическому составу водяной орех ни в чем не уступает лучшим зерновым культурам, а по некоторым параметрам, например, содержанию белка, даже превосходит.

Кроме того, чилим обладает высокой степенью урожайности, так, с одного гектара зарослей можно получить до пяти тонн ореха.
Чилим также известен своим противотоксичным действием.

Сбор и хранение чилима

Заготовку водяного ореха производят поздней осенью, после того, как произойдет отмирание лиственной части растения либо по ранней весне, до того, как появятся первые ростки.
После сбора орех подлежит тщательной просушке.
Хранить собранный орех лучше в холщовых мешках или деревянных ящиках, в прохладном месте.

Применение чилима в кулинарии

Бесспорно, самое широкое применение ядру чертова ореха нашлось в кулинарии. Его можно употреблять в сыром виде, сухие ядра размалывать в муку, варить, жарить, консервировать, запекать, глазировать, добавлять в салаты и так далее. Ядрышки ореха очень калорийны, так, в ста граммах орехов содержится до 200 килокалорий.

Медицинское и народное применение чилима

Трапазид – вещество, применяемое для борьбы с атеросклерозом, добывают именно из чилима.
В восточной медицине, в частности японской, китайской и тибетской, свежий чилим используют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Рогульник обладает общеукрепляющим свойством и назначается пациентам, перенесшим тяжелые заболевания. На территории Китая и Индии Рогатый орех используют целиком, а не только плоды. Индийские целители используют водяной орех для лечения дизентерии. Растению в целом приписываются вяжущее, спазмолитическое, седативное, желчегонное, тонизирующее, потогонное и закрепляющее свойства.

Сок, добываемый из свежих листьев и цветов Рогульника, обладает очень полезными свойствами, и используется при лечении укусов насекомых и змей, а также при лечении гонореи и опухолей.
Водяной орех обладает антивирусным и противомикробным действием, поэтому его применяют для повышения иммунитета и послестрессовой терапии.

Лечебные рецепты на основе чилима

Настой чилима:

Иные сферы применения чилима

По алтайским народным поверьям водяной орех отличный оберег, приносящий удачу путникам и защищающий дом от бед и нечистой силы.
Орех чилима очень часто используют для изготовления разного рода сувенирной продукции. Как правило, для этих целей используют полностью вызревший сухой плод, покрытый лаком. В качестве сувениров изготавливают магниты, обереги, подставки с использованием ореха и в сочетании с другими природными материалами.

Противопоказания

Практически не имеет противопоказаний, но возможна индивидуальная непереносимость.
Перед применением необходима консультация лечащего врача.

Водяной орех, чилим - что же это?

Есть среди цветковых растений скромное семейство рогульниковых, настолько скромное, что имеет всего один-единственный род - водяной орех . Правда, когда речь заходит о том, сколько этот род насчитывает видов, дело осложняется: некоторые авторы полагают, что он тоже состоит из одного-единственного вида с множеством разновидностей, а другие, наоборот, числят в нем до 200 видов.

Но не будем глубоко вникать в тонкости ботанической систематики и сосредоточим свое внимание на самом интересном, самом характерном и в наших дальневосточных краях самом распространенном из этих видов (или разновидностей) - водяном орехе плавающем, или чилиме (Trapa natans).

Излюбленные места плавающего водяного ореха - небыстрые реки, тихие заводи со стоячей или малоподвижной водой, озерца. Здесь, на мелководье, он чувствует себя великолепно, и нередко мозаичные розетки его ромбовидных, с рассеченными краями листьев устилают всю поверхность воды так тесно, что в таких местах трудно проплыть на лодке. Держаться на воде листьям помогают утолщения на черешках, состоящие из воздухоносной ткани.

Надводные листья есть только на взрослом растении. А сначала на его стебле появляются подводные листочки - нитевидные. Они быстро опадают, а из их прилистников развиваются пучки тонких волосков. Их часто принимают за корни, но на самом деле это настоящие листья: в них тоже происходит фотосинтез.

Истинный же корень появляется у плавающего ореха водяного сразу после прорастания семени. Растет он не вниз, как обычно, а вверх, и только позже, когда начнет расти стебель, изгибается и внедряется в донный ил. В конце лета в пазухах надводных листьев появляются маленькие белые (а у африканских видов - розоватые) цветки. Коротка их жизнь: рано утром они открываются, встречая солнце, а уже через несколько часов, опыленные, навсегда погружаются в воду. Здесь и совершаются все их дальнейшие метаморфозы: из завязи рождается плод с косточкой-орехом, а потом на нем появляются четыре колючих роговидных шипа - они образуются из разросшихся и одеревяневших листочков чашечки.

К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики ореха плавающего не раньше чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.

Водяной орех чилим - к столу

Орех чилим издавна известен как полезный и вкусный продукт. В его семенах заключено до 52 % крахмала, до 7,5 % жиров, 5 % белков, до 3 % сахара. Во все времена водяной орех служил многим народам важным дополнением к столу. Ядра ореха ели в любом виде: и сырыми, и вареными, и печеными, и сушеными.

Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо - суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе - оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье - ядра, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции.

С давних пор и до нынешнего времени употребляют орех в пищу в Китае, Японии, в некоторых странах Африки. В одном из музеев столицы Судана - Хартума есть специальная витрина, где собраны дикие растения, не раз спасавшие население от голодной смерти, и среди них выставлены плоды одного из видов водяного ореха.

В России чилим собирали там, где он растет, в громадных количествах: целыми возами везли с окрестных озер на ярмарку во Владимир, а в дельте Волги, в Астрахани, его даже выращивали и в урожайные годы снимали с гектара до 4 тонн его плодов. И сейчас во многих странах Востока местные сорта ореха разводят в специальных бассейнах как ценное пищевое растение.

Орехи чилим нередко были не только приложением к столу, но и "гарниром" к пище духовной. Например, местный двурогий вид из озера Лаго-Маджоре, на севере Италии, выполнял религиозные функции: его плоды со сточенными остриями рожек нанизывали на тонкую проволоку и использовали как своеобразные четки.

Китайская и индийская медицина применяли орех плавающий,как целебное лекарственное растение . Исследования последних лет показали, что листья содержат до 1 % флавоноидного гликозида.

Много имен присвоено водяному ореху. Называют его орехом болотным и каменным, чертовым и колючим, рогульником, чертовыми рожками. Болгары зовут его ласково «котвичка», что означает «якорек» - это за то, что его рожки, цепляясь за дно водоема, удерживают растение от дальних странствий. Официальное же его латинское родовое имя - Тгара имеет давнюю историю, связанную с военным делом. Когда- то древние римляне применяли в бою специальные рогатки с четырьми остриями, которые разбрасывали на пути наступающей конницы противника. Плоды ореха немного похожи на это старинное оборонительное средство; некоторые историки даже утверждают, будто их использовали для той же цели.

Чилим - реликт третичного периода. В Северной Америке его окаменевшие плоды находят в верхнемеловых отложениях, которым свыше 70 миллионов лет. Сейчас во всех странах мира, особенно европейских, площадь обитания растения постоянно уменьшается. Причин этому много. Конечно, немаловажную роль сыграли массовые заготовки вкусных и питательных плодов. А осушение болот, возведение гидротехнических сооружений, изменивших течение рек, загрязнение водоемов привели к нарушению привычных для ореха условий жизни, а отсюда и к катастрофическому уменьшению его ареала.

Например, на западе Украины водяной орех отнесен к числу растений, которые находятся под угрозой. Он занесен в "Красную книгу". Его сохранение и возрождение может представить и значительный практический интерес: ведь орех плавающий может снова стать ценным промысловым растением. Поэтому проводятся работы по его искусственному разведению.

Б. Симкин

  • Назад
  • Вперёд

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник