Измерительные

Чакан растение. Рогоз широколистный

Чакан растение. Рогоз широколистный

Насчитывается около 20 видов рогоза, которые распространены почти по всему земному шару, но преимущественно в умеренных поясах. Это водные или болотные травы с длинным ползучим корневищем. Толстые стебли высотой до 3(6) м у основания часто луковицеобразно расширены. Узкие листья обычно превышают длину стебля; благодаря их винтообразной скрученности, а также выделяемой клетками влагалищ слизи рогоз хорошо противостоит сильным ветрам.

Вы наверное, встречали растение с большими темно-коричневыми, почти черными головками по берегу реки, пруда, посреди болотца. Его головки очень приметные, и не заметить их просто нельзя. И по-настоящему он называется не камышом, а рогозом. Многим это неизвестно, хотя название этого растения и давнее.

Первым описал рогоз еще Диоскорид, он же и дал ему его название, которое затем перешло в латынь и дожило до наших дней - турка. Вот только никто не знает от какого из двух почти одинаковых слов оно получилось. Одно из них обозначает болото, другое "сжигать". Рогоз издавна был хорошим топливом, да и факелы из него делали. Кроме того и сами бурые початки выглядят так, словно они обгорели.

Линейные, узкие листья рогоза внутри наполнены белой, мягкой сердцевиной и даже совсем сухие остаются гибкими. Их издавна использовали для изготовления рогож, плетения сумок, обуви, мебели. Крыши, крытые рогозом, долго не гниют и хорошо держат тепло. Рогозой называли и ткань, которую плели из стеблей рогоза. Грубую ткань и сейчас называют рогожей.

Коричневые початки рогоза, созревая, разлетаются легким желтоватым пухом. Этот пух использовался для набивки подушек, матрасов, мебели, для упаковки хрупких предметов вместо ваты. Его добавляли в шерсть при изготовлении не только грубого войлока, но и нежнейшего шляпного фетра. Когда не было других материалов, легкий пух рогоза шел на спасательные жилеты, которые помогали человеку держаться на воде. Початки обмакивали в жир или смолу и использовали как факелы.

В наше время рогозу нашли еще одно применение - получение целлюлозы и выработка бумаги. В отличие от деревьев, рогоз можно заготавливать неоднократно, ведь его листья и стебли ежегодно отмирают. Как и на топливо, для этих целей рогоз используют там, где леса мало и он дорог.

Головка с пухом - это только плодоносящая часть, состоящая из одних женских цветков с пестиками. Мужские, тычиночные цветы, располагаются выше, образуя свое соцветие. Его остаток осенью торчит над бурым початком. Опыляются рогозы ветром. Лепестки и чашечка им не нужны. Спелый початок рогоза под ударами ветра расползается и семена далеко уносятся от материнского растения.

Головка рогоза плотно сложена из сырых волосков. Под волосками зреют семена. К осени, когда семена созреют, волоски подсыхают и сама головка рогоза становится легкой и уже не такой прочной. Если ее чем-нибудь задеть, на этом месте тут же появится комочек светлого пуха. Этот комочек подхватит ветер и распушит его до конца. Так на волосках-парашютиках разлетаются в разные стороны семена рогоза. Затем семена вместе с пушинками-парашютиками опускаются на воду и принимаются путешествовать по воде, гонимые ветром и волнами. Пушинки-волоски долго не намокают, не дают тонуть семенам, и семена рогоза вместе с пушинками-поплавками плавают по воде иногда по нескольку дней. Потом семена опускаются на дно. Зимуют здесь, а рано по весне начинают прорастать.

Если потянуть за прочный стебель, из воды и ила вытянется довольно прочное корневище с длинными корнями. В сыром виде оно содержит 66,5% воды, 2% чистого белка, 15,4% крахмала, 7,3% клетчатки, 0,29% жира, 2,54% золы. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46%, клетчатки до - 21,7%. Корневища рогоза издавна используются в пищу во всех местах его произрастания. Их либо пекут и едят как картошку, либо сушат и готовят муку, которую смешивают с обычной, или используют самостоятельно. В голодные годы сбор рогоза неоднократно рекомендовался населению официально. Правда, его принято считать суррогатом, т.е. временным заменителем нормального питания.

Собирают корневища осенью, высушенные они долго хранятся. В принципе все виды рогоза используются одинаково.

Точно такими же пищевыми свойствами, да и прочим применением отличается более мелкий рогоз узколистный (выше шла речь о рогозе широколистном ), его початки чуть длиннее карандаша, более тонкие. Если рогоз широколистный достигает 2,5 м в высоту, то узколистный его "братец", хотя и числится двухметровым, обычно ограничивается высотой 1, редко 1,5 м. Мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней добавляют ржаную или пшеничную муку для клейкости, обычно до 10%. В корневищах содержится от 9,73 до 11,7% сахара, они очень вкусны в жареном виде.

Рогоз малый разводится как декоративное растение в водоемах. Максимальная высота растения - 60 см, обычная 30-45 см. Эта сильно уменьшенная копия больших рогозов очень украшает любое корыто возле дома, превращая его в живописное озеро.

Рогоз широколистный (Typha latifolia L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Пестичная часть соцветия обычно от тёмно-коричневой до чёрно-бурой, мягкобархатистая, 6-13 см. длиной и 2-2,5 см. толщиной, обычно смыкающаяся с вышерасположенной тычиночной частью соцветия.
Листья : Листья обычно около 20 мм. шириной, серовато-зелёные.
Высота : 100-200 см.
Корень : Корневище толстое, ползучее.
Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Рогоз широколистный растёт по берегам водоёмов, травяным болотам, а также по разнообразным вторичным сырым и мокрым местообитаниям: канавам, кюветам, обочинам дорог, заброшенным карьерам. Обычно образует обширные, но самоизреживающиеся заросли. Размножается и распространяется преимущественно семенами; за счёт вегетативного размножения обеспечивается обширность популяции в конкретном местообитании вида.
Распространенность: Распространён в Евразии и Северной Америке. Рогоз широколистный встречается почти на всей территории России, кроме Арктики. Обычен во всех районах Средней России.
Дополнение: Корневище содержит значительное количество (до 58 %) крахмала и может использоваться в пищу; побегами и корневищами питаются дикие промысловые животные. Стебли и листья нередко используются для плетения корзин, матов, ковриков, циновок; пригодны для изготовления стройматериалов, бумаги и картона. Листья содержат волокна (до 30-40 %) и пригодны для изготовления грубой пряжи, шпагата, верёвок, канатов. Пух, образующийся при созревании семян, можно использовать как набивочный и теплоизоляционный материал. Соцветия нередко служат компонентом для составления сухих букетов.

Рогоз узколистный (Typha angustifolia L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Длинноцилиндрическое соцветие состоит из верхушечной тычиночной части и отстоящей от неё на 3-8 см. утолщённой коричневой бархатистой пестичной, 10-20 см. длиной.
Листья : Листья двурядные, размещённые в нижней трети стебля; пластинки их линейные, обычно превышающие соцветие, 4-6(10) мм шириной, плоские, темно-зелёные.
Высота : Обычно 1-1,8 м, но может достигать 4,5 м.
Корень : Корневище ползучее, до 3 и более см. в диаметре и до 1,5 м. длиной.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле-августе; семена на стебле могут сохраняться до полугода.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Рогоз узколистный растёт в водоёмах и по их берегам, а также в кюветах, канавах, карьерах, чаще на мелководных и отмельных участках; нередко образует обширные заросли. Наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60-90 см. Размножается и распространяется преимущественно семенами.
Распространенность: Почти космополит, наиболее широко распространённый в тёплых и умеренных областях Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке и в Австралии. Встречается во всех районах европейской части России, кроме арктических, и на большей части Сибири. Отмечен во всех областях Средней России, но в южных районах рогоз узколистный заметно чаще.
Дополнение: Корневище содержит крахмал и может использоваться в пищу. Отвар корней - народное средство от цинги. Из листьев можно вить грубые верёвки, а стебли и листья в некоторых районах используются для покрытия построек. Вертикальные побеги могут использоваться для приготовления низкосортной бумаги и картона, для плетения матов, циновок и др. Полиморфный вид; гибридизирует с рогозом широколистным, с которым нередко совместно произрастает.

Рогоз Лаксмана (Typha laxmannii Lepech.)

Описание внешнего облика:
Относительно более тонкий и стройный, чем другие виды рогоза.
Цветки : Пестичная часть соцветия овальная или продолговато-яйцевидная, 2-10 см. длиной, отстоящая от тычиночной части на 1-6 см.; волоски короче рылец, рыльца шпателевидные; цветки без прицветничков.
Листья : Листья до 5-7 мм. шириной, с плосковыпуклой пластинкой, обычно значительно превышающей соцветие.
Высота : 80-130 см.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Рогоз Лаксмана растёт по болотам, берегам водоёмов, солончаковым лугам. Размножается и распространяется преимущественно семенами.
Распространенность: Преимущественно азиатский вид. В России рогоз Лаксмана распространён в южных районах Сибири и Дальнего Востока, а также в юго-восточных районах европейской части. В Средней России встречается преимущественно в чернозёмных областях; в северные районы проникает по вторичным нарушенным местообитаниям: обочинам дорог, канавам и кюветам.
Дополнение: Используется подобно другим видам рогоза: корневище содержит значительное количество крахмала и может употребляться в пищу; стебли и листья могут идти на изготовление различных плетёных изделий, а волокна из них пригодны для изготовления грубой ткани, верёвок, шпагата; побеги - материал для получения бумаги и картона; пух из зрелых пестичных соцветий - хороший теплоизоляционный материал; пух используют и как набивочный материал, а в смеси с шерстью он может идти на изготовление фетровых шляп; листья и стебли силосуют и используют на корм скоту.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Рогоз — растение которое должен знать каждый, особенно, если речь зашла о выживании в дикой природе!

Видео версия статьи:

Как отличить Рогоз от Тростника и Камыша?

Рогоз настолько полезен, что даже обидно, что многие люди, пренебрегают его пользой или вовсе называют чужим именем — Камышом! Камыш же в свою очередь путают с тростником, это все конечно от незнания! Однако хотя камыш, рогоз и тростник — растения полезные, все же они разные (с разными полезными свойствами), отличаются друг от друга прежде всего внешним видом и формой! Думаю именно по форме лучше всего усвоить их разницу! Обратите внимание на изображения ниже:

Рогоз — применение для выживания!

1. Прежде всего Рогоз, это надежный способ развести костер ! Его сухие (провисевшие длительное время, не молодые) семенные головки отлично подойдут в качестве трута для огнива, и лично я предпочитаю использовать именно такой труд! Его легко найти, он легко и быстро собирается, даже в зимних условиях из только, что найденного рогоза можно разжечь костер!

2. Рогоз, применим и как строительный материал , применяя который можно не только возвести определенные конструкции, но и повысить уровень комфорта в условиях выживания! Так например достаточное количество высохших семенных головок можно применять для наполнения самодельных подушек, одеял, матрасов, которые будут способствовать более качественному отдыху.

Стебли и листья пригодны для плетения и давно уже активно используются для всевозможного рукоделия (в результате которого получаются не только различные поделки, но и вполне себе приличные короба, корзинки, сундучки и даже плетеная мебель! Так же рогоз используется для создания кровли, шалашей, плавсредств, одежды (головные уборы). Понятное дело плести тоже нужно учиться, чтобы у вас действительно получилось что-то дельное и пригодное для употребления в выживальческом быту в диких условиях! Удивительно, но даже из корня рогоза можно сплести нити, которые пусть и не будут такими прочными как например из крапивы, однако даже для рыболовных нужд сгодятся.

3. Употребление рогоза в пищу ! У молодого рогоза (с нераспустившейся семенной головкой) употребляют молодые листья у основания стебля. Отличить съедобную часть легко, она не такая зеленая, по причине молодости и не участия в процессе фотосинтеза. На вкус такие листочки очень нежные и чем то напоминают огурец.

Также съедобны и корни, благо корневая система у рогоза хорошо развита. В сыром виде лучше использовать крупные белые корни (крупные рыжие — стары! И больше подходят для запекания на углях (чем то похожи на картофель), а также из них можно создавать нити (из жил которые лучше не есть), подробнее на видео ниже). Также измельчив и поджарив на огне корни, можно приготовить кофейный напиток. Корни можно пустить и на муку, что позволит выпекать хлеб!

Помимо собственно утоления голода, следует отметить, что в рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания)! Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание, присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.

4. Медицинская помощь рогозом весьма разнообразна, однако мы сейчас не будем вдаваться в подробные рецепты народной медицины (их действительно много и не стоит ограничивать себя лишь информацией нашего ресурса), а отметим наиболее доступные, а именно что измельченные листья (применяемые наружно) можно использовать, как антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство!

Местом обитания рогоз выбрал болота, берега рек и озер, топкие низменности умеренных широт.

Многолетнее травянистое растение относится к семейству рогозовых. Родиной рогоза считается территория Северного полушария, Австралия и Полинезия. Первые поселенцы европейского континента и индейцы Америки активно использовали его как пищевой продукт.

Описание

Толстый, цилиндрический стебель с отсутствием узлов вырастает до 3м в высоту.

Листья рогоза серо-зеленого окраса шириной 4 см. Превышают высоту стебля. Имеют длинную, линейную форму. Их рост начинается снизу, от корневища. Основание листа рогоза находится в воде (смотри фото растения).

Корневище утолщенное ползучее, с белыми нитчатыми пучками. Верхняя часть тонких корней растет вверх и поглощает воду и питательные элементы, а нижние толстые корни погружаются в ил и удерживают положение стебля. Корневище вместе со стеблем легко извлекается, потому что находится в илистом и топком слое.


Период цветения приходится на последнюю неделю июня и начало июля. Мелкие однополые мужские цветки располагаются на верхушке. Плотное цилиндрическое соцветие диаметром 2-3 см из женских пестиков темно-коричневого цвета похоже на качалку длиной до 25 см. Опыление происходит ветром. В конце лета созревают семена.

Расположены семена в средине початка на пушинках. Порывы ветра разрывают спелый початок и развевают семена. Сначала семена плавают на поверхности водоема, а намокнув спускаются на дно, где прорастают.

Среди 20 видов растения чаще встречается рогоз узколистый и широколистый , что можно различить на фото растения.

У узколистого вида растения початки похожи на карандаш, тонкие и не такие длинные. Высота растения ограничивается 1-1,5 м.


Малый рогоз высаживают на домашних водоемах. Вырастает он всего на 45-60 см. является уменьшенной декоративной копией своих собратьев.

Как используют рогоз

Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.

Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.

Химический состав растения богат полезными элементами. В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.

Способы употребления рогоза в пищу:

  • Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
  • Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
  • Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
  • Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
  • Нижнюю часть растения маринуют
  • Из молодых листьев готовят салаты и супы

Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.

Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.

Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.


Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.

Целебные свойства растения

Растение используют при врачевании различных недугов.

Рогоз наделен следующими свойствами:

  1. Бактерицидными
  2. Антисептическими
  3. Ранозаживляющими
  4. Кровоостанавливающими
  5. Мочегонными

При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.

С помощью настойки избавляются от нарывов и воспалений во рту. Эффективно лечение дерматитов компрессами из настойки.

Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.

Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.


Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.

Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.

Настойку принимают и при туберкулезе костей, груднице, для снятия болей.

Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.

Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.

Посмотрите также видео

Строение: Травянистое растение, высотой 80-200 см. Корневище толстое, ветвистое. Листья синевато- или серо-зеленые, до 2 см шириной,Мужской и женский початки соприкасаются друг с другом, редко они разделены промежутком не более 0,4 см. Женский початок при созревании мягко-бархатистый, черновато-бурый или почти черный, толсто-цилиндрический, до 2,5 см шириной и 30 см длиной. Околоцветник представлен волосками. Мужские цветки с 3 тычинками, нити которых в 2-3 раза длиннее пыльников. Пестичные цветки без прицветников. Плод - орешек.

Цветет в июне-июле. Произрастает в европейской части России, на Украине, в Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет по мелководьям, отмелям и берегам водоемов, болотам, канавам, в ольшаниках.

Биология: Многолетник, цветёт в июне-августе.

Распространение: По берегам водоемов, зарастающих прудов и озер. Изредка, но повсеместно. Значение Крахмалоносное, плетеночное, кормовое (силос). Корневища богаты крахмалом.

Интересные факты: Название этого рода встречается у Теофраста; близкое греческое слово tuphos, что означает "болото". Фитоаптека С лечебной целью заготавливают листья и корневища. Листья собирают летом, а корневища - поздней осенью. Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим, и ранозаживляющим действием. Настой корневищ и листьев помогает при поносах и дизентерии. Измельченные свежие листья - старинное народное средство для заживления ран и остановки наружных кровотечений.


С лечебной целью используют корневища и листья. Листья рогоза заготавливают в период цветения, а корни выкапывают в конце осени или в начале весны.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, протеин, эфиры. В корневищах содержится большое количество крахмала, белки, сахара, микроэлементы и другие вещества.

Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Отвар корней и настой листьев рогоза используют при лечении дизентерии, колитов, стоматитов, пародонтоза. Наружно отвар корневищ и настой листьев применяют в виде компрессов как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Измельченные листья рогоза широколистного прикладывают к ранам, ожогам, порезам, ссадинам.

В гомеопатии используют свежие корневища рогоза.

Корневища и молодые побеги рогоза употребляют в вареном, жареном и маринованном виде. Из корневищ делают муку и пекут лепешки. Рогоз широколистный используют для всевозможных плетений, как упаковочный и набивочный материал.


1. 20 г измельченных корней и корневищ рогоза широколистного на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при колите. Этот же отвар используют и для полосканий при дерматитах, парадонтозе.

2. 1 столовая ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при ангине.

Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, а также маринуют или сушат. Используют и корневища, содержащие крахмал, сахар и белки. Их отваривают и тушат Для получения муки корни рогоза очищают, моют в холодной воде, режут на куски и сушат в печи, пока они не становятся ломкими. Затем перетирают на терке и просеивают сквозь сито. Из полученной крупы варят молочные каши, кисели, пекут лепешки и оладьи. Поджаренные корневища заменяют натуральный кофе. Молодые побеги и корневища собирают в начале лета.

САЛАТ СМЕШАННЫЙ. 200 г молодых корневищ и побегов рогоза, 150 г картофеля, 5 г укропа, 10 г жира, специи по вкусу. Корневища и побеги рогоза тщательно вымыть, нарезать на кусочки длиной 2-3 см, отварить в подсоленой воде, воду слить, соединить рогоз с картофелем, добавить жир, соль и варить до готовности. Перед подачей добавить укроп.

Для большинства европейцев это растение ассоциируется с водой в природе. Дети и взрослые, изображая берег, как правило рисуют среди зеленых, похожих на штыки, листьев тонкие зеленые пики украшенные коричневыми качалками. И правда: стены рогоза похожи на вооруженные отряды. Для природы это не только поэтический образ. Длинные узкие листья рогоза прикрепленные к основанию стебля выдерживают сильный ветер. Скрученный лист при порывах ветра не ломается, а только слегка вытягивается и гасит прямой ветер разбивая его на потоки. По берегам рек и озер зеленые ширмы рогоза защищают тихие лагуны с нежными кувшинками и хрупкими цветками водных растений. Когда-то это растение было популярным.

В старину рогоз использовали как строительный материал: застилали крыши, плели изгороди; для изготовления предметов быта: плели корзины, коврики, циновки, подстилки, веревки, "пух" качалок служил упаковочным материалом, им набивали подушки и плавательные пояса, его смешивали с шерстью при изготовлении фетра. Корни рогоза богатые крахмалом варили и пекли как картошку, на вкус в вареном виде они напоминают спаржу. Из высушенного корня делали муку, которую в чистом виде использовали для приготовления киселей и кваса, а в смеси с пшеничной или ржаной мукой для выпечки хлеба, пряников и бисквитов. Молодыми побегами и корнями рогоза на зверофермах кормят ондатр, нутрий, бобров, медведей и кабанов.

Для современного человека рогоз - воспоминание детства: вооруженные копьями с качалками "воины" или "древние охотники"; или несбывшаяся мечта хоть раз подержать в руках такую приятную на ощупь бархатистую качалку. Рогоз относится к крупным многолетним трав высотой до 3 м. Конкуренцию ему может составить только тростник, но он сильно проигрывает рогозу в способности противостоять ветру. Два типа корней обеспечивают растение питательными веществами, и выполняют другие функции: тонкие - образуют плавающие дернины, толстые - закрепляются за грунт, помогая рогозу выжить в условиях течения и колебаний уровня воды. Цветы коричневые, те самые замшевые качалки и есть цветы, причем женские, а мужские находятся на том же стебле немного выше и, как часто бывает в природе по сравнению с женскими - редкие, мелкие, невзрачные. "Факел" из "пуха" на стебле вместо качалки означает, что созрели плоды… - орехи(!) с маленькими пушистыми парашютиками. В каталогах чаще всего встречаются четыре вида рогоза:

Typha latifolia (рогоз широколистный):
- лист широкий (3-3,5 см), цвет сизо-зеленый
- соцветие - длинная (до 25 см), толстая (до 4,5 см) качалка; цвет коричневый
- корневище 10-50 см
- рост 150-300 см.

Typha angustifolia (рогоз узколистный):
- лист узкий (1,5-2 см), цвет темно-зеленый
- соцветие - длинная (до 25 см), тонкая (до 2,5 см) качалка; цвет темно-коричневый
- корневище 10-80 см
- рост 150-250 см

Typha laxmannii (рогоз Лаксмана):
- лист узкий (0,8-1 см), заостренный, цвет сизо-зеленый
- соцветие - сравнительно короткая (до 15 см), тонкая (до 1,5 см) качалка; цвет темно-коричневый
- корневище 0-30 см
- рост 100-150 см

Typha minima (рогоз малый):
- лист узкий (0,8-1 см), игольчатый, цвет зеленый
- соцветие - короткая (до 5 см), толстая (до 3 см) качалка; цвет ржаво-коричневый
- корневище 0-15 см
- рост 50-80 см.

Рогоз Лаксмана (T. laxmannii) часто называют Typha gracilis (рогоз элегантный).

Рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) стоит использовать только для оформления берегов природных и больших (площадью не меньше 12 кв.м.) водоемов, учитывая, что рогоз узколистный (T. angustifolia) осваивает более глубокие места, а рогоз широколистный (T. latifolia) более высокий. Небольшой водоем лучше оформить грациозным рогозом Лаксмана (T. laxmannii) или рогозом малым (T. minima). Для мини водоемов наиболее пригоден рогоз малый (Т. minima). Чтобы растение этого вида лучше развивалось, было нормального размера и цвело, рогозы широколистный (T. latifolia) и узколистный (T. angustifolia) желательно высаживать в открытый грунт, не забывая, что корни могут пробить рулонную гидроизоляцию. Для ее защиты необходимы специальные мероприятия, которые предохраняют гидроизоляцию от повреждения. Рогозы Лаксмана (T. laxmannii) и малый (T. minima) нормально растут в контейнерах не меньше 12 лет.

Размножение: Делением кустов весной.

Высадка: Высаживают в контейнер, в природных водоемах в открытый грунт.

Примечание: Многолетник. Разрастается. Зимует в болоте.

Рогоз широколистный только на первый взгляд кажется несведущим людям неинтересным и бесполезным растением. Кто-то в обиходе называет его камышом, кто-то - тростником. И те и другие неправы. Несмотря на то, что рогоз широколистный соседствует и с тем и с другим растением на болоте, но родственниками они не являются. Это семейство обособленное. Оно относится только к одному роду, в котором развилось всего двадцать видов, и рогоз широколистный в нём - наиболее распространённый.

На любой речной заводи, по берегам озера или на мокром водянистом болоте он образует густые заросли с крепкими упругими листьями очень податливыми при изгибе, вытягивающимися до трёх метров в длину. Ни ливень, ни буря никогда не согнёт и не положит его на воду. Только состарившийся и высохший частями сам ложится на воду рогоз. Фото, приложенное к этой статье, отлично демонстрирует его вид. Запомните его, чтобы не путать с другими, очень похожими растениями.

Корневище рогоза - мощное, но по краям нежное, покрытое чешуйками. Их толщина - в человеческую руку. Оно крепко цепляется за землю в воде, поэтому вытащить растение очень трудно. В корне есть столько же крахмала, сколько и в картофеле. Этим пользуются животные и многие народы. Например, отлично запекают его люди, живущие на Кавказе, получая блюдо, напоминающее по вкусу бобы. О его питательных свойствах в античные времена писал Феофраст. Только неопытным современным городским жителям не следует обольщаться по этому поводу. На воде растут похожие на рогоз широколистный растения, корневища которых могут быть ядовитыми. Только если вы уверены, что перед вами именно это растение, используйте его в пищу. Всем нравятся его соцветия. Это цилиндры темно-коричневого цвета сантиметров под тридцать в длину.

Рогоза - растение древнее и ценное для хозяйственных нужд. До сих пор в украинских селеньях есть дома, покрытые им. Крыши под ним тёплые, непромокаемые, стоят уже по полтораста лет. А его следы палеонтологи находят в глубочайших геологических пластах, относящихся к очень древним

историческим эпохам. Многие поколения людей плели из его листьев циновки и домашнюю утварь, получали волокна, из которых производили грубую ткань, второсортную бумагу. В ранние времена пастухи и странники ходили в из рогоза. Крестьяне набивали пухом, полученным из соцветий, подушки. А моднейшие получаются только благодаря тому, что к шерсти примешивают этот замечательный растительный пух.

Морские шьются на его же основе. Он обладает такой замечательной плавучестью, что для того, чтобы удержать человеческое тело на плаву, достаточно всего 1 кг 220 г пуха из соцветий рогоза. Что касается производства ваты, то в ранние эпохи не было лучшего материала. По физическим свойствам это мягкий, имеющий поглощающие способности стерильный материал, которым издавна пользовались военные медики.

Очень ценен рогоз у виноделов. Листом они конопатят кадушки и бочки. Верёвками из него подвязывают поэтому и называют его бочарной травой. А какие канаты в старину из него вили!