Измерительные

Хранение яблок в домашних условиях - весьма нужное дело. Способы хранения яблок зимой в домашних условиях

Хранение яблок в домашних условиях - весьма нужное дело. Способы хранения яблок зимой в домашних условиях

Зачастую сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, а также об условиях хранения и обработки.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние . Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С. Среди можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.
, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, - посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Отбраковка некачественных яблок

Сбор урожая лучше всего проводить вручную. Так меньше вероятность, что плоды дерева повредятся. Но данный процесс затратен по времени. Если же вы используете плодосборник, то внимательно потом осмотрите каждое яблоко.
Хранение яблок в домашних условиях - это отличное решение хотя бы потому, что на зиму вы получите много запасов. Перед тем, как приступить непосредственное к приведению места хранения в порядок, нужно отбраковать плоды .

Плод, имеющий любые тёмные пятна или повреждённую поверхность, не стоит брать для хранения. Связано это с тем, что он быстрее испортится. Вы можете засушить их и зимой получить вкусный компот.

Если же на плодах есть небольшие дырочки, то там уже находится . Фрукт также можно разрезать, удалив испорченную часть, и . Восковой налёт, который часто встречается на различных , является естественной защитой от и . Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению.

Отбраковка делится на такие этапы:


Важно! Оставляйте плодоножку. Так яблоко будет дольше храниться.

Оптимальные условия для хранения

При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до . На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.

Место

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места . Главное - поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым .
Но на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

Тара

В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.

Температура

При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С.

Влажность

Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.

Популярные способы хранения свежих яблок на зиму

Каждый дачник хранит свой урожай по-своему, и, конечно же, это зависит от сортов и возможностей. Но есть некоторые основные правила хранения. Во-первых, это укладка больших плодов на самое дно или же раскладка в тары по размерам. Так они выдержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов.

Во-вторых, нельзя хранить рядом с . В-третьих, солома - не самое лучшее решение в виде дополнения к месту хранения. Из-за неё плоды приобретают плохой вкус и запах.

Простая укладка в ящики

Простая укладка, как правило, прекрасно позволяет сохранить яблоки до весны. Фрукты выкладываются в простой ящик, который должен быть предварительно застелен газетами или бумагой на дне. Укладка производится как вам угодно. Ведь это зависит от количества урожая и размеров фрукта.

На стеллажах


Стеллажи - самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.

Каждое отдельно взятое яблоко оборачивается в бумагу или газету. Плодоножка должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растёт на дереве. В тару укладывается от пяти до восьми рядов. Температура хранения яблок должна быть от -1 до +4°С.

Знаете ли вы? Парафин сохраняет яблоки. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.

Пересыпание

Ящики и древесная стружка тоже могут быть вариантом хранения плодов. Стружка должна быть от лиственных пород. Если таковой нет, то подойдет , сухие листья берёзы и даже мох. Каждый слой фруктов в ящике необходимо присыпать, и плоды не будут портиться долгое время.

В полиэтилене

Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до +4 °С.
Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда ставятся яблоки и всёаккуратнопомещается в полиэтиленовый мешок.

В земле

Хотя многие хранят в кладовых или , но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на неё цветной флажок.

Предисловие

Как хранить яблоки зимой, выращенные в собственном саду без применения нитратов и другой химии, на радость детям и для укрепления здоровья? И хочется же сохранить их подольше, если не до лета, то хотя бы до весны. Однако яблоки - достаточно нежные плоды, которые быстро портятся, и сберечь их бывает проблематично. Выбирайте самый эффективный метод - мы раскрываем все секреты!

Хранение яблок на зиму - определяем лежкость

Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние - пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние - спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 - получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) - 25 = 113 дней.

Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

Среди самых популярных сортов длительного хранения - Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон .

Собираем урожай правильно

От того, насколько правильно собран урожай, зависит лежкость плодов и сохранение их вкусовых качеств до весны. Поэтому нужно придерживаться некоторых принципов:

  • яблоки на зиму снимают в несколько этапов, начиная с нижних веток, и только в сухую прохладную погоду;
  • делают это в матерчатых перчатках (можно взять обычные строительные с прорезиненными ладонями и вывернуть их наизнанку). Аккуратно прокручивают яблоко в руке, чуть приподнимают его, и срывают вместе с плодоножкой. Самое важное - сохранить сизый налет, который играет роль бактерицидного панциря и защищает яблоко от проникновения болезнетворных микроорганизмов;
  • сорванные плоды бережно укладывают в корзины, застеленные любым мягким тканым материалом: их нельзя бросать, мять, придавливать чем-то тяжелым.

Как сохранить яблоки на зиму

Собранный урожай раскладывают на холодной веранде, в беседке или просто под навесом, рассортировывая в процессе на крупные и средние плоды. Мелкие и поврежденные яблоки сразу перерабатывают на домашние заготовки. Лучше всего сохраняются плоды средних размеров , а вот крупные более подвержены губительным процессам. В течение недели за урожаем наблюдают, постепенно отбраковывая плохие экземпляры.

Если на улице стоит жара, плоды на хранение закладывают в утренние часы, чтобы они успели охладиться за ночь. Кроме того, многие дачники предпочитают процесс хранения сопровождать предварительной обработкой плодов всевозможными растворами, в надежде увеличить их лежкость и сопротивляемость болезням.

Например:

  1. 100 г очищенного прополиса нагревают вместе с 500 мг спирта (96 %) до температуры 45 о С. Затем яблоки поочередно опускают в раствор и высушивают на воздухе;
  2. Яблоки вытирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в глицерине;
  3. В течение минуты плоды выдерживают в растворе кальция хлористого (4 %-м) и просушивают;
  4. Яблоки держат в розовом растворе марганцовки, что защищает их от гнилостных бактерий.

Понятно, что после таких обработок яблоки перед употреблением хорошо моют, желательно даже с мылом, лучше детским.

Храним яблоки в погребе

Сберечь яблоки вкусными и свежими на протяжении долгой зимы удается не всегда, ведь на процесс хранения влияют и погодные условия прошедшего сезона, и количество внесенных в почву удобрений, и даже материал, из которого построен погреб. Поэтому всем садоводам приходится немало потрудиться для достижения отличных результатов.

Хранение яблок преимущественно осуществляется в погребах, подвалах при оптимальной температуре 0… +4 о С. Кроме того, в помещении должна поддерживаться влажность 85-95 % для того, чтобы плоды не вяли. Прекрасным соседом по погребу считается картофель, который поможет яблокам остаться сочными и упругими. Не стоит хранить яблоки рядом с луком, чесноком, потому что они вбирают в себя специфический запах овощей.

  1. Используют деревянные и пластмассовые ящики, лари или картонные коробки. На дно тары насыпают слоем 5 см хорошо просушенные опилки, стружку, солому, торфяную крошку и укладывают ряд яблок. Затем снова двухсантиметровый слой материала, и так до самого верха;
  2. Если урожай не слишком большой, каждое яблоко можно завернуть в отдельную салфетку и разложить в ящиках, на стеллажах;
  3. Обработанные любым из перечисленных растворов плоды также раскладывают в ящики или на стеллажи хвостиками вверх;
  4. При больших урожаях популярен метод складывания яблок горкой на подстилке из сухих листьев или соломы. Некоторые дачники укладывают на солому сушеные пряноароматные травы: мелиссу, майоран, базилик, чабер. Этими же травами можно переслаивать кучу и накрыть ее сверху;
  5. Наиболее современный способ - сохранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах. Плоды раскладываются в мешочки по 3 кг и опускаются в погреб незавязанными, чтобы воздух в хранилище и яблоки стали одинаковой температуры. Примерно через сутки пакеты плотно завязывают и отправляют на стеллажи, в ящики.

Как хранить яблоки зимой в кагатах, буртах

В случаях, когда урожай превзошел все ожидания, или просто не хватает места в погребе, дачники хранят яблоки в буртах или кагатах на приусадебных участках. Уже перед морозами, поздней осенью, в саду выкапывают яму на глубину приблизительно 45-50 см и помещают туда крепко завязанные холщовые мешки с яблоками. Один из концов веревки делают длинным и выводят на поверхность, чтобы потом не искать закопанный урожай. Мешки обкладывают ветками ели от мышей и засыпают землей.

Хранить яблоки в кагатах также просто и удобно. Для этого на участке выбирают сухое возвышенное место и роют канаву на глубину возможного промерзания грунта. На дно укладывают солому и высыпают яблоки, затем сверху снова засыпают соломой и другими растительными остатками. Потом делают вытяжку - вставляют несколько труб (можно толстые стебли подсолнечника) и засыпают все хорошим слоем земли. Вкус таких яблок напоминает свежесорванные плоды.

Предисловие

Многие садоводы, собрав богатый урожай, не знают, как осуществляется хранение яблок в погребе или на балконе. А ведь именно от созданных условий будет напрямую зависеть, сможете ли вы в течение зимы насладиться собранным вами урожаем.

Необходимые инструменты и материалы


Прежде всего, нужно узнать некоторые особенности этих фруктов, которые при хранении могут выделять большое количество этилена. Именно это вещество способствует быстрому дозреванию плодов. А если говорить о картофеле и моркови, то этилен приводит к моментальному прорастанию и порче. Так что, если вас интересует, как осуществляется хранение яблок зимой в подвале вместе с другими овощами, то ответ тут один – никак.

Если уж вы собрали большой урожай, то для яблок лучше всего создать отдельное помещение, что позволит сохранить и сами плоды, и другие овощи на более длительный срок . Лучше всего, если в качестве места хранения будет использоваться с теплыми стенами, чтобы урожай просто не вымерз. Если пренебречь этим правилом, то буквально через несколько недель яблоки приобретут неприятный крахмалистый вкус. Также должна соблюдаться и температура хранения яблок зимой, что влияет на выделение этилена.

Так, лучшая температура – примерно 0 °С, но не более +5 °С, а влажность воздуха должна быть в диапазоне от 85 до 95 %.

На срок хранения яблок влияет их сорт:

  • осенние сорта могут храниться примерно два месяца;
  • зимние типы плодов при правильно созданных условиях могут храниться примерно 7 месяцев.

Чтобы в течение всей зимы наслаждаться любимыми плодами, вам необходимо провести сортировку. Сначала отсортируйте их по качеству: в отдельную емкость складывайте плоды без вмятин и повреждений, не червивые, имеющие плодоножку, ведь без нее яблоко начнет портиться уже через пару недель. Также выбирать плоды нужно и по сортам: зимние виды в один ящик, осенние виды – в другой.

При этом не забывайте про сортировку по размерам – это нужно из-за выделяющегося этилена. Например, большие по размеру плоды выделяют больше этого вещества, а маленькие – меньше. И если вы будете хранить их в одном месте, то спелые яблоки будут способствовать скорейшему созреванию других плодов.

Чтобы оптимизировать процесс сортировки, специалисты рекомендуют:

  • при сборе сразу же собирать плоды в разную тару;
  • проводить калибровку плодов и требуемую сортировку одновременно.

Сегодня мы рассмотрим, как лучше всего хранятся яблоки в домашних условиях, и какую тару предпочтительнее использовать. Прислушавшись к нашему мнению на счет выбора емкости, вы сможете сохранить вкусные и сочные плоды до следующего сбора урожая.

Способы хранения:

  1. Стеллажи с выдвижными ящиками. В такой таре намного проще хранить яблоки, а за счет наличия ящиков удобно выбирать и доставать плоды – выкладывать их лучше всего в ряд, стараясь, чтобы плоды не соприкасались между собой.
  2. Деревянные ящики и контейнеры. Выбрав в качестве емкости ящики, смотрите за тем, чтобы верхняя тара не придавливала плоды, хранящиеся в нижней емкости. Это позволит избежать появления вмятин и повреждений.
  3. Картонные ящики, которые желательно заклеить по бокам скотчем, чтобы они не порвались. При этом укладывать плоды в коробки желательно аккуратно, стараясь не придавливать их в целях экономии места внутри тары.

О том, что яблоки можно сохранить свежими до весны, знает каждый садовод. По правилам же закладывают плоды в хранилище немногие. Это только на первый взгляд кажется: сложил аккуратно красивые фрукты в ящик - и дело сделано. Не тут–то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и товарным видом, необходимо знать некоторые секреты. И расскажет нам о них ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

- Мария Григорьевна, от чего в первую очередь зависит продолжительность хранения?

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Ведь далеко не каждый способен длительное время сохранять пищевые и питательные свойства. Такое качество сорта и называется лежкостью.

Прежде всего нужно иметь в виду, что длительное хранение возможно не для всех яблок. Есть сорта, которые при создании соответствующих условий без проблем могут пролежать более полугода, а другие, несмотря на самый тщательный и бережный уход, начинают портиться уже через неделю. Чем выше лежкость, тем больше шансов на то, что ваш урожай доживет до весны и при этом на нем не появится признаков порчи.

Яблоки раннего созревания, как правило, долго не хранятся и должны быть использованы сразу после сбора. Иначе со временем они станут ватными, потеряв свой хруст. Яблоки среднего срока созревания можно хранить в прохладном месте в течение нескольких недель. При условии, что собраны они незадолго до достижения полной зрелости. Лучшими же для хранения считаются зимние сорта яблок, у которых период съемной зрелости наступает в конце сентября или начале октября.

- Имеет ли значение способ, которым собирали урожай?

Закладывать на хранение нужно только те плоды, которые снимали с веток руками. При уборке их нужно захватывать всей ладонью, немного приподнимать и, прокручивая, срывать вместе с плодоножкой. Ни в коем случае нельзя царапать плоды, мять пальцами и сильно сжимать, потому что раны и вмятины приведут лишь к более быстрой порче. Поэтому работать лучше в мягких перчатках. Не годятся для хранения и опавшие яблоки. При ударе о землю травмируется мякоть. Со временем в этом месте вначале образуется темное пятно, а затем плод начинает гнить. Обычно это становится заметным уже через 15 - 20 дней. Начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и проводить исключительно в сухую погоду.

- Уборка урожая - это и своего рода тестирование здоровья сада.

Да, во время сбора яблок можно многое узнать, оценив их качество и состояние. В том числе и о вредителях, которые подпортили плоды. Так, личинки плодожорки, как правило, прогрызают фрукт, делая отверстие в его сердцевине. Многие именно такие яблоки называют червивыми. Против этого вредителя эффективны ловчие пояса и феромонные ловушки.

Яблонный пилильщик делает узкие отверстия, выходящие в разных местах фрукта. От этого вредителя нелегко избавиться. К тому же одно насекомое чаще всего поражает сразу несколько плодов. Поэтому все пораженные плоды лучше всего уничтожить еще летом, до сбора урожая.

Парша - причина черных или коричневых, покрытых мелкими чешуйками пятен на яблоках и листьях, которые еще и скручиваются трубочкой. Обнаружив паршу у себя в саду, вырежьте сухие ветки, сгребите и вынесите опавшие яблоки и листья, на которых грибковые споры могут пережить зиму и вновь заразить дерево в следующем году. Парша никак не сказывается на вкусе плодов. Но если кожица повреждена, то может уменьшить время хранения.


Во–первых, у плодов разных сортов обычно и разные сроки хранения. Поэтому и хранить их надо отдельно. И желательно еще рассортировать плоды по размеру. Крупные яблоки хранятся плохо, поэтому их лучше съесть в первую очередь, а поврежденные - использовать для приготовления варенья или компотов.

Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений. Зачем нужна калибровка? Из–за газа этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют его намного больше. А этот газ ускоряет созревание плодов, которые рядом. И если в одном ящике будут храниться яблоки разных размеров, то из–за этилена, выделяемого большими плодами, средние и мелкие плоды начнут быстрее созревать. К тому же фрукты–великаны быстрее начнут портиться, что может также привести к большой потере урожая. Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется их чаще перебирать. А это время. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

- Надо ли сразу после съема отправлять яблоки в хранилище?

Конечно, надо. Но сразу же помещать плоды в холодное помещение не стоит. Необходимо провести предварительное охлаждение. В противном случае при низкой температуре хранения на плодах может появиться конденсат, что грозит поражением, болезнями.

Но погреб, перед тем, как занести в него плоды, обязательно надо продезинфицировать. Стены можно побелить свежегашеной известью с медным купоросом (на 10 л воды - 1,5 кг извести и 150 г медного купороса). А пол опрыскать раствором железного купороса - 450 - 500 г на 10 л воды.

Можно поступить проще - окурить хранилище серной шашкой «Климат». Брикет дымящегося инсектицида сработает на 100%! Серная шашка прекрасно справляется с клещами и другими вредными насекомыми, возбудителями болезней, грибками, гнилью на деревянных конструкциях. Запах газа надолго отпугнет и мышей.

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от плюс 1 до плюс 3 градусов. При более высокой температуре плоды быстрее созревают и портятся. Чем ниже температура, тем меньше выделяется этилена. Оптимальная влажность - 85 - 95%. При низкой влажности они быстро увядают.


- Я знаю садоводов, которые в обязательном порядке фрукты перед закладкой на хранение моют.

Это очень распространенная ошибка, исправить которую не помогает даже самая тщательная последующая сушка плодов на солнце. Дело в том, что на поверхности яблок (впрочем, как и других фруктов) изначально есть тонкий налет природного воска. Он не виден глазу, но при этом отлично защищает плоды от губительного воздействия микробов, бактерий и других микроорганизмов. Естественно, удаление воскового слоя скажется на лежкости плодов не самым лучшим образом.

Отличным примером будет способ хранения яблок, которым пользуются валаамские монахи. Собранные отборные плоды они опускают в расплавленный воск (парафин не годится), затем подсушивают и складывают в бочки, которые опускают в воду. При такой технологии яблоки всегда остаются свежими, словно только что сорванные с ветки.

- А в чем и как лучше всего хранить яблоки?

Ну, конечно же, не насыпом, как картофель, а в таре. Это поможет, во–первых, защитить плоды от механических повреждений, а во–вторых, создать и поддерживать вокруг них оптимальные условия - температуру и влажность воздуха. В идеале ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 20 - 25 кг, с небольшими (буквально 5 мм) щелями между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в них плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. А так из–за сильной вентиляции внутреннего пространства они охлаждаются больше положенного и теряют много влаги. В правильной таре создается свой микроклимат, в котором плодам очень комфортно.

Ящики перед укладкой яблок надо 2 - 3 часа (не больше) подержать на солнце, чтобы ультрафиолет убил микробы. Если древесина пересохнет, то в погребе при хранении будет отбирать влагу у плодов. Если планируете ставить ящики один на другой, то не укладывайте плоды горкой - оставляйте пространство. Иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего, и они начнут портиться.

- Есть ли какие–то особенности укладки яблок?

Желательно укладывать их в 2 - 3 слоя плодоножками вверх. Если плодоножки очень длинные и травмируют кожицу других плодов, их нужно укоротить. Слоев может быть и намного больше, но при появлении хотя бы одного заболевшего яблока гниль быстро перейдет на соседние плоды.

Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик. И опять же - плодоножками вверх. Этот способ хорош тем, что если даже гниль появится, она будет изолирована от других фруктов.

- Чем заворачивать каждое яблоко в бумагу, наверное, куда проще засыпать фрукты песком или опилками?

Да, и такие способы хранения есть. Можно на дно ящика или коробки насыпать 3–сантиметровый слой чистого речного песка с золой и уложить на него слой яблок так, чтобы они не касались друг друга. Засыпать их полностью смесью песка с золой и сверху таким же образом уложить еще 2 - 3 слоя. Важно, чтобы влажность песка не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами - луковой шелухой, листьями, стружкой или опилками деревьев лиственных пород. Опилки хвойных пород для этих целей не годятся - они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах. И опилки, и стружка обладают высокой гигроскопичностью или, говоря проще, хорошо впитывают влагу. При повышенной влажности они будут вбирать в себя излишки жидкости, а когда воздух станет слишком сухим - отдавать.

Можно опудрить яблоки и мелом. Он поможет предотвратить появление нежелательной влаги. Знаю садоводов, которые выстилают ящики листьями папоротника–орляка: из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили. Хорошую службу может сослужить и мелисса лимонная. Переложите ею плоды, и их срок хранения продлится.

Листья же предварительно нужно ополоснуть, высушить и только потом использовать для консервации яблок. А вот от соломы лучше отказаться - фрукты приобретают неприятный привкус.

Идеальные добавки для хранения яблок - сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками, и плоды в них хранятся просто изумительно!


- А как вы относитесь ко всевозможным «промывкам» плодов перед закладкой на хранение?

Смотря о чем идет речь. Просто так мыть яблоки ни в коем случае нельзя. Встречала рекомендации специалистов, советующих перед закладкой яблок в погреб окунуть их в спиртовой раствор прополиса: на 0,5 л спирта 100 г прополиса. Такого объема должно хватить на 100 - 150 кг яблок. Есть дачники, которые используют водный раствор йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла). В нем они держат фрукты 10 - 15 минут.

Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить (но не вытирать, чтобы не повредить восковый слой), охладить и только потом опустить в погреб.

- А как быть, если нет погреба или подвала? Где можно надежно сохранить фрукты?

В земле. Выкопайте траншею ниже уровня промерзания грунта. А когда придут холода и столбик термометра опустится ниже отметки в минус 6 - 7 градусов, упакуйте охлажденные яблоки по 5 - 6 кг в полиэтиленовые пакеты и заложите в яму. На дно хранилища и поверх пакетов уложите ветви ели или можжевельника для защиты от мышей. А затем засыпьте все землей и опавшей листвой. И не забудьте установить какой–то знак, чтобы быстро найти схрон.

А чтобы удобнее было доставать фрукты, можно мешки перед укладкой на хранение перевязать веревкой, концы которой выпустить наружу. Затем достаточно будет потянуть за веревку, чтобы мешок сам «поднялся» на поверхность. Закопанные яблоки прекрасно хранятся до весны.

- А если нет ни подвала, ни участка, можно ли как–то в квартире сохранить яблоки?

Уложите собранные и охлажденные яблоки в целлофановые пакеты, наполнив их до половины, затем завяжите их и в середине каждого мешка сделайте одно отверстие диаметром 6 - 8 см или же несколько мелких для вентиляции. Храните яблоки в прохладном помещении при температуре от плюс 1 до плюс 3 градусов. Следите, чтобы не промерзли. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими. В результате дыхания плодов через 20 - 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи. Этот метод хорош для любых сортов, но только не для «Антоновки»: в полиэтилене она портится быстрее, чем при других способах.

В советское время, когда в ходу были сифоны для газирования воды, многие дачники использовали их не по назначению. В пакеты с яблоками они с помощью сифона медленно нагнетали углекислый газ, а отверстие затем запаивали.

Да, было такое. И надо сказать, что такой пакет с яблоками прекрасно хранился в подвале долгое время. Сегодня в промышленных производствах яблоки хранят в РГС, то есть в регулируемой газовой среде.

- А что вы можете сказать про обработку ультрафиолетом?

Я слышала об этом методе. Яблоки укладывают в один слой и в течение 20 - 30 минут обрабатывают их бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ–60), установленной на расстоянии 1,5 м. По свидетельству тех, кто испытал этот способ, во время хранения ни один фрукт не загнил.

- Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их надольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются и их вкусовые качества. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут быстрее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.


Кстати

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Cправка «СБ»

Во время созревания плодов поливать яблоню не надо: это плохо скажется на лежкости.

Совет «СБ»

Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.

Факт

Ученые разработали необычный способ длительного хранения яблок в вермикулите (горная порода вулканического происхождения), обработанном раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 - 2,3%. Чтобы ее получить, достаточно 6–процентную кислоту развести в 3 - 4 раза водой. На 100 кг плодов требуется всего 2 - 3 кг вермикулита. Яблоки укладывают в ящики, а затем засыпают пропитанными гранулами. Во время хранения уксусная кислота постепенно переходит в окружающую среду и подавляет вредную микрофлору.

Как хранить яблоки на зиму? Одним из важных показателей яблок, кроме вкуса и товарного вида, является лежкость - способность плодов сохранять свои качества в течение определенного времени. Что поможет сохранить яблоки до весны или до нового года?

На лежкость яблок, кроме сортовых показателей, влияют следующие факторы :

  • вид и количество удобрений, которые использовались при выращивании,
  • количество влаги,
  • возраст деревьев, с которых собран урожай.

Слишком большое количество азотистых удобрений уменьшают плотность мякоти яблок, тем самым уменьшая сроки их хранения. Калиево-фосфорные удобрения в умеренных дозах дают красивую окраску плодов и увеличивают их лежкость . От большого количества таких удобрений мякоть яблок грубеет.

Слишком жаркая погода и высокая влажность плохо сказываются на последующей сохранности яблок. Не допускается полив деревьев в период созревания яблок. Опытными садоводами подмечено, что урожай от взрослых деревьев лучше сохраняется, нежели снятый с молодых деревьев, а плоды, собранные на солнечной стороне кроны - лучше тех, что собраны на затененной стороне.

По срокам созревания сорта яблок бывают: летние, осенние и зимние. Первые собирают в июле-августе, осенние - в августе-сентябре, зимние - в конце сентября и в октябре.

  • 3-8 месяцев зимние сорта;
  • 1-3 месяца яблоки осенних сортов;
  • 15-20 суток ранние сорта.

Домашние условия

? Для хорошей сохранности яблок необходимо создание оптимальных условий хранения, соблюдение правил сбора фруктов и правил укладки яблок на хранение. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным . В нем должна быть оптимальная температура и влажность.

Именно поддерживание постоянной температуры и влажности отличает хранение в промышленных хранилищах от . Ни в коем случае не должно быть перепадов этих показателей.

Для разных сортов оптимальная температура хранения разная. Необходимо обеспечить поддержку температуры от 0 градусов до +5 градусов, а влажность воздуха на уровне 85-95%. Помещение должно хорошо проветриваться . Это необходимо для того, чтобы выветривать выделяемый яблоками газ этилен, который ускоряет дозревание яблок и уменьшает сроки хранения.

Еще до закладки яблок на хранение нужно позаботиться о подготовке помещения и тары. Стены нужно побелить, а пол желательно обработать железным купоросом. Тару выбирать чистую, сухую, без посторонних запахов . В чем лучше хранить яблоки? Подойдут деревянные или картонные ящики, деревянные контейнеры, деревянные стеллажи.

Оптимальный объем такой тары 20-25 кг. Если тара слишком объемная, верхние слои фруктов давят на нижние, уменьшая тем самым их качественные показатели.

Сбор урожая

Различают сорта, которые собирают в начале созревания и сорта, которые собирают после созревания. К первым относятся: Мелба, Антея, Банановое, Мантет, Белорусское малиновое, Белый налив. Зрелыми собирают следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Бойкен, Каштеля. Фрукты ранних сортов нужно срывать постепенно .

Как сохранить яблоки дольше? Сохранение естественного воскового налета - одно из важных условий при сборе. Для сбора урожая нужно выбрать сухие, не дождливые дни. Начинать сбор нужно с нижнего яруса дерева. Не прикасаясь к самим плодам, их нужно снимать «откручивающими» движениями, сохраняя плодоножку.

Сортировка и калибровка - важные условия хорошей сохранности . У каждого сорта свои особенности хранения, поэтому следует положить в разные ящики отсортированные плоды. На ящики можно наклеить бумажки с названием сорта.

Чем крупнее плод, тем больше этилена он выделяет, тем самым ускоряя созревание и порчу мелких плодов, поэтому откалиброванные яблоки раскладывают также в разную тару согласно калибру.

Плоды следует отсортировать и по качеству. Отложить в сторону поврежденные, червивые, мятые или испорченные яблоки. Как хранить яблоки зимой ? Ящики застелить бумагой, уложить отсортированные и откалиброванные яблоки плодоножками вниз, во избежание царапин и повреждений. После сбора и укладки в тару нужно дать остыть плодам в течение 12-24 часов.

Потом можно заносить их в заранее подготовленное помещение. Ящики можно поместить в полиэтиленовые мешки. Полиэтилен не пропускает влагу, почти не пропускает кислород, хорошо пропускает углекислый газ, таким образом, плоды долгое время не теряют в весе.

Яблоки не терпят хранения вместе с другими фруктами или овощами : картофелем, луком, морковкой и др. От этого яблоки портятся быстрее, приобретают крахмалистый вкус, а картофель прорастает от переизбытка влаги.

Где лучше хранить яблоки? Если нет подвала, подойдет следующий способ хранения яблок. Положить отсортированные фрукты в целлофановые пакеты по 1,5 кг. Выкопать траншею или яму на непромерзаемую глубину. Обычно это около 50 см. Пакеты с фруктами следует положить в яму, засыпать землей, поставить метки. Накрыть ветками и листьями. По отзывам, таким способом плоды сохраняются очень хорошо.

В городской квартире, где нет ни подвала, ни маленького земельного участка , существует следующий способ. Нужно наполнить яблоками полиэтиленовый мешок до середины, плотно завязать и вырезать в середине мешка дырку 10 см диаметром. Хранить его можно в квартире, в теплом гараже, на балконе или в кладовке.

Народные методы

Как долго можно хранить яблоки ? Существует много народных способов хранения яблок на зиму, от простых и традиционных до экзотических. Оборачивание каждого плода промасленной бумагой, бумажными полотенцами, газетами, хранение в соломе и опилках, хранение в смеси песка и золы - таких способов великое множество, и каждый из них имеет право на существование. Все зависит от конкретных условий и запросов.

Оборачивать плоды на хранение в газетную бумагу нельзя, так как типографская краска содержит вредные вещества. При хранении в соломе яблоки приобретают неприятный привкус.

Садоводы хорошо отзываются о качестве хранения фруктов в бумажных полотенцах и в опилках от деревьев лиственных пород. В последнее время получил распространение метод хранения плодов путем их обработки различными составами: спиртовым раствором прополиса, глицерином, вазелиновым маслом.

Некоторые такие методы совершенно безвредны, а некоторые вызывают опаску. Но общее правило для них, что следует обязательно промыть фрукты в теплой воде перед употреблением .

Общая характеристика сортов

Как сохранить урожай яблок на зиму? Самые лучшие сорта для хранения – Голден Делишес, Джонатан Макинтош, Симеренко, Северный синап, Айдаред, Чемпион. Ранние яблоки очень быстро перезревают , буквально в течение 2-3 дней. Белый налив, Народное, не хранятся долго, всего лишь несколько недель, при условии соблюдения оптимальных условий. Собирать их нужно вовремя: в конце июля — начале августа.

Сорта среднего созревания хранятся около 2 месяцев при нулевой температуре . Такие сорта как Слава победителям, Фридом, Уэлси собирают во второй половине августа – начале сентября.

Поздние сорта хранятся дольше всех : от 4 -7 месяцев при температуре 0 +4. Как хранить зимние яблоки? Их нужно собирать как можно позже, но не допуская до морозов. Пепин, Кутузовец, Кальвиль, Бефорест, Первинка, Симиренко - распространенные зимние сорта яблок.

Антоновка обыкновенная – осенне-зимний сорт яблок, весьма распространенный в средней полосе. Любят его за неприхотливость в уходе, приятный аромат, хороший товарный вид, прекрасные вкусовые качества. Плоды хранятся не слишком долго - не больше 3 месяцев при температуре близкой к 0 градусов и влажности 90%-95%.

Белый налив - ранний сорт народной селекции, широко известен за вкусовые качества. Вкус кисло-сладкий, зернистая мякоть, плоды достаточно сочные. Хранятся максимум 2-3 недели.

Джонатан – позднезимний сорт, известен отличным вкусом плодов. Собирают яблоки в середине сентября. Хорошо хранится до апреля месяца, при соблюдении условий.

Слава победителям - осенний сорт, выведенный в Украине с нежной сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Собирают в конце августа. В промышленных холодильниках хранятся 3,5-4 месяца, в домашних условиях - месяц-полтора.

Обработка «некондиции»

Как можно сохранить садовые яблоки и груши в зиму, не прошедшие сортировку и калибровку? «Некондиционные» яблоки можно

Соленый раствор готовят из расчета: чайная ложка соли на литр воды. Дольки просушить, положить на противень, накрыть марлей от насекомых и сушить на солнце. Ежедневно переворачивать.

Современная кухонная техника для сушки яблок и других фруктов и овощей дает возможность использовать специальные . Они очень удобны и имеют особые программы для сушки разных видов плодов.

Для сушки яблок в духовке нужно подготовить яблоки и сушить их при минимальной температуре, с чуть приоткрытой дверцей. Готовят их 3-5 приемов. В русской печи сушат их в течение 16 часов. Вяление яблок на зиму в домашних условиях - способ заготовки, предполагающий высушивание естественным способом на открытом воздухе на противнях или на нитке.

Как правильно хранить яблоки? Заморозка – хороший способ заготовки яблок на зиму в домашних условиях, не требующий трудовых затрат. Для этого нужно подготовить фрукты, почистить, помыть, нарезать на дольки. Разложить на доску или противень раздельно, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.

Замороженные кусочки переложить в контейнеры или герметические пакеты. Таким образом, они будут храниться 6-9 месяцев. Чтобы хранить их еще дольше, до 12 месяцев, можно обработать солевым раствором перед замораживанием . Недозрелые яблоки хорошо вялятся и сушатся. Из них можно приготовить вкусный джем или повидло. Повидло приобретет необычный вкус и аромат, если в конце варки добавить щепотку ванилина.

Очевидно, что гораздо приятнее полакомится зимой фруктами собственной заготовки, нежели продукцией заморских производителей, обработанных химическими составами. Для этого стоит лишь немножко потрудиться.