Проводка

Съедобные растения среднего урала. Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Использование дикорастущих растений в лечебных целях

Съедобные растения среднего урала. Какие дикие травы можно употреблять в пищу? Использование дикорастущих растений в лечебных целях

Прервет череду удачных дней для большинства знаков зодиакального круга. Все силы стоит направить на сохранение достигнутых результатов и минимизацию возможных потерь. Вам придется понять, что трудности даются для того, чтобы выработать в вас внутреннюю силу и научить ценить то, что вы имеете. Накопленный негатив ни в коем случае нельзя срывать на близких людях. В октябре у всех будет немало поводов для недовольства, однако злость стоит выплескивать исключительно в спортзале.

Месяц обещает дать отличный старт для деятелей медицины, химической отрасли и психологии – инициативные работники могут сделать немало открытий, которые ознаменуют новый виток в их карьере. Многие могут поддаться творческим порывам и увлечься фантазиями, что, с одной стороны, поспособствует саморазвитию, а с другой – негативно скажется на внимательности и здоровой прагматичности.

В октябре приложите все силы, чтобы не рассориться с близкими людьми

Не исключено, что в погоне за большими деньгами кое-кто рискует потерять сделанные ранее накопления. Напряженная обстановка будет царить в отношениях с детьми – необдуманные поступки, протесты и сильные эмоциональные порывы нарушат спокойное течение жизни во множестве семей. Зато одинокие представители зодиакального круга будут больше настроены не на случайные интрижки, а на поиск душевного тепла с постоянным партнером.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Овна

В октябре вас ожидает множество событий - и радостных, и не слишком приятных, - которые будут сменять друг друга со скоростью света. Постарайтесь выйти из этого периода с минимальными эмоциональными потерями – лишь полное спокойствие поможет воспользоваться удачными днями и не совершить глупостей в те периоды, когда фортуна будет не на вашей стороне. Месяц будет способствовать работе, связанной с цифрами и расчетами. Даже самые импульсивные Овны смогут проявить чудеса усидчивости и трудолюбия.

В семье вам нужно постараться не подавлять волю партнера. Лишь компромиссные решения и равноправие помогут вам расположить вторую половинку к диалогу. Подрастающее поколение может потребовать неожиданных расходов, связанных с обучением, однако помните, что такие инвестиции обязательно окупятся в будущем. Звезды рекомендуют подготовиться к холодам, прибегнув к постепенному закаливанию организма.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Тельца

Петух решил, что Тельцам пора проявить все свои способности и доказать, что они заслуживают гораздо большего, чем имеют на сегодняшний день. Упорство и настойчивость, которые щедро отсыпала природа, помогут им достичь успеха в текущих делах, заложив надежный фундамент на будущее. На работе нужно с осторожностью общаться с новыми коллегами – далеко не все они так благожелательны, как показывают. Вопросы финансов, как и отношения с представителями противоположного пола, будут характеризоваться стабильностью. Громкие победы и неожиданные денежные поступления вам не грозят, но и серьезных потерь на этих фронтах не предвидится.

Тельцы, которые давно находятся в паре, могут задуматься о том, чтобы начать совместное ведение хозяйства. Это исключительно удачная мысль, так как Петух обязательно поддержит вас в этом начинании. В вопросах, связанных со здоровьем, Тельцам рекомендуется быть осторожнее за рулем – чужая невнимательность может привести к аварии в темное время суток.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Близнецов

Вы будете довольны собой и состоянием своих дел в октябре. Активные смогут даже выделить время на реализацию личных планов и удовлетворение мелких прихотей. Астрологи предрекают вам период перемен, большинство из которых будут к лучшему. Однако придется продемонстрировать Петуху свое желание учиться и совершенствоваться, посетив курсы повышения квалификации. Вполне возможно, что вам захочется совершить дорогостоящую покупку. В этом случае звезды рекомендуют тратить в октябре лишь собственные денежки, не прибегая к кредитам и рассрочкам.

Семья порадует гармонией в отношениях со второй половинкой и детьми. Любые эмоциональные всплески получится загасить на корню, ведь вы понимаете, что усталость от работы и накопленный за день негатив нужно оставлять за порогом своего гнездышка. Небесные светила настоятельно рекомендуют вам завязать с вредными привычками, чтобы не приобрести заболевание хронического характера. В октябре для этого лучшее время.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Рака

Октябрь принесет в жизнь представителей данного знака долгожданную размеренность. Вы можете смело скорректировать планы на ближайшее будущее и отодвинуть некоторые цели в более далекую перспективу. Время будет способствовать самопознанию и достижению интеллектуального и духовного совершенства, так что можно отправляться получать дополнительное образование, обучиться вождению или выучить еще один иностранный язык. , занятые в творческой сфере, ощутят свежие импульсы и начнут генерировать такой поток идей, что это просто не сможет быть не замеченным руководством.

В семье нужно придерживаться одной линии и проявить последовательность в поступках. Помните, что разумный компромисс даст вам больше, чем простое чувство удовлетворения от победы над партнером. Неожиданные денежные поступления позволят затеять небольшой косметический ремонт, чтобы придать еще больше удобства и уюта любимому дому. Внимательного отношения потребует опорно-двигательный аппарат – боли в спине не должны остаться без внимания, так что заранее раздобудьте контакты хорошего массажиста.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Льва

Из любого изменения в жизни Львы сумеют извлечь пользу. Месяц хорош для налаживания взаимоотношений с окружающими, так что воспользуйтесь случаем расположить к себе недругов, установить новые партнерские связи и наконец-то расставить точки над «i» в давних конфликтах. , занятым на ниве предпринимательства, нужно подготовиться к запуску новых проектов или расширению бизнеса. Даже самые радужные перспективы должны иметь надежное обоснование в виде бизнес-плана с просчитанными выгодами и рисками. В октябре Львы могут задуматься о смене имиджа или хотя бы сменят надоевшую . Правильность этого решения будут подтверждать восхищенные взгляды противоположного пола и проявление повышенного внимания к вашей персоне.

Семейным Львам нужно помнить о том, что все тайное рано или поздно станет явным, так что даже легкий флирт с коллегой не останется за пределами внимания вашего постоянного партнера. Звезды предрекают повышенный риск простудных заболеваний. Не спешите сразу глотать таблетки - лучше пропейте курс витаминов и тепло одевайтесь в холода.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Девы

посвятят всё свое время решению рабочих вопросов. Особенно это касается тех, кто занят ведением собственного бизнеса. Неожиданно активизируются конкуренты, а проверенные временем поставщики могут неоднократно сорвать сроки выполнения работ. Девам придется постараться, чтобы остаться на плаву и откорректировать положение дел. При этом в стремлении удержать ситуацию под контролем они могут серьезно подорвать свои жизненные силы. Кстати, вам давно пора задуматься о том, чтобы нанять подходящего помощника. Конечно, эта статья потребует некоторых расходов, но и здоровье вы на сэкономленные денежки потом не купите.

В сфере отношений у Дев намечается спокойное время, если они сумеют выполнить все обещания, которые успели надавать своей второй половинке. Тем, кто не так давно начал новый роман, нужно перестать форсировать события – узнайте своего избранника получше, а уже потом планируйте свадебные торжества. В вопросах здоровья стоит полагаться лишь на квалифицированных специалистов и не прибегать к услугам народных целителей и экстрасенсов.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Весов

Месяц принесет немало проблем, связанных с личной жизнью и обустройством быта. Звезды рекомендуют не совершать необдуманных трат и дважды подумать перед каждым сказанным вслух словом, чтобы избежать множества неприятных ссор и изматывающих конфликтов. При этом время будет способствовать получению новый знаний. Кстати, Весы, которые подрабатывают вязанием, вышивкой, ковкой, изготовлением деревянной мебели или игрушек, должны подумать о расширении хобби до масштабов полноценного бизнеса. Звезды рекомендуют привлечь к проекту проверенного партнера или начать семейное дело – в одиночку вы, скорее всего, не справитесь.

Будьте внимательны к детям, находящимся в подростковом возрасте. Они могут доставить немало проблем, если оставить их без присмотра. Звезды советуют представителям данного знака не слишком верить рекламе чудодейственных препаратов и не прибегать к самолечению – это может быть чревато последствиями.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Скорпиона

Представители данного знака могут решить, что настало время в корне поменять свою жизнь. перестанет удовлетворять текущее положение дел. Эти активные и деятельные личности наконец-то осознают, чего им хочется получить от жизни, и вряд ли отыщется такая сила, которая сможет остановить Скорпиона на его пути. Месяц способствует смене работы, переездам, изменению гражданства и семейного статуса. Существует риск того, что в октябре распадется немало устоявшихся пар, потому что Скорпионы неожиданно решат двигаться к новым горизонтам, не отягощая себя при этом проблемами семьи и быта.

Обостряется риск неожиданных финансовых потерь. Будьте осторожны, размещая деньги в проектах с невиданными дивидендами для вкладчиков. Скорее всего, вы просто станете очередной жертвой мошеннической схемы. Звезды предупреждают вас о повышенном риске отравлений, так что всегда проверяйте срок годности продуктов и не пробуйте блюда экзотической кухни.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Стрельца

Эмоциональный подъем и огромный запас нерастраченных сил помогут преодолеть все сложности, которые принесет в их жизнь октябрь. Звезды советуют отмерять для каждого дела ровно столько усилий, сколько оно требует, а не то вы закончите месяц с полным истощением и нервным срывом. Заведите привычку пить чай с мятой и освойте простую медитативную технику, чтобы соблюсти душевное равновесие и сберечь нервы. Карьерное продвижение может быть сложнее, чем вы рассчитывали – на работе объявится конкурент, который метит на то же самое место и готов не просто выложиться на все сто, но и прибегнуть к запрещенным приемам для достижения желаемого.

Одиноким Стрельцам не стоит отказываться от перспективы поехать в деловую поездку. В дороге вас может ожидать поистине судьбоносная встреча, которая приведет к смене семейного статуса и счастливому браку. Семейным представителям данного знака стоит поумерить уровень амбиций и не пытаться самоутвердиться за счет дорогого человека. Здоровье Стрельцов не потревожит, но лучше перестраховаться и не подвергать иммунную систему стрессу, без надобности не выходя на улицу в промозглые осенние дни.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Козерога

В октябре Козерог сможет достичь давно поставленных целей. Дела, которые никак не могли сдвинуться с мертвой точки, пойдут на лад и завершатся к взаимному удовлетворению всех сторон. Перспективные планы стоит держать в тайне от коллег – высока вероятность того, что отличный проект будет уведен прямо из-под вашего носа. -бизнесменам также стоит проявлять осмотрительность и не распространяться о планах на будущее. Ваша новаторская идея может быть попросту украдена конкурентом, который маскируется под вашего приятеля.

С финансовой точки зрения месяц можно назвать скорее благоприятным. Тем не менее, крупные покупки рекомендуется перенести на следующий месяц, когда их можно будет совершить без заимствования недостающих сумм. Вторая половинка огорчит вас таинственным поведением и частыми отлучками. Однако это не значит, что вас обманывают. Не набрасывайтесь с упреками и поговорите начистоту, чтобы понять причину такого поведения. Астрологи говорят о возможности резкого ухудшения состояния волос – есть смысл провести курс укрепляющих масок.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Водолея

Представители данного знака станут настоящими генераторами интересных идей и грандиозных планов. Петух благосклонно относится к креативным личностям, так что вы сможете реализовать новый проект, если сумеете подкрепить свои мысли природными талантами, работоспособностью, упорством и высоким творческим потенциалом. Однако в вопросах, связанных с деньгами, октябрь сложно назвать лучшим месяцем 2017 года. Звезды советуют использовать лишь собственные средства, чтобы не довести состояние финансов до критического уровня, нахватав на себя множество долгов.

У свободных может появиться пассия, если они смогут наконец перебороть природную лень и проявят хотя бы минимальный интерес к предмету своих симпатий. Небесные светила предостерегают о повышенном риске проявления хронических болезней. Не забывайте проходить регулярные обследования, чтобы вовремя принять превентивные меры.

Гороскоп на октябрь 2017 года для Рыб

Ваш октябрь будет насыщен самыми разнообразными делами и хлопотами. Однако это не значит, что придется справляться со всем в одиночку. Ваше природное обаяние, шарм и умение заводить друзей обеспечат помощь со стороны. Не забывайте выражать благодарность и готовность прийти на помощь в будущем, чтобы не потерять дружбу важного для вас человека. Не исключено, что у вас наладится контакт с влиятельной личностью, которая сможет взять на себя функцию покровителя при вашем продвижении по карьерной лестнице.

Звезды не советуют давать в долг близким родственникам – это грозит разорванными отношениями. Если можете помочь безвозмездно – дайте им небольшую сумму денег и сразу готовьтесь к тому, что её вам уже не видать. Одинокие представители Рыб должны проявить осторожность в общении с противоположным полом, чтобы не связать свою жизнь с человеком, который будет вами хитроумно пользоваться. Сфера здоровья вас не побеспокоит, если вы сумеете избежать соблазна и не станете проводить каждые выходные в баре.


!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений .

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

И так, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений:

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё - самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, - тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко - корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые - орехи, печеные - картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине - до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе). Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль. Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях - аскорбиновая кислота, в семенах - жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья - как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом - до 60% и белком - 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях - аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка - 7,1% и зола - 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара - фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес . Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие - корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка - ее просто не было. Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками. Подавать заправленными каким-либо соусом».

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он - небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

(писал про нее ранее)

Примула(первоцвет)

Листья растения очень богаты витамином С,из них получаются замечательные салаты, листья можно добавлять в супы

Крапива

Крапива -очень распространенное растение и очень полезное, обладает массой полезных свойств. Еще нужно отметить,что крапива является ценным лекарственным растением. Из крапивы можно варить щи (листья) ,делать вторые блюда (предварительно обдав листья кипятком чтобы они не кололись) , Можно есть в сыром виде (очень много витаминов и микроэлементов)

Хвощ полевой

Наверняка вы видели растение похожее на елочку,это хвощ.Разновидностей хвоща много. В данной случае рассматривается именно хвощ полевой. Как только стает снег, на полях можно встретить пестрые побеги этого растения,которые можно есть прямо в сыром виде. можно запекать или варить, добавлять в супы

Иван чай

Об этом растении можно слагать легенды,настолько оно полезно и питательно. Копорский чай(так называли Кипрей узколистный) экспортировали раньше за границу. Его повсеместно пили на Руси, из корней делали муку, им лечились.

Ферментирование кипрея(чтобы сделать чай)

Сбор

Собираем листья в июне-августе(до момента опушения).
Вяление

Листья нужно завялить чтобы дальнейшая ферментация проходила удачно. Мыть листья не рекомендуется. Для провяливания достаточно листья разложить на хб ткани и переворачивать. Вялить листья желательно дома, солнце быстро высушивает листья. Готовность вяленого листа определяется следующим образом: переломите лист на 2 части если слышите хруст центральной жилы то лист еще не готов. В среднем вяление занимает 1 световой день (около 12 часов).

Ферментация

Следующим этапом будет ферментация,берем листья и скатываем в ладонях до потемнения листа. Перекладываем листья в эмалированную посуду слоем толщиной примерно 10 см (можно сверху положить гнет) ,закрываем посуду льняной тряпкой предварительно намочив ее и ставим кастрюлю с иван чаем в теплое место,чтобы побродил. Внимание!нужно следить чтобы ткань не пересыхала,если сохнет намочите ее. Достаточно 24 часов чтобы чай ферментировался и приобрел тот аромат который мы от него ждем.

Сушка

раскладываем на противень,предварительно положив бумагу для выпечки и помешивая сушим в духовке при температуре 110 градусов примерно 2 часа. Все наш чай готов и можете наслаждаться очень вкусным,ароматным и полезным напитком.

Из корней можно сделать муку, если предварительно из высушить и истолочь. Корни можно запечь в костре,сварить.Из листьев получается вкусный салат.

Сныть

Этой травой питался еще Святой Серафим Саровский он называл ее «снитка». Сныть можно найти в любом лесу, она любит богатые влагой почвы (заболоченные), места где есть тень. В старину говорили «Дожить бы до Сныти». Вот насколько ценилось данное растение. Сныть лечит множество болезней.Очень богата витамином С и очень питательна. Из Сныти готовят щи,пекут пироги, едят в салатах и т.д


Пастушья сумка

Пастушью сумку можно встретить на любом огороде как сорняк, это очень распространенное растение семейства крестоцветных (как капуста) . Пастушью сумку(ее плодики) можно использовать вместо горчицы они обладают пряным вкусом и приятной горечью. Из листьев можно готовить салаты, добавлять в супы, хорошая приправа к мясу

Щавель кислый

Знакомое с детства каждому кто вырос в деревне растение. Из кислого щавеля получаются очень вкусные щи. Можно добавлять в салаты. Каждый день употреблять в пищу щавели любого вида не рекомендуется т.к могут появиться камни в почках(Щавелевая кислота в больших дозах вредна). Щавель можно квасить,печь пирожки, делать салаты, варить супы и щи.

Лебеда

Лебеда -растение семейство амарантовых,очень распространена на территории России. Лебеда спасла многих людей от голодной смерти во время войны. Из лебеды пекли «зеленые лепешки» ,смешивали с мукой, делали котлеты. Лебеда на вкус практически безвкусна,но очень питательна.

белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды — 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Свежую лебеду можно добавлять в омлеты, супы,во вторые блюда

Семена лебеды используются для приготовления различных каш. Лебеда обладает и лечебными свойствами. В пищу лучше использовать зеленую лебеду.Лебеда может вызывать аллергию.

Щавель конский

Щавель конский можно встретить на любом лугу. Щавель является ценным лекарственным растением. В пищу употребляются листья, их добавляют в салаты,супы.


Сурепка

Об этом растении знают многие и многие его пробовали на вкус. Сурепка-это вкус детства,когда на улице проводили все свободное время,лакомились этим растением. Есть можно только молодые стебли очистив их от кожицы,старая сурепка превращается в «канат со множеством волосков». Очень напоминает на вкус редьку. Сурепку можно добавлять в супы,приправлять ею блюда,как приправой(т.к она обладает выраженным немного горьковато -жгучим вкусом)

Черемша(медвежий лук)

Употребляется в свежем виде.Распространена на Дальнем востоке и много еще где.К сожалению в средней полосе ее не встречал.


Манжетка

Растение из семейства Розовые. Очень часто встречается на склонах оврагов,в низинах. В пищу используют молодые листья и молодые побеги. из манжетки можно варить суп, щи, готовить из нее салаты

Мокрица(звездчатка)

Наступает весна и начинает вылазить мокрица или как ее еще называют «мокрец» ,звездчатка.Растение чрезвычайно богато витаминами. Из нее готовят салаты, добавляют в яичницу, готовят тонизирующие напитки, едят в сыром виде.

Подорожник

Это растение разумеется знакомо всем без исключения. И его можно с успехом использовать в пищу,можно жарить как капусту,отваривать,да даже в сыром виде есть,только польза будет).

Клевер луговой

Клевер очень питательное растение которое используется в пищу, головки клевера едят, из листьев делают салаты,витаминные напитки. Данное растение обладает массой лекарственных свойств

В следующих статьях поговорим о съедобных корнях растений. Поддержите сайт,поделитесь информацией в соцсетях. Спасибо

Съедобные лесные растения


"Листья яснотки ароматны, вкусны, питательны и витаминозны. По содержанию витамина С они равнозначны сладкому перцу, а по содержанию каротина - моркови. В них имеются слизи, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, органические кислоты. Особенно богаты биологически активными веществами цветки ясн..."

"В листьях ярутки содержится большое количество витамина С, около 20% протеина, до 5% жира, свыше 40% безазотистых экстрактивных веществ и около 25% клетчатки. Обладает вяжущим, дезинфицирующим и противоцинготным свойствами. По калорийности это растение близко к брюкве и капусте. Отличается приятным..."

"В связи с тем, что цетрария исландская (исландский мох) содержит крахмал, образующий при растворении студенистую массу, а также антибиотики; его применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта, ожогах, язвах, гнойных ранах, используют для лечения бронхитов и туберкулеза легких. Отвар цетрарии ре..."

"Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов. Кулинарное использование хвоща: Суп из хвоща. Картофель (300 г), нарезанный дольками, сварить в воде (0,7 л), добавить измель..."

"В пищу используются листья, цветки и молодые побеги. Употребление тысячелистника в большом количестве может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением и высыпаниями на коже. Кулинарное использование тысячелистника Салат с тысячелистником. В квашеную капусту (150 г) добавить измельченны..."

"Татарник издавна привлекает внимание своими лечебными и диетическими свойствами. Отвар из травы рекомендуется при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при гнойных прыщах и других кожных заболеваниях. В народной медицине его используют при злокачественных опухолях, а также при гемо..."

"Ряска служит излюбленным кормом для рыб и водоплавающих птиц. Способна очищать водоемы от загрязнения. Легко выращивается в аквариумах. Продуктивность ряски очень высока: с 1 м2 водоема можно получить 8 кг зеленой массы, а на юге страны - даже до 28 кг. Сбор ряски не очень сложен: ее можно вычерпыв..."

"Трава полыни обыкновенной содержит белок, крахмал, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. В корнях найдены следы кумарина, алкалоиды и смола. В медицинской практике траву полыни обыкновенной применяют для улучшения аппетита, как успокаивающее, при н..."

"Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, ..."

"В кулинарии цветки и листья пижмы используются как пряность. При изготовлении кексов и пудингов может заменить корицу и мускатный орех. Кулинарное использованиеПорошок из пижмы. Сухие цветочные корзинки измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь поро..."

"Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Из семян изготовляют суррогат горчицы. Кулинарное использование пастушьей сумки: Рецепт салата из пастушьей сумки. Мелко нашинкованные молодые листья (100 г) положить на ломтики огурцов (60 г) и помидоров (60 г), сверху украсить кружочками ва..."

"Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления острых салатов, супов, приправ, маринадов, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность..."

"В культуре очиток (заячью капусту) размножают обрезками листьев и корней. Его выращивают на огородах, а также в домашних условиях (в горшках) в качестве салатного растения. В очитке пурпуровом обнаружены флавоновые соединения, дубильные вещества, углеводы, витамин С, каротин, органические кислоты и..."

"Свое название зведчатка средняя, в простанародье - мокричник получила за то, что она всегда мокрая, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем. Нераскрывшиеся утром венчики цветков являются предвестником приближающегося дождя. Трава мокричника богата аскорбиновой кислотой, каротином, ви..."

"Медуница содержит комплекс микроэлементов, способствующих кроветворению (марганец, железо, медь), аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, салициловую кислоту, дубильные вещества и слизь. Интересно, что аскорбиновая кислота сохраняется в этом растении даже после высушивания, отваривания, засолки и мари..."

"В Японии и странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение.Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для пригото..."

"В кулинарии используются лебеда копьелистная, лебеда отклоненная, лебеда прибрежная, лебеда раскидистая, а также лебеда садовая (ее культивируют как салатное растение). Съедобными видами мари являются марь белая, марь городская, марь зеленая, марь красная, марь многолистная и марь многосеменная. &n ..."

"Лапчатка гусиная (гусиная лапка) содержит большое количество дубильных веществ, витамин С, крахмал, флавоноиды, органические и жирные кислоты, неизвестное вещество спазмолитического действия и другие биологически активные соединения. Молодые листья идут в пищу для салатов и супов, листья и корни - ..."

"Молодые листья кровохлебки (свежие и сухие) употребляют в салаты и для заваривания чая. Свежие листья по запаху и вкусу напоминают огурцы. Кулинарное использование кровохлебки: Салат из кровохлебки и картофеля. Нарезать ломтиками вареный картофель (50 г). Молодые листья кровохлебки (40 г) выдерж..."

"Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Листья крапивы входят в состав различных чаев, а молодые побеги с листьями применяются для приготовления салатов, супов и п..."

"Кулинарные рецепы: В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки - для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы. Чай сборный..."

"Приготовление: Салат с кипреем. Молодые побеги и листья (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перехмешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить лимонный сок (1/4 лимона) и заправить сметаной (20 ..."

"Кулинарное использование в пищу заячьей кислицы: Напиток освежающий из кислицы. Измельчить зелень (200 г), залить ее холодной кипяченой водой (1 л) и настаивать 2 часа. Щи зеленые с кислицей. В кипящую воду положить нарезанный картофель (150 г), через 15 минут добавить пассерованный репчатый лук (10 ..."

" Пищевое и кулинарное использование дудника лекарственного (дягиля), рецепты: Варенье яблочное с дудником лекарственным. Промытые и измельченные корни дудника (300 г) варить в 70% -ном сахарном сиропе (3 л) в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки (3 кг) вм..."

Слово «сорняк» звучит, как приговор, но на самом деле порой так называют растения, которые этого не заслуживают. Мало кто знает, что во дворе, в саду, огороде, лесу легко найти травянистые растения, которые можно есть, получая при этом пользу для организма. Давайте узнаем из чего, при желании, можно сделать вкусное блюдо.

1. Водяной кресс

Сорняк, который продают в магазинах, но на самом деле его можно сорвать абсолютно бесплатно возле ближайшего водоема. Кресс добавляют в разные салаты в сыром виде, что придает пикантности блюду. В его составе есть витамины, полезные масла, минералы и алкалоидные соединения.

2. Крапива


Еще один известный сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы. Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого, листья крапивы включают в салаты и соусы. Нельзя не упомянуть, что с древних времен крапиву используют в народной медицине, поскольку она обладает широким перечнем полезных свойств.

3. Лебеда


Мало кто знает, что лебеда используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов и для изготовления БАДов. Получить пользу от сорняка можно, употребляя его в пищу, для чего сначала с него следует убрать опасную для организма щавелевую кислоту. С этой задачей хорошо справится сок лимона или тепловая обработка. Ученые определили, что сорняк является даже полезнее более привычного для нас щавеля, рецепты которого можно использовать и для готовки лебеды.

4. Чертополох


В народе это растение называют репейником, и многим оно знакомо своими острыми колючками. На самом деле чертополох съедобный и вкусный, и в случае чего он поможет справиться с голодом и получить заряд витаминов. Листья нужно срезать и очистить от колючек, а затем порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде, получив съедобный суп.

5. Одуванчик


Из красивого и ароматного цветка можно не только плести венки, но и использовать его в пищу. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов. Важно учитывать, что когда растение созревает, то оно приобретает горьковатый вкус, поэтому собирать его нужно в начале весны, когда листики молодые и нежные. Что касается пользы, то в одуванчиках много бета-каротина, причем больше, чем в морковке.

6. Пырей


Сорняк, который ненавидят огородники и полевые работники, поскольку он отрицательно сказывается на росте культурных растений, например, пшеницы. При этом многие не подозревают, что сорняк является очень полезным для организма человека. Для употребления в пищу подходят молодые растения, в которых еще не сформировались семена. Листья подходят для салатов, супов, соусов, а из корней можно делать полезную муку.

7. Ситник


Растение, которое используют для озеленения прудов, и многие называют его просто камышом. В этом сорняки съедобны стебли, коренья и семена. Есть их можно в сыром и вареном виде. Ситник является питательным, поскольку в нем много углеводов. Мука, полученная из сухих корней, будет сладкой, и в нее не нужно будет добавлять сахарный песок.

8. Пастушья сумка


Дети 90-х знают этот сорняк, как никто, поскольку они без страха ели его, отмечая достаточно приятный вкус, который похож на огородную зелень. Пастушья сумка способна разнообразить вкус любого блюда, добавив ему пикантности. Учтите, что молодому растению присущ острый вкус с кислинкой. В пищу можно использовать семена сорняка, добавляя их в соусы, вместо горчицы. Нельзя не отметить полезные свойства пастушьей сумки, которые используются в медицине.

9. Портулак


Отличить это растение можно по толстому красному стеблю и сочным листикам округлой формы. На участке от этого сорняка избавиться очень сложно, но в случае чего можно получить много съедобной зелени. Стебли и листья можно есть в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Портулак может стать отличным заменителем шпината. Что касается пользы, то в этом растении есть антиоксиданты и омега-3.

10. Сахалинский горец


Сорняк, который внешне можно сравнить с бамбуком, из-за высоких стеблей. Он широко распространен на северо-восточной части Европы и на Среднем Западе. Использовать рекомендуется побеги зеленого и красного цвета, длиной до 8 см. С них следует удалить листья и кожуру, а затем можно варить.

11. Клевер


Узнать растение несложно, поскольку оно имеет листики с тремя, реже четырьмя лепестками, которые считаются символом счастья, и оригинальные розовые цветы. При этом мало кто знает о питательных и полезных клеверных семечках, которые содержат до 25% белка и 12% полезных жиров. Их можно съесть, чтобы быстро утолить голод. Можно использовать и сушеные цветки для заварки вкусного и полезного чая. В пищу можно применять и сырые листья, которые следует помыть и посолить, а вот молодые бутоны подходят для закваски подобно капусте.

12. Кудзу


Растение, которое может накормить огромное количество людей, ведь оно растет на многих территориях. Очень популярен кудзу на юге, где из него готовят огромное количество блюд, причем даже сладкие джемы и желе. Один из вариантов приготовления – проварить корни, смешать с соевым соусом и добавить в салат. Кудзу является отличным помощником при проблемах с желудком.

13. Рогоз


Один из вариантов подкрепления на природе – декоративное болотное растение, которое многие путают с камышом. В пищу используются корневища, которые сушатся и измельчаются, чтобы получился порошок, из которого можно печь хлеб. Можно есть и молодые початки, которые по вкусу похожи на спаржу.

14. Бамбук


Многие не знают, что на самом деле бамбук это не дерево, а разновидность травы, которая очень быстро распространяется, как сорняк. Вкус стеблей очень похож на кукурузу, а еще в нем много клетчатки, важной для организма. Самый просто способ приготовления бамбука выглядит так: удаляются листья и жесткая поверхность, а затем побеги нарезаются на части и варятся на протяжении 20 мин., чтобы убрать горечь. В конце бамбук заправляется соевым соусом и добавляется, например, в салат.